0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ из кислой капусты

Борщ со свежей и кислой капустой

  • Свинина на косточке 400 гр
  • Картофель 3 шт
  • Капуста белокочанная 300 гр
  • Капуста белокочанная квашеная 200 гр
  • Свекла 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соус томатный 3 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина на косточке
  • Тип блюда:Обед

Ставим вариться бульон на свинине с луком и морковью. Пока он варится приготовим зажарку. Лук,морковь и свеклу натрем на терке и обжарим. Я сначала жарю лук,а потом морковь и свеклу.

Когда они станут мягкими,добавляем томатный соус(или томатный сок)А если есть свежий помидор то и его можно!

Чистим картофель и целым кладем его в бульон вместе с небольшой свеклой.Варим до готовности.

Нашинкуем свежую капусту. Квашенную капусту,если она кислая можно немного промыть.

Картофель сварился,его вытащим и разомнем вилкой или толкушкой. Свеклу можно тоже вытащить,она отдала вкус и цвет бульону.

Возвращаем в бульон размятую картошку и кладем зажарку.Пусть минут 10 покипит.

Теперь кладем капусту. В моей семье капусту в борще любят «с хрустинкой»,поэтому как только борщ с капустой закипит,я его выключаю через 3-5 минут.

Дадим борщу настояться несколько минут.

Подаем со сметаной,с чесноком. Приятного аппетита!

Борщ с квашеной капустой

Ингредиенты

Говяжьи рёбра — 400 г

Картофель — 360 г

Квашеная капуста — 200 г

Подсолнечное масло — 60 мл

Репчатый лук — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Чёрный молотый перец — по вкусу

  • 60 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.

Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица — выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ — просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!

Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня — говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.

В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.

Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.

Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.

Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала — капуста, потом — зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.

В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.

Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.

Борщ из квашеной капусты

Борщ многие считают украинским блюдом, на самом деле его варят многие славянские народы. Борщ из квашеной капусты считается достоянием сибирской кухни. Его можно делать на мясном или курином бульоне, распространены варианты и постного супа из кислой капусты и свеклы. Блюдо отличается своеобразным вкусом с характерными для традиционного борща нотками, но с тонкой кислинкой, которая превращает его в уникальное кушанье. Зная рецепты и технологию варки борща, сделать этот кулинарный шедевр сможет на своей кухне даже неопытная хозяйка.

Читать еще:  Борщ из свинины

Особенности приготовления

Основные принципы приготовления борща из квашеной капусты идентичны правилам варки аналогичного супа из свежих овощей. Цель – получить наваристое сытное блюдо, обладающее аппетитным красным цветом. Знание нескольких секретов позволит решить задачу, даже если кулинарный опыт, которым вы обладаете, минимален.

  • Наиболее сытным и наваристым получается борщ из квашеной капусты, сваренный на мясном бульоне. Если вы решили остановиться на постном варианте блюда, включайте в его состав фасоль или грибы, которые тоже являются поставщиками белков в организм человека.
  • Самое важное и самое сложное при варке борща – не дать свекле утратить яркий цвет. Сохранить насыщенный оттенок ей помогает обжарка в большом количестве масла, обработка уксусом или лимонным соком. Если положить свеклу в суп слишком рано, то сок из нее выварится, она побледнеет, несмотря на все старания, – не стоит закладывать свекольную зажарку в борщ ранее чем за 10 минут до его готовности.
  • Кулинары советуют варить борщ из салатных сортов свеклы, которые имеют более насыщенный оттенок. Такие овощи обычно имеют небольшой размер, весят в среднем 100 г.
  • Квашеную капусту перед добавлением в борщ необходимо промыть, иначе есть риск, что суп получится слишком кислым.
  • Многие повара предпочитают обжаривать и тушить квашеную капусту до мягкости и только после этого класть ее в суп. В этом случае ее вводят вместе с овощной поджаркой или чуть раньше. Не подвергавшуюся термической обработке квашеную капусту закладывают в суп через 10 минут после добавления в него картофеля.
  • Сохранение правильной очередности закладки продуктов в суп – важное условие приготовления вкусного супа, в котором все овощи разварены именно до той степени, до которой должны.
  • Борщ из квашеной капусты часто загущают, добавляя в него сваренные отдельно картофель, фасоль, предварительно их размяв. В этом случае суп приобретает непривычную для борща консистенцию, но выходит нежным и вкусным.
  • Если хочется, чтобы борщ был прозрачным, важно правильно сварить для него бульон. Если не снять пену при варке бульона или готовить его на сильном огне, он выйдет мутным. Не позволяйте жидкости интенсивно кипеть, обязательно убирайте шумовкой пену, образующуюся на поверхности при закипании.
  • Более наваристым и ароматным получается бульон, сваренный из мяса на кости.

Подавать борщ из квашеной капусты рекомендуется с чесночными гренками, заправив рубленой зеленью и сметаной.

Борщ из квашеной капусты с говядиной

  • говядина – 0,6 кг;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана, свежая зелень, гренки с чесноком – для подачи.
  • Помойте говядину, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Подогревайте на среднем огне, пока жидкость не начнет кипеть. Поварите 5 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5 часа.
  • Очистите картошку, нарежьте брусками, чуть более крупными, чем для приготовления картошки фри. Промойте, чтобы удалить лишний крахмал.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Очистите свеклу. Нарежьте тонкой короткой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Поскребите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и свеклу.
  • Промойте квашеную капусту, отожмите.
  • Половину указанного в рецепте масла разогрейте на сковороде. Положите в него лук, через 2–3 минуты добавьте морковь. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.
  • Добавьте свеклу, сбрызнув ее уксусом. Обжаривайте ее до мягкости с остальными овощами. Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить 5 минут. Снимите с огня.
  • На другую сковороду влейте оставшееся масло, выложите капусту. Обжаривайте 5 минут. Добавьте половник жидкости из кастрюли, где варится мясо. Потушите, пока капуста не станет мягкой.
  • Через полчаса после начала варки бульона выньте из него мясо, осудите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Процедите бульон. Верните говядину и бульон в кастрюлю. Вскипятите.
  • Когда бульон закипит, положите в него картофель. Через 15 минут добавьте капусту.
  • Спустя 5 минут после введения капусты положите овощную поджарку. Посолите, поперчите суп по вкусу. Положите в него специи: лавровый лист, перец горошком. Продолжайте варить 10 минут.
Читать еще:  Борщ с грибами и черносливом

Дайте борщу из квашеной капусты настояться под крышкой 20–30 минут, чтобы он стал еще вкуснее. Остается разлить его по тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко порезанным чесноком и зеленью. Отдельно подайте чесночные гренки.

Борщ из квашеной капусты с курицей

  • куриный окорочок – 0,35 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 180 г;
  • картофель – 0, 4 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • рассол из-под капусты – 20 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  • Помойте куриный окорочок. Влейте воду, доведите до закипания. Поварите на среднем огне 5 минут, снимая пену. Уменьшите огонь, варите 40 минут. За 10–15 минут до готовности добавьте специи, слегка подсолите.
  • Выньте готовую курицу из кастрюли. Процедите бульон.
  • Снимите с курицы шкурку, отделите мясо от костей. Измельчите его ножом, киньте в бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра. Заложите его в суп, когда бульон начнет кипеть.
  • Очистите свеклу, измельчите на крупной терке.
  • Почистите морковь. Крупно натрите.
  • Освободите от семян сладкий перец, промойте стебли сельдерея. Нарежьте овощи мелкой соломкой.
  • Освободите лук от шелухи, измельчите его ножом.
  • Промойте и отожмите квашеную капусту.
  • В сотейник влейте масло и подогрейте его.
  • Положите лук, морковь. Обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте перец и сельдерей. Обжаривайте 2–3 минуты.
  • Смешайте свеклу с ложкой рассола, выложите в сотейник. Обжаривайте до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Помидоры обдайте кипятком. Снимите с них шкурку. Мякоть измельчите на терке.
  • Положите помидорную массу и капусту к остальным продуктам, находящимся в сотейнике. Накройте его крышкой. Тушите овощи 10 минут.
  • Переложите овощи из сотейника в кастрюлю с бульоном и картошкой. Она к этому времени должна стать достаточно мягкой.
  • Поварите борщ 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 15–20 минут.

При подаче к столу борщ не помешает заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью. Блюдо по приведенному рецепту получается ароматным, аппетитно выглядит. Как и положено борщу, суп из свеклы, курицы и квашеной капусты выходит густым и сытным.

Постный борщ из квашеной капусты с фасолью и грибами

  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  • Замочите фасоль в прохладной воде на 6 часов, промойте, обновите воду, отварите до мягкости. Можно заменить банкой консервированной фасоли, чтобы упростить и ускорить процесс.
  • Промойте капусту.
  • Очистите овощи.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Лук порежьте мелкими кусочками.
  • Морковь и свеклу измельчите на терке.
  • Перец очистите от семян, настругайте соломкой.
  • Мелкими кусочками порежьте чеснок, порубите свежую зелень.
  • Томаты обдайте кипятком. Снимите с них шкурку. Мякоть разбейте в блендере.
  • Грибы, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте соломкой или пластинами.
  • На сковороду влейте 2 ложки масла, обжарьте в нем лук и морковь.
  • Добавьте свеклу, обжарьте ее до полуготовности.
  • Залейте томатным пюре, тушите 10 минут.
  • На оставшемся масле обжарьте шампиньоны.
  • Вскипятите воду, положите в нее картофель. Через 10 минут добавьте капусту.
  • Спустя 10 минут положите в суп грибы и фасоль.
  • Через 5 минут подсолите и поперчите суп по вкусу, введите овощную зажарку. Варите 7–8 минут.
  • Добавьте в борщ чеснок и зелень, прокипятите пару минут. Снимите кастрюлю с огня.
Читать еще:  Рецепт вкусного борща со свининой

Постный борщ сметаной не заправляют, ее можно заменить постным майонезом или подать суп без заправки – он все равно окажется вкусным, сытным, ароматным.

Борщ из квашеной капусты можно сварить с мясом, курицей, грибами. Наличие большого количества рецептов позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.

Борщ с квашеной капустой и свеклой: пошаговый фоторецепт

Практически любой день в семье не может обойтись без приготовления горячего супа на обед. Вчера готовили капустняк, ранее постный суп с фасолью, а здесь с черносливом, а сегодня готовим борщ с квашеной капустой. Конечно, у каждой хозяйки он получается разным, не смотря на то, что ингредиенты практически такие же. Кто-то может добавить свеклу, а кто-то томат, а другой добавит и то, и другое. Аромат у каждого супа получается все равно незабываемым и самым любимым.

Борщ, приготовленный не со свежей, а с квашеной капустой, приобретает совсем другой вкус. Он такой же сытный, наваристый, но появляется приятная кислинка и аромат кислой капусты.

Сварить суп лучше на мясе с косточкой, обычно для бульона берут свиные ребра с достаточным количеством мяса и жира. Чтобы борщ получился наваристым, густым, примерно половину картофеля нужно крупно нарезать, сварить с мясом и затем размять в пюре. Этим пюре загустить бульон и добавить остальные овощи.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • свиные ребрышки –700 г;
  • квашеная капуста – 400-500 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • свекла – 1 шт. средней величины;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить борщ из квашеной капусты со свеклой

Мясо разрезаем на порционные куски, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, собираем шумовкой пену. Подсаливаем, прикрываем крышкой и на малом огне варим примерно полтора часа (для скороварки достаточно 30-35 минут).

Мясо из бульона достаем. Можно оставить на косточке, можно снять и нарезать помельче – на ваше усмотрение. Накрываем. В бульон кладем три-четыре картофелины, нарезанные кусками. Варим 15-20 минут до мягкости.

Одновременно готовим овощную поджарку. Свеклу шинкуем тонкой короткой соломкой. В сковороду наливаем немного масла, выкладываем свеклу. Слегка обжариваем, вливаем воды столько, чтобы только прикрыть свеклу. Накрываем, тушим на малом огне минут 10-15.

В другой сковороде пассеруем до прозрачности мелко нарезанный лук. Зажаривать его как для заправки супов не нужно, достаточно напитать маслом и размягчить. Добавляем к луку нарезанную брусочками морковь, обжариваем несколько минут.

Перекладываем овощную поджарку к свекле, перемешиваем.

Заправляем томатным соусом. Вместо соуса можно положить ложку томатной пасты или влить полстакана томатного сока. Если добавили томат, слегка поджариваем до появления характерного аромата обжаренных помидор. Если влили сок, тушим пять минут до загустения.

Как сварить вкусный борщ из квашеной капусты с мясом

Достаем из бульона картошку, разминаем в пюре. Возвращаем обратно в кастрюлю, размешиваем. Оставшийся картофель режем соломкой, отправляем в бульон вариться до готовности.

Когда картофель станет мягким, заправляем борщ овощной поджаркой, добавляем ее вместе с маслом.

Прогрев, кладем капусту в кастрюлю. Прикрываем, варим минут 20-25 до мягкости капусты. Огонь делаем слабый, кипение должно быть едва заметным.

В конце приготовления подсаливаем борщ (солим умеренно, в бульоне и капусте уже есть соль). Кладем лаврушку, варим пару минут и выключаем.

Оставляем борщ на теплой плите настаиваться, набирать вкус и цвет.

Подаем горячим, со сметаной, чесночком и зеленью. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector