0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Флотский борщ рецепт

Борщ флотский

Для рецепта борща вам потребуется:

  • бекон копченый — 100г или грудинка свиная копченая — 100г
  • свекла — 200г
  • капуста — 120г
  • морковь — 40г
  • петрушка — 10г
  • лук репчатый — 40г
  • томат-пюре — 30г
  • мука — 10г
  • маргарин столовый — 20г
  • сахар — 10г
  • уксус 3%-ный — 15г
  • сметана — 20г
  • лавровый лист — по вкусу
  • перец, зелень — по вкусу.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ флотский необходимо.

Сварить бекон в мясном бульоне. Овощи нарезать ломтиками, капусту — шашками. Картофель, нарезанный в форме кубиков, положить в бульон одновременно с капустой. Подготовить свеклу и сварить борщ одним из описанных выше способов.

Подавать борщ с куском бекона или мяса, сметаной и зеленью.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Флотский борщ

Знаменитый флотский борщ .

На кораблях и судах мясо было в виде солонины и копченостей, поэтому для приготовления борща используются именно копченое мясо.

Еда в море должна быть очень сытной — для этих целей в борщ, помимо капусты, добавляется еще и картофель, в отличие от «Московского» борща, на который флотский борщ очень похож.

Рецепт по ГОСТ, приведен по книге «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Москва, ЭКОНОМИКА, 1982 г.

Выход готового продукта — 1000 мл — то есть по советским стандартам — 2 порции. Поскольку обычно борщ готовится в больших объемах, то количество ингредиентов увеличивайте пропорционально.

Для Флотского борща по ГОСТ понадобится

На 1000 мл.

  • Свинокопчености 500 г — здесь копченые свиные ребра
  • Свекла — 200 гр.
  • Капуста свежая — 100 гр.
  • или квашеная 86 гр.
  • Картофель 107 гр.
  • Морковь 50 гр.
  • Петрушка (корень) 13 гр. (нет на фото)
  • Лук репчатый 48 гр.
  • Томатное пюре 30 гр.
  • Кулинарный жир 16 гр или растительное масло 50 мл.
  • Сахар 10 гр. (нет на фото)
  • Уксус 3%-ный 16 мл.
  • Бульон или вода 800 мл.
  • Соль. По вкусу.
Читать еще:  Борщ по сибирски рецепт

Варим Флотский борщ

Копченую свинину кладем в холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, если она появилась.

Варим бульон на слабом огне под крышкой до готовности, примерно 30 минут.

Нарезаем свеклу ломтиками или короткой соломкой.

Разогреваем в сковороде немного растительного масла, добавляем свеклу, уксус и немного воды — буквально пару столовых ложек.

Пока варится бульон и готовится пассеровка, тушим свеклу на слабом огне до готовности.

Нарезаем лук небольшими кусочками, а морковь — короткой и не очень толстой соломкой.

Разогреваем растительное масло в глубокой сковородке и выкладываем нарезанные лук и морковь. Добавляем немного соли.

Когда лук в сковородке начал становиться прозрачным, добавляем томатную пасту.

Перемешиваем и всыпаем сахар.

На слабом огне тушим примерно минут 10. Снимаем с огня.

За это время нарезаем картофель кубиком.

Капусту нарезаем шашками.

Выкладываем в кастрюлю с бульоном картофели и капусту. Если капуста молодая, то ее нужно выкладывать примерно через 7-10 минут после картофеля. Если же, наоборот, капуста поздняя осенняя, да и хранилась долго, то в этом случае сначала в бульон отправляется капуста, а минут через 7-10 картофель.

Если вы используете квашеную капусту, то ее выкладывают в флотский борщ в тушеном виде. Потушить ее можно как отдельно, так и вместе со свеклой или луком.

По готовности картофеля в кастрюлю выкладывается луковая пассеровка и тушеная свекла.

Флотский борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой (10 г муки на 1000 г борща).

Все перемешиваем, доводим до кипения, варим 3-4 минуты и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 20.

Затем разливаем флотский борщ по тарелкам, сверху выкладываем 1-2 куска копченой свинины и подаем на стол.

Читать еще:  Классические первые блюда лучше есть теплыми

Данный рецепт приведен по ГОСТ. Как показывает практика, в домашних условиях количество ингредиентов обычно увеличивается, не обращая особого внимания на пропорции. По большей части это относится к копченой свинине.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Флотский борщ

Ингредиенты

Куриный окорок копчёный — 1 шт.

Свиной ошеек копчёный — 450 г

Картофель — 4 шт.

Свекла отварная — 2 шт.

Лист лавровый — 1 шт.

Перец — по вкусу

Томатная паста — 70 г

Масло растительное — для жарки

Душистый перец — 8 шт.

  • 61 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вкусный флотский борщ отличается от обычного наличием копчёностей и формой нарезки овощей. Картофель — кубиками, а капусту — квадратиками. Подавать по желанию со сметаной и зеленью. Приступим к приготовлению.

Для приготовления флотского борща нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Копчёности нарезаем на отдельные кусочки и отправляем вариться на 30 минут.

Отваренные копчёности вынимаем из бульона. Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон из копчёностей.

Лук нарезаем небольшими кубиками.

Морковь нарезаем полукольцами.

Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле до готовности.

Перец нарезаем небольшими кусочками.

Свеклу нарезаем брусочками.

Отправляем свеклу к пассерованным луку и моркови. Пассеруем вместе минут 5.

Капусту нарезаем шашечками, отправляем к картофелю вариться.

Чеснок мелко нарезаем.

Отправляем в борщ пассерованные овощи, чеснок, перец, капусту и копчёности. А также солим и перчим, добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим в течение 5-7 минут и выключаем.

Настаиваем флотский борщ минут 10 и угощаем родных и близких.

Флотский борщ: рецепт для настоящих моряков

Все знают о макаронах по-флотски, а вот приготовить флотский борщ умеет не каждый. Это сытное блюдо готовится на основе крепкого бульона с добавлением костей. Иногда сюда добавляют бекон, ветчину или любые копчености. Чтобы получилось вкусно, ниже приведем пошаговый рецепт первого блюда.

Читать еще:  Борщ с фрикадельками

История флотского борща насчитывает не одно десятилетие. Он был придуман корабельными коками, которые скудным запасом продуктов пытались накормить команду. Как правило, для варки не использовали сырое мясо, а брали солонину, копчености, бекон или кильку в томате. Иногда для наваристого бульона добавляли кости.

Чем отличается борщ флотский от сибирского

Флотский борщ готовится из цельного мясного куска, а сибирский – с фрикадельками из фарша. В первый добавляется свежая капуста, а в сибирский — квашеная.

Почему называют флотский

Блюдо получило такое название, потому что чаще его готовят моряки, отплывая в длительные рейсы.

Как правильно подать

Правила подачи этого блюда мало чем отличаются от обычного, но к флотскому борщу обязательно подается кусок бекона.

Ингредиенты

Процесс приготовления флотского борща

Приготовление борща начинаем с варки бульончика. Требование к качеству мяса здесь не очень высокие, поэтому можно использовать любое мясо с косточкой или солонину. Из мяса, очищенной целой морковки и лука варим бульон около 1,5 часа. Мясо вытаскиваем, остальные продукты выбрасываем.

Далее следует нарезка свеклы для блюда. Чищеную свеклу нарезают соломкой, кропят уксусом и обжаривают 10 минут. Потом подливают бульон, тушат час. Вводим пюре из томатов, тушим четверть часа.

Отдельно обжариваем полукольца лука и брусочки морковки. Поджарку соединяем со свеклой, сахарим, тушим в закрытой посуде четверть часа.

В горячую основу для супа добавляем капустку, через 5 минут кубики картошки, готовим оригинальный рецепт десять-пятнадцать минут.

Добавляем тушеные овощи, готовим при слабом нагреве еще 10 минут.

Приправляем блюдо зеленью, настаиваем 10 минут. Подаем борщ с беконом, как на фото, положив в каждую порцию кусочки отварного мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector