okino-nn.ru Классический пошаговый рецепт торта прага с фото - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический пошаговый рецепт торта прага с фото

Пошаговый рецепт приготовления торта «Прага» по ГОСТу в домашних условиях

Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего блога. Стало уже традицией знакомить вас с десертами, рецепты которых пришли к нам из советских времен. Тогда в некоторых гостиницах стол на завтрак часто украшал торт «Прага».

Этот изысканный десерт был очень популярен в то время, хотя его, как и многие другие десерты, купить было не так просто. В фирменных магазинах за ним выстраивались огромные очереди. Зато умелые хозяйки готовили этот торт по своим собственным рецептам, делясь друг с другом. И получалось нисколько не хуже фирменных. Сейчас мы рассмотрим один из рецептов, который можно считать классическим.

Торт «Прага» по классическому рецепту

Мы вместе пройдем все этапы приготовления пражского торта по классическому рецепту. Вы научитесь правильно подбирать ингредиенты. В результате на вашем столе появится настоящий торт «Прага», выполненный по ГОСТу, как в советские времена. Несмотря на большое количество операций, готовится он достаточно просто.

Ингредиенты

В состав торта «Прага» входят три слоя шоколадного бисквита. В качестве прослойки используется нежный масляный крем с содержанием какао, придающим ему аппетитный шоколадный цвет. Если торт предназначается для взрослых, в крем можно добавить ром или коньяк. Торт, приготовленный к детскому празднику, пропитывается сиропом. Покрывается вся поверхность шоколадной глазурью. Все эти составляющие мы сейчас с вами приготовим.

Шоколадный бисквит

  • яйцо — 6 шт;
  • сахар — 150 гр;
  • мука — 125 гр;
  • какао — 25 гр;
  • сливочное масло — 40 гр.

Можно купить готовый бисквит для торта в магазине. Но, познакомившись с пошаговыми рекомендациями, Вы убедитесь, что его несложно приготовить самостоятельно. В этом случае Вы будете полностью уверены в том, что в состав коржей входят только качественные продукты и отсутствуют ненужные усилители вкуса, что иногда содержат готовые коржи. Бисквит следует приготовить заранее.

Пропитка

Для пропитки орта готовится сироп из сахара с водой. Вместо обычной воды можно использовать крепкую чайную заварку, что добавит десерту дополнительный интересный вкус.

Масляный крем

Крем для торта «Прага» готовится по классическому рецепту с использованием сливочного масла, сгущенного молока.

  • вода — 20 мл
  • яйцо — 1
  • сгущенное молоко — 120 гр
  • ванильный сахар — 2 ч .ложки
  • масло сливочное — 200 гр
  • какао — 10 гр
  • абрикосовый джем (для промазки) — 50 г

Шоколадная глазурь

Изумительный шоколадный вкус торта «Прага» дополняет глазурь, которая может быть выполнена на основе какао или натурального шоколада.

шоколад — 100 гр

сливочное масло — 100 гр

Как приготовить торт «Прага»

Сейчас вы пошагово пройдете все этапы приготовления торта в домашних условиях Главным является четкое соблюдение всех пропорций ингредиентов и выбор качественных продуктов.

    Отделяем белки яиц от желтков


Взбиваем белки, добавляем 75 граммов сахара, взбиваем до устойчивой пены.


К желткам добавляем 75 сахара, взбиваем в пышную, светлую массу.


Смешиваем муку с какао

  • Растапливаем сливочное масло, охлаждаем
  • Чередуя, постепенно перемешивая, добавляем к яичной смеси муку с какао и взбитые белки.


    Форму диаметром 22 см смазываем маслом, обсыпаем мукой, помещаем в нее тесто, выпекаем при температуре 200 градусов в течении 30 минут.


    Готовый корж должен постоять в форме около 5 минут, затем извлекаем его, укладываем на доску.


    Корж отложить для отстаивания на 8 часов. Затем завернуть его в пленку.


    Разворачиваем корж и срезаем с него выпуклую верхушку.


    Разрезаем бисквит на три коржа.


    Готовим крем. Разбиваем яйцо и смешиваем его с 25 мл. воды.


    Добавляем сгущенное молоко 150 гр., ванильный сахар.


    Ставим смесь на водяную баню, доводим до загустения (приблизительно 10 минут). Остужаем до комнатной температуры.


    Взбиваем масло.


    Продолжая взбивать, понемногу добавляем заваренный сироп.


    Добавляем какао.

  • Разогреваем джем. Вместо джема можно взять повидло.
  • Готовим глазурь. Масло соединяем с шоколадом, прогреваем на водяной бане.

    На этом все этапы приготовления торта заканчиваются. Приступаем к его сборке и оформлению.

    Как собрать и украсить торт

    1. Укладываем первый корж на блюдо. Распределяем слой крема.


    Укладываем второй корж, наносим слой крема.


    Верхний корж промазываем разогретым джемом.


    Лопаткой равномерно наносим глазурь на всю поверхность торта.


    Ставим десерт в холодильник на два часа.

    Как вы видите на фото, пражский торт, покрытый шоколадной глазурью, выглядит очень аппетитно. Но для придания ему более праздничного вида можно использовать дополнительные украшения. Существуют определенные рецепты для оформления этого десерта.

    Наиболее распространено украшение этого торта шоколадом. Для этого растапливается 50 граммов шоколада и теплым помещается в одноразовый кулинарный мешочек. И произвольно наносится любой узор. Украсьте торт так, как вам нравится.

    Профессиональные кондитеры используют трафареты для нанесения рисунка из шоколада. Приложив немного фантазии такой трафарет можно сделать и самостоятельно на пергаментной бумаге или плотной пленке. Рисунок можно нанести не только шоколадом, но и масляным кремом или украсить торт мастикой. В этом вам помогут прилагаемые фото.

    Торт «Прага» полезные советы опытных кулинаров

    1. Не рекомендуется я указанное в рецепте сливочное масло на маргарин.
    2. Чтобы торт был более влажным, коржи можно пропитать сахарным сиропом с добавлением коньяка или рома.
    3. Если какао порошок у вас оказалось с сахаром, то у указанной в рецепте норме нужно добавить пару ложек.
    4. Все ингредиенты для торта и крема должны мыть комнатной температуры.
    5. Исключение составляют яйца куриные для теста. Они должны быть холодными.
    6. Нельзя открывать духовку до окончания выпекания бисквита. Время выпекания составляет примерно 30 минут.
    7. Чтобы не испортить вкус торта, коньяк или ром необходимо выбирать хорошего качества.
    8. Обязательно выдержать изделие в холодильнике перед подачей не менее пяти в и лишь после этого его можно разрезать.

    На этом, дорогие друзья, наша встреча подошла к концу. Я уверена, что у вас все получилось, и теперь ваши близки наслаждаются восхитительным вкусом этого тортика. А я жду вас с не менее интересными рецептами. До новых встреч.

    Торт Прага – классический рецепт на сметане и сгущенном молоке

    Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

    Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

    Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

    Подготовим и отмерим все компоненты.

    • Мука — 2 стакана.
    • Яйцо — 3 шт.
    • Сахар — 1 стакан.
    • Сметана — 1 стакан.
    • Сгущенка — 150 гр.
    • Какао — 2 ст. ложки.
    • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
    • Сахар — 1 стакан.
    • Коньяк — 1 стакан.
    • Масло — 250 гр.
    • Сгущенка — 150 гр.
    • Какао — 1,5 ст. ложки.
    • Ваниль — 1 ч. ложка.
    • Молоко — 300 мл.
    • Какао — 2 ст. ложки.
    • Сахар — 100 гр.
    • Масло — 1 ст. ложка.

    Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

    Печем коржи

    Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

    1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
    2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
    3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
    4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
    5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
    6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
    7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
    8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
    9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
    10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
    11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

    Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

    Варим пропитку

    Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

    Читать еще:  Нежные сырники из творога

    1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
    2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

    Готовим крем

    Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

    1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
    2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
    3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
    4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

    Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

    Делаем глазурь

    Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

    1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
    2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
    3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

    Формируем торт

    Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

    1. Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
    2. Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
    3. Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
    4. Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется.
    5. Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
    6. Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
    7. Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
    8. Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
    9. Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.

    Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

    Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

    Как украсить

    Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

    Торт «Прага» (классический рецепт)

    Классический шоколадный пражский торт был очень популярен в советское время. Сегодня такой торт можно приготовить дома, мы постарались описать именно классический рецепт приготовления торта, практически по ГОСТу. Торт «Прага» имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, каждый кусочек торта в меру сладкий и влажный. По рецепту бисквит ничем не пропитывается. Если вы любите более влажные торты, то можете пропитать бисквит сахарным сиропом. В рецепте готовый торт смазывается абрикосовым джемом, но вы можете использовать любой джем или повидло, но важно, чтобы фруктовая масса была однородной и со временем застывала на коржах. Вообще если у вас возникнут трудности с этим этапом, то джемовую пропитку можно и пропустить. На вкус торта это сильно не отразится. Попробуйте приготовить популярный торт «Прага» в домашних условиях, побалуйте себя легендарным вкусом.

    Как приготовить торт «Прага» (классический рецепт)

    • Яйца разделить на белки и желтки. К желткам всыпать половину сахара.
    • Взбивать желтки миксером в пышную белую массу.
    • В чистой сухой миске взбить миксером белки до крепких пиков. Во время взбивания медленно подсыпать к белкам оставшийся сахар. Взбивать белки нужно довольно долго (не менее 5 минут) до устойчивой белой пены.
    • Затем аккуратно широкой лопаткой смешать белки с желтками.
    • К яйцам всыпать просеянную муку и какао. Аккуратными движениями замесить воздушное тесто. Вмешивать муку нужно не круговыми движениями лопатки, а движениями снизу вверх, так тесто сохранит свою воздушность.

    8 часов на решетке
    Кто в здравом уме будет это делать?

    Добавьте 1 ч.л. Разрыхлителя

    Почему нет ни соды ни разрыхлителя?

    а то будет галимый противный вкус этой соды, и разрыхлитель здесь ваще не нужен! крахмала добавьте чуток вместе с мукой и какао, и получится отличный шоколадный бисквит!

    а потому что нехер бисквит содой портить!!

    на этот рецепт коржи н ужно печь в два захода проверено годами пеку этот торт часто на форму 21 получается низким добавит ьеще одно яйцо и все а крем можно делать любой

    руки должны быть не из *опы, тогда и заход один при выпечке будет. Рецепт отличный.

    Спасибо за рецептик! Все получилось, все остались довольны. У меня форма диаметром 28, советую использовать форму меньше. Разрешала на три тонких коржа

    Испекла первый раз на годовщину свадьбы, чётко по рецепту. Джем не клала, так как никто в семье не ест такое. Получилось кривовато, но это мой косяк. По вкусу очень всем понравился, сын просит себе на др. Попробую исправить косяки)))

    А можно узнать диаметр формы ?

    Подскажите пожалуйста, зачем бисквит оставлять на решетке на 8 часов? Можно ли обойтись без этой операции? Заранее спасибо.

    Здраствуйте.у меня корж поднялся хорошо но не ровно.что можно сделать чтобы получилось ровным.спасибооо за рецепт и ответ))))

    разрезать и перевернуть

    Хороший рецепт. Бисквит поднялся хорошо, только у меня форма 24 см поэтому корж получилось разделить только на 2 части…В следующий раз просто увеличу кол-во ингедиентов в 1,5 раза…в остальном все супер!

    хороший рецепт.только долго если готовить на мастер шеф. а также скажу в торте нет джема.

    Нет, вы ошибаетесь. Торт «Прага» — русская версия австрийского торта «Захер». Называется он «Прага» потому что шеф-повар ресторана «Прага» испёк русский эквивалент австрийского торта. А в оригинальном рецепте «Захера» (соответственно и в рецепте «Праги») присутствует абрикосовый джем.

    Только хотела тоже написать, что джема не должно быть.

    Спасибо большое за рецепт. Уже пекла два раза,на Новый год домашние еще раз пожелали. Все получилось очень хорошо,все делала строго по рецепту. Бисквит получился нежный и очень шоколадный,вообщем все супер.

    Спасибо за рецепт! Бисквит поднялся шикарно, делала чётко как написано и добавила щепотку соли при взбивании белков. Обязательно надо перемешивать так как написано в рецепте. Тесто действительно воздушное получается. Единственное я в следующий раз какао в бисквит побольше добавлю, а то бледноватый получился. Но ооооочень вкусный!

    Знаю что крем должен быть с кислинкой
    .

    в классической праге джема нет, данная добавка появилась позже и стал называться пражский

    История[править | править вики-текст]
    Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом[1]. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву[2]. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует[3].

    Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике[4].

    Рецепт[править | править вики-текст]
    Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

    Читать еще:  Как печь кексы в силиконовых формочках

    все не получается неверные граммы

    Руки не оттуда значит)))

    Подскажите какой диаметр формы по этому рецепту?

    Чтоб бисквит не осел
    1никогда не замешивайте муку миксером, лучше рукой
    2долго с мукой месить нельзя
    3при добавлении масла тоже может осесть поэтому вводить масло только после муки и аккуратно но не долго перемешав вылить в форму и сразу в гор духовку
    4 первые 10-15 мин не открыв дверцу духовки
    5 когда подрумянится проверить дерев лучинкой

    Огромное вам спасибо за этот чудо-рецепт! У меня все вышло очень замечательно! Очень вкусный торт, бисквит поднялся, все без проблем! Получился шикарный и вкусный торт!

    Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

    Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является авторским изобретением кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.

    В доперестроечные времена этот кондитерский шедевр стоил дорого, но на прилавках торт никогда не задерживался, особенно перед праздниками, когда на стол хотелось поставить что-то особенно вкусное и необычное. Хозяйки старались разгадать секреты рецептуры и экспериментировали на кухне, пытаясь испечь торт «Прага» в домашних условиях. Так появилось множество разнообразных рецептов десерта, хотя классический торт «Прага» по-прежнему считается самым популярным и любимым.

    Торт «Прага»: за что мы его так любим

    Этот торт отличается обилием шоколада, ведь он состоит из бисквитных коржей с какао, шоколадного крема и помадки. Бисквит печется по традиционному рецепту из яиц, сахара, сливочного масла и муки, просеянной с какао-порошком. Готовый бисквит разрезается на три коржа, пропитывается сахарным сиропом или алкоголем, а потом прослаивается классическим «пражским» кремом, приготовленным из мягкого сливочного масла, сгущенного молока, какао и яичных желтков. Кремом обычно пропитывают только два коржа, а третий покрывают фруктово-ягодным джемом. Чаще всего для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, поскольку кислинка этих плодов эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколада. Нередко джемом или повидлом заменяют традиционную пропитку коржей, хотя в оригинальном рецепте коржи ничем не пропитываются — они и так получаются легкими, мягкими и тающими во рту.

    Кульминацией становится заливка торта шоколадной глазурью и украшение шоколадной стружкой, орехами и кремом. Очень красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками, которые можно вылепить своими руками.

    Как приготовить торт «Прага»: секреты и тонкости теста

    Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменяйте масло маргарином, покупайте только цельное сгущенное молоко и самые свежие яйца высшего сорта.

    Для приготовления теста белки и желтки взбивайте отдельно, уже потом смешивая их с другими продуктами. Если вы хотите получить легкий и воздушный бисквит, хорошо охладите белки перед взбиванием, следите, чтобы посуда не была жирной, и не допускайте попадания к белкам даже капли желтков, иначе они не взобьются.

    Масло можно немного растопить для более легкого взбивания, а тесто необходимо размешивать очень бережно, тщательно и осторожно, чтобы белки не осели. Еще один секрет вкусного торта «Прага» — бисквит после выпечки должен постоять от 6 до 15 часов и даже больше, если есть возможность.

    Существуют разные варианты приготовления теста для бисквита, например со сметаной, сгущенным молоком и миндалем — в этом случае белки не отделяются от желтков. Чтобы бисквит получился легким, воздушным и пористым без взбитых белков, в тесто нужно замешать соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Воздушность и легкость тесту также придает кипяток или предварительное просеивание муки. Мука, обогащенная кислородом, вполне заменяет миксер! В некоторых рецептах вы встретите рекомендации ввести в тесто щепотку перца — для пикантности и тонкого аромата.

    Секреты приготовления крема

    Крем готовится на водяной бане — для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается. Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки. С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным. Еще один вариант крема — яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.

    Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

    Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.

    Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами — без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!

    Выпекаем «Прагу»

    Бисквит для «Праги» обычно выпекается в круглой форме диаметром около 20–21 см. Форму нужно обязательно смазывать маслом или покрывать промасленной пекарской бумагой, поскольку тесто для «Праги» имеет склонность прилипать к форме для выпечки. Заполнять форму следует не более чем на две трети, ведь бисквит поднимется. Время выпечки при температуре около 180–210°С — 25–45 минут, хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону, ведь все зависит от особенностей духовки и рецепта теста. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшают до 170°С. Можно испечь торт «Прага» в мультиварке в режиме выпечки в течение 45 минут. Самое главное — не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и потеряет воздушность. Проверяйте бисквит деревянной палочкой — она должна остаться сухой, а готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.

    Как собрать и украсить торт

    Остывший бисквит разрезается на три коржа, после чего нижний и средний коржи пропитываются сахарным сиропом из воды, сахара и фруктовой эссенции. Иногда кондитеры добавляют в сироп ликер для приятного вкуса и аромата, но, если десерт готовится для детей, ликер лучше не добавлять или заменить его густым какао. Сахарный сироп варится до пробы на мягкий шарик, после чего некоторые хозяйки его остужают и взбивают, пока он не станет густым и белым.

    После пропитывания коржи промазываются кремом, верх торта покрывается абрикосовым или персиковым джемом, а потом заливается шоколадной глазурью, которая делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Некоторые хозяйки поступают еще проще — растапливают шоколад и поливают им торт. Как говорится, «Прагу» шоколадом не испортишь!

    Верхний корж «Праги» посыпается шоколадной или кокосовой стружкой, украшается шоколадным кремом, орехами, фруктами, сухофруктами, присыпкой и всем, чем захочется.

    Опытные кондитеры рекомендуют подержать «Прагу» на холоде около 15 часов. Это необходимо для получения нужной текстуры бисквита и идеальной пропитки. Не отстоявшийся торт может опасть при разрезании, поэтому не пропускайте этот важный этап приготовления десерта.

    Классический торт «Прага»: пошаговый рецепт

    Попробуйте приготовить легендарный десерт в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия получат ваши близкие во время чаепития!

    Ингредиенты: для бисквита: яйца — 6 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 30 г, какао-порошок — 30 г, мука — 120 г; для крема: вода — 1 ст. л., яичный желток — 1 шт., сгущенка — 120 г, сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 20 г, ванилин — 1 щепотка; для глазури: шоколад — 70 г, сливочное масло — 50 г, абрикосовое повидло — 50 г.

    1. Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара.

    2. Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.

    3. К желткам выложите белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями.

    4. Смешайте муку с какао-порошком и просейте ее.

    5. Аккуратно введите муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

    6. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.

    7. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

    8. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.

    9. Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.

    10. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.

    11. Варите крем на водяной бане, пока он не загустеет.

    12. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.

    13. Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать.

    14. Промажьте первый и второй корж кремом. Если вы все сделали правильно, пропитка сиропом или ликером не понадобится — бисквит получится нежным и воздушным.

    15. Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги».

    Читать еще:  Творожный крем для торта

    16. Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.

    17. Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.

    18. Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.

    Мастер-класс по приготовлению торта «Прага» поможет вам освоить этот рецепт и, возможно, дополнить его своими творческими находками.

    Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото

    Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе так называемого шифонового бисквита, в котором вместо сливочного используется растительное масло. Бисквит получается очень пористым, легким и воздушным, как шифон, и одновременно достаточно вязким и рассыпчатым, как кекс.

    Смешайте 170 мл воды, 60 г какао и 0,5 ст. л. растворимого кофе. Разотрите 5 яичных желтков и 180 г сахара, постепенно влейте 130 мл растительного масла и в самом конце введите кофе с какао. Еще раз хорошо взбейте смесь и всыпьте в нее 200 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соды.

    Взбейте 8 белков, добавьте к ним в конце взбивания 50 г сахара, а потом смешайте их с желтками. Смажьте форму маслом и выпекайте бисквит при температуре 190–210°С до готовности — на это потребуется около 40 минут. Пока бисквит отдыхает в течение нескольких часов, приготовьте крем.

    Для этого смешайте 3 желтка, 1 ч. л. воды и 5–6 ст. л. сгущенного молока. Варите крем на водяной бане до загустения, покрошите в смесь 60 г шоколада и снимите крем с огня. Как только шоколад растопится, хорошо размешайте крем, добавьте в него 200 г мягкого сливочного масла и 1 ч. л. ароматного коньяка.

    Разрежьте бисквит на три коржа, промажьте их кремом, не трогая верхний корж. Украсьте кремом бока «Праги», верх покройте слоем густого джема и поставьте торт в холодильник.

    В это время сварите шоколадный сироп из 6 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао-порошка. Как только сахар полностью растворится, добавьте в массу 2 ч. л. растопленного сливочного масла, залейте верх торта глазурью и снова остудите. Коржи пропитаются кремом, глазурь немного застынет, и нежный, вкусный, сочный торт можно подавать на стол на радость сладкоежкам!

    На нашем сайте вы найдете рецепты торта «Прага» от Юлии Высоцкой и от читательниц сайта, любящих готовить и экспериментировать на кухне. Может быть, у вас имеется свой вариант приготовления этого десерта? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими находками!

    Как приготовить торт «Прага» по классическому пошаговому рецепту с фото

    Широко известный торт «Прага», который за время своего существования успел полюбиться многим, можно без проблем приготовить в домашних условиях. Да, его приготовление требует времени, но результат того стоит. Далее вы ознакомитесь с несколькими вариантами пражского торта по пошаговым рецептам с фото. Но для начала нужно сказать несколько слов о его истории.

    История торта «Прага»

    Бытует мнение, что пражский торт имеет чешские корни. Однако, среди рецептов этой кухни нет ни одного упоминания о таком торте.

    Сейчас можно встретить много различных вариантов пражского торта, которые адаптировались под потребности разных хозяек.

    Теперь перейдём непосредственно к лучшим рецептам торта «Прага».

    Классический рецепт торта «Прага» по ГОСТу СССР

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Бисквит

    1. Отделяем белки 6 яиц от желтков.
    2. Белки взбиваем до образования пены, всыпаем 75 грамм сахара и продолжаем взбивать миксером, чтобы образовались устойчивые пики.
    3. Желтки (6 шт.) соединяем с 80 граммами сахара и взбиваем до появления пены и растворения кристалликов сахара.
    4. Просеиваем 110 грамм муки и 30 грамм какао.
    5. К взбитым желткам поочередно добавляем муку, какао-порошком и взбитые белки. Всё вымешиваем, чтобы компоненты равномерно размешались.
    6. В полученную массу добавляем 45 грамм растопленного сливочного масла.

    Крем и глазурь

    1. Соединяем яичный желток с 25 миллилитрами воды и слегка взбиваем.
    2. Смешиваем 125 грамм сгущенки, смесь желтка и воды, 7 грамм ванильного сахара.
    3. Ставим на водяную баню и варим до загустения.
    4. Готовый сироп остужаем до комнатной температуры.
    5. Взбиваем миксером 205 грамм сливочного масла 5-6 минут.
    6. Ко взбитому сливочному маслу постепенно добавляем подготовленный сироп и взбиваем, чтобы соединились компоненты.
    7. В полученную массу всыпаем 15 грамм какао-порошка и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всему крему.
    8. Растапливаем на водяной бане 105 грамм чёрного шоколада и 105 грамм сливочного масла.

    Сборка торта

    1. Разделяем бисквит на три коржа.
    2. Каждый корж обильно смазываем кремом.
    3. Подогреваем в микроволновке 55 грамм абрикосового джема, смазываем им бока и верх торта.
    4. Сверху заливаем торт подготовленной шоколадной глазурью.
    5. Готовый торт ставим в холодильник на 2-3 часа, затем можно будет подавать его к столу.

    Видеорецепт приготовления торта «Прага» по ГОСТу

    Чтобы наглядно увидеть все этапы, рекомендую посмотреть видео с рецептом приготовления торта «Прага» в домашних условиях.

    Классический рецепт пражского торта с пропиткой

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Бисквит

    1. Взбиваем миксером 3 яйца до образования пены, постепенно подсыпая 185 грамм сахара.
    2. В получившую массу добавляем 205 грамм сметаны, 155 грамм сгущенки и взбиваем миксером в течение 1 минуты.
    3. Всыпаем в образовавшуюся массу 190 грамм просеянной муки, 75 грамм какао-порошка и слегка взбиваем миксером на небольшой скорости.
    4. Через полминуты добавляем 12 грамм соды, гашенной 8 миллилитрами уксуса. Продолжаем взбивать до образования однородной текстуры.
    5. Форму для запекания выстилаем пергаментом и выкладываем в неё тесто. Выпекаем бисквит 25-30 минут при температуре 180 градусов.
    6. Готовый бисквит перекладываем на решетку верхушкой вниз, слегка прижимаем и оставляем на 8 часов.

    Пропитка

    1. Соединяем в кастрюле 185 грамм сахара и 185 миллилитров коньяка. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до полного растворения сахара.
    2. Когда сахар растворится, делаем умеренный огонь и варим 25-30 минут. Периодически пропитку нужно перемешивать, чтобы она не пригорела.
    1. Взбиваем миксером 405 грамм сливочного масла в течение 4 минут.
    2. К взбитому маслу добавляем 3 миллилитра ванильного экстракта, 155 грамм сгущенки и взбиваем ещё 2 минуты.
    3. Всыпаем в полученную смесь 50 грамм какао-порошка и взбиваем миксером ещё 3 минуты.

    Помадка

    1. Соединяем в миске 105 грамм какао, 55 грамм сахара и 465 миллилитров молока.
    2. Ставим миску на водяную баню и варим, помешивая венчиком, до образования гладкой текстуры.
    3. В конце приготовления добавляем 35 грамм сливочного масла и мешаем до полного его растворения.

    Сборка торта

    1. С бисквита срезаем верхушку и разделяем его на три коржа.
    2. Каждый корж промазываем пропиткой.
    3. А затем обильно промазываем кремом.
    4. Коржи складываем стопочкой и смазываем бока кремом. Верх торта обязательно промазываем пропиткой.
    5. Ставим в холодильник на 35 минут.
    6. Через 35 минут достаём торт из холодильника, ставим на решётку и поливаем помадкой.
    7. Готовый торт ставим в холодильник на 2-3 часа.

    Видеорецепт приготовления торта «Прага» с пропиткой

    Чтобы последовательно пронаблюдать все манипуляции по вышеописанному рецепту приготовления пражского торта со сгущенкой, рекомендую посмотреть следующий ролик.

    Рецепт торта «Прага» в мультиварке с фото

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Бисквит

    1. Отделяем белки шести яиц от желтков. Взбиваем белки до образования пены.
    2. Затем всыпаем 75 грамм сахара и взбиваем миксером, чтобы получились устойчивые пики.
    3. Отдельно взбиваем шесть желтков с 80 граммами сахара, чтобы образовалась равномерная масса и растворились крупинки сахара.
    4. К желткам поочередно добавляем 120 грамм муки смешанной с 30 граммами какао-порошка и взбитые белки. Всё тщательно размешиваем, чтобы получилась равномерная текстура.
    5. В образовавшуюся массу добавляем 45 грамм тёплого растопленного сливочного масла.
    6. Смазываем чашу мультиварки 10 граммами сливочного масла, выливаем в неё тесто, выбираем опцию «Выпечка» (60 минут).
    7. Готовый бисквит достаём из мультиварки и оставляем на 8 часов.

    Крем и глазурь

    1. Соединяем один желток с 25 миллилитрами воды.
    2. Добавляем в полученную смесь 125 грамм сгущенки, перемешиваем и выливаем в мультиварку.
    3. Включаем функцию «Мультиповар» (100 градусов) и готовим 4,5 минуты. Обязательно постоянно помешиваем крем лопаткой. Готовую основу для крема переливаем в миску и оставляем остывать.
    4. Взбиваем 205 грамм сливочного масла с 1 граммом ванилина.
    5. В полученную смесь постепенно вводим основу для крема и взбиваем 1 минуту.
    6. Всыпаем в крем 15 грамм какао-порошка и ещё раз слегка взбиваем, чтобы от какао не образовались комочки.
    7. Готовый крем ставим в холодильник на 10-12 минут.
    8. В мультиварке растапливаем 65 грамм сливочного масла и 65 грамм черного шоколада (функция «Мультиповар» 100 градусов) в течение 2 минут.

    Сборка торта

    1. Бисквит разделяем на три коржа.
    2. Каждый корж обильно смазываем остывшим кремом.
    3. Верх и бока торта смазываем абрикосовым джемом.
    4. Ставим торт на решетку и заливаем глазурью.
    5. Готовый торт ставим в холодильник на 2 -3 часа.

    Видеорецепт приготовления торта «Прага» в мультиварке

    Как ни странно, но в мультиварке тоже можно приготовить отличный пражский торт. Чтобы в этом убедиться, обязательно посмотрите следующий ролик.

    Кроме пражского торта, существует множество очень вкусных десертов. На все случаи жизни подойдёт торт «Чёрный принц». Готовится он быстро и из доступных ингредиентов. Ещё одним десертом, который выручит, когда нужно сэкономить, можно считать торт «Муравейник».

    Настоящим украшением праздничного стола станет торт «Красный бархат». Его воздушный бисквит красного цвета никого не оставит равнодушным. Торт «Монастырская изба» привлекает сочетанием кисленькой вишни и нежного сметанного крема.

  • Ссылка на основную публикацию