0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ из фасоли без мяса

Постный борщ на овощном бульоне с фасолью

В оригинале борщ – суп с добавлением мяса. Однако, учитывая популярность блюда, появилось множество его вегетарианских вариаций. Постный борщ с фасолью отличается легкостью и сытностью. Это достойная замена привычному борщу в жару, во время поста или диеты. Тем более, что использование фасоли вместо мяса – классический прием поддержания калорийности блюда при максимальном сохранении степени насыщенности блюда полезными веществами.

Продукты

Рецепт, рассчитанный на приготовление постного блюда, не предполагает использование мяса, но нужно запастись:

  • фасолью – 1 ст.;
  • свеклой – 1 шт.;
  • картофелем – 4 шт.;
  • капустой белокочанной – ¼ среднего кочана;
  • петрушкой – 1 пучком;
  • укропом – 1 пучком;
  • листом лавровым – 3 шт.;
  • черным перцем горошком – ½ ч. л.;
  • крупной морковью – 1 шт.;
  • перцем болгарским – 1 шт.;
  • оливковым маслом – 4 ст. л.;
  • приправой асафетидой – ¼ ч. л.;
  • томатной пастой – ½ стакана;
  • водой – 4 л;
  • сахаром – 1 ст. л.

Постный борщ с фасолью готовится около 1 часа.

Рецепт рассчитан на получение 12 порций вегетарианского супа без мяса.

Технология: подробный рецепт приготовления вегетарианского борща без мяса

  1. Накануне вечером фасоль промывается и заливается холодной водой так, чтобы вся масса была закрыта ею.
  2. Пятилитровую кастрюлю наполняют водой и ставят на плиту на средний огонь.
  3. В посуду перекладывают вымоченную фасоль.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшают.
  5. Рецепт не ограничивает время варки фасоли – все зависит от ее сорта. Обычно зерна начинают развариваться в интервале от 40 минут до 2 часов выдержки на огне, если ее предварительно не вымачивали. Для борща нужна именно разваренная фасоль.
  6. Лук чистят и мелко нарезают.
  7. Морковь промывают, счищают с нее верхний слой и трут на мелкозернистой стороне терки.
  8. Перец промывают, вырезают у него плодоножку, вычищают семечки. Потом овощ нарезают короткой соломкой.
  9. Оливковым маслом смазывается сковорода. Ее ставят на плиту, на которой для прогревания выставляют средний огонь.

10. На горячую сковороду выкладывают лук, морковь и сладкий перец.

Читать еще:  Что входит в борщ

11. Через 5 минут к тушеным овощам добавляют асафетиду и томатную пасту, разведенную половиной стакана воды. Овощная смесь посыпается сахаром и перемешивается. Сковорода накрывается крышкой. Ее выдерживают на медленном огне до полной готовности овощей.

12. Отмытую свеклу чистят, трут на среднезернистой терке либо нарезают тонкой соломкой. Готовую свекольную массу опускают в бульон с уже разваренной фасолью. Туда же отправляют лавровый лист и черный перец.

13. Бульон вновь доводят до кипения, после чего огонь вновь уменьшают.

14. Сразу после свеклы моют, чистят и нарезают картофель. Подготовленную картошку сразу же отправляют к фасоли.

15. Капусту мелко шинкуют и закладывают в кастрюлю.

16. Рецепт гласит, что через 10 минут после последней закладки в суп со сковородки перекладывают овощную зажарку.

17. Блюдо солят (1-1,5 ст. л. соли) и держат на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.

18. Зелень промывают в проточной воде, мелко нарезают, стараясь минимизировать пропадание веточек.

19. Когда все овощи проварились, рецепт считается завершенным. Осталось выключить огонь, засыпать суп нарезкой из свежей зелени и перемешать блюдо.

Постный борщ с фасолью готов!

Подача блюда

Представленный рецепт не предполагает каких-либо дополнительных действий с супом по окончании его приготовления. Однако практика свидетельствует, что по завершении варки блюду следует дать отстояться под закрытой крышкой 1-2 часа. Вегетарианский борщ с фасолью, приготовленный без мяса и выдержанный всего одну ночь в холодильнике, кажется вкуснее свежеприготовленного.

Рецепт: Постный борщ — без фасоли

Мне давно было интересно: что же собой представляет монастырская кухня? Вода, хлеб, каши на воде. Искала, собирала, и однажды довелось попробовать вкуснейшее первое и второе в трапезной на Святом Источнике. Именно с той поездки, несколько лет назад, я и заинтересовалась простой и здоровой пищей. Стала больше готовить сама, а не покупать полуфабрикаты. Со временем, я их вообще перестала покупать, а все заготовки (смесь овощей, поджарки, смесь ягод) делаю сама и замораживаю.

Читать еще:  Борщ на рыбном бульоне

Возможно ли без мяса разнообразно и вкусно готовить? Без дрожжей печь вкусные булочки? А кроме компота, из фруктов-ягод приготовить массу других вкусных безалкогольных напитков? На самом деле, постная кухня не такая унылая и однообразная, как кажется. Можно многое приготовить почти из ничего. А сочетать «жирное» и «постное», простое и сложное очень даже интересно.

Сегодня начинается пост, и это меня вдохновило приготовить постный борщ. Давно его не готовила, захотелось. Традиционный борщ на жирнющем бульоне и оранжевыми «льдинами» после остывания уже поднадоел. И еще одно преимущество постного борща — готовится он быстро, минут 20 — 30, зависит от объема. Что ж, хватит слов, ближе к делу! Необходимые ингредиенты в сборе.

1) Чистим овощи, всё нарезаем.

Если любите фасоль, сварите ее заранее. Я не люблю фасоль, варю борщи без фасоли.
2) В кипящую воду закладываем картофель.
3) Наливаем небольшое количество растительного масла на сковороду, разогреваем, выкладываем туда сначала свёклу и морковь, помешиваем.

Минуты через 3 добавляем лук и томатную пасту. Поджариваем еще минут 5-7 на несильном огне.
4) Пока готовилась поджарка, картофель дошёл до полуготовности. Выкладываем к нему капусту и поджарку.

Добавляем соль по вкусу, пару лавровых листочков, щепотку кориандра. Помешали, накрыли крышкой, оставляем потомиться 10 минут.

5) Вот и готов вкусный, ароматный и красивый борщ. А с бородинским хлебом еще вкуснее:-).

Борщ без мяса с фасолью

  • Фасоль красная консервированная 1 банка
  • Вода 2 л
  • Картофель 6 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Уксус 1 ст.л
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец болгарский 1 шт
  • Зелень пучок
  • Капуста белокочанная 250 г
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фасоль красная консервированная
  • Тип блюда:Обед

Сначала ставим кастрюлю с водой на плиту. Тем временем делаем зажарку. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладем в сковороду порезанный лук, натертую на терке морковь и свеклу. Обжариваем на среднем огне пару минут.

Читать еще:  Настоящий украинский борщ

Затем добавляем столовую ложку уксуса.

Затем кладем ложку томатной пасты.

Наливаем пол стакана воды, перемешиваем. Кипятим пару минут.

В кипящую воду кладем порезанный картофель.

Туда же отправляем зажарку. Через 10 минут кладем в кастрюлю нашинкованную петрушку, болгарский перец и капусту.

Кладем и красную фасоль.

Варим борщ еще 10 минут, солим по вкусу. Выключаем плиту. Приятного аппетита!

Борщ без мяса: рецепт с фасолью

Хотите приготовить низкокалорийное, но вкусное первое блюдо? Предлагаем сварить аппетитный и сытный борщ без мяса. Делимся простым пошаговым рецептом.

Рецепт борща без мяса

Перед тем как приготовить борщ, подготовьте ингредиенты. Для блюда вам потребуется:

  • 400 г фасоли;
  • 1,5 л бульона на овощах;
  • по 2 свеклы и картофелины;
  • морковь, луковица;
  • 4 зубчика чеснока;

  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу.

Перед тем как сварить борщ, рекомендуем отварить или запечь свеклу.

Также с вечера нужно замочить в холодной воде фасоль, а утром сварить.

Как приготовить вкусный борщ с фасолью

Рассказываем, как приготовить вкусный борщ:

  • чистим подготовленную свеклу и трем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком;
  • нарезаем лук и морковь, обжариваем их на сковороде;
  • разводим томатный соус с тремя ложками воды и добавляем к луку и моркови, тушим овощи около 5 минут;

  • кипятим бульон, режем и добавляем в него картофель, варим в течение 10 минут;
  • измельчаем в блендере чеснок, зелень, сахар и соль;
  • добавляем в бульон фасоль, тушеные овощи в томатном соусе и свеклу;
  • всыпаем чеснок с зеленью и специями;
  • варим 10 минут;
  • выключаем плиту и оставляем борщ настаиваться около 15 минут.

После того как блюдо настоялось, его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Этот рецепт борща приятно удивит вас вкусом. Несмотря на то что в этом первом блюде нет мяса, оно получается весьма сытным.

А по какому рецепту готовите борщ вы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector