Борщ из фасоли без мяса
Постный борщ на овощном бульоне с фасолью
В оригинале борщ – суп с добавлением мяса. Однако, учитывая популярность блюда, появилось множество его вегетарианских вариаций. Постный борщ с фасолью отличается легкостью и сытностью. Это достойная замена привычному борщу в жару, во время поста или диеты. Тем более, что использование фасоли вместо мяса – классический прием поддержания калорийности блюда при максимальном сохранении степени насыщенности блюда полезными веществами.
Продукты
Рецепт, рассчитанный на приготовление постного блюда, не предполагает использование мяса, но нужно запастись:
- фасолью – 1 ст.;
- свеклой – 1 шт.;
- картофелем – 4 шт.;
- капустой белокочанной – ¼ среднего кочана;
- петрушкой – 1 пучком;
- укропом – 1 пучком;
- листом лавровым – 3 шт.;
- черным перцем горошком – ½ ч. л.;
- крупной морковью – 1 шт.;
- перцем болгарским – 1 шт.;
- оливковым маслом – 4 ст. л.;
- приправой асафетидой – ¼ ч. л.;
- томатной пастой – ½ стакана;
- водой – 4 л;
- сахаром – 1 ст. л.
Постный борщ с фасолью готовится около 1 часа.
Рецепт рассчитан на получение 12 порций вегетарианского супа без мяса.
Технология: подробный рецепт приготовления вегетарианского борща без мяса
- Накануне вечером фасоль промывается и заливается холодной водой так, чтобы вся масса была закрыта ею.
- Пятилитровую кастрюлю наполняют водой и ставят на плиту на средний огонь.
- В посуду перекладывают вымоченную фасоль.
- Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшают.
- Рецепт не ограничивает время варки фасоли – все зависит от ее сорта. Обычно зерна начинают развариваться в интервале от 40 минут до 2 часов выдержки на огне, если ее предварительно не вымачивали. Для борща нужна именно разваренная фасоль.
- Лук чистят и мелко нарезают.
- Морковь промывают, счищают с нее верхний слой и трут на мелкозернистой стороне терки.
- Перец промывают, вырезают у него плодоножку, вычищают семечки. Потом овощ нарезают короткой соломкой.
- Оливковым маслом смазывается сковорода. Ее ставят на плиту, на которой для прогревания выставляют средний огонь.
10. На горячую сковороду выкладывают лук, морковь и сладкий перец.
11. Через 5 минут к тушеным овощам добавляют асафетиду и томатную пасту, разведенную половиной стакана воды. Овощная смесь посыпается сахаром и перемешивается. Сковорода накрывается крышкой. Ее выдерживают на медленном огне до полной готовности овощей.
12. Отмытую свеклу чистят, трут на среднезернистой терке либо нарезают тонкой соломкой. Готовую свекольную массу опускают в бульон с уже разваренной фасолью. Туда же отправляют лавровый лист и черный перец.
13. Бульон вновь доводят до кипения, после чего огонь вновь уменьшают.
14. Сразу после свеклы моют, чистят и нарезают картофель. Подготовленную картошку сразу же отправляют к фасоли.
15. Капусту мелко шинкуют и закладывают в кастрюлю.
16. Рецепт гласит, что через 10 минут после последней закладки в суп со сковородки перекладывают овощную зажарку.
17. Блюдо солят (1-1,5 ст. л. соли) и держат на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.
18. Зелень промывают в проточной воде, мелко нарезают, стараясь минимизировать пропадание веточек.
19. Когда все овощи проварились, рецепт считается завершенным. Осталось выключить огонь, засыпать суп нарезкой из свежей зелени и перемешать блюдо.
Постный борщ с фасолью готов!
Подача блюда
Представленный рецепт не предполагает каких-либо дополнительных действий с супом по окончании его приготовления. Однако практика свидетельствует, что по завершении варки блюду следует дать отстояться под закрытой крышкой 1-2 часа. Вегетарианский борщ с фасолью, приготовленный без мяса и выдержанный всего одну ночь в холодильнике, кажется вкуснее свежеприготовленного.
Рецепт: Постный борщ — без фасоли
Мне давно было интересно: что же собой представляет монастырская кухня? Вода, хлеб, каши на воде. Искала, собирала, и однажды довелось попробовать вкуснейшее первое и второе в трапезной на Святом Источнике. Именно с той поездки, несколько лет назад, я и заинтересовалась простой и здоровой пищей. Стала больше готовить сама, а не покупать полуфабрикаты. Со временем, я их вообще перестала покупать, а все заготовки (смесь овощей, поджарки, смесь ягод) делаю сама и замораживаю.
Возможно ли без мяса разнообразно и вкусно готовить? Без дрожжей печь вкусные булочки? А кроме компота, из фруктов-ягод приготовить массу других вкусных безалкогольных напитков? На самом деле, постная кухня не такая унылая и однообразная, как кажется. Можно многое приготовить почти из ничего. А сочетать «жирное» и «постное», простое и сложное очень даже интересно.
Сегодня начинается пост, и это меня вдохновило приготовить постный борщ. Давно его не готовила, захотелось. Традиционный борщ на жирнющем бульоне и оранжевыми «льдинами» после остывания уже поднадоел. И еще одно преимущество постного борща — готовится он быстро, минут 20 — 30, зависит от объема. Что ж, хватит слов, ближе к делу! Необходимые ингредиенты в сборе.
1) Чистим овощи, всё нарезаем.
Если любите фасоль, сварите ее заранее. Я не люблю фасоль, варю борщи без фасоли.
2) В кипящую воду закладываем картофель.
3) Наливаем небольшое количество растительного масла на сковороду, разогреваем, выкладываем туда сначала свёклу и морковь, помешиваем.
Минуты через 3 добавляем лук и томатную пасту. Поджариваем еще минут 5-7 на несильном огне.
4) Пока готовилась поджарка, картофель дошёл до полуготовности. Выкладываем к нему капусту и поджарку.
Добавляем соль по вкусу, пару лавровых листочков, щепотку кориандра. Помешали, накрыли крышкой, оставляем потомиться 10 минут.
5) Вот и готов вкусный, ароматный и красивый борщ. А с бородинским хлебом еще вкуснее:-).
Борщ без мяса с фасолью
- Фасоль красная консервированная 1 банка
- Вода 2 л
- Картофель 6 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Свекла 1 шт
- Уксус 1 ст.л
- Томатная паста 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец болгарский 1 шт
- Зелень пучок
- Капуста белокочанная 250 г
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фасоль красная консервированная
- Тип блюда:Обед
Сначала ставим кастрюлю с водой на плиту. Тем временем делаем зажарку. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладем в сковороду порезанный лук, натертую на терке морковь и свеклу. Обжариваем на среднем огне пару минут.
Затем добавляем столовую ложку уксуса.
Затем кладем ложку томатной пасты.
Наливаем пол стакана воды, перемешиваем. Кипятим пару минут.
В кипящую воду кладем порезанный картофель.
Туда же отправляем зажарку. Через 10 минут кладем в кастрюлю нашинкованную петрушку, болгарский перец и капусту.
Кладем и красную фасоль.
Варим борщ еще 10 минут, солим по вкусу. Выключаем плиту. Приятного аппетита!
Борщ без мяса: рецепт с фасолью
Хотите приготовить низкокалорийное, но вкусное первое блюдо? Предлагаем сварить аппетитный и сытный борщ без мяса. Делимся простым пошаговым рецептом.
Рецепт борща без мяса
Перед тем как приготовить борщ, подготовьте ингредиенты. Для блюда вам потребуется:
- 400 г фасоли;
- 1,5 л бульона на овощах;
- по 2 свеклы и картофелины;
- морковь, луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- свежевыжатый сок лимона;
- 1 ст. л. сахара;
- лавровый лист;
- соль и специи по вкусу.
Перед тем как сварить борщ, рекомендуем отварить или запечь свеклу.
Также с вечера нужно замочить в холодной воде фасоль, а утром сварить.
Как приготовить вкусный борщ с фасолью
Рассказываем, как приготовить вкусный борщ:
- чистим подготовленную свеклу и трем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком;
- нарезаем лук и морковь, обжариваем их на сковороде;
- разводим томатный соус с тремя ложками воды и добавляем к луку и моркови, тушим овощи около 5 минут;
- кипятим бульон, режем и добавляем в него картофель, варим в течение 10 минут;
- измельчаем в блендере чеснок, зелень, сахар и соль;
- добавляем в бульон фасоль, тушеные овощи в томатном соусе и свеклу;
- всыпаем чеснок с зеленью и специями;
- варим 10 минут;
- выключаем плиту и оставляем борщ настаиваться около 15 минут.
После того как блюдо настоялось, его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Этот рецепт борща приятно удивит вас вкусом. Несмотря на то что в этом первом блюде нет мяса, оно получается весьма сытным.
А по какому рецепту готовите борщ вы?