0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с ушками

Рецепт борща с ушками

Этот борщ считается блюдом из польской кухни, но и литовская кухня славится этим супчиком, многие считают вариант приготовления — одесским. Рецептов такого борща, как украинского, очень много. Появился он в начале XVIII века. В польских семьях его готовят перед Рождеством в Сочельник, у них постный, без мясных ингредиентов. Я интересовалась и нашла рецепты супа сваренного на бульонах. Вообще рецепт красного борща с ушками не прост, требует времени на приготовление, поэтому его не будешь готовить каждый день, но порадовать себя в пост, перед праздником можно. Ушки — это небольшие вареники с начинкой из гречневой каши, грибов, мяса, тёртого хлеба и т. д.

Ингредиенты

Грибной:

  • 0,7 л. воды,
  • сухие грибы 200 гр.,
  • сахарный песок 8 гр.,
  • соль, перец.

Овощной:

  • 1000 мл. воды,
  • морковка 1 шт.,
  • лук 1 шт.,
  • чеснока 2 зуб.,
  • свёклы 2 шт.,
  • корень сельдерея, петрушка,
  • лук порей 1 стебель,
  • масло 40 мл. рафинированное.

Квас свекольный:

  • 1000 мл. воды,
  • свёклы 2 шт.,
  • 2 кусочка ржаного хлеба,
  • сахарный песок 10 гр.

Тесто:

  • муки 85 гр.,
  • воды 60 мл.,
  • 15 мл. рафинированного масла,
  • щепотка соли,

Начинка:

  • гречневая крупа 100 гр.,
  • 1 ст. воды,
  • соль.

Приготовление свекольного кваса для борща

Приготовление бульонов

Грибы лучше предварительно залить на ночь, потом помыть, сварить в течении пары часов, достаём грибы, бульон процеживаем.

Борщ с ушками

Ингредиенты «Борщ с ушками»

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец черный — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Свекла — 2 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Сушеные грибы — 60 гр.
  • Хлеб ржаной — 1 куска
  • Черешковый сельдерей — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубка
  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Кипяток — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука — 500 гр.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сушеные грибы — 100 гр.

Как приготовить «Борщ с ушками»

Для начала нужно приготовить свекольный квас, свеклу очистите, одну оставьте для борща, натрите на терке, сложите в банку вместе с хлебом и залейте теплой водой, накройте марлей и оставьте на несколько дней в теплом месте.

Читать еще:  Борщ с квашеной капустой рецепт приготовления

В 5 л. воды положите морковь, одну луковицу, лавровый лист и сварите до готовности у нас должен получится ароматный овощной бульон. Бульон процедите.

Сушеные грибы отварите до готовности.

Смешайте овощной бульон со свекольным квасом. Отварную морковь натрите на терке, лук нарежьте, оставщуюся свеклу так же натрите и обжарьте все на растительном масле примерно 10 минут, добавьте сахар.

Бульон с квасом доведите до кипения и добавьте овощи, варите 5 минут, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.

Для ушек грибы отварите, пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле с нарезанным луком, приправьте по вкусу.

Замесите тесто смешав муку, желток и кипяток. Тесто раскатайте, вырежьте квадратики и положите в середину начинку. Сделайте ушки слепив края. Отварите в подсоленной воде до готовности, примерно 5-10 минут после закипания.

Борщ подавайте положив ушки, со сметаной и нарезанной зеленью.

Борщ с «ушками» — лучший рецепт украинского блюда

Борщ — самая настоящая украинская еда! Невзирая на то, что украинское блюдо является славянским блюдом, оно всегда ассоциируется с Украиной. У каждой хозяйки свой рецепт, чаще всего, передаваемый с поколений в поколение. В зависимости от сезона и региона его состав может изменяться. Мы считаем, что такая пища — это больше состояние души, чем конкретный рецепт. Тем не менее, хотим поделиться с вами тем, как мы его представляем.

Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления вкусного борща

  • Свекла – 2-3 шт.
  • Лук – 0,5-1 шт.
  • Корень петрушки
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Ломоть капусты
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сушеные грибы – 2 шт.

Свекольный квас

  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Свекольный квас:
  • Красная свекла – 1 шт.
  • Ломоть черного хлеба – 1-2 шт.
  • Мука – 300 г.
  • Сельдь – 1 шт.
  • Лук
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Молотые сухари из булки – 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец

Пошаговая инструкция приготовления борща с сюрпризом

  • Овощи почистить, грибы помыть.
  • Свеклу нарезать на части и вместе с овощами и грибами положить в кипяток (2 л).
  • Варить на медленном огне, под плотно накрытой крышкой до готовности.
  • Вареную свеклу потереть на крупной терке, сбрызнуть квасом или разведенной водой лимонной кислотой.
  • Муку зажарить на масле до светлого цвета, заправить борщ, довести до кипения, посолить.
  • После снять с огня, влить кваса, добавить свеклу, лавровый лист (на 5 минут) и дать борщику настояться.
  • Для улучшения вкуса добавить немного сахара.Перед подачей на стол разложить на тарелках ушки и залить борщом.
  • Этот борщ сметаной НЕ заправлять.
  • Читать еще:  Первый прикорм по всем правилам

    Ушка готовить так:

    1. Муку просеять и теплой водой замесить тесто. Месить долго, пока оно не станет эластичным.
    2. Тонко его раскатать, нарезать на полоски, тогда на квадраты 4х4 см, наложить начинку, сложить в треугольник и залепить.
    3. Разложить на доску, посыпанную мукой, и прикрыть, чтобы не высыхали.
    4. Варить в большом количестве кипятка, не накрывая крышкой.
    5. Когда тесто всплывет наверх и набухнет, выбрать его на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложить в миску, посолить, полить маслом, чтобы не слипалось, накрыть и хранить до подачи на водяной бане.

    Свекольный напиток готовить так:

    1. Свеклу аккуратно очистить, помыть, нарезать на мелкие частицы, скидать в литровую банку, залить холодной водой, чтобы вода только покрыла их, положить корку из черного хлеба и связать марлей.
    2. Хранить в теплом месте в течение 4-5 дней, пока квас не наберет приятного вкуса. Его можно использовать не только для борщика, его можно и пить.

    Готово. Вкуснее блюда в мире нет. Наслаждайтесь и мы обещаем, что вы непременно приготовите еще. Приятного аппетита вам и вашей семье!

    Смотрите также видео рецепт польского борща с ушками

    Борщ постный с грибными ушками(дуэль)

    Ингредиенты

    • свекла-300 гр.
    • капуста-300 гр
    • картофель-200 гр
    • грибы сухие белые-50 гр
    • лук репчатый- 1 шт.
    • морковь- 1 шт.
    • перец болгарский-0,5 шт.
    • черешок сельдерея-0,5 шт.
    • томаты в собственном соку-100 гр
    • растительное масло-1 ст.л
    • сок клюквы-100 мл.
    • сок лимона-1 ст.л
    • сахар-1 ст.л
    • соль- .
    • смесь перцев- .
    • петрушка-1пучок
    • для грибных ушек
    • мука-1,5ст
    • кипяток-0,5ст
    • масло растительное-3 ст.л
    • соль- .
    • укроп свежий-1пучок
    • грузди варёно-мороженые-200 гр.
    • лук репчатый- 1 шт.
    • масло растительное-1 ст.л
    • для тех,кто ест борщ с хлебом я сделала постные ржаные пампушки)
    • мука ржаная-250 гр.
    • мука пшеничная-150 гр.
    • дрожжи свежие-10 гр.
    • масло растительное-2 ст.л
    • сахар-1ч.л
    • соль- 3/4.л
    • вода- около одного ст. чтобы получилось мягкое тесто.
    • кунжут-1 ст.л
    • чесночная заправка
    • чеснок-7зубчиков
    • масло растительное-2 ст.л
    • вода-2 ст.л
    • соль-
    • смесь перцев – .
    Читать еще:  Борщ с запеченной свеклой

    Пошаговый рецепт приготовления

    Пошаговые фото рецепта

    1. Продукты для борща

    2. Сухие грибы замочить в воде на 30мин,процедить и поставить варить

    3. Смешать сок лимона и клюквы,добавить соль и сахар,перемешать.

    4. Свеклу очистить и натереть на тёрке для корейской моркови.Залить смесью соков,добавить воды,чтобы только покрыла свеклу и поставить тушить до готовности.

    5. Теперь делаем пассировку:обжариваем морковь с луком,добавляем сельдерей,болгарский перец и протёртые томаты,доводим до готовности

    6. Приготовим тесто для ушек. Муку смешать с солью и промытым,высушенным укропом.Залить кипятком,смешанным с растительным маслом и вымесить.Тесто должно получиться мягким и эластичным,не прилипающим к рукам,при необходимости добавить ещё муки.Оставить отдохнуть минут на 30

    7. Готовим фарш для ушек. Грузди и лук нарезаем мелко,добавляем отварные и порезанные сухие белые грибы. Обжариваем лук с грибами и половину этой смеси пюрируем в блендере , смешиваем с остальными грибами.

    8. Раскатываем тесто,нарезаем небольшими квадратам,чтобы ушки получились на один укус..

    9. Кладём грибную начинку и защипываем в форме ушек

    10. Готовые ушки ставим в холодильник.

    11. Чесночная заправка. В блендере пюрируем чеснок с солью,свежемолотой смесью перцев,растительным маслом и водой,получается очень ароматная эмульсия белого цвета. Смесь конечно термоядерная,но с борщом самое то)

    12. Пампушки для любителей хлеба. Смешать два вида муки и растереть с дрожжами.В воде развести сахар, соль и растительное масло и соедить с мучной смесью.Вымесить хорошо тесто и поставить подходить в тёплое место до увеличения в объёме в два раза.Затем тесто обмять и сформовать маленькие булочки,уложить на противень и дать снова подняться.Смочить верх водой,половину пампушек посыпать кунжутом,а вторую половину в готовом виде смажем чесночной заправкой.Выпекаем в духовке при 200гр минут 20.

    13. Готовые пампушки остужаем на решётке.В горячем виде половину пампушек смазываем чесночной заправкой.

    14. В процеженный грибной бульон закладываем картошку и варим до полуготовности,затем кладём капусту,нашинкованную соломкой ,доводим до готовности,кто как любит,мы переваренные овощи не уважаем,они должны чувствоваться )Затем пассировка и в финале наша свекла,которая осталась такой же яркой и красивой.Как только закипит,сразу выключаем,даём немного настояться.В это время отвариваем ушки в подсоленной воде,как только всплывут можно доставать.Наливаем борщ,кладём туда ушки,зелень и наслаждаемся вкусом) Приятного аппетита)

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector