okino-nn.ru Как заморозить белые грибы на зиму - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заморозить белые грибы на зиму

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Способы заморозки белых грибов

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.

Как заморозить белые грибы

Из грибов можно приготовить много быстрых, вкусных и полезных блюд. Особенно актуальны они в осенне-зимний период, когда количество свежих фруктов и овощей в магазинах сокращаются, а витамины получать нужно. Для такой ситуации отлично подойдут замороженные грибочки.

Можно, конечно, купить их в магазинах, но намного приятней заморозить белые грибы на зиму в морозилке своими руками. А как это правильно сделать, я сейчас расскажу. И как разморозить по правилам и быстрым способом.

Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке

Самая главная причина замораживать грибы самостоятельно — безопасность. Вы будете точно уверены в качестве грибов, в их свежести, и что это точно не ядовитый двойник белого гриба, который пытаются продать под видом белых.

Если вы сами не разбираетесь в грибах и нет осведомленных знакомых, лучше довериться покупным продуктам. Главное выбирайте известные марки, проверенные временем.

Помимо этого стоит обратить внимание еще на некоторых детали:

  • Замораживайте только свежие грибы, которые только собрали.
  • Выбирайте чистые и целые боровики, без гнилых вкраплений.
  • Промойте грибы от земли, мха и других лесных остатков.
  • Старайтесь не мочить излишне грибы, потому что они хорошо впитывают влазу.
  • В морозилке должна быть стабильная температура около 18 градусов ниже нуля.
  • Для разморозки переместите грибы в холодильник, чтобы постепенно повышать температуру.
  • Размороженные грибы нужно съесть как можно быстрее, не затягивайте с этим.

Сам процесс заморозки грибов довольно прост, и для этой операции потребуется: сами грибы, дуршлаг, пищевые пакеты (желательно с zip-lock) и контейнер/лоток, куда можно сложить пакетики. Выбирайте плотные пакеты или укутывайте в несколько слоев — грибы очень хорошо впитывают посторонние запахи, что может отразиться в дальнейшем на вкусе.

Важное правило: укладывайте в один пакетик столько грибов, чтобы было достаточно на одну порцию.

Ведь размороженные грибы нужно съедать довольно быстро, а если у вас останется еще полпакета, придется или срочно готовить еще одно блюдо, или выбрасывать его. В общем лишний перевод продуктов.

Подготовка грибов к заморозке занимает несколько минут, и для всех грибов проводится одинаково. Нужно только:

  1. Рассортировать грибы и убрать неподходящие.
  2. Промыть под проточной водой буквально несколько секунд.
  3. Разложить на салфетках или полотенце, чтобы они подсохли.
  4. Продолжить заморозку, в зависимости от выбранного способа.

Теперь нужно выбрать вариант, который максимально подходит для ваших нужд. Чаще всего в морозилке хранят сырые грибочки, но в некоторых случаях от этого правила отходят.

Как заморозить сырые грибы

Лучше всего морозить их именно в сыром виде, чтобы потом можно было приготовить любое блюдо. Первым делом стоит решить, в каком виде они будут храниться:

  • Целиком — подходит для небольших грибочков, которые смогут компактно войти в один пакет. Чтобы заморозить их в таком виде, нужно очистить морозильную камеру или просто выложить грибы на противень/поднос. Главное правило — чтобы они не соприкосались. Поставьте в морозилку и дайте застыть, и только после этого можно забросить в один пакет для компактности. Если сразу все сложить в один пакетик, грибы превратятся в одну слипшуюся массу, которую будет очень неприятно готовить.
  • Кусочками — крупные грибы стоит нарезать на равные кусочки, чтобы они не занимали слишком много места. Оптимальный размер — около 1 см или в зависимости от того, что вы планируете потом готовить.
Читать еще:  Баклажаны на зиму целые с уксусом

Осмотрите сам грибочек и срежьте зеленовато-желтые поры, если мякоть качественная. Не стоит жалеть — в супе такие поры раскиснут и могут испортить его.

Как заморозить отварные грибы

Подготовленные грибы нужно отварить буквально 5 минут, не больше. Они не должны перевариться. После этого нужно откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь, а затем заморозить кусочками или целиком. В один пакет выкладывайте по 300-500 г продукта, обычно этого достаточно.

Не добавляйте соль или другие специи — они добавляются после разморозки.

Как заморозить жареные грибы

Отличный вариант, чтобы в дальнейшем сэкономить время на готовке. Для приготовления нужно нарезать их на кусочки, обжарить с растительным маслом, пока что они полностью не приготовятся (обычно около 20 минут), разложить в подготовленные контейнеры. Лучше выбирать небольшие контейнеры, чтобы опять же можно было достать одну порцию блюда.

В блюдо нельзя добавлять соль, перец и другие специи — их добавляют после разморозки, непосредственно перед тем как съесть.

Оставьте контейнеры при комнатной температуре, чтобы они остыли, а потом отправляйте в морозилку.

Как размораживать грибы

Никаких проблем с разморозкой возникнуть не должно — достаточно переложить их из морозилки на полку, которая ближе всего находится к морозилке. Там самая нижняя температура, а значит перепад температур будет не таким резким. Благодаря этому можно сохранить естественный вкус грибов.

Если нет времени и вы торопитесь, можно просто засунуть пакет или контейнер под холодную воду и подождать 5-10 минут. После этого они быстро приходят в себя и вы сможете нарезать их и забросить в блюдо.

Жаренные замороженные грибы необязательно даже размораживать. Особенно если вы их добавляете в жареную картошку. Просто добавьте их на сковородку и накройте крышкой — они быстро разогреются и станут частью этого вкусного блюда.

Как именно заморозить белые грибы на зиму в морозилке выбирать, конечно, вам. Но на мой взгляд намного удобней работать с сырыми грибами, чтобы они оставались твердыми и можно было их приготовить в любом виде после разморозки.

Правила заморозки белых грибов

Заморозка белых грибов производится несколькими способами. Продукт может быть жареным, вареным или же сырым. Замороженные белые грибы используют для приготовления супов, гарниров, пирогов и жаркого. Он богат питательными веществами. Существует много рецептов приготовления белых грибов.

Правила заморозки белых грибов

Подготовка к заморозке

Заморозка белых грибов поможет сохранить все витамины и минералы. При неправильном проведении процедауры теряются вкусовые качества.

Изначально продукт зачищается, с него удаляют мусор. Это может быть листва, хвоя, или земля. Гнилой продукт выбрасывают. Небольшие места с гнилью обрезаюти промывают.

Замачивание белых грибов приведет к изменению вкуса, они впитывают воду, качество заморозки снижается. Урожай помывают и сушат – раскладывают на полотенца и убирают влагу сверху.

Способы заморозки

Чтобы на зиму готовить блюда из белых замороженных грибов, соблюдают ряд правил в подготовке. Процесс зависит от того, в каком виде будут находиться грибы:

Хранится продукт 12 месяцев. При этом на емкостях пишут дату замораживания. Подготовленные банки тщательно моют, они должны хорошо закрываться. Это поможет боровику не впитать запах из холодильника.

Сырые

Чтобы заморозить белые грибы, используют свежий урожай, не более 6-7 часов с периода срезания. Иначе полученный продукт станет безвкусным, и может испортиться.

Далее урожай сортируют на мелкий и крупный. Небольшие грибы замораживают полностью, так они сохранят внешний вид. Большие боровики нарезаются удобным способом, обычно кубиками. Чем мельче куски – тем быстрее заморозится.

Всю подготовленную массу выкладывают на несколько часов на поднос, или противень одни слоем. На несколько часов поднос оставляют в морозильной камере. Эта процедура поможет не склеиваться между собой грибам.

Распределяют урожай по емкостям (контейнеры, банки, пакеты). Соотношение 1 емкость/1 порция для приготовления блюда. Перемещают в морозильную камеру.

Вареные

Как и сырые их режут кубиками, мелкие оставляют такими же (0,5 кг.). Варка – до 15 минут. Воду (2,5 л.) солят, пена снимается. Далее сваренный продукт достается и перемещается в дуршлаг. Вся ненужная жидкость сливается. Боровики выкладывают на полотенце и сушат.

Бульон из белых грибов также замораживают. Его отваривают, пока он не станет густым, и морозят. Используют как соус к гарниру и основным блюдам.

Варенный белый гриб остужают и перекладывают в подготовленные емкости.

Обработанные паром

Этот метод максимально сохраняет полезные вещества и витамины. Подготовка боровика аналогична предыдущим методам. Его режут небольшими кубиками.

В кастрюлю наливают 100-200 мл. чистой воды и накрывают крышкой. В дуршлаг насыпают подготовленную массу и пропаривают до 6 минут. Если гриб крупный – пропаривают до 9 минут. Остывшую массу перекладывают в банки, или контейнеры, и замораживают в морозильной камере.

Жареные

Можно заморозить жареные грибы

Белый гриб нарезают. На подсолнечном масле поджаривают до золотистого цвета на среднем огне.

Также можно запекать. Выкладывают грибы на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставят в духовку. Регулярно перемешивают, готовят до золотистого румянца. Если передержать в духовой печи массу дольше положенного – вкус и сочность потеряются.

Секреты заморозки

Существует 10 основных секретов заморозки:

  • Перемещая грибную массу в пакет, оставляют минимум воздуха. Это сохраняет запах и вкус грибов, а также они не окислятся.
  • Емкость закрывают полностью, чтобы запах не натянули боровики.
  • Жаренные хранятся меньше вареных – 8 месяцев.
  • Из мелких порубленных грибов замораживают грибной соус.
  • Если сам боровик при перевозке потерял внешний вид – его рубят мелко, вкус и полезность не испортятся.
  • Чем здоровее и крепче урожай – тем лучше он хранится. После размораживания у дряблых белых замороженных грибов теряется вид и вкус.
  • Просушка – обязательный этап в любом из этапов.
  • Размораживают только в холодильнике. Иначе продукт заразиться бактериями. Боровик вовсе не размораживают . Сразу готовят блюда из белых замороженных грибов.
  • Толщина кубиков урожая для заморозки – 0,5 см.
  • Если есть функция шоковой заморозки, ею пользуются для предварительного замораживания. Процедуру проводят не 3 часа, а 30 минут.
Читать еще:  Заготовки из кабачков на зиму в домашних условиях

Правила хранения

Существует два способа хранения:

  • постоянное;
  • с предварительным замораживанием.

Первый метод проще, все грибы расформировывают по емкостям и укладывают в морозильную камеру. При втором методе используют поднос, противень, или поддон. Белые раскладываются на емкость и переносят в морозильную камеру на 2-3 часа. После перемещают по емкостям и замораживают.

Другие виды заготовок

Сбор урожая белых грибов начинается в августе. На зиму их можно мариновать. Классический рецепт маринования:

  • вода — 200 мл.;
  • свежий белый гриб — 1 кг.;
  • уксус 6% — 60 мл.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец душистый (3 горошины) и черный (10 горошин);
  • гвоздика — 3 бутона;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • луковицы — по вкусу.

Обмывать грибы, чистить, отваривать 30 минут. Выкладывают в дуршлаг. В это время готовят маринад – кипятят воду, добавляя специи и уксус. Боровики переносят в данную жидкость и варят до 10 минут.

Как правильно заморозить белые грибы на зиму

Сегодня быстрая заморозка стоит на одном из первых мест в организации хранения продукции. Рассмотрим, как заморозить белые грибы. Хозяйки часто выбирают именно этот способ, так как длительное хранение в замороженном виде позволяет сохранить естественный вкус, а все полезные вещества и микроэлементы остаются практически в неизменном виде.

Подготовительный этап

Покупные или собранные собственноручно боровики тщательно очищают от лесного мусора мягкой щеткой или мочалкой для посуды. Собирать их вблизи от шоссе не рекомендуется, так как грибы впитывают вредные вещества из машинных выхлопов.

Желательно не мыть дары леса. Прибегнуть к такой процедуре следует, если грязи слишком много: грибы слегка ополаскивают под краном либо обмывают в воде, подкисленной уксусом. Не стоит замачивать на длительное время, так как их структура напоминает губку, быстро впитывающую влагу. Для замораживания белых грибов на зиму наличие жидкости крайне нежелательно, поэтому перед замораживанием продукт должен быть сухим.

Хранение свежезамороженных

Замораживать белые грибы можно в свежем виде. Предварительно проводится сортировка, крупные экземпляры разрезаются на несколько небольших долек. Из маленьких можно готовить интересные праздничные блюда, а разделенные на части добавлять в гуляш или варить суп.

Готовые боровики раскладывают в специальные контейнеры или пакеты для замораживания продуктов. Пластиковые контейнеры тщательно промывают и 2 – 3 минуты держат над кастрюлей с паром.

Если в процессе подготовительной работы грибы ополаскивались, их лучше разложить на некотором расстоянии друг от друга, иначе смерзнутся. Желательно сбрызнуть их лимонной кислотой, чтобы боровики не потеряли окраску.

После 12 часов охлаждения в холодильной камере их можно перекладывать в пакеты примерно по 200 – 300 г, предварительно выжав воздух, и в таком виде закладывать в морозильные камеры для хранения. Перед тем как приготовить блюдо с грибами, размораживать их не нужно: заготовка прямо из пакета помещается на сковородку или в кастрюлю к супу.

Замороженные боровики не рекомендуют замораживать повторно. Это не только снижает их вкусовые качества, но и в некоторых случаях приводит к отравлению. Если необходимо разморозить одну холодильную камеру, пакеты должны быть на это время переложены в другую. Замораживать сырые грибы не следует в случае частых перебоев с электричеством.

Мелкие экземпляры можно тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками чеснок, уложить все в пластиковый пакет и отправить в морозилку.

Способы замораживания проваренных экземпляров

В ответ на вопрос, как правильно заморозить белые грибы на зиму, часто советуют заготавливать их в проваренном виде. Этот способ имеет преимущество перед хранением свежезамороженных — такая заготовка занимает меньше места. Особенно это актуально для семей, у которых в пользовании небольшой холодильник. К тому же для этого варианта годятся и экземпляры после вырезания червоточин и те, которые утратили свой привлекательный вид.

Грибы нарезают большими дольками и проваривают на протяжении 5 – 10 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Дольше варить не рекомендуется. После этого их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Общий объем должен уменьшиться примерно в 3 раза.

После полного остывания можно наполнять специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Замороженные таким способом грибы добавляют в супы или в подливы.

Замораживание бульона

Воду, в которой проваривались боровики, используют для приготовления блюд. Ее предварительно уваривают, чтобы жидкость загустела, а затем замораживают в формочках для льда.

После варки грибы помещают в баночки и заливают бульоном. В таком виде замороженные белые грибы хранятся около 1 года. Когда потребуется, можно выложить содержимое в кастрюлю, и через 10 минут будет практически готовый бульон.

Варка в собственном соку

Еще больше полезных веществ сохраняют грибы, когда их варят в собственном соку. Для этого их помещают в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду и накрывают крышкой. При нагревании на медленном огне через несколько минут начнется процесс выпаривания жидкости. Рекомендуется посуду накалять не сильно, всего до +70 градусов.

Постепенно объем грибов уменьшится в три раза, что и будет сигналом о готовности. После остывания содержимое кастрюли вместе с жидкостью переливают в специальные полиэтиленовые пакеты. Туда же можно добавить нарезанную зелень, молотый душистый перец, а затем плотно закрыть емкости.

Чтобы не было проблем, лучше при заморозке накладывать в пакет такое количество грибов, которое потребуется для приготовления одного блюда, чтобы не пришлось замораживать их повторно.

Прожаренные грибы

Перед тем как заморозить на зиму белые грибы, можно их предварительно прожарить на сковороде. Очищенные грибы нарезают кубиками и помещают в сковороду без крышки. Постепенно они начинают выпускать жидкость, а примерно через 20 – 30 минут вода должна полностью испариться. После этого можно добавлять растительное масло.

Читать еще:  Рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму

Жарка проводится до того момента, пока не образуется золотистая корочка. Затем их выкладывают в дуршлаг и дают возможность стечь лишнему жиру. В пакеты укладывают только после полного остывания. Расфасовывают порционно, в количестве, достаточном для приготовления блюда. Хранят в морозилке обычного холодильника.

Замороженные боровики не утратят свои вкусовые качества на протяжении 1 года. Температура, в которой их следует размещать для длительного хранения, должна быть около -18 – 20 градусов.

Для приготовления замороженных белых грибов обычно не требуется предварительного размораживания. Но если это необходимо, их сначала выдерживают на протяжении 5 – 6 часов в холодильнике, а затем помещают для дальнейшего размораживания в помещение с температурой +20 – 23 градуса.

Как использовать

Рецепты приготовления свежезамороженных боровиков рекомендуют предварительно их проваривать перед жаркой. Те экземпляры, которые перед помещением в морозилку были проварены, можно сразу бросать в сковороду или в кастрюлю для приготовления супов.

Если перед замораживанием грибы прожаривались, их можно подать с подливкой. Если готовите с овощами, прожарьте лук с морковью, нарезанной соломкой.

Затем в сковороду добавьте сметану и протушите овощи почти до готовности, только затем добавляйте грибы. Через несколько минут тушения грибная подливка будет готова.

Правила заморозки белых грибов

Заморозка белых грибов производится несколькими способами. Продукт может быть жареным, вареным или же сырым. Замороженные белые грибы используют для приготовления супов, гарниров, пирогов и жаркого. Он богат питательными веществами. Существует много рецептов приготовления белых грибов.

Правила заморозки белых грибов

Подготовка к заморозке

Заморозка белых грибов поможет сохранить все витамины и минералы. При неправильном проведении процедауры теряются вкусовые качества.

Изначально продукт зачищается, с него удаляют мусор. Это может быть листва, хвоя, или земля. Гнилой продукт выбрасывают. Небольшие места с гнилью обрезаюти промывают.

Замачивание белых грибов приведет к изменению вкуса, они впитывают воду, качество заморозки снижается. Урожай помывают и сушат – раскладывают на полотенца и убирают влагу сверху.

Способы заморозки

Чтобы на зиму готовить блюда из белых замороженных грибов, соблюдают ряд правил в подготовке. Процесс зависит от того, в каком виде будут находиться грибы:

Хранится продукт 12 месяцев. При этом на емкостях пишут дату замораживания. Подготовленные банки тщательно моют, они должны хорошо закрываться. Это поможет боровику не впитать запах из холодильника.

Сырые

Чтобы заморозить белые грибы, используют свежий урожай, не более 6-7 часов с периода срезания. Иначе полученный продукт станет безвкусным, и может испортиться.

Далее урожай сортируют на мелкий и крупный. Небольшие грибы замораживают полностью, так они сохранят внешний вид. Большие боровики нарезаются удобным способом, обычно кубиками. Чем мельче куски – тем быстрее заморозится.

Всю подготовленную массу выкладывают на несколько часов на поднос, или противень одни слоем. На несколько часов поднос оставляют в морозильной камере. Эта процедура поможет не склеиваться между собой грибам.

Распределяют урожай по емкостям (контейнеры, банки, пакеты). Соотношение 1 емкость/1 порция для приготовления блюда. Перемещают в морозильную камеру.

Вареные

Как и сырые их режут кубиками, мелкие оставляют такими же (0,5 кг.). Варка – до 15 минут. Воду (2,5 л.) солят, пена снимается. Далее сваренный продукт достается и перемещается в дуршлаг. Вся ненужная жидкость сливается. Боровики выкладывают на полотенце и сушат.

Бульон из белых грибов также замораживают. Его отваривают, пока он не станет густым, и морозят. Используют как соус к гарниру и основным блюдам.

Варенный белый гриб остужают и перекладывают в подготовленные емкости.

Обработанные паром

Этот метод максимально сохраняет полезные вещества и витамины. Подготовка боровика аналогична предыдущим методам. Его режут небольшими кубиками.

В кастрюлю наливают 100-200 мл. чистой воды и накрывают крышкой. В дуршлаг насыпают подготовленную массу и пропаривают до 6 минут. Если гриб крупный – пропаривают до 9 минут. Остывшую массу перекладывают в банки, или контейнеры, и замораживают в морозильной камере.

Жареные

Можно заморозить жареные грибы

Белый гриб нарезают. На подсолнечном масле поджаривают до золотистого цвета на среднем огне.

Также можно запекать. Выкладывают грибы на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставят в духовку. Регулярно перемешивают, готовят до золотистого румянца. Если передержать в духовой печи массу дольше положенного – вкус и сочность потеряются.

Секреты заморозки

Существует 10 основных секретов заморозки:

  • Перемещая грибную массу в пакет, оставляют минимум воздуха. Это сохраняет запах и вкус грибов, а также они не окислятся.
  • Емкость закрывают полностью, чтобы запах не натянули боровики.
  • Жаренные хранятся меньше вареных – 8 месяцев.
  • Из мелких порубленных грибов замораживают грибной соус.
  • Если сам боровик при перевозке потерял внешний вид – его рубят мелко, вкус и полезность не испортятся.
  • Чем здоровее и крепче урожай – тем лучше он хранится. После размораживания у дряблых белых замороженных грибов теряется вид и вкус.
  • Просушка – обязательный этап в любом из этапов.
  • Размораживают только в холодильнике. Иначе продукт заразиться бактериями. Боровик вовсе не размораживают . Сразу готовят блюда из белых замороженных грибов.
  • Толщина кубиков урожая для заморозки – 0,5 см.
  • Если есть функция шоковой заморозки, ею пользуются для предварительного замораживания. Процедуру проводят не 3 часа, а 30 минут.

Правила хранения

Существует два способа хранения:

  • постоянное;
  • с предварительным замораживанием.

Первый метод проще, все грибы расформировывают по емкостям и укладывают в морозильную камеру. При втором методе используют поднос, противень, или поддон. Белые раскладываются на емкость и переносят в морозильную камеру на 2-3 часа. После перемещают по емкостям и замораживают.

Другие виды заготовок

Сбор урожая белых грибов начинается в августе. На зиму их можно мариновать. Классический рецепт маринования:

  • вода — 200 мл.;
  • свежий белый гриб — 1 кг.;
  • уксус 6% — 60 мл.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец душистый (3 горошины) и черный (10 горошин);
  • гвоздика — 3 бутона;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • луковицы — по вкусу.

Обмывать грибы, чистить, отваривать 30 минут. Выкладывают в дуршлаг. В это время готовят маринад – кипятят воду, добавляя специи и уксус. Боровики переносят в данную жидкость и варят до 10 минут.

Ссылка на основную публикацию