4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с бычками в томате

Рецепт: Борщ с консервами «Бычки в томате» — с грибами и фасолью

По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу.
В старину борщом называли похлёбку из борщевика.
Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина ІІ, Алесандр ІІ и балерина Анна Павлова.
Четких канонов по приготовлению борща не существует.
Борщ с бычками в томате я люблю не меньше самой консервы, он привлекает тем, что его подают холодным, особенно в жаркое время года, а жара уже через месяц начнет вступать в свои права.

Хотя, мой муж с удовольствием его ест и в горячем виде.

Итак, для начала нужно замочить фасоль, я её замачиваю на ночь, чтоб быстрее варилась.
Набухшую фасоль заливаем водой и варим до состояния «немножко сыровата».

Я готовлю борщ на 5-ти литровую кастрюлю.

Пока фасоль варится нарезаем кубиками три средних картофелины.

Когда фасоль дойдет до нужной стадии готовности отправляем к ней картошку.

Сразу же беремся за грибы, отрезаем жесткую и засоренную «попку»

и нарезаем не большими кусочками, чтоб приятно было их есть с ложки.

После того как закипит картошка нужно влить соус, у меня остался с консервы «Бычки в томате»

Напомню.
Берем мелко нарезанный лук и доводим до прозрачности на заранее разогретой сковороде с растительным маслом.

После чего добавляем морковь, натертую на мелкой терке, и пассеруем на на протяжении нескольких минут.

После того как морковь дойдет до полуготовности (не нужно все зажаривать) можно заливать томатный сок, я брала густой домашний не очищенный от кожуры и косточек помидоров.

Следом я добавила 2 столовые ложки томатной пасты, больше для цвета. Когда закипит обязательно нужно отрегулировать кислоту, добавив сахар или мед.

Когда томат закипит, нужно добавить туда соль по Вашему вкусу и ароматные специи. Я добавила мускатный орех, корень петрушки и смесь перцев (красный, черный, белый и зеленый), в конце я добавила еще и лавровый лист.

После закипания можно отправлять в кастрюлю грибы.

Когда картошка дошла до стадии «почти готова» можно добавлять в кастрюлю капусту.

После того как закипит и капуста пришел черед добавлять бычки, я ложу 200 граммов, иногда больше. Бычки борща не испортят.

Читать еще:  Борщ с фасолью и картофелем

Рецепт консервы «Бычки в томате» можно найти тут: Консервы «Бычки в томате»

За 3-5 минут до окончания приготовления добавить нарезанную зелень петрушки. Если добавить раньше она выкипит, если позднее, то борщ может прокиснуть быстро.

Можно приступать к поеданию вкусного борщика.

Борщ с бычками в томате

Для рецепта борща вам потребуется:

  • фасоль — 1 стакан
  • буряк (средний) — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 2-3 ст.л.
  • картофель — 5-6 шт.
  • капуста (свежая) — 300г
  • бычки в томатном соусе — 240г
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 2 зучбика
  • сырая аджики — 1 ч.л.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ с бычками в томате необходимо.

Фасоль замочить на пару часов. Но если в наличии только темная, то отварите до полуготовности в другой кастрюльке, промойте, залейте чистой водой и варите дальше до мягкости.

Пока варится фасоль, чистим овощи, режем их и готовим зажарку. Лук нарезать кубиками и поджарить на растительном масле до легкого золотистого цвета — минуты 3.

Добавить натертую на терке морковь (для красоты я использую корейскую терку) и тоже минуты 3 обжарить, уже вместе с луком, до тех пор пока морковь начнет отдавать маслу цвет и начнет золотится. Сразу же бросаем натертый на той же терке буряк и еще 3 минутки обжариваем. Добавляем томатную пасту, наливаем немного горячей воды из чайника, накрываем сковородку крышкой и тушим на маленьком огне до нужной мягкости овощей.

Капусту тонко режем, картошку — кубиками, консерву открываем.

Когда фасоль станет мягкой и дойдет до нужной кондиции зажарка, бросаем к фасоли картошку и капусту. Варим минут 10, чтобы картошка сварилась. Потом бросаем зажарку и томим борщик на маленьком огне до почти полной готовности овощей. Опускаем бычков, кладем ложечку сырой аджики, доводим до кипения и кипятим пару минут, чтобы прокипело. Бросаем зелень с чесноком, выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем борщ минут 15.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Борщ с бычками в томате

Модератор: Sindirella

Борщ с бычками в томате

Sindirella » Вт мар 31, 2009 12:25 pm

Читать еще:  Борщ по московски

Хочу поделиться с вами рецептом борща, который всегда во время поста готовила моя бабушка.


Понадобится:
На кастрюлю объемом 3-3,5 литра
картошка — 5 шт
капуста — четверть качана
фасоль — 1 ст., предварительно отвареной
лук — 1 шт
морковь — 1 шт
свекла — 1 шт
томатная паста — 2-3 ст.л
Бычки в томате — 1 банка
растительное масло
соль, сахар, специи
Количество продуктов может быть изменено исходя из ваших вкусовых предпочтений. Фасоль можно не класть.
Приготовление:
В кипящую воду закладываем картофель, когда сварится до полуготовности — капусту. Когда овощи будут готовы — заклыдваем заправку, фасоль и Бычки. Даем закипеть, кладем специи и выключаем огонь.
Заправка.
На разогретую сковороду выложить натертую свеклу и хорошенько обжарить. Когда свекла хорошенько обжарится, добавить лук, затем морковь. Томатную пасту развести водой и залить овощи. Добавить немного сахара, соли, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Тушить 10-15 минут на медленном огне.

Да, забыла сказать. Этот борщ особенно хорош холодным! Летом. из холодильника. мммм.

Ароматный постный борщ с бычками в томате: равнодушных не останется

Несмотря на то, что пост подходит к концу, все-таки решила поделиться с вами интересным рецептом первого блюда: ароматный постный борщ с бычками в томате.

Он настолько сытный, наваристый, густой – что перед ним еще никто не устоял. В летнюю пору, когда мясо уже надоело, этот рецепт часто приходит на выручку. Что еще мне в нем импонирует: чем дольше борщ стоит, тем вкуснее становится (правда, для этого приходится варить двойную, а то и тройную порцию). Сочетание всех ингредиентов бесподобное, а консервы добавляют блюду немного интриги.

Необходимые ингредиенты

  • 2-2,5 литра овощного бульона;
  • 150 грамм свежей белокочанной капусты;
  • два крупных клубня картофеля;
  • 100 грамм сухой фасоли (или 1 банка консервированной);
  • одна головка репчатого лука;
  • одна средняя свекла;
  • одна средняя морковь;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • одна банка консервов (бычки в томате);
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • черный молотый перец (и другие специи) – по вкусу.

Как приготовить ароматный постный борщ с бычками в томате

  1. Фасоль промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. После чего воду сливаем, наливаем свежую, варим после закипания 40 минут. Если у вас консервированная фасоль, то этот этап смело пропускайте.
  2. Совет. Та вода, что течет из крана в городской квартире, не подходит для варки бобовых: сколько ни вари, крупа остается жесткой. Но если купить бутилированную воду, то даже замачивать не нужно: через 40 минут фасоль станет мягкой и вкусной.
  3. Пока фасоль варится, можно успеть приготовить овощной бульон. Для этого надо налить в кастрюлю 2-2,5 литра холодной воды, положить в нее любимые овощи, лавровый лист и специи, немного соли. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем несколько минут.
  4. Морковь и свеклу промываем, очищаем, натираем на крупной терке. Раскладываем овощи по разным мискам, свеклу сбрызгиваем небольшим количеством уксуса: чтобы при варке она не изменила цвет.
  5. Свежую капусту тонко шинкуем, очищенный картофель нарезаем кубиками или брусочками.
  6. После того, как бульон будет готов, вынимаем из него овощи, а в кастрюлю закладываем фасоль и картошку. Продолжаем варить до готовности картофеля, потом отправляем туда же капусту, кипятим еще шесть минут.
  7. Пока у нас все бурлит, займемся поджаркой. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла (у меня оно домашнее, с травами), выкладываем лук, жарим его до полупрозрачности.
  8. Затем к луку отправляем свеклу и морковку, продолжаем тушить все вместе до готовности. На заключительном этапе добавляем томатную пасту (можно использовать лечо или домашний томатный соус), перемешиваем, обжариваем в течение минуты и выключаем.
  9. Поджарку сразу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда же бычков в томате. Варим на среднем огне до готовности всех ингредиентов.
  10. Обязательно попробуйте на соль, добавьте специи и зелень. Как только первое блюдо будет готово, надо выключить нагрев и оставить минут на 20 под закрытой крышкой: настояться.
Читать еще:  Как приготовить борщ со свининой

Ароматный постный борщ с бычками в томате я готовлю не только в пост: он настолько вкусный, что в моей семье его уплетают за обе щеки. Сытное, в меру пикантное и интересное блюдо понравится и вам: я в этом уверена. Прекрасным дополнением к нему станут луковые котлеты и кусочек домашнего хлеба: за уши не оттащишь. Рецепты всех перечисленных блюд вы можете посмотреть на нашем сайте: заходите, выбирайте, оставляйте комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector