Борщ украинский с пампушками
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото
Практически всегда, когда мы говорим о классическом борще, зачастую ассоциативно думаем и о пампушках. Прекрасный аппетитный дуэт не перестает покорять ряды изголодавшихся, маня замечательными ароматами и цветовой вкусной гаммой. Украинский борщ с пампушками – это лучшее, что можно придумать на обед выходного дня, такое блюдо и насытит, и подарит самые чудесные воспоминания, ведь эти маленькие чесночные булочки сравни небольшому празднику!
Наш пошаговый рецепт с фото пампушек с чесноком к борщу еще одно свидетельство тому, что сделать вашу трапезу колоритнее и ярче проще простого. Готовьте ваши ручки и хорошее настроение, ведь тесто для пампушек будем месить вручную и отдавать ему весь свой позитивный настрой. А оно отблагодарит – будьте уверены!
Ингредиенты для приготовления украинского борща с пампушками:
- мясо на кости – 0,6-0,7 кг
- лук – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- помидоры/томат.паста – по вкусу
- капуста – 0,4 кг
- картофель – 4-5 шт.
- мука пшеничная – 2-2,5 стакана
- сухие дрожжи быстродействующие – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 0,5 ст.л.
- вода теплая – 1 стакан
- масло растительное – 2-4 ст.л.
Для чесночной заправки:
- вода – 2 ст.л.
- чеснок – 2-3 дольки
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- укроп – 0,5 пучка или по вкусу
Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото:
Для начала разберемся с мясом: для приготовления борща возьмите свежее мясо на кости, свинину или говядину. Оно обеспечит наваристый бульон, который и станет основой для классического украинского борща. При возможности разделить на средние куски, чтобы в последствии уже отваренное мясо можно было снять с кости и нарезать чуть помельче. Ставим вариться бульон, варим мясо до готовности, убирая темную пену, взвесь и все ненужное из бульона.
Пока мясо для борща варится – необходимо подготовить тесто для пампушек. Так как ему нужен ровно один час на подъем, не теряем времени и замешиваем дрожжевое тесто. В сухую миску всыпать просеянную муку, положить в углубление сухие дрожжи.
Туда же, к муке и дрожжам всыпать пол чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара, затем влить стакан теплой (не горячей, чтобы не навредить процессу активизации дрожжей) воды.
Все хорошо перемешать сначала ложкой (лопаткой), а затем выложить на стол, припыленный мукой, и начать вымешивать, пока тесто не станет очень мягким и, если можно так сказать, пушистым.
Во время замеса необходимо будет добавить в тесто как минимум 2 столовых ложки растительного масла. Тесто будет липнуть, но больше муки (кроме той, что используется при присыпке стола) добавлять не нужно. Процесс вымешивания теста для пампушек – не менее 10 минут.
Сложить шарик из теста в миску (смазать маслом или присыпать мукой, чтобы поднимающееся тесто не приклеилось к ободкам), поставить в теплое спокойное место (например, отлично подойдет микроволновка или духовой шкаф, естественно – закрыть и не включать). Оставить на один час и забыть…
Продолжим готовить борщ, начиная с овощной поджарки. Для нее пассеровать на сковороде лук и морковь, по желанию добавив ломтики сладкого перца. Тушить овощи 3-4 минуты.
Свеклу добавить после того, как овощи обмякнут, и теперь пассеровать все вместе еще 3-4 минуты.
Влить на сковороду томатный сок/концентрированную магазинную томатную пасту/измельченные помидоры (по сезону). Тушить в томатах, немного уваривая и помешивая, посолив и добавив сахар по вкусу.
Через час тесто для пампушек, отдохнувшее от нас целый час, поднимется в два раза.
Его необходимо обмять, сформировать небольшие шарики-колобки (из указанного количества муки получится семь-девять маленьких пампушек, вес каждой от 50 до 60 г).
Разложить пампушки на противне, смазать сверху растительным маслицем и снова отставить «колобочки» на 20-30 минут, дать тесту еще раз приподняться. В это время как раз разогреется ваша духовка – до 180-200 градусов. Пеките пампушки при такой температуре минут 7-8, пока на кухне не появится ароматный запах. Затем пламя духовки нужно убавить и допечь пампушки до румяной золотистой корочки.
Мясо в бульоне практически готово, можно посолить бульон и закладывать в него очищенный картофель, варить 5-7 минут.
После чего перекладываем овощную поджарку со сковороды, доводим до готовности, регулируем борщ еще раз на соль, сахар, кислоту в бульоне.
Последний шаг – белокочанная капуста. Но если вы любите более мягкую капустку в борще – положите ее сразу же после готовности картофеля.
Готовность пампушек определяется так: постучите по пампушке пальцем – если раздается стук «в пустоту» – они готовы!
Для чесночной заправки булочек смешать воду, масло, соль, толченый чеснок и рубленую зелень (укроп, петрушку).
Смазать слегка остывшие пампушки чесночной заправкой или поместить пампушки в плотный пакет и вылить к ним заправку, а затем перетрусить.
Скорее разливайте горячий борщ по тарелкам, угощайте пампушками и посмотрите, какие благодарные и довольные лица будут у ваших близких!
Украинский борщ с пампушками
Существует огромное множество рецептов украинского борща. У каждой хозяйки на заметке есть свой рецептик, по которому она готовит «фирменное» первое блюдо. Чаще всего его подают с пампушками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриная гудка с костями 1 Штука
- Луковица 3 Штуки
- Корень петрушки 1 Штука
или сельдерея - Свекла 3 Штуки
- Картошка 4 Штуки
- Капуста 1/2 Штуки
- Болгарский перец 1 Штука
- Помидор 6 Штук
- Соль, перец, лавровый лист По вкусу
- Молоко 150 Миллилитров
- Вода 100 Миллилитров
- Дрожжи 30 Грамм
- Сахар 1 Ст. ложка
- Ржаная мука 1 Ст. ложка
- Пшеничная мука 400-500 Грамм
- Растительное масло 70 Миллилитров
- Чеснок 1 Штука
Шаг 1
Соедините воду с молоком, влейте ингредиенты в миску. Добавьте сахар и дрожжи. Все тщательно перемешайте и оставьте постоять, пока не появится пенка.
Шаг 2
Когда дрожжи начнут работать, добавьте к ним 50 грамм растительного масла, посолите и частями введите ржаную и пшеничную муку. Замесите тесто, оставьте его подходить в теплом месте.
Шаг 3
В кастрюлю влейте чистую питьевую воду. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Положите в воду куриную грудку вместе с костями, а также очищенные коренья и луковицу целиком. Положите специи, посолите. Варите полчаса. Затем достаньте из бульона мясо и овощи. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Отправьте вариться в бульон.
Шаг 4
В сковороде разогрейте растительное масло. Вымойте и очистите свеклу и морковку. Помойте перец. Натрите морковку и свеклу на терке, а перец нашинкуйте соломкой. Отправьте овощи в сковороду, пассеруйте их минут десять. Затем добавьте натертые без кожи на терке помидоры.
Шаг 5
Капусту нарежьте тонкой соломкой острым ножом или при помощи специальной шинковкой. Добавьте капусту в бульон.
Шаг 6
Когда бульон с капустой закипит, добавьте в кастрюлю все содержимое сковородки и тщательно перемешайте.
Шаг 7
Оставшиеся две луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте лучок в борщ.
Шаг 8
Отварное мясо отделите от костей, нарежьте и добавьте в бульон. Вымойте и обсушите зелень, удалите черенки. Нарубите ее мелко и бросьте в борщ. Дайте ему покипеть пять минут, после чего выключите огонь.
Шаг 9
Когда ваше тесто подойдет (оно должно увеличиться минимум в три раза), сформируйте из него пампушки. Выложите их на смазанный растительным маслом противень, дайте постоять еще двадцать минут, чтобы те подошли. Затем смажьте их яйцом и отправьте в духовку запекаться на десять-пятнадцать минут при температуре 180 градусов.
Шаг 10
Пока пекутся пампушки, приготовьте для них ароматную заправку. Очистите чеснок, пропустите зубчики через пресс. Добавьте к ним оставшееся растительное масло и немного воды. Все тщательно перемешайте.
Шаг 11
Готовые пампушки смажьте чесночной смесью. Дайте им остыть, а потом подавайте к столу с борщом. В тарелку с первым блюдом добавьте сметану по вкусу.
Украинский борщ с пампушками
Ингредиенты
Свинина с мозговой косточкой — 800 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Петрушка — 1 корень
Перец болгарский — 1 шт.
Перец Чили — по вкусу
Зелень — 0,5 пучка
Чеснок — 4-5 зубков
Сало старое — 50 г
Перец ч/м — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Для пампушек:
Мука — 2 стакана, или 300 г (стакан ёмкостью 250 мл)
Масло сливочное — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Укроп — 0,5 пучка
Чеснок — 4-5 зубков
Масло растительное — 3 ст.л.
Процесс приготовления
Борща невозможно сварить немного. Даже если всех продуктов брать понемногу, в кастрюлю нужно поместить очень много продуктов. Но всё равно борща не бывает много! На его запах заходят родственники, друзья, соседи. А если приготовить украинский борщ с пампушками, тогда борщ не просто съедят, он «улетит»! Могу смело сказать, что украинский борщ — это праздник вкуса! А самое интересное, что на второй и третий день он становится всё вкуснее.
Хочу предложить вам основной вариант классического украинского борща с пампушками, хотя и с небольшими отклонениями. Для приготовления борща вам понадобятся продукты, указанные в списке.
Начнём с приготовления бульона. Для него используем свинину с мозговой косточкой. Желательно предварительно помыть её и замочить на часик в холодной воде, чтобы вышла лишняя кровь. Затем отправляем её в кастрюлю, в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим полтора часа, время от времени снимая пену. Затем можно добавить, не нарезая, целиком один лук, морковь и корень петрушки. Варим с овощами ещё полчаса. Огонь всё время маленький. Бульон получился чистым и наваристым.
Когда мясо сварится, вынимаем его и нарезаем порционными кусками.
Пока мясо варится, подготовим овощи. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на тёрке.
Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле. В конце пассерования добавляем одну столовую ложку муки и пассеруем до тех пор, пока мука не приобретёт лёгкий золотистый цвет.
Помидоры разрезаем пополам и натираем на тёрке. Оставшуюся в руках кожицу выбрасываем.
Болгарский перец и перец Чили нарезаем на небольшие кусочки.
Свеклу нарезаем тонкими брусочками и отправляем пассероваться на растительном масле на небольшом огне, минут 8-10.
После указанного времени добавляем к свекле помидорную массу, сахар, а также стакан горячей воды. Продолжаем тушить, не закрывая крышку, чтобы борщ не потерял насыщенный цвет. Тушим до готовности свеклы.
У нас небольшой кусочек старого сала.
Чеснок давим через пресс. За неимением ступки сало и чеснок пробиваем ручным блендером. Отправляете заправку из сала по небольшим порциям, чтобы сало не забило остальные запахи и вкус.
Чистим и нарезаем дольками картофель. Отправляем его вариться в бульон.
Когда картофель закипит и будет кипеть минут 10, отправляем в борщ капусту и перцы, болгарский и Чили. Солим и перчим, но совсем немного, учитывая, что в сале также есть соль.
Ещё через 10 минут отправляем в борщ тушёную свеклу, морковно-луковую пассеровку, сало небольшими порциями, зелень. Настаиваем 10 минут. Если вы хотите сохранить насыщенный цвет борща, не закрывайте крышку до полного остывания.
Приступим к приготовлению пампушек, без которых настоящий украинский борщ немыслим. Для их приготовления нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Тесто приготовим в хлебопечке. В чашу хлебопечки закладывайте продукты по инструкции. В чашу сначала закладываем жидкие продукты: яйцо и молоко.
А затем сухие продукты: муку, сахар, дрожжи, соль. Включаем режим выпечки и замеса дрожжевого теста. Займёт это 1 час и 50 минут. После звукового сигнала добавим размягчённое сливочное масло и растительное масло.
Нежное, воздушное тесто готово!
Разделяем его на кусочки весом 45-50 граммов. Ставим их в тёплое место на 20-30 минут, а затем, смазав яйцом, отправляем в духовку на 20 минут.
Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, мелко нарезанный укроп, воду и масло. Перемешиваем.
Готовые и ещё тёплые пампушки поливаем чесночной смесью.
Украинский борщ с пампушками. Самый вкусный пошаговый рецепт
Здравствуйте, друзья! Думаю каждый человек, живущий на земле, готовил на обед этот замечательный суп. И у всех поваров и домохозяек есть свой рецепт приготовления такого блюда. А все дело в том, что разновидностей его очень много. Предлагаю посмотреть некоторые из них: борщ с квашеной капустой, фасолью. Кроме этих вариантов бывают ещё со свежей капустой, с курицей, свининой, говядиной и так далее, о которых будет написано чуть позже в одной из моих статей. Вообщем, если готовить его хотя-бы раз в неделю, то год точно будете радоваться такому изысканному блюду, ведь это блюдо насчитывает более 200 разновидностей. Сегодня же расскажу вам про настоящий украинский борщ, который понравится вам и всей вашей семье.
Это блюдо – считается традицией украинской кухни. Готовят его на мясном (свином или говяжьем) бульоне с обязательным добавлением свеклы. Что делает его насыщенного красного цвета. А в конце варки можно добавить кусочек сала с чесноком. Что придаст ему такой обалденный аромат, который будет стоять по всему дому, еще много часов.
Хотите, чтобы борщ был ароматный и более вкусный, ищите качественное мясо на косточке. Тогда будет больше навару, что и придаст ему такие качества.
Ну и конечно же главная особенность борща – это сметана и пампушки с чесноком. Они делают его ещё вкуснее. Без этих ингредиентов получается не наше замечательное блюдо, а просто суп. Поэтому уделите время 20-30 минут и приготовьте эти пышные булочки, рецепт которых будет написан ниже в этой же статье.
А сейчас давайте уже перейдём к нашим способам приготовления, а то уже слюнки текут, как есть хочется.
Настоящий украинский борщ по классическому рецепту
Такой вариант мне нравится больше всех супов. В нашей семье есть традиция готовить его раз в неделю на обед. Поэтому его любят не только взрослые, но и дети. Сразу скажу, что рецепт настоящий, по которому готовят на Украине. Конечно же у всех он получается разный по вкусу, ведь много разновидностей, поэтому если будет отличие, то совсем незначительное. Ну приступим!
Нам понадобится:
- Говядина – 300 гр.;
- Свинина – 300 гр.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Помидоры – 2-4 шт.;
- Морковь – 3-4 шт.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сало – 100 гр.;
- Чеснок – 1 головку;
- Соль, перец – по вкусу;
- Томатная паста –2 ст. л.;
- Капуста – 300-400 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.
1. Чтобы приготовить борщ, используем два вида мяса: свинину и говядину.
Самое главное взять мозговую часть косточки или грудинку, также рёбрышки с большим слоем мяса. Тогда бульон будет наваристый как раз то, что нам нужно.
Мясо лучше варить большими кусками, чтобы оно осталось более сочным внутри. Говядину (мослы) моем и ставим варить. Доводим до кипения, убираем пенку и готовим на медленном огне, чтобы вода быстро не выкипала.
2. Примерно через 30 минут добавляем свинину. Также доводим до кипения, убираем периодически пену и варим 2-2,5 часа, пока мясо само не начнёт отходить от костей.
3. А пока оно варится, займёмся овощами. Лук нарезаем мелкими кубиками.
4. Далее соломкой нарезаем перец.
5. Помидоры натрём на тёрке. Желательно даже, чтобы шкурка с них осталась в руках на выброс. Конечно же можно взять сразу сок, но зачем, если помидоры летом растут свои, а зимой продаются в любом месте.
6. Тоже самое проделаем с морковкой, только тереть будем на корейской тёрке.
7. Ну и такую же процедуру проделываем с буряком.
Свеклу лучше брать свою домашнюю, потому что она сладкая, как раз такая, какая нам нужна для наилучшего вкуса. Из покупной такой борщ может не получиться.
8. Теперь в неё добавляем ложку сахара и выдавливаем лимонный сок с одного лимона. Тогда она останется таким же цветом, каким была и борщ будет красным. Перемешиваем и даём немного настояться.
Если нет под рукой лимона, не расстраивайтесь. Заменить можно уксусом.
9. Капусту мелко шинкуем специальным ножом.
10. Далее делаем зажарку. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Добавляем в него лук. Обжариваем до золотистого цвета, кладём морковку, свеклу, болгарский перец, наш сок из помидор и томатную пасту. Тушим в течении 10 – 15 минут.
13. Пережарку отправляем в кастрюлю с мясом. Суп солим, перчим по вкусу и добавляем картофель с капустой и лавровые листья.
Кстати, если капуста молодая, то варить долго не нужно, всего 15-20 минут. А вот старую немного подольше до 35 мин. Поэтому с картошкой время корректируем сами.
14. Пока борщ варится нарезаем мелко сало и через пресс пропускаем чеснок. Всё хорошо давим, чтобы сало соединилось с чесноком.
Если эти ингредиенты пропустить и не добавить, то блюдо будет не таким вкусным. Это вам от меня небольшой секрет настоящего украинского борща.
15. Закидываем в кастрюлю и всё перемешиваем. Даём настояться пока готовим пампушки и со сметаной и зеленью (укроп, петрушка) подаём к столу.
Пампушки с чесноком к борщу — рецепт в духовке
Вообще, это такие пышные булочки, без которых блюдо практически не может существовать. Поэтому мы их приготовим, чтобы дополнить этот замечательный суп. Кстати пампушки можно употреблять с любым первым блюдом вместо хлеба. А вот ароматная начинка из чеснока понравится не только взрослым, но и детям. Ну, а теперь сам рецепт чесночных булочек.
Ингредиенты:
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Мука – 2,5 стакана;
- Дрожжи сухие – 10 гр.;
- Вода (тёплая) – 1 стакан (200 мл.);
- Растительное масло – 2ст. л.
- Укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Вода – 50 мл.;
- Соль – щепотка.
1. В глубокой миске смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи, растительное масло и воду. Вообщем замешиваем нежное тесто.
2. Накрываем его и ставим в тёплое место на один час, чтобы настоялось.
3. Формируем круглые булочки и оставляем ещё на 20-30 мин. А пока они подходят давайте приготовим для них заливку.
Когда пампушки будете раскладывать на форму для запекания. Укладывайте их на расстоянии друг от друга. Так как они подойдут и станут пышными.
4. Мелко нарезанный укроп смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Далее солим, добавляем масло и воду. Перемешиваем и даём настояться, чтобы от чеснока пошёл аромат.
5. Смазываем мучные заготовки яичным желтком и отправляем в духовку, которая должна быть заранее разогретой до 180°, на пол часа.
6. После пройденного времени наша выпечка готова, её можно смазать чесночной заливкой.
Источник: https://youtu.be/pEPwP7C4CbU
Ну вот выпечка готова, теперь смело можно разливать борщ по тарелками угощать родных и близких.
Кстати, булочки можно готовить, когда варится суп. Тогда весь процесс приготовления будет проходить гораздо быстрее.
Видео рецепт украинского борща с фасолью
Друзья, предлагаю посмотреть способ приготовления борща с фасолью. В принципе он мало чем отличается от рецепта, который описан выше, только в него добавлена фасоль. Она даёт блюду тоже интересный вкус, от которого вы будете в восторге. Автор подробно рассказывает, как приготовить, поэтому будет интересно.
Надеюсь вам понравилась украинская кухня? Думаю вы от неё в восторге. А знаете, что благодаря сочетанию овощей в борще, он входит в один из лучших супов мира. Не зря же его подают к столу не только дома, но и в дорогих ресторанах и кафе. Поэтому ребята, если есть возможность приготовить эту вкуснятину, не сомневайтесь, готовьте и пробуйте.
Украинский борщ с пампушками
На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.
Ингредиенты для «Украинский борщ с пампушками»:
- Бульон (свинина или говядина)
- Капуста белокочанная / Капустa (400 г ) — 1/2 вилок
- Свекла (350 г ) — 2 шт
- Морковь (средняя 100 г ) — 1 шт
- Коренья (сельдерей, пастернак, петрушка)
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый (100 г ) — 1 шт
- Картофель (300 г ) — 3 шт
- Чеснок (3 для борща и 3 для пампушек) — 6 зуб.
- Фасоль — 30 г
- Сало — 50 г
- Перец черный (по вкусу )
- Лист лавровый
- Зелень
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сок лимонный (или уксус, или лимонная кислота)
- Сметана (при подаче)
- Мука пшеничная / Мука (для пампушек) — 300 г
- Молоко (для пампушек) — 1 стак.
- Дрожжи (для пампушек) — 10 г
- Масло растительное (для пампушек) — 2 ст. л.
- Сахар (можно чуть меньше, для пампушек) — 1 ст. л.
- Соль (для пампушек) — 0.5 ч. л.
- Вода (для пампушек) — 1 ч. л.
Рецепт «Украинский борщ с пампушками»:
Промойте мясо, поставьте вариться бульон и пока он варится, подготовьте опару для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ложки муки для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.
Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится.
Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус, или лимонную кислоту (но я предпочитаю лимонный сок). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце я добавляю томатную пасту не в зажарку из лука и моркови, а именно в свеклу.
Отдельно поставьте вариться заранее замоченную на ночь фасоль.
А в это время.
Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2 раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.
Приступаем к борщу.
Из бульона вынуть мясо и первой кинуть в бульон порезанную крупным кусками картошку.
Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку.
Для этого необходимо обжарить нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук — морковь и коренья (у меня в этот раз пастернак)- болгарский перец.
Зажарка имеет большое значение, так как зажаренные овощи придают особый вкус борщу, так же как и правильно подготовленная свекла.
Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.
А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, отставьте и накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.
Подготовьте соус для них, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько.
Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.
Последними в борщ закладывают зажарку и потушенную свеклу и заранее отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, досолить по вкусу.
Я не люблю, когда овощи развариваются, поэтому после закипания варю еще буквально несколько минут, затем выключаю огонь.
В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.
Все, борщ готов. Зелень можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.
Необходимо, чтобы перед подачей борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой.
При подаче на стол добавьте в борщ сметану, кусочки мяса, зелень. И конечно же, к борщу ароматные мягкие пампушки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
15 декабря 2017 года Л-лька2805 #
12 февраля 2017 года Vikkiy #
4 февраля 2017 года Linkoln1822 #
20 января 2017 года chik vikon #
20 января 2017 года chik vikon #
в 5-литровой кастрюле, бульона литра 3,5 примерно.
20 августа 2016 года darina_zh #
9 мая 2016 года KaTePNHa #
21 апреля 2016 года maffuly #
11 февраля 2016 года Ника Лето #
10 февраля 2016 года Лилия Маркова #
25 января 2016 года snivli #
17 января 2016 года Irishabib #
18 октября 2015 года bashargina-2015 #
22 августа 2015 года tchab #
17 августа 2015 года Rita Max #
21 июля 2015 года Paheka604 #
14 июля 2015 года demekaterina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.