69 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с макаронами

Борщ с макаронами

Женский разговор как ручей, непредсказуемый, извилистый, то в одну сторону повернёт, то в другую, то громко, весело зажурчит на перекатах, то притихнет, загрустив о чём-то.

-Нет, вы представляете, Ленкин муж считает, что жена решила его отравить. Выйдет ночью на кухню водички попить, хлебнёт из первой подвернувшейся кружки не глядя, а там — то уксус разведённый, то сода, то какое-то моющее средство. Она ему: «Возьми чистую кружку из шкафа и сам налей в неё чего хочешь». Так нет, хватает, что ни попадя — хлобысь! А потом орёт: «Ты что, отравить меня хочешь?»
А вчера надумала Ленка борщ варить, мяса правда не было, ну да ладно, на воде. Вдруг выяснилось, что картошки тоже нет. И лука. Тоже.
Зато есть капусточка, морковочка, свеколка. Всё покрошила, в кастрюлю закинула, зажарку делать не стала, ложку томата добавила. И чтобы хоть как-то улучшить вкус этого «борща», решила добавить бульонный кубик или какую-нибудь приправу. Нашла подходящий пакетик, высыпала в кастрюлю и тут же поняла, что это были сухие дрожжи. Кинулась вылавливать их ложкой, что-то выловила, что-то осталось.
Перед подачей добавила в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень.
И муж ничего не заметил!

Беседа прервалась заливистым смехом.

-А я, девочки, недавно пробовала борщ с макаронами!

-Приехала к дяде в гости — он борщ варит; с мясом, с зажаркой; вот только картошки не оказалось, так он макарон вместо неё насыпал. И ничего! Нормально получилось.

-А моя мама, ну вы знаете, ведёт здоровый образ жизни. Так вот недавно она угостила меня салатом, в который, кроме капусты, морковки, лука, чеснока и зелени, она добавила листья мелиссы и цветки акации, которую мы ещё кашкой называли. Это было так необычно и вкусно, что мы с ней целый салатник умяли.

-Мне дед рассказывал, что в тридцать втором году, когда он был маленьким, все члены семьи по очереди охраняли цветущую акацию перед домом. Есть было нечего, все запасы хлеба были реквизированы, даже амбары веничком повымели. Кто смог спрятать — выжил, остальные на лебеде, черемше, акации какое-то время продержались, а в зиму поумерали. Дед из семерых детей единственный остался.

Каждая задумалась о своём, вспоминая рассказы родных о голоде, о войне, о репрессиях.

Борщ с макаронами и цветной капустой

Ингредиенты:

Порций: пересчитатьСистема измерения:
  • Говядина
  • Свекла
  • Макароны
  • Морковь
  • Паста томатная
  • Чеснок
  • Перец черный
  • 500 г
  • 200 г
  • 150 г
  • 100 г
  • 2 ст. л.
  • 2 зубчика
  • по вкусу
  • Картофель
  • Капуста цветная
  • Лук
  • Масло подсолнечное
  • Уксус
  • Зелень
  • Соль
  • 250 г
  • 150 г
  • 100 г
  • 50 мл
  • 1 ч. л.
  • по вкусу
  • по вкусу

Способ приготовления:

Настройки печати

Печать дополнительных рекомендаций Печать персональных заметок

Размер шрифта:

Рейтинг:

Автор: инопланетянин
Фото: аноним

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Готово через: 2 часа 20 минут

Суп-пюре из брокколи

Борщ с макаронами и цветной капустой

Рецептов борща великое множество. А у каждой хорошей хозяйки непременно есть свои секреты, которые делают именно ее борщ особенным и таким любимым ее семьей. Это блюдо полезное, экономное, так как готовится из простых овощей, доступных круглый год, и еще очень вкусное. Давайте разнообразим обычный борщ смелыми ингредиентами. Вместо простой белокочанной добавим цветную капусту, которая все равно остается капустой, а картофель дополним макаронами. Борщ хорошо известен и любим всеми народами Восточной Европы и Азии. И все эти народы считают это блюдо своим национальным. Кто-то готовит его из кислой капусты или борщ без капусты, а кто-то вообще без свеклы, но, тем не менее, это все равно борщ. В нашем рецепте борща с макаронами и цветной капустой все ингредиенты готовятся по отдельности, а в конце объединяются в одно единое вкусное блюдо. Борщ, как правило, готовится на мясном бульоне. Также можно сделать его и на утином бульоне, как борщ с клецками.

Чтобы приготовить борщ с макаронами и цветной капустой, вам понадобится:

говядина – 500 г
свекла – 2 шт.
макароны – 150 г
морковь – 1 шт.
томатная паста – 2 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
картофель – 3 шт.
капуста цветная – 150 г
лук – 1 шт.
уксус – 1 ч.л.
соль, перец – по вкусу
масло подсолнечное для жарки
сметана и свежая зелень для подачи

Как приготовить борщ с макаронами и цветной капустой:

1. Мясо помыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и проварить целым куском час-полтора. Затем вынуть мясо из бульона и нарезать меньшими кусками.
2. Цветную капусту промыть и нарезать мелкими кусочками с соцветиями. Залить соленой холодной водой и дать постоять 10 минут.
3. Свеклу, морковь и картофель очистить. Морковь натереть на терке, свеклу также натереть или нарезать соломкой. Картофель нарезать брусочками.
4. Лук очистить и мелко нарезать.
5. Свеклу обжарить на сковороде с маслом, добавить уксус и томатную пасту. Обжарить 10 минут под крышкой.
6. Лук обжарить отдельно, затем добавить к нему морковь, перемешать и протушить также 10 минут.
7. Бульон от мяса довести до кипения, всыпать картофель и отваривать 10 минут.
8. Добавить в кипящий бульон макароны и отварить еще 5 минут.
9. Затем добавить в бульон обжаренные овощи и процеженную цветную капусту.
10. Положить кусочки мяса в борщ, все перемешать и проварить 10 минут. Дальше дать настояться под крышкой минут 20.
Подавать со сметаной и свежей зеленью.

ВИДЕО РЕЦЕПТ БОРЩ С МАКАРОНАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Способ приготовления

Мясо на косточке нужно промыть, немного обсушить на бумажном полотенце.

Для вкусного, наваристого бульона можно использовать не только мякоть на косточке, но и сочные нежные ребрышки, рульку, лопатку. Кроме свинины, для бульона прекрасно подойдёт и говяжье мясо. При использовании говядины, времени на обжарку мяса понадобится немного больше.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите мясо. Обжаривайте его 30 минут, время от времени помешивая. Для этого процесса приготовления необходимо выбрать режим «выпечка».

Все овощи необходимо очистить от кожуры, промыть. Морковь, свеклу и репчатый лук нужно нарезать соломкой. С молодых томатов очищать кожуру не обязательно, их нужно нарезать кубиками. Поместите все овощи в чашу. В процессе жарки томаты дадут сок, что придаст блюду красивый цвет.
Обжарку нужно готовить в прежнем режиме приготовления в течение десяти минут.
Цветную капусту разделите на соцветия, промойте под проточной водой. Добавьте в чашу мультиварки.
Очистите от кожуры картофель, вырежьте глазки, нарежьте средними кубиками. Добавьте к ранее обжаренным овощам и капусте.
Добавьте соль, чёрный молотый перец по вкусу. Залейте водой в количестве полтора литра. Лучше использовать кипяченую воду. Чем выше будет температура воды, тем быстрее сварится первое блюдо.
Далее необходимо установить мультиварку в режим приготовления «тушение», готовить 50 минут. Если желаете, чтобы картофель получился хорошо разваренным, борщ из цветной капусты нужно оставить в мультиварке ещё на двадцать минут, выбрав функцию «подогрев». В готовое первое блюдо нужно добавить мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок.
Разложить по порционным тарелкам, украсить веточкой петрушки. Подавать к столу борщ из цветной капусты лучше горячим.

Хозяйке на заметку:

  • Будет особенно вкусно, если подать к борщу из цветной капусты ржаные сухарики или сдобные пампушки с чесноком.
  • Если добавить в каждую тарелку ложечку сметаны, блюдо получится особенно нежным и вкусным.
  • Рецепт борща с цветной капустой можно расширить за счет добавления 100 г зеленого молодого горошка. В чашу мультиварки его нужно класть одновременно с картофелем.

Суп с брокколи. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Брокколи 300 гр
  • Курица (бедро) 1 шт
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сельдерей 50 гр
  • Петрушка 50 гр
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • лавровый лист, перец черный, соль, куркума (карри) Специи
  1. Почему из домашней курицы получается красивый и прозрачный бульон, а из магазинной не получается, я не знаю. Это тайна, покрытая мраком. Но, чтобы сварить суп с брокколи, нужен бульон. Лучше всего для бульона подходит куриное бедро. На нем и мяса много и навар получается. Но излишки жира и шкурку лучше выбросить.

    Ингредиенты
    В кастрюле довести до кипения один литр воды, слегка посолить и бросить в воду целое куриное бедро. Добавить один лавровый листик. Если образуется пена — ее лучше снять, чтобы суп из брокколи был прозрачным.

    Сварить куриное бедро чтобы получился бульон
    Корни сельдерея и петрушки, морковку, лук — очистить и нарезать некрупными кубиками. Зубчики чеснока очистить и раздавить колодкой ножа. Свежезамороженный зеленый горошек можно не размораживать.

    Нарезать овощи небольшими кубиками
    Добавить овощи в суп, довести до кипения и варить на самом маленьком огне под крышкой около получаса.

    Добавить овощи в суп

  2. Затем вытащить из супа лавровый листик и выбросить его. Вытащить сваренное куриное бедро.
  3. В суп добавить нарезанную кубиками, как для салата «оливье», картошку. Куриное бедро немного остудить, чтобы не обжечь пальцы. Косточку вырезать, а мякоть нарезать кубиками. Вернуть нарезанную курицу в суп. Добавить куркуму или карри — на кончике ножа, совсем чуть-чуть. Это придаст супу легкий пикантный оттенок вкуса, и, кроме того, немного улучшит цвет бульона.

    Вытащить курицу из супа

  4. Продолжать варить суп с брокколи на маленьком огне 15 минут.
  5. Добавить в суп соцветия брокколи. Варить ровно 5 минут от момента закипания. Посолить и поперчить суп из брокколи по вкусу.

    Добавить в суп брокколи и варить 5 минут

  6. Снять суп из брокколи с огня и дать постоять 10 минут.
  7. Кстати, если вы предпочитаете суп с брокколи более густой, можно немного загустить его небольшим количеством муки, разведенным в воде. А затем дать покипеть несколько минут.
  8. Разлить суп из брокколи в тарелки и посыпать мелко нарезанной зеленью свежей петрушки.

    Овощной суп с брокколи

Суп с брокколи, курицей и разными овощами — полезный суп для завтрака

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 40 мин

Суп с лапшой, макароны с тунцом и борщ для детей от 3 до 7 лет.

Суп куриный с лапшой и яйцом для детей 3 – 7 лет

Сегодня я опять возвращаюсь к первым блюдам.) И хочу вам представить куриный суп с лапшой и яйцом на ваше и вашего малыша рассмотрение:) Очень надеюсь, что вам понравится.) Рецепт по своей сути прост, без затей, можно сказать, что и экономен (особо изысканных и редких продуктов не требует). Ну и, как всегда, вкусно и полезно.)
Итак, встречайте, мой супчик и как его готовить.:)

Ингредиенты:
Куриная ножка или филе – 300 г (можно чуть больше).
Лапша – 150 г
Яйцо — 3 штучки.
Соль, перец – по вкусу.
Морковка – 1 небольшая штучка.
Зелень (лук и петрушка) – по вкусу.
Картофель – 3 штучки (средние).

Приготовление:
1. Ставим на огонь воду в расчете на весь суп около 2-3 литров воды.
2. Промыть курицу, если филе, то разрезать не небольшие кусочки (форма значения особого не имеет). Если ножка – разделите на три – четыре части, как у вас там получится.)
3. Начистить картошку и нарезать кубиками. Небольшими по размеру (максимум 2 на 2 см).
4. Натереть на терке морковку.
5. Взбить яйца, как на омлет. При желании слегка подсолить и поперчить.
6. Нарезать зелени, крупность произвольная.
7. Когда вода закипит забрасываем в кастрюльку курицу и варим до полуготовности.
8. Далее добавляем картошку и морковку. Продолжаем варить на небольшом огне.
9. Лапшу забрасываем в зависимости от сорта, рассчитайте так, чтоб она была сварена вместе с картошкой и курицей одновременно. Сколько времени необходимо для приготовления вашей лапши можно узнать на упаковке. Я готовлю со скороготовящейся, ее варить надо не более 10 минут. А значит забрасываю я лапшу в суп, когда картофель уже почти готов.)
10. Когда содержимое готово снимаем с плиты и вводим в суп яйца, постепенно, тоненьким ручейком. Параллельно можно слегка помешивать, тогда яичные нити будут как раз в том виде, как надо.)
11. Высыпаем зелень. Не перемешиваем. Накрываем крышкой и даем потомиться супу еще минут пять.
12. Подавать горячим. Можно со сметанкой, можно так, как он и есть.)
13. Приятного аппетита!:)

Макароны с тунцом

Сегодня я решила поднять для себя необычную слегка тему макарон. Многие любители диет зазря грешат против этой пищи. Не такие уж они вредные и плохие как вам может казаться. И для ребенка в том числе. Польза злаковых (а именно из злаковых делают известные нам макароны) бесспорна. Количество витаминов необходимое для организма в присутствии. Конечно, не все и сразу, но определенный набор все же есть. Одно «но». Когда покупаете макароны – не экономьте. Это так же нелепо и опасно, как экономить на мясе, к примеру. Чем дешевле продукт, тем сомнительнее его происхождение. Лучше всего покупать макароны итальянского производства. В конце – концов, итальянцы не зря получили обидную слегка кличку «макаронники». В этом продукте они в определенной степени гуру, и спагетти и спиральки из Италии это качественный продукт, можете даже не сомневаться. Кстати, интересная информация для мам, которые следят за фигурой. Итальянские макароны не так уж и вредны вашей талии, они не забивают кишечник и не нарушают функциональности вашей пищеварительной системе. Почему так – дело в их приготовлении. Увы, рецептура мне неизвестна, но могу сказать, что даже такой непрофессиональный пользователь этой еды как я чувствует разницу. Макароны нашего производства я, к примеру, вообще есть не могу.) И это не реклама, это попытка объяснить вам почему блюдо будет вкусным, если вы выберете макарончики «оттуда», вместо тех, которые «отсюда».) Торговая марка при этом значения уже особого не играет. Выбирайте то, что вам интереснее всего, ближе к сердцу или карману.) Ну а вторая составляющая моего блюда это продукт рыбный, о фосфоре, думаю, не стоит лишний раз напоминать.)
Итак, представляю вам и вашему малышу на рассмотрение макароны с тунцом.)

Ингредиенты:
Макароны (желательно спиральки, хотя подойдут и схожие по форме с трубочками, впрочем, сойдут при отсутствии первых и вторых и спагетти) – 200 – 300 г
Лук – половина средней луковички
Соль – по вкусу
Тунец (консервированный, без масла, маринадов или любых других составляющих, как правило на баночке написано, что он предназначен для салата) – 1 баночка.
Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Томатная паста – 1 — 2 ч.л.

Приготовление:
1. Ставим кастрюльку с водой на огонь и, когда вода закипит, забрасываем туда наши макароны. Варить согласно инструкции на упаковке ( как правило итальянские макароны варятся 5 -10 минут, но бывают и такие сорта, когда варить надо полчаса).
2. Тем временем (пока вода еще не закипела) чистим лук и измельчаем его до такой степени, на сколько это возможно.
3. Ставим сковороду на огонь. И обжариваем на подсолнечном масле наш лучок до золотистого цвета. Далее добавляем на сковородку тунец и томатную пасту. Солим. Все должно еще слегка потушится на медленном огне. Минут 10 – 15. При этом смесь надо время – от – времени перемешивать с помощью деревянной лопатки (ну или если нет таковой, то подойдет и обычная ложка).
4. Если макароны сварились раньше, чем вы приготовили смесь с тунцом, ничего страшного. Процедите и накройте крышкой. Если же наоборот, вначале приготовилась смесь, то сделайте то же самое с ней, и доварите макарошки.)
5. Когда и первое и второе готово (макароны и тунец), высыпаем макароны в сковородку к тунцу. Тщательно все перемешиваем.
6. Подавать к столу горячим. Можно сверху слегка присыпать зеленью или (как делают сами итальянцы) тертым пармезаном.
7. И приятного аппетита!)

Борщ для детей 3 — 7 лет

Сегодня я продолжу уже частую для меня тему первых блюд. И представлю вам борщ. Самый обычный, но не простой.) О пользе данного блюда для вашего малыша говорить можно долго. Это и витамины свеклы, и другие овощи, и повышение гемоглобина и прочее, прочее, прочее. В чем преимущество же именно моего борща перед другими его аналогами? Не знаю кому как и согласитесь ли с этим вы, но на мой вкус и вкус моей семьи – мой борщик самый вкуснющий.) И готовить не так уж сложно. Лентяи это оценят (такие как я))) ). А, если серьезно, у меня ни времени, ни сил, как правило, не хватает (да и терпения тоже) на слишком уж долгую возню у плиты, многие хозяйки это не только поймут, но и согласятся.) Так что попытаемся вместе экономить в будущем время, силы, деньги и готовить вкусненько и полезненько.)

Ингредиенты:
Курица – около 300 – 400 г филе (или 4 голени).
Свекла – 4 средних шт.
Морковка – 1 небольшая шт.
Картофель – 4 – 5 средних или мельче шт.
Фасоль – консервированная или обычная – 200 г (если обычная нужно поставить на ночь до варки борща в воду, пусть отмокает, иначе придется варить борщ ну очень долго).
Перец болгарский – ¼ от большого.
Капуста – 6 — 7 средних листьев (две – три пригоршни в нашинкованном виде).
Лук – 1 шт.
Лавровый лист – 1 – 2 листика.
Соль – по вкусу.
Перец (горошек) – до 10 шт.
Зелень – по вкусу.

Приготовление:
1. Ставим на огонь воду. Кастрюля должна быть около 5л объемом. Можно чуть больше. Воды при этом только половина посуды.
2. Промываем филе или голени. Филе нарезать кубиками приблизительно два на два. Закидываем курицу в воду (даже если она еще не закипела). Добавляем специи (перец, соль, лавровый лист). Варим до полуготовности.
3. Готовим овощи. Т.е.:
-Натираем на крупной терке свеклу.
-Морковку натереть на терке помельче.
-Картофель нарезаем кубиками один на один.
-Перец измельчить на собственное усмотрение. Я нарезаю соломкой по длине сантиметра на три – четыре.
-Капусту нашинковать.
-Очистить лук, но не нарезать.
4. Когда курица на половину готова добавляем картофель и фасоль.
5. Минут через 15 добавляем все овощи, что приготовили ранее. В том числе добавляем и лук (в целом виде, когда борщ будет готов его надо изъять вместе с лавровым листом и выбросить). Продолжаем варить. Желательно накрыть крышкой и варить на маленьком огне.
6. Проверять готовность борща надо по трем моментам: мясо, фасоль и картофель. Если все три готовы значит и борщик тоже готов.) Под конец (сняв с огня) посыпаем сверху зеленью и накрываем крышкой.
7. Подавать горячим, заправив от души сметанкой. Кстати, совет напоследок. Выбирая свеклу старайтесь взять такую, которая не дает обычный цвет красного, а ближе к бордо (как на картинке приблизительно). Тогда вкус как раз тот, что надо. Рецепт частично достался от бабушки, а я только слегка его усовершенствовала. Единственное отличие, она всегда сразу же добавляла сметану в кастрюлю. Но такой способ хорош, если у вас семья большая и все съедят дня за два – три. А если как у меня почти неделю, то лучше все-таки сметану добавлять в тарелку перед употреблением в пищу борща.)
8. Приятного аппетита.:)

ПС Если борщик обработать блендером, предварительно убрав оттуда мясо, то он отлично подойдет и для деток возрастом помладше.)

Читать еще:  Украинский борщ со свининой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector