0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки для борща

Заготовка для борща на зиму — 4 самых вкусных рецепта

Здравствуйте, дорогие читатели!

Представьте что постояв один день на кухне перед плитой, можно во много раз упростить себе жизнь. Так приготовив заправку для борща один раз, ее можно будет использовать при приготовлении супа в дальнейшем. Делаете бульон на косточке, добавляете картофель и вносите заправку для борща. Вот в принципе то и все, ваш супчик готов.

Вам уже не нужно будет постоянно стоять у стола и плиты на кухне, а вы сможете заняться другими делами, пока готовиться бульон. Согласитесь такой вариант готовки куда лучше, чем провести вечер у плиты и не сделать другие дела. Нет необходимости постоянно покупать продукты для данного супа, а только картофель и косточки. Самый вкусный борщ получается именно на мозговой косточке.

Руки будут чистыми, а время освобождено для ребенка или других домашних дел.

Классическая заготовка для борща с капустой

В классическую заготовку входит капуста, свёкла, морковь и т.д. Такую заготовку еще можно назвать для ленивых, потому как в нее входят все ингредиенты овощей для борща. А это значит, что даже капусту вам отдельно уже покупать и варить с бульоном нет необходимости.

🍴Нам понадобятся:

  • Свёкла — 12 шт. (средние)
  • Морковка — 12 шт.
  • Томаты спелые — 10 шт.
  • Репчатый лук — 12 шт.
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль поваренная — 70 гр;
  • Сахарный песок — 160 гр;
  • Вода фильтрованная — 450;
  • Уксус столовый 9% — 220 мл;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Лавровый лист — упаковка;
  • Перец черный горошком — упаковка.

🍴Процесс приготовления:

Первым делом все подготовленные овощи, которые пойдут в заготовку для борща, необходимо хорошо помыть и почистить.

1. Капусту необходимо нашинковать, а свеклу с морковью натереть на крупной терке.

2. Лук и болгарский перец нарезаем кубиками, можно крупными, а можно и мелкими, как вам будет удобнее.

3. Помидоры с чесноком пропускаем на мясорубке, через крупную сетку.

4. Теперь нам необходимо обжарить лук с морковкой до мягкости и что бы получилась легкая поджарка.

5. Одновременно с поджаркой в большую кастрюлю выкладываем все овощи, кроме капусты, вливаем растительное масло, воду и ставим на огонь. Температуру плиты необходимо сделать средней, что бы овощи не пригорали, а тушились. Когда они закипят, то огонь убавить до медленного.

4. Наши овощи в кастрюле будут тушиться примерно 15 минут, после чего необходимо добавить соль, сахар, уксус, поджарку и капусту. Все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой примерно 15-20 минут, на медленном огне.

5. Пока наша заготовка для борща тушится, можно простерилизовать банки, в которые затем будем раскладывать заправку.

6. Когда заготовка для борща будет готова, ее необходимо разложить по банкам, залить соком в котором она готовилась, в каждую баночку положить по 2 горошины перца и листику лавра.

7. Банки сразу же закатываем, переворачиваем и ставим на крышку, до полного остывания.

Видео рецепт приготовления заготовки для борща

Данный рецепт можно назвать также классическим рецептом приготовления заготовки для борща. Процесс приготовления немного отличается от того, что был описан ранее. Но заготовка получается очень вкусной и хорошей.

Заготовка для борща с капустой без свеклы

Такой вариант заготовки очень хорошо подходит тем, кто хочет использовать свежую свеклу для приготовления борща или же совсем не использовать ее. Заготовка у нас получилась салатная и ее можно подавать как дополнение к гарниру, в виде закуски или самостоятельного блюда. Из того количества ингредиентов, которые мы с вами будем использовать получается примерно 4-4,5 литра заготовки для борща.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Репчатый лук — 12 шт. (средние);
  • Морковка — 12 шт. (средние);
  • Томаты спелые — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Зелень — 200 гр;
  • Соль поваренная — 5 ч.л;
  • Сахарный песок — 5 ст.л;
  • Растительное масло — 250 мл;
  • Уксус столовый — 250 мл.

Процесс приготовления:

Вначале нам необходимо хорошо помыть и почистить все овощи, приготовленные заготовки.

  1. Капусту необходимо нашинковать.
  2. Болгарский перец очищаем от семян, убираем плодоножку и режем на полоски или квадратиками.
  3. У помидор убираем сердцевину плодоножки, режем на несколько частей и затем пропускаем через мясорубку.
  4. Лук репчатый необходимо мелко нарезать ножом или измельчить при помощи кухонного комбайна.
  5. Зелень нарезаем при помощи ножа.
  6. Все приготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю. Вносим соль, сахар, растительное масло и уксус, после чего все хорошо перемешиваем. Оставляем наш приготовленный салат на час, что бы выделился сок.
  7. Через час необходимо все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на огонь. Теперь необходимо все содержимое довести до кипения.
  8. С момента первого закипания салата, необходимо его еще кипятить на среднем огне 15 минут, но до этого хорошо перемешать.
  9. Через 15 минут выключаем газ, а готовую заготовку для борща перекладываем в простерилизованные банки и закатываем. После чего банки переворачиваем на крышки и даем полностью остыть.
Читать еще:  Технологический процесс приготовления Борща украинского

Заготовка для борща с морковкой и свеклой без капусты

Для борща часто делают заготовки в которых не используется капуста, а только лишь все остальные ингредиенты, входящие в состав классического рецепта. Но рецепт немного видоизменяется и готовится немного по другому. Из того количества ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления получается 2 пол литровые баночки заготовки для борща.

Нам понадобится:

  • Морковь — 4 шт. (средние)
  • Свёкла — 2 шт. (средние)
  • Лук — 4 шт. (средний)
  • Растительное масло
  • Паста томатная — 10-12 ст.л;
  • Вода фильтрованная — 0,5 л;
  • Соль поваренная — 3 ч.л;
  • Сахарный песок — 1 ч.л;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Перец черный горошком — 4 шт.

Процесс приготовления:

Для начала нам необходимо все овощи хорошо помыть и почистить.

  1. Морковь и свеклу необходимо натереть на крупной ячее терки. Можно нашинковать полосками на кухонном комбайне, что бы овощи были покрупнее.
  2. Лук нарезаем некрупными кубиками или измельчаем на кухонном комбайне.
  3. Берем толстостенную глубокую сковороду, если таковой нет, то берем кастрюлю.
  4. Вначале поджариваем лук на растительном масле, до золотой корочки и мягкости, а затем добавляем морковь и свеклу.
  5. Если необходимо добавить масла, то вносим необходимое количество.
  6. Тушим пока овощи не станут мягкими, при необходимости добавляем немного масла.
  7. Пока овощи доходят до мягкости разводим томатную пасту и делаем томатный сок. Вливаем его в овощи, солим, добавляем перец в горошке, хорошо перемешиваем и оставляем еще на 10 минут.
  8. Через десять минут вносим мелко натертый чеснок, перемешиваем и отправляем тушиться, под крышкой еще 10-15 минут.
  9. Когда заготовка для борща будет готова, то ее необходимо разложить по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать.
  10. Должно получится 2 пол литровые баночки, в одну литровую не складывайте. Лучше открыть баночки и сразу всю использовать, чем оставить половину на потом.
  11. В каждую баночку прямо сверху вливаем по столовой ложке уксуса и закатываем крышками.
  12. Заготовки переворачиваем на крышки и даем полностью остыть.

Заправка для борща на зиму

Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.

Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт

Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.

Ингредиенты

  • Свекла: 1 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Болгарский перец: 6-8 шт.
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Томатный сок или пюре: 0.5-0.7 л
  • Уксус столовый: 75-100 мл
  • Соль: 40-50 г
  • Растительное масло: 300-350 мл
  • Сахар: 20-30 г
  • Зелень и специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.

Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).

В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.

Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.

Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.

В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.

К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.

Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.

В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.

Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.

Вариант заготовки с помидорами

Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:

  • свёклы — 1,5 кг;
  • томатов спелых — 1,0 кг;
  • лука — 0,6 кг;
  • масла — 100 мл;
  • соли — 30 г;
  • уксуса — 20 мл.

Что делать:

  1. Вымыть и сварить свёклу.
  2. Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
  3. Лук порезать на кусочки.
  4. Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
  5. В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
  6. Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
  7. Проварить массу в течение 10 минут.
  8. Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
  9. Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.

После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.

С капустой

Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

  • капусты белокочанной — 1,0 кг;
  • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • сахара — 120 г;
  • масла — 220 мл;
  • соли — 60 г;
  • уксуса — 100 мл.
Читать еще:  Квас из сухарей

Как консервировать:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
  4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
  5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
  6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
  7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
  10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

С болгарским перцем

Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):

  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • свёклы — 1,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • соли — 70 г;
  • масла — 200 мл;
  • сахара — 70 г;
  • листики лавра;
  • уксуса — 50 мл;
  • перец горошком;
  • воды – 60 мл.

Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.

Как консервировать:

  1. Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
  2. Лук порезать тонкими дольками.
  3. Томаты измельчить при помощи блендера.
  4. Перцы нарезать полукольцами.
  5. В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
  6. На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
  7. Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
  8. В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
  9. Влить в заправку массу из помидоров.
  10. Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
  11. Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.

С фасолью

Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

  • свеклы — 600 г;
  • помидоров — 2,5 кг;
  • перцев сладких — 600 г;
  • фасоли — 1 кг;
  • соли — 40 г;
  • масла — 200 мл;
  • уксуса — 80 мл;
  • сахара — 60 г.

Рецепт:

  1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
  3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
  4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
  5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
  6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
  7. Добавить перец, готовить еще столько же.
  8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
  9. Добавить фасоль.
  10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
  11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

Заправка на зиму для зеленого борща

Готовить зеленый борщ можно круглый год, если заготовить для него заправку из щавеля и зелени впрок. Для этого нужно:

  • лук (зеленое перо) — 0,5 кг;
  • щавель — 0,5 кг;
  • петрушка — 250 г;
  • укроп — 250 г;
  • соль — 100 г.

Что делать:

  1. Зеленый лук перебрать, срезать подсохшие кончики, вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками длиной около 7-8 мм.
  2. Перебрать листья щавеля, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки шириной в 1 см.
  3. Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить ножом.
  4. Сложить все ингредиенты в просторную миску. Присыпать солью и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась среди зелени.
  5. Полученную смесь очень плотно сложить в баночки.
  6. После этого их составить в бак с водой, сверху положить металлические крышки.
  7. Нагреть воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 20 минут.
  8. Крышки прикатать специальной машинкой для домашнего консервирования.
  9. Банки с заправкой для зеленого борща перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение.

Очень простой рецепт заправки для борща без варки

Заправка для борща без варки готовится из сырых овощей, консервантом в этом случае является соль. Для заготовки нужно:

  • свеклы — 500 г;
  • морковки — 500 г;
  • помидоров — 500 г;
  • перцев овощных — 500 г;
  • укропа и (или) петрушки зелени — 150 г;
  • соли — 400 г.

Процесс по шагам:

  1. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
  2. С морковью сделать то же самое.
  3. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
  4. Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
  5. Помидоры помыть и порезать дольками.
  6. В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
  7. Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
  8. Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
  9. После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.

Такую заправку нужно хранить в холодильнике.

Советы и рекомендации

Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:

  1. Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
  2. Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
  3. Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
  4. Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
  5. Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару. Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
  6. Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
  7. Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
  8. Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
  9. Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
  10. После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.
Читать еще:  Рецепт борща со свининой

Заготовка для борща. Два особенных рецепта

Заготовка для борща от Мираж

  • 3 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 1 стакан растительного масла рафинированного
  • 150г уксуса столового (не эссенции. )
  • 4 столовые ложки засолочной соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 0,5 литра воды

Заготовка для борща от Ксеньчик

  • 3 кг свеклы
  • 1-1,5 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • растительное масло мл 30-50
  • 1-2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • 1-2 чайные ложки сахара( по- желанию)

Добавить жареные овощи в кастрюлю со свеклой, перемешать. Дать смеси покипеть минут 20-30, добавить соль, если необходимо немного сахара. Я еще добавляю 1 чайную ложечку уксусной эссенции 70%, т.к. У меня все заготовки стоят дома в темном шкафу.

Разложить заготовку по стерильным баночкам, закрутить крышками и укутать теплым пледом до полного остывания.

Быстрый борщ из заготовки для борща

Вы узнаете, как за час времени на кухне приготовить борщ из заготовки для борща по простому рецепту. Ниже найдёте всё, что может пригодиться вам в процессе готовки, а именно – пошаговую инструкцию и список ингредиентов для борща. Помимо этого, разберетесь с тем, как подавать борщ к столу, и как сделать чесночный хлеб или чесночные булочки самостоятельно на своей кухне.

Ингредиенты

Мясной бульон1 л
Картофель2-3 шт.
Лук1 шт.
Капуста200 г
Зеленьпо вкусу
Сметанапо вкусу
Заправка для борща1 банка
Чёрный перец горошком10-20 шт.
Сольпо вкусу
Красный перец чили1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Шинкуем капусту. Нарезаем лук и картофель на кусочки.
  2. Варим бульон. В кипящую воду добавляем мясо и варим до готовности. Не забываем убирать пенку.
  3. На растительном масле в сковороде обжариваем лук, помешивая. Выключаем плиту и отставляем.
  4. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки, удалив семена.
  5. Достаём мясо из бульона, нарезаем и возвращаем обратно в кастрюлю.
  6. Солим бульон.
  7. Добавляем лук из сковороды и капусту. Перемешиваем и варим еще 10-15 минут до полуготовности капусты.
  8. Добавляем картофель, перец чили и чёрный перец.
  9. Закрываем крышкой и варим еще 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.
  10. Добавляем зелень и заправку для борща.
  11. Перемешиваем и ждём, когда борщ начнёт закипать.
  12. Выключаем плиту и разливаем борщ по тарелкам. Подаём со сметаной.

Вариации приготовления блюда

Борщ из специальной заправки, приготовленной заранее, получается не менее вкусным, чем борщ, приготовленный с нуля. Борщ подаётся вместе со сметаной и чесночными булочками (пампушками). Такие булочки можно купить в любом магазине с выпечкой и хлебом. А если вы хотите сделать самостоятельно закуску с чесноком к борщу, воспользуйтесь следующими советами:

  • Подготовьте любой хлеб или булочки, которые есть у вас дома.
  • В ёмкость выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока. Добавьте соль и немного сливочного растопленного масла.
  • По желанию, добавьте сушеную зелень или свежую петрушку.
  • Перемешайте все ингредиенты.
  • Поджарьте на сковороде или сделайте тосты в тостере из хлеба или булочек.
  • Специальной силиконовой кистью смажьте булочки или хлеб готовой смесью из чеснока с одной или с двух сторон, по желанию.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить борщ из заготовки. Этот рецепт очень простой и лёгкий, поэтому любая хозяйка с ним справится. Приятного просмотра!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector