2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный борщ с квашеной капустой

Рецепт: Постный борщ — с квашеной капустой

Всех поздравляю с началом Рождественского поста. Для тех кто постится и для тех, кто не постится — мой вариант борща. Это очень вкусно. Я всегда точно знаю, что такой борщ обязательно будет съеден детьми в обед с большим удовольствием.

Начнем. Приготовим все необходимые на овощи (на фото у меня болгарский перец представлен в двух вариантах — красный и зеленый). Морковь и свеклу я всегда тру на мелкой терке (для большей однородности блюда)

Обжарку можно делать, а можно и пропустить. Сегодня у меня вариант с обжаренными овощами.
Кладем на сковороду лук, морковь и перец (овощи, которые выделяют меньше сока)

Когда овощи обжарятся на подсолнечном масле, добавим сырую свеклу.

Чтобы сохранить яркий цвет борща, добавим немного сока лимона (около 1-2 столовых ложек). Если нет лимона, можно положить немного уксуса (на кончике ложки) (аккуратно) и в этом случае — 1 чайную ложечку сахара.

И в конце, к овощам добавим томатной пасты

Тем временем, вода закипела, кладем в кастрюлю картофель

И, конечно, капусту. Я положила квашеную — это очень вкусно)).
Фото кастрюли получается очень размытым из-за пара, ограничимся упоминанием о капусте.

Кладем лавровый лист

Когда картофель и капуста готовы — выкладываем овощи со сковородки в кастрюлю, доводим до кипения, проверяем суп на соль. Кладем черный перец

И любимую приправу

Дадим борщу постоять несколько минут. Я всегда кладу чеснок, сегодня он у меня отсутствовал. Он очень украшает борщик.
Суп получился очень вкусным.

Кто постится, ест с постным майонезом, дети — со сметаной.
Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Фасоль отварная — 5 ст. л.
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Вода — 1,5 л
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Соль — 1 ч. л. без горки
  • Сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Картофель очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте теплой водой и отварите в течение 15 минут.

2. Свеклу и морковь очистите от кожуры, промойте и натрите на терке с мелкими или крупными ячейками.

3. Очистите репчатый лук, промойте его в воде и нарежьте мелким кубиком. Пассируйте нарезку на сковороде в прогретом растительном масле около 1–2 минут до румяности.

4. Добавьте морковную и свекольную массу, обжарьте еще 1–2 минуты. Выложите зажарку в кастрюлю с картофелем и перемешайте. Посолите, всыпьте сахар и добавьте лавровые листья. Отварите примерно 5–6 минут.

5. Добавьте отварную или консервированную фасоль без маринада.

6. Последней добавьте в емкость промытую квашеную капусту. Варите борщ примерно 2 минуты, и попробуйте блюдо на вкус. Если капуста не достаточно кислая, то влейте пару капель уксуса или добавьте щепотку лимонной кислоты.

Читать еще:  Борщевая заправка на зиму

7. Разлейте блюдо в глубокие тарелки и подайте к столу горячим. По желанию присыпьте измельченной зеленью и выложите сметану или майонез.

Постный борщ с кислой капустой

Рецептов приготовления борща великое множество. Мало того, что каждая хозяйка варит его по-своему, так еще есть и региональные особенности приготовления этого вкусного и по-настоящему семейного блюда. Например, в классический украинский борщ в конце приготовления обязательно кладут свежее сало с чесноком. На Черниговщине борщ готовят с ушками, а в Полтаве — с галушками. В Житомирской области в борщ добавляют сухофрукты, а на Гуцульщине — вишневый или яблочный сок. Самым наваристым считается киевский борщ, потому что бульон для него варится из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины. А объединяет такие разные рецепты — свекла. Эта румяная красавица дает борщу и цвет, и особый вкус.

Я варю борщ по-разному. Это зависит от сезона, настроения и от имеющихся ингредиентов. Зимой, когда квашеной капусты вдоволь, мне нравится варить борщ с ней. Это и вкусно, и удобно. Хоть она и варится намного дольше обычной зато дожидается своего часа уже нарезанной, ее только в кастрюлю остается положить. Несмотря на то, что этот борщ постный, он отнюдь не пустой. Его отличает богатый и насыщенный вкус. Впрочем, ни что не мешает вам сделать его на мясном или грибном бульоне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода, соль, специи

Почистить картошку и поставить вариться в отдельной кастрюле. В кастрюлю для борща сложить кислую капусту, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить от 40 минут до полутора часов. Почистить овощи. Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. На сковороде на растительном масле слегка потомить овощи и лук. Добавить к ним капустного сока — это поможет сохранить цвет свеклы. Я еще кладу в процессе жарки немного сахара — чайную ложку, на мой взгляд, это улучшает вкус. Готовую картошку вынуть из бульона и на тарелке размять вилкой. К готовой капусте добавить картошку и зажарку. Оценить густоту, если не хватает жидкости — долить картофельный отвар. Довести до кипения, выправить на соль и варить все вместе еще около получаса. Особенно борщ хорош на второй и последующие дни.

Постный борщ с фасолью — 4 пошаговых рецепта

Постный борщ с фасолью можно сварить с грибами, картошкой и квашеной капустой. Не менее хорош он и с килькой в томате. Можете взять фасоль консервированную в банках для быстрой готовки. Если же возьмёте сухую, то помните, что замачивать её следует за 8-12 часов до варки. Тогда и варить долго её не придётся.

Читать еще:  Украинский красный борщ с томатной пастой

Те, кто соблюдает православные посты никогда не пренебрегают супами. В дни, когда можно кушать варёную пищу, я иногда готовлю быстрые, постные супчики на скорую руку. Однако предпочтение всё же отдаётся борщам.

Постные борщи готовят на овощном или грибном бульоне. Они придают супам неповторимый вкус и аромат, который как раз и возможно почувствовать потому, что приготовлено блюдо без мяса. Иногда свеклу для борща я заранее запекаю в духовке и в суп она попадает уже готовая. Это обеспечивает борщу интенсивный красный цвет.

Мы уже готовили постные супы и борщ в том числе. Вы можете посмотреть их на этом блоге в рубрике «Постные блюда». В этой подборке Вы найдёте несколько классических рецептов, которые помогут Вам в приготовлении постных борщей на любой вкус. Выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Постный борщ с фасолью — классический рецепт

Я взяла консервированную фасоль белую в томатном соусе. И ещё сегодня у меня нет квашеной капусты, но обычно я её обязательно добавляю в борщ.

Если фасоль у Вас сухая, то возьмите 200 граммов и замочите с вечера, чтобы утром она хорошо разбухла.

Тогда она варится не более получаса. И томатной пасты в зажарочку не забудьте добавить пару столовых ложек.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Наливаю в кастрюлю воды 3 литра. В процессе варки, вода немножко испарится и будет густой, наваристый борщ. Ставлю на плиту на большой огонь. Пока вода закипает, все овощи чищу и мою. Режу картошку и лук кубиками. Капусту мелко шинкую. Морковь тру на крупной тёрке. А свеклу нарезаю вручную тонкими полосками. Хотя можете её тоже потереть.

2. Вода в кастрюльке закипела. Высыпаю туда нарезанный картофель.

3. Пока варится я буду делать пассеровку. На сковородку наливаю половину масла и обжариваю до золотистости лук с морковкой вместе.

4. Вторую половину масла наливаю на другую сковородку и обжариваю свеклу минуты 3-4. Потом добавляю в свеклу две поварёшечки бульона из кастрюли.

5. На этом этапе уже всыпаю соль и перец, и приправы. И выжимаю сок половинки лимона. В эту же сковороду со свеклой выкладываю обжаренную морковь с луком и высыпаю из банки фасоль с томатным соусом. Ещё не помещает мелко рубленный чесночок. Минуты две тушу всё под крышкой.

6. Картошка в кастрюле уже достаточно проварилась. Засыпаю нашинкованную капусту. И кидаю пару лавровых листков.

7. Капустку варить не нужно долго. Я не люблю, когда капуста в борще совсем мягкая. Поэтому, когда засыпаю капусту, жду пока закипит. Покипит минуту и сразу же отправляю в кастрюлю всю зажарку. Накрываю крышкой, даю закипеть и выключаю огонь.

8. А борщец-то готов. Ароматный, красный — прекрасный! Ещё немного потерпеть — пусть настоится, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус борщу. А пока нарубим мелко зелень петрушки и укропа. Зелень будем добавлять прямо в тарелки.

Читать еще:  Борщ без картофеля

Приглашайте всех к столу, отведать нашего смачного, постного и полезного борща. Если не поленитесь приготовить постный майонез, он будет прекрасным дополнением для такого борща.

Постный борщ с фасолью и грибами

Этот рецепт от видео-канала «Православная кухня». Посмотрите как легко приготовить вкусный постный суп на грибном бульоне. Да ещё с фасолью. Ммм.. Язык проглотишь.

А что же у меня сегодня борщи все со свежей капустой? Ведь квашенная капуста для того и квасится на зиму, чтобы с нею варить щи да борщи. Следующий рецепт о борще с квашеной капусткой.

Постный борщ с фасолью, квашеной капустой и печеной свеклой.

Вообще с квашеной капустой любой борщ вкусный. В этом борще будет кислота ещё и от томатной пасты, поэтому если не любите очень кислое, добавьте пару чайных ложечек сахара. Или вообще не кладите томат-пасту. Борщ будет красный и без неё.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Замачиваю фасоль на ночь. Перед приготовление промываю и высыпаю в кастрюлю. наливаю 3 литра воды и ставлю на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляю и варю на маленьком огне около получаса. Две свеколки заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке около часа при температуре 180 градусов.

2. Квашеную капусту промываю, отправляю в кастрюлю. Огонь снова прибавляю, чтобы бульон закипел. Убавляю огонь, пусть варится дальше. Все овощи промываю. Картошку, лук, морковку, свеклу чищу. Режу картошку и лук кубиками, морковку тру на крупной тёрке. Печеную свеколку, сельдерей и сладкий перец нарезаю некрупными полосками.

3. Фасоль и капуста сварились приблизительно до полуготовности, высыпаю к ним картошку.

4. Лук обжариваю на сковороде с растительным маслом. Когда обжарится лук, добавляю морковку, сельдерей и болгарский перец и томат пасту. И тушу ещё минут 5 — 7

5. Картошка сварилась, высыпаю в борщ нарезанную свеклу и обжаренные овощи. Солю, перчу и добавляю мелко порезанный чесночок, укроп и петрушку. Накрываю крышкой и довожу до кипения.

6. Когда выключаю огонь, то укутываю кастрюльку полотенцем, чтобы борщ хорошенько настоялся.

Борщ томится около часа. Заправьте его постным майонезом и можно подавать к столу. Очень вкусненький, красный и полезный!

Постный борщ с фасолью и килькой в томате — видео рецепт

И ещё один рецепт с килькой в томате от видео-канала Александра Николаева. В этом рецепте используется домашняя заготовка «Заправка для борща»

Как видите, постный борщ с фасолью можно сварить по разному. Экспериментируйте и готовьте с любовью. Всем кто сегодня готовил со мной желаю приятного аппетита!

Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты у себя на странице!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector