1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с ребрышками

Борщ «Ростовский» на свиных ребрышках — ароматный и наваристый

На юге нашей страны борщ готовят практически в каждом доме. Наваристый, густой, с ароматом свежих спелых помидоров, зелени и болгарского перца — такой борщ зачастую является и первым и вторым блюдом в одной тарелке. Готовят борщ Ростовский на мясном бульоне и обязательно со свежей капустой, свежим болгарским перцем и спелыми красными помидорами. Для бульона берут мясо на косточке, чтобы бульон получился ароматным и наваристым. Особенно хороши будут в этом случае свиные ребрышки. Мясо на них нежное, варится не слишком долго и бульон получается прозрачным.

Чтобы приготовить вкусный Ростовский борщ, подготовим необходимые продукты по списку. Свежие помидоры можно заменить качественным густым томатным соком, но не томатной пастой! Вкус борща с томатной пастой будет уже совершенно другим, поэтому лучше взять именно спелые красные помидоры для заправки или как вариант использовать томат домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 400 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.
  • Морковь *(небольшая) – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Капуста белокочанная свежая – 300 г.
  • Помидоры свежие красные – 3-4 шт. (примерно 300 г.)
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4-5.

Как приготовить:

1. Свиные ребрышки промываем несколько раз в холодной воде и срезаем с них лишний жир. Помещаем в подходящую по объему кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Варим ребрышки до полной готовности при тихом кипении, периодически удаляя пену. Воды наливаем чуть больше, чтобы в конце варки получилось 1,5 литра уже готового бульона для борща.

2. Готовые ребрышки вынимаем из бульона и высыпаем в кастрюлю нарезанный некрупным кубиком картофель. Доводим до кипения и варим до полной готовности картофеля.

3. Морковь и сладкий перец режем соломкой, лук четверть кольцами.

4. Капусту тонко шинкуем острым ножом.

Количество капусты регулируйте по своему вкусу, если любите более густой борщ.

5. Свежие красные помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Если используете томатный сок, то его нужно взять примерно 200-250мл в зависимости от густоты.

Читать еще:  Как сушить сухари в электрической духовке

6. На растительном масле слегка припускаем лук и морковку. Пережаривать сильно ничего не нужно, просто масло должно впитать в себя аромат овощей.

7. Вливаем томатный сок и готовим заправку для Ростовского борща на среднем огне 7-10 минут при периодическом помешивании.

8. Часть уже готового картофеля (примерно треть) достаем из бульона и разминаем хорошенько вилкой в пюре. Отправляем его обратно в кастрюлю.

9. Следом добавляем шинкованную капусту и болгарский перец.

Готовим на среднем огне до готовности капусты, не допуская бурного кипения!

10. Вливаем томатную заправку, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, зелень укропа или петрушки по своему вкусу. Доводим наш борщ до кипения и отключаем нагрев.

11. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться в течение 15-20 минут.

Борщ Ростовский на свиных ребрышках готов. Разливаем ароматный, наваристый борщ по тарелочкам, предварительно добавив в каждую по 2-3 вареных ребрышка. По желанию к борщу подаем пампушки с чесноком или белый свежий хлеб.

Красный борщ со свиными ребрами

  • Ребра свиные 3 шт
  • Вода 3 л
  • Свекла 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Картофель 3 шт
  • Кетчуп 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Порошок чесночный По вкусу
  • Укроп По вкусу
  • Сметана 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 2 ч. 15 мин.
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Ребра свиные
  • Тип блюда:Обед

Сварить бульон из свиных ребер с солью и лавровым листом. Первый бульон слить. Борщ готовить на втором бульоне.

Картофель очистить и нарезать, морковь натереть на терке.

Овощи отправить в бульон.

Добавить тертую сырую свеклу, я использую замороженную заготовку.

Капусту нашинковать и отправить в борщ.

Посолить, поперчить, добавить чесночный порошок и укроп. Варить до готовности.

Дать борщу настояться. Подавать к столу со сметаной.

Борщ с ребрышками

Готовка: 1 час 20 минут

Борщ является одним из наиболее распространенных блюд, которые подаются к обеденной трапезе.

Хотя и считается он традиционным для Украины, но готовят его по всей территории бывшего СССР. Наваристый и аппетитный борщ получается из свиных ребрышек. Предлагаю приготовить и по достоинству оценить богатый вкус.

Читать еще:  Борщ со свининой рецепт пошаговый с фото

Подавать к столу его можно со сметаной, зеленью и, конечно же, салом!

Ингредиенты для борща с ребрышками

  • Свиные ребрышки — 300 г
  • Капуста белокочанная — 0,25 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Укроп — 3 веточки

Рецепт борща с ребрышками

Свиные ребрышки необходимо вымачивать в воде до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться в красный цвет.

Выложить в кастрюлю, влить воду.

Жидкость должна наполнять кастрюлю на две трети.

Поставить на средний огонь и варить в течение часа.

После закипания обязательно следует снять пенку.

Натереть при помощи крупной терки свежую свеклу, сбрызнуть ее соком от половинки лимона.

Тушить, добавив немного бульона из кастрюли.

При желании можно добавить растительное масло и немного обжарить.

Морковь также следует натереть, но уже немного мельче.

Добавить нарезанный лук и соль, влить немного бульона из кастрюли и тушить до размягчения.

Через час после начала варки мяса, добавляем морковь с луком и свеклу в кастрюлю, после чего доводим до кипения.

Всыпать в кастрюлю очищенную и порезанную на кусочки картошку.

Следом за картофелем опустить в бульон капусту.

Прокипятить в течение 10 минут.

Добавить вымытую и порубленную зелень.

Поставить на огонь еще на 10 минут. Борщ готов!

Похожие рецепты

4 комментария к кулинарному рецепту

Сколько воды?Литр,два,ведро?Почему рёбрышки в граммах,а овощи в штуках?Вся морковь,лук,свёкла и картофель одинаково весят?Ваш рецепт-лотерея,непонятно,что получится.

Овощи действительно бывают разными 🙂 Я бы выбирала средние экземпляры. Кастрюлю бы взяла на 3,5-5 литров, так чтобы был зазор и в емкости было достаточно свободного места. Количество воды регулирую всегда по необходимости, так как борщ достаточно густой суп, и обычно 2-2,5 литра бульона более чем достаточно. Впрочем, тут нужно … Отобразить все »

Не самое удачное решение добавлять свеклу в самом начале. Цвет в большинстве случаев будет не айс.

В этом варианте цвет сохраняется за счет используемого при обжаривании лимонного сока:) Тоже не верила, пока не попробовала!

Сейчас обсуждают

  • Яна к записи Постные блины на воде без яиц
  • Stefanija к записи Шоколадное бланманже
  • god к записи Шоколадное бланманже
  • Николай к записи Холодный свекольник
  • Ольга к записи Апельсиновый кекс с пропиткой
Читать еще:  Красивый и вкусный мед из подсолнуха

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Борщ с копчеными ребрышками

Рецептов борща великое множество. Я предлагаю приготовить борщ с копчеными ребрышками. Его вкус и аромат просто потрясающие! Борщ подать со сметаной, с салом или чесночными пампушками. Очень вкусное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В кастрюлю выложить рёбрышки и залить 4 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, огонь уменьшить. Варить рёбрышки в течение часа, периодически снимая пену.

Капусту тонко нашинковать.

Картофель очистить и нарезать средними кубиками. Если капуста зимнего сорта, то добавлять её нужно вместе с картофелем, а если использовать молодую капусту, то добавлять после того, как картофель будет практически готов.

Готовые рёбрышки достать из бульона. В кипящий бульон опустить картофель и капусту, варить в течение 15-20 минут (почти до готовности картошки).

Когда копченые рёбрышки немного остынут, снять с них мясо и добавить в борщ.

Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду добавить немного растительного масла и поставить на огонь. Добавить в сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета, иногда помешивая.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку и обжарить в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.

Свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить свеклу в сковороду к моркови и луку, влить пару столовых ложек бульона, тушить овощи в течение 10 минут, периодически перемешивая.

Затем добавить томатную пасту и сахар, хорошо перемешать, потушить 5 минут, затем влить уксус и ещё раз перемешать свекольную заправку для борща.

Добавить свекольную заправку в кастрюлю. Варить борщ с копченостями 15-20 минут. Чеснок очистить и мелко порубить. Добавить в борщ соль, чеснок, горошины перца, лавровые листики. Снять борщ с огня и дать настояться под крышкой в течение минут 30.

Очень вкусный, ароматный, яркий и сытный борщ с копчеными ребрышками подать к столу. По желанию, можно добавить в тарелку с борщом зелень и сметану.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector