5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нежная уха из горбуши

Уха из горбуши — 7 рецептов

Горбуша относится к ценным породам рыб, которых принято называть «красными». Красная рыба отличается не только непревзойденным вкусом, но и наличием большого количества витаминов и минералов. Блюда, приготовленные из горбуши, обладают нежным и насыщенным вкусом, а также ароматом. Уха, приготовленная из мяса этой рыбы или из ее остатков – это питательный и полезный продукт, который легко готовится в домашних условиях.

Из каких частей горбуши лучше варить уху?

Самое главное требование – рыба должна быть свежая, а что касается ее частей, то для приготовления ухи пойдут любые части рыбы. Несмотря на это, считается, что голова и туловище горбуши дают самый наваристый бульон. Перед тем, как использовать голову, необходимо удалить жабры и глаза.

Если использовать голову, хвост и плавники, то в результате получается ценное диетическое блюдо, которое рекомендуют врачи для употребления в пищу даже больным, для восстановления сил и энергии после сложных операций и других лечебных процессов. Другими словами, уха – это продукт, который необходимо ежедневно употреблять всем, как малым, так и пожилым, больным, беременным и т.д. Единственная проблема – это личная непереносимость морепродуктов. На самом деле, таких людей очень мало.

7 вкусных рецептов ухи из горбуши

Классический рецепт из филе

Можно смело говорить о том, что это классический рецепт, который используется многими отдыхающими в условиях, когда они находятся возле водоема и у них есть свежепойманная рыбка.

Для приготовления ухи понадобятся такие продукты:

  • Пара морковок.
  • 1 литр воды.
  • Немного свежего укропа.
  • Соль на вкус.
  • Четыре картофелины.
  • 50 г пшена.
  • 100 мл водки.
  • 300 г филе горбуши.
  • Одна лаврушка.
  • Одна луковица.

Способ приготовления:

  1. Мясо рыбы режется на куски и помещается в емкость с водой.
  2. Очищаются овощи и в целом виде отправляются в эту же емкость.
  3. После того, как вода в кастрюле закипит, все составляющие нужно проварить около 10 минут.
  4. По истечении этого времени из бульона достаются все продукты, а бульон процеживается сквозь сито.
  5. В очищенный бульон добавляется вода и засыпается промытое пшено.
  6. Из мяса рыбы удаляются все кости и отправляются обратно в бульон.
  7. Сюда же отправляется порезанная на кружочки морковка и лавровый лист.
  8. После закипания блюдо варится около 10 минут.
  9. Затем в кастрюлю высыпается измельченный укроп и блюдо еще кипятится еще минуты 3.

После готовности рыбный суп разливается по тарелкам и предлагается членам семьи или гостям.

Суп со сливками по-фински

Это достаточно вкусный вариант приготовления ухи из горбуши, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах.

Итак, что для этого нужно иметь:

  • Пару луковиц.
  • 1 литр сливок.
  • 300 г филе горбуши или другой красной рыбы.
  • Щепотку соли (по вкусу).
  • 4 штуки картофелин.
  • Перец по вкусу (черный душистый).
  • 50 г сливочного масла.

Как варится рыбный суп:

  1. Картофель очищается от кожуры, измельчается на кубики и помещается в кастрюлю с водой.
  2. Картошка доводится до кипения и готовится минут 10.
  3. Берется сковородка, ставится на огонь и на нее выкладывается сливочное масло.
  4. Филе рыбы разрезается на порционные куски и отправляется на сковородку, где они прожариваются на протяжении 1 минуты с добавлением измельченного лука.
  5. После этого содержимое сковородки отправляется в кастрюлю с картошкой. Все содержимое варится около 15 минут.
  6. В заключение, в суп добавляются сливки, после чего блюдо варится еще минут 5.
  7. И, наконец, суп заправляется солью по вкусу и перцем. После этого блюдо настаивается еще 5 минут.

Уха из головы и хвоста

Не смотря на столь простые ингредиенты, удается сварить блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, используя для этого специи и приправы.

Для приготовления супа нужно запастись:

  • Двумя морковками.
  • Головой и хвостом горбуши, весом до 1 кг.
  • Свежей петрушкой.
  • Солью.
  • Картофелинами, их нужно 5 штук.
  • Не большим количеством пшена.
  • Сельдереем, достаточно 3-х веточек.
  • Горшком черного перца, достаточно 10 горошин.
  • Двумя луковицами.
  • Лавровым листом, достаточно 3-х листиков.
  • Молотым перцем.
  • Пастой томатной, около 10 граммов.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь готовится овощной бульон.
  2. Для этого берется морковка и сельдерей, которые затем измельчаются.
  3. Берется кастрюля соответствующего объема и в нее наливается 2 л воды. Затем в воду помещается подготовленная морковка с сельдереем, целая очищенная луковица, а также 2 очищенные картофелины.
  4. После закипания, бульон готовится около получаса.
  5. Когда картошка сварится, огонь можно выключить.
  6. Овощи из бульона достаются, после чего из картофелин делается пюре и отправляется обратно в овощной бульон.
  7. Пшено промывается холодной водой, а оставшаяся картошка (3 штуки) нарезается кубиками, после очистки.
  8. Морковка так же нарезается на полу кружочки, петрушка промывается водой и так же измельчается.
  9. В кастрюлю помещается рыба и картошка, а через 5 минут можно добавить перец горошком, пшено и лавровый лист.
  10. Еще минут через 15 сюда же отправляется морковка с томатной пастой и солью.
  11. Еще через 5 минут блюдо заправляется зеленью, а огонь отключается.
  12. Перед самой подачей, блюдо посыпается молотым черным перцем, что придает блюду еще большего аромата.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Может по питательности морепродукты и уступают мясу, но по усвояемости они значительно его превосходят, поэтому не зря блюда из морепродуктов считаются диетическими. Кроме того, что мясо рыбы, а точнее его компоненты легко усваиваются организмом, оно еще и легкое на желудок из-за малой калорийности.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4 литра воды.
  • Два помидора.
  • Немного петрушки.
  • Брюшка горбуши.
  • Несколько граммов соли.
  • Одна морковка.
  • Лавровый лист.
  • 170 г пшена.
  • 12 горошин
  • Пара луковиц.

Способ приготовления ухи из брюшек горбуши:

  1. Рыба помещается в посуду с водой и доводится до кипения.
  2. После того, как рыба закипит, к ней добавляется очищенная луковица и перец горошком, а также соль, после чего блюдо готовится на протяжении получаса.
  3. Пока рыба с некоторыми ингредиентами варится, принимаются за подготовку оставшихся компонентов. Так, картофель очищается и измельчается на кубики, морковка измельчается на терке, а лук мелко шинкуется.
  4. По истечении получаса, рыба из бульона достается, а бульон процеживается и отправляется обратно в кастрюлю.
  5. Из мяса рыбы извлекаются все кости, после чего его не трогают до конца готовности продукта.
  6. В кастрюлю засыпаются все подготовленные овощи и варятся около 15 минут.
  7. Через это время, в емкость добавляется лавровый лист и нарезанные кубиками томаты, после чего блюдо готовится еще минут 10.
  8. Затем в кастрюлю высыпается промытое пшено и варится до готовности.
  9. Огонь выключается, и к блюду добавляются зелень, черный перец и мясо рыбы.
  10. Настоявшись, где-то минут 15, блюдо можно подавать на стол.

Сытный рыбный суп с рисом

В состав рецепта входят:

  • Лук – 1 штука.
  • Тушка горбуши.
  • Соль.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Рисовая крупа – 50 граммов.
  • Морковь – 1 штука.
  • Пряности и приправы.

Правила приготовления ухи с рисом:

  1. Тушка рыбы разделывается и режется на куски.
  2. Морковка измельчается на кубики, так же, как и картофель, который режется на более крупные кубики.
  3. В кастрюлю наливается 2 литра воды и доводится до кипения, после чего в эту же емкость отправляются картофельные кубики, которые варятся около 5 минут.
  4. Сюда же отправляется очищенная целая луковица и морковные кубики.
  5. Сюда же добавляется промытый рис, и блюдо варится минут 10.
  6. К готовящемуся блюду добавляются кусочки рыбы и пряности, после чего суп варится еще минут 5.
  7. Огонь выключается, и блюдо заправляется зеленью и настаивается минут 20.

Рыбный суп в мультиварке

Какие продукты следует приготовить:

  • Три картофелины.
  • Свежую зелень.
  • Одну морковку.
  • Тушку горбуши.
  • Одну луковицу.

Пошаговое приготовление продукта в мультиварке:

  1. Чаша мультиварки наполняется 2 л воды, с добавлением соли, после чего нажимается опция «Суп».
  2. Картофель измельчается в виде соломки.
  3. Эта соломка отправляется в мультиварку, после чего блюдо начинает готовиться.
  4. После этого приступают к подготовке овощей и рыбы. Луковица измельчается на маленькие составляющие.
  5. Морковка пропускается через крупную терку.
  6. Эти составляющие так же отправляются в мультиварку, после чего суп готовится на протяжении 20 минут.
  7. По истечении этого времени в чашу мультиварки помещается подготовленная тушка рыбы целиком.
  8. После еще 15 минут варки тушка рыбы достается из чаши мультиварки.
  9. Тушка рыбы избавляется от всех костей и отправляется обратно в суп.

Простой рецепт из консервированной горбуши

Из консервированной рыбы блюдо готовится намного быстрее, но от этого, вкусовые качества готового продукта, ничуть не хуже.

Для приготовления блюда необходимо иметь такие продукты:

  • 60 г риса.
  • 2 л воды.
  • Одну морковку.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Одну банку консервированной рыбы.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Соль.
  • Одну луковицу.
  • Немного свежей зелени.
  • Перец горошком – 4 штуки.

Способ приготовления ухи из рыбных консервов:

  1. Рыбные консервы измельчаются до состояния пюре.
  2. Овощи очищаются и измельчаются.
  3. Рис промывается под проточной водой, а зелень так же измельчается.
  4. После закипания воды, в нее высыпается рис.
  5. Через 10 минут после приготовления, к рису добавляется измельченный на кубики картофель, лавровый лист и перец горошком.
  6. На сковородке жарится лук с морковкой на растительном масле.
  7. После готовности содержимое сковородки отправляется в суп.
  8. Через 20 минут после приготовления в блюдо отправляется пюре из консервированной рыбы.
  9. Сюда же добавляется подготовленная зелень и соль по вкусу, после чего суп варится еще минут 5.
  10. Готовый продукт настаивается, как минимум 10 минут под крышкой, заправляется зеленью и подается на стол. Желательно, чтобы блюдо было горячим. Так оно вкуснее и ароматнее.
Читать еще:  Борщ на говядине

Уха из горбуши по рецепту с фото

Уха – это не просто рыбный суп. Это целая философия, в которой рыбалка заканчивается приготовлением наваристого блюда. Но сегодня приготовить его можно не только на костре, но и на обычной плите. Мы поделимся рецептами ухи из головы и хвоста горбуши , расскажем о секретах выбора правильной рыбы, приправ и тонкостях приготовления прозрачного бульона в домашних условиях .

Рецепт вкусной ухи из хвостов и голов горбуши с пошаговым фото

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Голову и хвост горбуши помыть, удалить чешуйки с кожи и жабры из рыбьей головы. В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить в воду 1 голову и 1 хвост горбуши, 1 целую луковицу, поставить на огонь и варить 30 минут.
  2. Во время кипения нужно постоянно снимать пенку шумовкой. Крышку кастрюли накрывать не нужно, так бульон получится густым и наваристым. В конце приготовления в бульон добавить соль по вкусу. Луковицу из бульона убрать.
  3. Пока готовится бульон, порезать кубиками 3 небольшие картофелины и 2 небольшие моркови тонкими кружочками. Перебрать и промыть 100 г пшена.
  4. Готовую рыбью голову и хвост вынуть из бульона, убрать кости, кожицу и плавники. Мясо разобрать на небольшие фрагменты.
  5. В кипящий бульон высыпать кубики картошки и варить 10 минут. Добавить промытое пшено, морковь, 6 горошин черного перца, 2 листика лаврушки, 1 целую луковицу и молотый перец. Варить уху на небольшом огне до готовности пшена. После этого вынуть листики лаврушки.
  6. Добавить в суп вареную рыбу, дать покипеть пару минут и выключить огонь. Не нужно все перемешивать ложкой, иначе рыба распадется на мелкие кусочки или вовсе превратится в кашу.
  7. Добавить 50 г водки, плотно закрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Подавать с зеленью: нарезанным укропом или петрушкой.

Видео

После просмотра видео вы узнаете, как приготовить вкусную уху из горбуши с пшеном. Головы и хвосты дают отличный навар, а мясо горбуши всегда было настоящим деликатесом.

Тонкости приготовления наваристого бульона от шеф-повара рыбного ресторана

Для ухи не стоит использовать филе рыбы или перемороженные продукты. Навар дают кости, хребты и головы – из них часто готовят сам бульон, в который уже потом добавляют все ингредиенты для супа. Для того чтобы приготовить бульон для ухи, вам понадобится:

  • Мелкая рыбешка для навара. Это может быть речной карп, судак, окуни или щука.
  • Большая морковка и луковица.
  • Пучок укропа, лавровый лист, корень сельдерея.

Пошаговое приготовление

  • Рыбешку помыть и выпотрошить. Рыбу, корень сельдерея и зелень завернуть в марлю и завязать, чтобы потом не нужно было вылавливать из бульона мелкие косточки.
  • Чтобы у супа не было резкого лукового запаха, очищенную луковицу обдать кипятком.
  • Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. По мере нагревания все соки из рыбы и овощей перейдут в воду.
  • Довести до кипения, снять пену и сразу убавить огонь, чтобы бульон не бурлил, а слегка томился.
  • Варить бульон можно несколько часов, пока он не приобретет сладковатый вкус.
  • Лавровый лист в готовом супе нельзя оставлять. По мере остывания в жидкость перейдет ненужная горечь лаврушки.
  • Готовый бульон процедить и уже на нем варить уху из горбуши.

Как выбрать рыбу для ухи

Покупка неправильной рыбы может не просто испортить суп, но и навредить здоровью. Опытные повара советуют покупать целую рыбину – так проще удостовериться в ее свежести. На что обратить внимание:

  • Стандартный вес целой горбуши от 800 г до 1,5 кг. Большой размер свидетельствует о том, что рыбу выращивали на специальных фермах, прикармливая гормонами.
  • У потрошенной рыбы цвет внутренностей должен быть бледно-розовым. Слишком яркий оттенок мяса получается при специальном окрашивании корма.
  • Чешуя – плотная и блестящая, без повреждений. При нажатии на поверхности не должно оставаться вмятин.
  • Кожа должна прилегать к мясу.
  • Не может быть никаких посторонних запахов (например, запаха аммиака) кроме рыбного.

От покупки лучше отказаться, если на рыбине вы увидите:

  • Слизь, вздувшуюся или явно поврежденную кожу;
  • Желтый цвет брюшка;
  • Сухой хвост или явные вмятины, которые свидетельствуют о неоднократном замораживании и размораживании рыбы;
  • Слишком яркий или блеклый цвет мяса;
  • Нарушенные сроки хранения на упаковке.

Вот еще несколько секретов приготовления ухи:

  • Взять небольшой чурбачок из лиственницы, опалить его на открытом огне и положить в уже готовую уху (после добавления водки). Готовый суп приобретет характерный запах костра.
  • Если оставить на луковице шелуху, то супчик станет золотистого цвета.
  • Самый вкусный бульон получается из нескольких сортов рыбы.
  • Вместо пшена можно использовать рис.
  • Овощи на уху нужно резать крупно – так они не разварятся и в тарелке будут выглядеть привлекательно.
  • К сожалению, охлажденную рыбу редко увидишь на прилавках магазинов. Если вы купили замороженную горбушу, оставьте ее размораживаться на ночь в холодильнике. При медленной разморозке ткани не нарушатся, а все соки не уйдут вместе с водой.
  • Для пикантного вкуса в уху добавляют семена аниса, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель и цедру лимона.
  • Если рыбы для ухи маловато, добавьте в готовый суп нарезанное вареное яйцо или натертый на терке плавленый сырок.

Уха из горбуши

Супы прекрасны тем, что именно на остатках таких, как кости, головы (в случае с рыбами), получаются самые вкусные и насыщенные бульоны. А для супа, конкретно ухи, правильный бульон – это 80% успешности блюда.

Конечно, добавлять филе в суп никто не запрещает, даже рекомендуется. Но вот про что нельзя забывать – это о головах и хвостах рыбы красных сортов. Не нужно выкидывать их, как ненужные элементы. Каждая часть, даже скелет, имеет свою ценность для кухни… Ловите в свою кулинарную копилку несколько пошагово разобранных рецептов.

Уха из горбуши. Какие нюансы стоит соблюсти?

Для ухи подойдут любые части рыбы, начиная от головы и заканчивая хвостом. Единственное, что категорически нельзя – жабры и внутренности. Они могут дать горечь. Также рекомендовано удалять глаза. Но этот нюанс мало кто соблюдает.

Если в приоритете низкокалорийные блюда, то стоит отдать предпочтение исключительно голове и хвосту.

Стоит знать! Еще перед началом приготовления стоит определиться на 100% сколько порций хочется получить в результате. Это важно, так как всю воду на уху необходимо вливать одновременно. Добавление жидкости в процессе приведет к помутнению отвара.

Для получения приятной кислинки в суп добавляют лимонный сок. Только свежо выжатый: альтернатива в виде лимонной кислоты или концентрата не подойдет.

Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото

Напомним, что мы готовим именно уху, поэтому буйства ингредиентов не предвидится: все умерено. Именно в этом и будет состоять секрет настоящего ароматного и питательного блюда.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Добавляя в блюдо крупы, мы получаем уже не уху, а рыбный суп.

На одну порцию

  • Калории: 181 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 4,1 г
  • Углеводы: 9 г

Как сварить правильную уху?

Среди множества рецептурных вариаций трудно найти классический. Но, думается нам, что классика – это не процесс, а итог. А в итоге мы должны получить ароматную, сытную и питательную уху из горбуши. Значит, что классика – это нюансы, из которых и складывается идеальный результат.

  1. Размороженную горбушу разделываем на части. Для приготовления наваристого бульона нам потребуется: голова горбуши без жабр, хвост и стейки.
  2. Зная особенность филе горбуши – сухость, предпринимаем все меры, чтобы даже в супе мясо было на высоте. Для этого все мясо снимаем с костей. Именно на скелете и голове будет вариться бульон. А жабры? Жабры прочь в помойное ведро.
  3. А вот и наше филе – его пока не трогает. Уберем в сторону, оно нам потребуется где-то через 20-30 минут.
  4. Подготовим специи и лук. Перец измельчать не будем – положим в кастрюлю так. А вот луку придется пройти особенную подготовку. Мало того, что снимать с него шелуху не будем, так, еще и разрезав, подсушим край на сковороде до румянца. Зачем? Для аромата и приятного оттенка бульона.
  5. Варим голову, хребет и плавники вместе с луком и специями до закипания бульона и еще 15 минут после. После чего процеживаем.
  6. Вот такой бульон – чистый и насыщенный у нас должен получиться. Преступаем ко второму этапу.
  7. Нарезаем картофель. Подготавливаем рыбу.
  8. Отправляем рыбу и картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности корнеплода.
Читать еще:  Как готовить борщ со свеклой

Вот и все: мы пошагово разобрали, как приготавливать идеальную уху. Желаем вам приятного аппетита!

Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях

В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 2-3 головы;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 75 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту.

На одну порцию

  • Калории: 104 ккал
  • Белки: 9,45 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 10 г

Как правильно варить уху из красной рыбы?

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

  1. Головы закладываем в воду, дожидаемся закипания и сразу же сливаем первый бульон. Вновь заливаем в кастрюлю воду. И вновь варим до закипания.
  2. Подготовим рис: его хорошо промываем.
  3. В закипевший бульон отправляем рис. Варим горбушу и рис в гордом одиночестве 10 минут.
  4. В это время обжариваем в растительном масле лук и морковь.
  5. Нарезаем картофель. Отправляем в суп сначала картофель, потом овощную зажарку и варим 15 минут до полной готовности картофеля.

Подаем ароматное кушанье с зеленью.

Рыбный суп с консервированной горбушей

Конечно, ухой данное кушанье назвать трудно, но на безрыбье и рак рыба. Поэтому, если нет времени готовить суп из свежей рыбы, можете приготавливать с консервированной.

Количество порций на выходе – 5.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 250 г;
  • пшено – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 75 г;
  • чеснок – пара зубиков;
  • зелень – по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Обратите внимание! Для получения более насыщенного вкуса берем горбушу в масле. А вот для любителей мягкого послевкусия – в собственном соку.

На одну порцию

  • Калории: 187 ккал
  • Белки: 12 г
  • Жиры: 7.2 г
  • Углеводы: 16 г

Как правильно приготовить вкусную уху с консервированной горбушей?

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

  1. Картофель нарезаем кубиками.
  2. Лук шинкуем.
  3. Зелень и чеснок рубим.
  4. Первым отправляем в кастрюлю картофель.
  5. Следом за ним – пшено. После чего все заливаем водой и ставим на огонь. Пшено предварительно хорошо промываем. Варим до полной готовности картофеля.
  6. После чего закладываем в кастрюлю консервированную горбушу и овощи. Морковь и лук по желанию обжариваем.
  7. Варим еще 7-10 минут, даем супу настояться и подаем на стол.

Уха получается очень вкусной, ароматной и насыщенной.

Уха по-царски с горбушей

Царской ухой именуется уха, сваренная на красной рыбе с последующим добавлением в бульон водки и горящей березовой головни.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 300 г;
  • пшено – 50 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • вода – 2 л.

На одну порцию

  • Калории: 222 ккал
  • Белки: 14 г
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 15 г

Как правильно варить царскую уху с горбушей?

В процессе рассмотрения рецепта, мы укажем на моменты, которые лучше изменить, чтобы получить воистину царское кушанье.

  1. Подготавливаем рыбу. Голову и хвост отправляем для приготовления отвара. А стейки пока оставляем в стороне.

    Внимание! В дальнейшем в уху будет добавляться целая, нечищеная луковица. Этот маневр лучше делать на этапе приготовления первого бульона на головах и хвосте. Но никак не на завершающем этапе.
  2. Нарезаем картофель и морковь.
  3. Отправляем овощи в кипящий отвар, который уже необходимо освободить от головы и хвоста.
  4. А вот и он момент с луком. Как и было сказано раньше, переносим добавление нечищеной головки лука на первый этап.
  5. Засыпаем промытое пшено. Добавляем рыбные стейки.
  6. Варим суп до полной готовности картофеля.
  7. В кипящую уху добавляем горящее полено, вливаем рюмку водки. Снимаем казан с огня.

Уха по-царски с горбушей готова.

Если соблюдать все нюансы, то в результате можно получить не просто вкусное, но и эстетически аппетитное блюдо с прозрачным бульоном.

Как варить уху из горбуши: видео-рецепты

Предлагаем также посмотреть видео с рецептами вкусных супчиков на основе горбуше.

Уха из горбуши по рецепту с фото

Уха – это не просто рыбный суп. Это целая философия, в которой рыбалка заканчивается приготовлением наваристого блюда. Но сегодня приготовить его можно не только на костре, но и на обычной плите. Мы поделимся рецептами ухи из головы и хвоста горбуши , расскажем о секретах выбора правильной рыбы, приправ и тонкостях приготовления прозрачного бульона в домашних условиях .

Рецепт вкусной ухи из хвостов и голов горбуши с пошаговым фото

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Голову и хвост горбуши помыть, удалить чешуйки с кожи и жабры из рыбьей головы. В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить в воду 1 голову и 1 хвост горбуши, 1 целую луковицу, поставить на огонь и варить 30 минут.
  2. Во время кипения нужно постоянно снимать пенку шумовкой. Крышку кастрюли накрывать не нужно, так бульон получится густым и наваристым. В конце приготовления в бульон добавить соль по вкусу. Луковицу из бульона убрать.
  3. Пока готовится бульон, порезать кубиками 3 небольшие картофелины и 2 небольшие моркови тонкими кружочками. Перебрать и промыть 100 г пшена.
  4. Готовую рыбью голову и хвост вынуть из бульона, убрать кости, кожицу и плавники. Мясо разобрать на небольшие фрагменты.
  5. В кипящий бульон высыпать кубики картошки и варить 10 минут. Добавить промытое пшено, морковь, 6 горошин черного перца, 2 листика лаврушки, 1 целую луковицу и молотый перец. Варить уху на небольшом огне до готовности пшена. После этого вынуть листики лаврушки.
  6. Добавить в суп вареную рыбу, дать покипеть пару минут и выключить огонь. Не нужно все перемешивать ложкой, иначе рыба распадется на мелкие кусочки или вовсе превратится в кашу.
  7. Добавить 50 г водки, плотно закрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Подавать с зеленью: нарезанным укропом или петрушкой.

Видео

После просмотра видео вы узнаете, как приготовить вкусную уху из горбуши с пшеном. Головы и хвосты дают отличный навар, а мясо горбуши всегда было настоящим деликатесом.

Тонкости приготовления наваристого бульона от шеф-повара рыбного ресторана

Для ухи не стоит использовать филе рыбы или перемороженные продукты. Навар дают кости, хребты и головы – из них часто готовят сам бульон, в который уже потом добавляют все ингредиенты для супа. Для того чтобы приготовить бульон для ухи, вам понадобится:

  • Мелкая рыбешка для навара. Это может быть речной карп, судак, окуни или щука.
  • Большая морковка и луковица.
  • Пучок укропа, лавровый лист, корень сельдерея.

Пошаговое приготовление

  • Рыбешку помыть и выпотрошить. Рыбу, корень сельдерея и зелень завернуть в марлю и завязать, чтобы потом не нужно было вылавливать из бульона мелкие косточки.
  • Чтобы у супа не было резкого лукового запаха, очищенную луковицу обдать кипятком.
  • Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. По мере нагревания все соки из рыбы и овощей перейдут в воду.
  • Довести до кипения, снять пену и сразу убавить огонь, чтобы бульон не бурлил, а слегка томился.
  • Варить бульон можно несколько часов, пока он не приобретет сладковатый вкус.
  • Лавровый лист в готовом супе нельзя оставлять. По мере остывания в жидкость перейдет ненужная горечь лаврушки.
  • Готовый бульон процедить и уже на нем варить уху из горбуши.

Как выбрать рыбу для ухи

Покупка неправильной рыбы может не просто испортить суп, но и навредить здоровью. Опытные повара советуют покупать целую рыбину – так проще удостовериться в ее свежести. На что обратить внимание:

  • Стандартный вес целой горбуши от 800 г до 1,5 кг. Большой размер свидетельствует о том, что рыбу выращивали на специальных фермах, прикармливая гормонами.
  • У потрошенной рыбы цвет внутренностей должен быть бледно-розовым. Слишком яркий оттенок мяса получается при специальном окрашивании корма.
  • Чешуя – плотная и блестящая, без повреждений. При нажатии на поверхности не должно оставаться вмятин.
  • Кожа должна прилегать к мясу.
  • Не может быть никаких посторонних запахов (например, запаха аммиака) кроме рыбного.
Читать еще:  Как приготовить борщ из вареной свеклы

От покупки лучше отказаться, если на рыбине вы увидите:

  • Слизь, вздувшуюся или явно поврежденную кожу;
  • Желтый цвет брюшка;
  • Сухой хвост или явные вмятины, которые свидетельствуют о неоднократном замораживании и размораживании рыбы;
  • Слишком яркий или блеклый цвет мяса;
  • Нарушенные сроки хранения на упаковке.

Вот еще несколько секретов приготовления ухи:

  • Взять небольшой чурбачок из лиственницы, опалить его на открытом огне и положить в уже готовую уху (после добавления водки). Готовый суп приобретет характерный запах костра.
  • Если оставить на луковице шелуху, то супчик станет золотистого цвета.
  • Самый вкусный бульон получается из нескольких сортов рыбы.
  • Вместо пшена можно использовать рис.
  • Овощи на уху нужно резать крупно – так они не разварятся и в тарелке будут выглядеть привлекательно.
  • К сожалению, охлажденную рыбу редко увидишь на прилавках магазинов. Если вы купили замороженную горбушу, оставьте ее размораживаться на ночь в холодильнике. При медленной разморозке ткани не нарушатся, а все соки не уйдут вместе с водой.
  • Для пикантного вкуса в уху добавляют семена аниса, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель и цедру лимона.
  • Если рыбы для ухи маловато, добавьте в готовый суп нарезанное вареное яйцо или натертый на терке плавленый сырок.

Как сварить уху из горбуши?

Рецепты ухи присутствуют почти в каждой национальной кухне. Точнее, там есть рецепты рыбных супов. Но вот уха… Уха — это отечественное изобретение. Изначально варка этого супа происходила исключительно на свежем воздухе, да еще на костерке с дымком. И уху готовили только из свежевыловленной рыбы. Сегодня можно сварить уху и из свежей рыбы, и из замороженной, и из консервированной.

Вот, например, уха из горбуши — очень подходящий рецепт как для повседневного меню, так и для званого обеда.

Конечно, свежая горбуша доступна далеко не всем и не везде, а вот замороженную или консервированную можно найти в любом супермаркете.

Суп из этой рыбки получается на славу! Сытный и легкий одновременно, красивый и достаточно простой в приготовлении. Кстати, рецептов ухи из горбуши существует не так уж и мало. Давайте попробуем сварить этот замечательный суп, используя разные рецепты.

Классическая уха из горбуши

Начнем с классического рецепта ухи. Для него нам нужна целая тушка свежей или свежемороженой горбуши.

  • горбуша;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Рыбу необходимо предварительно разморозить (если она заморожена), выпотрошить и вымыть. Если вы собираетесь варить тушку вместе с головой, то нужно обязательно удалить жабры, иначе уха будет горчить. Итак, рыбу подготовили, разрезали на несколько частей, теперь можно приступать к процессу приготовления ухи.

Куски горбуши кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь, снимаем накипь и варим рыбу 20 минут. За это время нужно почистить и вымыть морковь и картошку, нарезать их: морковь полукружиями, а картошку кубиками или брусочками. Также необходимо почистить и мелко нашинковать головку репчатого лука.

Готовую рыбу вынимаем из кастрюли, даем ей немного остыть и отделяем филе от костей и шкуры. После этого филе разделываем на небольшие кусочки и снова выкладываем в суп. Когда уха закипит, кладем в кастрюлю лук и морковь. После очередного закипания добавляем порезанный картофель и варим суп до полной готовности овощей.

После этого солим по вкусу уху, кладем в нее черный перец горшком и лавровый лист. В последнюю очередь добавляем мелко порезанную петрушку, даем ухе закипеть, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Сваренная уха должна настояться 15-20 минут. После этого снимаем пробу и подаем уху на стол.

Уха из консервированной горбуши

Не менее вкусная уха получается из рыбных консервов. Поэтому консервированная горбуша для варки ухи нам тоже подойдет.

  • баночка консервированной горбуши;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • горсть пшена;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло.

Ставим на огонь кастрюлю с водой (2-3 л). Пока вода закипает, чистим и моем овощи. Луковицу мелко шинкуем, морковь нарезаем полукружиями, а картофель ломтиками. В жаровне растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла и обжариваем на нем морковь и лук. Жарим овощи до золотистой корочки. Когда закипит вода, опускаем в кастрюлю картофель и ждем очередного закипания. Тем временем хорошенько промываем пшено. Именно пшено, а не какую-либо другую крупу. Так наша уха получится особенно вкусной. Итак, промываем пшено до тех пор, пока вода не будет прозрачной, затем обдаем крупу крутым кипятком. Это необходимо, чтобы из пшена ушла горечь.

Далее заправляем пшеном суп и снова даем ему закипеть. Варим уху почти до полной готовности картофеля и пшена. Пока они варятся, открываем консервы и разминаем рыбу с помощью вилки, перемешивая мякоть с соком. Когда пшено с картофелем будут почти готовы, выкладываем в кастрюлю рыбу и морковно-луковую поджарку. Добавляем щепотку сахара и солим суп по вкусу. В самом конце приготовления заправляем уху мелко порубленной зеленью. Даем супу немного настояться и приступаем к трапезе.

Грибная уха из горбуши

Очень интересный рецепт приготовления ухи с грибами. Попробуйте. Это необычно и достаточно вкусно!

  • 0,5 кг филе горбуши;
  • 2-3 картофелины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • свежая зелень;
  • соль.

Рыбу тщательно промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой (примерно 2 л). Туда же опускаем целую очищенную головку репчатого лука и ставим кастрюлю на огонь. Пока вода закипает, чистим и моем морковь и картошку. Морковь режем соломкой или кружочками (это как вам нравится), картофель нарезаем брусочками. Когда вода закипит, снимаем шумовкой накипь, уменьшаем огонь. Далее запускаем овощи в кипящий бульон и варим уху примерно 15 минут.

Тем временем моем грибы, режем их на четвертинки и добавляем в суп. Продолжаем варить уху еще 7 минут. Затем добавляем по вкусу соль, кладем перец и лавровый лист и даем супу покипеть еще пару минут. В конце приготовления заправляем уху свежей зеленью, выключаем огонь, даем супу настояться и подаем к столу.

Уха из горбуши на курином бульоне

А этот рецепт примечателен тем, что при варке ухи используется не рыбный, а куриный бульон.

  • 1 л куриного бульона;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 0,5 кг горбуши;
  • щепотка шафрана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • белый перец;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • соль.

Если в наличии имеется целая тушка горбуши, то потрошим ее, моем, удаляем плавники и голову и разделываем рыбу на филе. Нарезаем филе крупными кусками, солим его, приправляем шафраном и белым перцем и оставляем мариноваться.

Пока рыба маринуется, готовим основу для ухи. Кастрюлю с куриным бульоном ставим на огонь и даем ему закипеть. Тем временем чистим морковку и лук, измельчаем их. Морковь натираем на терке для корейской морковки. Лук сначала режем на тонкие полукольца, а затем эти полукольца разрезаем еще раз пополам.

Когда куриный бульон закипит, заправляем его овощами. Ждем, когда он снова закипит, и варим буквально пару минут. Приправляем бульон с овощами солью и перцем, кладем тонко нарезанный зубчик чеснока, выключаем огонь и оставляем настаиваться. Промаринованную горбушу обжариваем на растительном масле и выкладываем в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

Горячие кусочки горбуши раскладываем в порционные тарелки, заливаем куриным бульоном и подаем на стол. Отдельно можно подать свежую зелень, сухарики или свежий хрустящий хлеб.

Порционная уха в микроволновке

Рецепт рассчитан на 4 порции (4 горшочка). Также он подразумевает использование микроволновки для приготовления ухи. Это быстро и удобно!

  • 4 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 1 стакан сливок (10% жирности);
  • черный перец;
  • соль.

Чистим и моем овощи и нарезаем их кубиками, брусочками или соломкой (как больше нравится). Теперь раскладываем их по горшочкам (из расчета: 1 картофелина и четвертинка моркови на порцию). Заливаем горшочки до половины горячей водой и ставим в микроволновую печь. Выбираем полную мощность и устанавливаем таймер на 10 минут.

Рыбные консервы вынимаем из банки, выкладываем их в тарелку и разминаем, перемешивая с соком. Когда таймер микроволновки сработает, вынимаем горшочки и укладываем рыбку поверх картошки. Добавляем по вкусу соль и черный перец, заливаем сливки (по плечики горшочков).Ставим горшочки в микроволновку примерно на 7 минут. А потом наслаждаемся вкусом ароматной сливочной ухи из горбуши.

Вот такие разные рецепты приготовления вкуснейшей ухи из горбуши. Любители рыбы смогут по достоинству оценить любой из предложенных вариантов. Этот суп можно сварить из свежей или консервированной рыбы. Получается он легким и сытным одновременно. Главное — готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector