6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с грудинкой

Первые блюда

Борщ на говяжьей грудинке

Выбор мяса для любого бульона — это ответственная задача, но с ней никакое мясо не справится лучше говяжьей грудинки на кости. Такое мясо отлично подойдет и для борща, харчо и даже для плова. Готовый борщ подавайте со сметаной, зеленью и черным хлебом. Ваша семья будет рада такому прекрасному обеду.

Секреты вкусного борща

Несмотря на детали того, как сварить борщ из говядины вы намерены, какие собираетесь добавлять овощи, кроме капусты, свеклы, морковки и лука, нужно помнить главные правила.

Хотите получить свекольный оттенок борща, берите столовую свеклу. Желаете выраженный красный покупайте розовую суповую свеклу, которая при варке становится почти белой (и побольше помидоров или пасты).

В большом количестве приправ и специй ни один вкусный борщ с говядиной не нуждается — довольно перца, чеснока и лавра. В готовый борщ добавить зелень и достаточно. Иначе будет совсем не борщевой запах и вкус.

Чтобы приготовить борщ из говядины вкусным, с не разваренными, но и не слишком твердыми составляющими, кислые компоненты вроде свеклы, сбрызнутой уксусом, томатов или квашеной капусты (есть и такие рецепты) кладутся позже остальных ингредиентов.

Солить и приправлять чесноком нужно перед тем, как выключить огонь. Тогда овощи в борще останутся крепенькими, а он сам не переберет чесночного запаха.

Ингредиенты:

Говяжья грудинка на кости — 500 г

Свиное сало — 200 г

Средняя луковица — 3 шт.

Небольшая свекла — 2 шт.

Картофель — 2 шт.

Небольшая морковь – 2 шт.

Половина небольшого кочана капусты

Чеснок — 4–5 зубчиков

Пучок петрушки -1 шт.

Томатная паста — 2 ст. ложки

Уксус — 1 ст. ложка

Лавровый лист — 1 шт.

Соль, свежемолотый черный перец

Сметана для подачи.

Способ приготовления:

Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 л, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь. Снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 1 ч. л. соли и лавровый лист, варите 1,5 часа.

Читать еще:  Борщ рецепт свинина

Выньте грудинку, срежьте мясо с костей мелкими кусочками, верните в бульон (кости не понадобятся).

Сало и лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке.

Разогрейте сковороду, положите половину сала, через 3 минуты добавьте лук. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте 5 минут. В другой сковороде на слабом огне обжарьте оставшееся сало, добавьте свеклу, сахар и уксус, обжаривайте 10 минут, помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту, обжаривайте 2 минуты.

Картошку очистите, нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Доведите бульон до кипения, добавьте картошку, варите на небольшом огне 15 минут. Добавьте капусту, через 5-10 минут добавьте морковь с луком и свеклу. Варите на маленьком огне под крышкой до готовности.

Чеснок очистите, порубите с петрушкой как можно мельче, добавьте в борщ, закройте крышку, выключите огонь и дайте борщу настояться. Подавайте со сметаной.

Борщ с курицей и копченой свиной грудинкой

Ингредиенты

Куриные бедра — 2 шт.

Картофель — 3 шт.

Капуста белокочанная — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Грудинка копченая — 150 г

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Специи — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Масло растительное (для жарки) — 2 ст.л.

  • 75 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все нужные продукты для борща с курицей и копченой свиной грудинкой. Мясо помойте и обрежьте все лишнее. Овощи почистите и помойте. Далее поставьте вариться бульон — с курицей, лавровым листом, специями.

Очищенный картофель нарежьте брусочками или кубиками. Спустя полчаса варки бульона отправьте картошку в суп.

Сразу после картофеля тонко нашинкуйте капусту и отправьте в кастрюлю.

Для зажарки мелко нарежьте репчатый лук, натрите на крупной терке морковь и свеклу.

На раскаленном растительном масле в течение 4-5 минут обжаривайте лук, морковь и свеклу. Чтобы они не пригорели, нужно постоянно помешивать и сделать слабый огонь.

Через 5 минут добавьте томатную пасту и влейте 100-150 мл бульона. Томите на слабом огне еще минут 7-10, после переложите зажарку в кастрюлю.

Читать еще:  Борщ с черносливом рецепт

Добавьте соль, специи по вкусу, а также мелко нарезанную копченую грудинку. Варите борщ еще минут 10, после дайте настояться под крышкой с полчаса.

Из-за грудинки борщ получается достаточно жирным, поэтому добавлять сметану перед подачей или нет — на ваше усмотрение.

Блюдо получается наваристым и ароматным, особенно на следующий день.

Борщ всерьез: с грудинкой, салом и черносливом!

Рецепт, который мы приводим ниже — это украинский вариант борща и он не для слабых духом.
Он не пощадит ни вашего времени, ни аппетита. Суп получается настолько густой, что хоть втрое разбавляй, такой сытный, что больше, чем полтарелки осилит редкий (и очень голодный) едок.
На пятилитровую кастрюлю нам понадобится:

Первым делом ставьте вариться мясо, потому как готовиться ему надо будет долго — не менее полутора часов, а может и побольше, чтоб размягчилось совершенно, распадалось на волокна.
А вы тем временем начинайте все строгать-резать тереть.

Сначала баклажаны — нарезаем кубиками и закидываем в дуршлаг. Обильно посыпаем солью. Эта манипуляция нужна, чтобы выделился сок, а вместе с ним ушел характерный горьковатый привкус. Соль потом смоем.

Даем баклажанам стекать, а тем временем лук рубим мелко, кидаем на сковородку и ставим на небольшой огонь. Пусть зазолотится, а вы пока морковку натрите и отправляйте в теплую компанию к луку. Ужарилось? Добавьте натертую свеклу, пусть опять тихонько на маленьком огне попыхивает под крышкой минут пятнадцать. Следом помидоры, еще минут пять-семь и все, можно снимать с огня.

Когда сало подвытопилось закидываем к нему предварительно промытый водой баклажан. А пока можно мелко-мелко порезать чернослив. Кстати, в результате вы его не почувствуете, поэтому не бойтесь, кладите его щедро, чернослив замечательно сработает, он акцентирует вкус копченостей, а кроме того дает ту небольшую сладость, которая борщу совершено необходима.

Читать еще:  Борщевая заправка с буряком на зиму

На самом маленьком огне оставьте чернослив с копченостями на пару минут. В суп тем временем отправляются мелко резанная картошка и капуста. Она варятся там минут пять в одиночестве, а потом у них должна появиться компания — во-первых, овощная зажарка со свеклой, а во-вторых зажарка с грудинкой.

Теперь суп практически готов. Еще минут 5-7 поварим на самом маленьком огне, а затем выключим, закроем крышкой и оставим настаиваться на час, а лучше и больше.

Московский борщ со свиной грудинкой

Для рецепта вам потребуется:

  • свиная грудинка (копченая) — кусок
  • ветчинные кости — 200г
  • мясо (вареное) — 150г
  • ветчина — 100г
  • сосиски — 100г
  • свекла — 100г
  • капуста (квашеная или свежая) — 400г
  • морковь — 100г
  • петрушка (корень) — 25г
  • репчатый лук — 100г
  • томат-пюре — 75г
  • мука — 25г
  • маргарин — 50г
  • сахар — 25г
  • уксус (3%) — 40 мл
  • сметана — 50г
  • зелень — 25г
  • мясной бульон — 2 л
  • лавровый лист
  • перец, соль

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Московский борщ со свиной грудинкой необходимо.

Сварить в мясном бульоне кости от ветчины и копченую свиную грудинку.

Свеклу очистить, промыть, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать, положить в сотейник с жиром и, помешивая, слегка обжарить. Затем добавить к ней немного бульона и тушить на слабом огне. Одновременно приготовить свекольный настой: свеклу натереть на крупной терке, залить, стаканом горячего бульона, добавить немного лимонной кислоты и на сильном огне довести до кипения, после охлаждения процедить.

Коренья нарезать соломкой и тушить в снятом с бульона жире с томатной пастой. Муку смешать с растопленным жиром, обжарить до золотистого цвета, добавить немного бульона. Все продукты положить в бульон, в том числе нарезанные колбасные изделия и вареное или жареное мясо, заправить, быстро довести до кипения.

Подавать борщ со сметаной, зеленью. Отдельно можно подать ватрушки или крупеник.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector