Борщ с черносливом рецепт очень вкусно бесподобно
Борщ с черносливом
С чем только не готовят борщи: со шкварками, с мясом, с тушенкой, с рыбными консервами, с запеченными овощами, и даже коньяком. Я сегодня покажу и подробно расскажу как приготовить борщ с черносливом и поделюсь с вами своими маленькими секретами, на что следует обратить внимание при приготовлении этого блюда.
Домашний борщ получается очень вкусным, совсем не острым, насыщенным по цвету и вкусу. Чернослив придает блюду аромат копчения, дымка, делает его лишь немного сладковатым. Он разваривается и как отдельный кусочек не «улавливается» в общем блюде.
Борщ с черносливом можно подавать с зеленью и сметаной.
Домашний борщ с черносливом
как приготовить домашний борщ с черносливом рецепт
- свекла — 1 шт.,
- лук репчатый — 2 шт. (среднего размера),
- морковь — 1 шт. (крупная),
- чернослив — 10 шт. (ягод),
- картофель — 3 шт. (среднего размера),
- чеснок — 1 зубчик,
- капуста белокочанная молодая — 200 г,
- соль, черный молотый перец — по вкусу,
- болгарский перец — 1 шт.,
- вода — 2 л.,
- мясо (у меня курица) — 500 г,
- зелень для подачи по вкусу,
- томатный соус — 200 г
Рецепт борща с черносливом и курицей
В кастрюлю поместите мясо, залейте двумя литрами воды и поставьте на огонь. Дайте закипеть и первый бульон слейте. Промойте мясо, снова залейте водой и доведите до кипения. По мере закипания, на поверхности бульона появится пена. Ее нужно снять. Если не удается сделать это вовремя, добавьте в кипящий бульон половину стакана воды. Она погасит процесс кипения: пена снова начнет собираться, и вы легко ее удалите. Варите мясо в бульоне около 20 минут, если используете курицу, говядина варится дольше.
Очищенную морковь натрите на крупной терке. Я не люблю борщ, в котором стоит ложка, он должен быть в меру жидкий, но не пустой, поэтому взяла овощ среднего размера.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
Белокочанную капусту нашинкуйте острым ножом на тонкие полоски.
Болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Мякоть нарежьте кубиками.
На растительном масле обжарьте нарезанный репчатый лук.
Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему морковь. Теперь все перемешайте, чтобы лук не подгорел. Уровень растительного масла следует контролировать самостоятельно. Масла не должно быть слишком много, но и небольшое количество приведет к тому, что овощи будут сухими и могут подгореть. В процессе пассировки овощи следует помешивать, можно добавить пару ложек бульона.
Добавьте нарезанный перец и тушите все вместе 3 минуты.
Выложите натертую на терке свеклу. Для приготовления борща я использовала терку для корейской морковки, это практично и красиво. Все овощи на сковороде перемешайте, не давая им подгорать.
К свекле добавьте томаты. Можно также использовать томатный соус или томаты в собственном соку. Идеально будет добавить в борщ соус по типу Краснодарского. Он сладкий, яркий, но в нем есть немного уксуса. Уксус закрепляет цвет томатов и свеклы, делая борщ ярким, красивым и насыщенным. Если вы добавляете в зажарку томаты в собственном соку или свежие томаты, то влейте их к зажарке, добавив несколько капель уксуса (около 0,5 ч. ложки). Не превышайте дозу уксуса в зажарке. Нам не нужно добавлять кислоты, уксус призван лишь закрепить вкус и цвет. Тушите овощи в томате около 10 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб овощи могли равномерно приготовиться.
У нас получится вот такая готовая зажарка. Отставьте ее.
Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и добавьте к мясу.
Мясо уже готово. Извлеките его и нарежьте кубиками, затем положите в бульон. Добавьте нашинкованную капусту, перемешайте, варите десять минут.
Молодая капуста готовится очень быстро. Когда она слегка проварится, добавьте в бульон зажарку. Перемешайте и варите до готовности овощей.
Чернослив промойте. Убедитесь, что удалены все косточки и хвостики, нарежьте плоды на небольшие кусочки.
Добавьте чернослив в борщ и варите до готовности. Положите соль, черный молотый перец, чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте блюдо на вкус. Как правило, за счет чернослива сахар добавлять уже не приходится. Первое блюдо получается ярким и насыщенным. Остроту можно регулировать самостоятельно, например, добавить каких-то любимых специй, но не очень много, чтобы не перебить вкус.
Готовый домашний борщ разлейте по тарелкам, приправите зеленью и подайте к столу. Отдельно можно подать сметану.
Рецепт архангельского борща с черносливом
Смотри в 5-oм выпуске кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разделать голени индейки, отделяя кости от мяса.
- Для насыщенного бульона запечь в кастрюле кости индейки: в разогретую кастрюлю положить кости, затем добавить немного масла. Жарить 2-3 минуты.
- Влить в кастрюлю 4 литра воды. Варить примерно 1 час, прикрыв крышкой и снимая образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился более прозрачным.
- Пассировать свеклу. Нарезать половину очищенной свеклы кубиком. Далее в растительном масле на разогретой сковороде обжаривать 2-3 минуты, добавив для кислоты яблочный уксус и томатную пасту, перемешать.
- Постепенно влить в сковороду чуть меньше 1 литра воды. Тушить 45 минут (без крышки). Воду добавлять при необходимости.
- Оставшуюся свеклу натереть на терке. В натертую свеклу добавить немного воды и руками выжать из свеклы сок. Процедить получившуюся смесь через сито, надавливая на свеклу ложкой, чтобы получить максимальное количество сока.
- Порубить морковь и лук кубиком.
- В разогретой сковороде обжарить до готовности морковь и лук.
- Через час процедить бульон через сито и снова поставить на огонь.
- Нарезать кубиком картофель, добавить в бульон, довести до кипения. Порубить капусту кубиком, затем кипятить бульон 2 минуты, добавив капусту.
- Влить пассированную свекольную смесь в бульон и обжаренные овощи. Накрыть крышкой, довести до кипения.
- Порубить чернослив. Когда борщ закипит, добавить чернослив, посолить и посыпать сахар. Перемешать.
- Для насыщенного цвета влить в борщ свекольный фреш.
- В сито положить зубчики чеснока, покрошить лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Опустить сито в кастрюлю так, чтобы все ингредиенты оказались в борще. Варить 25 минут, чтобы специи отдали вкус.
- Отделить мясо от сваренных в бульоне костей.
- По истечении 25 минут снять борщ с огня и вытащить сито.
Сервировка:
Налить борщ в тарелку. Добавить столовую ложку сметаны, сверху покрошить кусочки индейки и рубленую петрушку.
Приятного аппетита!
Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем
Борщ с черносливом
Ингредиенты
Томатный сок — 2 стакана
Лук репчатый — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Капуста белокочанная — 300 г
Чернослив вяленый — 8-10 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Укроп свежий — 0.5 пучка
- 31 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Борщ с черносливом у меня — один из любимых видов борща. Приготовить его можно как на мясном бульоне, так и постный вариант. Я чаще всего готовлю постный, так как в нём сильнее ощущается вкус чернослива. Чернослив придаёт борщу пикантные ноты и приятный вкус. Такой борщ — отличное блюдо для семейного обеда, попробуйте!
Для приготовления борща с черносливом подготовьте все необходимые продукты из списка. Сразу поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения.
Измельчите кубиками лук, нарежьте картофель.
Натрите на тёрке морковь и свеклу.
Начинаем приготовление борща с зажарки. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте половину лука, немного пассеруйте, добавьте морковь и свеклу, готовьте до мягкости.
Нарежьте кусочками болгарский перец и добавьте в зажарку. Я в данном варианте использовала консервированный перец.
Влейте в сковороду к овощам томатный сок, доведите до кипения. Посолите и поперчите зажарку по вкусу, добавьте чеснок и можете снимать с огня. Оставьте зажарку настаиваться под закрытой крышкой до того времени, пока она нам не понадобится.
Когда закипит вода в кастрюле, опустите в неё лук и картофель. Нашинкуйте капусту.
Как только картофель в кастрюле закипит, добавьте капусту и варите до готовности.
Промойте и нарежьте чернослив. Мне нравятся крупные кусочки чернослива в борще, поэтому я просто разрезаю его вдоль на 2 половинки.
В кастрюлю вылейте зажарку и опустите чернослив и измельчённый укроп.
Сбалансируйте вкус борща специями по вкусу. Доведите до кипения и вуаля! Борщ готов!
Подавайте вкуснейший борщ с черносливом со сметаной и зелёным луком — это очень вкусно!
Постный борщ с черносливом
Наш простой рецепт постного борща с черносливом – отличный вариант легкого первого блюда для вкусного обеда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г капусты
- 4 шт. картофеля
- 1 морковь
- 1 свекла
- 1 болгарский перец
- 1 крупная луковица
- 3 зубка чеснока
- 150 г чернослива
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
- 1 ч. л. паприки
- 2 лавровых листа
- пучок укропа
- 2 л воды
Для приготовления этого варианта борща используй ароматное домашнее растительное масло, а чернослив мы рекомендуем копченый – он придаст блюду пикантный вкус и аромат. По желанию ты можешь добавить к рецепту перец чили.
Как приготовить постный борщ с черносливом
- Капусту тонко нашинкуй. Картофель очисти и нарежь кусочками, лук мелко нарежь, чеснок измельчи, морковь и болгарский нарежь кусочками, свеклу натри на крупной терке. Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь лук до золотистого цвета, затем добавь свеклу, болгарский перец и чеснок, туши 5-7 минут. Затем добавь соль и перец по вкусу, паприку и томатную пасту, готовь еще 3 минуты, затем сними с огня.
- В большой кастрюле доведи до кипения воду и добавь капусту, вари до мягкости. Затем добавь лавровый лист, картофель и морковь, готовь 15 минут. Добавь чернослив и свекольную заправку и вари 5 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов