Детские рецепты тортов на Новый год
2 рецепта тортов на Новый год и Рождество: все дело в форме!
Французское полено и американские капкейки: тесто, крем, пропитка, украшение
Торт — непременное украшение праздничного стола на Новый год и Рождество, и все чаще мы стараемся приготовить десерты для семейного праздника своими руками. Сегодняшние торты — необычной формы: это маленькие порционные капкейки, которые отлично подойдут для новогоднего фуршетного или детского стола, и сладкое рождественское полено по французскому рецепту.
Капкейки с кремом тирамису
Модой на капкейки мир обязан Нью-Йорку. Они появились в XIX веке и настолько пришлись всем по вкусу, что выпекать их стали повсеместно и по самым разным поводам — от детских дней рождения до свадеб и новогодних праздников. По сути, капкейк — это просто маленький торт, размером с чашку, что видно из его названия (англ. cup — чашка, cake — торт). Во-первых, у него есть корж, выпекаемый в оболочке — специальной гофрированной формочке из вощеной бумаги. Во-вторых, он пропитан сиропом с алкоголем или без, на усмотрение повара. В-третьих, капкейк покрыт кремом: шоколадным, лимонным, банановым, малиновым, масляным или сливочным. И в-четвертых, он всегда нарядно украшен: шоколадными стружками, орехами, золотыми и серебряными сахарными шариками, марципановыми цветами, печеньями и конфетами. Капкейки, расставленные в многоярусной вазе, не только являются достойной заменой традиционному торту, но, как показывает практика, еще и вносят в праздничную атмосферу немалое оживление.
24 штуки
1 час
282 ккал на порцию
Для теста:
- 200 г муки
- 150 г коричневого сахара
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 пакетик (11 г) ванильного сахара
- 1 пакетик (11 г) разрыхлителя для теста
- Щепотка соли
Для пропитки:
- 100 мл свежезаваренного кофе
- 2 ч. л. сахара
- 3 ст. л. коньяка
Для крема:
- 200 г маскарпоне
- 200 мл сливок жирностью не менее 20%
- 100 г сахарной пудры
- Какао-порошок для посыпки
- Растопить сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Муку и разрыхлитель просеять. Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром в крепкую пену. Добавить муку, перемешать, влить масло и снова взбить.
- Бумажные стаканчики вставить в углубления специальной формы для маффинов и наполнить тестом не более чем на 2/3. Разогреть духовку до 180 °С и поставить форму с тестом на решетку. Выпекать в течение 20 минут, проверить готовность деревянной зубочисткой: если она вынимается из середины кекса сухой, значит, он пропекся. Вынуть кексы из металлической формы на деревянную доску.
- Смешать кофе с сахаром и коньяком. При помощи чайной ложки полить кексы кофейным сиропом и оставить охлаждаться.
- Маскарпоне соединить со сливками и сахарной пудрой и тщательно перемешать. Украсить верхушки кексов кремом, выкладывая его ложкой или нанося узоры при помощи кондитерского мешка. Посыпать через ситечко какао-порошком. Готовые капкейки убрать в холодильник на 2–3 часа.
Торт «полено»
На первый взгляд, торт «полено» похож на обычный бисквитный рулет с кремом. Так в чем же особенность этого торта и как он получил свое необычное название? Появился он во Франции. У древних кельтов, живших некогда на территории этой страны, существовал языческий обряд — в день зимнего солнцестояния сжигать в очаге дубовое полено, политое вином и маслом. И в XIX веке французские повара, с присущей им виртуозностью, обыграли эту древнюю традицию, «превратив» кельтское полено в такой вкусный и оригинальный торт, что даже строгая католическая церковь, памятуя о первоначальном значении обряда, не запрещала подавать его к праздничному столу на Рождество.
12 порций
1 час плюс 3 часа для охлаждения
345 ккал на порцию
Для коржа:
- 5 яиц
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 1 пакетик (11 г) ванильного сахара
- 100 г сливочного масла
Для пропитки:
- 3 ст. л. коньяка
- 3 ст. л. кипяченой воды
- 1 ч. л. сахарной пудры
Для крема:
- 200 г маскарпоне
- 100 г мягкого творога
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. коньяка
- 4 ст. л. сахарной пудры
- 30 г молотых лесных орехов
Для глазури:
- 100 г горького шоколада
- 4 ст. л. сливок
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахарной пудры
- Взбить яйца с сахаром в стойкую пену. Добавить ванильный сахар и муку и снова взбить. Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и перемешать. Застелить противень пергаментом и вылить тесто. Равномерно распределить лопаткой по всей площади противня и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 15–17 минут, до светло-желтого цвета. Вынуть корж из духовки и скрутить вместе с пергаментом в рулет, начиная с широкой стороны. Оставить до полного охлаждения.
- Приготовить крем. Для этого положить в миску маскарпоне, творог, сметану, коньяк, сахарную пудру и молотые орехи и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Приготовить пропитку коржа. Для этого смешать коньяк с водой и сахарной пудрой. Развернуть рулет, аккуратно отделить пергамент и полить пропиткой по всей поверхности. Смазать корж кремом и снова свернуть рулет. Срезать небольшие кусочки с концов рулета и прикрепить их при помощи деревянных зубочисток в виде сучков дерева к рулету.
- Наломать шоколад на небольшие кусочки, положить в ковшик, влить сливки, добавить сливочное масло и сахарную пудру. Медленно нагревать на очень маленьком огне, постоянно помешивая и не допуская пригорания. Если же это покажется сложным, то лучше готовить на водяной бане. Смазать шоколадной глазурью «ствол» и «сучки» «полена» и нанести вилкой или деревянной палочкой разводы, имитирующие кору дерева. Охладить в течение 3 часов и подавать на стол.
Рецепт детского торта на Новый год
Ингредиенты:
Сахар — 70 г
Сахарная пудра — 135 г
Яйцо — 185 г (белок примерно 6 яиц)
Мука — 30 г
Крахмал кукурузный (можно картофельный) — 10 г
Миндальная мука — 85 г
Стружка кокосовая (40 г в для бисквита, 100 г для снеговиков и 70 г для посыпки) — 210 г
Молоко сгущенное — 1/2 банки
Масло сливочное — 25 г
Кокос (можно заменить на кокосовое молоко + кокосовая стружка) — 1 шт.
Шоколад белый — 110 г
Сливки (для взбивания от 33 %) — 500 г
Желатин — 14 г
Краситель пищевой (голубой и розовый)
Приготовление:
1. Для начала разбиваем кокос, очищаем мякоть и измельчаем в блендере вместе с кокосовой водой (которую нужно предварительно слить). Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала стружку. Оставляем настояться примерно на час, за это время 3-4 раза взбиваем блендером, буквально по 10 секунд. Если неохота возиться с кокосом, можно взять готовое кокосовое молоко и добавить в него стружку.
2. Ореховую муку сделать из миндаля (85 г) и кокосовой стружки (40 г). Для этого смешать очищенный миндаль, кокосовую стружку и сахар и небольшими порциями смолоть в блендере или кофемолке.
3. Смешать муку, крахмал, муку из миндаля и кокосовой стружки. Добавить сахарную пудру, всё перемешать. Белки взбить до мягких пиков, понемногу добавлять сахар и взбить до полного растворения сахара и жёстких пиков. В несколько приёмов ввести просеянную мучную смесь, перемешивать лопаткой движениями сверху вниз и по кругу.
4. На бумаге для выпечки нарисовать 3 круга диаметром 18 см, распределить тесто. Посыпать сахарной пудрой, оставить на 10 минут. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 17 минут до золотистого цвета. Бисквиты охладить минут 10, удалить бумагу.
5. Готовим кокосовый крем. Замочить желатин в небольшом количестве воды. Смешать кокосовое молоко из блендера (около 500 г), 100 мл сливок, подогреть, но не кипятить. Добавить кусочки шоколада, подождать пару минут, затем перемешать до полного растворения шоколада. Желатин подогреть на водяной бане, ввести в крем и размешать до полного растворения. Охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного остывания (около часа, не забывайте периодически перемешивать). Крем должен охладиться, но ни в коем случае не застыть.
На фото: Подарочный набор на Новый год для маленького украинца (Интернет-магазин Tovarik.com.ua, раздел Новый год)
6. Достаем крем из холодильника, немного взбиваем миксером, буквально минуту. Отдельно взбить 400 мл сливок и при помощи лопатки вмешать в крем.
7. Собираем торт – в форму выкладываем корж, сверху примерно 1/3 часть мусса, убираем в морозилку минут на 10. Мусс должен слегка схватиться. Дальше аналогично второй корж, мусс, морозилка, третий корж и остаток мусса. Убираем торт в холодильник, лучше на ночь.
8. Для снеговичков нужно сгущенное молоко и сливочное масло подогреть на водяной бане до растворения масла, добавить кокосовую стружку и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на пару часов или на ночь. Слепить снеговиков, разобрать на детали, средний шарик и шапочку одного снеговика красим в розовый цвет, другого – в голубой. Краситель добавляем понемногу и вымешиваем до однородного цвета. Каждую детальку обвалять в кокосовой стружке и собрать снеговиков. Ручки крепим к туловищу при помощи зубочистки, при её же помощи крепим к туловищу шапочку и помпон. Глаза сделать из шоколада. А нос по традиции из морковки.
9. Торт освобождаем от формы, посыпаем кокосовой стружкой и устраиваем снеговиков поудобнее.