2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить борщ с кислой капустой

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — прекрасное блюдо для семейного обеда. Оно необычайно вкусное, сытно и ароматное. Обязательно придется по душе всем любителям первых блюд.

Секретный ингредиент

Несмотря на то что в наши дни круглый год можно приобрести и использовать для приготовления свежую капусту, многие по старинке добавляют в борщ квашеную. И неудивительно. Ведь с ней блюдо приобретает совсем другой вкус и аромат, который многих вернет в детство!

Если вы любите готовить борщи, то можете применить и другие рецепты:

Ингредиенты для борща с квашеной капустой

  • Квашеная капуста — 1,5 ст.
  • Свинина — 400 г
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2 л

Как приготовить борщ с квашеной капустой

Свинину следует хорошо вымыть в проточной воде, нарезать небольшими кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь.

Если есть кости, то их также можно использовать.

Когда вода в кастрюле закипит, с поверхности следует снять образовавшуюся пену. После этого добавить квашеную капусту и варить около часа.

Перед добавлением капусту следует попробовать. Если для вас она слишком кислая, можно откинуть ее на дуршлаг и промыть немного водой.

Лук следует очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно вымыть и натереть при помощи мелкой терки. Соединить овощи в сковороде и добавить половину отмеренного растительного масла.

Слегка обжарить, потом добавить нарезанный кубиками помидор и потушить массу еще несколько минут.

Свеклу следует очистить и крупно натереть. Положить ее в небольшую сковороду, добавить оставшееся растительное масло и сок половины лимона.

В течение нескольких минут обжаривать свеклу на среднем огне. Периодически ее следует помешивать, чтобы она готовилась равномерно.

Очистить картофель, нарезать его соломкой или кубиками и добавить в кипящий бульон.

Читать еще:  Борщ с карасями

Следом отправить в жидкость обжаренные лук, морковь и помидор.

Когда все ингредиенты будут практически готовыми, необходимо добавить в борщ обжаренную свеклу.

Всыпать нужное количество соли.

Чтобы не ошибиться, лучше всего ограничиться небольшим ее количеством. Подсолить можно будет и в собственной тарелке.

Добавить лавровый лист и измельченную зелень. Кипятить борщ в течение нескольких минут до полной готовности.

Борщ с квашеной капустой готов!

Его можно подавать в порционных тарелках со свежеиспеченным хлебом или пампушками, сметаной и зеленью.

Борщ со свежей и кислой капустой

  • Свинина на косточке 400 гр
  • Картофель 3 шт
  • Капуста белокочанная 300 гр
  • Капуста белокочанная квашеная 200 гр
  • Свекла 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соус томатный 3 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина на косточке
  • Тип блюда:Обед

Ставим вариться бульон на свинине с луком и морковью. Пока он варится приготовим зажарку. Лук,морковь и свеклу натрем на терке и обжарим. Я сначала жарю лук,а потом морковь и свеклу.

Когда они станут мягкими,добавляем томатный соус(или томатный сок)А если есть свежий помидор то и его можно!

Чистим картофель и целым кладем его в бульон вместе с небольшой свеклой.Варим до готовности.

Нашинкуем свежую капусту. Квашенную капусту,если она кислая можно немного промыть.

Картофель сварился,его вытащим и разомнем вилкой или толкушкой. Свеклу можно тоже вытащить,она отдала вкус и цвет бульону.

Возвращаем в бульон размятую картошку и кладем зажарку.Пусть минут 10 покипит.

Теперь кладем капусту. В моей семье капусту в борще любят «с хрустинкой»,поэтому как только борщ с капустой закипит,я его выключаю через 3-5 минут.

Дадим борщу настояться несколько минут.

Подаем со сметаной,с чесноком. Приятного аппетита!

Борщ с квашеной капустой

Классический борщ можно варить как со свежей капустой, так и с квашеной. Во втором случае он будет более кислым и пряным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить борщ с кислой капустой, на 4–5 литров воды или мясного бульона берётся:

  • 1 крупная свёкла;
  • репчатый лук (средняя луковица или пара мелких);
  • морковь — 1 крупная или пара мелких;
  • картофель — 3 штуки;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • уксус или сок лимона — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • пара горошин чёрного перца;
  • чеснок — ½ головки;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло для обжаривания.
  • Для бульона — 500 г говядины.
Читать еще:  Как сварить борщ из щавеля

Рецепт борща с квашеной капустой

Если планируется варить борщ на бульоне, в первую очередь нужно приготовить его. Говядину промывают и варят на слабом огне после кипения 1,5 часа, снимая пену. Вот пошаговый рецепт приготовления борща с квашеной капустой.

Нужно подготовить поджарку — мелко нарезанный лук, тёртые морковь и свёклу обжаривают, добавив в конце обжаривания томатную пасту. Тогда же добавляются уксус и сахар — они нужны для более яркого вкуса и чтобы борщ не потерял цвет.

Поджарка добавляется в воду или бульон вместе с капустой, после чего закладывается и картофель, нарезанный кубиками. Блюдо будет готово спустя полчаса с момента начала приготовления. После выключения огня кастрюлю нужно накрыть крышкой, предварительно положив зелень и натёртый или продавленный чеснок, — так борщ станет наиболее ароматным и вкусным.

Лавровый лист добавляется в суп в конце варки и вытаскивается после окончания приготовления, чтобы блюдо не горчило.

Классический рецепт борща из квашеной капусты не предполагает добавления других ингредиентов, но многие хозяйки экспериментируют. Получается борщ с грибами, фасолью, маслинами. Можете экспериментировать и вы!

Борщ с квашеной капустой

Ингредиенты

Говяжьи рёбра — 400 г

Картофель — 360 г

Квашеная капуста — 200 г

Подсолнечное масло — 60 мл

Репчатый лук — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Чёрный молотый перец — по вкусу

  • 60 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.

Читать еще:  Борщ с редькой

Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица — выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ — просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!

Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня — говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.

В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.

Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.

Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.

Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала — капуста, потом — зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.

В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.

Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector