okino-nn.ru Грибы лисички и рецепты приготовления их на зиму - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы лисички и рецепты приготовления их на зиму

Лисички на зиму — вкусные рецепты приготовления в банках

Настоящий грибник знает, какое неописуемое удовольствие накрывает, когда открываешь заветную баночку с лисичками, заготовленными на зиму. Гриб имеет полное право называться благородным, поскольку никогда не червивеет, а вкусен в любом виде. Наевшись «жарехи» с картошкой, мы азартно начинает прятать урожай в банку: маринуем, солим, жарим с маслом, делаем икру и солянку, замораживаем. А поскольку стаж грибника у меня солидный, рецептов на всякий случай имеется уйма.

Предлагаю вам подборку самых лучших вариантов консервирования лисичек – простые, по которым получаются очень вкусные заготовки.

Маринованные лисички – вкусный рецепт в банках

Держите наиболее популярный и простой вариант маринования, проверенный сотни раз, который ни разу не подвел. Еще рецепты можно посмотреть на другой страничке.

  • Лисички – 2 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Перец горошком, гвоздика.

Переберите грибы, удалите мусор, грязь. На час замочите в холодной воде. При необходимости порежьте, если гриб попался слишком крупный.

Отварите в течение 20-30 минут. Когда грибы лягут на дно – они готовы.

Достаньте грибы шумовкой, ополосните их прохладной водой.

В кастрюлю с отваром забросьте перец, иные специи (без уксуса). Быстро вскипятите его, затем верните грибы. После закипания варите 10 минут.

Залейте уксус, тихо кипятите еще 5 минут.

Осталось разложить лисички по банкам, залить маринадом и закатать.

Способ закатки выбирайте сами: под железную или винтовую крышку.

Поставьте баночки на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки. Храните в неотапливаемом помещении. Попробовать консервацию можно чрез месяц, не раньше.

Лисички, маринованные в томате с луком

  • Грибы – 1,5-2 кг.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец — щепотка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Уксус 9% — 1-2 ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  1. Отварите грибы минут 20, слейте отвар. Одновременно пожарьте лук, порезанный кубиком.
  2. Сложите грибы с луком в кастрюлю, добавьте разведенную водой томатную пасту. Томатный соус должен покрывать грибную массу примерно на сантиметр.
  3. Варите после закипания примерно 10 минут, сделав минимальный огонь.
  4. Засыпьте перец, соль, положите лаврушку, влейте масло. Продолжайте уваривать содержимое минут 25, не меньше. Добавьте уксус, закипятите.
  5. Разложите грибы по банкам, закатайте. Спрячьте под одеяло, тихо остудите заготовку.

Как приготовить хрустящие маринованные лисички

Несмотря на простоту в исполнении, заготовка отвечает всем требованиям к маринованным грибам. Они получаются аппетитно хрустящими, крепенькими, ароматными. Годятся в салат, к картошечке, или чисто под рюмочку.

  • Лисички – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 3 маленькие ложки.
  • Душистые горошины, лавровый листик.
  1. Переберите грибы, нарежьте довольно крупно.
  2. Мелко порубите дольки чеснока. Лук поделите полукольцами (не слишком тонкими).
  3. Выложите лисички в банку, перемежая колечками лука и измельченным чесноком.
  4. Сварите маринад, взяв на литр воды указанное количество специй. Залейте в заготовку, подождите приблизительно 10 минут, чтобы грибы успели прогреться.
  5. Слейте маринад назад, в кастрюлю. Вновь закипятите и верните в заготовку. Закатайте банки, медленно остудите под одеялом, после перенесите на постоянное место хранения в холод.

Видео: как пожарить лисички в сливочном масле

Рецепт для гурманов, поскольку жарят грибы обычно в более дешевом, подсолнечном.

Икра из лисичек на зиму – простой рецепт

Грибная икра – настоящий деликатес, особенно, если знать хороший проверенный вариант. Предлагаю наиболее простую вариацию, но на сайте имеется еще несколько идей, приглашаю познакомиться.

  • Грибы – 1 кг. (уже отваренные).
  • Морковь – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – 1.5 чайной ложки.
  • Перец – по вкусу.
  1. Промойте грибы, обсушите. Пробейте блендером или измельчите, поработав мясорубкой. Сложите икру в кастрюлю.
  2. Влейте масло, приступите к тушению. Когда масса начнет закипать, понизьте огонь до самого тихого. Тушите содержимое около часа при открытой крышке.
  3. Параллельно обжарьте покрошенный кубиком лук, добавьте к нему тертую морковь. Жарьте, пока овощи не зарумянятся.
  4. Когда масса заметно уварится, а жидкости почти не останется, добавьте обжаренные лук с морковкой.
  5. Продолжайте тушение еще минут 20. Затем посолите, подсыпьте перец. В рецепте не указан уксус, но если вы побаиваетесь, что консервация взорвется, плесните ложечку.
  6. Дайте икре сильно закипеть, снимите с плиты. Расфасуйте в банка, укупорьте любым способом.

Как правильно заморозить лисички на зиму

Правильно замороженные лисички сохранят настоящий вкус и аромат. Зимой пойдут на приготовление супов, в салаты. Вы сможете нажарить их с картошкой и вспомнить, насколько это вкусно было в грибной сезон. Более подробно о способах заморозки я рассказываю в другой статье, заходите.

  1. Тщательно отсортируйте лисички. Безжалостно выбросите все хоть чуть-чуть подозрительные: мятые, порченные.
  2. Промойте под проточной водой, но постарайтесь долго не держать, грибы быстро впитывают жидкость.
  3. Разложите в один слой на бумаге, дождитесь, когда лисички хорошо просушатся. Крупные экземпляры поделите на части.
  4. Забросьте в кастрюлю с холодной водой, дождитесь закипания. Проварите не более 5 минут. Откиньте, подождите, когда стечет весь отвар (можно даже отжать руками).
  5. Сложите порциями в пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Лисички, жареные в масле – рецепт в банке

Данная простая заготовка позволит вам вспомнить лето, когда лес щедро делился с нами дарами, и мы от души лакомились жареной картошкой с лисичками. С рецептами приготовления любимого блюда можно познакомиться на другой страничке моего сайта – приглашаю в гости, накормлю очень вкусно. А пока самый простой вариант.

  • Лисички – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Сливочное масло – стандартная пачка.
  • Перец, соль.
  1. Обработайте грибы, подготовив их к жарке. Лук покрошите мелким кубиком.
  2. Выложите грибы в растопленное масло, жарьте до готовности, не забывая вовремя перемешивать содержимое.
  3. На отдельной сковороде пассеруйте лук до красивой румяности.
  4. Сложите лук с грибами в миску, перемешайте. Подсолите, поперчите, вновь добросовестно размешайте заготовку. Разложите в банки.
  5. Растопите сливочное масло. Немного налейте на донышко банок, остальное залейте сверху. Проверьте, чтобы были заполнены все пустоты между грибами. Храните консервацию на полке холодильника.

Лисички, соленые на зиму – вкусный рецепт

Подробно о способах соления лисичек я уже рассказывала, подробные рецепты можно узнать вот здесь. Сейчас лишь коротко напомню, что солят любимые грибы двумя способами: горячим и холодным. У современных хозяек наиболее популярен первый, горячий вариант. Он удобнее тем, что консервируется в банках, хранящихся прямо в квартире.

  • Лисички – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец – 6-8 горошин.
  • Лаврушка.
  • По желанию добавьте пару бутонов гвоздики.
  1. Переберите грибы, нарежьте, если понадобится. Залейте холодной водой. Добавьте перечисленные в составе рецепта специи, все, кроме чеснока.
  2. Варите после закипания не более 30 минут. Дайте заготовке остыть.
  3. Для дальнейшей засолки грибы с рассолом можно оставить прямо в кастрюле, или переложить в другую ёмкость. Засыпьте порезанные кусочками чеснок, придавите гнетом. Оставьте в квартире ровно на сутки.
  4. Спустя день, разложите по баночкам, закатайте. Храните в холодном месте.
Читать еще:  Как заготавливается целая и протертая клубника с сахаром на зиму

Солянка из лисичек с капустой на зиму

Отличная заготовка, позволяющая сэкономить массу времени занятым хозяюшкам. Традиционно подается к картошечке, рису, макаронным изделиям.

  • Капуста зимнего сорта – 2 кг.
  • Лисички – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Томатная паста – 300 мл.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% — 8 больших ложек.
  • Вода — стакан.
  1. Переберите грибы, отварите их в подсоленной воде примерно 15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем мелко порежьте.
  2. Мелко нашинкуйте вилок капусты. Помидоры нарежьте кубиками. Крупно потрите морковку, лук порежьте полукольцами.
  3. Плесните в сотейник масло, обжарьте сначала лук, затем забросьте морковную стружку. Жарьте овощи до красивой румяности.
  4. Выложите грибы, капусту, помидоры. Размешайте, добавьте пасту-томат. Вновь старательно перемешайте содержимое, влейте воду.
  5. Когда масса закипит, проварите 10 минут. долейте оставшееся масло, посолите, подсластите солянку.
  6. Сбавьте мощность огня до минимума, продолжайте тихо тушить 1,5 часа. Если заметит, что воды маловато – добавьте, но не переборщите.
  7. По истечении заданного времени влейте уксус, хорошенько размешайте массу. Дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
  8. Распределите солянку по банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Охладите в перевернутом состоянии, унесите в холодное помещение.

Видео-рецепт вкусного маринования лисичек

Начинающим хозяйкам поможет пошаговый рецепт заготовки любимых грибов. Смотрите и повторяйте действия. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки на зиму!

Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели! Грибы — высокобелковая калорийная и в то же время диетическая пища. Среди разнообразия выделяются красивейшие лисички. Привередливые в грибном меню европейцы и то почитают блюда из рыженьких красавцев.

Маслянистый сливочный вкус эти дары леса не теряют и в переработанном впрок виде, поэтому важно знать и уметь готовить грибы лисички на зиму.

Варианты приготовления

Есть разные рецепты, как приготовить лисички на зиму, среди них выделим такие:

  • соление;
  • маринование;
  • заморозка;
  • консервирование жареных грибов;
  • приготовление грибной икры или солянки.

В этом обзоре мы рассмотрим каждый из перечисленных способов подробно.

О лисичках

Прежде чем рассказывать о рецептах заготовок, кратко остановимся на описании самих грибов и о том, где, когда и как правильно их собирать.

В средней полосе России лисички в зависимости от количества осадков и температуры собирают с середины июня и до конца октября, до самых морозов. Наибольшая вероятность их появления в лесу наступает после обильных дождей с грозами.

Растут желто-оранжевые красавицы в смешанных лесах, предпочитая симбиозы с лиственными и хвойными деревьями, как:

По внешнему виду их тяжело спутать с другими грибами, эти яркие желтые или оранжевые плодовые тела растут полянами, часто образуя «ведьмины круги» вокруг одинокого дерева или куста.

У лисичек нет четкого деления на шляпку и ножку, одна плавно перетекает в другую. Высота гриба не превышает семи сантиметров, а диаметр – двенадцати.

Отличительная особенность — сопротивляемость вредителям, так что даже в самую жаркую погоду рыженькие грибы редко повреждаются червями.

Подготовка лисичек к консервированию

Перед тем, как начать переработку лисичек, нужно их правильно подготовить. Желательно чистку и сортировку грибов производить непосредственно в день сбора, чтобы они не потеряли упругость и свежесть.

Порядок действия таков:

  1. Переберите грибы, очищая их от лесного мусора, особенное внимание уделите нижней стороне шляпки.
  2. Замочите грибы на 30-50 минут в холодной воде.
  3. Промойте грибы и слейте воду.
  4. Отварите грибы в кипятке 15-20 минут, чтобы убрать из них горечь.

Если вы собираетесь перерабатывать лисички с последующей консервацией в банках, стоит загодя подготовить необходимое число емкостей нужного объема.

Заморозка грибов лисичек

Благодаря развитию бытовой техники одним из популярнейших способов, как сохранить продукты, в том числе и грибы, является заморозка. Для того чтобы заморозить лисички, используют два способа:

  • заморозка отваренных грибов;
  • с предварительной обжаркой.

Существенно эти рецепты ничем не отличаются, но на выходе получаем разные продукты: в первом случае – полуфабрикат для приготовления первых, вторых блюд или салатов, во втором – готовое блюдо.

Жарка

Лисички, жаренные на зиму, не обязательно морозить, можно законсервировать грибы в стеклянных банках. В этом случае поступают так:

  1. На разогретой сковороде распускают сливочное масло, с растительным лисички не сочетаются по вкусу.
  2. Отваренные грибы выкладывают на сковороду.
  3. На медленном огне, регулярно помешивая, обжаривают лисички до готовности 30-40 минут.
  4. Раскладывают грибы в предварительно простерилизованные банки.
  5. Заливают маслом со сковороды, чтобы оно покрывало грибы сантиметровым слоем.
  6. Закатывают стерилизованными крышками.

Хранят подготовленные таким образом консервы в прохладном месте, например, в погребе. Перед употреблением грибы еще раз обжаривают, добавляя к ним репчатый лук, порей или картофель.

Маринование лисичек

Лисички, маринованные на зиму, украсят новогодний или иной праздник. Кроме прочего, они добавят и живую красочную нотку в оформление стола, выделяясь среди обстановки ярким солнечным пятном.

Рецепт лисичек с уксусом

  • лисички – 1 килограмм;
  • соль – 45 граммов (1,5 ложки);
  • сахар – 10 граммов;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • уксус (9%) – 100 миллилитров;
  • вода.

Порядок действий, как мариновать лисички таков:

  1. Отваренные грибы промыть и залить свежей водой.
  2. Добавить в воду специи кроме уксуса и чеснока.
  3. Кипятить на медленном бурлении 15 минут.
  4. Добавить уксус, проварить еще 1-2 минуты.
  5. Разложить грибы по стерилизованным банкам, добавив чеснок по вкусу.
  6. Укупорить банки.

По вкусу в рецепт добавляют такие ингредиенты:

Маринованные лисички с маслом

Маринованные лисички по второму рецепту получаются нежными и ароматными. Для приготовления нужно взять на килограмм грибов:

  • воды – 400 мл;
  • соли – 15 г;
  • сахарного песка – 10 г;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • перца черного – 2 шт.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • уксуса столового (в 9 процентов) – 20 мл;
  • лука – 100 г;
  • чеснока – 2-3 зубчика.

Готовится вкусность в такой последовательности:

  1. В кастрюлю залить необходимое количество воды, исходя из массы отваренных грибов.
  2. Добавить гвоздику, перец, соль и сахар.
  3. Мелко нарезать лук и чеснок, опустить в маринад.
  4. Залить в маринад масло с уксусом, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Заложить в емкость лисички и варить в маринаде 20-25 минут.
  6. Разложить готовые грибы по банкам и укупорить.

Маринование без уксуса

В качестве консерванта в этом рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота. Несмотря на это приготовленные по такому способу лисички можно сохранять в прохладном помещении до двенадцати месяцев.

Читать еще:  Маринованные помидоры на зиму в банках

На килограмм лисичек нужно взять:

  • воды – 0,7 литра;
  • лимонной кислоты – 5 граммов;
  • перца горошком – 5 штук;
  • гвоздики – 3 бутона;
  • лаврового листа – 2 штуки.;
  • соли – 20 граммов;
  • сахара – 40 граммов.

Порядок приготовления следующий:

  1. Готовим маринад: в воду закладываем сахар, соль и специи.
  2. Доводим до кипения.
  3. Добавляем грибы и кипятим 8-10 минут.
  4. Кладем лимонную кислоту и варим еще две минуты.
  5. Предварительно отваренные лисички раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом.
  6. Закатываем, переворачиваем, укутываем – все как обычно.

Соление лисичек

Основных вариантов, как солить грибы лисички, два: холодный и горячий. Отличаются они использование воды с разной температурой.

Холодный способ соления лисичек

В этом рецепте грибы тоже должны быть предварительно отварены, приготовление ведется без применения рассола в горячем виде, поэтому способ и называют холодным. Состав продуктов для этого рецепта из расчета на один килограмм грибов:

  • соли – 60 граммов;
  • укропа – 3-4 зонтика;
  • хрена – 1-2 листа;
  • чеснока – 2 головки;
  • масла растительного – 200 граммов.

Последовательность соления такова:

  1. На дно кастрюли и через каждые два слоя грибов укладываем пряности и соль.
  2. Сверху накрываем все дополнительно листьями хрена и тарелкой.
  3. Ставим гнет, камень, банку с водой и т.п.
  4. Выдерживаем сутки при комнатной температуре.
  5. Заливаем подсолнечным маслом для недопущения в емкость воздуха и убираем в холодильник.

Горячий способ соления

Этот способ немного снижает ценность засолки в витаминном отношении, но вкусовые качества остаются на высоком уровне.

Ингредиенты на один килограмм лисичек:

  • соль – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец черный – 4-7 горошин;
  • перец душистый – 4-7 горошин;
  • гвоздика – 4 бутонов;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • вода – 1 литр.

Готовим грибы в таком порядке:

  1. Промытые грибы залейте водой и положите специи.
  2. Проварите в течение получаса.
  3. Выложите грибы в подготовленную кастрюлю.
  4. Нарежьте чеснок небольшими пластинками и засыпьте грибы.
  5. Залейте рассолом.
  6. Поставьте гнет.
  7. Спустя сутки гнет уберите, а кастрюлю переставьте в холодильник.
  8. Еще через 24 часа разложите лисички в стерилизованные банки и укупорьте.

Икра из грибов лисичек

Неплохой закуской в зимнюю стужу и не только станет икра из лисичек. Для ее приготовления по самому простому рецепту понадобятся такие компоненты:

  • грибы лисички – 5 килограммов;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • зелень петрушки – 200-300 граммов;
  • растительное масло – 0,5 литра;
  • лимонный сок – 100 граммов;
  • соль – 100 граммов;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Отваренные грибы пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Промытую и обсушенную петрушку мелко нарежьте.
  4. Соедините продукты, добавив масло со сковороды.
  5. В конце влейте лимонный сок, поперчите по вкусу.
  6. Готовую икру разложите по банкам и укупорьте.

Солянка из лисичек

Последним по очереди, но лучшим по вкусу будет рецепт солянки на зиму с лисичками. Состав продуктов на 2 килограмма грибов:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • масло растительное 0,5 литра;
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится эта вкуснятина в таком порядке:

  1. В большой кастрюле тушим овощи с маслом в течение 30-50 минут до готовности.
  2. Добавляем грибы и готовим еще полчаса.
  3. Добавляем соль, перец, уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.

Читайте на сайте вкусные рецепты заготовок на зиму из грибов:

Видео — приготовление грибной икры из лисичек

Стоит добавить, что описанные выше рецепты приготовления справедливы не только для того, как заготовить лисички на зиму, но и для многих других грибов. Приятного аппетита и хорошего настроения. Делитесь рецептами с друзьями и оставляйте комментарии.

Грибы лисички и рецепты приготовления их на зиму

Лесные грибы — любимое лакомство многих людей. Встретить ароматные, вкусные дары природы можно летом на рынках или в магазине в свежем и замороженном виде. Ассортимент предлагается большой: от белых грибов до вешенок.

Особой популярностью обладают красивые и полезные для человеческого организма лисички. Их добавляют при приготовлении супов, холодных закусок и салатов, в качестве гарнира или начинки для выпечки. Для сохранения всех положительных свойств, продукт консервируют летом и осенью, а зимой наслаждаются ярким вкусом и ароматом. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления грибов, то бишь лисичек на зиму.

Маринованные грибочки

Заготовленные лесные плоды со временем приобретают насыщенный вкус специй и других дополнительных ингредиентов, используемых при консервировании. Именно по этой причине важно выбрать правильный маринад для приготовления лесных даров. У каждого человека свои предпочтения, следовательно, добавлять дополнительные специи можно по своему вкусу.

Данный вариант закуски обладает кисло-сладким привкусом и прекрасно дополнит праздничный стол, простой семейный ужин. Перед тем как начать мариновать лисички обязательно ознакомьтесь с этим рецептом.

  • свежие грибы — 3 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • черный горошек — 6 шт.;
  • чеснок — 15 долек;
  • лаврушка — 4 листа;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • отфильтрованная жидкость для маринада — 2 л.
  1. Свежесобранные лисички перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. По необходимости зачистить, тщательно промыть. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить чистой водой и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения при среднем нагреве. При регулярном помешивании варить в течение четверти часа.
  2. Процедить, наполнить жидкостью, предварительно вскипятив ее. Засыпать соль не йодированную, сахарный песок и приправы, варить 15 минут, выключить нагрев и влить кислоту.
  3. Разложить по чистым стерильным банкам очищенные дольки чеснока, затем плотно грибочки и маринад. Хорошо закрыть, перевернуть. После остывания убрать в холодное место.

Простой рецепт

Принеся из лесу богатый урожай грибов, практически каждая хозяйка мечтает о том, как бы побыстрее приготовить лисички на зиму. Этот рецепт ничем не хуже более сложных аналогов. Основное преимущество — уходит мало времени на готовку, а пробовать заготовку разрешается спустя 24 часа.

  • грибы — 1,7 кг;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • эссенция — 20 мл;
  • лук-репка — 100 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. Грибочки отсортировать, зачистить и промыть. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, растворить в ней соль не йодированную. Выложить плоды, прикрыть и оставить на 1 час.
  2. Откинуть лисички на дуршлаг, ополоснуть отфильтрованной жидкостью. Выложить в кастрюлю, вновь залить водой, поставить на плиту, варить после закипания четверть часа.
  3. Лук очистить от шелухи, нашинковать соломкой толщиной 2-3 мм. Выложить его в сотейник, добавить кислоту, соль не йодированную и специи. Довести до кипения, прикрыть.
  4. Зелень промыть, просушить, мелко порубить. У чеснока удалить шелуху. Выложить подготовленные ингредиенты на дно чистых стеклянных банок, поверх разметить плотно грибы и маринад. Герметично закрутить, перевернуть, а после остывания убрать в холодильник.
Читать еще:  Помидоры черри рецепты на зиму

Лисички — это не только вкусно, но и полезно

Соленые лисички (холодный метод)

Данный вариант солить лисички имеет несомненные преимущества, так как считается самым простым и удобным. Грибочки получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Прекрасно подойдут для праздничного застолья под крепкий алкоголь.

  • грибы — 3 кг;
  • масло растительное по вкусу;
  • чеснок — 150 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • зонтики укропа — 10 шт.

Далее сам процесс:

  1. Перед тем как начать консервировать лесные плоды их необходимо правильно подготовить. Отсортировать, убрать гнилые части, плоды и различный мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить жидкостью, довести до кипения. Выложить грибочки, варить 10-15 минут.
  2. В отдельной таре вновь вскиптятить воду. Лисички откинуть на дуршлаг, и снова выложить в подготовленную тару с содержимым. Продолжить приготовление еще полчаса. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Головки чеснока разделить на дольки, каждый очистить от шелухи, промыть. Нашинковать ломтиками. На дно подготовленных емкостей выложить слой чеснока, затем соль, специи (по желанию) и грибы. Продолжаем раскладывать продукты до тех пор, пока они полностью не закончатся. Завершающим слоем должен быть чеснок и веточки свежего укропа.
  4. Поверх разместить небольшой пресс, а конструкцию убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 24 часа. По истечении времени банки с содержимым наполнить маслом, так чтобы грибочки с пряностями полностью скрывало. Плотно закрыть, убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Русская народная закуска

Горячий метод засолки

  • лисички — 2 кг;
  • гвоздика — 16 соцветий;
  • лаврушка — 16 листов;
  • соль поваренная — 40 г;
  • чеснок — 12 долек;
  • душистый горошек — 12 шт.
  1. Свежесобранные грибы перебрать, удалить мусор и тщательно промыть. Кастрюлю наполнить водой, добавить соль (1 чайную ложку), приправы. Довести до кипения и разместить грибы. Снизить нагрев до среднего, продолжить приготовление в течение 8 минут.
  2. В сотейник вылить жидкость (2 л), засыпать соль, остатки душистого горошка, лаврового листа, гвоздику. Довести до кипения, снять с огня. Прикрыть.
  3. Лисички процедить через сито. Чесночные дольки очистить от шелухи, промыть и нашинковать мелко. В эмалированный тазик слоями выложить грибы и чеснок, немного просаливая каждый слой. Залить горячим рассолом, поставить под пресс и убрать в прохладное помещение на 24 часа.
  4. По истечении времени тару с содержимым установить на плиту, проварить четверть часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрутить, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Жареные лисички на зиму

Приготовленные грибы на зиму получаются вкусными, ароматными. Из такой закуски получится интересная и необычная икра с легким сливочным послевкусием. Желаете разнообразить меню в зимнее время, пора начать готовить жареные грибочки.

  • грибы — 2 кг;
  • лук-репка — 150 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • белый перец по вкусу.

  1. Лисички перебрать, убрать гнилые плоды, мусор и грязь. Тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, предварительно наполнив ее жидкостью. Немного посолить, поставить на плиту, варить полчаса. Для придания более яркого аромата во время приготовления основного ингредиента разрешается добавить небольшую очищенную луковицу и несколько горошин перца душистого. По истечении времени процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Сковороду поставить на плиту, выложить масло и растопить. Добавить обсушенные грибы, жарить на среднем нагреве.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать соломкой толщиной 2-3 мм. После того как из грибных плодов испариться вся влага, необходимо засыпать репчатый лук, добавить еще немного масла, соли, перца по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, разлить поровну сливочное масло. Закатать, перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.

Лисички с луком

Маринованные лисички с луком на зиму просты в приготовлении, но процесс занимает достаточно много времени. Однако готовое блюдо получается настолько вкусным, что нисколько не жалеешь о потраченных усилиях. Пряности и специи добавляются по вкусу, так улучшается аромат закуски.

  • грибы — 2 кг;
  • лук-репка — 200 г;
  • лимон — 4 плода;
  • чеснок — 50 г;
  • масло растительное — 180 мл;
  • уксус столовый — 600 мл;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.
  1. Лисички предварительно обработать: перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. Тщательно промыть под водой. Выложить на одноразовые салфетки и просушить.
  2. Лимоны промыть, разрезать на 2 равные части. Используя вилку или ложку, выжать из каждой части сок. Соединить его вместе подготовленными грибами. Наполнить емкость водой, немного посолить, поставить на плиту и довести до кипения. Варить четверть часа.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. В небольшую кастрюлю вылить кислоту, добавить приправу и очищенную лимонную мякоть. Довести до кипения, засыпать репчатый лук, влить масло и прогреть при средней температуре 7 минут.
  4. Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. На дно подготовленной тары выложить чистые чесночные дольки, поверх разместить грибы и наполнить тару маринадом. Закатать, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.

На вкус даже лучше, чем на вид

Лисички с овощами на зиму

  • свежие грибные плоды — 3 кг;
  • томаты сочные — 2 кг;
  • стручковый сладкий перец — 2 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • морковь — 1,4 кг;
  • сахар-песок — 100 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • масло — 180 мл;
  • соль каменная — 90 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Перед консервированием лисички требуется обработать: отсортировать, перебрать, очистить и промыть. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и поставить на плиту. После закипания содержимого немного посолить, продолжить приготовление четверть часа. Откинуть на сито, ополоснуть плоды и дождаться полного стекания влаги.
  2. Подготовленные грибочки выложить на сухую поверхность сковороды, обжаривать до полного выпаривания лишней воды. Убрать с плиты, охладить.
  3. Томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками. Стручки сладкого перца очистить от семечек, промыть и нашинковать полукольцами. У репчатого лука счистить шелуху, ополоснуть и нарубить соломкой. Чистую морковь вымыть, натереть соломкой.
  4. В сотейник вылить масло, раскалить. Добавить сначала помидоры, тушить на среднем нагреве 6 минут. Как только появился томатный сок, забросить лук, перец, а спустя 2-3 минуты грибы, морковь. Засыпать соль, сахар, перемешать и снизить нагрев.
  5. После образования овощного сока, прикрыть и оставить тушиться на час. За 5 минут до окончания приготовления влить кислоту, перемешать.
  6. Расфасовать горячий салат по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть, укутать шубой. После охлаждения убрать в погреб.

Заготовка свежих лисичек в условиях дома — универсальный метод, при котором максимально сохраняются полезные вещества, витамины, находящиеся в грибных плодах. Регулярное употребление лесных даров поможет укрепить иммунную систему, повысить работоспособность, предупредить развитие и образование раковых опухолей, а также выступает в качестве профилактического средства при заболеваниях ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию