okino-nn.ru Баклажаны на зиму в морозилке лучшие рецепты - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны на зиму в морозилке лучшие рецепты

5 способов заморозки баклажанов на зиму в морозилке. Что приготовить из замороженных синеньких

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

Можно ли заморозить синенькие кубиками

Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны

Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

Что можно приготовить из замороженных синеньких

Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму

Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся вкусными и сохранятся надолго.

8 важных правил

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

1. Как заморозить жареные баклажаны

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Читать еще:  Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

3. Как заморозить запечённые баклажаны

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

5 лучших способов заморозки баклажанов дома в морозилке

Попробуйте заморозить баклажаны на зиму в морозилке, и в дальнейшем при готовке вы сэкономите немало времени. Найти не в сезон хорошие овощи практически невозможно, к тому же стоят они дорого, однако если в вашем холодильнике хранится заготовка, то проблема с покупкой отпадает сама собой. Замораживать плоды можно несколькими способами: свежими, обжаренными, бланшированными, печеными. О нюансах приготовления расскажут рекомендации и отзывы кулинаров с видео и фото пояснениями.

Общие правила заморозки баклажанов

Каждый способ имеет свои особенности, но независимо от его вида, нужно соблюдать некоторые простые правила. Они заключаются в следующем:

  • для хранения используйте герметичные пластиковые или полиэтиленовые пакеты на замках, контейнеры с плотными крышками. Плоды прекрасно впитывают посторонние запахи, поэтому при хранении в негерметичной таре у них появится посторонний привкус;
  • морозить овощи лучше при температуре не менее -12 ºС, только так они сохранят полезные качества и вкус;
  • максимальный срок хранения составляет 6 месяцев;
  • не желательно хранить синенькие совместно с другими овощами, если вы любите овощное рагу и прочие смеси, добавляйте овощи по мере приготовления блюда;
  • как только вы разморозили овощи, слейте с них всю воду, просушите на полотенце.

Выбор и подготовка баклажанов

Чтобы синенькие хорошо сохранились, нужно отобрать качественный продукт. Необходимо наличие всех критериев у овощей:

  • плоды должны быть спелыми с ровной гладкой кожицей, без повреждений;
  • плод должен быть тяжелым. В среднем баклажан длиной 15 см может весить под 500 г;
  • некрупные овощи содержат небольшое количество солонина, а значит горчить будут меньше, чем переростки;
  • мякоть у свежего плода упругая, если вы надавите на нее пальцами, то она быстро восстановит исходную форму;
  • плодоножка должна быть зеленой, свежей, без сморщенных мест;
  • у здорового плода мякоть в разрезе белого цвета без выраженного запаха, а семечки светлые.

Нельзя использовать для хранения больные или повреждённые плоды, а также овощи со сморщенной шкуркой. Перезрелые баклажаны не имеют вкуса, а после оттаивания они не сохранят форму.

Способы заморозки

Если вы заморозите правильно, то все питательные вещества, находящиеся в овощной мякоти, сохранятся в полном объеме. Не пытайтесь замораживать плоды целиком: это только испортит их, поскольку по вкусу они будут больше напоминать резину и горчить. Для заморозки лучше использовать предварительную обработку:

Потратьте немного времени для заготовки, и она вам пригодится еще не один раз. Замороженные овощи прекрасно подойдут для дальнейшего тушения, их можно обжаривать на сковородке, запекать в духовке и на гриле и даже фаршировать.

Бланширование

Самый надежный способ сохранить овощи на зиму — их бланширование с последующей заморозкой. Способ довольно простой, не требует много времени и кулинарных навыков. Если вы никогда ранее не замораживали баклажаны, не беда, просто следуйте пошаговой инструкции:

  • молодые баклажанчики промойте под прохладной водой, обсушите бумажными полотенцами, затем по желанию снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Размер кубика делайте не слишком маленьким, примерно 1 см;
  • в большую кастрюлю налейте воды примерно на половину объема. На каждый литр воды положите 1 ст.л. соли. Замочите овощные кусочки в солевом растворе на 1-1,5 часа. Соль поможет убрать со вкуса неприятную горечь;
  • по окончании времени слейте рассол, а кубики промойте под проточной водой, вновь сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте утварь на плиту нагреваться;
  • как только содержимое кастрюли закипит, засеките 2-3 минутки, затем слейте кипяток, а горячие баклажаны быстро переложите в миску, наполненную холодной водой, подержите их 5 минут.

Когда овощи полностью остынут, выложите их на полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Затем сложите баклажаны в полиэтиленовый пакет в один слой или уберите в пластиковый контейнер, после чего поставьте в морозильную камеру. Заготовка замерзнет за пару часов.

В свежем виде

Когда нет времени заниматься бланшированием и прочей подготовкой плодов, заморозьте овощи следующим способом:

  • возьмите около половины килограмма синеньких, вымойте их, снимите плодоножки. Нарежьте кубиками мякоть, по желанию можете порезать так, как вам больше нравиться: кружочками, брусочками или вовсе оставьте целиком, если плоды маленького размера;
  • в глубокую большую чашку налейте 3-4 л прохладной кипяченой воды, растворите в ней 40 г поваренной соли;
  • выложите в рассол баклажаны, подержите 2-3 часа, чтобы из них ушла горечь;
  • слейте рассол, промойте кусочки под водой, чтобы смыть лишнюю соль;

Просушите кусочки на полотенце, затем рассыпьте на деревянной доске в один слой и уберите в морозилку. Когда овощи замерзнут, переложите их в один пакет.

Морозим жареные баклажаны

Если вы хотите, чтобы баклажаны получились очень вкусными сразу после разморозки, то предварительно обжарьте их. Проделайте это следующим образом:

  • обмойте плоды, вытрите насухо полотенцем, затем срежьте плодоножку и измельчите кубиком, брусочками, шкурку можно предварительно не снимать;
  • переложите овощи в миску, посыпьте сверху слегка солью и оставьте на 1 час. Затем слейте получившийся сок и промойте кусочки;
  • дождитесь, пока баклажаны полностью просохнут. В сковородку налейте немного масла, когда оно разогреется, выложите в него кусочки и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны. Когда на овощах образуется золотистая корочка, выньте с помощью шумовки из масла и положите на салфетку. Бумага впитает излишки масла;
  • остывшие баклажанчики выложите на деревянную доску в один слой, накройте сверху пленкой и отправьте в морозилку на 1,5-2 часа.

Когда овощи полностью замерзнут, разложите их порционно в отдельные пакеты и закройте. После разморозки немного обжарьте синенькие, тогда они станут хрустящими и сочными.

Заморозка запеченных баклажанов

Если вы часто используете баклажаны для приготовления всевозможных закусок, рулетов, то сделайте из них заготовку по осени по простому рецепту:

  • синенькие промойте, обсушите, отрежьте только хвостики, кожицу оставьте. Затем разрежьте каждый плод на несколько слайсов небольшой толщины. Не нарезайте слишком тонко, иначе рулетики будут рваться;
  • сложите ломтики в одну большую чашку, сверху посыпьте солью. Через полчаса слейте выделившийся сок, а сами плоды еще раз промойте, вытрите насухо бумажными салфетками;
  • на противень застелите пергаментную бумагу, а на нее выложите в один слой ломтики. Духовку предварительно разогрейте до 200 0С. Установите противень на средний ярус и запекайте овощи в течение 20 минут.

Когда печеные баклажаны остынут, разложите их на доске и отправьте в морозилку на 2 часа. Чтобы сэкономить место, застелите пищевой пленкой нижний слой, а поверх него вновь выложите овощи. Так баклажаны не склеятся между собой, а вы после заморозки без труда их отделите. Когда заготовка окончательно замёрзнет, переложите ее в пищевой контейнер и уберите в морозилку.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

Отличный вариант для вкусной закуски – лодочки из баклажанов. Для их изготовления выбирайте плоды покрупнее. Заготовку делайте так:

  • вымойте плоды, просушите на полотенце, разрежьте на две половинки;
  • предварительно нагрейте в кастрюле чистую воду, растворите на каждый литр по ст.л. поваренной соли;
  • когда вода закипит, отварите половинки в течение 5-6 минут;
  • приготовьте миску с холодной водой, чтобы она не нагревалась, положите немного льда;
  • шумовкой подцепите половинки, положите в ледяную воду и оставьте на пару минут остывать;
  • затем вытащите овощи, положите на салфетку, уберите лишнюю влагу. Выньте мякоть, чтобы получилась пустая лодочка;
  • на большой поднос разложите подготовленные лодочки так, чтобы они не касались друг друга, сверху положите пленку и уберите в морозильник;
  • через пару часов, когда лодочки точно застынут, достаньте их, снимите пленку и переложите в плотный пакет.

Когда вам понадобится заготовка, дождитесь пока она полностью растает, положите внутрь лодочки любую начинку и запеките в духовке. Подойдет даже самая простая начинка – лук с морковкой, а сверху можно посыпать сыром.

Читать еще:  Зелёные помидоры на зиму

Варианты приготовления

Перед тем, как начать готовить, овощную заготовку нужно правильно разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и положите на самую нижнюю полку холодильника на несколько часов, можно на ночь. Кусочки со временем оттают, при этом сочность и их форма сохранятся. Нельзя размораживать овощи под горячей водой или в микроволновке, это только ухудшит их вкус. Самыми популярными овощными блюдами являются:

  • баклажанная икра. Для ее приготовления обжарьте лук с морковкой, добавьте к ним немного погодя кусочки размороженной заготовки, продолжайте готовить еще 10 минут. Добавьте по вкусу специи и соль, затем выдавите чеснок. Закуску можно подавать в таком виде или измельчить ее на блендере;
  • баклажаны с картошкой. На одной сковородке обжарьте картофель дольками с луком и чесноком, а на другой – баклажаны. Когда содержимое обеих сковород будет почти готово, смешайте их, продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты, затем выдавите еще чеснока и посыпьте нарубленной зеленью;
  • баклажанные рулетики. На баклажанные слайсы уложите любую начинку (овощную, мясную), сверните в плотные рулеты, уложите в смазанную маслом форму для запекания и посыпьте сыром. Запекайте в духовке в течение получаса;
  • овощное рагу. Обжарьте в глубокой сковородке болгарский перец, морковь, лук, капусту, затем добавьте к ним баклажанчики. Потушите еще 10 минут. В конце приготовления добавьте ароматные приправы, немного соли по вкусу, можно посыпать сверху сыром;
  • мясная запеканка. В мясной фарш добавьте специи, соль и сырое куриное яйцо. Выложите начинку в овощную лодочку приминая ее к бортикам, чтобы больше вошло. Лодочки поместите в большую форму для запекания, посыпьте все сыром. Установите форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут;
  • баклажанно-ореховая паста. Налейте в сковородку немного масла, когда оно разогреется, обжарьте овощи до золотистого цвета. Выложите ломтики на салфетку, когда они остынут, положите в чашку блендера, добавьте грецкие орехи, арахис (орехов должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем баклажанов) и измельчите все до однородной массы. По желанию добавьте свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Пасту подавайте с зернами граната.

Замороженная овощная заготовка не раз выручит вас, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Достаточно вспомнить, что в морозилке есть овощи, достать их, с чем-нибудь потушить или пожарить, и за считанные минуты еда будет на столе. По вкусу вы даже не отличите замороженные плоды от свежих, они получаются такими же ароматными и восхитительными, да к тому же еще и полезными.

Рекомендуем посмотреть, как заморозить овощи на зиму в домашних условиях.

Особенности заготовки баклажан на зиму: как правильно заморозить овощ в домашних условиях

Баклажан – овощ, с необычными вкусовыми качествами, при этом не имеющий своего характерного запаха. Но он впитывает множество запахов, находясь рядом с другими продуктами. Поэтому нужно знать несколько хитростей перед заморозкой, чтобы этого не произошло. Преимущества заморозки свежего овоща в том, что так сохраняется больше полезных веществ, чем при употреблении его консервированным. Как заморозить баклажаны на зиму, доступно ли это сделать в домашних условиях и не испортить продукт, об этом расскажет данная статья.

Можно ли замораживать

Заботливые хозяйки активно практикуют заморозку овощей, и этот метод сохранения продуктов набирает популярность с каждым годом все больше и больше. Зимой так часто мы ощущаем нехватку витаминов, а в магазинах свежие овощи не каждый может себе позволить. Так можно ли заморозить баклажаны?

Конечно, ведь в них находится множество витаминов и минералов, которые при замораживании можно сохранить в объеме больше 80%, а при консервировании сохраняется лишь 60%.

Выбор плодов для хранения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой. Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.

Как правильно подготовить овощи

Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.

Есть несколько видов замороженных баклажанов: вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно. Но есть и основные правила заморозки: температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав.

Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от зелени. Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.

Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу ) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив.

Как заморозить баклажаны на зиму: пошаговая инструкция с фото

Как правильно заморозить баклажаны на зиму, можно прочитать в предложенных рекомендациях. Перед заморозкой хорошо их вымойте, высушите, обрежьте плодоножки и, если есть, подпорченные места. Нарежьте их кубиками или кольцами, как вам необходимо, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и посолите.

Оставьте их в таком состоянии на пару часов, для того чтобы ушла горечь, затем слейте воду и немного отожмите нарезанные кусочки для избавления от лишней влаги. Вот и готовы баклажаны к заморозке.

С бланшированием

Одним из самых удобных и быстрых методов замораживания баклажанов является бланширование.

Уже подготовленные (вымытые и нарезанные), вымоченные в соленой воде овощи необходимо опустить на 2 минуты в кипящую воду и сразу же окунуть в ледяную, в этом вам поможет дуршлаг, после выложите кусочки баклажанов на сухое полотенце для просушки. В идеале накладывать нарезанный овощ в один слой, так лучше уходит влага. Только после этой процедуры можно складывать все в контейнер или пакет, герметично закрыть, подписать и отправить в морозильную камеру.

С подсушиванием в духовке

Есть хозяйки, которым не нравится бланшировать овощи, поэтому они используют метод подсушивания. Для этого можно использовать как обычную духовку, так и сушку для овощей или аэрогриль.

Подготовка синих остается такой же, как описано выше. Идеально для этого метода очищать баклажаны от кожицы. Если вы используете духовку, то выкладывайте нарезанные кусочки на противень и накрывайте их фольгой, если же вы используете сушку или аэрогриль, тогда просто выложите все в один слой. Отправляем содержимое в духовку, нагретую до 55-60 градусов по Цельсию, и оставляем ее приоткрытой, если есть вентилятор, тогда его тоже включаем и оставляем на час. Замораживать полученный полуфабрикат стоит так же, как описано выше в статье.

Жареные баклажаны для заморозки

Подготовка синих не меняется. После того как вы их вымочите, сольете воду и обсушите, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте ломтики со всех сторон.

Чтобы лишний жир не впитывался, выкладывайте прожаренные овощи на сухие бумажные полотенца. Подождите, пока они остынут, возьмите разделочную доску, которая поместится в морозильной камере, оберните ее пищевой пленкой и в один слой выложите остывшие баклажаны, снова оберните заготовки пищевой пленкой, выложите баклажаны во второй слой и так далее.

Немного о полезных свойствах продукта

Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств.) В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.

Синие, особенно печеные и тушеные, полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря содержанию в них калия и выводят лишнюю жидкость из организма.

Употребление в пищу этого овоща оберегает от атеросклероза, анемии, подагры, остеопороза и остеохондроза.

Насыщайте организм витаминами и полезными веществами, и он ответит вам благодарностью. Вы будете чувствовать себя всегда молодыми, красивыми и здоровыми. Так как баклажаны являются диетическим продуктом, то, употребляя его в пищу, можно сбросить до 5 килограмм.

Как заморозить баклажаны на зиму – 5 рецепта и их вариации

Делать заготовки на зиму – это практично. Наличие вместительных морозильных камер позволяет заготовить овощи в замороженном виде. К примеру, можно заморозить баклажаны на зиму. В зимний период эти овощи дорогие, поэтому сделанные заготовки помогут существенно сэкономить семейный бюджет.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Баклажаны используются для приготовления различных блюд. Его можно подвергать заморозке, но нужно знать несколько нюансов, чтобы не разочароваться.

При правильной заморозке баклажанов в плодах сохраняется около 80% полезных веществ. А при консервировании удается сохранить не более 50%.

Чтобы правильно заморозить в морозилке баклажаны, важно правильно выбрать и подготовить плоды. Для заморозки следует использовать молодые баклажаны с неразвитыми семенами. Нужно отбирать полностью здоровые плоды без механических повреждений и признаков порчи.

Читать еще:  Баклажаны Как грибы на зиму

Совет! Не стоит пытаться заморозить целиковые баклажаны без предварительной обработки. В этом случае, вы получите не вкусные овощи, а некое подобие резины с горьким вкусом.

Для заморозки овощи нужно подготовить, можно использовать плоды:

  • вымоченные в солевом растворе;
  • бланшированные в кипятке;
  • обжаренные на масле;
  • запеченные в духовке.

Общие правила

Каждый вариант заморозки баклажанов имеет свои нюансы, но есть и общие правила:

  • температура в камере, где будут замораживаться и храниться плоды не должна быть выше 12 градусов мороза. Только в этом случае, овощи идеально сохранят свой вкус и витамины;
  • хранить замороженные баклажаны более полугода не стоит;
  • замораживать и хранить баклажаны необходимо в герметически закрывающихся пакетах или контейнерах с плотными крышками. Дело в том, что баклажаны обладают способностью впитывать посторонние запахи, поэтому при хранении в открытом виде они могут «пропитаться» ароматом тех продуктов, которые лежат рядом;
  • не рекомендуется смешивать баклажаны с другими овощами, то есть, эти овощи не подходят для приготовления овощных смесей. Морозим баклажаны отдельно, и смешиваем их с другими овощами только в момент приготовления блюда;

  • перед помещением баклажанов в морозильную камеру нужно тщательно обсушить овощи. А если заморозке подвергаются жареные баклажаны, то нужно промокнуть лишнее масло.

Совет! Не забывайте приклеивать на пакеты или контейнеры с заморозкой этикетки, на которых нужно указывать не только название продукта, но и дату заморозки. Наличие таких этикеток позволит быстро найти нужные овощи и следить за сроками их хранения.

Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками

Если вы хотите заморозить свежие баклажаны, то следует действовать так:

  • овощи хорошо вымоем, срежем зеленые хвостики;
  • нарезаем баклажаны кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки зависит от вашего вкуса и перечня блюд, которые вы планируете готовить из замороженных овощей.
  • подготовим соляной раствор: нальем в кастрюлю холодную воду, добавим соль из расчета 1 столовая ложка (набираем с горкой) на каждый литр воды. Размешиваем воду, добиваясь растворения соли;
  • заливаем приготовленным раствором нарезанные баклажаны, выдерживаем пару часов;
  • сливаем баклажаны через дуршлаг, слегка отжимаем и обсушиваем. Раскладываем баклажаны по плотным пакетам для заморозки, удаляем из пакетов воздух и плотно закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.

Заморозка бланшированных баклажанов

Хорошо хранятся и отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке бланшированные баклажаны. Подготавливают овощи так:

  • вымоем овощи, нарежем их кубиками, брусочками или кружками – кому как нравится;
  • берем большую кастрюлю, наливаем воду, подсаливаем по вкусу (вода должна быть ощутимо соленой) и вливаем лимонный сок из расчета столовая ложка на литр воды. Вместо лимонного сока можно взять раствор лимонной кислоты;
  • нарезанные баклажаны выкладываем в сито или дуршлаг. Выкладываем свободно, не уплотняем;
  • опускаем сто с баклажанами в кипящую воду и выдерживаем две минуты;
  • затем извлекаем сито, наполненное баклажанами, из кастрюли и погружаем таз с ледяной водой;
  • когда баклажаны остынут, аккуратно отжимаем их и обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах;
  • раскладываем овощи по пакетам или контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру.

Замороженные бланшированные баклажаны отлично подходят для приготовления любых блюд. С ними можно сделать рагу или соте, добавить в соус при тушении мяса, добавить в начинку для пиццы после предварительного обжаривания. Кроме того, баклажаны можно просто пожарить и потушить и подать в качестве гарнира к мясу.

Можно бланшировать баклажаны целиком, не нарезая их на кусочки. Действовать нужно так:

  • промываем баклажаны;
  • при помощи зубочистки делаем несколько глубоких проколов в овощи;
  • опускаем баклажаны целиком в кипящую соленую воду и варим – минут, в зависимости от размера плодов;
  • затем баклажаны вынимаем из кипятка шумовкой, даем им остыть;
  • слегка отжимаем и хорошо обсушиваем остывшие баклажаны, раскладываем их по пакетам и отправляем в морозильник.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

  • баклажаны тщательно вымоем и обсушим;
  • разрезаем плоды пополам;
  • опускаем половинки в крутой кипяток, в который предварительно добавили соли;
  • отвариваем в течение 10 минут;

  • подготовим таз или большую миску с водой, добавив в воду лёд;
  • отваренные половинки баклажанов вынимаем шумовкой и сразу погружаем в ледяную воду;
  • через пару минут воду сливаем и даем баклажанам немного остыть;
  • ложкой выбираем центральную часть мякоти из половинок, оставляя примерно по 1 см со всех сторон;
  • подготовленные «лодочки» обсушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • выкладываем на доску или поднос, затянутый пищевой пленкой. Покрываем половинки сверху еще двумя слоями пленки и ставим доску в морозильник;
  • через несколько часов достаем доску, снимаем пленки и перекладываем «лодочки» в плотные пакеты или контейнеры, ставим их в морозилку.

Зимой при приготовлении блюда нужно наполнить лодочку любой начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)

Можно заморозить жареные баклажаны. Такая заготовка является отличным полуфабрикатом для икры. Обжаренные овощи можно добавлять в практически готовое рагу и в другие блюда.

Порядок действий:

  • промываем овощи, обсушиваем;
  • нарезаем баклажаны кружками или пластинами, Если нарезать баклажаны тонкими пластинами вдоль, то такую заготовку можно использовать для рулетиков с различными начинками;
  • посыпаем нарезанные баклажаны солью, дожидаемся появления сока. Затем кусочки промываем холодной водой, отжимаем и обсушиваем;
  • если используются молодые овощи, то их можно обжаривать без предварительной обработки, в молодых плодах практически не содержится соланина. Это вещество является ядовитым, и именно оно придает баклажанам горький вкус;
  • наливаем на сковороду немного масла. Обжариваем подготовленные кусочки баклажанов, выкладывая их в один слой и переворачивая их с одной стороны на другую;

Совет! Можно использовать для обжарки сковороду-гриль. В этом случае, на поверхности овощей появятся симпатичные поджаренные полоски. Применение сковороды гриль позволит несколько сократить расход масла, что сделаем заготовку менее калорийной.

  • обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Даем овощам полностью остыть;
  • берем разделочную доску или, к примеру, разнос. Главное, чтобы выбранная подложка свободно помещалось в отсек морозильной камеры;

  • оборачиваем доску пищевой пленкой. Выкладываем на доску обжаренные овощи в один слой. Сверху снова затягиваем пленкой и выкладываем обжаренные баклажаны вторым слоем. Повторяем так, пока не кончатся все овощи. Верхний слой баклажанов закрываем пленкой в два-три слоя;
  • помещаем полученную конструкцию в морозильник и ждем первичного обмерзания;
  • затем перекладываем замороженные овощи в плотные пакеты или герметичные контейнеры, ставим их в морозильник.

Перед употреблением баклажаны нужно разморозить, затем их можно еще немного поджарить на сковороде.

Заморозка запеченных баклажанов

Можно замораживать баклажаны, запеченные в духовке. Для приготовления различных блюд можно запекать баклажаны, нарезав их на кусочки. Если же плоды планируется использовать для фарширования, то их нужно запекать и замораживать целиком.

Порядок действий при заморозке запеченных баклажанов кусочками:

  • вымоем овощи и нарежем их кружочками или пластинами поперек;
  • посыплем баклажаны небольшим количеством соли;
  • смажем растительным маслом противень или форму. Противень можно предварительно застелить фольгой;
  • выкладываем кусочки баклажанов в один слой. Запекаем полчаса при 180 градусах. Готовые овощи перекладываем на большое блюдо и остужаем;
  • раскладываем кусочки на доску, затянутую пищевой пленкой, Поверх слоя овощей снова накрываем пленкой. Затем можно разложить второй слой запеченных баклажанов. Когда будет разложен последний слой, нужно обернуть доску с овощами пищевой пленкой в два три слоя и поставить её в холодильник;
  • когда кусочки подмерзнут, пересыпаем их в контейнер или раскладываем в пакеты. Контейнеры накрываем крышкой, из пакетов удаляем лишний воздух и закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.

Можно запечь баклажаны целиком. Для этого:

  • вымоем овощи, обсушиваем их, плодоножки пока не срезаем;
  • делаем в каждом плоде несколько глубоких проколов зубочисткой;
  • раскладываем овощи на решетку или на противень, на который постелили пергамент или фольгу;
  • запекаем около 1 часа при 180 градусах;
  • затем достаем овощи, даем им остыть;
  • у готовых остывших баклажанов срезаем плодоножку;
  • затем делаем на каждом баклажане глубокий продольный надрез, не прорезая овощ до конца. Руками слегка раздвигаем разрез;
  • выкладываем овощи на решетку разрезом вниз, сверху прикрываем разделочной доской или других подходящим предметом, на доску устанавливаем груз и оставляем на 2-3 часа;
  • заготовка для фаршировки готова, необходимо её заморозить. Для этого оборачиваем каждый плод в два-три слоя пищевой пленки либо складываем в пакеты для заморозки или в контейнер и перекладываем овощи в морозильную камеру.

Как хранить и использовать

Хранить замороженные баклажаны нужно в морозильной камере, не допуская оттаивания и вторичного замораживания.

Баклажаны, замороженные кубиками или кружочками, размораживать для приготовления блюда необязательно. Их прямо из пакета высыпают на сковороду или в кастрюлю. Если планируется готовить рулетики или фаршированные баклажаны, то овощи нужно разморозить. Делать это нужно постепенно, при комнатной температуре.

Не стоит размораживать овощи в микроволновке, это испортит их структуру. Лучше потратить больше времени и дождаться, пока овощи растают самостоятельно. После этого с плодами поступают, согласно рецепту.

Ссылка на основную публикацию