okino-nn.ru Что испечь из прокисшего йогурта - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
366 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что испечь из прокисшего йогурта

Что можно приготовить из просроченного йогурта — простые рецепты

Многие люди, когда в холодильнике заканчивается на продукте срок годности, выкидывают его. Однако, опытные хозяйки не выкидывают испорченные молочные продукты, а знают, куда их применить. Так, к примеру, если в холодильнике лежит просроченный йогурт, то из него можно сделать множество интересных блюд, вкусных, качественных и ароматных.

Так, что можно сделать из питьевого йогурта, у которого закончился срок хранения, а попросту говоря с простоквашей?

Приведем рецепты блюд, которые понравятся всем без исключения с добавлением продукта, такого как кислый йогурт.

Кекс с лимоном и шоколадом

Приготовим отличный кекс, который можно подать к любому столу. Возьмем для этого ингредиенты:

  • Масло сливочное — 190 граммов;
  • Мука пшеничная — 210 граммов;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Сахара — 1 стакан;
  • Лимон — 1 штука;
  • Сода — 1 маленькая ложка;
  • Кефира/иогурта — 3 большие ложки;
  • Какао — 3 большие ложки.

Изготовить вкусное блюдо просто. Возьмем масло с сахаром и постараемся взбить с яйцами вместе до однородной массы. Потом постепенно при включенном миксере всыпаем муку с солью и содой. Размешиваем все ингредиенты вместе. Разделяем тесто на несколько одинаковых частей. Одна будет с лимонной цедрой, другая с пол лимоном. Второе тесто смешиваем с какао и кефиром. За этим сразу же выкладываем в форму эти два теста, чередуя их в разном порядке для красоты. Ставим все в печь на сорок минут до полного приготовления при двухсот градусах. Итак, вопросом что приготовить из просроченного йогурта задаваться не нужно, сделайте кекс и подайте его к столу.

Пирог из вишни и из несвежего йогурта

Не самый свежий йогурт не нужно сразу же выкидывать. Сделать можно из него и других ингредиентов вкусный пирог с вишней. Для его приготовления возьмем один стакан с иогуртом, один стакан с вареньем, два яйца, один стакан с орехами, один стакан с мукой, вишню и взбитые сливки для украшения.

Все ингредиенты смешиваем между собой, постепенно добавляя туда сахар по вкусу и гашенную соду. Затем берем образовавшееся тесто и отправляем на противень, который уже смазан маслом заранее. Тесто будет не слишком жидкое, но и не густое. Изготавливаем его в печке примерно час. С помощью зубочистки проверяем готовность. Если все запеклось, убираем пирог оттуда и ставим к столу, заранее украсив с помощью взбитых сливок и вишни без косточек.

Испорченный йогурт в качестве основы для бисквита

Бисквит — это очень вкусный деликатес. Сделать его просто по рецепту, который представим далее.

Возьмем муку (три стакана) и перемешаем ее с двумя маленькими ложками какао и разрыхлителем, а также с солью и содой. Сюда же прибавляем сахар (стакан) и все перемешиваем с иогуртом, тремя яйцами и растительным маслом (чуть меньше стакана). Все перемешиваем, отправляем в духовку на час. Аппетитный кекс можно украсить взбитыми сливками, ягодами или фруктами. Если же не хватает крема, то его можно испечь, смотря рецепты. Таким можно подавать его к столу.

Делаем блины из испорченного йогурта

Избавляться от прокисшего йогурта иногда не стоит, особенно, если задумали печь блины. Представим далее рецепт блинов, способных растопить любое холодное сердце.

Размешиваем тесто из двух стаканов с иогуртом, несколькими яйцами, тремя ложками с сахаром и щепоткой соли, мукой. Все смешиваем, добавляем соду для придания пышности блинам.

Нагреваем сковородку с маленькой ложечкой масла, льем с помощью половника на кипящую посуду тесто и формируем блин. Жарим с нескольких сторон. Подаем блинчики с медом, сметаной, вареньем.

Шоколадный кекс с просроченным йогуртом

Выпечка всегда очень нравится гостям. На особый случай можно испечь удивительный кекс из шоколада со старого йогурта.

Замешиваем тесто с помощью стакана с иогуртом, двумя стаканами с мукой, тремя яйцами, стаканом с сахаром, ложкой разрыхлителя. Получилось красивое тесто. Разделяем его на две части. В одну часть добавляем три ложки с какао. Все тесто смешиваем друг с другом, чтобы получилась разноцветная зебра. Выкладываем его на противень, смазанный маслом. Отправляем всю смесь в печь на сорок минут при температуре двести градусов. По истечению срока готовки, достаем кекс из духовки и нарезаем на куски для подачи к столу.

Оладьи на йогурте

Из испорченного йогурта получаются самые вкусные блюда. К примеру, можно приготовить оладьи. Для этого возьмем одно яйцо, два стакана с мукой, два стакана с иогуртом, два стакана с сахаром и два стакана с молоком. Все ингредиенты смешиваем между собой для получения однородной смеси для жарки. Достаем сковородку, прогреваем ее с маслом и жарим оладьи, выкладывая тесто на нее с помощью большой ложки. Обжариваем с двух сторон. Подаем к столу со сметаной, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Итак, просроченный йогурт — замечательный продукт для создания аппетитных, качественных и вкусных блюд. Обязательно следуйте приведенным выше рецептам и наслаждайтесь вкусом блюд.

Рецепты гостей

Можно приготовить оладьи, использовать для манника (манная запеканка), или для шарлотки с яблоками.

Йогурт — это кисломолочный продукт. А когда начинает «задумываться» (как говорила моя бабушка) молоко, кефир или простокваша, то их сразу используют для теста.Добавляем любые знакомые ингредиенты, согласно рецепту, печем вкусняшки и радуем близких.

Поскольку йогурт обычно бывает с наполнителями, то оладушки или та же шарлотка приобретет вкусовой оттенок абрикосов или черники, да и цвет может быть чуть розоватым от красителя, который был в йогурте (если, конечно, йогурт не «живой», натуральный без добавок).

А можно ли вместо йогурта использовать кефир?

Можно, но вкус будет более кислый. И кефир прокисает более выраженно.

Что можно приготовить из просроченного йогурта

В каждом доме существует определенный набор продуктов, который пополняется периодически раз в неделю или месяц. У каждого в холодильнике или в кладовке найдется немного еды в зависимости от того, кто, что любит кушать.

Есть категории продуктов длительного хранения, а есть те, срок годности которых ограничен. К таким можно отнести и молочные продукты, и йогурт в том числе. И, как правило, возникает вопрос, что делать с пропавшим йогуртом. Выкинуть жаль, а кушать уже страшновато.

Самый действенный и простой способ использовать несвежий йогурт и не переживать за свое состоянии — это применить его для выпечки. Рецептов великое множество, здесь приведем самые лучшие и проверенные.

Пропавший йогурт — не беда, а отличный продукт для ароматной выпечки.

Блинчики из прокисшего йогурта

  • 2 яйца;
  • 500 грамм йогурта;
  • 3 ложки сахара;
  • соли щепотку.

  • Взбить все ингредиенты в блендере, всыпая по чуть-чуть 375 грамм муки. Тесто получится густое, как на оладьи. Добавить немного соды для воздушности и 3 ложки рафинированного растительного масла;
  • Сковородку с 1 ложкой масла раскалить, влить немного теста, поджарить с обеих сторон, как классические блины. Подать на стол с различными сладкими соусами, сгущенным молоком, медом.

Такое же тесто применяется для выпечки оладий, но тесто должно быть малость погуще и обязательно жариться на раскаленной сковороде с маслом.

Замечательный пирог из вишен и просроченного йогурта

В посуде достаточной глубины смешиваем ингредиенты для опары:

  • несвежий йогурт — 1 стакан;
  • варенье из вишен — 1 стакан;
  • сода — 1 ложка.
Читать еще:  Томатный соус для шашлыка в домашних условиях

  • Смешанные ингредиенты стоят 10-14 минут, после добавить яйца, взбитые — 2 штуки, добавляем сахар по вкусу, 1 стакан любых истолченных орехов (по вкусу), добавляем муку;
  • Муку добавить так, чтобы тесто по консистенции получилось густое, как сметана. Все хорошенько смешиваем;
  • Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его сливочным маслом либо маргарином, влить тесто;
  • Время готовности — 1 час или немного больше. Делаем проверку с помощью зубочистки или деревянной палочки;
  • После того, как пирог охладится, его можно смазать любым кремом или сладким соусом.

Несвежий йогурт и кекс из шоколада

Смешать в посуде:

  • 375 грамм йогурта;
  • 500 грамм муки;
  • 3 штуки яиц;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 грамма разрыхлителя (при отсутствии оного добавляем соду или 20 грамм сока свежего лимона).

  • Перемешанное тесто делим на пару частей. В одну из частей ложим 50 грамм или 75 грамм какао (чем больше, тем шоколадней будет);
  • Пергамент уложить в форму, промазать сливочным маслом, поочередно выкладывая по столовой ложке шоколадного и белого теста (для быстроты можно увеличить количество ложек);
  • Когда тесто закончится, поставить тесто в форме в духовой шкаф на 30 или 40 минут для выпекания;
  • При желании приготовленный пирог смазываем любой глазурью либо разрезаем на две части для пропитки кремом или любым другим сладким соусом;
  • Подаем на стол.

Подобный пирог также носит название «Зебра».

Пропавший йогурт это прекрасная основа для отличного бисквита

Смешать в миске:

  • какао — 1 рюмка;
  • разрыхлитель — 10 грамм;
  • муки — 300 грамм;
  • щепотку соли;
  • 7 грамм соды;
  • сахар — 250 грамм.

  • 250 грамм йогурта с 3 яйцами и с полстаканами масла растительного;
  • взбить миксером до полного перемешивания;
  • влить вторую смесь в первую, тщательно размешать.
  • Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его любым маслом, выложить на него приготовленное тесто и выпечь в духовом шкафу до готовности;
  • Готовность пирога проверить с помощью зубочистки или деревянной палочки.
  • Вскипятить1 стакан молока (свежего), сахар — 120 грамм, щепотка ванилина (либо заменить на палочку ванили). Отдельно взбить молоко (свежее) — 1 стакан, мука — 4 ложки, 1 яйцо;
  • Взбитое молоко с мукой и яйцом влить в молоко, которое кипит, прикрутив огонь до минимума и кипятить до загустения массы;
  • У приготовленного бисквита, который уже остыл подрезаем края для придания формы торта, разрезаем его напополам, пропитываем кремом посередине и сверху;
    Остатки бисквита можно измельчить, посыпать верхушку и покрыть кремом;
  • Смазываем края бисквита кремом со всех сторон и оставляем на час для пропитки;
  • При желании бисквит можно украсить любыми ягодами или фруктами, предварительно добавив их в крем или на верх бисквита.

Какие блюда можно приготовить из йогурта?

Йогурт – это полезный и, наверное, самый популярный кисломолочный продукт, на основе коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают, добавляя сухое молоко или сливки. Данный молочнокислый продукт хорошо переваривается организмом. Благодаря ферментам, он менее аллергенный, чем само молоко. Бактерии стимулируют работу кишечника, улучшают пищеварение, снижают вероятность возникновения и развития злокачественных образований, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет. Он богат белком и кальцием, железом, калием, фосфором, полезен людям всех возрастов.

В наше время этот молочный продукт довольно часто применяется в кулинарии: из него пекут пироги, торты, блинчики, на его основе готовят различные соусы, а в замороженном виде вполне может заменить мороженое. У молочнокислого продукта небольшой срок хранения, поэтому хранить его нужно в холодильнике. В случае, если срок годности истёк, а выбросить жалко – единственный вариант это испечь из него что-либо. Предлагаю вам рецепты на основе питьевых, детских или натуральных йогуртов, для некоторых из них вполне можно использовать слегка просроченный кисломолочный продукт.

Блинчики из просроченного йогурта

Смешиваем два стакана молочного продукта, пол ч. л. соды пищевой, гашенной уксусом, два куриных яйца, 100 грамм сахара и соль на кончике чайной ложки. Взбиваем миксером, всыпаем 250 грамм пшеничной муки. На основе теста, приготовленного из прокисшего йогурта, жарим тоненькие блинчики на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Шоколадные кексы из йогурта

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Какао — 30 г
  • Йогурт — 400 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки
  • Сахар – 200 г

В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, какао. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком. Добавляем кисломолочный продукт и размягченное масло. Тщательно перемешиваем. В миску вливаем яичную смесь. Вымешиваем тесто. Заполняем тестом третью часть форм, выпекаем в предварительно разогретой духовке 20 — 25 минут при 180 градусах.

Ряженка

Для приготовления вкусной домашней ряженки нам надо 1,5 литра молока перелить в кастрюлю, а еще лучше в керамический горшок для запекания. Емкость с молоком помещаем в духовку, разогретую до 150 градусов. На той же температуре молоко должно находиться в духовке не менее часа. Для получения густой сладкой ряженки насыщенного цвета, молоко придется томить еще дольше. После этого остужаем молоко до 40 градусов, добавляем 100 г йогурта, перемешиваем.

Переливаем смесь в стеклянную банку, укутываем ее в полотенце и ставим на 6 – 8 часов в теплое место. После этого готовую ряженку перед употреблением можно охладить в холодильнике.

Рецепт кекса с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Йогурт – 300 мл
  • Яйцо — 3 штуки
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 500 г
  • Изюм – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Сода – 1 ч. л. без горки

Предварительно минут 10 вымачиваем сухофрукты в кипятке, отжимаем их, чтобы избавиться от лишней воды. В миске взбиваем венчиком яйца с сахарным песком. Следующим этапом будет добавление фруктового йогурта. Очень хорошо в этом случае подойдет с малиновым ароматом. Добавляем муку и соду, тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться густым. Теперь засыпаем измельченную курагу и изюм и снова перемешиваем.

Выпекаем в смазанной маслом форме 35-40 минут. Кекс получается нежным и ароматным.

Печенье на йогурте

0,6 кг. муки смешиваем с щепоткой соли, разрыхлителем и мелко нарезанным сливочным маслом (75 г). Перетираем, вливаем 200 мл. натурального йогурта. Замешиваем тесто, раскатываем пластом в 5 мм, стаканом или специальными формочками вырезаем печенье. Перед тем, как поместить в разогретую духовку — смазываем печенье взбитым яйцом и посыпаем сахарным песком. Выпекаем 15 минут при 170 градусах.

Пышные оладьи

Очень простой рецепт как из просроченного йогурта приготовить очень вкусные пышные оладушки. Для этого мы берем 400 мл. кисломолочного продукта, смешиваем с 1 яйцом, щепоткой соли, чайной ложкой сахара и таким же количеством пищевой соды, гашенной уксусом, всыпаем муку. Всё тщательно перемешиваем, консистенция должна быть как густая сметана. Жарим с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Подавать можно со сгущенным молоком, медом и вареньем.

Приготовление сметаны в домашних условиях

Пол литра сливок жирностью от 15 % смешиваем с 50 г йогурта без добавок. Оставляем в теплом месте на 36 часов. Затем помещаем в холодильник на 4 – 5 часов, по прошествии которых домашняя сметана будет готова. По желанию, для придания густоты, можно взбить ее миксером на небольшой скорости. На питьевом йогурте получается отличная сметана, которую можно использовать как заправку для салатов.

Творог своими руками

Для приготовления домашнего творога в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

Читать еще:  Как печь вкусный хлеб в духовке

2 литра коровьего молока и 600 мл йогурта заливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость для запекания, можно добавить 200 мл сливок, если хотите получить более жирный творожок. Хорошо перемешиваем наши ингредиенты и помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф на 40 – 50 минут при температуре 150 градусов. Вынимаем кастрюлю из духовки, остужаем в течение получаса и сливаем сыворотку, для этого дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Сливаем на марлю наше молоко, связываем концы марли и подвешиваем, когда стечет лишняя жидкость творог будет готов.

Фруктовый десерт с йогуртом

Нам понадобятся: мюсли – 4 ст. ложки, клубника – 150 г, 1 банан, киви – 2-3 штуки, жирного фруктового йогурта 300-400 мл.

Для начала обжариваем пару минут на сковороде мюсли, ждем пока они остынут. Кубиками нарезаем фрукты. Возьмем 4 прозрачных бокала или креманки — так наш десерт будет выглядеть эффектнее. Поочередно выкладываем ингредиенты в следующем порядке: мюсли, йогурт, фрукты, мюсли, йогурт. Очень важно чтобы ингредиенты не перемешались. Сверху можно присыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой и положить листочек мяты. Готовится этот великолепный десерт очень быстро.

Десерт с яблоком и корицей

  • Яблоко – 2 штуки
  • Йогурт – 150 г
  • Сок яблочный — 500 мл
  • Желатин — 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Корица

Желатин заливаем одним стаканом холодного сока и оставляем для разбухания.

Другой стакан сока нагреваем почти до кипения, снимаем с огня. Смешиваем его с соком, в котором уже размок наш желатин. На сковороде карамелизуем нарезанные кубиками яблоки, добавляем пару щепоток корицы. Ложкой укладываем на дно бокалов карамелизованные яблоки, примерно на треть. Остужаем сок и смешиваем с йогуртом и этой смесью заливаем яблоки. Ставим на несколько часов в холодильник для застывания. Вкусный десерт готов!

Что можно приготовить из просроченного йогурта — простые рецепты

Многие люди, когда в холодильнике заканчивается на продукте срок годности, выкидывают его. Однако, опытные хозяйки не выкидывают испорченные молочные продукты, а знают, куда их применить. Так, к примеру, если в холодильнике лежит просроченный йогурт, то из него можно сделать множество интересных блюд, вкусных, качественных и ароматных.

Так, что можно сделать из питьевого йогурта, у которого закончился срок хранения, а попросту говоря с простоквашей?

Приведем рецепты блюд, которые понравятся всем без исключения с добавлением продукта, такого как кислый йогурт.

Кекс с лимоном и шоколадом

Приготовим отличный кекс, который можно подать к любому столу. Возьмем для этого ингредиенты:

  • Масло сливочное — 190 граммов;
  • Мука пшеничная — 210 граммов;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Сахара — 1 стакан;
  • Лимон — 1 штука;
  • Сода — 1 маленькая ложка;
  • Кефира/иогурта — 3 большие ложки;
  • Какао — 3 большие ложки.

Изготовить вкусное блюдо просто. Возьмем масло с сахаром и постараемся взбить с яйцами вместе до однородной массы. Потом постепенно при включенном миксере всыпаем муку с солью и содой. Размешиваем все ингредиенты вместе. Разделяем тесто на несколько одинаковых частей. Одна будет с лимонной цедрой, другая с пол лимоном. Второе тесто смешиваем с какао и кефиром. За этим сразу же выкладываем в форму эти два теста, чередуя их в разном порядке для красоты. Ставим все в печь на сорок минут до полного приготовления при двухсот градусах. Итак, вопросом что приготовить из просроченного йогурта задаваться не нужно, сделайте кекс и подайте его к столу.

Пирог из вишни и из несвежего йогурта

Не самый свежий йогурт не нужно сразу же выкидывать. Сделать можно из него и других ингредиентов вкусный пирог с вишней. Для его приготовления возьмем один стакан с иогуртом, один стакан с вареньем, два яйца, один стакан с орехами, один стакан с мукой, вишню и взбитые сливки для украшения.

Все ингредиенты смешиваем между собой, постепенно добавляя туда сахар по вкусу и гашенную соду. Затем берем образовавшееся тесто и отправляем на противень, который уже смазан маслом заранее. Тесто будет не слишком жидкое, но и не густое. Изготавливаем его в печке примерно час. С помощью зубочистки проверяем готовность. Если все запеклось, убираем пирог оттуда и ставим к столу, заранее украсив с помощью взбитых сливок и вишни без косточек.

Испорченный йогурт в качестве основы для бисквита

Бисквит — это очень вкусный деликатес. Сделать его просто по рецепту, который представим далее.

Возьмем муку (три стакана) и перемешаем ее с двумя маленькими ложками какао и разрыхлителем, а также с солью и содой. Сюда же прибавляем сахар (стакан) и все перемешиваем с иогуртом, тремя яйцами и растительным маслом (чуть меньше стакана). Все перемешиваем, отправляем в духовку на час. Аппетитный кекс можно украсить взбитыми сливками, ягодами или фруктами. Если же не хватает крема, то его можно испечь, смотря рецепты. Таким можно подавать его к столу.

Делаем блины из испорченного йогурта

Избавляться от прокисшего йогурта иногда не стоит, особенно, если задумали печь блины. Представим далее рецепт блинов, способных растопить любое холодное сердце.

Размешиваем тесто из двух стаканов с иогуртом, несколькими яйцами, тремя ложками с сахаром и щепоткой соли, мукой. Все смешиваем, добавляем соду для придания пышности блинам.

Нагреваем сковородку с маленькой ложечкой масла, льем с помощью половника на кипящую посуду тесто и формируем блин. Жарим с нескольких сторон. Подаем блинчики с медом, сметаной, вареньем.

Шоколадный кекс с просроченным йогуртом

Выпечка всегда очень нравится гостям. На особый случай можно испечь удивительный кекс из шоколада со старого йогурта.

Замешиваем тесто с помощью стакана с иогуртом, двумя стаканами с мукой, тремя яйцами, стаканом с сахаром, ложкой разрыхлителя. Получилось красивое тесто. Разделяем его на две части. В одну часть добавляем три ложки с какао. Все тесто смешиваем друг с другом, чтобы получилась разноцветная зебра. Выкладываем его на противень, смазанный маслом. Отправляем всю смесь в печь на сорок минут при температуре двести градусов. По истечению срока готовки, достаем кекс из духовки и нарезаем на куски для подачи к столу.

Оладьи на йогурте

Из испорченного йогурта получаются самые вкусные блюда. К примеру, можно приготовить оладьи. Для этого возьмем одно яйцо, два стакана с мукой, два стакана с иогуртом, два стакана с сахаром и два стакана с молоком. Все ингредиенты смешиваем между собой для получения однородной смеси для жарки. Достаем сковородку, прогреваем ее с маслом и жарим оладьи, выкладывая тесто на нее с помощью большой ложки. Обжариваем с двух сторон. Подаем к столу со сметаной, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Итак, просроченный йогурт — замечательный продукт для создания аппетитных, качественных и вкусных блюд. Обязательно следуйте приведенным выше рецептам и наслаждайтесь вкусом блюд.

Рецепты гостей

Можно приготовить оладьи, использовать для манника (манная запеканка), или для шарлотки с яблоками.

Йогурт — это кисломолочный продукт. А когда начинает «задумываться» (как говорила моя бабушка) молоко, кефир или простокваша, то их сразу используют для теста.Добавляем любые знакомые ингредиенты, согласно рецепту, печем вкусняшки и радуем близких.

Поскольку йогурт обычно бывает с наполнителями, то оладушки или та же шарлотка приобретет вкусовой оттенок абрикосов или черники, да и цвет может быть чуть розоватым от красителя, который был в йогурте (если, конечно, йогурт не «живой», натуральный без добавок).

Читать еще:  Как замариновать овощи для гриля

А можно ли вместо йогурта использовать кефир?

Можно, но вкус будет более кислый. И кефир прокисает более выраженно.

Выпечка из йогурта: рецепты

Надоело разнообразие, и не знаете, чем порадовать свою семью? Выпечка из йогурта удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Получаются вкусные, нежные и воздушные десерты.

Пирог

Первый вариант, который делается легко. Затрачивается минимум времени и усилий, зато пирог на йогурте получается вкусный и низкокалорийный.

Для его приготовления понадобятся продукты:

1. Йогурт – 1 стакан (250 грамм).

2. Мука пшеничная (обычная) – 200 г.

3. Растительное масло рафинированное – 100 мл.

5. Ванилин и разрыхлитель по 1 ч. л.

6. Фрукты (можно спелые или консервированные) – по вкусу.

7. Сахар – по вкусу. Обычно добавляют 8-9 ст. л., но можно и больше.

Теперь готовим пирог на йогурте. Муку смешиваем с разрыхлителем и с сахаром. Затем нужно добавить масло, яйца, йогурт и ванилин. Тесто перемешать миксером до однородности.

Возьмите подходящую форму, желательно силиконовую. Вылить туда половину тесто, выложить фрукты или ягоды и добавить оставшуюся смесь. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 20-25 минут.

Если нет силиконовой формы, возьмите обычную. Только в этом случае застелите её пергаментной бумагой, чтобы тесто не прилипло. По истечении 25 минут проткните пирог спичкой. Если на ней не осталось теста, можете вынимать десерт.

Манник

Это уникальный десерт, который можно печь без муки, но вкус получается незабываемый. Чтобы приготовить манник на йогурте, возьмите 1 ст. манной крупы, 200 г йогурта, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и немного соли. Все эти сухие ингредиенты хорошо перемешайте.

Сливочное масло растопите и влейте в полученную смесь, туда же добавьте 2 яйца. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Миксером взбивать не следует, чтобы не испортить нежность теста. Можно мешать исключительно деревянной лопаткой.

Вылейте полученную смесь в силиконовую формочку и поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте 30 минут и проверьте спичкой. Если тесто не готово, оставьте на 5 минут. Манник на йогурте получается вкусный, и ваши домочадцы или гости не догадаются, что в пироге нет муки.

Оладьи

Это уникальный десерт, который отлично подойдёт для завтрака. Чтобы получились оладьи на йогурте пышные, нужно добавить немного соды и мешать тесто исключительно деревянной лопаткой.

Для приготовления этого десерта возьмите один стакан питьевого йогурта, добавьте 2 ст. л. сахара. Однако лучше всего пробовать на вкус. Если не хотите сладких оладий, тогда достаточно 1 ст. л. сахара. Добавьте в жидкость соды на кончике ножа и всыпайте постепенно муку. Слегка помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Доведите тесто до консистенции сметаны.

Затем разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла. Потом в обычную столовую ложку наберите теста и вылейте на сковороду. Жарить нужно на среднем огне, чтобы изделия не были сырыми в середине. Получаются оладьи на йогурте пышные и красивые.

Кексы в формочках

Обычно такой десерт делают на кефире или сметане. Да, получается сытный и вкусный десерт, но, если вы попробуете сделать маленькие кексы на йогурте в формочках, увидите, что вкус их станет ещё нежнее, а тесто более мягкое.

Начинаем приготовление: Возьмите 50 г сливочного масла и два яйца. Разотрите эти продукты деревянной лопаткой. Добавьте 1 стакан или 250 г муки и по 0,5 ч. л. разрыхлителя с содой. Перемешайте продукты до однородности.

Затем влейте питьевой йогурт (желательно фруктовый) и, если любите изюм, добавьте 50 г. Снова хорошо перемешайте. Теперь тесто готово и можно разливать по формочкам. Однако их нужно предварительно смазать маргарином или растительным маслом.

Тестом заполнять формочки следует наполовину, а не полностью. Так как кексы во время выпечки ещё будут подниматься. Выпекайте их до золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Спичкой или зубочисткой проткните кекс, если теста на палочке не осталось, значит, духовку можно выключать. Как правило, выпечка кексов занимает 20-25 минут. Получается вкусный, сытный и нежный десерт.

Капкейки шоколадные

Это маленькие тортики, которые можно выпекать в формочках для кексов. Для их приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

1. Какао – 3-4 ст. л.

2. Йогурт (желательно питьевой) – 200 мл или 1 стакан.

4. Сахар – примерно 130 г (можно и больше, всё зависит от вашего вкуса).

5. Мука – 1 стакан (250 г).

5. Сливочное масло – 0,5 пачки.

6. Разрыхлитель – 5 г.

В первую очередь нужно муку, разрыхлитель и какао просеять через сито и хорошо перемешать. Масло заранее размягчите и взбейте его миксером, постепенно добавляя сахар. Сюда же разбейте яйца и вылейте йогурт. Всё массу перемешайте до однородности.

В жидкую смесь постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и какао. Только миксером не взбивайте, а перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Теперь наше тесто готово, можно его рассыпать по формочкам, которые нужно предварительно смазать маслом.

Поставьте капкейки в духовку на 180 градусов и выпекайте 25 минут. Периодически проверяйте на готовность спичкой или зубочисткой. Помните, что формочки нужно заполнять наполовину, так как тесто поднимется.

Хлеб на йогурте

Попробуйте этот рецепт, который отличается от других своей простотой и оригинальностью. Любая выпечка из йогурта получается нежной и очень вкусной. Это же касается и хлеба. Для его приготовления вам понадобятся продукты:

3. Сода – 5 г или 1 ч. л.

4. Питьевой йогурт – 1 пакет (400-450 г).

На йогурте хлеб получается воздушным и нежным. Смешайте все сухие ингредиенты и туда постепенно добавляйте йогурт, помешивая деревянной лопаткой. Затем на столе распределите муку, выложите на неё тесто и хорошо замесите. Следите, чтобы не было комков.

Теперь разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем тесто должно около 10 минут постоять. Чтобы оно не заветрилось, накройте чистым полотенцем. Выложите тесто в форму и ставьте в духовку. Через 30 минут проверьте хлеб спичкой. Если на ней тесто осталось, пусть ещё около 15 минут выпекается.

Советы опытных кулинаров

Выпечка из йогурта – это вкусные, нежные и воздушные десерты, которые можно приготовить как на праздничный стол, так и на завтрак для всей семьи.

Однако необходимо знать несколько секретов приготовления:

1. Чтобы тесто оставалось воздушным и нежным, нельзя его долго взбивать миксером. Если есть возможность, лучше воспользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой.

2. Если долго взбивать миксером сливочное масло, оно расслоится, образуется много комочков, в итоге десерт будет испорчен. Поэтому его лучше размягчить вилкой.

3. В тесто для капкейков можно добавить свежие фрукты или ягоды, а готовый десерт смазать кремом. Получается вкусная и незабываемая выпечка из йогурта, которой можно удивить гостей.

4. Хлеб получится ещё вкуснее, если в тесто добавить мак, семечки или кунжут.

5. Если тесто на манник получается слишком жидким, можно загустить его мукой. Однако не переусердствуйте, так как вкус немного испортится, а само тесто может не подняться.

6. Не ставьте тесто в холодную духовку, ведь оно не подойдёт как следует. Сначала разогрейте ее минимум до 150 градусов.

Ссылка на основную публикацию