Борщ по сибирски рецепт
Самый вкусный, наваристый сибирский борщ
Приготовим на обед борщ сибирский. Очень вкусный.
Это блюдо относится к разновидностям супов, в основе которых лежит бурак (свекла). Борщ – традиционное блюдо восточных славян. Являясь основным первым блюдом украинской и русской кухонь, на сегодняшний день получил признание у многих других народов.
Чтобы приготовить сибирский борщ, нужно:
- два литра говяжьего бульона
- пятьсот граммовая отварная говяжья голяшка
- чуть больше среднего размера картофель
- свекла и морковь – приблизительно того же размера
- маленький кочан молодой капусты
- чуть больше столовой ложки топленого масла
- три зубчика чеснока
- две столовые ложки яблочного уксуса
- лавровый лист
- среднего размера помидор
- несколько веточек укропа
- несколько перьев зеленого лука
- небольшой кусочек копченного сала
Как же приготовить борщ сибирский:
- Морковь, бурак, лук, картофель почистить, помыть, просушить полотенцем.
- Морковь и бурак натереть на крупной терке.
- Лук порезать мелким кубиком.
- Картошку порезать кубиками.
- С капусты снять, если есть, завядшие листья и нашинковать кубиком.
- Лук и морковь отправить в сковороду, добавить топленое масло, посолить и поперчить. Все хорошенько перемешать и пассировать. Нужно проследить, чтобы морковь и лук не подрумянились.
- Зубчик чеснока придавить плоской стороной ножа, очистить, мелко порезать и добавить к моркови.
- Как только морковь и лук слегка обмякнут, нужно добавить бурак. Перемешать. Продолжать тушить вместе с овощами. Нужно, чтобы бурак сильно не обжарился.
- Добавить яблочный уксус и оставить сковороду еще немного на огне, чтобы уксусные запах выпарился.
- Лавровый лист разделить на три части и положить к овощам.
- Два половника говяжьего бульона добавить в сковороду.
- Помидор помыть, просушить, разделить пополам и мякоть натереть на крупной терке и отправить в сковороду. Кожицу надо выбросить.
- Сваренную заранее голяшку разделить вдоль на четыре части. Затем порезать на кубики.
- Говяжий бульон процедить.
- Мясные кубики запустить в бульон и поставить на огонь чуточку довариться.
- После в бульон отправить картошку и капусту.
- Второй зубчик чеснока мелко порезать и вмешать к уже готовой зажарке.
- Как только картошка и капуста сварятся, добавить в бульон зажарку.
- Продолжать варить на очень медленном огне.
- Зелень помыть и очень мелко нарубить.
- Третий зубчик чеснока нарубить, посыпать солью и раздавить ножом. Полученную чесночную пасту отправить к зелени.
- С сала срезать шкурку и мелко нарезать.
- Сало добавить к зелени и все вместе мелко-мелко нарубить. В итоге должны получить единую однородную массу.
Готовый борщ разложить по порционным тарелочкам, сверху положить ложечку массы из сала и зелени.
Борщ можно подавать со сметаной.
Аромат – просто обалдеть! Вкус – замечательный! Кушайте и наслаждайтесь!
БОРЩ СИБИРСКИЙ
183. Борщ сибирский | I | |
БРУТТО | НЕТТО | |
Свекла | 200 | 160 |
Капуста свежая | 100 | 80 |
или квашеная | 86 | 60 |
Картофель | 53 | 40 |
Фасоль | 40 | 40 |
Морковь | 50 | 40 |
Лук репчатый | 48 | 40 |
Томатное пюре | 30 | 30 |
Кулинарный жир | 16 | 16 |
Чеснок | 5 | 4 |
Сахар | 10 | 10 |
Уксус 3%-ный | 6 | 6 |
Бульон или вода | 800 | 800 |
Выход | — | 1000 |
I | II | III | ||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Фрикадельки мясные готовые № 184 на порцию 500 г | — | 75 | — | 50 | — | 35 |
Борщ готовят, как указано в рец. № 181 с добавлением картофеля. Фрикадельки припускают отдельно в бульоне и кладут в борщ при отпуске. Борщ можно отпускать с добавлением окорока вареного по 20-30 г на порцию по I и II колонкам. В этом случае масса фрикаделек уменьшается на 50%. Чеснок, растертый с солью, вводят одновременно со специями. Борщ сибирский с мясомФотография готового блюда борща сибирского с мясом
Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт борща. Некоторые идеи использовала для своего рецепта. Хотите получить самый вкусный борщ с необычным вкусом? Тогда этот рецепт для вас. Не составит особого труда сам процесс приготовления, зато вы получите массу удовольствия от этого блюда. Готовим борщ сибирский с мясомИнгредиенты на шесть порций
Шаги приготовленияЗа пару часов до начала приготовления замочите фасоль, воду используйте комнатной температуры. Из говяжьего мяса сварите бульон, примерно 1,5 литров. Если у вас имеется скороварка, то сварите его там, так как на обычной плите он будет вариться два часа. Все овощи очищайте и хорошенько промывайте. 2. На плиту ставьте кастрюлю с готовым бульоном, добавляйте фасоль, доводите до кипения. С фасоли удалите воду. Картофель нарежьте маленькими кубиками. Свеклу порежьте тонкими брусочками. Все ингредиенты добавьте в кипящий бульон, сделайте огонь не таким интенсивным. 3. Лук необходимо нарезать небольшими кубиками. В сковороду налейте растительного масла, раскалите и обжарьте лук. 4. Морковку нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к луку. Огонь уменьшите и жарьте, немного помешивая. 5. Вторую свеклу стоит натереть на крупной терке. 6. На следующем этапе всыпьте в сковороду свеклу, капните несколько капель уксуса, чтобы зажарка была яркого цвета. После вливайте томатный сок, используйте по возможности разведенную томатную пасту, перемешивайте, накрывайте крышкой и оставляйте тушиться. 7. Пока все это тушится, нарежьте капусту и засыпьте ее в кастрюлю. 8. Мясо отделите от кости, порежьте кубиками и верните в кастрюлю. 9. Перец нарежьте кубиками и добавляйте в сковороду к зажарке. Помешайте и потушите еще пару минут. 10. Все, что имеется в сковороде, переложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте немного лаврового листа, зелени и различных специй. Накройте крышкой и на малом огне подержите пять минут. 11. Чеснок измельчите, добавьте в емкость, выключите огонь. Настаивайте блюдо около 15 минут. 12. Разлейте горячий борщ в тарелки и подайте со сметаной и зеленью. Сегодня можно использовать самые различные варианты рецептов, чтобы приготовить вкусный борщ. Многие радушные хозяйки могут даже утверждать, что настоящий борщ тот, который приготовлен с салом и пампушками. Используя данный рецепт, вы узнаете, как приготовить борщ сибирский с мясом. Он точно покорит всех. Недавно пробовала борщ сибирский. Рекомендую! Может кому и пригодится. Борщ сибирскийИнгредиенты
Пошаговый рецепт приготовленияСвеклу нарезать соломкой и потушить в толстостенной посуде с закрытой крышкой, добавить томат-пасту, уксус, жир и небольшое количество воды. Отдельно обжарить нашинкованные лук и морковь, отварить фасоль. В кипящий бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, мясные фрикадельки и варить 10-15 минут. Затем положить свеклу, фасоль, лук с морковью и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить сахар, специи и чеснок, растёртый с солью. Фрикадельки: Мясо дважды пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить яйцо, соль, перец, хорошо перемешать и сделать маленькие шарики |