Домашний бисквитный торт с шоколадной глазурью
Вкусный шоколадный бисквит: 3 рецепта и тонкости приготовления
Как готовить вкусный шоколадный бисквит, чтобы торт на его основе получился не только самым шоколадным,…
Как готовить вкусный шоколадный бисквит, чтобы торт на его основе получился не только самым шоколадным, но еще воздушным и хорошо пропитался? Все те, кто любит шоколад, поддержат мое мнение, что самый вкусный торт именно шоколадный. И пусть в нем много калорий, и он не безвреден для фигуры, но это удовольствие не сравнить ни с одним фруктовым салатом или диетическим хлебцом!
Даже самый вкусный шоколадный торт мы обычно готовим по особым случаям. А раз так, то и немного повозиться не так уж трудно. Результат этого стоит, ведь нежный шоколадный бисквит отличается от любого другого коржа для торта самым выгодным образом. Если обычно вкус торта создает в основном крем, начинка или пропитка, то в случае с шоколадным бисквитом большую часть умопомрачительного вкуса шоколадный торт получает именно благодаря ему.
Как сделать шоколадный бисквит: теория и тонкости
Из всех основ для тортов и пирожных бисквит имеет самую пышную структуру. Натуральным разрыхлителем в бисквитном тесте служат белки яиц, от свежести и температуры которых зависит то, насколько пышным получится бисквит. Основные компоненты бисквита – это яйца, сахар, мука, а также часто крахмал, масло, какао. Для шоколадного бисквита часто берут какао по вкусу, но обычно это 1 часть какао и 2 части муки. В одном из источников я нашла такую рекомендацию: взять какао в массе 10 % от массы яиц. В некоторых рецептах также может использоваться черный шоколад.
Как получить пышный шоколадный бисквит: подготовка теста
- Пышность бисквита зависит от многих факторов, и если постараться все учесть, результат вас не разочарует.
- Яйца должны быть комнатной температуры. Это поможет сахару быстрее раствориться.
- Взбивать яйца с сахаром лучше долго (примерно 30 минут), чтобы масса в своем объеме увеличилась в 2-3 раза. Сначала взбивают на малой скорости, постепенно увеличивая ее. Длительность взбивания не будет проблемой, если у вас есть планетарный миксер.
- Муку и какао для бисквита обязательно предварительно смешивают, просеивают и в яичную массу подмешивают быстро (около 15 секунд), поскольку часть пузырьков воздуха в тесте при подмешивании сухих ингредиентов разрушается.
- Стоит избегать механических воздействий на готовое тесто: аккуратно разлить его по формам и сразу отправить в духовой шкаф.
Как выпекать бисквит?
Готовое тесто нельзя оставлять стоять более часа. Не стоит ни на что отвлекаться, пока ваши бисквиты не окажутся в духовке. Именно при выпечке мы допускаем больше всего ошибок, которые портят результат.
- Подготовьте формы заранее: дно выстелить пергаментной бумагой, бортики смазать сливочным маслом.
- Заполните формы не более чем на 3/4, чтобы при выпечке поднявшийся бисквит не «сбежал».
Совет: Перед выпечкой выровняйте поверхность теста ножом или лопаткой, погоняя тесто к бортам формы. Это поможет избежать вспучивания бисквита посередине.
- Ставить формы с тестом нужно только в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов).
- Не трогайте формы с тестом как минимум первые 10 минут от начала выпечки.
Когда бисквит готов к сборке торта?
Перед тем как пропитывать бисквит, ему нужно дать «созреть». Происходит этот процесс за 8 часов после выпечки. Готовый бисквит охлаждают так:
- Его не сразу вынимают из духовки – ее выключают и оставляют на 5 минут, а затем приоткрывают и дают температуре постепенно упасть в течение еще 5 минут.
- Бисквит достают из духовки и дают остыть прямо в форме примерно 30 минут.
- Охлажденный бисквит отделяют при помощи ножа от бортика формы.
Совет: На время созревания бумагу с бисквита лучше не удалять – это не даст ему слишком сильно подсохнуть.
За время созревания структура бисквита станет более прочной. Если вы будете слишком спешить и пропустите этот этап, ваш еще слишком свежий бисквит будет мяться и крошиться при нарезании, а пропитка просто его размочит.
Пропитка для шоколадного бисквита
После того как ваш воздушный шоколадный бисквит будет готов к сборке торта, его необходимо пропитать. Сам по себе он может показаться вам суховатым, но с правильной пропиткой бисквит получит новый вкус. Самый простой вариант пропитки – это сироп с коньяком или десертным вином:
- Чтобы получить 500 г пропитки, возьмите по 250 г сахара и воды, 25 г коньяка или крепкого десертного вина и каплю эссенции по вкусу – ромовой, миндальной или ванильной.
- Сахар вскипятите с водой и охладите до комнатной температуры, а затем добавьте коньяк или вино, а также эссенцию.
Этот рецепт пропитки для бисквита можно взять за основу, добавляя к нему по желанию ликеры и свежие соки. Также можно в качестве пропитки использовать крепкий сладкий натуральный кофе. Только не забывайте, что у такой пропитки будет довольно сильный вкус, способный заглушить остальные вкусы и запахи.
Влажный шоколадный бисквит
Этим прекрасным рецептом шоколадного бисквита поделилась на своем вебинаре прекрасный кондитер Алина Ахмадиева. Спасибо ей за этот отличный рецепт! Бисквит и правда вышел очень вкусным, и, что самое важное, очень подошел для торта. Он крепкий, но при этом достаточно легкий.
- Все сухие ингредиенты кроме соды и ванилина нужно смешать в большой миске: мука, сахар, какао, разрыхлитель, соль.
- В отдельную емкость налить кефир, добавить к нему соду, перемешать и оставить пару минут. Кислота в кефире вступит в реакцию с содой и вы получите пышную массу.
- На небольшой скорости смешать кефир, добавить яйца по одному, затем горячую воду, масло и ванилин.
- Добавить порциями сухие ингредиенты, разлить по заранее подготовленным формам и выпекать коржи при 180 градусах.
Шоколадный бисквит для торта «Прага»
- Муку смешать с какао в отдельной миске и хорошо просеять.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену, добавив половину сахара. - Желтки растереть в пышную массу со второй половиной сахара, добавить мягкое сливочное масло и 1/3 взбитых белков аккуратно подмешать лопаткой.
- Добавить в тесто порциями мучную смесь и подмешать оставшиеся белки.
- Выпекать при 180 градусах от 40 до 50 минут.
Воздушный шоколадный бисквит для Шварцвальдского торта
- Муку, крахмал и разрыхлитель смешать в отдельной миске и просеять. Растопить шоколад.
- Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с горячей водой, сахаром и ванильным сахаром до густой пены, добавить растопленный шоколад.
- Белки взбить в крутую пену и добавить 1/3 в шоколадную смесь.
- Добавить в тесто порциями смесь муки и крахмала, а затем оставшиеся белки.
- Выпекать бисквит в прогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Рецепты шоколадной глазури из какао для тортов
Нет ничего вкуснее, чем торт или шоколадный кекс, политый какао-глазурью. Хозяйки часто знают 2 — 3 простых варианта приготовления. Но существует большое количество рецетов глазури из какао со сметаной, сливками, сливочным маслом, сгущёнкой и другими ингредиентами.
Классический рецепт: ингредиенты и пропорции
Глазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.
Сегодня хозяйки предпочитают делать глазурь из обыкновенного какао, которое и входит в состав чёрного и молочного шоколада. Правильно приготовленная из качественного какао глазурь станет лучшим вариантом для украшения различных кондитерских «шедевров». Она поможет спасти ситуацию, когда праздничная выпечка не удалась и необходимо сделать её более презентабельной.
- 2 ст.л. какао
- 3 ст.л. воды
- 150 г. сахара
- 2 ст.л. какао
- 3 ст.л. воды
- 150 г. сахара
Хозяйкам на заметку: какой должна быть хорошая глазурь
Несколько полезных советов кулинарам для приготовления вкусной и красивой какао-глазури.
- Густота. Правильно приготовленная глазурь из какао должна по консистенции напоминать густую и жирную сметану. Такая масса хорошо ложится на поверхность тортов. Если она получилась очень жидкой, загустить можно, добавив сахарную пудру. Очень густую глазурь разбавляют кипячёной горячей водой.
Классический рецепт — видео
Рецепты с различными ингредиентами
Шоколад и его основной ингредиент какао — востребованные продукты, которые используются для создания различных видов глазури для украшения кондитерских изделий. Приготовить вкусную глазурь из какао с разными ингредиентами сможет каждая хозяйка на домашней кухне.
Глазурь на молоке
- какао — 4 чайных ложки с горкой;
- коричневый сахар (или сахарная пудра) – 6 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко 3,2% жирности — 6 ч. л.
Этапы приготовления заливки:
- В глубокую миску засыпаем сахар с какао. Всё хорошо перемешиваем и вливаем тёплое молоко.
- Ставим посуду на медленный огонь и варим массу до полного растворения сахара и появления пенки. Во время варки медленно перемешиваем смесь, чтобы не пригорела.
- Убираем смесь с плиты и даём ей немного постоять, чтобы она стала тёплой. В таком виде глазурью уже можно поливать торт и украшать любые кондитерские изделия. Когда она застынет, то превратится в хрустящую шоколадную корочку.
Если добавить в тёплую массу размягчённое масло, получим более светлый цвет глазури и мягкую консистенцию. А вместо молока можно использовать такое же количество воды.
Готовой глазурью можно поливать любую поверхность выпечки.
Рецепт с добавлением сгущёнки
- какао в порошке — 4 ч. ложки;
- сгущённое молоко жирностью 8% – 1 банка;
- масло жирностью 62–72,5% – десертная ложка.
- В глубокой непригораемой посуде смешиваем какао и банку сгущённого молока.
- Хорошо перемешиваем ингредиенты в однородную массу и ставим её на маленький огонь. Доводим до кипения и варим ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
- Убираем с огня и даём немного остыть.
- Добавляем размягчённое сливочное масло и вымешиваем тщательно всю массу. Глазурь готова и можно покрывать любые бисквитные или песочные торты.
Глазурь со сгущёнкой — фото
Рецепт с добавлением мёда и кокосового молока
- какао — 2 ч. ложки;
- полплитки шоколада;
- цветочный мёд — 1 ст. ложка;
- кокосовое молочко — 1 ст. ложка;
- масло сливочное — 50 г.
- Натираем шоколад на крупной тёрке.
Рецепт на основе сметаны
- сахар (или сахарная пудра просеянная) – 6 ч. ложек с горкой;
- какао — 2–2,5 ч. л. с горкой;
- жирная сметана (жирность 21% или более) – 4 ч. л.;
- масло сливочное — 2 ч. ложки.
- В посуде с толстым дном смешиваем сметану, сахар и просеянное через сито какао.
Глазурь, которая приготовлена на хорошей сметане, быстро не затвердевает, не течёт, поэтому прекрасно подходит для заливки праздничных тортов.
Зеркальная глазурь из какао
- какао — 80 г.;
- жирные сливки — 80 мл;
- вода кипячёная — 150 мл;
- сахар — 1 стакан;
- желатин — 8 гр.
- Замачиваем в тёплой воде желатин.
- В посуду насыпаем сахар (или пудру), какао, просеянное на мелком сите, а потом вливаем жирные сливки и воду.
- Деревянной ложкой перемешиваем и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне — доводим массу до кипения, помешивая, а как начнёт закипать, убираем с плиты.
- Чтобы не было комочков, процеживаем глазурь через сито. Когда она немного остынет, можно покрывать кондитерскую выпечку.
- Чтобы глазурь ровно легла на поверхность торта необходимо аккуратно и равномерно разливать её по всей поверхности коржа, помогая при этом длинной металлической или силиконовой лопаткой.
Такая глазурь застывает в течение двух часов, и затем торт можно подавать на праздничный стол. Особенно вкусными получаются лёгкие торты с зеркальной глазурью.
Как приготовить зеркальную глазурь — фото
Зеркальная глазурь — видео
Холодная глазурь из какао на основе крахмала
- кукурузный крахмал (или картофельный) – 1 ст. ложка;
- просеянное какао — 3 ст. ложки;
- сахар или просеянная сахарная пудра — 4 ст. ложки;
- кипячёная вода холодная — 3 ст. ложки.
- В посуду высыпаем какао, крахмал и сахар.
Важно использовать ледяную воду для холодной глазури!
Рецепт с ванилином
- сливочное масло — 50 г;
- уксус 9% – 1 ч. ложка;
- какао — 8 ч. ложек;
- вода — 50 мл;
- ванилин — 1 пачка;
- сахар — 15 ч. ложек.
- Перемешиваем в толстостенной посуде все ингредиенты, кроме масла и ванилина.
- Ставим миску на плиту, включаем самый маленький огонь и, непрерывно помешивая массу, доводим до кипения.
Глазурь из какао с лимоном
- какао (просеянное) — 2 или 3 ст. ложки;
- сок лимона или апельсина — 3 ст. ложки;
- сахарная пудра — 200–250 г;
- масло — 1/3 пачки (60 или 70 г).
- В глубокой миске растапливаем сначала масло и затем вливаем в него сок лимона.
Рецепт с белками, апельсиновым или лимонным соком
- сахарная просеянная пудра — 1 стакан;
- яичные белки — 1 или 2 шт.;
- ванилин — по вкусу;
- какао — 2 ч. ложки;
- свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок — 1 ч. ложка.
- В глубокой миске смешиваем сахарную пудру, какао и ванилин.
- Ставим её на водяную баню и вливаем в массу сок лимона или апельсина, добавляем яичный белок.
- Деревянной ложкой тщательно растираем получившуюся массу, чтобы получилась однородная равномерная смесь.
- Готовую глазурь снимаем с конфорки и отставляем, чтобы она немного остыла.
- Поливаем торт или любую другую кондитерскую выпечку.
Чтобы разнообразить классический рецепт шоколадной глазури из какао, в него можно включить различные ароматные пряности и специи: корица, кардамон, гвоздика, ванилин, молотый имбирь, молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук и другие).
Видео: как сделать вкусный шоколадный ганаш из какао
Если точно следовать указанной рецептуре, то можно легко и быстро приготовить глазурь из какао и различных дополнительных ингредиентов для заливки и украшения праздничного торта. Каждая хозяйка сможет с помощью зеркальной глазури сделать из бисквита прекрасный торт для семьи.
Торт с шоколадной глазурью: рецепты приготовления и оформления
Бисквитный торт всегда является находкой для ленивых хозяюшек, которые и удивить гостей желают, и времени тратить много на готовку не хотят. Вариантов приготовления тортов очень много, столько же, пожалуй, сколько и начинок к ним. Но сегодня мы будем готовить бисквитный шоколадный торт, простой рецепт которого непременно понравится занятым леди, экономящим время.
Ингредиенты для приготовления бисквитных коржей
- 180 граммов пшеничной муки.
- Шесть яиц.
- 150 граммов сахарного песка.
- Столовая ложка какао-порошка.
Ингредиенты для приготовления крема
- Сливочное масло – 200 граммов.
- Одно яйцо.
- Две столовых ложки какао-порошка.
- 100 граммов сгущенного молока.
Печем бисквитные основы для торта
Приготовление любого десерта, будь то многослойный торт с шоколадной глазурью или небольшие пирожные с кремом, начинается с выпечки основы. Существует несколько вариантов приготовления бисквитного теста. Мы сегодня выбрали для вас самый простой и быстрый. Как и обещали, тратить много времени на готовку вы не будете.
Итак, берем яйца и разбиваем их в две разные посуды так, чтобы в одной тарелке оказались белки, в другой – желтки. Добавляем к желткам немного сахара и начинаем их взбивать до того момента, пока сахар полностью не исчезнет и не перестанет ощущаться при протирании капли теста между пальцами. Теперь специалисты рекомендуют заменить венчик на миксере. Если у вас нет запасного венчика, то просто хорошенько вымойте и просушите тот, которым взбивались желтки. Помните, что ни капельки желтков не должно оказаться в тарелке с белками.
Теперь переходим к взбиванию содержимого второй миски. Белки необходимо взбить таким образом, чтобы они превратились в довольно густую пенистую массу. Высыпаем в белки остальной сахар и продолжаем взбивать до его полного исчезновения.
Просеиваем муку. Теперь нам необходимо соединить содержимое трех тарелок: мука, белки, желтки. Лучше для этой цели использовать специальную пластиковую лопаточку. Аккуратно вводите в муку сначала желтки, потом белковую массу. Теперь делаем тесто шоколадным, добавив какао-порошок.
Как понять, что тесто, из которого вы собираетесь делать торт с шоколадной глазурью, готово? Опытные хозяйки, конечно же, определят «на глаз». Но если у вас недостаточно опыта в приготовлении бисквитного теста, то просто посмотрите внимательно на содержимое тарелки. Оно должно быть похоже не на привычное нам тесто для пирожков, а на нежное воздушное суфле. Если оно таковым является, смело можно выпекать.
Далее идет стандартная процедура. Выставляем 200 градусов на духовке. Пока она нагревается, смазываем форму для коржей растительным или сливочным маслом, выливаем тесто и устанавливаем форму в разогретую духовку. Печется бисквит около получаса. Все будет зависеть от высоты формы, количества теста в ней и вашей духовки.
Приготовление крема
Как известно, лучше тот торт, у которого оригинальнее начинка. «Вкусный» рецепт бисквитного торта не может обойтись без «вкусной» рецептуры крема. Итак, для приготовления крема вам нужно будет в отдельной посуде смешать желток одного яйца и сгущенное молоко. Можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы смесь стала чуть жиже. Теперь устанавливаем посуду на водяную баню и начинаем упаривать-уваривать крем до густого состояния.
Как только смесь станет густой, снимаем с плиты и даем остыть. Теперь переходим к работе со сливочным маслом. Его рекомендуется заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым. Растопленное мягкое масло смешиваем с двумя ложками какао-порошка и остывшей яичной смесью.
Полученным кремом и будем смазывать слои бисквитного коржа. Его лучше разрезать на две части. Тонкие коржи лучше пропитываются кремом и получаются более ароматными и вкусными.
Готовим глазурь для торта
«Вкусный» рецепт бисквитного торта не обходится и без секретов приготовления правильной шоколадной глазури. Есть несколько вариантов приготовления: глазурь из какао-порошка и муки, из какао и сметаны, из шоколада и сливочного масла. Мы поделимся с вами парой рецептов, а выбирать вам.
Глазурь из какао и муки
Чтобы шоколадная глазурь для торта хорошо застывающая была, необходимо соблюдать точную рецептуру приготовления. Берем следующие ингредиенты:
- Одна столовая ложка просеянной муки.
- Пять столовых ложек молока.
- Полторы столовые ложки какао-порошка.
- 50 граммов сливочного масла.
- Немного ванилина или ванильного сахара.
Благодаря тому, что в рецепте присутствует мука, вы всегда можете самостоятельно определять, какой густоты будет глазурь из какао-порошка. Ставим посуду на водяную баню и добавляем в нее поочередно: молоко, сахар, какао и муку. Постоянно помешивайте, иначе масса может подгореть. Доведите массу до кипения. Как только она начнет густеть, можно снимать ее с плиты и немного остудить. В теплую глазурь уже добавляем ванилин и сливочное масло.
Жидкая глазурь для подтеков
Некоторые хозяйки готовят сразу два вида глазури. Одна – та, что будет плотно «сидеть» на вершине торта и быстро застывать. Другая – та, что будет красиво стекать с вершины и растекаться ажурными линиями по бокам.
Вот этот рецепт будет как раз такой жидкой глазури для подтеков. Для приготовления нужно будет взять 50 граммов сливочного масла и растопить его на медленном огне. Затем в масло добавляем четыре столовые ложки сахара, и пять столовых ложек теплого молока. Размешиваем сахар, доводим до того момента, когда он полностью растворится в молоке.
Теперь можно добавлять главный шоколадный ингредиент – какао. Его в этом случае понадобится две столовые ложки. Опытные хозяйки советуют перед добавлением порошка какао просеять его. Таким образом, вы сможете избежать появления нежелательных комочков.
Приготовленная таким образом глазурь будет не так сильно застывать, как в первом случае, но зато будет отличаться невероятным блеском. Она будет легко стекать с торта и образует приятную коричневую кромку.
Как правильно поливать торт глазурью
Итак, вы решили приготовить вкусный торт с шоколадной глазурью. Рецепты бисквитной основы и самой глазури мы предоставили. Продукты доступны каждому и не отличаются высокой стоимостью, а ход операций довольно прост.
Осталось поделиться секретами, как покрыть торт шоколадной глазурью с подтеками. Глазировка торта – процесс довольно простой, хотя на первый взгляд кажется, что оформить торт достойным образом может только профессиональный кондитер. Важный момент в этом деле — правильная густота глазури. Она должна быть не сильно жидкой, но и не застыть полностью.
Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности десерта следует прибегнуть к небольшому трюку. Установите торт на небольшой решетке. Под нее можно подставить тарелку, чтобы излишки глазури не пропали даром. Поливайте торт не смеша, одновременно разравнивая поверхность кондитерской лопаткой. Дайте первому слою глазури немного застыть.
Теперь берем глазурь более темного цвета (второй рецепт) и начинаем аккуратно с помощью большой ложки поливать. Если хотите сделать торт с шоколадной глазурью в виде вензелей и узоров, то поместите глазурь в кондитерский шприц. С его помощью можно будет изобразить любые рисунки.
Бисквитный торт в шоколадной глазури
Испечь сегодня торт решила, чтобы проверить рецепт бисквита который почерпнула в Одноклассниках и звучал он как «бисквит который никогда не оседает». Действительно бисквит получился очень воздушный, нежный и несмотря на то, что я несколько раз открывала духовку, бисквит не осел. Но а начинку и глазурь сделала как обычно иногда делаю. Но все-таки основное в этом торте этот шикарный бисквит.
Ингредиенты для «Бисквитный торт в шоколадной глазури»:
- Мука пшеничная / Мука ( Пшеничная ВС, 150 г. в тесто, и 3 ст.л. в помадку ) — 200 г
- Яйцо куриное (4 сырых яйца в тесто, 1 в помадку) — 5 шт
- Сахар (150 г. в тесто, 200 г. в помадку ) — 350 г
- Разрыхлитель теста (В тесто) — 1 ч. л.
- Молоко (400 мл. для помадки, 150 для глазури) — 550 мл
- Ликер ( АMARETTO или любой другой ароматизатор для помадки.) — 1 ч. л.
- Какао-порошок (Для глазури) — 5 ст. л.
- Сахарная пудра (Для глазури) — 150 г
- Масло сливочное ( 10г для смазывания формы, 40 для глазури) — 50 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Бисквитный торт в шоколадной глазури»:
Необходимые продукты для бисквита.
Сырые яйца смешиваем с сахаром, ставим на водяную баню на маленький огонь, помешивая венчиком, доводим до полного растворения сахара. У меня ушло 3 минуты.
Вынимаем из кастрюли с водой и продолжаем взбивать уже блендером на высокой скорости 8-10 минут. У меня ушло 5 при мощности блендера 1200вт. При взбивании вы почувствуете как густеет масса. Вот так это выглядит.
Аккуратно высыпаем муку просеянную с разрыхлителем и перемешиваем сверху вниз.
Выкладываем в разъемную форму, смазанную полностью с бортами, сливочным маслом и ставим в разогретую духовку до 190* на 40 минут. Опять-же, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовность бисквита проверяйте не палочкой или зубочисткой, а подушечками своих пальчиков, если нажав ямочка возвращается в исходное положение, то можно вынимать, если нет, то подержите еще. За время выпечки бисквита, я открывала духовку раза 3 и бисквит не осел. Вот такой получился, точь в точь как в оригинале.
Даем немного остыть и выкладываем на блюдо
Готовим помадку. Молоко выливаем в ковш, подогреваем, добавляем сахар мешаем до растворения сахара, доводим до кипения и уменьшаем температуру. В небольшое количество охлажденного молока разбиваем яйцо взбиваем венчиком и добавляем муку (у меня кукурузный крахмал), просто муки больше не оказалось. Тщательно размешав потихоньку вливаем смесь в молоко с сахаром, постоянно помешивая, увеличиваем огонь и варим до загустения. Снимаем с огня и даем немного остыть, добавит 1 ч. л. ликера.
Разрезаем бисквит на 3 коржа
Начинаем намазывать помадкой достаточно густым слоем. Этого кол-ва помадки хватит на 2 коржа. Закрываем третьим коржом, который будет покрыт шоколадной глазурью. С этими коржами работать одно удовольствие. Жаль, что в Одноклассниках не указывают автора, а только делятся темой из группы.
Готовим блестящую глазурь. Для этого смешиваем какао с сахарной пудрой. В горячее молоко высыпаем сахарную пудру с какао и тщательно помешивая, добавляем размягченное сливочное масло и варим до загустения
Готовую глазурь охлаждаем до теплого состояния и смазываем наш торт. Украшаем по желанию, я просто разложила кусочки марципана, поскольку у меня миндальный ликер. Поставить как минимум на 2 часа в холодильник для пропитки и застывания глазури.
Подаем на десерт.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Десерт «Не нужна мне малина!»
- 149
- 141
- 15228
Торт «Ты и я»
- 46
- 123
- 3041
Похожие рецепты
Торт на кефире по Дюкану
- 5
- 106
- 8779
Торт » Пушистик»
- 15
- 33
- 7363
Рождественское полено
- 13
- 27
- 3986
Торт «Ежик»
- 69
- 35
- 7073
Торт «От Дашеньки»
- 4
- 30
- 2466
Торт лимонно-черешневый с белым шоколадом
- 109
- 220
- 2575
Торт «Книга» или «Шоколад на кипятке»
- 375
- 1831
- 346377
Торт «Афроукраинец»
- 59
- 66
- 4551
Сказочно легкий торт
- 14
- 52
- 29633
Фотографии «Бисквитный торт в шоколадной глазури» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
9 ноября 2017 года jnataly #
9 ноября 2017 года jnataly #
26 марта 2017 года korztat #
26 марта 2017 года Galiniya #
26 марта 2017 года korztat #
26 марта 2017 года N_Olga_4 #
26 марта 2017 года korztat #
26 марта 2017 года N_Olga_4 #
26 марта 2017 года korztat #
26 марта 2017 года Милучик #
26 марта 2017 года korztat #
26 марта 2017 года Светланка g980 #
26 марта 2017 года korztat #
26 марта 2017 года Светланка g980 #
26 марта 2017 года korztat #
26 марта 2017 года Светланка g980 #
27 марта 2017 года starry2012 #
27 марта 2017 года korztat #
27 марта 2017 года starry2012 #
27 марта 2017 года korztat #
27 марта 2017 года starry2012 #
27 марта 2017 года korztat #
27 марта 2017 года starry2012 #
10 сентября 2016 года zhmaeva_ol #
10 сентября 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)
27 марта 2017 года starry2012 #
13 мая 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)
2 марта 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)
25 марта 2015 года irusja #
25 марта 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
25 марта 2015 года irusja #
25 марта 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
25 марта 2015 года chychyndra #
25 марта 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
25 марта 2015 года mamusii #
25 марта 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
25 марта 2015 года mamusii #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Очень вкусный шоколадный бисквитный торт: рецепт с фото
Вкусный шоколадный бисквитный торт по очень простому рецепту будет изюминкой не только на празднике, им можно побаловать себя и свою семью в любой день. Готовится такой десерт за 1,5-2 часа, и считается достаточно легким. Никаких ингредиентов, которых трудно найти, тут не присутствует. Конечно, порой проще зайти в магазин и купить лакомство, но приготовленное оно своими руками и вложенной душой, он будет намного вкусней. Да и получить похвалу от домочадцев всегда приятно.
Шоколадный бисквитный торт
Ингредиенты:
- яйцо – 4 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- сода – ½ чайная ложка;
- какао порошок – 3 столовые ложки.
Для пропитки:
- кипяченая вода – 200 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- лимон – 1 штука.
Для крема:
- масло сливочное – 200 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- цедра лимона;
- сгущенное молоко – 1 банка.
Приготовление:
Разбить в чашку 4 яйца и миксером или венчиком их хорошо взбить, добавить соль, не гашеную соду, сахар, какао порошок и опять хорошо перемешать при помощи тех же инструментов.
Медленно и порционно добавить 1 стакан муки и продолжать взбивать тесто на бисквит.
Смазать форму маленьким кусочком сливочного масла и вылить в неё жидкое тесто и отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов около 30 минут.
Для приготовления пропитки нужно в горячую кипяченую воду всыпать сахар, и влить сок 1 лимона. Все тщательно перемешать и полить готовые, остывшие коржи. Сколько будет коржей смотреть только по свои предпочтениям, один корж можно разрезать на 2 – 4 штуки.
Далее этап подготовки крема. Из отжатого лимона снять цедру. Сливочное масло, которое немного подтаяло смешать с ванильным сахаром, цедрой и сгущенным молоком. Сгущенку нужно вливать постепенно порциями и смешивать при помощи миксера.
Пропитанные бисквитные коржи по одному выложить на тарелку. Первый корж смазать кремом и можно выложить любимые фрукты. Такие манипуляции проделываем с каждым слоем. На верхушку нанести крем.
Можно украсить помадкой, но это только по желанию. Готовится она просто. 50 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка сгущенного молока, 50-70 грамм воды разогреть в микроволновке или на газе, добавить 1 столовую ложку какао порошка и хорошо перемешать.
Консистенция должна быть примерно, как густая сметана. Украсить сверху торт горячей помадкой. Нельзя ждать пока она остынет, в холодном состоянии она затвердеет.
Шоколадный бисквитный торт очень вкусный и простой рецепт с кремом из сгущенки
Это достаточно простой пошаговый рецепт с фото, очень вкусного шоколадного бисквитного торта. Крем и пропитку можно использовать и по другим рецептам. Например, как в следующем рецепте.
Для бисквита:
- мука – 180 грамм;
- какао порошок – 40 грамм;
- яйцо – 4 штуки;
- сахар – 220 грамм;
- ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 70 грамм.
Для пропитки:
- сахар – 100 грамм;
- воды – 100 миллилитров;
- ром – 20 миллилитров.
Для крема:
- сгущенное молоко – 200 грамм;
- какао порошок – 30-40 грамм;
- сливки минимум 35% жирности – 500 миллилитров.
Шоколадная глазурь:
- сливки любой жирности – 250 миллилитров;
- шоколад – 250 грамм.
Приготовление:
- Просеять через сито муку и добавит к ней какао порошок.
- В отдельную чашку разбить яйца и добавить 4 желтка. Всыпать сахар и венчиком или при помощи миксера взбить массу.
- Поставить сахарно-яичную смесь на водяную баню и помешивая довести до температуры 43 градуса.
- Снять с газа смесь и взбить на самой высокой скорости миксером до полного остывания. Масса должна увеличиться минимум в 3 раза.
- Добавить в процессе взбивания миксером массы ванильный сахар и щепотку соли
- Постепенно примерно в три приема вмешать смесь муки и какао в яичную смесь. Желательно это делать силиконовой лопаткой, мешать нужно снизу вверх от краев к середине и в одном направлении.
- В отдельную миску отложить немного получившейся массы и добавить туда растопленное сливочное масло. Растопить его можно как на водяной бане, так и в микроволновке. Тщательно перемешать венчиком и влить обратно в основную часть бисквитного теста. Еще раз все хорошо перемешать.
- В разъемную, небольшую форму диаметром примерно 26 сантиметров выложить тесто. Низ желательно застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и поставить туда бисквитное тесто. Времени на приготовления уйдет примерно полчаса. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой. На ней не должно быть остатков теста.
- Немного остывший бисквит вынуть из формы, убрать пергаментную бумагу и даем ему отдохнуть 5-6 часов.
- Для приготовления пропитки нужно в кастрюлю налить воду и высыпать туда сахар. Помешивая довести смесь до полного растворения сахара. Довести смесь до кипения и после этого снять с огня. Дать остыть сахарному сиропу до температуры 40 градусов и добавить туда ром и перемешать.
- После того как бисквит отдохнул, при надобности верхушку срезать, дабы его выровнять и разрезать корж на 3 части.
- Для приготовления крема, в миске от миксера смешать сгущенное молоко и какао порошок. Влить в миску холодных сливок, продолжать взбивать на высокой скорости до получения пышного и воздушного крема.
- Следующий этап это сборка шоколадно-бисквитного торта по данному рецепту с видео. Для этого нужно выложить один корж и пропитать его равномерно 1/3 частью сиропа. После этого поверх выложить крем такую же часть и разровнять его. Выложить второй корж сверху и проделать все те же действия что и с первым. Третий корж выложить гладкой стороной вверх, так же пропитать и смазать оставшимся кремом верхушку и бока. Отправить торт в холодильник на пару часов. Это нужно для того чтобы он хорошо пропитался и охладился.
- Пока торт охлаждается и пропитывается нужно приготовить шоколадную глазурь. Влить сливки любой жирности в кастрюлю и довести почти до кипения.
- Измельчить или поломать шоколад на более мелкие кусочки и залить его сливками. Дать постоять и немного подтаять шоколаду, примерно 1 минуту. Хорошо перемешать лопаткой до однородной массы. Она должна получиться блестящей. Эту смесь еще называют ганаш.
- Оставить ганаш остыть, он должен даже в холодном состоянии оставаться жидким, поэтому периодически его нужно перемешивать.
- Желательно, перед тем как начать поливать торт шоколадной глазурью, его нужно переложить на решетку, которую установить над какой-либо чашкой или миской, чтобы лишний ганаш стекал туда. Вылить глазурь на середину торта и лопаткой, желательно металлической и тонкой разровнять её по всей поверхности. После отправить торт обратно в холодильник охлаждаться
- Остатки глазури можно охладить так же в холодильники и взбить миксеров, а дальше поместив в кондитерский пакет украсить ганашом торт. Вынуть из холодильника торт нужно за один час до подачи.
Этот рецепт конечно сложнее первого, но, несмотря на, то, что они оба сделаны по рецепту с фото с основой шоколадного бисквита они оба очень вкусные.