Очень вкусные кексы на сгущенке
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Маленькие круглые булочки с вкусной начинкой известны еще с 11 столетия. Их делают самыми разными — сладкими, солеными, с мясом, сыром, зеленью, вареньем, шоколадом. В последнее время особенно популярны маффины со сгущенкой или заварным кремом.
Родина этой выпечки — Британия, а что касается названия, то мнения расходятся, есть британская, французская и германская версии. В одном все согласны, название «маффин» означает маленький мягкий хлеб. В середине 18 столетия это название стали применять в отношении сдобы. Кстати, иногда их путают с кексами, капкейками. На самом деле у этих видов выпечки есть отличия, подробно написано здесь.
Как испечь
Маффин и в самом деле совсем небольшой.
На ладони взрослого человека может уместиться целых три таких булочки.
Тесто очень нежное, тающее во рту.
Чтобы оно таким получилось, надо выполнить некоторые условия:
- ни в коем случае нельзя его сильно мять во время вымешивания, иначе тесто не поднимется;
- сначала надо смешать масло с сахаром, потом добавить яйца, понемножку добавить муку, в последнюю очередь добавить молоко. После добавления каждого ингредиента тесто снова перемешивают;
- выпекать в специальных формочках, их смазать маслом и присыпать панировочными сухарями;
- когда кладете тесто в формочки, не делайте «горку». Они поднимутся в духовке сами. Горка лишь деформирует готовое изделие, маффины будут некрасивыми и расползшимися;
- выпекают их при 190 градусах около 20-25 минут. Вынимать лучше, когда они немного остынут.
Важно также и правильно выбрать сгущенное молоко. Среди всего разнообразия впору растеряться. Первое и главное правило — это должно быть именно молоко. Ни о каких «молокосодержащих продуктах» и речи быть не может — это дешевый продукт, но в нем не животный, а гомогенизированный растительный жир, который практически не усваивается в организме. Сгущенка должна быть не меньше 8,5% жирности, тогда и тесто выйдет идеальным, ароматным и нежным. Не забывайте также проверить сроки годности на упаковке.
Классический рецепт
Это вкусная, домашняя выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения членам семьи и заглянувшим на чай гостям. Есть много разных способов: для этого в тесто добавляют кефир, сметану и другие молочные продукты или только масло, как например, в рецепте ароматных сливочных маффинов с ягодной начинкой. Но особенно замечательной выпечка получаются на сгущенном молоке: в меру сладкая, довольно плотная, но пористая, с красивой объемной шапочкой.
Данный рецепт еще интересен тем, что за счет сладости сгущенного молока дополнительно сахар добавлять не нужно.
Ингредиенты:
- Кухня: европейская
- Тип блюда: выпечка
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 6
- 35 мин
- сгущенное молоко с сахаром – 5 ст.л.
- яйцо – 2 шт.
- пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- ванилин – 5 г
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
При помощи венчика соединяем яйца и сгущенное молоко. В процессе смешивания масса начнёт пениться и немного увеличится в объеме.
Сливочное масло необходимо растопить и охладить, и только затем добавлять в миску с массой из яиц и молока.
Далее добавляем в миску муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
Теперь нужно хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы получить гладкое тесто, консистенцией напоминающее жидкую сметану.
Разливаем тесто по формочкам, отступив от края 1 см. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
После выключения духовки даем выпечке немного остыть, присыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве угощения к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Если вы хотите испечь один большой кекс, то указанное количество ингредиентов необходимо увеличить вдвое. Также следует дольше выпекать кекс в духовке – примерно 40-50 минут.
Рецепт с начинкой из варенки
Маффины со сгущенкой внутри вполне могут дополнить или даже заменить праздничный пирог — такие они замечательные и вкусные.
И делаются быстро и просто.
Что понадобится:
- яйца — 2-3 шт.
- сметана — 3-4 ст.л.
- сливочное масло — 100-125 г
- сахар — 200 г
- мука — 1,5 ст.
- сгущенка — 3-4 ст.л.
- разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.
Как приготовить:
Рецепт прост в приготовлении, условно всё можно разделить на 2 этапа — замес теста и формирование вкусняшек.
- Соединяем масло с сахаром, добавляем сметану и пока отставляем в сторону.
- В муку просеиваем разрыхлитель, добавляем яйца, перемешиваем.
- Соединяем обе смеси и вымешиваем до однородности.
- Наполняем формочки тестом на половину объема.
- Кладем чайную ложку сгущенки в центр.
- Дополняем тестом, чтобы оно покрыло сгущенку, но в то же время, чтобы на 13 не доходило до краёв.
- Ставим в духовку и выпекаем.
Готово! У вас получится около 10-12 штук.
Шоколадные маффины
Для этого рецепта понадобится чуточку сваренная сгущенка, чтобы она приобрела чуть бежевый оттенок.
При этом отварить ее нужно в течении 30 минут прямо в закрытой банке.
Если этого не сделать, сгущенка просто растечется и не будет держаться в маффине.
Что нужно:
- сливочное масло — 250 г
- сахар — 200 г
- яйцо — 5 шт.
- молоко — 5 ст. л.
- мука — 3 ст.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л
- какао — 1 ч.л. или шоколад — 50 г
- сгущенное молоко — 3-4 ст.л.
Как готовить:
- Смешиваем муку с какао и разрыхлителем. Если используете шоколад, его надо растворить в молоке до однородности и вводить в смесь жидких ингредиентов.
- Взбиваем масло, сахар и яйца, добавляем молоко.
- Соединяем обе смеси, перемешиваем до однородности.
- Смазываем маслом формочки, выкладываем тесто на 1/2 объема.
- Делаем маленькое углубление, кладем сгущенку.
- Сверху накрываем тестом, до 2/3 объема формочки, поверхность выравниваем.
- Выпекаем в духовке до готовности.
У вас получится 10-12 штук.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы убедиться, что маффин пропекся, проткните его деревянной зубочисткой. Если он готов, зубочистка останется сухой, без налипшего на нее теста.
- При выпекании маффинов в силиконовых формах, предварительно смазывать маслом их не нужно. Если используете формы из других материалов, то смазывайте их сливочным маслом.
- Важно во время приготовления не открывать духовку до самого конца, иначе аппетитные шапочки могут опасть..
- Чтобы выпечка выглядела наряднее и праздничнее, посыпьте её сверху сахарной пудрой. Можно украсить взбитыми сливками, растопленным шоколадом и т.д.
Полезное видео
Очень интересный рецепт заварных шоколадных маффинов. Готовить несложно, вот видео с процессом:
Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках
Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках – это невероятно вкусная выпечка, поражающая своим необыкновенным ароматом.
К чаепитию или просто в качестве вкусного десерта предлагаем вам испечь аппетитные кексы с «сюрпризом» внутри. В качестве начинки в кексах используется сгущенка. По структуре кексы со сгущенкой получаются нежными, а присутствие начинки делает их оригинальными.
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Мука пшеничная – 130 г;
- Сгущенка – 6-8 ч. л.;
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.
Как приготовить кексы со сгущенным молоком в силиконовых формочках
В подходящую по размеру плашку для приготовления теста разбейте пару куриных яиц. Сразу подсыпьте к яйцам всю заявленную порцию сахарного песка.
Введенные ингредиенты взбейте. Для быстроты процесса и желаемого результата используйте для взбивания миксер. В итоге у вас должна получиться белая сладкая масса.
Во взбитую массу из сахарного песка и яиц переложите сливочное масло. Снова продукты в плашке взбейте миксером. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть размягченным. Благодаря такой консистенции масло отлично смешается со сладкой массой. Конечно же, лучше всего достать масло с холодильника заблаговременно. Не расстраивайтесь, если забыли сделать это. Спасти положение можно буквально за пару минут. В кастрюлю налейте воду и положите в него обычный стеклянный стакан. Подождите, пока вода закипит. Параллельно масло из холодильника нарежьте на кусочки и сложите их в форме пирамидки. Аккуратно достаньте стакан из горячей воды и накройте им масло. Когда стакан остынет, снимите его. Масло станет требуемой консистенции.
Просейте в получившуюся смесь пшеничную муку. Во время процесса просеивания добавьте к муке разрыхлитель для теста. Перемешайте ингредиенты еще раз.
На выходе получилось вот такое вязкое тесто для кексов.
Подготовьте для выпечки кексов силиконовые формочки (7-8 штук). Использование формочек именно этой категории (силиконовых) значительно сократит время выпечки кексов в отличие от металлических. Визуально разделите приготовленное тесто на две части. В каждую формочку выложите примерно по чайной ложке с горкой теста.
Поверх каждой порции теста выложите чуть меньше чайной ложки сгущенки.
Распределите оставшееся тесто по формочкам.
Поставьте силиконовые формочки с тестом для выпечки в духовку. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов заранее. Кексы со сгущенкой выпекайте около 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
Вкусные кексы со сгущенкой готовы! Остудите их, не вынимая из формы (5 минут) и подайте к любому напитку (чай, кофе, компот).
Советы:
- Для приготовления кексов можно использовать вареную сгущенку, которая придаст мягкий карамельный вкус ей. Заменить ее можно кусочками черного шоколада, который в процесс приготовления начнет таить, поэтому начинка получится жидкой, а само блюдо будет очень напоминать известный французский десерт.
- Все ингредиенты для блюда должны быть одинаковой температуры.
- В процессе выпекания не открывайте духовку на протяжении первых 20 минут. Также не стоит передвигать формы. Из-за этого тесто может не подняться.
- Для придания пикантности в тесто можно добавить измельчённый на кофемолке миндаль.
Кексы на сгущёнке
Кексы на сгущёнке
Эти кексы на сгущёнке готовятся очень быстро и без лишних затрат. Просто «палочка-выручалочка» когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца, сметану и сгущёнку хорошо перемешиваем в миске.
Муку смешиваем с разрыхлителем, просеивая, добавляем в миску.
Формы для кексов смазываем растительным маслом (если силиконовые, то можно и не смазывать). Тестом заполняем формочки на 2/3. Сверху посыпаем кокосовой стружкой. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
Вот и готовы наши вкусные кексы на сгущёнке.
Приятного Всем аппетита!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Кексы с начинкой из варёной сгущёнки
Кексы с варёной сгущёнкой — отличная домашняя выпечка, которая готовится .
Кексы с вареной сгущенкой
Предлагаю попробовать необычайно вкусную домашнюю выпечку — простые кексы с .
Кофейные кексы
Кексы и пироги — моя любимая выпечка. Дома всегда должно быть что-то к чаю, а на .
Мраморные кексы с шоколадом
Для домашнего чаепития предлагаю испечь в формочках замечательные мраморные .
Кексы «Красный бархат»
Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт приготовления нежнейших кексов .
Кексы с замороженными ягодами
Рецептов приготовления кексов в домашних условиях великое множество. Кексики .
Кексы с малиновым вареньем
Кексы с малиновым вареньем великолепно подойдут к чаепитию с друзьями или в .
Кексы с белым шоколадом
Хочу предложить рецепт очень вкусных кексов с белым шоколадом. Сладкоежки не .
Кексы на кефире с яблочным джемом
Кексы на кефире с яблочным джемом, приготовленные по этому рецепту, получаются .
Смотрите еще в разделе «Кексы, маффины»:
Простой рецепт кексов в формочках в духовке
Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в .
Ванильные кексы
Ванильные кексы — нежная выпечка из бисквитного теста. Они получаются очень .
Кексы с яблоками
Кексы с яблоками — мягкие, очень нежные, ароматные, с хрустящей сладкой корочкой .
Кекс на сливках
Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается .
Коврижка на кефире с вареньем
Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и .
Творожные кексы в формочках
Творожные кексы — очень вкусные, мягкие, пышные. В качестве добавки в творожные .
Кексы из бисквитного теста
Дети всегда в восторге от этих нежных, воздушных кексов из бисквитного теста. .
Рецепт творожного кекса в духовке
Выпечка с творогом прекрасно подходит для домашнего чаепития, да и в гости с ней .
Шоколадные кексы без молока
Шоколадные кексы, приготовленные без добавления молока, масла и яиц, получаются .
Комментарии
Здравствуйте, кексики во
Здравствуйте, кексики во истину шикарны. Правда, получились столь мягкими и нежными у меня со второго раза, но и то , только потому что в первый раз я сметану не добавляла (решила заменить молоком). Поэтому огромное спасибо, вам, за этот чудный рецепт.
Кексы получились невероятно
Кексы получились невероятно вкусные! Не могу поверить, что готовила их сама!) Добавила в тесто дробленый арахис, пальчики оближешь!
Я очень за Вас рада. Вы —
Я очень за Вас рада. Вы — МОЛОДЕЦ.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (324)
- Выпечка (421)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (356)
- Горячие закуски (137)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (342)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (133)
- Праздники (153)
- Новый год (101)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (170)
- Соусы (26)
- Тесто для (55)
Метки
Кекс на сгущенном молоке в силиконовых формочках — нереально вкусный и нежный
Я думаю, многие сладкоежки любят сладкое, питательное и вкусное сгущенное молоко. А знаете ли вы какая вкусная выпечка получается из теста, заведенного на сгущенке? Сегодня я предлагаю кулинаркам просмотреть мой пошагово оформленный рецепт с фото и приготовить легкий, нежный как облачко, нереально вкусный и ароматный кекс на сгущенном молоке. Благодаря сладости сгущенки нам не потребуется в тесто для кекса добавлять дополнительный сахар. Ну что, запасайтесь ингредиентами согласно рецептуре и приступаем к готовке. 🙂
- сгущенное молоко – 350 гр;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- маргарин (сливочный) — 150 гр;
- ванилин – 1 пакет.;
- мука – 1,5 стакана.
Как приготовить кекс на сгущенном молоке
Начинаем приготовление с того, что куриные яйца и ванилин взбиваем с помощью блендера в пышную пену.
Затем, добавляем маргарин и продолжаем взбивать. Чтобы маргарин нормально взбился, он должен быть комнатной температуры. Значит за 30-40 минут до начала приготовления кексов маргарин нужно выложить из холодильника.
Дальше, в тесто добавляем сгущенку, соду гашеную уксусом и продолжим взбивать.
Муку обязательно предварительно просеиваем и затем, в несколько этапов, добавляем в чашу блендера и перемешиваем.
В результате взбивания у нас получилось красивое, однородное, среднее по густоте ароматное тесто желтого цвета.
Силиконовые формы наполняем тестом на 1/3. Дополнительно жиром можно формочки не смазывать.
Кекс выпекаем в заранее прогретом духовом шкафу на среднем огне около сорока минут. Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной шпажки.
Кекс на сгущенном молоке готов. Даем ему немного остыть, а затем, извлекаем из формы.
Каждая хозяйка домашнюю выпечку украшает на свой вкус. Этот кекс я просто посыпала сахарной пудрой.
Мои домочадцы еле дождались пока я нарезала на порционные кусочки воздушный, ароматный и аппетитный кекс, приготовленный на сгущенном молоке.
Кекс на сгущенке удался на славу! И хотя фото не передает волшебный аромат домашней выпечки, нежная и пористая структура кекса замечательно видна на фото.
Надеюсь, что простой в приготовлении кекс, испеченный по моему домашнему рецепту, приятно впечатлит вас и отличными вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Маффины со сгущенкой
Апдейт фото к рецепту от 10.06.2008
Продолжаем тему маффинов. Очень уж нравится мне их печь — минимум возни, максимум удовольствия 🙂 Рецепт, который я предлагаю вам сегодня, можно использоваться как основу для кексиков с разными наполнителями — изюмом, вишней, цукатами, тертым шоколадом и многими другими. Но и сами по себе маффины на основе сгущенного молока очень вкусные и ароматные.
Ингредиенты на 12 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Взбиваем яйца со сметаной и сгущенкой, добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Разливаем его по формочкам.
Выпекаем в разогретой до 190 град. духовке 20-25 минут до готовности (проверить спичкой).
Похожие рецепты
Черничные маффины
Пирог с вареной сгущенкой
Арахисовые маффины
Персиковые маффины
Простые пончики на сгущенке
Маффины с сухофруктами
Маффины с вишней
Бананово-арахисовые маффины
Капкейки с лимонно-сливочным кремом
Закусочные маффины с ветчиной и сыром
Печенье «Орешки» со сгущенкой
Арахисовые маффины с шоколадом
Комментарии
Маффины получились замечательные-легкие, пушистые. Я пекла их в силиконовых формочках с добавлением шоколадных капелек-просто прелесть! Думаю, что с вишенками будет еще вкуснее. Спасибо за рецепт!
- Голос за
- Голос против
Спасибо за простой, быстрый и очень вкусный рецепт.
- Голос за
- Голос против
А у вас на фото ещё сахар, но в рецепте его нет. Нужно его добавлять или нет, и если да, то сколько?
- Голос за
- Голос против
В итоге я добавила 100 г сахара.
Ещё добавила в тесто перемолотый миндаль, получилось очень вкусно.
- Голос за
- Голос против
Сахар не нужен совсем – на фото он по ошибке.
- Голос за
- Голос против
Впервые готовила маффины. Получилось обалденно! Отличный рецепт, спасибо огромное!))
- Голос за
- Голос против
очень нравится этот рецепт! большое спасибо ! так все быстро и вкусно.я делала их с ШОКОЛАДОМ,натерла шоколадку на крупной терке,положила ложку теста на дно формочки а потом насыпала слой стружки шоколада с орешками и сверху еще ложку теста..вкуснотища!. пробывала с замоченным изюмом ,пришлось выпекать дольше тк в них больше жидкости, пришлось слегка пересушить маффины,все равно вкусно но если изюм просто промыть и просушить в салфетке будет думаю лучше ,жидкость не успеет впитатьс в изюм )
- Голос за
- Голос против
я добавляла соду гашеную в уксусе вместо разрыхлителя,говорят РАЗРЫХЛИТЕЛЬ это просто ОТРАВА а немного соды даже полезно..не гонитесь вы за импортной мукой со всякой замешанной в них гадостью,они там добавляют синтетический глютен во все что только можно -это сильный консервант очень вредный для здоровья
- 1 гость
- Mary
- + 1 гость
Lora, не понимаю Ваш коммент про разрыхлитель, что там такого Вы увидели отравного. Я уже несколько лет делаю разрыхлитель сама, это сода+лимонная к-та+мука. Ничего вредного!
- 2 гостя
- Голос против
В разрыхлителе действительно нет ничего крамольного, вы заблуждаетесь.
У меня есть статья на эту тему, в ней все разложено по полочкам: http://www.vkusnyblog.ru/smak/5455
- 1 гость
- Голос против
Вред разрыхлителя теста
На этот вопрос специалисты отвечают неоднозначно. В последнее время довольно широко начали выпускать разрыхлители теста, в состав которых входят некоторые не особо полезные вещества: дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и другие. Одни названия чего стоят! Доктора предупреждают, что чрезмерное использование фосфатов приводит к нарушению баланса в человеческом организме между кальцием и фосфором. Поэтому стоит задуматься о реальном вреде разрыхлителя теста и современных компонентов в его составе.
Кроме того, используемый в таких смесях крахмал зачастую бывает модифицированным, что само по себе, понятно, не особо полезно для здоровья. Поэтому, приобретая разрыхлители теста, всегда обращайте внимание на их … Читать весь »