25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианский борщ со свеклой и фасолью

Борщ вегетарианский с фасолью: преимущества и польза

Создался такой стереотип, что борщ должен быть приготовлен на мясном бульоне (или костном) и содержать в себе мясо. Некоторым людям даже сложно представить его без главного ингредиента – мяса. Однако помимо стандартного рецепта существует еще такое блюдо как вегетарианский борщ с фасолью. Он придется по вкусу не только сторонникам вегетарианства или веганства, но и остальным людям, особенно тем, кто сидит на низкокалорийной диете или придерживается здорового образа жизни. Он хорош еще тем, что не требует долгого и сложного процесса приготовления. Его даже можно готовить в мультиварке.

Что полезней?

Вегетарианские супы в целом хорошо влияют на организм, так как способствуют сжиганию и выведению жиров и плохого холестерина, потому что содержат полезные овощи и бобовые. Диетологи часто их рекомендуют людям, которые имеют проблемы с почками или ожирением. При сахарном диабете его готовят без добавления туда картофеля и сахара. Впрочем, существуют и противопоказания к ним: при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатитом нельзя добавлять капусту, а также морковь и картофель следует измельчать блендером.

Польза фасоли

В состав жидких горячих блюд входят «популярные» ингредиенты – картофель, морковь, лук, свекла. Но не стоит забывать, что можно добавить и полезные растения, которые не только усовершенствуют вкус первого блюда, но и будут полезны организму.

Часто в вегетарианские супы и борщи добавляют бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), это не случайно. Именно они входят в список 10-ти самых полезных для организма продуктов. Особенно выделяется фасоль, польза которой кроется в сбалансированном составе ее веществ, особенно важны витамины A, C и E. В ней содержаться также каротин, железо, клетчатка, фосфор, кальций и фолиевая кислота. Фасоль богата на растительный белок, а так же легко заменяет мясо из-за содержания аминокислот.

Она дополняет и без того полезный состав вегетарианских супов, поэтому их часто так и называют -фасолевыми. Они являются полноценными и сытными блюдами, которым сложно найти замену. А так же существует множество их рецептов на любой вкус. Так же можно готовить фасолевый крем-суп, который будет еще питательнее.

Особенности приготовления

Приготовление вегетарианских первых блюд не требует особенных навыков, но все же есть свои аспекты, которые нужно знать. Самым важным является то, что перед приготовлением фасолевого супа или борща, нужно заранее замочить фасоль на 8-10 часов. Принципиально не важно, белая фасоль или красная. Фасоль обязательно варим (время варки и замачивания зависит от вида). Ее еще одним плюсом является то, что ее полезные свойства никуда не деваются при варке. Стоит учитывать, что объем фасоли увеличивается при этом примерно в 2 раза. Хотя можно взять и консервированную фасоль, вкус почти не отличается.

Можно использовать любые овощи, но в рецепте борща являются основными фасоль, картофель, свекла, томаты (или томатная паста), лук репчатый и морковь. По желанию можно овощи сначала проварить, пропарить или даже немного прожарить на оливковом масле (для наваристости). По вкусу можно добавлять специи: куркуму, кориандр, лавровый лист, молотый перец или другие. Часто после приготовления добавляют оливковое масло. Еще важно класть целую луковицу, а не нарезанную, чтобы она «забирала» вредности. Если же вы добавили щавель, то лучше всего щавелевую кислоту нейтрализовать вегетарианской или обычной сметаной. В целом процесс приготовления не отличается от готовки обычного супа.

Борщ вегетарианский с фасолью

  • Фасоль – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томаты — 3 шт. или томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Зелень, специи — По вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.
  1. Замачиваем фасоль, желательно на ночь.
  2. Тертую морковь и измельченный лук обжариваем.
  3. Через 2-3 минуты туда добавляем кубики свеклы и тушим 5 минут.
  4. Добавляем томаты или томатную пасту. Тушим тоже 5 минут.
  5. Добавляем перец кубиками.
  6. Все это со сковородки перекладываем в кастрюлю, добавляем порезанный кубиками картофель. Заливаем кипятком и овощным бульоном.
  7. Кладем капусту, варим на медленном огне 10-15 минут.
  8. Можно добавить зелень, соль, перец.
  9. Лучше всего дать борщу настояться 15 минут.
  10. Едим всей семьей.
Читать еще:  Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

В рецепты можно вносить изменения, дополнять на свое усмотрение и вкус. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты по приготовлению. Главное, чтобы пища оставалась вкусной и здоровой.

Подытожим…

Вегетарианские первые блюда можно считать идеально сбалансированными. Составляющие могут меняться в зависимости от рецепта. Это могут быть бобовые, зерновые, овощи, грибы, зелень, специи, но польза против мясных составляющих очевидна. Не всегда все то, что полезно, является невкусным.

Вегетарианский борщ с фасолью

Готовим вегетарианский борщ с фасолью.

Хоть я и не придерживаюсь вегетарианской кухни, но борщ варю именно такой, без мяса, на фасоли! Он легкий, вкусный и сытный. К борщу идеально подойдут гренки из черного хлеба с кунжутом или пампушки с чесноком.

Секреты вкусного борща:

  1. Фасоль берите белую, пусть цвет дает свекла, темная фасоль тоже, конечно подойдет, но с белой цвет борща получается красивее.
  2. Зажарку кладите только после того, как капуста немного проварилась, так она не заберет цвет свеклы.
  3. Не пропустите шаг с лимонным соком — это сохранит насыщенный цвет борща.
  4. Овощи лучше нарезать соломкой, чем натерать на терке, так они сохраняют форму и вкус.
  5. Идеально брать свежий помидор, но если его нет, то можно использовать томатную пасту, но вкус будет уже другой.
  6. Болгарский перец можно использовать и замороженный, не обязательно свежий. А вот остальные овощи — только свежие.

И в заключение, заправляйте борщ сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты

  1. Фасоль 1 ст.
  2. Капуста 300 г
  3. Морковь 1 шт.
  4. Свекла 1 шт.
  5. Перец болгарский 0,5 шт.
  6. Помидор 1 шт.
  7. Лук репчатый 1 шт.
  8. Картошка 3 шт.
  9. Чеснок 2 зубчика
  10. Лимонный сок 1 ст. л.
  11. Сахар 0,5 ч.л.
  12. Вода 4,5 л
  13. Подсолнечное масло 2 ст. л.

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Фасоль нужно заранее замочить, минимум на 4 часа, а лучше на ночь. На фото уже замоченная фасоль.

Налить в кастрюлю воду и поставить варить фасоль. В среднем фасоль варится 1,5-2 часа.

Пока фасоль варится, приготовим зажарку. Для этого нарезать овощи.

Нарезаем морковь соломкой.

Затем свеклу тоже нарезать соломкой.

Лук и чеснок мелко нарезать и все овощи отправить на сковородку и обжарить до мягкости, минут 10.

Здесь важный момент: перед приготовлением свеклу необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы она сохранила свой цвет, а кислоту убрать, посыпав сахаром.

Помидор натереть на терке, без шкурки!

Когда овощи станут мягкими, добавить болгарский перец порезанный кубиком, специи по вкусу и помидор. Все вместе потомить 5-7 минут.

Все, зажарка готова.

Проверить готова ли фасоль, она должна быть мягкая. Если готова, отправить капусту к фасоли, варить 5-7 минут.

Картошку нарезать кубиком и отправить в кастрюлю вместе с зажаркой.

Готовность борща смотреть по готовности картошки: она должна быть мягкая и хорошо прокалываться вилкой или ножом.

Солить в самом конце. Специи мы добавляли в зажарку, но если не хватает остроты — доперчить.

После того как посолили, дать повариться 1-2 минуты и выключить.

Борщу необходимо настояться, чтобы вкус был более насыщенным. Дать постоять 1-2 часа.

Подавать борщ горячим со сметаной и зеленью. Отлично подойдет черный хлеб.

Вегетарианский борщ с фасолью и черносливом, за который муж целует мне ручки

И сегодня мы поговорим о том, как выйти замуж или как научиться варить вкусный борщ, что, собственно, почти одно и то же .

Казалась бы, что может быть общего у овощного супа с любовью, но именно борщ стал темой многочисленных анекдотов и прочно ассоциируется с замужеством.

— Дорогая, мы встречаемся с тобой уже полгода. И у меня поневоле возник вопрос… Ты действительно хочешь варить мне борщ, гладить рубашки, стирать носки?

— Это ты мне сейчас предложение делаешь?

Лично я борщ не люблю с детства и это вполне объяснимо, потому что ту бурду бледно-жёлтого цвета с переваренной капустой, картошкой и огромными кусками скользкого лука, которая гордо именовалась борщом в моём детском саду, есть было просто невозможно!

Но, прошли годы, я выросла, вышла замуж и научилась готовить тот самый волшебный борщ, а если быть точной — вегетарианский борщ с фасолью, за который мой муж готов целовать мне ручки.

Читать еще:  Как сделать чтобы борщ получился красным

Поделюсь секретом и с вами. Так уж и быть.

Вот базовый рецепт борща для, тех, кто не готов рисковать, а про фасоль, чернослив и прочие нюансы я расскажу дополнительно.

Итак, для пятилитровой кастрюли борща нам понадобятся (не бойтесь варить так много, вчерашний борщ ещё вкуснее и два дня- это максимум, насколько вам удастся растянуть удовольствие — мой муж за это время и один справляется, а чем больше едоков, тем быстрее он заканчивается):

Ингредиенты

Базовый список:

  • 1 свекла среднего размера
  • 2 крупные морковки
  • 1 небольшой кочан капусты (или половинка среднего)
  • 3 средние картофелины
  • 1 средняя головка лука
  • 3 маленьких лавровых листочка
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль, перец

Дополнительно и по желанию можно добавить:

  • 1-2 ст . ложки сушеной паприки (или 1 свежий болгарский перчик)
  • 100 гр. чернослива
  • 100-200 гр. красной фасоли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Пол чайной ложки молотого красного перца ( кто любит поострее)

Для начала нужно решить, готовите ли вы классический борщ на мясном бульоне или лёгкий, но от того не менее вкусный вегетарианский .

В зависимости от этого мы либо готовим мясной бульон, либо наполняем кастрюлю водой и начинаем колдовать. Кстати, я свой борщ варю в мультиварке и он получается как бы томленый и очень сочный.

Теперь об обещанных фасоли и черносливе

Фасоль лучше замочить заранее, за несколько часов и отварить отдельно (я варю её до состояния аль денте, как спагетти и довариваю уже с борщом- люблю, когда она чувствуется на зубах.

Подаем борщ со сметанкой и мелко нарезанной зеленью петрушки. А к борщу советую сделать несладкие дрожжевые булочки по моему рецепту. Будет, вообще, супер!

А здесь смотрите мой вегетарианский крем-суп из чечевицы.

С вами была Фидан Амирбекова.

Желаю вкусных борщей и лучших мужей!


Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Рецепты вегетарианского борща с фасолью, свеклой, черносливом

Если вы никогда не ели борщ, то очень многое потеряли. Это один из самых полезных и насыщенных по вкусу супов. Рецептов борщей множество. В данной заметке мы рассмотрим, как приготовить вегетарианский борщ.

Классический рецепт вегетарианского борща с фасолью и свеклой

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский борщ с фасолью и свеклой, нам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г белой фасоли;
  • 1 средних размеров свекла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 средних помидора;
  • 1 шт. крупного болгарского перца;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка сахара;
  • несколько лавровых листиков и горошин черного душистого перца.

Этапы приготовления вегетарианского борща со свеклой:

  • белую фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, сливаем воду, тщательно промываем бобовые;
  • отвариваем фасоль до готовности в 1,5 л воды;
  • морковь, свеклу, болгарский перец, капусту нарезать соломкой;
  • мелко шинкуется репчатый лук;
  • помидоры прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
  • обжариваем на растительном масле до прозрачности репчатый лук;
  • добавляем к луку морковь и продолжаем жарку еще 4 минуты;
  • добавляем в обжарку болгарский перец, жарим смесь до мягкости перца (где-то 3 – 4 минуты);
  • для приготовления второй зажарки обжариваем на растительном масле несколько минут свеклу;
  • к свекле добавляем помидоры и столовую ложку лимонного сока, чайную ложку сахара. Все ингредиенты смешиваются и тушатся под закрытой крышкой до мягкости свеклы. Чтобы зажарка не подгорала, не забывайте ее помешивать, при необходимости добавьте немного фасолевого отвара;
  • в кастрюлю с отваренной фасолью и водой добавляем капусту, соль. Варка продолжается 5 минут. Затем добавляем морковную зажарку и варим еще 5 минут. Если капуста не готова, то довариваем еще несколько минут;
  • после этого добавляем в кастрюлю свекольную зажарку;
  • борщ доводится до кипения и варится еще несколько минут;
  • добавляем в готовый борщ лавровый лист и душистый черный перец.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится этот рецепт вегетарианского борща со свеклой.

Вегетарианский борщ с черносливом

Для приготовления вегетарианского борща с черносливом нам понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 1 средняя по размеру свекла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4 картофелины;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 8 шт. чернослива без косточки;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • немного растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.
Читать еще:  На те в борщ

Этапы варки борща:

  • тщательно промываем чернослив, предварительно отмочив его в горячей воде;
  • нарезаем кубиками картофель и 1 репчатую луковицу;
  • кипятим воду, добавляем в нее нарезанные картошку и лук;
  • готовим зажарку из тертой свеклы, моркови и нашинкованной мелко второй луковицы;
  • к зажарке добавляем томатный сок, сахар, перец, соль. Тушим полученную смесь в течение 5 минут;
  • когда картофель почти доварится, добавляем к нему нашу томатную зажарку, чернослив, нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный некрупно болгарский перец;
  • варить борщ в течение 15 минут. Добавить в готовое блюдо измельченный чеснок и другие специи (по вкусу);
  • настоять борщ в течение получаса.

Блюдо готово! Приятного аппетита. Обязательно напишите в комментариях рецепты супов, которые вы хотели бы видеть на нашем сайте. Будем рады их для вас написать.

Очень вкусный вегетарианский борщ с фасолью, просто бесподобный

Если вы приготовите борщ без мяса по этому рецепту, то будете весьма удивлены! Ведь вегетарианский борщ по вкусу ни в чем не уступает классическому – он бесподобно вкусный и очень наваристый! Даже, если вы не придерживаетесь вегетарианства, периодически готовя такой суп, можно устраивать себе разгрузочные дни. Суп готовится без зажарки с маслом, поэтому он легкий и не особо калорийный.

Вместо мяса в рецепт мы добавили фасоль. Эти бобовые содержат много белка, благодаря чему суп с фасолью получается таким же сытным и питательным, как и обычный. Проще всего суп готовить из консервированной фасоли, в этом случае не нужно тратить время на длительное замачивание и отваривание. А по вкусу консервированная фасоль практически ничем не отличается.

Время приготовления – 50-60 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 50-60 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист -1-2 шт.;
  • черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 2-3 шт.;
  • столовый (9%) уксус или лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • вода – 2 л.

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Первым делом приготовим овощной бульон. Кладем в холодную воду корешок сельдерея, нарезанную морковь, целую или половинку луковицы, зубчик чеснока, горошки перца и лавровый лист. В принципе в овощной бульон можно положить любые ароматные овощи, которые есть под рукой (кроме перца и капусты).

Из трав можно добавить тимьян, стебли петрушки и укропа. Бульон немного подсаливаем и варим на медленном огне около 20-25 минут, до мягкости моркови. После этого бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

Несколько клубней картофеля очищаем и режем брусочками. Часть картофеля можно оставить целиком, а затем размять – суп будет гуще.

Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.

В кипящий бульон добавляем картофель и варим около 5-7 минут.

После этого кладем капусту и готовим еще около 10 минут. Если капуста прошлого урожая, то ее лучше добавить вместе с картофелем или даже раньше.

Чистим оставшиеся лук с морковью и нарезаем лук кубиками, а морковь – соломкой.

Свеклу отвариваем заранее в отдельной кастрюльке. Затем остужаем и также нарезаем соломкой.

Складываем подготовленные овощи в сковороду, добавляем половинку половника бульона, столовый уксус или разбавленную лимонную кислоту и щепотку соли с сахаром. Тушим овощи под закрытой крышкой около 10-15 минут.

Когда капуста и картофель станут мягкими, сливаем с консервированной фасоли жидкость, а саму фасоль добавляем в борщ. Доводим суп до кипения.

После этого сразу добавляем в борщ тушеные овощи, еще немного соли и готовим суп буквально 7-9 минут. Он должен прокипеть хотя бы 5-6 минут, но не дольше, иначе консервированная фасоль может развариться, а цвет борща поменяться с красного на неаппетитный оранжевый.

После приготовления диетический борщ оставляем на теплой плите еще хотя бы на 15 минут, чтобы он как следует настоялся.

Подаем суп вместе со свежей зеленью или мелко рубленным чесноком. Приятного аппетита!

Предлагаем попробовать вариант борща с килькой, вкусный и сытный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector