Флотский борщ рецепт
Борщ флотский
Для рецепта борща вам потребуется:
- бекон копченый — 100г или грудинка свиная копченая — 100г
- свекла — 200г
- капуста — 120г
- морковь — 40г
- петрушка — 10г
- лук репчатый — 40г
- томат-пюре — 30г
- мука — 10г
- маргарин столовый — 20г
- сахар — 10г
- уксус 3%-ный — 15г
- сметана — 20г
- лавровый лист — по вкусу
- перец, зелень — по вкусу.
Рецепт приготовления борща:
Чтобы приготовить Борщ флотский необходимо.
Сварить бекон в мясном бульоне. Овощи нарезать ломтиками, капусту — шашками. Картофель, нарезанный в форме кубиков, положить в бульон одновременно с капустой. Подготовить свеклу и сварить борщ одним из описанных выше способов.
Подавать борщ с куском бекона или мяса, сметаной и зеленью.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Флотский борщ
Знаменитый флотский борщ .
На кораблях и судах мясо было в виде солонины и копченостей, поэтому для приготовления борща используются именно копченое мясо.
Еда в море должна быть очень сытной — для этих целей в борщ, помимо капусты, добавляется еще и картофель, в отличие от «Московского» борща, на который флотский борщ очень похож.
Рецепт по ГОСТ, приведен по книге «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Москва, ЭКОНОМИКА, 1982 г.
Выход готового продукта — 1000 мл — то есть по советским стандартам — 2 порции. Поскольку обычно борщ готовится в больших объемах, то количество ингредиентов увеличивайте пропорционально.
Для Флотского борща по ГОСТ понадобится
На 1000 мл.
- Свинокопчености 500 г — здесь копченые свиные ребра
- Свекла — 200 гр.
- Капуста свежая — 100 гр.
- или квашеная 86 гр.
- Картофель 107 гр.
- Морковь 50 гр.
- Петрушка (корень) 13 гр. (нет на фото)
- Лук репчатый 48 гр.
- Томатное пюре 30 гр.
- Кулинарный жир 16 гр или растительное масло 50 мл.
- Сахар 10 гр. (нет на фото)
- Уксус 3%-ный 16 мл.
- Бульон или вода 800 мл.
- Соль. По вкусу.
Варим Флотский борщ
Копченую свинину кладем в холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, если она появилась.
Варим бульон на слабом огне под крышкой до готовности, примерно 30 минут.
Нарезаем свеклу ломтиками или короткой соломкой.
Разогреваем в сковороде немного растительного масла, добавляем свеклу, уксус и немного воды — буквально пару столовых ложек.
Пока варится бульон и готовится пассеровка, тушим свеклу на слабом огне до готовности.
Нарезаем лук небольшими кусочками, а морковь — короткой и не очень толстой соломкой.
Разогреваем растительное масло в глубокой сковородке и выкладываем нарезанные лук и морковь. Добавляем немного соли.
Когда лук в сковородке начал становиться прозрачным, добавляем томатную пасту.
Перемешиваем и всыпаем сахар.
На слабом огне тушим примерно минут 10. Снимаем с огня.
За это время нарезаем картофель кубиком.
Капусту нарезаем шашками.
Выкладываем в кастрюлю с бульоном картофели и капусту. Если капуста молодая, то ее нужно выкладывать примерно через 7-10 минут после картофеля. Если же, наоборот, капуста поздняя осенняя, да и хранилась долго, то в этом случае сначала в бульон отправляется капуста, а минут через 7-10 картофель.
Если вы используете квашеную капусту, то ее выкладывают в флотский борщ в тушеном виде. Потушить ее можно как отдельно, так и вместе со свеклой или луком.
По готовности картофеля в кастрюлю выкладывается луковая пассеровка и тушеная свекла.
Флотский борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой (10 г муки на 1000 г борща).
Все перемешиваем, доводим до кипения, варим 3-4 минуты и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 20.
Затем разливаем флотский борщ по тарелкам, сверху выкладываем 1-2 куска копченой свинины и подаем на стол.
Данный рецепт приведен по ГОСТ. Как показывает практика, в домашних условиях количество ингредиентов обычно увеличивается, не обращая особого внимания на пропорции. По большей части это относится к копченой свинине.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Флотский борщ
Ингредиенты
Куриный окорок копчёный — 1 шт.
Свиной ошеек копчёный — 450 г
Картофель — 4 шт.
Свекла отварная — 2 шт.
Лист лавровый — 1 шт.
Перец — по вкусу
Томатная паста — 70 г
Масло растительное — для жарки
Душистый перец — 8 шт.
- 61 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вкусный флотский борщ отличается от обычного наличием копчёностей и формой нарезки овощей. Картофель — кубиками, а капусту — квадратиками. Подавать по желанию со сметаной и зеленью. Приступим к приготовлению.
Для приготовления флотского борща нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Копчёности нарезаем на отдельные кусочки и отправляем вариться на 30 минут.
Отваренные копчёности вынимаем из бульона. Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон из копчёностей.
Лук нарезаем небольшими кубиками.
Морковь нарезаем полукольцами.
Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле до готовности.
Перец нарезаем небольшими кусочками.
Свеклу нарезаем брусочками.
Отправляем свеклу к пассерованным луку и моркови. Пассеруем вместе минут 5.
Капусту нарезаем шашечками, отправляем к картофелю вариться.
Чеснок мелко нарезаем.
Отправляем в борщ пассерованные овощи, чеснок, перец, капусту и копчёности. А также солим и перчим, добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим в течение 5-7 минут и выключаем.
Настаиваем флотский борщ минут 10 и угощаем родных и близких.
Флотский борщ: рецепт для настоящих моряков
Все знают о макаронах по-флотски, а вот приготовить флотский борщ умеет не каждый. Это сытное блюдо готовится на основе крепкого бульона с добавлением костей. Иногда сюда добавляют бекон, ветчину или любые копчености. Чтобы получилось вкусно, ниже приведем пошаговый рецепт первого блюда.
История флотского борща насчитывает не одно десятилетие. Он был придуман корабельными коками, которые скудным запасом продуктов пытались накормить команду. Как правило, для варки не использовали сырое мясо, а брали солонину, копчености, бекон или кильку в томате. Иногда для наваристого бульона добавляли кости.
Чем отличается борщ флотский от сибирского
Флотский борщ готовится из цельного мясного куска, а сибирский – с фрикадельками из фарша. В первый добавляется свежая капуста, а в сибирский — квашеная.
Почему называют флотский
Блюдо получило такое название, потому что чаще его готовят моряки, отплывая в длительные рейсы.
Как правильно подать
Правила подачи этого блюда мало чем отличаются от обычного, но к флотскому борщу обязательно подается кусок бекона.
Ингредиенты
Процесс приготовления флотского борща
Приготовление борща начинаем с варки бульончика. Требование к качеству мяса здесь не очень высокие, поэтому можно использовать любое мясо с косточкой или солонину. Из мяса, очищенной целой морковки и лука варим бульон около 1,5 часа. Мясо вытаскиваем, остальные продукты выбрасываем.
Далее следует нарезка свеклы для блюда. Чищеную свеклу нарезают соломкой, кропят уксусом и обжаривают 10 минут. Потом подливают бульон, тушат час. Вводим пюре из томатов, тушим четверть часа.
Отдельно обжариваем полукольца лука и брусочки морковки. Поджарку соединяем со свеклой, сахарим, тушим в закрытой посуде четверть часа.
В горячую основу для супа добавляем капустку, через 5 минут кубики картошки, готовим оригинальный рецепт десять-пятнадцать минут.
Добавляем тушеные овощи, готовим при слабом нагреве еще 10 минут.
Приправляем блюдо зеленью, настаиваем 10 минут. Подаем борщ с беконом, как на фото, положив в каждую порцию кусочки отварного мяса.