6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить картошку в борще

Борщ без картошки

Для рецепта борща вам потребуется:

  • мозговая кость — 1 шт.
  • говядина — 1 кг
  • лавровый лис — 1-2 шт.
  • сельдерей (стебель) — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • помидоры в собственном соку (без кожицы) — около 300 мл
  • капуста — 1/6 небольшого кочана
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления борща:

Взяла одну мозговую кость и 1 кг говядины. Варим бульон, снимая пену шумовкой, с лаврушкой и парой стеблей сельдерея.

Когда лук обжарится, добавляем морковь. Морковь пассируем. Как видите лук, после добавления моркови, прекратил жариться.

Перекладываем лук и морковь в кастрюлю с бульоном. На этом этапе солим, перчим и выбрасываем сельдерей с лаврушкой.

Свежую свеклу натираем на тёрке и пассируем на чисто вымытой от моркови сковороде (или взять другую сковороду). Морковь не должна соприкасаться со свеклой при пассировке. Иначе убьёт весь цвет!

Слегка присаливаем, чтобы свекла скорей пустила сок и не подгорала. Нет ничего хуже подгоревшей свеклы в борще. Минут через 5 добавляем чашку очищенных томатов, пропустив их через блендер. Продолжаем медленно тушить ещё минут 5.

Перекладываем в кастрюлю, добавляем нашинкованную свежую капусту и свежий болгарский перец. Перец закладываю целиком и не надолго. Так он дает более сильный и приятный аромат.

Для любителей картошки в борще: отварить отдельно, и потом положить прямо в тарелку.

Борщ без картошки

Многие считают, что картофель является обязательным ингредиентом в составе борща. Традиционный рецепт на самом деле включает этот овощ, но он не играет в нем ведущую роль. Если вы придерживаетесь диеты, ограничивая употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество быстрых углеводов, или по какой-то причине у вас в доме не оказалось картофеля, вы вполне можете сварить борщ без картошки. Он получится не менее вкусным, сытным и аппетитным, чем приготовленный по классическому рецепту.

Особенности приготовления

Если вы умеете варить традиционный борщ, то и без картошки приготовите его без труда. Однако некоторую специфику технология приготовления борща без картошки все же имеет.

  • Чтобы борщ был достаточно густым и сытным даже без картофеля, в него желательно добавлять больше капусты и других овощей, чем это требуется по традиционному рецепту. Не лишним будет в этом супе и фасоль.
  • Борщ без картошки можно варить на воде или на мясном бульоне. В последнем случае внешний вид блюда будет зависеть от того, насколько удачно приготовлена жидкая основа. Чтобы суп не был мутным, при варке бульона с поверхности необходимо снимать пену, а готовый бульон процедить. Специалисты советуют также не давать воде бурно кипеть во время варки мяса. Добиться этого не сложно, если варить бульон на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой полностью.
  • Продукты для борща следует измельчать аккуратно, иначе он будет выглядеть неаппетитным.
  • Борщ, сваренный без картошки, все равно должен иметь приятный красный цвет. Такой оттенок супу придает содружество томата (или томатной пасты) и свеклы. Чтобы свекла сохранила насыщенный цвет, ее тушат, обжаривают, варят или запекают до готовности, а потом уже закладывают в суп за 5–10 минут до его готовности. Тогда она не останется сырой и будет яркой.
  • Обработка свеклы кислыми продуктами (уксусом, лимонной кислотой, соком цитрусовых) помогает ей сохранить яркий цвет.
  • Сварить вкусный и аппетитный заправочный суп возможно только в случае соблюдения правильной последовательности закладки продуктов. Не стоит игнорировать рекомендации в рецепте, касающиеся этого вопроса.
  • Не бойтесь варить борщ с запасом, на 2–3 дня: настоявшись, он становится только вкуснее.
Читать еще:  Борщевая заправка на зиму

Подают борщ без картошки так же, как и традиционный: со сметаной и пампушками, которые можно заменить чесночными гренками или просто ржаным хлебом. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить мелко порубленную ножом свежую зелень.

Борщ без картошки с мясом

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2–2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте кусок говядины, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте интенсивность пламени. На этом этапе можно добавить немного соли, специи, коренья. Варите не менее часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
  • Помойте капусту, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан
  • Очистите свеклу. Нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке. Красиво выйдет, если использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно воспользоваться и обычной с крупными отверстиями.
  • Очистите и таким же способом, как свеклу, измельчите морковь.
  • Лук освободите от шелухи. Порежьте на тонкие четвертинки колец.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости. Добавьте к ним томатную пасту и продолжайте пассеровать, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
  • Добавьте свеклу, полейте ее уксусом. Пассеруйте с остальными овощами 5 минут.
  • Из кастрюли, где варится мясо, отлейте 100 мл бульона, влейте его на сковороду с овощами. Прикройте ее крышкой и тушите овощи до мягкости свеклы.
  • Когда мясо полностью сварится, выньте его из кастрюли, бульон процедите.
  • Мясо разделите на некрупные куски и верните в бульон.
  • Доведите бульон до кипения и опустите в него капусту, варите 20 минут.
  • Добавьте овощи со сковороды. При необходимости досолите борщ, добавьте специи. Размешайте.
  • Поварите еще 7–8 минут, снимите с огня.

Перед тем как разливать борщ по тарелкам, дайте ему постоять под крышкой 15–20 минут. Проследите, чтобы в каждую тарелку попало мясо. По этому рецепту можно сварить борщ с курицей или свининой – технология приготовления и соотношение компонентов будет таким же.

Борщ без картошки с фасолью

  • мясной бульон или вода – 2,5–3 л;
  • сухая фасоль – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • свежий, замороженный или консервированный помидор – 100 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  • Заранее сварите и процедите бульон, если планируете готовить борщ на нем. Замочите фасоль: простояв несколько часов в воде, она разбухнет и сварится намного быстрее.
  • Промойте подготовленную фасоль, залейте ее водой или бульоном. Поставьте на плиту и варите полчаса.
  • За это время тонко нашинкуйте капусту и приготовьте овощную заправку для борща. Для ее приготовления освобожденный от шелухи лук нужно мелко порезать, очищенные морковь и свеклу измельчить на крупной терке. На растительном масле сначала обжаривают лук с морковью, потом добавляют томатную пасту, через 5 минут кладут свеклу и очищенный, порезанный на куски помидор. Остается потушить овощи до тех пор, пока все они, включая свеклу, станут мягкими.
  • Мелко порежьте чеснок, порубите ножом свежую зелень.
  • Через полчаса варки фасоли добавьте капусту и варите еще 20 минут.
  • Введите овощную заправку, варите еще 7 минут.
  • Добавьте чеснок и зелень, прокипятите борщ 2–3 минуты и снимите с огня.
Читать еще:  Холодный борщ из свеклы

Борщ, приготовленный по данному рецепту, получается густым и сытным, даже если сварен на воде. Если вы не поститесь, можно заправить борщ сметаной – он станет еще вкуснее.

Диетический борщ без картошки

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • свекла – 150 г;
  • свежий помидор – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Свеклу очистив, натрите. Залейте половником воды. Положите дольку лимона. Поставьте на огонь и тушите, пока свекла не станет мягкой. После этого лимон можно выбросить.
  • Мелко порежьте лук.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Перец очистите от семян, мякоть настругайте соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Вскипятите воду, положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте лук и морковь, варите 20 минут.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте. Добавьте в суп кусочки томата и томатную пасту.
  • Через 5 минут добавьте свеклу и варите еще 6–7 минут.

Борщ по этому рецепту получается низкокалорийным и полезным, так как готовится без обжарки и использования масла. Отсутствие в составе картошки делает блюдо еще более диетическим.

Борщ без картошки получается не менее сытным и вкусным, чем привычный, но не таким калорийным. Его могут включать в меню люди, соблюдающие диету.

15 идей чем заменить картошку в супе

Если вам необходимо заменить картошку в каком-либо супе, воспользуйтесь этими идеями и выберете наиболее подходящий продукт для себя.

Картофель добавляет супу навара и густоты. Если посмотреть его химический состав, то мы увидим, что картошка — мощный энергетический продукт, содержащий 77 кКалл на 100 грамм.

Но бывают случаи, когда этого корнеплода просто не оказалось в нужный момент под рукой или он противопоказан по каким-либо причинам.

Предлагаем вам ознакомится с продуктами-заменителями картошки. Список ведется в порядке уменьшения сходств, т.е. в начале располагаются наиболее похожие на картофель по вкусу или составу продукты, а в конце — наименее.

15 продуктов, способных заменить картофель в супе или других блюдах:

  • Батат
  • Репа
  • Корень сельдерея
  • Корень петрушки
  • Фенхель
  • Цветная капуста
  • Фасоль белая или красная
  • Кабачок, цукини
  • Тыква
  • Топинамбур
  • Капуста белокочанная
  • Белая редька
  • Крупы: пшенная, перловая, рисовая
  • Лапша, макароны
  • Чечевица

Ссылки на рецепты первых блюд без картофеля

  1. Суп-лапша по-домашнему находится на этой страничке
  2. Томатный супчик с морепродуктами смотрите здесь
  3. Первое блюдо в виде пюре из цветной капусты от Юлии Высоцкой — жмите сюда
  4. Насыщенный овощной супчик — по этой ссылке
  5. Настоящий грузинский Харчо смотрите здесь
Читать еще:  Сытные первые блюда

Готовьте вкусно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наши паблики в соцсетях и следите за новыми простыми рецептами!

Борщ без картошки

Новый подход к привычному блюду! Только полезные продукты! Борщ без картошки — отличный способ сделать любимое первое блюдо легким и менее калорийным. Вкусный бульон, полезные овощи и никакого крахмала подарят чувство сытости, но не заставят чувствовать тяжесть после обеда!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Борщ без картошки

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
30 ккал
Белков:2 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:40 / 40 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Кроме отсутствия картофеля в этом рецепте используется запеченная свекла. Благодаря этому борщ приобретает дополнительный насыщенный вкус и яркий цвет.

Мясо для бульона промываем холодной водой и загружаем в кастрюлю. Самый лучший борщ получается из говядины, но можно разнообразить набор, заменив часть курицей, индейкой или даже свининой. Заливаем мясо холодной водой (половиной от указанного количества), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После проваривания в течение 5 минут, сливаем первый бульон, а мясо хорошо промываем под проточной водой.

Возвращаем мясо в чистую кастрюлю, еще раз заливаем холодной чистой водой, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, перец горошком и варим на среднем огне в течение 1,5 часов.

Пока идет процесс варки бульона, подготовим свеклу. Хорошо моем овощи, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку (220 градусов) на 1 час для запекания.

Когда до окончания варки бульона остается минут 20, приступаем к активной фазе приготовления борща без картошки. Свеклу достаем из духовки, разворачиваем фольгу, чтобы она немного остыла. Очищаем лук и морковь, моем и просушиваем их. Лук режем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в растительном масле на хорошо разогретой сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости.

Вливаем томатное пюре (лучше всего приготовить его уже перед добавлением, просто измельчив помидоры блендером). Доводим до кипения и провариваем на среднем огне минут 5.

Бульон готов, достаем мясо для остывания, лавровый лист и душистый перец убираем. Свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут.

Квашеную капусту промываем проточной водой, чтобы убрать лишний рассол, и добавляем в борщ. Добавляем соль и молотый перец, провариваем в течение 5 минут и вливаем зажарку из лука, моркови и томата.

Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут для настаивания. Тем временем нарезаем мясо тонкими полосками и раскладываем по тарелкам. Наливаем борщ, дополняем его мелко рубленой зеленью, ложкой сметаны и подаем к столу с зубчиком чеснока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector