Быстрое кружево для торта
Кружева для торта
Нередко для украшения тортов используют кружева. Можно взять обычные несъедобные и украсить ими торт, покрытый мастикой.
Но можно приготовить самодельные кружева для торта. В этом поможет этот рецепт. Только понадобится специальный силиконовый коврик. Купить его можно в специализированном кондитерском магазине.
Как сделать кружево для торта
Для максимальной точности лучше взвешивать ингредиенты на кухонных весах.
Отдельно взвешиваем воду для кружева.
Добавляем чайную ложку инвертного сиропа.
Так как желатин дает желтизну, для светлого оттенка нужно добавить немного белого цвета.
Все перемешиваем, нагреваем на плите до растворения желатина. Процеживаем.
По ложке наливаем желатиновую смесь на коврик и разглаживаем силиконовой или резиновой лопаткой.
Старайтесь не допускать пустых мест, иначе в этом месте будет дырка.
Через минут 5 возьмите влажное полотенце и протрите коврик.
Это делается для того, чтобы убрать тонкий слой желатина между кружевом.
Я сушу кружево пи комнатной температуре.
Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха. Иногда достаточно часа, а иногда нужно 6.
Можно подсушить кружево в духовке на минимальной температуре, но нужно следить, чтобы оно не пересохло. Если кружево не растягивается при снятии, значит оно готово. Если же кружево ломается, значит пересохло. Положите в холодильник или другое влажное место.
Снимать кружево нужно положив его ковриком вверх. Кружево прижимайте к столу, тяните за коврик.
Вот такое эластичное кружево для торта у нас вышло.
Еще интересные рецепты
Ирина 26/03/2015 — 12:33
Как здорово! Скажите, а можно ли этой массой нарисовать кружево, отсадив из корнетика? У меня нет такого коврика чудесного.
admin 26/03/2015 — 12:39
Надежда 02/04/2015 — 16:41
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,а как поведут себя кружево и мастика при контакте друг с другом(они дружат друг с другом)?
admin_N 02/04/2015 — 18:15
Да, замечательно дружат. Хоть кружево и желатиновое, но оно достаточно плотное и не размокает на мастике. Только не нужно его водой смазывать. Или белком, или клеем кондитерским приклейте.
Надежда 03/04/2015 — 15:39
Спасибо за ответ.У меня как раз возник вопрос ,как приклеивать к мастике цветы и кружево.В рецептах пишут,что при формировании цветка ,достаточно приклеиваемый край немного смочить водой?А белком приклеивать не взбитым?Цветы (если не тяжелые) тоже можно приклеить на белок?Подскажите пожалуйста.
admin_N 03/04/2015 — 17:44
Да, Надежда, белок — замечательный клей в кондитерстве. Взбивать его не нужно. И цветы, и другие декоративные элементы также можно на белок приклеить.
Тима 19/03/2016 — 20:29
желатин при нагревание в духовке расплавляется ,но у Вас написано что можно подсушить кружево в духовке это как? Вы пробовали его там сушить? дело в том что если бы был яичный белок то да это возможно подсушить,а вот желатин ну никак невозможно в жаре подсушить
Мария 20/05/2016 — 01:07
А инвертный сироп можно где купить? И модно ли чем то его заменить?
Ксения 13/08/2016 — 05:41
можно самой сделать.
http://forum.say7.info/topic36631.html
я по этому рецепту делала. не сложно совсем
Светлана 05/03/2016 — 03:46
Здравствуйте, скажите пожалуйста, когда мы делаем кружева для торта, его надо использовать сразу на торт. Или можно оставить и например, дней через 5 использовать?)
Ирина 15/04/2015 — 17:34
А как долго кружево остаётся эластичным? Можно ли его готовить за неделю до сборки торта? 🙂
admin-N 16/04/2015 — 13:34
Можно. Заверните кружево в пергамент и положите в холодильник
Галина 06/05/2015 — 15:31
Добрый день! Какая красота у Вас получилась! А у меня, почему-то, не получается.( Скажите, а для этого кружева можно использовать коврик для айсинга или в нем рельеф слишком глубокий? Пробовала только что делать, масса остаётся как желе и совсем не сохнет! Попробовала поставить в духовку, оно вообще в воду превратилось. Что-то я не так делаю!(((
admin_N 06/05/2015 — 16:28
Галина, если все делали по рецепту, то должно получится. Коврик использую для айсинга. Сколько времени вы сушили при комнатной температуре? Иногда нужно и сутки выдержать, если влажность в помещении высокая. И при какой температуре сушили в духовке, может слишком высокая?
А еще, смесь вы не доводили до кипения? Желатин теряет свои свойства после закипания.
Galina 07/05/2015 — 07:11
Я только нашла ваш рецепт. и ещё только собираюсь осуществить давнишную мечту. поэтому мне нужны все подробности. и теперь ещё вопрос что такое коврик для айсинга? должна сказать что ваш рецепт самый понятный. только мне как новичку нужны более подробные инструкции.а результатом обязательно похвастаюсь.
admin_N 07/05/2015 — 11:36
коврик для айсинга можно преобрести в кондитерском магазине, они бывают с различными рисунками, и разных размеров.
Галина 07/05/2015 — 13:08
Спасибо Вам за ответ. Да, вроде, все по рецепту! Я знаю, что желатин кипятить нельзя, но, наверное, все же увлеклась! Потому как чуть пузыри по краям пошли. Я сразу сняла с огня, но может для него этого уже достаточно?! В духовке (у меня газовая) сушила на минимальной температуре, просто на запальнике горел огонь. Рукой пробовала просто тепло внутри было, не горячо. А при комнатной температуре, если честно, даже не стала сушить, потому как даже через час не смогла протереть полотенцем, оно все впитывалось и растералось по коврику. Пальцем трогаешь, просто как желе. Или, все таки, нужно было его оставить в покое и дать просохнуть больше времени?
Галина 07/05/2015 — 13:12
Я вот еще про коврик думаю. Он, вроде, для айсинга, но не кружева. Мне кажется, что рисунок глубоковат. Кружева, они прям тоненькие! Может быть это причиной?
admin_N 07/05/2015 — 19:27
Может у вас коврик для мастики? У меня желатиновая смесь уже через час в кружкезастывает как желе, и на коврике схватывается быстро.
Галина 07/05/2015 — 20:16
Вот такой. Покупала, как для айсинга.
Ксения 10/05/2015 — 23:46
Знакомые все лица))))))
Я бы вот что хотела узнать, у меня желатин, который предварительно нужно замачивать, здесь в рецепте я не поняла, нужно ли это? Может подскажите?
Быстрое кружево для торта
Быстрое кружево для торта — необычайно красивое, изящное, эластичное, полностью съедобное и даже весьма вкусное! — вот что сделаем мы сегодня на нашем кондитерском уроке!
Это действительно быстрый вариант изготовления кружева, невероятно удобный, с гарантированным результатом. Мы будем делать его из уже готовой смеси, которая называется Frivolite («Фриволите»). Это продукт российского производства, с прозрачным и абсолютно безопасным составом. Экономичный и не слишком дорогой.
Важно! Вот здесь я подробно рассказываю и показываю, как делать кружево для торта, а точнее — смесь для него, САМОСТОЯТЕЛЬНО. Это, в общем-то, несложно, но нужно прикупить несколько разных составляющих.
Однако если вы новичок в работе с кондитерским кружевом, которое иначе, кстати, называется гибким айсингом (или если вы, в принципе, новичок в кондитерском деле) и волнуетесь, вдруг что-то пойдёт не так, а также если есть проблемы с тем, чтобы купить отдельные составляющие для изготовления самодельного кружева, то на помощь вам придёт готовая качественная смесь.
Впрочем, из этого урока вы узнаете основные принципы работы с любой смесью для кружева, правила работы с ковриками (какой лучше выбрать) и с уже готовым кружевом (как с ним обращаться, как хранить, на что клеить и т. д.).
Как я уже говорила, мы будем использовать уже готовую смесь для гибкого айсинга — Frivolite. С ней всё очень просто, правда.
Берём наш сухой порошочек. Не очень много. Попробую вас сориентировать: на 4 полосы кружева длиной около 35 см и высотой около 6 см у меня ушло около 30 г сухой смеси.
Насыпаем наш порошок в небольшую миску.
Добавляем горячей воды (кипячёной!) — ровно столько, сколько порошка, по весу. То есть на 30 г сухой смеси для гибкого айсинга идёт 30 г горячей воды. Это можно варьировать, к слову: нужно кружево поплотнее — добавьте меньше воды, потоньше — больше. Однако меня вполне устроил вариант 1:1.
Хорошенько перемешиваем и даём 15-20 минут постоять.
Смесь загустеет, и можно будет работать!
Теперь нам нужно нанести её на специальный коврик для айсинга. В продаже сейчас очень много разных ковриков, на любой вкус, цвет и кошелёк, под разные задачи. Однако для себя я сделала вывод, что не все коврики одинаково хороши и удобны в работе. Есть коврики откровенно неудачные. Они могут быть мягкими, но слишком толстыми, с очень глубокими прорезями, кружево из таких вынуть сложнее. Заметьте, я не говорю, что совсем нельзя! Можно, конечно, но нужно быть особенно аккуратным.
Есть также коврики с недостаточно продуманным рисунком: когда части орнамента местами просто не соединяются! Когда вы будете снимать кружево с такого коврика, орнамент будет рассыпаться на глазах, ведь детали рисунка «не держатся» друг за друга, и проблема с здесь — не в ваших руках, смеси или духовке, а именно в качестве коврика. Обратите на это внимание, когда будете выбирать коврик для айсинга.
У меня есть один такой не очень удачный коврик. Глубокие прорези, мелкие детали — это ещё ничего, приноровившись, на третий раз я сумела достать из него кружево, но вот крупные части попросту не скреплены друг с другом, это не предусмотрено рисунком и это, признаться, весьма неудобно. Хотя сам рисунок-то красивый!
Лично я сделала вывод, что для работы со съедобным кружевом идеально подходят тонкие гибкие коврики. Рисунок при этом тоже может быть мелким, но если прорези неглубокие, то кружево извлечётся без проблем. Проверено!
Такой коврик мы и возьмём.
Наносим на него нашу готовую смесь, стараясь заполнить все-все выемки.
Я сначала делала силиконовой лопаткой. А позже попробовала сразу наносить и распределять с помощью кондитерского шпателя, и это намного удобнее!
Теперь крайне важный момент! Нужно, чтобы смесь для гибкого айсинга заполнила ТОЛЬКО ячейки, формирующие узор! На остальных частях коврика смеси оставаться не должно! Для этого шпателем для выравнивания тортов проводим с некоторой силой по коврику, как бы снимая все остатки.
Не придадите этому процессу должного значения — при высыхании ваше кружево получится недостаточно кружевным, если можно так выразиться, и вообще — неряшливым.
Примерно вот таким.
Итак, вот мы нанесли смесь на весь коврик.
Теперь отправляем его в заранее разогретую до 90 градусов духовку примерно на несколько минут. Внимание! Точное время вам придётся выявить самим, всё зависит от духовки. Это может занять и 5, и 10 минут.
Главное — кружево должно подсохнуть и спокойно отделяться от коврика. Вы это поймёте. Если пытаетесь захватить кончик, и чувствуете, что он ещё жидковат, значит, пока не готово. Сухим кружево должно быть)
Сразу после того, как мы достанем противень с ковриком из духовки, отделять кружево не стоит: дайте силикону остыть.
Видите, внешне подсушенное кружево почти никак не отличается от ещё не запечённого.
Остудили немного и очень аккуратно отделяем кружево от коврика. Приподнимаем кружево, а коврик придерживаем. Многие рекомендуют помогать себе шпателем.
Я пробовала и просто руками держать, и со шпателем, и скажу, что всё прекрасно отделяется и так. Осторожнее только на местах с особо тонкими линиями, острыми углами узора. Отделите лучше сначала их, а уже потом серединку. Просто попробуйте — вы почувствуете, как надо.
Отделили. Видите, какое оно замечательное? Красивое и очень гибкое.
Если у вас осталась разведённая смесь, она спокойно дождётся, пока вы запечёте и снимете первую партию кружева, наносите остатки и снова в духовку!
Вот и готово наше быстрое кружево для торта!
По словам производителя, это кружево можно высушить и просто при комнатной температуре в течение нескольких часов. Однако я не проверяла. Подозреваю, что если у вас высокая влажность в помещении, то сохнуть кружево будет очень долго. В духовке всё-таки удобнее и намного быстрее. А если у вас только один небольшой коврик? Тогда уж точно — только духовка!
Из рекомендаций опытных девочек: лучше слегка пересушить, чем недосушить. Пересушенное кружево проще отделить от торта, чем влажное. А за гибкость его можно не волноваться: при нахождении просто в комнате оно наберётся влаги из воздуха и станет вполне пластичным.
Хранить готовое кружево можно долго, до месяца — точно. Следует только упаковать в зип-папку. Отмечу, что, по моему опыту, даже в зип-пакете это кружево со временем слегка подсыхает. Если вы хотите просто приклеить его по окружности торта, гибкости ему, даже подсушенному, скорее всего, хватит. А вот если вы хотите присборить его, то… да тоже совсем не страшно! Просто подержите полоску кружева над паром из чайника буквально несколько секунд — и вот у вас в руках снова супергибкое, приятное, послушное, изящное сладкое кружево!
Что ещё я забыла рассказать?
А! Про окрашивание! Кружево окрашивается обычными водорастворимыми красителями, лучше использовать сухие или гелевые, чтобы не разжижать смесь. Помните, что при запекании цвет усилится. То есть если вы хотите получить, например, чёрный цвет, то цвет самой смеси у вас ни за что не будет чёрным, как бы вы ни старались: будет серо-синий оттенок или с фиолетовым налётом (а иногда чёрный краситель отдаёт изумрудом). Но при запекании цвет проявится. Если не хотите вмешивать слишком много красителя, сделайте базовый цвет, подсушите кружево и окрасьте его сверху сухой кистью, например, кандурином нужного оттенка.
Помните, что смесь для кружева можно использовать не только по прямому назначению, в тандеме с ковриком. С помощью кондитерского мешка с насадкой трубочка можно вручную «сплести» из гибкого айсинга любые узоры, например, рыболовную сеть. Можно просто отсадить и запечь ровные полосочки для имитации, скажем, телевизионных проводов. Вот у меня недавно был тортик с крышами домов, может, вы его даже видели у меня в инстаграме, очень не хватало там такого эффекта, но хорошая мысль часто приходит с опозданием, к сожалению.
Но, конечно, самое красивое из гибкого айсинга — это, собственно, кружево! Нежное-нежное, как настоящее, найденное в глубине старинного сундука кружево, над которым вручную трудились искусные мастерицы много-много дней.
А вот как оно может смотреться на торте.
Теперь вы знаете, как сделать быстрое кружево для торта! А купить эту чудесную смесь для гибкого айсинга можно недорого прямо сейчас в кондитерском магазине CakeUp! Быстро доставляют и надёжно упаковывают!
Если есть вопросы, пишите в комментариях. Чем могу, помогу! Спасибо за внимание!)
Гибкие кружева: простой рецепт шикарного декора
Гибкие кружева – уникальный декор, способный превратить торт, пирожные и другие кондитерские изделия в настоящее чудо, произведение искусства. Но что самое поразительное: это невероятной красоты украшение под силу сделать самостоятельно даже новичку! Конечно, есть определенные нюансы и секреты, знание которых гарантирует прекрасный результат. Эти нюансы и секреты La—Conditerra вам сейчас с удовольствием откроет.
Гибкие кружева в домашних условиях: рецепт с желатином
Рецепт айсинга для кружева в домашних условиях совсем не сложен. Гибкие кружева можно делать на основе различных ингредиентов: фруктозы, пектина, патоки, тилозы, глицерина… Мы предлагаем очень простой рецепт гибких кружев из доступных продуктов – гибкий айсинг из желатина.
Ингредиенты для гибкого кружева
Чтобы приготовить кружева на торт, вам понадобится:
- вода – 2 ст. л;
- желатин – 5 г;
- сахарная пудра – ½ ч. л;
- инвертный сироп – 1 ч. л.;
- пищевой краситель.
Совет: вместо инвертного сиропа можно использовать глюкозу в той же дозировке – 1 ч. л.
Как сделать гибкий айсинг из желатина: пошаговый рецепт
1. Смешайте все сухие ингредиенты (в том числе и краситель, если он сухой), добавьте воду. Если краситель жидкий или гелевый, добавлять его лучше после воды, тщательно смешивая с остальными ингредиентами.
2. Поставьте емкость на огонь, но не доводите до кипения – пусть смесь только нагревается.
3. Помешивайте до полного растворения желатина.
4. Снимите с огня, процедите.
Совет: поскольку желатин дает желтизну, краситель нужно добавлять обязательно – либо цветной, либо белый, если хотите получить белоснежные кружева на торт.
Быстрый рецепт гибкого айсинга
Чтобы сэкономить время и быть на миллион процентов уверенным в том, что кружева получатся такими, как надо, – гибкими, а не ломкими, цельными, а не с разрывами – стоит воспользоваться готовым гелем для гибкого кружева (айсинга). Прелесть его еще и в том, что есть цветные варианты. Например, в интернет-магазине «Ла-Кондитерра» вы можете выбрать гель для гибкого кружева (айсинга) ТМ RUE FLAMBEE (Италия) натурального, черного, серебристого, белого цветов. Гель абсолютно готов к применению, его даже разбавлять ничем не надо: открыли банку, взяли нужное количество геля, нанесли на коврик… Впрочем, о завершающем этапе подготовки кружев надо рассказать подробнее.
Как пользоваться ковриком для айсинга
Итак, если вы делали смесь для айсинга самостоятельно, позвольте ей слегка остыть. Если воспользовались готовым гелем, как говорилось выше, просто откройте банку и… И дальше вас ждет магия превращения смеси/геля в колдовские кружева. Можно пойти двумя путями.
Первый: нарисовать смесью узор – но это, если в вас живет душа Пикассо, иначе кружева получатся, мягко говоря, своеобразными.
Второй – простой, быстрый и гарантированно эффективный – воспользоваться ковриком для айсинга. Ковриков с разными узорами есть немало, так что вы сможете выбрать рисунок будущего декора по своему вкусу. Кроме коврика, понадобится еще шпатель. Итак, приступаем к завершающему этапу приготовления гибких кружев в домашних условиях:
1. Разложите коврик на ровной поверхности.
2. По 1 ложке набирайте приготовленную вами смесь, наливайте на коврик, разравнивая шпателем. Точно так же накладывайте и разравнивайте шпателем готовый гель.
3. Если используется смесь из желатина, то минут через 5-6 после нанесения ее на коврик протрите его влажным полотенцем, чтобы избавиться от тонкого слоя желатина в «дырочках» кружева.
4. Высушивать айсинг можно при комнатной температуре (до 6 часов) или в течение 1 часа в духовке (t ° не выше 100 ° С). Показатель готовности кружева: оно не должно растягиваться при снятии с коврика.
5. Снимите декор с коврика. Для этого положите на стол коврик кружевом вниз. Аккуратно отделите декор от силикона: прижимая кружево к столу, коврик при этом тяните кверху.
Тщательно следите за тем, чтобы при разравнивании шпателем не образовывались на коврике пустоты – чтобы все ячейки рисунка были заполнены смесью, иначе кружева получатся разорванными.
Купить гель для кружева в Киеве, Украине
В интернет-магазине La—Conditerra можно купить гель для создания кружева итальянской ТМ RUE FLAMBEE. Изготовленный из высококачественного сырья, он ускорит, облегчит процесс приготовления шикарного украшения для тортов. Есть доставка по всей Украине, а в Киеве доступен самовывоз.
Кружево на торт из гибкого айсинга
Кружево из гибкого айсинга на торт
Ингредиенты для «Кружево на торт из гибкого айсинга»:
- Крахмал картофельный (У меня картофельный, можно и , даже лучше, кукурузный) — 20 г
- Фруктоза (Можно заменить сахаром, как у меня) — 20 г
- Пектин — 1 ч. л.
- Патока — 1 ч. л.
- Краситель пищевой (На глаз, по цвету) — по вкусу
- Вода — 40 г
Рецепт «Кружево на торт из гибкого айсинга»:
Смешать все сухие ингредиенты и хорошо перемешать (сахар или фруктозу, крахмал и пектин. И, если у вас сухой краситель — тоже добавляем.
Когда все хорошо перемешали, добавляем воду и снова перемешиваем
Затем, если у вас гелевые или жидкий краситель, как у меня, добавляем его на этом этапе и снова вымешиваем все ложкой до однородной массы. Я добавила белый пищевой краситель, т. к. мне нужно было получить белые кружева, а не серые (от пектина и крахмала)
Когда все хорошо перемешали, накрываем нашу смесь пленкой, дабы не обветривалась и оставляем минимум на 30 мин, чтобы крупинки пектина хорошо растворились
По истечение времени, снимаем пищевую пленку, все снова перемешиваем и добавляем глицерин 1 ч. л. и патоку 1 ч. л. Мешаем хорошо
Получается вот такая масса
Теперь распределяем смесь на силиконовый коврик для кружева.
Излишки убираем (я это делаю обычной линейкой).
Отправляем коврик в духовку с открытой дверкой (не выше 70C до высыхания )
Кружево готово!
Чтобы легче извлечь его из коврика, переворачиваем коврик вниз и потихоньку вынимаем его (как бы оттягивая из коврика)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Украшение «Чунга-чанга»
- 34
- 22
- 5865
Оформление для салата «Навес для сена»
- 23
- 92
- 6033
Яйца пасхальные
- 95
- 110
- 36046
Яйца в горошек
- 25
- 62
- 4626
Кейк-попсы из печенья «Орео»
- 16
- 114
- 2403
Натуральные пищевые красители своими руками
- 15
- 133
- 6147
Крашенки на Пасху
- 28
- 115
- 4897
Вкусные и красивые блюда для детей
- 5
- 23
- 2092
Айсинг
- 122
- 1048
- 166841
Фотографии «Кружево на торт из гибкого айсинга» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 августа 2018 года Alohomora #
6 декабря 2017 года yavnykh n #
6 декабря 2017 года luri11 # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года yavnykh n #
5 июля 2017 года Angel-Wise #
5 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)
4 июля 2017 года Daisy123 #
4 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)
4 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)
4 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)
4 июля 2017 года Wera13 #
4 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)
4 июля 2017 года Kuss #
4 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)
4 июля 2017 года mojito2012 #
4 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)
4 июля 2017 года тамаська #
4 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)
3 июля 2017 года subsidii66 #
3 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)
3 июля 2017 года olga2121972 #
3 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)
3 июля 2017 года nerolis #
3 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)
3 июля 2017 года olga romana #
3 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)
3 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)
3 июля 2017 года julika1108 #
3 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)
3 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)
3 июля 2017 года luri11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Силиконовый коврик для кружева AliExpress Non-stick Purple Silicone Fondant Cakes Lace Baking Mold DIY Cake Decoration Kitchen Tool 38.5 * 28.5cm — отзыв
УРА. Кружева получились! Правда со второго раза. Расскажу почему кружева могут не сниматься, ломаться. Что надо сделать, чтобы кружева получились с первого раза+ проверенный рецепт САМОДЕЛЬНОЙ смеси для кружев с минимальным набором продуктов+ ФОТО
Привет всем интересующимся!
Сегодня расскажу о кружеве для тортов.
Я пеку торты для родных и близких. Давно хотела поработать с силиконовым ковриком для кружев. Т. к. занимаюсь выпечкой для себя, решила заказать бюджетный коврик на Алиэкспресс. В кондитерских магазинах цена выше в 3 раза.
Купила у этого продавца. Он очень оперативный, сразу же отправил и через месяц получила я свой пакетик.
В нем вот такой симпатичный коврик.
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ:
— большой размер (28 см ширина, 39 см длина)
— плотный (не тонкий)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РЕЦЕПТ КРУЖЕВА
В интернете много рецептов самодельного кружева, но для них нужны ингредиенты, которых нет в моем городе. Нашла рецепт с доступными продуктами и за дело. Все ингредиенты я отмеряла на кухонных весах.
НУЖНО:
20 г любого крахмала (у меня картофельный)
20 г сахара или пудры (я брала пудру)
5 г цитрусового пектина (это единственное, что покупала в интернет-магазине. Думаю в гипермаркетах пектин можно поискать, у нас в магазинах я не нашла)
1 ч. л. глицерина (купить в аптеке)
50 мл.воды
1 ч. л. глюкозы или патоки или инвертного сиропа (его сварить самому можно из сахара, воды и лимонной кислоты)
Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Для инверсии используется кислота (чаще лимонная).
- сахар — 300 г,
- вода — 130 мл,
- лимонная кислота — 1 г (1/3 чайной ложки без горки)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
КАК ГОТОВИТЬ
1. Сахар+ крахмал+ пектин перемешать.
2. Добавить воду и тщательно взбить, чтобы не было комков.
3. Накрыть смесь пищевой пленкой (прямо ею смесь покрыть) и оставить на 1 час.
4.Добавить патоку(глюкозу, инвертный сироп) + глицерин. Смесь получается желтоватой из-за пектина.
5. Если нужен белый цвет, то добавить белый краситель или диоксид титана (он отбеливает). Название страшное, но это пищевая добавка.
Диоксид титана (двуокись титана, Е171) – пищевая добавка, являющаяся белым красящим веществом.
Диоксид титана пищевой разрешен к использованию в промышленности с 1994 года в качестве красителя для придания продуктам питания отбеливающего эффекта.
6. Смесь готова (она как густая сметана по консистенции или как крем), ее наносим чем-то пластиковым на несмазанный чистый коврик. Я наносила ножом от миксера, может старая пластиковая карточка есть или др.
Тут главное ХОРОШО РАСПРЕДЕЛИТЬ по коврику, чтобы смесь зашла во все отверстия. А после убрать излишки. Я кое где не очень тщательно убрала и осталась тоненькая пленка (видно на фото)
7. Разогреваем духовку до 100 градусов и помещаем коврик на 8 минут в духовку. Тут главное не передержать, так что ставим таймер на телефоне.
8. После извлекаем из духовки и даем остыть. Сразу можно проверить, отходит ли кружево от коврика (на уголке). Если видно, что не отходит, то значит надо искать ошибку. СНИМАТЬ кружево с коврика нужно в перевернутом состоянии («лицом» к столу), кружево держим, а коврик поднимаем и оно легко отходит, т. к. пластичное.
Если на торт нужно кусочками, то режем (ВЫРЕЗАЕМ) обычными чистыми ножницами.
Можно не только бока торта им оформлять, но какие-то детали — платьице, покрывало и т. д.
ОШИБКИ
— добавлено мало пектина, я так поняла, что именно он дает загустеть смеси. 5 г — это полная чайная ложка без горки. В первый раз я готовила на половину порции и смесь после запекания осталась жидкая, я так и не смогла ее снять. Во второй раз добавила 1 ч.л с горкой и все вышло, даже комочки пектина до конца не растворились, взбивала погружным блендером.
— если кружево крошится, значит передержали в духовке, либо температура была больше 100 градусов. У меня духовка газовая, 100 градусов нет вообще метки. Я ставила самый маленький огонь. Когда вытащила, кружево вроде бы отходит, но с трудом. Чувствовалось, что не досохло в середине коврика. Я поставила еще на 1 минуту в духовку и отошло очень легко.
Я когда сняла, была довольна. Хоть и с небольшими дефектами, но вышло хорошо.
Хранит неиспользованное кружево можно в холодильнике,в пакете. А смесь под пленкой несколько дней спокойно.
Смеси хватает на 5 полосок кружев.
Коврик замечательный, к нему не пристает смесь, отмывать не надо. Сам коврик ничуть не хуже брендовых.
ЦЕНА коврика 345 рублей. У этого продавца самая дешева цена.
Очень рекомендую. Ну и мой первый торт с кружевом и чашечкой из мастики