0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с баклажанами

Борщ гетманский с баклажанами

На нашем сайте klassnie.ru уже были опубликованы разнообразные рецепты самого популярного зимнего супа: борщ с фасолью., с лесными грибами — лисичками., зеленый с щавелем — подробнее можно найти в категории — борщ. Сегодня же в копилочку рецептов добавлен еще один: борщ гетманский с баклажанами. Торячее имеет очень насыщенный, богатый вкус.

Вы конечно знаете, что существует немалое количество рецептов приготовления украинского борща, где отличие не только в ингредиентах, а и в самой технике: последовательности закладки, пассерования, времени варки овощей. Борщ гетманский с баклажанами отличается от своих «собратьев» еще и тем, что кроме стандартных ингредиентов, неотъемлемой частью являются синенькие (как их называют на Украине), они же баклажаны. Также часто к овощам добавляют фасоль, сладкий перец, толченный чеснок, корень петрушки.

Похожие рецепты

Борщ с баклажанами получается густым, наваристым и очень ароматным. Что уж говорить о вкусе! Подавайте горячее с чесночными пампушками, пирожками на молоке или с картофельным пирогом, это будет по-настоящему сытный, вкусный, украинский обед.

Ингредиенты:

  • вода- 3 л.,
  • фасоль — 150 г.,
  • лук — 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • свекла – 1 шт,
  • картофель — 400 г.,
  • баклажаны – 1-2 шт,
  • томатный соус — 1-2 ст. л.,
  • растительное масло,
  • чеснок- 2-4 зуб.,
  • соль,
  • лавровый лист

Вегетарианский борщ с баклажанами

Фасоль замочить в воде на 8 часов (удобно оставить на всю ночь).

Затем промыть, сложить в кастрюлю, налить воды — 3 л, и варить 30 минут.

Через пол часа варки фасоли можно будет добавлять остальные овощи.

Картофель почистить и мелко порезать. Капусту нашинковать. Отправляем в кастрюлю.

Морковку натереть, лук мелко порезать.

Обжарить на сковородке с добавлением растительного масла, добавить томатную пасту, жарить еще несколько минут.

Затем снять с огня и отправить в борщ. Борщ можно посолить.

Баклажаны мелко порезать. Если хотите баловать себя гетманским борщем в зимнее время, то можете заморозить баклажаны, а затем использовать их.

Баклажаны посолить, отправить на сковородку с растительным маслом. Обжарить.

Читать еще:  Сало в соли сухая солка

За 10 минут до окончания приготовления, отправить синие в борщ.

Свеклу натереть на терке. Потушить на сковороде с добавлением растительного масла. Свекла должна полностью приготовится и стать мягкой.

Когда борщ будет готовый, снять его с огня, добавить лавровый лист измельченный чеснок и тушенную свеклу.

Перемешать, накрыть крышкой и оставить, как минимум, на 30 минут.

Борщ с баклажанами

Рецептов приготовления украинского борща множество. Хочу предложить вам попробовать отличный борщ с баклажанами. Это блюдо можно приготовить постным — на воде, а можно — на мясном или курином бульоне. Борщ получается очень вкусным, густым, наваристым и сытным. Подавать к столу его нужно со сметаной.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажан нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По желанию, баклажан можно очистить, я этого не делала.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

Помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожуру, или перекрутить на мясорубке.

Налить в кастрюлю воду (или бульон), поставить на огонь, после закипания воды выложить картофель. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу, варить картошку до готовности (20-25 минут).

Лук, свеклу, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семенную коробку. В сковороду влить подсолнечное масло, выложить нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить его на среднем огне в течение 3 минут, иногда помешивая. После этого добавить отжатые от жидкости баклажаны, обжаривать их с луком минут 5-7, помешивая, на небольшом огне.

Далее добавить в сковороду натертые на крупной тёрке морковь и свеклу. Свеклу посыпать щепоткой лимонной кислоты.

Перемешать лук, баклажаны, свеклу и морковь, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить измельченные помидоры, томатную пасту и нарезанный чеснок. Влить немного жидкости из кастрюли, добавить сахар и немного соли, перемешать, протушить овощную заправку минуты 4 на небольшом огне.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, довести до кипения.

Когда жидкость в кастрюле закипит, выложить в нее овощную заправку, добавить специи и приправу.

Читать еще:  Борщ зеленый со щавелем

Блюдо перемешать, дать закипеть, затем дать ему провариться 5-6 минут на слабом огне. Вкуснейший борщ с баклажанами готов! Подайте его к столу горячим со сметаной.

Борщ с баклажанами

Описание рецепта:
Этот борщ я приготовила без мяса — легкий летний борщ, который можно подавать холодным.
Но, его также можно приготовить с мясом.

Как приготовить Борщ с баклажанами

Ингредиенты для рецепта

  • 600 г картофеля (крупных 4 шт.),
  • 2 баклажана (500 г),
  • 2 свеклы,
  • 1/4 кочана капусты (450 г),
  • 1/2 шт. перца сладкого,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 6 ст. ложек растительного масла,
  • 3-4 ст. ложки соуса томатного,
  • 4 литра воды,
  • соль — по вкусу,
  • перец горошек черный или молотый,
  • лавровый лист,
  • зелень укропа и петрушки,
  • сметана.

Рецепт приготовления

Картофель нарезать дольками и выложить в кипящую воду, варить 10-15 минут.

Лук порезать кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке, перец порезать соломкой, выложить на разогретую с растительным маслом сковородку, обжарить. Затем добавить соус томатный и еще жарить 5 минут.
Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, варить 10 минут.

Капусту нашинковать, баклажаны порезать кубиками.

Добавляем капусту, баклажаны, солим, кладем лавровый лист перец и варим 10 минут.

Добавляем резаную зелень укропа и петрушки, варим 5 минут.

Подавать со сметаной.

Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)

Борщ с баклажанами

Все блюда, необычные и, как мне обычно кажется поначалу, из ряда вон выходящие, мне дает моя сестра. Причем не просто рецепты, а и готовые, попробовать. Просто удивительно, но когда я ей что-то такое подкидываю, смущается, но пробует приготовить, точно знаю. Ну, мои эксперименты не всегда заканчиваются положительно. На этот раз мне предложили приготовить борщ с баклажанами. Я не то чтобы удивилась, просто не поверила, что из этого что-то получится нормальное. Ошиблась. Попробуйте и вы, и не думайте о том, что такого не бывает, просто попробуйте приготовить!

Читать еще:  Красный борщ без томатной пасты

Чтобы приготовить борщ с баклажанами, вам понадобится:

говядина – 250 г
свекла – 2 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 4 шт.
капуста – 200 г
перец – 2 шт.
баклажан – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
лук – 1 шт.
зелень
приправа
соль
перец
сметана
лимон для подачи

Как приготовить борщ с баклажанами:

1. Начнем, как всегда с бульона. Промываем мясо. Очищаем от шелухи лук, промываем. Кладем говядину и целую луковицу в кастрюлю и заливаем водой. Я в этот раз брала кастрюлю объемом 2 литра.
2. Итак, доводим до кипения бульон и снимаем пену.
3. У меня в этот раз кусочки говядины были довольно тонкие, потому варить я их сильно не буду.
4. Промываем картофель, морковь и очищаем. Натираем морковь на средней терке, а картошку нарезаем кубиками.
5. Подготовленные овощи отправляем в кипящий бульон. Мясо пока вынимаем.
6. Далее промываем капусту и тонко шинкуем.
7. Моем баклажаны, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
8. Что касается перца, то я сама беру и вам советую половинку красного и половинку желтого перца – для красоты. Итого, получается в общем один мелко нарезанный перец.
9. Добавляем в суп капусту, перцы и баклажаны спустя минут 10 после добавления картофеля.
10. Чтобы освободить томаты от кожуры, обдаем их кипятком. Затем нарезаем кубиками.
11. Говядину нарезаем на небольшие части.
12. Еще спустя 15-20 минут добавляем в суп помидоры и нарезанное мясо. И варим все вместе еще не более 5 минут.
13. Промываем свеклу, очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем в суп. Варим еще 6-7 минут.
14. Промываем и мелко нарезаем зелень. Кладем вслед за свеклой. Солим и перчим. Добавляем приправу по вкусу. Еще несколько минут – и готово!

Перед подачей заправляем сметаной и выжимаем в тарелку с борщом немного лимонного сока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector