1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с черносливом рецепт очень вкусно бесподобно

Борщ с черносливом

С чем только не готовят борщи: со шкварками, с мясом, с тушенкой, с рыбными консервами, с запеченными овощами, и даже коньяком. Я сегодня покажу и подробно расскажу как приготовить борщ с черносливом и поделюсь с вами своими маленькими секретами, на что следует обратить внимание при приготовлении этого блюда.

Домашний борщ получается очень вкусным, совсем не острым, насыщенным по цвету и вкусу. Чернослив придает блюду аромат копчения, дымка, делает его лишь немного сладковатым. Он разваривается и как отдельный кусочек не «улавливается» в общем блюде.

Борщ с черносливом можно подавать с зеленью и сметаной.

Домашний борщ с черносливом

как приготовить домашний борщ с черносливом рецепт

  • свекла — 1 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт. (среднего размера),
  • морковь — 1 шт. (крупная),
  • чернослив — 10 шт. (ягод),
  • картофель — 3 шт. (среднего размера),
  • чеснок — 1 зубчик,
  • капуста белокочанная молодая — 200 г,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • вода — 2 л.,
  • мясо (у меня курица) — 500 г,
  • зелень для подачи по вкусу,
  • томатный соус — 200 г

Рецепт борща с черносливом и курицей

В кастрюлю поместите мясо, залейте двумя литрами воды и поставьте на огонь. Дайте закипеть и первый бульон слейте. Промойте мясо, снова залейте водой и доведите до кипения. По мере закипания, на поверхности бульона появится пена. Ее нужно снять. Если не удается сделать это вовремя, добавьте в кипящий бульон половину стакана воды. Она погасит процесс кипения: пена снова начнет собираться, и вы легко ее удалите. Варите мясо в бульоне около 20 минут, если используете курицу, говядина варится дольше.

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Я не люблю борщ, в котором стоит ложка, он должен быть в меру жидкий, но не пустой, поэтому взяла овощ среднего размера.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.

Белокочанную капусту нашинкуйте острым ножом на тонкие полоски.

Болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Мякоть нарежьте кубиками.

На растительном масле обжарьте нарезанный репчатый лук.

Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему морковь. Теперь все перемешайте, чтобы лук не подгорел. Уровень растительного масла следует контролировать самостоятельно. Масла не должно быть слишком много, но и небольшое количество приведет к тому, что овощи будут сухими и могут подгореть. В процессе пассировки овощи следует помешивать, можно добавить пару ложек бульона.

Читать еще:  Борщ классический со свининой

Добавьте нарезанный перец и тушите все вместе 3 минуты.

Выложите натертую на терке свеклу. Для приготовления борща я использовала терку для корейской морковки, это практично и красиво. Все овощи на сковороде перемешайте, не давая им подгорать.

К свекле добавьте томаты. Можно также использовать томатный соус или томаты в собственном соку. Идеально будет добавить в борщ соус по типу Краснодарского. Он сладкий, яркий, но в нем есть немного уксуса. Уксус закрепляет цвет томатов и свеклы, делая борщ ярким, красивым и насыщенным. Если вы добавляете в зажарку томаты в собственном соку или свежие томаты, то влейте их к зажарке, добавив несколько капель уксуса (около 0,5 ч. ложки). Не превышайте дозу уксуса в зажарке. Нам не нужно добавлять кислоты, уксус призван лишь закрепить вкус и цвет. Тушите овощи в томате около 10 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб овощи могли равномерно приготовиться.

У нас получится вот такая готовая зажарка. Отставьте ее.

Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и добавьте к мясу.

Мясо уже готово. Извлеките его и нарежьте кубиками, затем положите в бульон. Добавьте нашинкованную капусту, перемешайте, варите десять минут.

Молодая капуста готовится очень быстро. Когда она слегка проварится, добавьте в бульон зажарку. Перемешайте и варите до готовности овощей.

Чернослив промойте. Убедитесь, что удалены все косточки и хвостики, нарежьте плоды на небольшие кусочки.

Добавьте чернослив в борщ и варите до готовности. Положите соль, черный молотый перец, чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте блюдо на вкус. Как правило, за счет чернослива сахар добавлять уже не приходится. Первое блюдо получается ярким и насыщенным. Остроту можно регулировать самостоятельно, например, добавить каких-то любимых специй, но не очень много, чтобы не перебить вкус.

Готовый домашний борщ разлейте по тарелкам, приправите зеленью и подайте к столу. Отдельно можно подать сметану.

Рецепт архангельского борща с черносливом

Смотри в 5-oм выпуске кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Разделать голени индейки, отделяя кости от мяса.
  • Для насыщенного бульона запечь в кастрюле кости индейки: в разогретую кастрюлю положить кости, затем добавить немного масла. Жарить 2-3 минуты.
  • Влить в кастрюлю 4 литра воды. Варить примерно 1 час, прикрыв крышкой и снимая образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился более прозрачным.
  • Пассировать свеклу. Нарезать половину очищенной свеклы кубиком. Далее в растительном масле на разогретой сковороде обжаривать 2-3 минуты, добавив для кислоты яблочный уксус и томатную пасту, перемешать.
Читать еще:  Как приготовить борщ с мясом

  • Постепенно влить в сковороду чуть меньше 1 литра воды. Тушить 45 минут (без крышки). Воду добавлять при необходимости.
  • Оставшуюся свеклу натереть на терке. В натертую свеклу добавить немного воды и руками выжать из свеклы сок. Процедить получившуюся смесь через сито, надавливая на свеклу ложкой, чтобы получить максимальное количество сока.
  • Порубить морковь и лук кубиком.
  • В разогретой сковороде обжарить до готовности морковь и лук.
  • Через час процедить бульон через сито и снова поставить на огонь.
  • Нарезать кубиком картофель, добавить в бульон, довести до кипения. Порубить капусту кубиком, затем кипятить бульон 2 минуты, добавив капусту.
  • Влить пассированную свекольную смесь в бульон и обжаренные овощи. Накрыть крышкой, довести до кипения.
  • Порубить чернослив. Когда борщ закипит, добавить чернослив, посолить и посыпать сахар. Перемешать.
  • Для насыщенного цвета влить в борщ свекольный фреш.
  • В сито положить зубчики чеснока, покрошить лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Опустить сито в кастрюлю так, чтобы все ингредиенты оказались в борще. Варить 25 минут, чтобы специи отдали вкус.
  • Отделить мясо от сваренных в бульоне костей.
  • По истечении 25 минут снять борщ с огня и вытащить сито.

Сервировка:

Налить борщ в тарелку. Добавить столовую ложку сметаны, сверху покрошить кусочки индейки и рубленую петрушку.

Приятного аппетита!

Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем

Борщ с черносливом

Ингредиенты

Томатный сок — 2 стакана

Лук репчатый — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Картофель — 4 шт.

Капуста белокочанная — 300 г

Чернослив вяленый — 8-10 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Укроп свежий — 0.5 пучка

  • 31 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Борщ с черносливом у меня — один из любимых видов борща. Приготовить его можно как на мясном бульоне, так и постный вариант. Я чаще всего готовлю постный, так как в нём сильнее ощущается вкус чернослива. Чернослив придаёт борщу пикантные ноты и приятный вкус. Такой борщ — отличное блюдо для семейного обеда, попробуйте!

Для приготовления борща с черносливом подготовьте все необходимые продукты из списка. Сразу поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Измельчите кубиками лук, нарежьте картофель.

Натрите на тёрке морковь и свеклу.

Читать еще:  Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой

Начинаем приготовление борща с зажарки. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте половину лука, немного пассеруйте, добавьте морковь и свеклу, готовьте до мягкости.

Нарежьте кусочками болгарский перец и добавьте в зажарку. Я в данном варианте использовала консервированный перец.

Влейте в сковороду к овощам томатный сок, доведите до кипения. Посолите и поперчите зажарку по вкусу, добавьте чеснок и можете снимать с огня. Оставьте зажарку настаиваться под закрытой крышкой до того времени, пока она нам не понадобится.

Когда закипит вода в кастрюле, опустите в неё лук и картофель. Нашинкуйте капусту.

Как только картофель в кастрюле закипит, добавьте капусту и варите до готовности.

Промойте и нарежьте чернослив. Мне нравятся крупные кусочки чернослива в борще, поэтому я просто разрезаю его вдоль на 2 половинки.

В кастрюлю вылейте зажарку и опустите чернослив и измельчённый укроп.

Сбалансируйте вкус борща специями по вкусу. Доведите до кипения и вуаля! Борщ готов!

Подавайте вкуснейший борщ с черносливом со сметаной и зелёным луком — это очень вкусно!

Постный борщ с черносливом

Наш простой рецепт постного борща с черносливом – отличный вариант легкого первого блюда для вкусного обеда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г капусты
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубка чеснока
  • 150 г чернослива
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ч. л. паприки
  • 2 лавровых листа
  • пучок укропа
  • 2 л воды

Для приготовления этого варианта борща используй ароматное домашнее растительное масло, а чернослив мы рекомендуем копченый – он придаст блюду пикантный вкус и аромат. По желанию ты можешь добавить к рецепту перец чили.

Как приготовить постный борщ с черносливом

  1. Капусту тонко нашинкуй. Картофель очисти и нарежь кусочками, лук мелко нарежь, чеснок измельчи, морковь и болгарский нарежь кусочками, свеклу натри на крупной терке. Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь лук до золотистого цвета, затем добавь свеклу, болгарский перец и чеснок, туши 5-7 минут. Затем добавь соль и перец по вкусу, паприку и томатную пасту, готовь еще 3 минуты, затем сними с огня.
  2. В большой кастрюле доведи до кипения воду и добавь капусту, вари до мягкости. Затем добавь лавровый лист, картофель и морковь, готовь 15 минут. Добавь чернослив и свекольную заправку и вари 5 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector