okino-nn.ru Борщ белорусский рецепт - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ белорусский рецепт

Рецепт: Борщ белорусский — По данному рецепту борщ всегда получится красным (бордовым)

Борщ меня научил готовить мой папа. Он родом из Белоруссии. Поэтому я и отношу этот борщ к белорусскому. В белорусском борще, главный овощ — это свекла. По этому рецепту ваш борщ всегда будет насыщенного красно-бордового цвета.

Для начала ставим варить мясной бульон на свиных ребрышках.

Как вода закипит, снимаем пенку, солим, добавляем специи по вкусу и варим еще минут 20.
В это же время ставим варить свеклу до готовности. Вареную свеклу достаем из воды и оставляем остужаться.

Воду, в которой варилась свекла не выливаем. Она еще нам может пригодиться. Свеклу чистим и кожуру отправляем в эту воду.
Затем нужно нашинковать капусту.

Добавляем ее первую в кипящий бульон.

Теперь свеклу режем тонкой соломкой. И обжариваем минут 5 на сковороде, лучше на сале. У меня сало не было, поэтому жарила все на растительном масле.

Обжаренную свеклу добавляем в бульон. сразу же нужно добавить немного лимонного сока (2-3 чайные ложки). Кислота нужна прежде всего для сохранения цвета (чтобы борщ не обесцветился при дальнейшей варке). Я люблю борщ с кислинкой, поэтому добавляю 3-4 чайные ложки лимонного сока. А для цвета будет достаточно и двух. Можно использовать и уксус.

Картофель режем кубиком и туда же.
Лук мелко режем, морковь трем на терке. Если морковь большая, то достаточно одной.

Обжариваем, добавляем томатную пасту или хороший кетчуп (натуральный, без крахмала), мелко нарезанный помидор.

Обжариваем еще пару минут и добавляем обжарку в бульон.
Даем повариться еще минут 15 до готовности капусты.
А теперь может пригодиться та вода из под вареной свеклы с кожурой от свеклы. Эта вода будет очень насыщенного бордового цвета.

Добавляем немного этого бульона (100-300 мл) в кастрюлю с уже почти готовым борщом, в зависимости от густоты борща. Этот свекольный навар придаст еще больше свекольного цвета и вкуса.
А теперь последние штрихи.
Пучок петрушки мелко рубим вместе со стеблями и добавляем в кастрюлю с борщом, который еще томится на огне.

Читать еще:  Вкусный борщ с квашеной капустой

Отправляем петрушку в кастрюлю.

И чеснок мелко режем и добавляем тоже. Перемешиваем и через минуту снимаем с огня.

Лучше дать борщу настояться часок хотя бы, но у меня это редко получается.
Борщ готов, кушать подано) Очень яркий и насыщенный цвет и вкус. Уже в каждую тарелку еще добавить свежей петрушки и сметану или майонез, по вкусу).

Белорусский борщ

Белорусский борщ издавна считается традиционным блюдом народа Белоруссии. Основное его отличие от классического заключается в предварительном приготовлении некоторых ингредиентов, в частности, свеклы. Её можно изначально отварить или потушить. Кроме того, довольно интересно, что именно в этот борщ не добавляют капусту, а вместе с мясом в готовое блюдо добавляют ещё и отваренные сосиски.

Ингредиенты на белорусский борщ

  • Луковица — 1 штука (средних размеров).
  • Морковь — 1 штука (средних размеров).
  • Корень петрушки — 1 штука.
  • Картофель — 5 штук (средних размеров).
  • Свекла — 2 штуки (средних размеров).
  • Говядина — 200 грамм.
  • Сосиски — 2 штуки.
  • Сало свиное — 20 грамм.
  • Томатная паста — 2 столовых ложки.
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка.
  • 3%-ый уксус — 2 чайные ложки.
  • Сахарный песок — 2 чайные ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Чёрный перец молотый — по вкусу.
  • Сметана — по вкусу.

Рецепт приготовления белорусского борща

  1. Предварительно необходимо отдельно отварить свеклу. Говяжье мясо также варится отдельно, после чего должно получиться 2 литра бульона. Мясо нужно вытянуть и отложить, а на бульоне будет готовиться всё блюдо.
  2. Морковь, лук и корень петрушки хорошо почистить и нарезать соломкой.
  3. В сковороде необходимо растопить сало, а затем обжарить в нём лук до прозрачности. После добавить корень петрушки, морковь и томатную пасту. Всё содержимое тушить в течение 10 минут, а потом снять с огня.
  4. Почистить картофель и свеклу. Затем картофель нарезать кубиками, а свеклу тоненькими брусочками. Мясной бульон довести до кипения на небольшом огне. Добавить в него свеклу, картофель и пассированные овощи. После этого нужно добавить муку и перемешать.
  5. Блюдо необходимо варить на среднем огне до полной готовности овощей (20-30 минут). Затем можно добавить уксус, сахар, а также поперчить и посолить по вкусу.
  6. Нарезать мясо и сосиски, добавить в кастрюлю и дать блюду немного настояться (10-15 минут). Белорусский борщ готов!
Читать еще:  Борщ со свеклой и свежей капустой

Белорусский борщ принято подавать со сметаной (1-2 столовых ложки на тарелку достаточно). В летнее время такую вкуснятину можно украсить ещё и мелко нарезанной зеленью (зелёный лук, укроп, петрушка). В некоторых случаях в блюдо добавляют половинку вареного яйца. Приятного аппетита!

Белорусский борщ

  • Ребра свиные 500 г
  • Свекла 700 г
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Соус томатный 100 мл.
  • Соус чили 2 ст.л
  • Приправа 3 ст.л.
  • Соль морская по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Уксус винный по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сельдерей листовой 3 стебля
  • Чеснок 4-5 зуб.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Ребра свиные
  • Тип блюда:Обед

Ставим варить свинные ребрышки. Параллельно тушим тертую свекл около 20 минут, затем добавляем уксус и томатный соус, сахарим и солим по вкусу.

Добавляем свеклу и капусту в мясной бульон и варим на медленном огне около 30 минут.

Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку.
Для этого необходимо обжарить лук с морковью и в конце добавить приправу «Аппетитка» http://vpuzo.com/konservaciya/19828-priprava-appetitka-s-bazilikom.html

Нарезаем каритофель и стебли сельдерея. Добавляем в борщ и варим 20 минут.

Затем добавляем зажарку, варим около 5 минут.

В конце выдавливам прессом чеснок и вливаем соус чили. Выключаем огонь и оставляем борщ настаиваться часа 2-3.

Белорусский борщ без капусты со свининой: классический пошаговый рецепт

Белорусский борщ не так знаменит, как украинский, но от этого он не становится хуже. Получается очень яркое, сытное, ароматное и невероятно вкусное первое блюдо. Внешне оно напоминает украинский аналог, но имеет несколько иной список ингредиентов. Он обязательно готовится на крепком мясном бульоне и без капусты. В оригинальном рецепте использовалась солонина, но современная рецептура позволяет использовать свежую свинину или говядину (лучше на кости). В самом конце приготовления добавляются сосиски. При желании блюдо заправляют соленым салом с чесноком. Далее приведем пошаговый рецепт белорусского борща.

Для любителей истории можете почитать про историю борща.

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления

Для приготовления белорусского борща не используют капусту, но обязателен крепкий мясной бульон. Поэтому сначала варим его. Когда он сварится, мясо вынимаем и оставляем остывать.

Белорусский борщ готовят без капусты

Очищаем картофель, нарезаем кусочками, закладываем вариться в кастрюлю с мясным отваром. Остывшее мясо с сосисками нарезаем небольшими кусочками.

Читать еще:  Как приготовить холодный борщ из свеклы

Заранее отваренную свеклу нарезаем мелкой соломкой. Кусочек сала режем кубиками.

Очищаем морковь с луком, измельчаем как на обычную овощную поджарку.

2/3 сала вытапливаем (шкварки вынимаем), пассируем морковку с луком.

Остальное сальце топим отдельно, шкварки также убираем. Помещаем свеклу, томатное пюре, заливаем все свекольным квасом, добавляем уксус с сахаром и томим на среднем огне.

В бульон для белорусского борща с солониной закладываем мясо и порезанные сосиски, свеклу с томатным соком, овощную поджарку, рубленую зелень, специи. Кипятим содержимое еще 5 минут и отключаем нагрев. Белорусский борщ без капусты подаем со сметаной, как на фото.

Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию