okino-nn.ru Красиво запечь картофель в духовке - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красиво запечь картофель в духовке

Запечённый картофель в духовке: вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Вкусная, ароматная, рассыпчатая картошечка с пылу с жару — ну что может быть вкуснее? И в будни, и в праздники, на завтрак, обед и ужин картошка частая гостья на нашем столе. Кухни всех народов мира знают множества блюд из этого корнеплода. А у нас очень любят печёную картошку из костра и воспоминания о летних вечерах, которые она вызывает. Между тем запечь картошку можно и дома, да не просто запечь, а очень по-разному.

Немного о картофеле: что это такое и с чем его едят

Сейчас русскую кухню уже невозможно представить без блюд из картофеля, настолько прочно этот продукт вошёл в нашу жизнь. А ведь вкусные и полезные корнеплоды стали распространены в наших широтах относительно недавно, менее 300 лет назад. Родина картошки — Южная Америка, откуда растение было завезено в Европу в XVI веке, в период Великих географических открытий. Долгое время картофель использовали для украшения домов и даже не подозревали о его съедобности. Только потом люди поняли, какая часть куста пригодна в пищу, и то блюда из картошки оставались доступными только для богатого населения.

Интересный факт: однажды картофель попал в немилость. Это произошло как раз на заре его разведения в Европе. Было известно, что продукт применялся в пищу индейцами, но какая его часть — оставалось непонятным. Когда в один момент многие представители королевского двора одной страны отравились ягодами, содержащими семена. Картошка была объявлена в государстве вне закона. Даже запретили украшать её цветками одежду и причёски, что ранее было очень модным.

В Россию картофель был завезён Петром I. Царь-новатор сразу решил заняться разведением культуры для обеспечения продуктом всех слоёв населения. Зная менталитет наших людей, он даже пошёл на хитрость. Когда царь увидел, что простые люди неохотно берутся за выращивание картофеля, то ли от лени, то ли от недоверия к бесплатному продукту, он повелел пустить слух, будто все посадки с растением охраняются, а тому, кто нарушит запрет с целью воровства, грозит тюрьма.

Тут люди и поняли, что продукт действительно хороший, и стоит его попробовать. Без воровства не обошлось, но хитрость достигла цели: картофель стали выращивать практически в каждой семьи.

В наше время выведено множество сортов картофеля, устойчивых к заболеваниям и способных расти в любых климатических условиях. Естественно, это привело к развитию сельского хозяйства в этом направлении, и теперь картошку используют не только в пищу, но и на корм скоту или для производства крахмала, спирта и патоки в промышленных масштабах.

Ещё относительно недавно картофель был редкостью, а сейчас мы знаем множество сортов, устойчивых к любым отрицательным факторам

Картофель содержит в себе массу полезных веществ и микроэлементов. Например, на 100 г свежих неочищенных клубней приходится:

  • 14,2 г крахмала;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 0,08мг тиамина (B1);
  • 0,03мг рибофлавина (В2);
  • 1,1 мг ниацина (В3);
  • 0,24 мг пиридоксина (В6);
  • 16,5 мкг фолацина (В9);
  • 11 мг аскорбиновой кислоты;
  • 2,1 мкг витамина К;
  • 11 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • 22 мг магния;
  • 59 мг фосфора;
  • 426 мг калия;
  • 6 мг натрия;
  • 13 мг холина;
  • 13 мкг лютеина и зеаксантина;
  • 0,4 мкг селена.

Благодаря своим вкусовым качествам и простоте в приготовлении картофель стал основой для приготовления множества блюд в кухнях почти всех народов мира. Это могут быть первые и вторые блюда, гарниры и закуски.

Преимущества и недостатки продукта

Если вы будете употреблять не менее 150 г картофеля ежедневно, вы на 25–40% удовлетворите суточную потребность в таких веществах, как трипофан, лейцин, лизин и изолейцин. Кроме того, продукт успешно используется в диетических целях, поскольку он хорошо усваивается (более 90% белка, содержащегося в клубнях, полностью переваривается) и имеет низкий аллергический потенциал. А ещё картофель находится на пятом месте как источник энергии. Выше его по питательности пшеница, кукуруза, рис и ячмень.

Но не стоит забывать о правилах хранения, употребления и готовки продукта. При их несоблюдении вы можете навредить не только фигуре, но и организму. Высокое содержание углеводов и крахмала приводит к тому, что слишком большое употребление картофеля сказывается на вашем весе не в лучшую сторону. Особенно если речь идёт о блюдах, в которых картошка сочетается с мясными продуктами.

Картофель содержит массу полезных элементов, но неправильные условия хранения и употребление может привести к образованию вредных веществ

Кроме того, в картофеле содержатся вредные для человека и животных вещества.

  1. Клубни могут содержать некоторое количество нитратов. Их количество в продукте зависит не только от сорта, но и от состава почвы, погодных условий во время выращивания или условий хранения.
  2. В мякоти, а ещё больше — в кожуре содержатся алкалоиды. Их концентрация зависит от сорта, но она повышается при позеленении клубней и их прорастании в тёмных помещениях, достигая уровня, опасного для человека. Эти вещества не разрушаются при термической обработке.
  3. Содержание таких тяжёлых металлов, как кадмий и свинец. При этом во время очистки количество свинца снижается на 80–90%, кадмия — на 20%. Термическая обработка уменьшает количество этих металлов ещё на 20–30%.
  4. При определённых условиях готовки в картофеле образуется акриламид. Высокие концентрации этого вещества могут делать продукт токсичным, мутагенным и канцерогенным. Такое состояние характерно для жареного картофеля, чипсов и картошки фри, которые готовятся при температуре больше 120° C и низком содержании влаги.

Поэтому стоит помнить старую мудрость о том, что во всём важна мера. Любой продукт может быть полезным при умеренном и правильном употреблении, и стать вредным, если вы «переборщите».

Картофель в духовке: самые легкие и вкусные рецепты

Современную кулинарную книгу трудно представить без рецептов с картофелем. Эта овощная культура стала незаменимым ингредиентом для множества блюд благодаря исключительным вкусовым качествам и питательности. А между тем, впервые картофель был принят в Европе лишь в XVI веке как ядовитое растение.

Постепенно этот овощ распространился у разных народов и теперь рецепты с ним есть практически во всех кухнях мира. Он не только очень вкусный и сытный, но и полезный, что делает его незаменимым даже на праздничном столе.

Сохранить все полезные свойства картофеля можно с помощью запекания. Овощи, приготовленные таким способом, сохраняют в себе витамины и микроэлементы и получаются очень вкусными. В этой подборке редакция InPlanet собрала самые лучшие рецепты запеченного картофеля!

1 Запеченный картофель (классический рецепт)

Практически все хоть раз в жизни пробовали картофель, запеченный в углях костра. Этот незабываемый вкус, к счастью, можно воссоздать дома, с помощью обычной духовки. По этому рецепту можно приготовить настоящую печеную картошку на ужин!

Ингредиенты:

  • картофель (4-5 шт.);
  • сливочное масло 30 г;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель необходимо тщательно промыть, проколоть вилкой в нескольких местах и смазать оливковым маслом со специями. Духовку разогреть до 180-200 °C и положить картофель прямо на решетку.

Через 60-75 минут проверить готовность блюда вилкой. Подавать запеченную картошку можно так — слегка надрезать клубень и положить в середину кусочек сливочного масла.

2 Картофель фри в духовке

Еще одно любимое блюдо из картофеля во всем мире — фри. Но всем известно, что картошка, обжаренная в масле, не очень полезна для здоровья. Зато есть прекрасная альтернатива, которая не вредит организму и приготовлена на небольшом количестве масле — фри в духовке!

Ингредиенты:

  • картофель 6 шт.;
  • масло растительное 3 ст. ложки;
  • соль 1 чайная ложка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • паприка 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить масло — добавить в него натертый чеснок, соль и паприку. Картофель тем временем нужно почистить и нарезать соломкой поперек клубня.

Нарезанную картошку обсушить и смазать приправленным маслом. На противень постелить пергамент и выложить ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Время приготовления зависит от толщины нарезанной картошки. Обычно достаточно 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 ºС, чтобы ломтики зарумянились!

3 Картофель с чесноком и розмарином

Простой рецепт для вкусного ужина — запечь картофель с розмарином и чесноком. Это ароматное блюдо может стать и украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • свежий розмарин половина пучка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нужно тщательно вымыть и разрезать на четвертинки. Кусочки выложить на противень в один слой, полить маслом, посыпать чесноком, розмарином и специями.

Духовку нужно разогреть до 200 °C и запекать в течение часа. Изредка нужно переворачивать кусочки картофеля, чтобы он зарумянился со всех сторон.

4 Картофель с лимонными дольками

Это блюдо средиземноморской кухни отлично подойдет для легкого ужина. Также этот рецепт можно использовать для гарнира на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель 700 г;
  • лимон 1 шт.;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • тимьян пара веточек;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель промыть и потереть жесткой щеткой, разрезать пополам. Лимон разделить на четыре части, выдавить из них сок в миску с картошкой. Туда же положить отжатые кусочки лимона, добавить специи, масло и тщательно перемешать.

Ломтики картошки выложить на противень и запекать в духовке при температуре 230 °C. Блюдо будет готово за 30 минут, во время приготовления ломтики необходимо переворачивать.

5 Запеченный картофель в соли

Интересный вариант гарнира из картофеля — запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!

Ингредиенты:

  • картофель 8 шт.;
  • 2 яйца (только белок);
  • крупная морская соль 4 ст. ложки;
  • сливочное масло (можно по вкусу).

Картофель нужно тщательно промыть, проколоть в нескольких местах вилкой. Потом каждый клубень обмакнуть во взбитые яичные белки, а затем опустить в соль.

Читать еще:  Cколько калорий в шашлыке из свинины

Духовку нужно разогреть до 160 °C и запекать картофель 1,5 часа. Затем температуру нужно увеличить до 220 °C и запекать еще около часа. Перед сервировкой и подачей на стол излишки соли убрать с картофеля.

6 Картофель, запеченный в беконе

Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!

Ингредиенты:

  • картофель 10 шт.;
  • нарезка бекона 250 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

Такая картошка готовится очень просто и быстро. Небольшие картофельные клубни необходимо очистить и немного посыпать солью и специями по вкусу. Каждую картофелину обернуть полоской бекона в один или несколько раз и выложить на противень.

Запекать блюдо нужно при температуре 220 °C до полной готовности. Чтобы бекон не подгорел, пока картошка доходит до готовности, опытные кулинары советуют накрыть блюдо листом фольги.

7 Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром

Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот — только с сыром.

Ингредиенты:

  • картофель 4 крупных клубня;
  • сливочное масло 100-150 г;
  • сухая петрушка 2 ст. ложки;
  • сыр 200 г;
  • чеснок 4 зубца;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Очищенный картофель нужно аккуратно разрезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца 4 мм, так, чтобы получились кармашки.

Сливочное масло размягчить, добавить тертый чеснок, петрушку и специи по вкусу. 1/3 сыра натереть на терке и добавить в смесь. Оставшийся сыр нарезать тонкими кусочками.

Картошку нужно нафаршировать в таком порядке — в один кармашек смесь, в другой ломтик сыра, и так все клубни. Блюдо запекать в духовке около 40 минут при температуре 180-200 °C.

8 Пикантный картофель фри

Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.

Ингредиенты:

  • картофель (рассыпчатый) 1 кг;
  • панировочные сухари 2 ст. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • молотая паприка 1 ч.л.;
  • молотый кумин;
  • красный перец (щепотка);
  • соль, черный перец;
  • сушеный тимьян 1 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель необходимо очистить и нарезать на 8-10 частей, подсушить салфеткой. Панировочные сухари смешать в миске вместе с паприкой и остальными специями.

Ломтики картошки равномерно смазать маслом и обвалять в панировке. Выложить на противень кусочки в один слой и поставить в разогретую духовку. Выпекать блюдо около 40 минут при температуре 200-220 °C, периодически помешивая.

9 Испанский печеный картофель

Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • горчица 2 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • майонез 8 ст. л.;
  • чеснок 6-8 зубцов;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания — тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.

Главное — соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.

10 Гратен (картофель по-французски)

Этот гарнир также очень популярен на торжествах и семейных посиделках. Картофельную запеканку, или гратен, очень любят и дети!

Ингредиенты:

  • картофель 800 г;
  • жирные сливки 200 мл;
  • 50 г сыра Эдам;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • чеснок по желанию;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить и натереть на терке тонкими ломтиками или мелко нарезать. Сыр, чеснок и мускатный орех тоже потереть на мелкой терке.

Смешать в миске яйцо, сливки, мускат, соль и перец. Жаропрочную форму смазать маслом и натереть чесноком. Картофель равномерно разложить по форме и залить смесью. Верх засыпать сыром и поставить в духовку на 45 минут с температурой 180 °C.

11 Лодочка из картофеля с яйцом, беконом и сыром

Это блюдо подойдет как на завтрак, так и на праздничный стол. Красивая сервировка блюда придется по душе даже самым требовательным гурманам!

Ингредиенты:

  • крупный картофель 4 шт.;
  • яйца 4 шт.;
  • бекон 4 ломтика;
  • зеленый лук;
  • сыр чеддер 50 г;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Крупную картошку почистить жесткой щеткой и хорошенько промыть. Клубень нужно проколоть вилкой в нескольких местах, обмазать маслом и обсыпать солью с перцем. Поставить картофель в микроволновку на 8 минут.

Остудить овощ и срезать с него верхушку, вытащить сердцевину ложкой. В углубление разбить яйцо, покрошить бекон, масло, сыр и украсить зеленым луком. Выпекать в духовке блюдо можно не более 25 минут.

12 Картофель, запеченный с курицей

И в качестве бонуса, всеми любимое блюдо — запеченный картофель с курицей. Хозяйки часто используют это сочетание для быстрого ужина или, когда неожиданно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • курица 1 кг;
  • сметана 200 г;
  • соль, перец;
  • чеснок 3 зубца.

Способ приготовления:

С этим блюдом нет особых хлопот: курицу нарезать кусочками, картофель как больше нравится. Смешать кусочки картошки со сметаной и специями, а курицу обмазать сметаной и чесноком. Оставить все мариноваться на полчаса, затем выложить в форму и запекать 65 минут.

Все эти блюда из картофеля могут украсить любой праздник, а также стать сытным ужином для всей семьи.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокие крестообразные надрезы, как показано на фото, и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.
Читать еще:  Как запечь горбушу

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

5 вариантов приготовления печеной картошки в духовке

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

Читать еще:  Шашлык из окорочков по домашнему

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

Картошка в духовке — 10 вкусных рецептов запеченного картофеля

Картошка в духовке — самое вкусное второе блюдо всех народов. В жизни каждого человека бывают праздники. И когда на столе есть блюдо с картофелем, то душа радуется. И гостям бывает приятно, когда их угощают красиво украшенным картофелем из духовки.

Эти замечательные овощи (клубни) можно жарить на сковороде, вкусно тушить с мясом, лепить зразы и котлеты (биточки). Особенность этих блюд заключается в том, что их можно готовить хоть каждый день. Однако, знаю людей, которые приходят в гости и ищут глазами на столе картошечку.

Примечательно то, что запеченный картофель в духовке готовить всегда просто и получается, непременно, вкусно.

Печеный картофель в духовке с красной икрой

Блюдо с запеченной картошкой получается изысканно вкусным. А добавление красной икры раскрывает секрет этого редкого рецепта.

Вам потребуется:

  • Картофель — 4 шт.
  • Свежее яйцо — 1 шт.
  • Острая горчица — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Растительное масло с нейтральным вкусом — 125 г
  • Шнитт-лук — 1 пучок
  • Красная икра (кеты или форели) — 50 г
  • Соль, свежемолотый белый перец — по вкусу
  • Для обертывания — алюминиевая фольга
  • Для украшения — мелко нарубленная петрушка

Способ приготовления

  1. Картофель тщательно вымойте с помощью щетки под проточной водой. Потом обсушите салфеткой и много раз наколите каждый клубень вилкой.
  2. Затем натрите каждый клубень солью. И плотно оберните по отдельности большим куском алюминиевой фольги. Блестящая сторона фольги должна быть снаружи.
  3. Потом уложите обернутые клубни на противень или решетку.
  4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусах С в течение 50 минут.
  5. Приготовьте соус. Для этого, отделите яичный желток от белка. Желток смешайте с горчицей, соком лимона, солью и перцем. Полученную смесь взбейте и добавляйте, при этом, небольшими порциями растительное масло. Взбивайте до тех пор, пока не получится достаточно густой майонез.
  6. Шнитт-лук нарежьте мелкими колечками.
  7. Яичный белок взбейте в кремообразную массу.
  8. Смешайте вместе: взбитый белок со шнитт-луком и полученный густой майонез. У вас получился вкусный соус.
  9. За это время, картошка в духовке запеклась. Поэтому достаньте ее , выньте из фольги и уложите на блюдо.
  10. На каждом блюде сделайте глубокий крестообразный надрез. Края кожуры в месте надреза слегка разъедините. Внутрь влейте соус, а сверху уложите красную икру.

Красная икра приятно украшает картофель в дополнение к мелко нарезанному шнитт-луку и мелко нарубленной петрушке.

Картофель, запеченный с яйцом и сыром

Потребуется:

  • Картофель — 12 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Тертый сыр — 80 г
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите картофель в подсоленной воде с кожурой.
  2. Потом охладите и очистите.
  3. Сваренные вкрутую яйца и картофель нарежьте кружочками.
  4. На сковороду, смазанную жиром, уложите слой картофеля и смажьте его сметаной.
  5. Сверху положите слой нарезанных яиц.
  6. Затем — снова слой картофеля, который смажьте оставшейся сметаной.
  7. Поверх сметаны посыпьте натертый сыр.
  8. Запеките в духовке.

При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Картошка в духовке с плавленным сыром

Вам потребуется:

  • Картофель — 12 шт.
  • Маргарин (или сливочное масло)- 4 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Плавленый сыр — 200 г
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Картошку очистите и сварите в подсоленной воде.
  2. Потом протрите ее через сито.
  3. Еще добавьте маргарин или масло.
  4. Яйца взбейте и добавьте к картошке.
  5. Репчатый лук мелко нарежьте и тоже положите в протертый картофель.
  6. Плавленный сыр нарежьте кубиками и добавьте ко всем другим ингредиентам.
  7. Затем посолите, поперчите и хорошо все перемешайте.
  8. Форму для запекания смажьте жиром и выложите в нее подготовленную массу.
  9. Сверху смажьте маргарином или маслом.
  10. Запекайте в духовке до готовности.

При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Запеченный картофель с творогом

Ингредиенты:

  • Картошка — 8 шт.
  • Творог — 400 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Картофель сварите, очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте отжатый творог, сырые яйца, соль, муку и тщательно перемешайте.
  3. В форму, смазанную жиром, выложите подготовленную массу.
  4. Поверхность разровняйте и смажьте сметаной.
  5. Картошка в духовке запекается до готовности.

Подайте блюдо, полив сметаной или растопленным маслом.

Гармошки из картошки в духовке

Необходимо:

  • Картофель — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Картошку вымойте, очистите и сделайте на каждой надрезы.
  2. Зелень укропа, базилика и петрушки поместите в блендер. Еще добавьте зубчик чеснока, соль и черный молотый перец. А также, 3 ст. л. растительного масла и взбейте все ингредиенты в однородную массу.
  3. Получившуюся пряную смесь аккуратно разложите по разрезам в картофеле.
  4. Фаршированный картофель поместите на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Картошка в духовке должна запекаться при температуре 200 градусов.
  6. Периодически поливайте картошку маслом, которое собирается на противне.
  7. Когда блюдо будет почти готово, накройте его фольгой на 5 минут, чтобы оно немного обмякло.

Как запечь картошку в духовке кружочками

Продукты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Нашинкованная зелень укропа — 1 ст. л.
  • Нарезанная зелень петрушки — 1 ст. л.
  • Порезанный кольцами зеленый лук — 2 ст. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте тщательно картофель и нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
  2. Потом залейте кружочки горячей подсоленной водой. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты.
  3. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  4. Противень смажьте растительным маслом и выложите кружочки в один слой. Еще полейте оставшимся растительным маслом.
  5. Запекайте кружочки в нагретой до 180 градусов в духовке до готовности.
  6. Приготовьте соус. Для этого, очистите огурец от кожицы и натрите его на мелкой терке. Смешайте майонез со сметаной, добавьте мякоть огурца, зелень. Посолите по вкусу, приправьте перцем и хорошо перемешайте.

Картофельные кружочки и соус выложите на тарелку на листья салата, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Фаршированный картофель с сыром в духовке

Потребуется:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Чистый картофель в кожуре выложите на противень. Запеките в духовке до готовности.
  2. С каждого готового клубня срежьте небольшую часть. С помощью чайной ложки достаньте содержимое, стараясь не повредить запеченную кожуру.
  3. Образовавшееся картофельное пюре поперчите, посолите. Потом добавьте к нему натертый на мелкой терке сыр. Тщательно перемешайте.
  4. Затем аккуратно наполните каждую картошку приготовленной начинкой.
  5. А сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
  6. Снова выложите фаршированный картофель на противень и поставьте в духовку.
  7. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью.

Картошка в духовке, фаршированная грибами

Необходимо:

  • Крупный картофель — 6 шт.
  • Грибы — 100 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сметана — 50 г
  • Сыр — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте и очистите клубни. При чистке придайте форму цилиндра.
  2. С одной стороны сделайте круглую надсечку. Здесь будет крышечка.
  3. Обжарьте очищенные цилиндры на разогретом сливочном масле до золотистого цвета.
  4. И затем доведите их до готовности в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
  5. Грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  6. С горячих картофелин снимите крышечки. Достаньте маленькой ложкой содержимое. У вас получатся стаканчики со стенками толщиной 1 см.
  7. Из вынутого картофеля сделайте пюре и добавьте сливочное масло.
  8. В стаканчики положите часть готового пюре.
  9. Потом сверху добавьте обжаренные грибы.
  10. Затем полейте начинку сметаной. Еще посыпьте сыром, натертым на терке.
  11. Запекайте фаршированный картофель в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов С.

Запеченная картошка в яичной смеси с чесноком

Вам потребуется:

  • Картофель — 12 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Молоко — 200 г
  • Тертый сыр — 50 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Мускатный орех — 0.5 г
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Клубни сварите и очистите.
  2. Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее кружочки вареного картофеля. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
  3. В молоко влейте яйца, добавьте рубленный чеснок. Хорошо все перемешайте.
  4. Подготовленной смесью залейте картофель в форме.
  5. Запекайте 40-50 минут.
  6. Незадолго до готовности посыпьте кружочки тертым сыром.

При подаче посыпьте зеленью.

Видео о том, как вкусно приготовить картофельное пюре в духовке

Посмотрите совсем простой рецепт картофельного блюда. А какой он получается вкусным !

Согласитесь о том, что картофель был и есть популярный питательный продукт. С давних времен, его называют вторым хлебом. Из него можно приготовить более 300 блюд. Так что, будем много готовить и встречаться, чтобы расширить наше семейное меню.

Ссылка на основную публикацию