Сколько варить зелёный борщ
Зелёный борщ
Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.
Вам понадобится:
- говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- соль
- варёные яйца
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.
Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.
Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.
Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.
Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
У щавеля удалите ножку, она не понадобится.
Нарежьте листья щавеля соломкой.
Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!
Зелёный борщ. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- соль
- варёные яйца
Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
Сколько варить зелёный борщ?
Как варить зелёный борщ
Продукты
Свиные кости — 1 килограмм
Свинина — 0,5 кг
Лук — 2 головы
Морковь — 2 крупные
Картошка — 4 средние
Щавель — 350 грамм (2 больших пучка)
Соль, чёрный перец горошком — по вкусу
Лавровый лист — 2 штуки
В тарелки с борщом:
Куриные яйца — по 1 яйцу
Сметана — по 1 столовой ложке
Укроп — несколько веточек
Варим бульон
Налить в кастрюлю 4 литра воды, выложить в неё кости (если замороженные — предварительно разморозить), добавить лавровый лист и соль. Поставить кастрюлю на тихий огонь, после закипания воды очистить 1 луковицу и 1 морковь, разрезать на несколько частей и добавить в кастрюлю. Варить костный бульон 40 минут после закипания, снимая пену с помощью шумовки или столовой ложки. Затем удалить кости, бульон процедить (овощи удалить, они больше не понадобятся), влить в суповую кастрюлю и вернуть на огонь.
Готовим мясо
Мясо, если заморожено, необходимо разморозить. Порезать свинину на небольшие кусочки (2х2 сантиметра), выложить в кипящий бульон, добавить перец горошком. Варить 10 минут, за это время подготовить овощи.
Готовим зеленый борщ
Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать корневище, мелко нарубить. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук и морковь выложить в бульон.
Картошку почистить, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, выложить в бульон и варить 15 минут.
Щавель для супа перебрать, вымыть и обсушить, нарезать керамическим или деревянными ножом полосками, выложить в борщ. Варить зелёный борщ до закипания и 5 минут, затем выключить огонь, а зелёный борщ настоять под крышкой в течение 10 минут.
Подаём зелёный борщ
Сварить отдельно от супа куриные яйца, остудить под холодной водой, очистить от скорлупы, порезать некрупными кубиками и выложить на тарелку.
Выложить в соусницу сметану. Налить в тарелки зелёный борщ, посыпать каждую порцию мелко порезанным укропом. Зелёный борщ едят, добавляя в тарелку яйца и сметану.
Фкуснофакты
— Сезон щавеля и, соответственно, зелёного борща — с конца апреля по начало июня. Это же время — сезон молодой крапивы, которую также можно добавить в зелёный борщ. В зимнее время можно использовать замороженный или консервированный щавель.
— Чтобы сделать суп диетическим, первый бульон можно слить. Ещё вместо свинины можно использовать говядину, нежирную курятину или индюшатину. А чтобы суп не потерял в яркости вкуса, дополнительно можно добавить томаты и/или болгарский перец.
— Дополнительно можно добавить в зеленый борщ зажарку из рубленного репчатого лука и тёртой моркови — за 5 минут до добавления щавеля. В зажарку можно добавить пару столовых ложек томатного соуса.
— Куриные яйца можно сварить в супе — для этого их нужно разбить в миску, перемешать белки с желтками и влить тонкой струйкой в кастрюлю с зелёным борщом за 7 минут до добавления щавеля. Однако имейте ввиду, что хранить такой суп больше 3 дней не рекомендуется.
— Для особого навара, в кастрюлю с зелёным борщом можно добавить 3 столовые ложки (небольшой кубик) сливочного масла.
— Часть щавеля в супе можно заменить шпинатом.
— Для особого аромата перед закладкой щавеля, в зелёный борщ можно добавить стакан хлебного кваса.
— Свинину в рецепте можно заменить на жирные части курицы (окорочка, бёдра). В этом случае не следует варить костный бульон, а следует сварить курицу в большом количестве подсоленной воды, затем выложить из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей и вернуть куриное мясо в бульон для зелёного борща.
— Последовательность закладки и время варки продуктов в зелёном борще:
1) Кости — 40 минут после закипания воды;
2) Мясо — 40 минут после закипания;
3) Лук и морковь — 20 минут;
4) Картошка — 15 минут;
5) Зажарка (опционально) — на 10 минут;
6) Щавель — на 5 минут;
7) Куриные яйца (опционально) — на 7 минут.
— Стоимость основных продуктов для зелёного борща по нашему рецепту — от 500 руб. (на июль 2019 г.).
Зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Пошаговый рецепт с фото
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.
Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.
Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Ингредиенты для зеленого борща (3 порции)
- Жирные свиные ребра 300-400 гр
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 гр
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
Как приготовить
Картофель, корни, яйца
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
Добавить лук и коренья
Нарезать сваренные яйца
Добавить нарезанный картофель
Щавель для зеленого борща
Бросить нарезанный щавель
Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца
Секрет вкусного супа
Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла
Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт
Если Вы приготовили зеленый борщ или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
- — Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке 😉
- — Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет.
- — мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное
- — спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
- — А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂
- — Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 🙂
— Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.
Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).
Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.
Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.
Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.
Сколько варить зелёный борщ
по рецептам:
Зеленый борщ Рецепт приготовленияРецепт Зеленый борщ Кулинарные рецепты Зеленый борщ рецепты салатов кулинария рецепты рецепты блюд пасхальные рецепты народные рецепты.
cooking.homefree.ru/rezept/9/446 — 12k — Сохранено в кэше — Похожие страницы
ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩКомментарии:, не удержался и хотел бы добавить. в южной Корее очень развиты «зеленые борщи и супы» так вот-очень вкусно,когда в небольших(на порцию для .
kuking.net/2_720.htm — 29k — Сохранено в кэше — Похожие страницы
БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ (БАБУШКИН)Не забудьте досолить борщ по вкусу, если необходимо, добавить душистый перчик и лавровый лист. Подается зеленый борщ со сметаной и гренками черного .
kuking.net/2_756.htm — 39k — Сохранено в кэше — Похожие страницы
[ Дополнительные результаты с kuking.net ]
Описание: первые блюда
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты: 3 л.воды или бульона,
4-5 картошек,
1 средняя морковь,
3-4 ст. л.риса (лучше жаренного, он таким продаётся),
3 яйца,
сметана,
1 луковица,
большой пучок щавля и по пучку петрушки и укропа.
Инструкции: Это вкусно когда наступает весна, легко и очень здорово.
В кипящий бульон добавить нарезанный соломкой картофель и промытый рис,когда картофель готов-добавляем нарезанный пучок лука и отварные нарезанные кубиками яйца,сразу же после этого (отдельно обжаренную луковицу и натёртую обжаренную морковь-обжаривать можно вместе), и пол стакана сметаны затем сразу всю нарезанную зелень и выключить. Соль по вкусу. Дать постоять 30 мин. На стол подавать тоже добавить сметану в тарелку. Вроде ничего не забыла. Это очень вкусно.
Зеленый борщ
бульон
картофель
репчатый лук
щавель
зелень (кинза, укроп)
отварное яйцо
сметана
Варится бульон любой, свиной безусловно вкуснее всего. Вынуть мясо.
Побросать картошку кубиками и мелко нарезанный лук. Загодя промыть большое количество щавеля, потому что он очень сильно уваривается, и другой зелени.
Когда картофель сварится почти совсем, бросить зелень, дать прокипеть буквально несколько минут и выключить, дать настояться.
Можно перед тем, как опустить зелень, положить поджарку — лук с морковью, но мне нравится без нее.
Непосредственно перед тем как налить борщ в тарелку, мну в тарелке вилочкой вареное яйцо, к борщу подается сметана.
Борщ получается приятно-кисленький, с яйцом и сметаной вообще объедение. На что я первые блюда не ем, этого могу съесть сколько угодно.
******
Борщ
Зеленый борщ
Продукты: 1-2 л. бульона, 1 головка репчетого лука, 2 морковки, 5 картфелины, корень и зелень петрушки, по 300 г. щавеля, шпината и зеленого лука, 1 ст. ложка риса, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
В бульон положить мелко нарезанные (можно пассерованные на растительном масле) репчатый лук, морковь и корень петрушки. Добавить столовую ложку риса. через 15 мин. опустить в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель. когда картофель будет готов, опустить нашинкованные щавель, шпинат и в конце — зеленый лук.
Добавить соль, зелень и специи по вкусу и через 2 — 3 минуты снять с огня. при подаче на стол в борщ положить половонки сваренных вкрутую яиц, сметану и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Борщ со щавелем
— свинина – 500г
— ребрышки – 250г
— свекла – 1 шт.
— картофель – 4-5 шт.
— морковь – 1 шт.
— корень петрушки – 1 шт.
— лук репчатый – 1 луковица
— лук зеленый, щавель, шпинат – по 1 большому пучку
— мука пшеничная – 1 ст.л.
— яйцо – 2 шт.
— сметана, сахар, уксус (3%) – по вкусу
— жир – по вкусу
— перец душистый, лист лавровый, зелень укропа, соль – по вкусу
Ребрышки промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. В кипящий костный бульон кладут свинину, варят ее до готовности, вынимают и нарезают на порции.
свеклу, нарезанную соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, хорошо перемешивают и тушат до готовности, добавляя сахар и бульон. Коренья, лук, нарезанные соломкой, слегка жарят, и перемешивают с мукой. В процеженный кипящий бульон кладут картофель и варят 10-15 минут, затем добавляют тушеную свеклу, кольца лук и коренья, через минут 10, перец, лавровый лист, солят по вкусу и варят, закладывают перебранные, промытые и мелко нарезанные шпинат, щавель доводят до готовности.
При подаче в тарелку кладут кусочек мяса, кружочек сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и мелко нарезанный зеленый лук.
Как варить зеленый борщ
С приходом осеннего периода каждому кулинару не хочется отпускать теплое лето. В этом случае стоит обратить внимание на легкие летние блюда. Одним из таковых является легкий и теплый зеленый борщ.
Зеленый борщ очень прост в приготовлении. Все вспоминают, как наши бабушки и мамы варили вкусный борщ из щавелем. Это вкус из детства. Приготовить зеленый борщ может даже далекий человек от кулинарии.
Зеленый борщ получил свое название из-за большего количества зелени: с приходом весны на кухне появляется очень много крапивы и щавеля, которые являются ингредиентами этого блюда. Кроме того, он может варится как на бульоне из мяса, так и из овощей.
Составляющие для зеленого борща
- Cвекла 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Картофель 6 шт.
- Морковка 1 шт.
- Мясо 0,5 кг
- Яйца 5 шт.
- Томатный сок 400 г
- Крапива 1 пучок
- Щавель 1 пучок
- Зелень петрушки
- Зелень укропа
- Соль, перец
- Вода 4 л
Рецепт зеленого борща
Варим мясной бульон. Нарезаем мелкими кубиками лук и варим до готовности мяса. При этом не забываем снимать пену с бульона.
- Нарезаем свеклу мелкой соломкой. Обжариваем его на растительном масле, после чего высыпаем в кастрюлю.
- Очищаем картошку от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в кастрюлю. Не забываем изредка помешивать ее.
- Нарезаем мелкими кубиками лук и прожариваем на сковородке на растительном масле. Натираем морковку на терке и добавляем на сковородку к луку. Морковка добавляется после того, как лук станет полупрозрачным. Не забываем помешивать, вам хватит пяти минут, чтобы хорошо прожарить овощи. Все это пассируем до готовности.
- Выливаем томатный сок на сковородку. Тщательно перемешиваем с овощами. Прожариваем на тихом огне еще две-три минуты.
- Варим яйца. Очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Есть и еще один вариант с яйцами. Для него вам надо разбить яйца в чашку, хорошо перемещать и тоненькой струей влить в полученный отвар, размешивая их вилкой в кастрюле.
- Нарезаем мелкими ломтиками щавель и крапиву. Зелень нарезается полосками 0,5-1 сантиметров, не больше.
- После того, как картошка сварится, высыпаем яйца, зелень и лук с морковкой в полученный отвар. Для полноты вкуса можно бросить парочку лавровых листьев.
- Полученное блюдо солим. Если получился немного кисловатый, то не стоит переживать. Для того, чтобы преодолеть вкус кислоты щавеля стоит бросить немного сахара.
- Бросаем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем.
- Проварив 5-7 минут, снимаем с огня. Борщ должен немного настояться, чтобы получить неотразимые вкусовые качества. Не забудьте вытянуть лавровые листики, ведь они уже сделали свое дело.
- Подавать горячим к столу. Любители могут заправить зеленый борщ сметаной.
Секреты приготовления
Для придания вашему блюду великолепных вкусовых качеств свеклу лучше нарезать ломтиками, а не на терку. Свекла ломтиками меньше разваривается в кастрюле. Кроме того, в свекле на терку практически не остается полезных веществ.
Для того, чтобы яйца не трескались при варке , их нельзя бросать из холодильника в кипящую воду. Яйца должны немного нагреться после холодильника, после этого вместе с холодной водой ставится на тихий огонь. Варить 10-15 минут, добавить щепотку соли, соды. После того, как яйца сварились, залить холодной водой.
Для того, чтобы крапива не щипалась, ее предварительно стоит промыть в воде 70-80 градусов. После этого вы сможете нарезать ее голыми руками.
Зеленый борщ часто называют летним. Это все из-за того, что его можно кушать в жаркую погоду холодным. Это блюдо поможет вам охладится летним горячим вечером.
Рецепт зеленого борща с рыбой
Для приготовления такого борща вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картошка — 5 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Сок томата — 350 г
- Щавель и крапива по 1 пучку
- Лук — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Зелень петрушки, укропа
- Филе рыбы — 200 г
- Соль, перец
- Вода — 3 л
Рецепт приготовления зеленого борща с рыбой точно такой же, как и предыдущий. На заключительном этапе вам необходимо порезать филе рыбы мелкими кубиками и бросить вместе с яйцами. Все это проварить несколько минут.
Блюдо подавать горячим к столу со сметаной.