41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический армянский торт Микадо

Рецепт настоящего армянского торта Микадо по классическому рецепту

Добрый вечер, уважаемые сладкоежки! Известный с советских времен торт Микадо признан одним из любимых десертов Армении. Его пекут на все праздники и торжества. Тем не менее, происхождение рецепта неизвестно, а название и вовсе к армянскому столу не имеет никакого отношения.

Как приготовить настоящий армянский торт Микадо по классическому рецепту

Существует множество вариантов изготовления Микадо, у каждой хозяйки свой секрет. Но предоставленный здесь классический рецепт с фото всегда берется за основу. Микадо традиционный классикой стал уже давно. Рецепт торта передается из поколение в поколение.

Настоящий армянский рецепт торта микадо

Настоящий армянский рецепт Микадо можно воспроизвести и в домашних условиях. Для этого потребуется несколько часов свободного времени, ведь коржи для торта должны быть очень тонкими и выпекать их придется длительное время. Предлагаю рецепт армянского торта пошагово, а фото к каждому шагу поможет сориентироваться в последовательности приготовления.

Общий перечень необходимых ингредиентов

Для создания настоящего армянского торта Микадо требуется от 6-10 коржей и больше, поэтому здесь все зависит от возможностей и времени. Из данных пропорций ингредиентов получится средний торт, рецепт рассчитан на 10-12 коржей.

  • 400 гр сметаны
  • 6 яиц
  • 2 стакана сахара 400 гр сливочного масла
  • 10 стаканов муки
  • щепотка соли
  • 1-2 пачки ванильного сахара
  • 1,5 ч.л. соды
  • 600 гр сливочного масла
  • 2,5 банки вареной сгущенки
  • 1-2 пачки ванильного сахара
  • 1-2 плитка темного шоколада

Количество ингредиентов подбирается на усмотрение. Если нужны тонкие сухие коржи, берем одно количество, если сочные и нежные – другое.

Готовим тесто

ВАЖНО! Тесто будем замешивать плавными движениям, не применяя силу и напор.

    Смешаем сухую соду и сметану. Отставим чашку на час.


Масло взобьем с сахаром. Добавим немного соли и ванилина.


Добавим в смесь яйца, разбивая их в миску по одному.


В получившийся нежный крем добавим сметану с содой и чуть взобьем.


Понемногу добавим 5 стаканов муки, каждый раз замешивая тесто.


Когда тесто станет тугим, продолжим замешивать его на столе. Сильно давить руками его не нужно.


Добившись гладкого и эластичного кома, раскатаем его в колбаску и разделим на 7 частей.


Из каждого кусочка сделаем шарик и прикроем их пленкой.

Пусть тесто немного отдохнет, а в это время нужно приготовить крем для будущего угощения.

Делаем крем

Крем можно выбрать любой – на сметане, на сливках или прослоить торт повидлом. Но чаще всего делается крем на сгущенке.

    Масло взбиваем до белого цвета. Ничего пока в него не добавляем.


Маленькими порциями вбиваем сгущенку.

Чем дольше взбивается масло, тем нежнее и воздушнее получится крем.

Выпекаем коржи и собираем торт

Вся хитрость выпекания торта в том, что противень для выпекания мы переворачиваем и подогреваем, таким образом облегчая себе задачу по раскатке теста.

    Теперь возьмем противень и перевернем его вверх дном, чтобы поверхность стала без бортиков.

  • Отправим противень на пару минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы он стал теплым. Этот прием облегчит процесс раскатывания тонких пластов.
  • Возьмем один шарик и начнем раскатывать его на столе в пласт, затем перенесем на теплый, слегка смазанный маслом противень и продолжим процедуру.


    Проткнем получившийся корж в нескольких местах ножом и отправим в печь на 10 минут.


    Готовый корж вынимаем и сразу же выкладываем на ровную поверхность остывать.


    Таким образом испечем все коржи.


    В процессе выпекания можно уже начинать собирать торт, поэтому смажем первый корж кремом и выложим на него второй готовый пласт и так далее.


    На самый верх нужно постараться положить корж с ровной поверхностью.


    Последнюю пластину смазываем оставшимся кремом и начинаем украшать.

    Классический рецепт предполагает лишь шоколадную крошку. Если создать на поверхности торта рисунок, используя сметану или тот же крем, каким промазывали коржи, и шоколадную стружку, то, не выходя за традиционные рамки, получаете эстетически приятный десерт.

    Украшение торта

    Вообще торт армянский классический Микадо не требует никаких украшений, кроме толстого слоя шоколадной крошки. Вся красота этого шедевра в его подаче. Нужно нарезать торт на одинаковые ромбы и красиво выложить на блюдо.

    Но здесь каждая хозяйка будет поступать так, как подскажет ей ее фантазия. От будущей подачи зависит и оформление. Если это будут ромбы, то можно их выполнить в контрастных оттенках – шоколад и сметана, например, а также два сорта или вида шоколадной стружки. Если это будет круглый торт, то можно украсить лишь бока шоколадом, а верх оставить цвета крема.

    Варианты крема

    Настоящий Микадо делают со сгущенно-масляным кремом, но вариантов кремов для пропитки масса. Можно выбрать любой, какой захочется.

    Масляный крем с желтками и сгущенным молоком

    Этот легкий в приготовлении воздушный крем делается за пару минут.

    • 3 желтка
    • 100 гр мягкого масла
    • 50 гр сахара
    • Банка сгущенки вареной

    Взбиваем желтки в однородную пену и добавляем постепенно сахар, растворяя его полностью. Затем вбиваем масло и добавляем сгущенку. Крем готов.

    Шоколадный масляный крем с вареной сгущенкой

    Вариант может быть немного усложнен или упрощен, все зависит от пристрастий домочадцев.

    Для крема нужно:

    • Сгущенка вареная — 1 банка
    • Масло мягкое — 150 гр
    • Какао или тертый шоколад – 100 гр.

    Масло смешивается с какао или шоколадом и растирается до однородной массы. Можно немного нагреть смесь, чтобы все быстрее растворилось. Затем добавляется вареная сгущенка. Хорошо перемешанный крем отправляем в холодильник.

    В заключение открою небольшой секрет: чем дольше постоит торт в холодильнике до подачи к столу, тем он станет нежнее. Вкус его будет напоминать сливочное мороженое в вафельном стаканчике.

    Поделитесь своими рецептами торта Микадо, ведь наверняка у вас найдется что добавить к классическому варианту. Надеюсь, вам понравился мой пошаговый рецепт приготовления и как приготовить Микадо вы теперь знаете.

    Армянский торт Микадо — слишком вкусный

    Среди моих друзей есть армяне. Нет, не они меня научили готовить этот безумно вкусный торт. Это я для них научилась. Сначала как следует напробовалась, расспросила. А потом ринулась в бой! Я уверена, у каждой хозяйки Микадо, как и борщ, получается по-своему.

    Читать еще:  Пять рецептов вкусных сырников

    Я вам расскажу, как получается мой, очень достойный вариант! Расскажу, как избежать некоторых проблем в приготовлении и познакомлю со своим кремом: творожно-заварным. Как по мне, он невероятно подходит к этому торту, делает его очень вкусным и нежным. А главное, что мой торт получается вкусным и без долгого настаивания (для тех, кто не знает, делюсь одним секретом торта: Микадо должен напитаться, постоять дня 3 (НЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!). И только после этого он именно такой о котором стихи можно слагать)).

    Ингредиенты для шоколадного Микадо:

    Коржи:

    • Сливочное масло – 50гр;
    • Яйцо – 1шт.;
    • Сметана – 120мл;
    • Мука – 2ст.;
    • Какао – 1,5ст.л.;
    • Сода – щепотка.
    • Сливочное масло (82%) – 80гр;
    • Сгущенка (не варенная) 8,5% – 200мл;
    • Яйцо – 1шт.;
    • Молоко – 100мл;
    • Творог – 150гр;
    • Сахар – 100гр;
    • Мука – 2ст.л.;
    • Ванильный сахар.
    • И тертый шоколад для верхнего покрытия.

    Приготовление:

    К некоторым ингредиентам я дописала процент жирности. Это очень важно! Например, масло с меньшей жирностью может вообще не взбиться или взбиться недостаточно хорошо. А небольшая жирность сгущенки не даст такую нежность и подходящую консистенцию крему.

    И еще, я дала пропорции продуктов на 1 небольшой тортик (и блюдце печенюшек). Всего коржей у меня получилось 9. Диаметр коржей – 18см. Если нужен торт больших размеров, можно увеличить пропорции в 2-3 раза.

    Взбиваем масло. Оно должно побелеть и увеличиться в объеме.

    Добавляем яйцо и сметану. Взбиваем все вместе еще минуты 3. Масса станет однородной и пышной.

    Вводим муку небольшими порциями. Перемешиваем тесто до однородности, чтобы не оставалось комков.

    Вместе с мукой просеиваем какао и вводим его в тесто. А с одной из последних порций муки добавляем в тесто соду.

    Последнюю муку добавляем, вымешивая тесто на столе.

    Хорошо вымешанное тесто заворачиваем в пленку или кладем в чистый пакет. И отправляем в холодильник.

    Готовим крем.

    Хорошо взбиваем молоко с яйцом. Смесь ставим на огонь (небольшой).

    Когда смесь нагрелась, добавляем весь сахар. Помешиваем крем непрерывно!

    Крем будет очень сладкий. И это идеально подходит к несладким коржам. Но можно и откорректировать крем по своему вкусу.

    Когда смесь хорошо закипит, вводим масло. С огня не снимаем.

    Измельчаем творог в блендере.

    Смесь на огне помешиваем и доводим до кипения.

    Вводим в яично-молочную смесь сгущенку. Провариваем до небольшого загустения.

    Вводим муку и варим, пока крем не станет по консистенции, как варенная сгущенка (потом, когда крем остынет, он станет плотным).

    Снимаем крем с огня и даем ему полностью остыть.

    Подготавливаем пергамент для выпекания. Смазываем маслом и слегка притрушиваем мукой.

    Можно раскатывать тесто непосредственно на перевернутом противне. Но я последние действия делаю на пергаменте. Меня этот способ устраивает больше, так как противень у меня один. Бумагу же я нарезаю, и пока печется первая партия, готовлю вторую. И так все 9 коржей.

    Почему лучше раскатывать тесто на противне или пергаменте, а не на столе?

    • Тесто оооооочень тонко раскатывается (при выпекании оно чуть «подрастает»). Его просто нереально перенести без травм или деформаций.
    • На счет деформаций. Я делаю круглые коржи. Если буду переносить, тесто сожмется, и форма может стать любой, но не круглой. Так же и с квадратами, и с прямоугольными коржами.

    Охлажденное тесто вымешиваем. Формируем колбаску.

    Разрезаем колбаску на части.

    У меня 6 частей. Но в итоге получилось 9 коржей (3 из обрезков).

    Сначала на столе раскатываем тесто максимально тонко.

    Переносим тесто на бумагу и раскатываем еще.

    Вырезаем прямо на бумаге коржи в форме круга (при помощи тарелочки).

    Коржи обязательно прокалываем вилочкой. И пока они будут выпекаться, следим, чтобы пузыри не появлялись. Как только появятся, прокалываем.

    Выпекаются коржи при температуре 190⁰ 5-10 минут.

    Выпеченные коржи остужаем, а потом складываем один на другой.

    В остывший крем добавляем творожную массу. Перемешиваем.

    Собираем торт.

    Я всегда для крепления на блюдо капаю крем.

    Кладем на крем корж и смазываем его.

    Собираем весь торт. Немного придавливаем каждый корж, чтобы уплотнить и заполнить пространство между коржами одинаковым слоем крема.

    Верхний корж особенно щедро смазываем кремом.

    Подравниваем кремом бока.

    Очень щедро посыпаем торт тертым шоколадом. Делаем шапочку, внизу и бока шоколадными.

    Чтобы торт полностью приготовился, ему нужно дать от 12 часов до 3 дней настояться. Но не стоит ставить Микадо в холодильник.

    Я разрезала свежеиспеченный торт. Конечно, он выглядит не так идеально. Но какой шоколадный вкус! Какой цвет!

    Коржи идеальные, не твердые, но и не мягкие. Хорошо пропитанные, коржи будут в торте незаметны. А крем… он очень легкий. Из-за смешения заварного жирного крема с легкой творожной массой получился идеальный и по консистенции, и по вкусу крем.

    Вкуснейший армянский торт «Микадо» — пошаговый рецепт с фото

    Почему торт “Микадо” многие считают армянским, в самой Армении никто не знает. Никакого отношения к древней, проверенной веками армянской кулинарии этот десерт, конечно, не имеет. Чтобы понять это, достаточно прочитать список ингредиентов. В нем обязательно присутствует вареная сгущенка для крема. Она, как не сложно догадаться, появилась в Армении в конце 50-х годов прошлого века. Это означает, что торт “Микадо” вовсе не является шедевром кондитерской мысли, прошедшим сквозь века.

    Однако данный факт не мешает считать данный торт самым любимым и популярным в современной Армении. Его можно купить в любом кондитерском отделе страны, и каждая домохозяйка поделится с желающими фирменным рецептом этого вкуснейшего десерта.

    Ингредиенты:

    Для коржей:

    • Яйца – 3 шт.
    • Сахарный песок – 200 г.
    • Сметана – 200 г.
    • Сливочное масло – 200 г.
    • Сода – 1 ч.л. без горки.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Ванильный сахар – 1 пачка.
    • Мука – 500 г.
    Читать еще:  Сладкий соус рецепты

    Для крема:

    • Сливочное масло – 200 г.
    • Вареное сгущенное молоко – 1 банка.
    • Плитка шоколада — для украшения.

    Приготовление:

    1. Мягкое сливочное масло взбить добела с сахарным песком.

    2. Добавить яйца и перемешать.

    3. Переложить в тесто сметану, всыпать соду, соль и ванильный сахар.

    4. Взбить до однородности. Масса должна получиться нежной и гладкой. Постепенно ввести просеянную муку. Ее количество может быть увеличено или уменьшено на 50 г.

    Главное, чтобы тесто получилось плотным, но эластичным и мягким. Большое количество муки может превратить его в “резину”.

    При замешивании тесто следует также учесть, что при раскатке коржей потребуется еще мука.

    5. Разделить тесто на 7-8 частей. Раскатать каждую на присыпанной мукой поверхности в тонкую лепешку толщиной 2 мм. Сделать в ней проколы вилкой, чтобы при выпекании корж не деформировался.

    6. Аккуратно перенести лепешку на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Коржи должны быть не бледные и не темные, а аппетитно румяные.

    7. По-очереди испечь все лепешки и дать им остыть.

    Лепешки получаются очень хрупкими, поэтому обращаться с коржами следует предельно осторожно.

    Приготовить крем для торта “Микадо”. Мягкое сливочное масло взбить до белизны. На это уйдет минут 10-15. Затем добавить вареное сгущенное молоко и взбить до однородности.

    8. Смазать кремом все коржи, кроме верхнего.

    9. Собрать торт. Накрыть его несмазанным коржом. Сверху положить ровную доску и придавить небольшим грузом, чтобы коржи пропитались кремом и стали ровней.

    Оставить торт на 1-2 часа при комнатной температуре. Только после этого смазать кремом верхний корж. Края торт подровнять.

    10. Посыпать торт тертым шоколадом.

    После этого торт можно оставить еще на несколько часов или на ночь для пропитки. Лучше накрыть его пленкой, чтобы не заветрились края.

    Готовый торт “Микадо” принято нарезать ромбиками. Хранить его можно в холодильнике до двух недель.

    Торт “Микадо” армянский – классический рецепт

    Сегодня предлагаю приготовить традиционный, очень популярный в Армении торт «Микадо». Не зря он входит в список классических тортов, таких как «Наполеон» или «Птичье молоко» — очень вкусный! Еще один несомненный плюс этого рецепта — делается он не сложно и довольно быстро.

    Общее время готовки – 7 часов 0 минут
    Активное время готовки – 1 час 30 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 350 ккал
    Количество порций – 36 порций

    как приготовить торт «Микадо» армянский по классическому рецепту

    Ингредиенты:

    Желток яичный — 3 шт.
    Сахар — 1 чаш.(250 мл)
    Молоко — 1.5 чаш.(250 мл)
    Какао-порошок — 4 ст.л. без верха
    Молоко сгущенное — 760 г вареное (2 баночки)
    Масло сливочное — 500 г в крем
    Масло сливочное — 150 г в тесто
    Яйцо куриное — 2 шт.
    Сметана — 500 г
    Сода — 1 ч.л.
    Мука — 5 чаш.(250 мл)
    Шоколад черный — 50 г

    Приготовление:

    Приготовление армянского торта «Микадо» по классическому рецепту нужно начать с приготовления крема.

    В жаропрочной кастрюльке смешать сахар с желтками.

    Потом влить молоко, перемешать и добавить какао-порошок. Перемешав до однородности, поставить кастрюлю на огонь.

    Постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания желтков, довести эту смесь почти до кипения — до первых пузырьков. Заварная масса при этом немного загустеет, ее надо полностью остудить до смешивания с маслом.

    Как только заварная масса остынет, можно приступать к окончательному приготовлению крема.
    Масло комнатной температуры взбивать в течение 5 минут до пышного состояния. Потом, не прекращая взбивания, начать добавлять вареную сгущенку — по одной ложке.

    Затем в это карамельное масло добавить шоколадный заварной крем и хорошо перемешать.
    Отложить крем в сторону, пока не будет готовы коржи для торта.

    Для приготовления теста для коржей сначала отдельно смешать сметану с содой и подождать пока не появятся пузырьки — это происходит процесс гашения соды.

    В другой миске взбить сливочное масло до пышного состояния. А потом, не прекращая взбивания, добавить по одному яйца и сметанную массу.

    Теперь постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо ее смешивая до гладкости.

    В конце должно получиться однородное эластичное тесто, которое надо разделить на 8 частей.

    Каждый кусочек раскатать довольно тоненько — получится пласт большого размера, почти с противень. Я потом сразу же, с помощью формы отмечаю будущие края торта (просто кладу форму на слой теста и слегка прижимаю).

    Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке до еле заметной золотистости. Не стоит передерживать, иначе коржи будут слишком сухие и плохо пропитаются кремом.

    Вынув, еще горячие коржи обрезать по намеченным линиям. Получаем одинакового размера коржи-заготовки и обрезки, которые потом надо будет измельчить и украсить бока торта.

    Теперь нужно собрать торт — сложить коржи один на другой, смазывая каждый порцией крема. В конце остатками крема обмазываем и бока, заполняя все пустоты.

    Украсить бока торта «Микадо» измельченной крошкой из обрезков теста. Верх посыпать натертым шоколадом.
    Теперь торт надо оставить при комнатной температуре часа на 3-4 для «пропитки».
    А затем отправить в холодильник.

    За полчаса до подачи торт надо вынуть из холода — так его будет легче нарезать.

    Традиционно торт «Микадо» армянский по классическому рецепту нарезается небольшими порционными ромбиками и подается к столу как пирожное.
    Вкусного чаепития!

    Торт «Микадо» (армянский рецепт)

    Торт «МИКАДО» (армянский рецепт)

    Наверное, в каждой семье есть блюда, которые должны присутствовать на новогоднем столе обязательно! Категорически и без вариантов! У нас в такую «обязательную программу» новогоднего меню входит торт «МИКАДО»!

    Это – мой самый любимый торт. Его обожает и вся моя семья, и гости!

    Торт «Микадо» — один из известных и классических тортов , таких как «Наполеон», «Птичье молоко» и т.п. И, честно говоря, я была очень удивлена, не обнаружив его рецепта на нашем форуме. Но чего нет, того нет.

    Читать еще:  Классический рецепт торта с фото

    Этот торт – традиционный, очень популярный и любимый десерт в современной Армении.

    Ко мне уже несколько раз обращались с просьбой выложить рецепт этого «армянского торта». Как я поняла, интерес к нему ВНЕ Армении появился после сериала «Последний из Магикян» . Я его не смотрела, но, как мне рассказали, там русская жена Магикяна много лет пыталась приготовить ему его любимый «армянский торт», но он у нее не получался таким, как у его мамы. Что не удивительно! Ни у одной невестки ничего и никогда не может получиться «как у мамы». Априори!

    Скажу сразу, в том, что торт «Микадо» — именно армянского происхождения, я была не совсем уверена. Вернее, совсем не уверена! И решила покопаться в интернете. Но и там я не смогла найти никакой информации о происхождении этого торта.

    Слово «МИКАДО» , собственно, японское. Дословно оно переводится как «высокие ворота» или «величественные врата» . В древности так называли верховного повелителя Японии. Существуют и опера с таким названием, и игра в палочки, и сорт помидоров, и даже марка вина.
    И. ТОРТ!
    Имеет ли он какое-то отношение к японскому императору или хотя бы к Японии – понятия не имею. Скорее всего, как это часто бывает, — никакого. Во всяком случае, ничего «японского» в нем нет.

    Зато, к своему удивлению, я обнаружила, что рецепт этого торта, действительно, выставляется в интернете либо армянами , либо представляется как «армянской торт Микадо»!
    Возможно, он, и правда, армянского происхождения, а может быть и нет. Но что абсолютно точно, он НЕ относится к древним рецептам армянской кухни! Рецепт определенно советского периода! Во всяком случае, у нас его готовят уже 3-4 поколения. Я сама готовлю его уже лет 30.
    Его можно купить и в наших магазинах, в любом отделе выпечки. Но домашний, конечно, в разы вкуснее!

    По составу и технологии приготовления «Микадо» — очень простой торт, ничего особенного. И, тем не менее, он ОЧЕНЬ вкусный. Вкус волшебный! Карамельно-ванильный, с легким шоколадным послевкусием. Так и тянет стянуть с блюда еще кусочек. и еще. и еще. Кстати, комментарии к рецептам этого торта в интернете тоже пестрят эпитетами — «любимейший», «самый вкусный», «восхитительный», «роскошный», «шедевр армянской кухни» и пр, и пр.

    Торт — песочный , состоит из тонких коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки. Он далеко не пухово-пышный, пушистый и воздушный! В него не воткнешь свечки ко дню рождения. В зависимости от предпочтений, он может быть хрупким и хрустящим, а может быть рассыпчатым и мягким. Но в любом случае он невероятно вкусный, нежный, тающий во рту.

    Торт невысокий, традиционно имеет квадратную или прямоугольную форму и подается нарезанным на небольшие ромбики.

    Торт очень «удобный», особенно для новогодних праздников , поскольку хранится он очень долго! Недели две точно! И при этом становится только еще вкуснее. Поэтому, можно угощать гостей достойным десертом в течение всех праздничных дней.
    Кроме того, его можно (и нужно!) приготовить заранее, за 2-3 дня до праздника! А в случае необходимости коржи можно приготовить еще раньше! И это существенно разгружает самые «горячие» предновогодние дни.

    Готовить его совсем не сложно и совсем не долго . Коржи пекутся быстро, крем – вообще дело нескольких минут. Я специально засекала время. На приготовление теста уходит около 30 минут, на выпечку – около 1,5 часов (на формовку и выпечку каждого коржа – около 15 минут) и, наконец, на приготовление крема и обмазку – еще минут 30. Итого: всего 2,5 часа.
    Ни один уважающий себя торт не может быть приготовлен быстрее!

    Разумеется, торт калорийный . Но хотя бы раз в год можно себе позволить кусочек счастья.

    Вообще, существует несколько вариантов приготовления этого торта, как коржей, так и крема. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт..

    — В рецептах теста варьируется кол-во масла, яиц и сметаны , в результате чего коржи получаются либо более сдобными и нежными, либо очень сухими и тонкими.
    — Варьируется и количество коржей : от 6-7 (в случае более сдобных коржей) до 10-12 (в случае очень тонких и сухих).
    — Классический вариант крема – вареная сгущенка со сливочным маслом . Однако, иногда в этот крем добавляют сметану, или сырые желтки, или заварную молочно-яичную смесь, или вообще заваривают на огне сгущенку с яйцами и какао. Однако все эти вариации необходимы для очень сухих, не сдобных коржей, для лучшей пропитки.
    — В некоторых рецептах коржи еще горячими смазывают горячим же кремом (заваренным вариантом), но и это имеет смысл именно в случае очень тонких и сухих коржей.
    — Во многих рецептах в крем добавляется какао . Что мне совершенно не нравится! Какао делает вкус торта более «грубым», забивается нежный карамельный привкус.

    Я предлагаю свой вариант этого торта! Это классический рецепт. Без какао, с очень нежными и сдобными коржами. В течение многих лет рецепт отрабатывался, претерпевал изменения, обрастал технологическими ньюансами.
    На мой взгляд, это — САМЫЙ ВКУСНЫЙ вариант.
    Попробуйте! Рекомендую от души!

    ДЛЯ ТЕСТА:
    3 яйца
    1 стакан сахара (200мл-ый)
    200 гр сливочного масла
    200 гр сметаны
    1 ч.л. соды (без горки)
    4-5 стаканов муки (Мука всегда разная. По консистенции!!)
    щепотка соли
    1-2 пачки ванильного сахара (или щепотка ванилина)
    ДЛЯ КРЕМА:
    400 гр сливочного масла (вкусного!)
    2 банки вареной сгущенки (густой, насыщенного цвета!)
    1-2 пачки ванильного сахара (или щепотка ванилина)
    ДЛЯ ПОСЫПКИ:
    1 плитка темного шоколада (вкусного!)

    Из этой порции получается квадратный торт со стороной примерно 30-32см , состоящий из 6-7 коржей (это примерно 30-35 кусочков, не считая обрезков!), либо прямоугольный торт размером примерно 30х40 см из 5-6 коржей (это примерно 50 кусочков).

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
    В небольшом тазике смешать сметану с содой (соду ничем не гасить!) и отставить в сторону на полчасика-час.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector