Как варить борщ с вареной свеклой
Борщ с отварной свеклой
- Свекла 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Капуста белокочанная 1 малень.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Бульон 3 л
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Свекла
- Тип блюда:Обед
Картофель нарезаем и отправляем вариться в буль он.
Пока картофель вариться, нарежем морковь и лук и отправим их пассероваться.
Нарезаем капусту и отправляем в борщ после того, как закипит картофель.
Отварную свеклу нарезаем соломкой, добавляем томатную пасту, перемешиваем и прогреваем с 1 ложкой растительного масла 2-3 минуты. Вводим в кастрюлю с картофелеми капустой. А также вводим пассерованные овощи, солим и перчим.
Борщ с варёной свеклой
12126 Просмотров Распечатать рецепт
Основной ингредиент традиционного борща – свекла. Если её заранее отварить, то процесс приготовления борща значительно упростится. Блюдо останется таким же вкусным и насыщенным. Так, что попробуйте приготовить борщ с варёной свеклой, может быть этот рецепт вам понравится и вы им воспользуетесь.
Ингредиенты борща:
- 2 литра воды
- 1 шт. свеклы
- 1 луковица
- 0.5 л томатного сока
- 0.5 кг мяса (говядины, свинины или курицы)
- 1 кочан капусты
- 4 клубня картофеля
- лавровый лист, соль и перец — по вкусу
Приготовление борща с варёной свеклой
( этот пункт для тех кто заранее не сварил свеклу ) Промываем и кладём в кастрюлю свеклу, заливаем холодной водой и варим час. Ножом проверяем готовность, как только свекла будет готова, остужаем её, после натираем её на крупной тёрке.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Мясо промываем и кладём в закипевшую воду, шумовкой собираем пенку. Добавляем лаврушку и солим. Мясо варим где-то час. Пока оно варится, приступаем к приготовлению заправки.
Чистим луковицу и нарезаем её кубиками. Помоем морковку, почистим и натрём на некрупной тёрке. В предварительно разогретой сковороде обжариваем на растительном масле до золотистого цвета лук, а после добавляем морковь.
Обжариваем заправку 3-5 минут и добавляем томатного сока и зелень.
Тушим где-то 10 мин. И добавляем тёртую варёную свеклу.
Картофель промываем, чистим, нарезаем кубиками и в кастрюлю. Также сделаем и с капустой, только её тонко нашинкуем и отправим в кастрюлю, тогда, когда картофель будет готов.
Добавляем наши тушёные овощи (заправку), когда картофель с капустой будут готовы и варим ещё примерно 5 минут. Добавляем перец и соль по вкусу. Снимаем кастрюлю с плиты и даём борщу настояться 20 минут для насыщенности.
Подаём борщ с варёной свеклой со сметанкой. Приятного аппетита!
Борщ с вареной свеклой
Для рецепта вам потребуется:
- свекла (вареная) — 1 шт.
- белокочанная капуста (шинкованная) — 200г
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- петрушка — 1 корень
- сельдерей — кусочек
- растительное или сливочное масло — 2 ст.л.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- столовый уксус — 2 ст.л.
- майоран — по вкусу майоран — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка. » href=»/dictionary/204/majoran.shtml»>
- тмин — по вкусу
- можжевеловая ягода — 1 шт.
- бульонные кубики — 2 шт.
- петрушка (зелень)
- сметана
- яйцо (вареное) или сосиски
- соль
- вода — 1 л
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Борщ с вареной свеклой необходимо.
Репчатый лук, лук-порей, петрушку и сельдерей обжарить в растительном или сливочном масле.
Капусту и морковь варить до полуготовности, затем добавить обжаренные коренья, лавровый лист, толченый тмин и можжевеловую ягоду.
Через 10-15 мин положить в суп нарезанную соломкой вареную свеклу и уксус или яблочное пюре. Довести до кипения, посолить и заправить.
Готовый суп посыпать рубленой зеленью петрушки. В тарелки можно положить нарезанные дольками сваренные вкрутую яйца или тонкие кружочки сосисок.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Борщ с вареной свеклой
Традиционная технология приготовления борща предполагает использование свежих овощей. Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп. Однако бывают ситуации, когда такая технология не подходит. Если у вас осталась готовая свекла от салата или вы не обжариваете овощи, следя за здоровьем, вы можете приготовить борщ с вареной свеклой. Из множества существующих рецептов этого блюда вы наверняка сможете выбрать подходящий.
Особенности приготовления
Приготовление борща — искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:
- Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
- Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
- Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
- Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
- Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
- Правильный борщ — густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
- Борща не страшно приготовить много — настоявшись, он становится только вкуснее.
- Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить — в противном случае суп быстро закиснет.
Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.
Борщ с вареной свеклой и мясом
- говядина на кости — 0,6 кг;
- свиное сало — 100 г;
- белокочанная капуста — 0,3 кг;
- картофель — 0,6 кг;
- свекла — 0,3 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 40 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
- вода — 3,5 л;
- соль, специи — по вкусу.
- Говядину помойте, обсушите салфеткой. Положите в кастрюлю и залейте указанным в рецепте количеством воды. Поставьте на огонь.
- Помойте свеклу и сложите в отдельную кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться. Готовьте около часа, проверяя степень ее мягкости ножом. Откиньте на дуршлаг, оставьте остывать.
- Когда вода в кастрюле с мясом закипит, снимите выступившую на поверхности пену и убавьте огонь. Добавьте специи. Хорошо подойдут перец горошком, черный и душистый, лавровый лист. Когда мясо станет мягким и начнет легко отходить от кости, выньте его из бульона и остудите. На приготовление бульона уйдет примерно столько же времени, сколько и на варку свеклы.
- Вареную свеклу очистите, нарежьте некрупными брусками.
- Картофель, очистив, нарежьте брусками большей величины, примерно сантиметр на два сантиметра.
- С капустного кочана снимите верхние листья. Капусту мелко нашинкуйте.
- Поскребите и помойте морковь. Нарежьте ее соломкой.
- Очистите лук. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Мелкими кусочками порежьте сало, сложите в сотейник. Растопите.
- В растопленное сало положите морковь и лук, обжаривайте их до мягкости.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите несколько минут и снимите сотейник с огня.
- Процедите бульон, верните в кастрюлю.
- Мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в бульон.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения.
- Опустите в бульон картофель. После того как он вновь закипит, добавьте капусту.
- Варите 15 минут после закладки капусты, после чего добавьте обжаренные овощи и мелко порезанный чеснок. Подсолите суп по вкусу.
- Через 5 минут влейте в бульон ложку уксуса, размешайте, затем тут же добавьте свеклу. Дождитесь, когда борщ вновь закипит, поварите после этого 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Разливать суп по тарелкам нужно не ранее чем через полчаса после приготовления — ему нужно время настояться. В каждую тарелку не помешает положить по ложке сметаны и мелко порубленной ножом свежей зелени. Хорошим дополнением к борщу будут украинские пампушки или чесночные гренки из ржаного хлеба.
Борщ с вареной свеклой и курицей
- куриные грудки — 0,8 кг;
- вода — 3,5 л;
- капуста белокочанная — 0,3 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- сладкий перец — 0,4 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- свекла вареная — 0,25 кг;
- помидоры свежие — 0,3 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- свежая зелень — 50 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- соль, специи — по вкусу.
- Из куриных грудок сварите бульон. Выньте курицу из кастрюли. Когда грудки остынут, отделите мясо птицы от костей и верните в кастрюлю.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте кастрюлю на плиту.
- Нашинкуйте капусту. Положите ее в кастрюлю, когда бульон закипит.
- Очистите и мелко порежьте луковицу.
- Морковь, почистив, крупно натрите.
- Перец помойте, очистите от семян, нашинкуйте некрупной соломкой.
- Морковь, лук и перец положите в суп через 10 минут после капусты.
- Помидоры отдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками, положите в суп через 10 минут после лука, перца и моркови. Подсолите борщ по вкусу.
- Очистите свеклу, порежьте тонкой соломкой. Влейте к ней лимонный сок перемешайте. Добавьте к остальным ингредиентам через 10 минут после закладки в борщ помидоров.
- Через 5 минут добавьте мелко порезанные зелень и чеснок. Прокипятите борщ 2–3 минуты, снимите с огня.
Дайте борщу настояться под крышкой полчаса и разливайте по тарелкам. Суп, сваренный по данному рецепту, можно назвать диетическим. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.
Постный борщ с вареной свеклой
- капуста белокочанная — 150 г;
- отварная свекла — 150 г;
- отварная морковь — 150 г;
- сладкий перец — 0,2 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- консервированный зеленый горошек — 130 г;
- растительное масло — 20 мл;
- томатная паста — 40 мл;
- сахар — 10 г;
- яблочный уксус (6-процентный) — 20 мл;
- репчатый лук — 100 г;
- соль, специи, свежая зелень — по вкусу;
- вода — 2 л.
- Отварные морковь и свеклу очистите. Порежьте соломкой, сложив в разные тарелки.
- Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками, примерно по сантиметру.
- Очень мелко нашинкуйте капусту.
- Тонкой соломкой настругайте перец.
- Из банки с горошком слейте жидкость.
- Положите в кастрюлю капусту и картошку, доведите до кипения.
- Подсолите, приправьте. Варите, пока не будет готова заправка.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него очищенный от шелухи и мелко порезанный лук.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
- Через 2–3 минуты положите к овощам свеклу. Сбрызните ее уксусом, добавьте соль, сахар.
- Через 2–3 минуты положите томатную пасту и продолжайте готовить 5 минут.
- Готовую заправку положите в кастрюлю с борщом. Добавьте в него консервированный горошек. Подсолите. Продолжайте варить 7–8 минут.
Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный. Тогда его закладывают в суп сразу же, как вода закипит. Зелень добавляется прямо в тарелки.
Борщ с вареной свеклой по виду неотличим от сваренного по традиционной технологии. Вкус у него не менее приятен. Заменять свежую свеклу вареной можно без потери качества блюда.