2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинина для борща

Готовим борщ со свининой: пошаговый рецепт с фото

«Индекс борща», «борщевой набор» — часто маркером минимального продуктового достатка не случайно используют именно это блюдо. Борщ почитаем как оберег, любимо, красив, в конце концов. А единство формы и содержания – тезис в искусстве. Кто скажет, что приготовления борща – не искусство? А потому это традиционное блюдо должно занимать особое место как в кулинарном блокноте, так и, без преувеличения, в нашей генетической памяти.

Борщ – это еда, по которой рано или поздно соскучишься и к которой всегда возвращаешься. После самых изысканных праздничных застолий – особенно. Такое исконное, такое традиционное, такое родное. «Что у нас сегодня на первое?» Борщ не может надоесть. Точно так же, как не может надоесть родина, дом, семья, уют. Именно потому, что он все это собой олицетворяет. И глядишь, пренебрежительное «ей только борщи варить» на кухне выглядит не столь уж оскорбительно, тем более что приготовить настоящий борщ – это мастерство. Вот именно: за обычным, добротным борщом к обеду кроются годы практики и стараний. А чтобы получилось хорошо прямо со старта, мы делимся секретами и даем свой пошаговый рецепт со сказочными фото, достойными персональной выставки их автора.

Итак, украинский борщ со свежей капустой — это отличный вариант блюда на обед: он не только очень питателен, но и полезен обилием овощей. Получается красным, наваристым и очень вкусным. Для бульона использована свиная мякоть, но в принципе для борща лучше подойдет мясо на кости — лопатка или ребрышки.

Что нам потребуется для борща

  • свинина (мякоть) – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • свекла – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • капуста – 350 грамм;
  • томатный сок – 300 миллилитров;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • базилик сушеный – щепотка;
  • петрушка, укроп – 0,5 пучка.

Как сварить вкусный борщ со свининой

    Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду сливаем, хорошо промываем мясо и кастрюлю и заливаем новой чистой водой. После второго закипания огонь убавляем до минимума. Сколько варить свинину? Часа полтора, чтоб стала мягкой и разваренной.

Самое время вспомнить бессмертное: «Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!» Да, тарелка с борщом — это красиво, завораживающе пахуче и очень вкусно. Можно подавать к обеду. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Борщ со свининой: пошаговые рецепты приготовления, советы как сделать блюдо вкуснее

У каждой хозяйки рецепт борща свой уникальный: в него добавляют фасоль, капусту, грибы, копчености и даже яблоки. Борщ со свининой рецепт-классика является примером по-настоящему вкусного и питательного супа. Для того чтобы приготовить это горячее блюдо важно следовать пошаговому рецепту и знать несколько простых секретов по приготовлению борща.

Как сделать вкусный бульон

Для качественного борща не стоит жалеть мяса. На 3-4 л. бульона потребуется не менее 500 гр. свинины. Ни для кого не секрет, что калорийность борща со свининой высокая и это блюдо не диетическое. На 100 гр. продукта от 50 до 100 калорий.

  1. Перед приготовлением нужно обязательно промыть мясо холодной проточной водой.
  2. Варить бульон нужно медленно. Важно довести воду, в которое помещено мясо до кипения, затем снять пенку. Огонь при варке должен быть минимальным. Время приготовления наваристого бульона 1 час 30 минут.
  3. Сваренное мясо нужно обязательно отделять от костей и нарезать порционными кусочками. Также из свинины следует вырезать жилы.
  4. Чтобы бульон был насыщенно красный по цвету нужно в него добавлять тушенные в томатной пасте нарезку из лука, моркови, свеклы.
  5. Сохранить цвет свеклы можно при помощи лимонного сока. Прежде чем подвергнуть овощ тепловой обработке сбрызните его соком лимона.
  6. Борщ лучше есть не сразу после приготовления, а на следующий день, когда бульон возьмет в себя все вкусы и ароматы мяса, овощей и пряностей.
Читать еще:  Как приготовить обычный борщ

Классический борщ со свининой

Для тех, кто не знает как сварить вкусный мясной борщ опытные повара, советуют начать готовить это блюдо по классической рецептуре. Насыщенный и густой борщ со свеклой и свининой понравится по своим вкусовым качествам взрослым и детям.

  • 1 крупная свекла
  • 500 гр. свинины
  • 350 гр. картофеля
  • 300 гр. молодой капусты
  • 100 гр. моркови
  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 60 гр. томатной пасты
  • растительное масло
  • приправы и соль по вкусу
  1. Прежде чем приготовить полноценный борщ сварите предварительно наваристый свиной бульон. Залейте мясо холодной проточной водой. Поставьте вариться мясо в воде с головкой репчатого лука. На варку бульона требуется 1 час 30 минут.
  2. Натрите при помощи терки свеклу и морковь. Картошку нарежьте кубиками. Нашинкуйте некрупными ломтиками капусту.
  3. На растительном масле обжарьте луковую нарезку до золотистого цвета и добавьте свеклу с морковью. Пассируйте овощи 10 минут. Затем сдобрите заправку томатной пастой. Подержите заправку еще 2 минуты под крышкой и снимите с огня.
  4. Аккуратно достаньте мясо из горячего бульона. Поместите в жидкость все овощи и дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Снимите пенку. Посолите и приправьте борщ по вкусу.
  5. Отделите от костей мясо и мелко его нарежьте. Добавьте его в бульон к овощам. Варите блюдо еще 8-10 минут. На последнем этапе приготовления влейте немного уксуса или лимонного сока.
  6. Готовый борщ классический со свининой подавайте на стол горячим со свежей зеленью и сметаной.

Борщ со свининой, фасолью и капустой

Сытный и вкусный борщ многие опытные хозяйки готовят на наваристом свином бульоне, молодой свеклой, фасолью и свежей капустой. По данному рецепту желательно варить мясо с реберной части. Фасоль подойдет как свежая, так и готовая из банки – на вкусовые качества блюда это не влияет.

  • 500 гр. свиных ребрышек
  • 4-5 шт. картошки
  • 200 гр. отварной фасоли
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 кг. молодой капусты
  • 2 лавровых листа
  • 4 дольки чеснока
  • пучок свежей зелени
  • уксус
  • соль, сахар и пряности
  1. Пошагово подготовьте все ингредиенты: помойте овощи, очистите их, а мясо отварите в воде. Бульон варите не менее 1,5-2 часа, чтобы он получился жирный и наваристый.
  2. Луковицу нарежьте мелко. Свеклу и морковку натрите на крупной терке, а чеснок измельчите ножом.
  3. Пожарьте лук на рафинированном масле в глубокой сковороде. Добавьте к нему томатную пасту, свеклу и морковь. Влейте 200 мл. готового бульона и немного уксуса — тушите на слабом огне заправку 20 минут. Приправьте по вкусу.
  4. Мясо отделите от ребер. Добавьте в бульон вместе с заправкой.
  5. Картофель, нарезанный кубиками, поместите вариться в бульон. Через 8 минут добавьте нашинкованную капусту и фасоль из банки.
  6. Сдобрите борщ тертым чесноком, мелко рубленой зеленью. Варите блюдо 2-3 минуты.
  7. Перед подачей борщ нужно настоять в течение получаса при комнатной температуре. Подавайте его со сметаной и хлебом.

Борщ со свининой в мультиварке за 30 минут

Приготовить полноценный классический борщ можно всего за полчаса при помощи мультиварочной чаши. Этот рецепт подойдет тем, кто не может потратить приготовление данного блюда 3-4 часа. Также данная рецептура станет настоящей палочкой-выручалочкой, если нужно срочно приготовить первое горячее блюдо.

  • 200 гр. картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 200 гр. свеклы
  • 150 гр. моркови
  • 200 гр. молодой капусты
  • 50 гр. томатной пасты
  • 2 л. воды
  • подсолнечное масло
  • соль
  • пряности
  1. Порежьте свинину на кусочки по размерам 3х4 см.
  2. Лук нарежьте на мелкие кусочки. Морковь натрите при помощи терки.
  3. Налейте 40 мл. масла в мультиварочную чашу. Затем поместите лук, мясо и морковь. Обжарьте ингредиенты в режиме «жарка — овощи» 10 минут.
  4. Натрите свеклу на терке. Поместите в мультиварку вместе с томатной пастой. К овощам желательно добавить немного воды. Тушите 15 минут с закрытой крышкой.
  5. Нарежьте кубиками картофель, а капусту нашинкуйте. Добавьте в чашу. Залейте оставшейся водой. Посолите, поперчите и сдобрите бульон специями по вкусу. Варите в режиме «приготовление первых блюд» 20 минут.
  6. Готовый борщ рекомендуется настоять перед подачей 15-30 минут.
Читать еще:  Квас из сухарей и муки с добавлением мяты

Заключение

Несмотря на то, что существует множество рецептов, многие предпочитают борщ именно в классическом варианте из бульона на свином мясе. Борщ со свининой и свёклой – далеко не самое простое блюдо, но приготовить его сможет даже новичок, если будет следовать пошаговой рецептуре.

Борщ со свининой

Готовка: 1 час 45 минут

Борщ со свининой – словосочетание, которое заставляет трепетать сердца настоящих гурманов. Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного борща – попробуйте, вы точно не пожалеете!

Борщ – вечная классика вкуса

Борщ – это такое блюдо, которое можно смело отнести к нестареющей классике. Его готовили, готовят и будут готовить. Одним из вкусных вариантов этого блюда является борщ с добавлением свинины.

Подавать к борщу со свининой можно сметану или майонез, а также любую зелень и хлеб. Но все-таки лучше не хлеб, а пампушки с чесноком. Они идеально дополняют вкус борща и делают прием пищи просто незабываемым!

Ингредиенты для борща со свининой

  • Свинина — 250 г
  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2,5 л

Рецепт борща со свининой

Свинину следует вымыть и нарезать некрупными кусками.

Если использовать мясо на кости, бульон будет еще вкуснее.

В кастрюлю налить 2,5 литра чистой воды, положить в нее куски свинины и поставить на средний огонь.

Варить в течение 1 часа 10 минут. Образующуюся во время закипания пену нужно удалить.

Пока мясо будет кипеть, необходимо очистить картофель и нарезать его любым удобным способом.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Лук очистить и мелко порубить.

Вымытую морковь натереть на крупной терке.

Лук и морковь соединить в сковороде. Влить немного бульона из кастрюли, всыпать соль.

Потушить массу до размягчения овощей.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Добавить к свекле растительное масло и обжарить до размягчения.

Чтобы свекла в дальнейшем не потеряла свой яркий цвет, можно добавить при обжаривании несколько капель сока половины лимона или столовую ложку 9%-го уксуса.

Теперь в бульон необходимо добавить обжаренные лук и морковь.

Сразу же опустить в кастрюлю картофель.

Спустя 10 минут после картофеля, выложить в кастрюлю капусту.

Свеклу необходимо положить к остальным ингредиентам в самом конце варки. Минут за 10 до окончания.

Зелень мелко изрубить.

Всыпать измельченные укроп и зеленый лук перед выключением борща. Перемешать.

Борщ из свинины

Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.

Вкусный борщ на столе — признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.

Читать еще:  Настоящий украинский борщ с пампушками

Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность борща на свинине

Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.

БелкиЖирыУглеводыКалории
2,7 гр.4,8 гр.3,5 гр.60 ккал.

Как приготовить вкусный борщ из свинины

Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.

Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.

Ингредиенты:

  • Свежая свинина — 400 гр.
  • Сладкая красная свёкла — 100-150 гр.
  • Картошка — 400 гр.
  • Морковка — 1 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Свежий помидор — 1 шт.
  • Небольшой пучок зелени (укроп + петрушка) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Подсолнечное масло — 30 гр.
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Сколько варить свинину для борща

Шаг 1.

Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.

При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.

Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.

Шаг 2.

В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.

Шаг 3.

Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.

Шаг 4.

Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.

Шаг 5.

Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща.
На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.

Шаг 6.

Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.

Шаг 7.

В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.

Шаг 8.

Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.

Шаг 9.

После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.

Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.

Шаг 10.

Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.

Готовое блюдо разлейте по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector