2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ на говядине рецепт

Борщ из говядины — классический рецепт

В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети. Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом. Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.

Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом. Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания. Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
  • Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
  • Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
  • Свежие помидоры — 5–6 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 20–30 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сухой укроп — 1 ст. л.
  • Вода — 4 л.

Калорийность борща на говядине

Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.

БелкиЖирыУглеводыКалории
3,5 гр.2 гр.7 гр.40 ккал.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

Вкусно сварить борщ сможет далеко не каждая хозяйка. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусный борщ из говядины и подробно раскроет все секреты готовки. Некоторые используемые ингредиенты вы можете заменить, так как не у каждой хозяйки они могут оказаться под рукой. Если свежие помидоры вам тяжело найти, то их можно заменить 1 стаканом томата или 1,5 — 2 ст. л. томатной пасты, разведенными в 200 мл. воды. Вместо сухого укропа можете использовать замороженный (по сезону) или 5-6 веточек свежего, что будет идеальным вариантом.

Давайте приступим к готовке этого бесспорно вкусного говяжьего супчика со свеклой.

Как и сколько варить говядину и бульон для борща

Первым делом нам необходимо приготовить наваристый бульон из говядины.

Шаг 1.

Для этого берут вместительную кастрюльку, помещают в нее хорошо промытую говядину (можно грудинку, но лучше мясо на кости), заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Накрывать крышкой не надо.

Как только бульон закипит, убавляют огонь и собирают пену по всей поверхности. Затем убавляют пламя, но содержимое кастрюли должно кипеть, оставляют бульон вариться под крышкой. Основной вопрос, который волнует многих начинающих кулинаров: «Сколько времени нужно варить говядину для борща?»

Хороший наваристый бульон получают через 30 – 40 мин. Внимания к себе во время варки он не требует. В это время вы можете заняться подготовкой овощей.

Шаг 2.

Пока варится бульон, моют и чистят овощи.

Шаг 3.

Очищенный картофель заливают водой, морковь и свеклу трут на терке с большими отверстиями (можно просто покрошить соломкой, если нет терки).

Шаг 4.

Лук режут мелким кубиком.

Шаг 5.

Капусту тонко шинкуют.

Шаг 6.

Перец режут соломкой.

Шаг 7.

Один помидор нарезают кубиком.

Шаг 8.

Остальные разбивают блендером или пропускают через мясорубку.

Шаг 9.

Теперь приступают к готовке поджарки для борща. На большом огне в сковороде, разогревают растительное масло, к нему бросают сливочное и лук.

Шаг 10.

Поджаривают лук 4 – 6 минут, помешивают, добавляют морковь. Тушат еще 5 минут.

Шаг 11.

Выливают к овощам в сковороду пюре из помидоров и добавляют помидор нарезанный кубиком. Тушат с томатом, не очень часто помешивая, 15- 20 минут.

Шаг 12.

За это время измельчают картофель соломкой и опускают в кипящий бульон.

Шаг 13.

Зажарка считается дожаренной, когда на сковороде от овощей начнет отделяться прозрачное масло. Содержимое сковороды тоже перекладывают в бульон.

Читать еще:  Простой способ приготовления борща

Шаг 14.

В кипящий борщ закладывают капусту и перец, дают хорошо закипеть.

Шаг 15.

Теперь добавляют ранее подготовленную свежую свеклу.

Шаг 16.

Когда борщ прокипит 2-3 мин., бросают соль и пробуют на вкус (если кисло — соли мало). Ну а теперь кладут укроп, лавровый лист и петрушку (на любителя).

Шаг 17.

Покипятить борщ с говядиной еще 10-15 мин.

Теперь можно разливать по тарелкам и приправить сметаной. Приятного аппетита!

Вкусный борщ из говядины: пошаговый рецепт с фото

Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана. У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла. Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.

Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:

  1. Начнем с изготовления говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на кости, это здорово. Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же.
  2. Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
  3. Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи. Но я не думаю, что это необходимо при обжарке. Можно добавить кислоту в конце варки. Мой секрет – часть свеклы добавить большим ломтиком за 15 минут до окончания варки. Она отдаст свои краски супу.

Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.

Что нам потребуется для борща

  • говядина (с косточкой) – 500-600 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Количество: 6 порций.

Как сварить вкусный борщ с говядиной

  1. Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки. Многих интересует, сколько варить говядину для борща. Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.
  2. После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.
  3. Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
  4. Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.
  5. Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.
  6. К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.
  7. Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.
  8. Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист. Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.
Читать еще:  Борщ классический рецепт с говядиной

Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Борщи с говядиной

Борщ с перловкой

говядина или свинина (мясо на косточке) — около 500г; перловка — 80г; вода — около 3 л; картофель — 2-3 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 1 шт.; капуста — 1/6 небольшого кочана; свекла — 1 шт. (среднего размера);

Борщ с корнем сельдерея

говядина (мясо на косточке) — около 700г; вода — около 3 л; картофель — 2-3 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; сельдерей (корень) — 100г; капуста — 1/6 небольшого кочана; свекла — 1 шт. (среднего размера); растительное масло для жарки; соль

Борщ с квашеной капустой

говядина (бычий хвост) — 500г; морковь — 1 шт.; свекла — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; томатная паста — 2 ст.л.; капуста квашеная — 300 мл; картофель — 2 шт.; лавровый лист — 1 шт.; масло растительное для жарки; чеснок — 2 зубчика; свежая зелень петру

Борщ с шампиньонами

говядина (мясо на косточке, например, грудинка) — около 1кг; вода — около 3 л; картофель — 2-3 шт.; лук репчатый — 1 шт.; помидоры — 2 шт. (среднего размера); морковь — 1 шт.; сельдерей стеблевой — 1 шт.; сладкий перец — 1 шт.; капуста — 1/6 небольш

Борщ без картошки

мозговая кость — 1 шт.; говядина — 1 кг; лавровый лис — 1-2 шт.; сельдерей (стебель) — 2 шт.; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; свекла — 1 шт.; помидоры в собственном соку (без кожицы) — около 300 мл; капуста — 1/6 небольшого кочана; болгарский

Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью)

для фрикаделек: мясной фарш (говяжий или свинина с говядиной) — 300г; соль, молотый черный перец, зелень — по вкусу; яйцо — 1 шт.; для борща: картофель — 3 шт.; репчатый лук — 1 /2 шт.; морковь — 1 шт. (маленькая); свекла — 1 шт.; капуста — 1/6 мален

Борщ по-смоленски

говядина, свинина (с костями), свекла, коренья, портвейн.

Борщ московский

вода, говяжьи кости, говядина, ветчинные кости, ветчина, сосиски, свекла, капуста, ароматические коренья, томат-пюре, мука, сливочное масло, сметана, специи.

Борщ украинский зеленый

мясо (говядина), свекла, картофель, морковь, корень петрушки, лук репчатый, лук зеленый, щавель, шпинат, томат-пюре, сахар, уксус 3%-ный, мука, масло топленое, сметана, лавровый лист, перец черный горький, соль, зелень укропа.

Борщ старолитовский

говядина, ветчина, сало свиное копченое, грибы белые сушеные, свекла, капуста кольраби, морковь, корень петрушки, лук репчатый, репа, яблоко (антоновское), свекольный квас, сметана, майоран, укроп, соль, мука, яйцо, желток, соль, лук.

Борщ украинский с пампушками

говядина, свекла – 1 шт. среднего размера, свежая капуста – 1/2 кочана, картофель – 5-6 клубней, морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., лук репчатый, чеснок, помидоры свежие, мука, жир, свиной сало, сметана, сахар – 1 ст.л., сок поло.

раздел: Украинская кухня, Борщи

Борщ гетьманский

говядина (грудинка, покромку), лук репчатый – 1 луковица, морковь – 1 шт., свекла – 1-2 шт., капуста белокочанная – 1/2 кочана, картофель – 4-5 клубней, фасоль – 1/2-1 стакна, баклажан – 1 шт., сметана, жир, петрушка, специи, зелень, соль – п.

раздел: Украинская кухня, Борщи

Борщ с уткой и сосисками

утка, говядина (грудинка), сосиски, грибы белые сушеные, капуста, свекла, лук репчатый, лук-порей, корень сельдерея и петрушки, сметана, масло сливочное, лавровый лист, гвоздика, майоран.

Читать еще:  Технология приготовления борща

Борщ с репой

говядина (кости), свекла, картофель, репа, лук репчатый, морковь, томат-пюре, сало свиное, уксус (6%), специи, сметана, соль.

раздел: Борщи, Белорусская кухня

Борщ с фасолью и фрикаделями

свекла, капуста свежая, картофель, фасоль, морковь, петрушка, лук, чеснок, томат-пюре, мука, маргарин столовый, сахар, уксус 3%-ный, сметана, зелень, говядина, лук репчатый, вода, масло сливочное, яйца, соль, перец.

Борщ киевский

говядина, баранина, свекла, капуста, картофель, фасоль, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, лук репчатый, помидоры, яблоки моченые, квас свекольный, сало-шпик, масло топленое, сахар, сметана, перец душистый горошком, лавровый.

Борщ сибирский

свекла, капуста свежая, картофель, фасоль, лук репчатый, морковь, корень петрушки, чеснок, томат-пюре, сахар, уксус 3%-ный, масло топленое, сметана, зелень, соль, говядина, лук репчатый, масло сливочное, яйцо, вода, соль, перец ч.

Борщ по-болгарски

говядина, кости, картофель, свекла, капуста свежая, баклажаны, перец сладкий, перец красный горький, морковь, лук репчатый, корень петрушки, помидоры, масло топленое, уксус 3%-ный, сахар, мука, сметана, зелень укропа, лавровый лист.

Борщ по-венгерски

говядина, мясо птицы, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, капуста квашеная, свекла, картофель, сало топленое, квас хлебный, хлеб, вино красное, сахар, перец черный, красный молотый, соль.

Борщ на хлебном квасе по-польски

говядина, свинина, колбаса копченая, грибы свежие, квас хлебный, морковь, свекла, корень сельдерея, корень петрушки, капуста квашеная, хлеб черный, перец черный, укроп, соль, сметана.

раздел: Борщи, Польская кухня

Борщ со свиным языком по-польски

язык свиной, бульон из говядины, лук репчатый, сало топленое, капуста свежая, свекла, картофель, хлеб черный, перец черный.

раздел: Борщи, Польская кухня

Борщ с мясными галушками

говядина, свекла, булка, молоко, яйцо, квас свекольный, зелень, соль.

Борщ сборный

говядина, ветчина, гусятина, капуста свежая, свекла, мука, лук репчатый, сметана, масло сливочное.

Борщ с репой и грибами

телятина, грибы (сухие), соленые грибы, квашеная капуста, картофель, морковь, свекла, петрушка или сельдерей (корень), репа, лук репчатый, чеснок, сливочное масло, лавровый лист, душистый перец (горошком), укроп, петрушка (зелень), в.

Борщ из говядины

вода, говядина, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, капуста, томат паста, масло растительное, сметаны, зелень петрушка, соль, перец.

Борщ с квашеной капустой

говядина, капуста квашеная, картофель, свекла, лук репчатый, морковь, масло растительное, сметаны, лавровый лист, петрушка укроп, соль перец.

Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом)

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • говядина на кости — около 700-800 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3-6 зубцов;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла — около 300 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.

к содержанию ↑

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

Как сварить мясной бульон

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом — очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.
    к содержанию ↑

Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector