okino-nn.ru Кексы со смородиной - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кексы со смородиной

Кексы со смородиной: оригинальные рецепты

Смородина – это ягода, которая богата витамином С. Вероятно именно поэтому ее часто используют в приготовлении варенья. Ведь зимой, в сезон простуд и холодов, так приятно попить горячего чая с ароматным вареньем! Однако из этой ягоды можно приготовить и вкусную выпечку, например кексы со смородиной. Они не только вкусны, но и выглядят интересно. Примечательно, что можно использовать не только свежие ягоды, но и из морозильной камеры. Так что, запасаясь в сезон, можно обеспечить себя вкусной и полезной выпечкой на всю зиму.

Кексы на кефире. Список ингредиентов

Кексы со смородиной на кефире пользуются популярностью. Они получаются менее калорийными, чем на молоке, а тесто зачастую выходит более рассыпчатым.

Для этого десерта понадобятся:

  • 200 грамм ягоды. Смородину лучше брать черную, так как красная и белая кислее.
  • 100 грамм растительного масла.
  • Стакан муки.
  • 100 грамм кефира любой жирности.
  • По столовой ложке сметаны и крахмала.
  • Чайная ложка ванильного сахара.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.

При желании ванильный сахар можно заменить обычным и добавить ванилин. Его также можно заменить корицей. Это добавит блюду новый аромат.

Приготовление кексов со смородиной

В первую очередь следует смешать жидкие ингредиенты, а именно кефир и масло. Сюда же затем добавляют сахар, крахмал, сметану, а также ванилин или корицу. Перемешивать ингредиенты можно как вручную, так и с помощью блендера.

Затем приходит черед муки и соды. Их смешивают в отдельной посуде, а затем высыпают в жидкость. При этом не перемешивают, а только делают небольшое углубление, куда и добавляют тщательно промытые и обсушенные ягоды смородины.

Тесто следует замешивать аккуратно, чтобы ягоды оставались максимально целостными. Кекс со смородиной, рецепт которого описан выше, получается ароматным, но не очень сладким. Поэтому можно добавлять большее количество сахара или же посыпать готовое изделие пудрой.

Замешенное тесто раскладывают по формам. Если они силиконовые, то смазывать их дополнительно маслом не требуется. Выпекаются эти кексы около 40 минут при температуре 160 градусов.

Кексы на молоке: ингредиенты

Кексы со смородиной также можно готовить и с использованием молока. Для этого понадобятся:

  • 190 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм сахара;
  • ванилин или корица;
  • 120 мл молока, желательно не ниже 2,5 процента жирности;
  • 2 среднего размера яйца;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • стакан смородины, можно замороженной;
  • 100 грамм сливочного масла.

В данном рецепте примечательно то, что активно подходят как свежие, так и замороженные ягоды. Для кексов со смородиной в данном случае используют мягкое, подтаявшее масло. Поэтому его стоит заранее выложить из холодильника.

Кексы со смородиной: рецепт с фото

Лучше всего в данном рецепте многие ингредиенты взбивать с помощью миксера. Однако можно заменить его венчиком, но время приготовления будет увеличено.

В первую очередь в миску с растаявшим маслом засыпают половину сахара, то есть около половины стакана. Взбивать стоит тщательно, постепенно увеличивая темп. Затем медленно всыпают остальной сахар, по одному яйцу, разрыхлитель. Большую часть муки, за исключением пары ложек, также примешивают к тесту, которое получается достаточно густым.

Свежие или замороженные ягоды смешивают с оставшейся мукой. Примечательно, что последние, не стоит разогревать или подвергать размораживанию. Данную смесь стоит аккуратно выложить на тесто. Следует располагать его равномерно, однако стараться не сильно мять ягоды, так как они красивее смотрятся именно в цельном виде.

Данные кексы со смородиной можно запекать в одной большой форме, а можно распределять по маленьким формочкам. Десерты по данному рецепту рекомендуется отправлять в смазанную небольшим количеством растительного масла форму. Сверху тесто можно посыпать ванильным сахаром или корицей – это придаст блюду тонкий, но ощутимый аромат.

Тесто выкладывают примерно на две трети формы, так как оно поднимется по мере выпекания. Приготовление в духовке занимает около тридцати минут.

Кексы с такой полезной ягодой – это отличный десерт. Ими вполне можно заменить магазинную выпечку. Любой из этих рецептов можно слегка изменить, например, добавив или убрав сахар. Также можно поэкспериментировать и добавить в тесто растопленный шоколад, так получатся настоящие шоколадные кексы.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Кекс с черной смородиной по простому рецепту

Лето! ягодное изобилие и райское время для любителей выпечки и десертов с ягодами. И, хоть у нас в Ростове-на-Дону в июле дикая жара, я не устояла перед соблазном и купила черную смородину на кекс, придется включать духовку. Сливочный кекс со свежей черной смородиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый. Кекс с черной смородиной выглядит по-летнему нарядно и без всяких дополнительных украшений, но я люблю полить его смородиновым джемом-пятиминуткой, варю его пока кекс печется. Вместо черной смородины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты. Близнецы этих кексов, кексы со свежей клубникой — по этой ссылке. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке. Подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Читать еще:  Сырники творожные Банановые

Состав:

  • Мука — 250-270 грамм
  • Сахар — 160 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Соль — щепотка
  • Свежие ягоды (черная смородина) — 200-250 грамм
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Для смородинового джема — 150 грамм смородины, 100-120 грамм сахара

Как приготовить вкусный, ароматный и красивый сливочный кекс с черной смородиной, украшенный смородиновым джемом-пятиминуткой

На приготовление теста для смородинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.

Растереть сливочное масло с сахаром

Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и добавить к маслу с сахаром, перемешать.

Добавить взбитые яйца

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Добавить в тесто черную смородину.

Добавить ягоды черной смородины

Аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Форму для кекса выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Выложить тесто в форму на промасленный пергамент

Выпекать смородиновый кекс 35-45 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время, при желании, легко сварить быстрый смородиновый джем. Помять смородину с сахаром — без фанатизма, пусть часть ягодок останется целой и варить на слабом огне 5-6 минут. Аромат на кухне непередаваемо прекрасный… Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать кекс с черной смородиной до румяного цвета

Вынуть кекс со смородиной из формы, потянув за пергамент. Сливочный кекс с целыми ягодами черной смородины готов.

Сливочный кекс со свежей черной смородиной

При желании, украсить кекс сахарной пудрой. Вот кекс с черной смородиной в разрезе.

Сливочный кекс с черной смородиной, вкусный и ароматный

Смородиновый джем к кексу можно подать в отдельной посуде, а я люблю десертную подачу — полить джемом теплый кекс.

Кекс с черной смородиной и смородиновый джем пятиминутка

Кекс с целыми ягодами черной смородины — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным ароматом. Приготовление кекса со свежей черной смородиной и смородинового джема-пятиминутки не требует много времени, рецепт простой и быстрый.

Яркий ароматный летний кекс с черной смородиной

К сливочному кексу с целой черной смородиной и быстрому джему идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.

Кекс с черной смородиной, летняя домашняя выпечка

Кексы со смородиной: рецепты приготовления

Такую выпечку, как кексы, готовят, пожалуй, почти в каждом доме. Это неудивительно. Ведь сделать такой десерт можно на основе самых разных продуктов, а готовится он довольно просто. Кроме того, существует масса вариантов начинки для подобных кулинарных изделий. Сегодня предлагаем узнать, как приготовить кексы со смородиной. Мы рассмотрим несколько самых удачных рецептов.

Маффины с черной смородиной

Эти кексики получаются очень нежными и воздушными. Готовить их просто и быстро. Даже если у вас нет особого кулинарного опыта, то этот рецепт вы сможете освоить без проблем.

Ингредиенты

Для того чтобы сделать маффины, рецепт которых мы рассматриваем, нам понадобятся продукты из следующего списка: масло сливочное или маргарин – 100 граммов, мука – 190 граммов, разрыхлитель – один пакетик, сахар – 200 граммов, молоко – 120 мл, два яйца, стакан черной смородины для начинки. Также можно будет посыпать готовые изделия ванилином или сахарной пудрой. Выпекать лучше кексы со смородиной в силиконовых формочках. Так их будет проще доставать.

Инструкция

Сливочное масло рекомендуется заранее вынуть из холодильника, чтобы к моменту начала готовки оно размягчилось. Растапливать его не нужно. Итак, взбиваем размягченное масло с сахаром. Затем добавляем яйца и теплое молоко. Тщательно перемешиваем. В отдельной посуде соединяем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Затем эти сыпучие ингредиенты вводим в тесто. Черную смородину пересыпаем парой столовых ложек муки. Затем ягоды отправляем в тесто. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить смородину. Силиконовые формочки смазываем маслом и на две трети заполняем получившимся тестом. Выпекаться наши кексы со смородиной будут в духовке около получаса при 180 градусов. Готовым изделиям следует дать остыть. Затем их можно вынуть из формочек и по желанию посыпать ванилином или сахарной пудрой.

Творожные кексы со смородиной и маком

Если у вас дома есть немного творога, то вы можете побаловать себя и своих домашних вкуснейшей выпечкой, приготовленной по этому рецепту. Такие кексы получатся очень ароматными, вкусными и нежными. Для их приготовления потребуются такие ингредиенты, как 170 граммов творога, одно яйцо, четыре столовые ложки муки, чайная ложечка разрыхлителя для теста, горсть черной смородины, три столовые ложки мака, 50 мл молока, 30 граммов сахара, столовая ложка масла подсолнечного и ванильная эссенция. Что касается ягод, то их можно использовать как в замороженном, так и в свежем виде. Из указанного количества продуктов у вас получится шесть кексов. Если вы хотите получить больше кулинарных изделий, то легко сможете рассчитать, сколько вам понадобится ингредиентов.

Читать еще:  Крем для торта из сыра Маскарпоне

Процесс приготовления

Делаются творожные кексы со смородиной и маком очень быстро и просто. Для начала следует соединить сахар и яйцо в глубокой миске. Затем добавляем творог и хорошенько перемешиваем. Вводим оставшиеся ингредиенты. Перемешиваем. Добавляем ягоды, смешиваем и раскладываем по формочкам для выпечки. Выпекаться наши кексики должны около 40 минут. Приятного аппетита!

Кексы на сметане со смородиной

Предлагаем еще один рецепт быстрого в приготовлении и вкусного десерта. Делать кексики мы будем из следующих продуктов: по 250 граммов сахара и муки, 50 граммов масла сливочного, 200 граммов сметаны, пачка разрыхлителя для теста, полтора стакана черной смородины, три яйца, пакетик ванилина.

Переходим к готовке. Соединяем сахар, ванилин и яйца. Взбиваем. Добавляем сметану и размягченное масло. Хорошенько перемешиваем. Вводим просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Ягоды пересыпаем небольшим количеством муки. Добавляем смородину в тесто, которое затем раскладываем по формочкам. Кексы со смородиной следует выпекать около 20 минут в предварительно разогретой духовке.

Маффины со смородиной домашний рецепт с фото пошагово

При дефиците времени на создание десертов со сложной и длительной технологией приготовления ХозОбоз советует использовать рецепт вкусных маффинов. За считанные минуты Вам удастся подготовить тестообразную основу и придется немного подождать, пока кондитерское изделие подрумянится в духовке. Освоив азы приготовления домашних маффинов, рецепт можно постоянно видоизменять за счет использования различных начинок: кусочков шоколада, фруктов, ягод, джема, морепродуктов, орехов, цукатов, зелени. За счет неограниченного выбора пищевых добавок Вам удастся постоянно баловать близких десертом, обладающим новым вкусом.

История приготовления маффинов

Рецепт маффинов с начинкой из ягод был разработан в начале 18-го столетия англичанами, использующими для создания десерта остатки теста. Изначально это кондитерское изделие готовили для рабочего класса. Оно имело форму лепешки с ассиметричными краями, которую повара из Англии могли запечь в духовке или приготовить на открытом огне. В состав ингредиентов входила второсортная пшеничная мука, дрожжи, сахар и сезонные фрукты. До сих пор англичане готовят этот десерт в виде лепешки в круглых формах «муффин-рингс», благодаря которым края кондитерского изделия получаются ровными. Подают данное лакомств с повидлом, сгущенным молоком или желе.

Французы рецепт маффинов в силиконовых формочках считают разработкой народных кулинаров, так как название десерта имеет схожее произношение со словом «моуфлет», обозначающее мягкий сладкий хлеб. Немцы настаивают на авторстве рецепта маффинов со смородиной, так как слово «муффен» трактуется как понятие «маленькие пироги».

Кондитеры из разных стран имеют не только разные версии происхождения этого блюда, но и различные способы приготовления. Если англичане готовят его в виде лепешки из дрожжевого теста, то американцы делают порционные кексы в металлических и силиконовых формах без дрожжей с добавкой разрыхлителя. Этот метод приготовления маффинов распространен в европейских странах, где кулинары предпочитают использовать всевозможные добавки: мелкоизмельченные колбасные изделия, фруктовые сиропы, эссенции, кукурузу, зеленый горошек, твердый сыр, мак, ягоды и прочие компоненты. ХозОбоз последует примеру европейских коллег и продемонстрирует пошагово с фото рецепт маффинов с черной смородиной.

Ингредиенты для маффинов

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко 3,2% жирности – 120 г;
  • разрыхлитель или пищевая сода – 10 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 200 г;
  • черная смородина – 100 г.

Технология приготовления маффинов: рецепт с фото

  1. В многолитровую миску поместите размягченное сливочное масло.

В глубокую емкость положите кусочек заранее выложенного из холодильника сливочного масла

Добавьте половину нормы сахара

Соедините венчиком мягкое сливочное масло с сахарным песком

Разбейте куриные яйца и добавьте их к остальным ингредиентам десерта

Добавьте 100 грамм сахара

Поместите в миску подогретое до теплого состояния в микроволновке или на плите молоко

Всыпьте разрыхлитель в емкость с компонентами блюда

Добавьте просеянную муку

Замесите жидкое однородное тесто

Высыпьте в тесто ягоды черной смородины

Вставьте в формы для создания маффинов гофрированные емкости из пергаментной бумаги

Влейте основу десерта в формочки

Поставьте формы с жидким тестом на противень и выпекайте в течение 1/3 часа

Вариации приготовления блюда

Проверенный ХозОбозом рецепт маффинов пошагово следует использовать для приготовления сладкого десерта, визуально схожего с кексами. Вместо черной смородины можно добавить малину, клубнику, ежевику или любые другие ягоды. Если в летний период заморозить ягоды, то круглый год можно наслаждаться потрясающим вкусом десерта с сочной начинкой. Для гурманов отлично подойдет аналогичный рецепт с добавлением кусочков слабосоленой красной рыбы или сырных шариков, сделанных из тертого плавленого сыра и мелкоизмельченного чеснока. Сладкоежкам, наверняка, понравится кондитерское изделие с шоколадной основой. Для этого необходимо в тесто добавить столовую ложку какао, кусочки черного или белого шоколада.

Читать еще:  Как готовить сырники из творога

Польза блюда

Десерт из теста без дрожжей с добавлением черной смородины способен повлиять на выделение эндорфина (гормона счастья) в организме людей, употребляющих это вкусное кондитерское изделие. Лакомство обладает настолько изумительным вкусом, что ощущение наслаждения от поедания маффинов способствует насыщению нейронов эндорфином. Благодаря этому процессу в организме нормализуется работа нервной системы. Поэтому медики считают подобные десерты своеобразными антидепрессантами. За счет содержания начинки из черной смородины в организм сладкоежек попадает множество витаминов и микроэлементов: пектины, эфирное масло, витамин A, B, C, E. Это способствует укреплению иммунитета, оздоровлению внутренних органов, улучшению памяти и нормализации обмена веществ.

Легкие в приготовлении кондитерские изделия идеально подходят для оформления сладкого фуршетного стола, который принято накрывать во время празднования детских праздников и свадеб. Сладкоежки приятно будут удивлены подачей чая с изумительно вкусными маффиными со смородиной или любыми другими начинками.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Огородик (2246)
  • Рецепты на завтрак (652)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (392)
  • ВИДЕО рецепты (340)
  • МАГия. Заговоры (280)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (165)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (122)
  • Красота в саду (86)
  • Травы (83)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (20)
  • Домашнее Мороженое (16)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (12)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (1)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (903)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (648)
  • Винный Погребок (304)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7098)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (20)
  • вязание (2198)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4706)
  • Готовим в горшочках (258)
  • Готовим из овощей (3058)
  • Готовим из рыбы (2482)
  • Готовим с грибами (256)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1205)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1013)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6596)
  • ЗАКУСКИ (4643)
  • Запеканки (623)
  • Здоровье (893)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (562)
  • Интерьер (117)
  • Каши (133)
  • Масленица (58)
  • Микроволновка (118)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (461)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4530)
  • Новый Год (595)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (477)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (959)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2523)
  • Пикничок (273)
  • Питание и Диеты (268)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (268)
  • Пост (308)
  • Прически (47)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (35)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (657)
  • Рецепты с курицей (3057)
  • САЛАТЫ (4169)
  • Сахарная Мастика (207)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (125)
  • Соусы и Заправки (505)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (767)
  • Торты, Пирожные,эклеры (3840)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (222)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1094)
  • Цветы в доме (231)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (154)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (445)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

КЕКСЫ СО СМОРОДИНОЙ

КЕКСЫ СО СМОРОДИНОЙ


Разнообразие рецептов приготовления кексов удивляет. Но какой бы рецепт Вы не взяли, точно следуйте инструкции и не заглядывайте в духовку во время выпекания, иначе кексы могут осесть. Кислинка смородины и сладость теста отлично дополняют друг друга. А какая полезная смородина! Обязательно приготовьте! Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 кексов со смородиной. Молоко можно использовать любой жирности.

Ингредиенты:
180 г муки
60 г сахара
2 ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. соли
2 яйца
175 мл молока
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. тертой лимонной цедры
175 г свежей или замороженной смородины
1 ст. л. растительного масла

кексы со смородиной

Приготовить тесто. Смешать просеянную муку, соль, разрыхлитель. В отдельной миске взбить яйца с сахаром, добавить молоко, масло, ванильный сахар, лимонную цедру. В муке сделать углубление и влить туда яично-молочную смесь. Большой металлической ложкой перемешать массу, чтобы тесто было мокрым, но не однородным.

кексы со смородиной

Добавить в тесто ягоды и аккуратно перемешать, стараясь не раздавить.

кексы со смородиной

Разложить тесто по формочкам, наполняя на 2/3 объема.

кексы со смородиной

Выпекать кексы в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180°С. Готовность проверить зубочисткой.

Ссылка на основную публикацию