Грибы лисички и рецепты приготовления их на зиму
Лисички на зиму — вкусные рецепты приготовления в банках
Настоящий грибник знает, какое неописуемое удовольствие накрывает, когда открываешь заветную баночку с лисичками, заготовленными на зиму. Гриб имеет полное право называться благородным, поскольку никогда не червивеет, а вкусен в любом виде. Наевшись «жарехи» с картошкой, мы азартно начинает прятать урожай в банку: маринуем, солим, жарим с маслом, делаем икру и солянку, замораживаем. А поскольку стаж грибника у меня солидный, рецептов на всякий случай имеется уйма.
Предлагаю вам подборку самых лучших вариантов консервирования лисичек – простые, по которым получаются очень вкусные заготовки.
Маринованные лисички – вкусный рецепт в банках
Держите наиболее популярный и простой вариант маринования, проверенный сотни раз, который ни разу не подвел. Еще рецепты можно посмотреть на другой страничке.
- Лисички – 2 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 50 гр.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Перец горошком, гвоздика.
Переберите грибы, удалите мусор, грязь. На час замочите в холодной воде. При необходимости порежьте, если гриб попался слишком крупный.
Отварите в течение 20-30 минут. Когда грибы лягут на дно – они готовы.
Достаньте грибы шумовкой, ополосните их прохладной водой.
В кастрюлю с отваром забросьте перец, иные специи (без уксуса). Быстро вскипятите его, затем верните грибы. После закипания варите 10 минут.
Залейте уксус, тихо кипятите еще 5 минут.
Осталось разложить лисички по банкам, залить маринадом и закатать.
Способ закатки выбирайте сами: под железную или винтовую крышку.
Поставьте баночки на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки. Храните в неотапливаемом помещении. Попробовать консервацию можно чрез месяц, не раньше.
Лисички, маринованные в томате с луком
- Грибы – 1,5-2 кг.
- Луковица.
- Томатная паста – 3 ложки.
- Вода – стакан.
- Подсолнечное масло.
- Соль – по вкусу.
- Перец — щепотка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Уксус 9% — 1-2 ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Отварите грибы минут 20, слейте отвар. Одновременно пожарьте лук, порезанный кубиком.
- Сложите грибы с луком в кастрюлю, добавьте разведенную водой томатную пасту. Томатный соус должен покрывать грибную массу примерно на сантиметр.
- Варите после закипания примерно 10 минут, сделав минимальный огонь.
- Засыпьте перец, соль, положите лаврушку, влейте масло. Продолжайте уваривать содержимое минут 25, не меньше. Добавьте уксус, закипятите.
- Разложите грибы по банкам, закатайте. Спрячьте под одеяло, тихо остудите заготовку.
Как приготовить хрустящие маринованные лисички
Несмотря на простоту в исполнении, заготовка отвечает всем требованиям к маринованным грибам. Они получаются аппетитно хрустящими, крепенькими, ароматными. Годятся в салат, к картошечке, или чисто под рюмочку.
- Лисички – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Соль – 3 маленькие ложки.
- Душистые горошины, лавровый листик.
- Переберите грибы, нарежьте довольно крупно.
- Мелко порубите дольки чеснока. Лук поделите полукольцами (не слишком тонкими).
- Выложите лисички в банку, перемежая колечками лука и измельченным чесноком.
- Сварите маринад, взяв на литр воды указанное количество специй. Залейте в заготовку, подождите приблизительно 10 минут, чтобы грибы успели прогреться.
- Слейте маринад назад, в кастрюлю. Вновь закипятите и верните в заготовку. Закатайте банки, медленно остудите под одеялом, после перенесите на постоянное место хранения в холод.
Видео: как пожарить лисички в сливочном масле
Рецепт для гурманов, поскольку жарят грибы обычно в более дешевом, подсолнечном.
Икра из лисичек на зиму – простой рецепт
Грибная икра – настоящий деликатес, особенно, если знать хороший проверенный вариант. Предлагаю наиболее простую вариацию, но на сайте имеется еще несколько идей, приглашаю познакомиться.
- Грибы – 1 кг. (уже отваренные).
- Морковь – парочка.
- Крупная луковица.
- Масло – 100 мл.
- Соль – 1.5 чайной ложки.
- Перец – по вкусу.
- Промойте грибы, обсушите. Пробейте блендером или измельчите, поработав мясорубкой. Сложите икру в кастрюлю.
- Влейте масло, приступите к тушению. Когда масса начнет закипать, понизьте огонь до самого тихого. Тушите содержимое около часа при открытой крышке.
- Параллельно обжарьте покрошенный кубиком лук, добавьте к нему тертую морковь. Жарьте, пока овощи не зарумянятся.
- Когда масса заметно уварится, а жидкости почти не останется, добавьте обжаренные лук с морковкой.
- Продолжайте тушение еще минут 20. Затем посолите, подсыпьте перец. В рецепте не указан уксус, но если вы побаиваетесь, что консервация взорвется, плесните ложечку.
- Дайте икре сильно закипеть, снимите с плиты. Расфасуйте в банка, укупорьте любым способом.
Как правильно заморозить лисички на зиму
Правильно замороженные лисички сохранят настоящий вкус и аромат. Зимой пойдут на приготовление супов, в салаты. Вы сможете нажарить их с картошкой и вспомнить, насколько это вкусно было в грибной сезон. Более подробно о способах заморозки я рассказываю в другой статье, заходите.
- Тщательно отсортируйте лисички. Безжалостно выбросите все хоть чуть-чуть подозрительные: мятые, порченные.
- Промойте под проточной водой, но постарайтесь долго не держать, грибы быстро впитывают жидкость.
- Разложите в один слой на бумаге, дождитесь, когда лисички хорошо просушатся. Крупные экземпляры поделите на части.
- Забросьте в кастрюлю с холодной водой, дождитесь закипания. Проварите не более 5 минут. Откиньте, подождите, когда стечет весь отвар (можно даже отжать руками).
- Сложите порциями в пакеты и отправьте в морозильную камеру.
Лисички, жареные в масле – рецепт в банке
Данная простая заготовка позволит вам вспомнить лето, когда лес щедро делился с нами дарами, и мы от души лакомились жареной картошкой с лисичками. С рецептами приготовления любимого блюда можно познакомиться на другой страничке моего сайта – приглашаю в гости, накормлю очень вкусно. А пока самый простой вариант.
- Лисички – 1 кг.
- Лук – 3 головки.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Сливочное масло – стандартная пачка.
- Перец, соль.
- Обработайте грибы, подготовив их к жарке. Лук покрошите мелким кубиком.
- Выложите грибы в растопленное масло, жарьте до готовности, не забывая вовремя перемешивать содержимое.
- На отдельной сковороде пассеруйте лук до красивой румяности.
- Сложите лук с грибами в миску, перемешайте. Подсолите, поперчите, вновь добросовестно размешайте заготовку. Разложите в банки.
- Растопите сливочное масло. Немного налейте на донышко банок, остальное залейте сверху. Проверьте, чтобы были заполнены все пустоты между грибами. Храните консервацию на полке холодильника.
Лисички, соленые на зиму – вкусный рецепт
Подробно о способах соления лисичек я уже рассказывала, подробные рецепты можно узнать вот здесь. Сейчас лишь коротко напомню, что солят любимые грибы двумя способами: горячим и холодным. У современных хозяек наиболее популярен первый, горячий вариант. Он удобнее тем, что консервируется в банках, хранящихся прямо в квартире.
- Лисички – 1 кг.
- Вода – литр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – 40 гр.
- Перец – 6-8 горошин.
- Лаврушка.
- По желанию добавьте пару бутонов гвоздики.
- Переберите грибы, нарежьте, если понадобится. Залейте холодной водой. Добавьте перечисленные в составе рецепта специи, все, кроме чеснока.
- Варите после закипания не более 30 минут. Дайте заготовке остыть.
- Для дальнейшей засолки грибы с рассолом можно оставить прямо в кастрюле, или переложить в другую ёмкость. Засыпьте порезанные кусочками чеснок, придавите гнетом. Оставьте в квартире ровно на сутки.
- Спустя день, разложите по баночкам, закатайте. Храните в холодном месте.
Солянка из лисичек с капустой на зиму
Отличная заготовка, позволяющая сэкономить массу времени занятым хозяюшкам. Традиционно подается к картошечке, рису, макаронным изделиям.
- Капуста зимнего сорта – 2 кг.
- Лисички – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 300 гр.
- Томатная паста – 300 мл.
- Масло – 0,5 литра.
- Соль – 5 больших ложек.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Уксус 9% — 8 больших ложек.
- Вода — стакан.
- Переберите грибы, отварите их в подсоленной воде примерно 15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем мелко порежьте.
- Мелко нашинкуйте вилок капусты. Помидоры нарежьте кубиками. Крупно потрите морковку, лук порежьте полукольцами.
- Плесните в сотейник масло, обжарьте сначала лук, затем забросьте морковную стружку. Жарьте овощи до красивой румяности.
- Выложите грибы, капусту, помидоры. Размешайте, добавьте пасту-томат. Вновь старательно перемешайте содержимое, влейте воду.
- Когда масса закипит, проварите 10 минут. долейте оставшееся масло, посолите, подсластите солянку.
- Сбавьте мощность огня до минимума, продолжайте тихо тушить 1,5 часа. Если заметит, что воды маловато – добавьте, но не переборщите.
- По истечении заданного времени влейте уксус, хорошенько размешайте массу. Дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
- Распределите солянку по банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Охладите в перевернутом состоянии, унесите в холодное помещение.
Видео-рецепт вкусного маринования лисичек
Начинающим хозяйкам поможет пошаговый рецепт заготовки любимых грибов. Смотрите и повторяйте действия. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки на зиму!
Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты
Доброго времени суток, дорогие читатели! Грибы — высокобелковая калорийная и в то же время диетическая пища. Среди разнообразия выделяются красивейшие лисички. Привередливые в грибном меню европейцы и то почитают блюда из рыженьких красавцев.
Маслянистый сливочный вкус эти дары леса не теряют и в переработанном впрок виде, поэтому важно знать и уметь готовить грибы лисички на зиму.
Варианты приготовления
Есть разные рецепты, как приготовить лисички на зиму, среди них выделим такие:
- соление;
- маринование;
- заморозка;
- консервирование жареных грибов;
- приготовление грибной икры или солянки.
В этом обзоре мы рассмотрим каждый из перечисленных способов подробно.
О лисичках
Прежде чем рассказывать о рецептах заготовок, кратко остановимся на описании самих грибов и о том, где, когда и как правильно их собирать.
В средней полосе России лисички в зависимости от количества осадков и температуры собирают с середины июня и до конца октября, до самых морозов. Наибольшая вероятность их появления в лесу наступает после обильных дождей с грозами.
Растут желто-оранжевые красавицы в смешанных лесах, предпочитая симбиозы с лиственными и хвойными деревьями, как:
По внешнему виду их тяжело спутать с другими грибами, эти яркие желтые или оранжевые плодовые тела растут полянами, часто образуя «ведьмины круги» вокруг одинокого дерева или куста.
У лисичек нет четкого деления на шляпку и ножку, одна плавно перетекает в другую. Высота гриба не превышает семи сантиметров, а диаметр – двенадцати.
Отличительная особенность — сопротивляемость вредителям, так что даже в самую жаркую погоду рыженькие грибы редко повреждаются червями.
Подготовка лисичек к консервированию
Перед тем, как начать переработку лисичек, нужно их правильно подготовить. Желательно чистку и сортировку грибов производить непосредственно в день сбора, чтобы они не потеряли упругость и свежесть.
Порядок действия таков:
- Переберите грибы, очищая их от лесного мусора, особенное внимание уделите нижней стороне шляпки.
- Замочите грибы на 30-50 минут в холодной воде.
- Промойте грибы и слейте воду.
- Отварите грибы в кипятке 15-20 минут, чтобы убрать из них горечь.
Если вы собираетесь перерабатывать лисички с последующей консервацией в банках, стоит загодя подготовить необходимое число емкостей нужного объема.
Заморозка грибов лисичек
Благодаря развитию бытовой техники одним из популярнейших способов, как сохранить продукты, в том числе и грибы, является заморозка. Для того чтобы заморозить лисички, используют два способа:
- заморозка отваренных грибов;
- с предварительной обжаркой.
Существенно эти рецепты ничем не отличаются, но на выходе получаем разные продукты: в первом случае – полуфабрикат для приготовления первых, вторых блюд или салатов, во втором – готовое блюдо.
Жарка
Лисички, жаренные на зиму, не обязательно морозить, можно законсервировать грибы в стеклянных банках. В этом случае поступают так:
- На разогретой сковороде распускают сливочное масло, с растительным лисички не сочетаются по вкусу.
- Отваренные грибы выкладывают на сковороду.
- На медленном огне, регулярно помешивая, обжаривают лисички до готовности 30-40 минут.
- Раскладывают грибы в предварительно простерилизованные банки.
- Заливают маслом со сковороды, чтобы оно покрывало грибы сантиметровым слоем.
- Закатывают стерилизованными крышками.
Хранят подготовленные таким образом консервы в прохладном месте, например, в погребе. Перед употреблением грибы еще раз обжаривают, добавляя к ним репчатый лук, порей или картофель.
Маринование лисичек
Лисички, маринованные на зиму, украсят новогодний или иной праздник. Кроме прочего, они добавят и живую красочную нотку в оформление стола, выделяясь среди обстановки ярким солнечным пятном.
Рецепт лисичек с уксусом
- лисички – 1 килограмм;
- соль – 45 граммов (1,5 ложки);
- сахар – 10 граммов;
- черный перец – 10 горошин;
- лаврушка – 2-3 листика;
- гвоздика – 3 бутона;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- уксус (9%) – 100 миллилитров;
- вода.
Порядок действий, как мариновать лисички таков:
- Отваренные грибы промыть и залить свежей водой.
- Добавить в воду специи кроме уксуса и чеснока.
- Кипятить на медленном бурлении 15 минут.
- Добавить уксус, проварить еще 1-2 минуты.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам, добавив чеснок по вкусу.
- Укупорить банки.
По вкусу в рецепт добавляют такие ингредиенты:
Маринованные лисички с маслом
Маринованные лисички по второму рецепту получаются нежными и ароматными. Для приготовления нужно взять на килограмм грибов:
- воды – 400 мл;
- соли – 15 г;
- сахарного песка – 10 г;
- гвоздики – 2 шт.;
- перца черного – 2 шт.;
- лаврового листа – 1 шт.;
- растительного масла – 2 ст.л.;
- уксуса столового (в 9 процентов) – 20 мл;
- лука – 100 г;
- чеснока – 2-3 зубчика.
Готовится вкусность в такой последовательности:
- В кастрюлю залить необходимое количество воды, исходя из массы отваренных грибов.
- Добавить гвоздику, перец, соль и сахар.
- Мелко нарезать лук и чеснок, опустить в маринад.
- Залить в маринад масло с уксусом, прокипятить 2-3 минуты.
- Заложить в емкость лисички и варить в маринаде 20-25 минут.
- Разложить готовые грибы по банкам и укупорить.
Маринование без уксуса
В качестве консерванта в этом рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота. Несмотря на это приготовленные по такому способу лисички можно сохранять в прохладном помещении до двенадцати месяцев.
На килограмм лисичек нужно взять:
- воды – 0,7 литра;
- лимонной кислоты – 5 граммов;
- перца горошком – 5 штук;
- гвоздики – 3 бутона;
- лаврового листа – 2 штуки.;
- соли – 20 граммов;
- сахара – 40 граммов.
Порядок приготовления следующий:
- Готовим маринад: в воду закладываем сахар, соль и специи.
- Доводим до кипения.
- Добавляем грибы и кипятим 8-10 минут.
- Кладем лимонную кислоту и варим еще две минуты.
- Предварительно отваренные лисички раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем – все как обычно.
Соление лисичек
Основных вариантов, как солить грибы лисички, два: холодный и горячий. Отличаются они использование воды с разной температурой.
Холодный способ соления лисичек
В этом рецепте грибы тоже должны быть предварительно отварены, приготовление ведется без применения рассола в горячем виде, поэтому способ и называют холодным. Состав продуктов для этого рецепта из расчета на один килограмм грибов:
- соли – 60 граммов;
- укропа – 3-4 зонтика;
- хрена – 1-2 листа;
- чеснока – 2 головки;
- масла растительного – 200 граммов.
Последовательность соления такова:
- На дно кастрюли и через каждые два слоя грибов укладываем пряности и соль.
- Сверху накрываем все дополнительно листьями хрена и тарелкой.
- Ставим гнет, камень, банку с водой и т.п.
- Выдерживаем сутки при комнатной температуре.
- Заливаем подсолнечным маслом для недопущения в емкость воздуха и убираем в холодильник.
Горячий способ соления
Этот способ немного снижает ценность засолки в витаминном отношении, но вкусовые качества остаются на высоком уровне.
Ингредиенты на один килограмм лисичек:
- соль – 2 столовых ложки;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- перец черный – 4-7 горошин;
- перец душистый – 4-7 горошин;
- гвоздика – 4 бутонов;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- вода – 1 литр.
Готовим грибы в таком порядке:
- Промытые грибы залейте водой и положите специи.
- Проварите в течение получаса.
- Выложите грибы в подготовленную кастрюлю.
- Нарежьте чеснок небольшими пластинками и засыпьте грибы.
- Залейте рассолом.
- Поставьте гнет.
- Спустя сутки гнет уберите, а кастрюлю переставьте в холодильник.
- Еще через 24 часа разложите лисички в стерилизованные банки и укупорьте.
Икра из грибов лисичек
Неплохой закуской в зимнюю стужу и не только станет икра из лисичек. Для ее приготовления по самому простому рецепту понадобятся такие компоненты:
- грибы лисички – 5 килограммов;
- лук репчатый – 1 килограмм;
- зелень петрушки – 200-300 граммов;
- растительное масло – 0,5 литра;
- лимонный сок – 100 граммов;
- соль – 100 граммов;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Отваренные грибы пропустите через мясорубку.
- В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
- Промытую и обсушенную петрушку мелко нарежьте.
- Соедините продукты, добавив масло со сковороды.
- В конце влейте лимонный сок, поперчите по вкусу.
- Готовую икру разложите по банкам и укупорьте.
Солянка из лисичек
Последним по очереди, но лучшим по вкусу будет рецепт солянки на зиму с лисичками. Состав продуктов на 2 килограмма грибов:
- капуста – 2 килограмма;
- морковь – 1 килограмм;
- лук репчатый – 1 килограмм;
- масло растительное 0,5 литра;
- уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка;
- соль, перец по вкусу.
Готовится эта вкуснятина в таком порядке:
- В большой кастрюле тушим овощи с маслом в течение 30-50 минут до готовности.
- Добавляем грибы и готовим еще полчаса.
- Добавляем соль, перец, уксус и тщательно перемешиваем.
- Раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.
Читайте на сайте вкусные рецепты заготовок на зиму из грибов:
Видео — приготовление грибной икры из лисичек
Стоит добавить, что описанные выше рецепты приготовления справедливы не только для того, как заготовить лисички на зиму, но и для многих других грибов. Приятного аппетита и хорошего настроения. Делитесь рецептами с друзьями и оставляйте комментарии.
Грибы лисички и рецепты приготовления их на зиму
Лесные грибы — любимое лакомство многих людей. Встретить ароматные, вкусные дары природы можно летом на рынках или в магазине в свежем и замороженном виде. Ассортимент предлагается большой: от белых грибов до вешенок.
Особой популярностью обладают красивые и полезные для человеческого организма лисички. Их добавляют при приготовлении супов, холодных закусок и салатов, в качестве гарнира или начинки для выпечки. Для сохранения всех положительных свойств, продукт консервируют летом и осенью, а зимой наслаждаются ярким вкусом и ароматом. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления грибов, то бишь лисичек на зиму.
Маринованные грибочки
Заготовленные лесные плоды со временем приобретают насыщенный вкус специй и других дополнительных ингредиентов, используемых при консервировании. Именно по этой причине важно выбрать правильный маринад для приготовления лесных даров. У каждого человека свои предпочтения, следовательно, добавлять дополнительные специи можно по своему вкусу.
Данный вариант закуски обладает кисло-сладким привкусом и прекрасно дополнит праздничный стол, простой семейный ужин. Перед тем как начать мариновать лисички обязательно ознакомьтесь с этим рецептом.
- свежие грибы — 3 кг;
- уксус столовый — 300 мл;
- сахарный песок — 55 г;
- соль поваренная — 120 г;
- черный горошек — 6 шт.;
- чеснок — 15 долек;
- лаврушка — 4 листа;
- гвоздика — 4 соцветия;
- отфильтрованная жидкость для маринада — 2 л.
- Свежесобранные лисички перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. По необходимости зачистить, тщательно промыть. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить чистой водой и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения при среднем нагреве. При регулярном помешивании варить в течение четверти часа.
- Процедить, наполнить жидкостью, предварительно вскипятив ее. Засыпать соль не йодированную, сахарный песок и приправы, варить 15 минут, выключить нагрев и влить кислоту.
- Разложить по чистым стерильным банкам очищенные дольки чеснока, затем плотно грибочки и маринад. Хорошо закрыть, перевернуть. После остывания убрать в холодное место.
Простой рецепт
Принеся из лесу богатый урожай грибов, практически каждая хозяйка мечтает о том, как бы побыстрее приготовить лисички на зиму. Этот рецепт ничем не хуже более сложных аналогов. Основное преимущество — уходит мало времени на готовку, а пробовать заготовку разрешается спустя 24 часа.
- грибы — 1,7 кг;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- эссенция — 20 мл;
- лук-репка — 100 г;
- лаврушка — 2 листа;
- душистый горошек — 3 шт.;
- гвоздика — 2 соцветия;
- соль по вкусу.
Порядок работы следующий:
- Грибочки отсортировать, зачистить и промыть. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, растворить в ней соль не йодированную. Выложить плоды, прикрыть и оставить на 1 час.
- Откинуть лисички на дуршлаг, ополоснуть отфильтрованной жидкостью. Выложить в кастрюлю, вновь залить водой, поставить на плиту, варить после закипания четверть часа.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать соломкой толщиной 2-3 мм. Выложить его в сотейник, добавить кислоту, соль не йодированную и специи. Довести до кипения, прикрыть.
- Зелень промыть, просушить, мелко порубить. У чеснока удалить шелуху. Выложить подготовленные ингредиенты на дно чистых стеклянных банок, поверх разметить плотно грибы и маринад. Герметично закрутить, перевернуть, а после остывания убрать в холодильник.
Лисички — это не только вкусно, но и полезно
Соленые лисички (холодный метод)
Данный вариант солить лисички имеет несомненные преимущества, так как считается самым простым и удобным. Грибочки получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Прекрасно подойдут для праздничного застолья под крепкий алкоголь.
- грибы — 3 кг;
- масло растительное по вкусу;
- чеснок — 150 г;
- соль не йодированная по вкусу;
- зонтики укропа — 10 шт.
Далее сам процесс:
- Перед тем как начать консервировать лесные плоды их необходимо правильно подготовить. Отсортировать, убрать гнилые части, плоды и различный мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить жидкостью, довести до кипения. Выложить грибочки, варить 10-15 минут.
- В отдельной таре вновь вскиптятить воду. Лисички откинуть на дуршлаг, и снова выложить в подготовленную тару с содержимым. Продолжить приготовление еще полчаса. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Головки чеснока разделить на дольки, каждый очистить от шелухи, промыть. Нашинковать ломтиками. На дно подготовленных емкостей выложить слой чеснока, затем соль, специи (по желанию) и грибы. Продолжаем раскладывать продукты до тех пор, пока они полностью не закончатся. Завершающим слоем должен быть чеснок и веточки свежего укропа.
- Поверх разместить небольшой пресс, а конструкцию убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 24 часа. По истечении времени банки с содержимым наполнить маслом, так чтобы грибочки с пряностями полностью скрывало. Плотно закрыть, убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
Русская народная закуска
Горячий метод засолки
- лисички — 2 кг;
- гвоздика — 16 соцветий;
- лаврушка — 16 листов;
- соль поваренная — 40 г;
- чеснок — 12 долек;
- душистый горошек — 12 шт.
- Свежесобранные грибы перебрать, удалить мусор и тщательно промыть. Кастрюлю наполнить водой, добавить соль (1 чайную ложку), приправы. Довести до кипения и разместить грибы. Снизить нагрев до среднего, продолжить приготовление в течение 8 минут.
- В сотейник вылить жидкость (2 л), засыпать соль, остатки душистого горошка, лаврового листа, гвоздику. Довести до кипения, снять с огня. Прикрыть.
- Лисички процедить через сито. Чесночные дольки очистить от шелухи, промыть и нашинковать мелко. В эмалированный тазик слоями выложить грибы и чеснок, немного просаливая каждый слой. Залить горячим рассолом, поставить под пресс и убрать в прохладное помещение на 24 часа.
- По истечении времени тару с содержимым установить на плиту, проварить четверть часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрутить, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
Жареные лисички на зиму
Приготовленные грибы на зиму получаются вкусными, ароматными. Из такой закуски получится интересная и необычная икра с легким сливочным послевкусием. Желаете разнообразить меню в зимнее время, пора начать готовить жареные грибочки.
- грибы — 2 кг;
- лук-репка — 150 г;
- масло сливочное — 60 г;
- соль не йодированная по вкусу;
- белый перец по вкусу.
- Лисички перебрать, убрать гнилые плоды, мусор и грязь. Тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, предварительно наполнив ее жидкостью. Немного посолить, поставить на плиту, варить полчаса. Для придания более яркого аромата во время приготовления основного ингредиента разрешается добавить небольшую очищенную луковицу и несколько горошин перца душистого. По истечении времени процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Сковороду поставить на плиту, выложить масло и растопить. Добавить обсушенные грибы, жарить на среднем нагреве.
- Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать соломкой толщиной 2-3 мм. После того как из грибных плодов испариться вся влага, необходимо засыпать репчатый лук, добавить еще немного масла, соли, перца по вкусу. Хорошо перемешать.
- Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, разлить поровну сливочное масло. Закатать, перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.
Лисички с луком
Маринованные лисички с луком на зиму просты в приготовлении, но процесс занимает достаточно много времени. Однако готовое блюдо получается настолько вкусным, что нисколько не жалеешь о потраченных усилиях. Пряности и специи добавляются по вкусу, так улучшается аромат закуски.
- грибы — 2 кг;
- лук-репка — 200 г;
- лимон — 4 плода;
- чеснок — 50 г;
- масло растительное — 180 мл;
- уксус столовый — 600 мл;
- лаврушка — 4 листа;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
- Лисички предварительно обработать: перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. Тщательно промыть под водой. Выложить на одноразовые салфетки и просушить.
- Лимоны промыть, разрезать на 2 равные части. Используя вилку или ложку, выжать из каждой части сок. Соединить его вместе подготовленными грибами. Наполнить емкость водой, немного посолить, поставить на плиту и довести до кипения. Варить четверть часа.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. В небольшую кастрюлю вылить кислоту, добавить приправу и очищенную лимонную мякоть. Довести до кипения, засыпать репчатый лук, влить масло и прогреть при средней температуре 7 минут.
- Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. На дно подготовленной тары выложить чистые чесночные дольки, поверх разместить грибы и наполнить тару маринадом. Закатать, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.
На вкус даже лучше, чем на вид
Лисички с овощами на зиму
- свежие грибные плоды — 3 кг;
- томаты сочные — 2 кг;
- стручковый сладкий перец — 2 кг;
- лук-репка — 1 кг;
- морковь — 1,4 кг;
- сахар-песок — 100 г;
- уксус 9% — 200 мл;
- масло — 180 мл;
- соль каменная — 90 г.
Алгоритм действий такой:
- Перед консервированием лисички требуется обработать: отсортировать, перебрать, очистить и промыть. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и поставить на плиту. После закипания содержимого немного посолить, продолжить приготовление четверть часа. Откинуть на сито, ополоснуть плоды и дождаться полного стекания влаги.
- Подготовленные грибочки выложить на сухую поверхность сковороды, обжаривать до полного выпаривания лишней воды. Убрать с плиты, охладить.
- Томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками. Стручки сладкого перца очистить от семечек, промыть и нашинковать полукольцами. У репчатого лука счистить шелуху, ополоснуть и нарубить соломкой. Чистую морковь вымыть, натереть соломкой.
- В сотейник вылить масло, раскалить. Добавить сначала помидоры, тушить на среднем нагреве 6 минут. Как только появился томатный сок, забросить лук, перец, а спустя 2-3 минуты грибы, морковь. Засыпать соль, сахар, перемешать и снизить нагрев.
- После образования овощного сока, прикрыть и оставить тушиться на час. За 5 минут до окончания приготовления влить кислоту, перемешать.
- Расфасовать горячий салат по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть, укутать шубой. После охлаждения убрать в погреб.
Заготовка свежих лисичек в условиях дома — универсальный метод, при котором максимально сохраняются полезные вещества, витамины, находящиеся в грибных плодах. Регулярное употребление лесных даров поможет укрепить иммунную систему, повысить работоспособность, предупредить развитие и образование раковых опухолей, а также выступает в качестве профилактического средства при заболеваниях ЖКТ.