Маринованная цветная капуста на зиму
Маринуем на зиму цветную капусту: 6 рецептов и нюансы приготовления
Цветная капуста давно стала частым гостем на тарелках не только приверженцев правильного питания и блюстителей фигуры, но и тех, кто любит побаловаться оригинальными блюдами. Разнообразные способы приготовления позволяют находчивым хозяйкам «вкусно» подать овощ к столу. Так, баночка цветной маринованной капусты разнообразит зимний будничный ужин и удивит гостей в праздничный вечер.
Поварские тонкости
«Бывалые» хозяйки знают толк в мариновании цветной капусты и делятся своими секретами:
- выбирать кочаны без пятен, вмятин и следов плесени белого или кремового цвета с плотными, нераспустившимися головками;
- растительное масло использовать рафинированное, без запаха;
- для увеличения срока годности заготовка раскладывается по стерильным банкам и закатывается простерилизованными крышками;
- хранить салат рекомендуется в прохладном месте.
Капусту для консервации нужно выбирать очень тщательно: соцветия должны быть нераспустившимися, без следов гниения и плесени
Банки для заготовок промыть с содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать любым способом (на пару, в духовке, в микроволновке и др.). Крышки ошпарить кипятком либо прокипятить 5–10 минут.
Независимо от выбранного рецепта капусту нужно предварительно разобрать на соцветия, самые крупные разрезать напополам или на четвертинки и хорошенько промыть проточной водой. Остальные овощи также должны быть тщательно очищены.
Базовый рецепт маринованной цветной капусты на зиму
В качестве основы для дальнейших кулинарных опытов можно взять базовый рецепт, который легко изменить, «играя» со специями и вводя дополнительные ингредиенты. Потребуется:
- капуста — 500–700 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 1 л;
- масло растительное — 50 г;
- уксус 9% — 3 столовые ложки;
- пучок петрушки;
- перец и соль по вкусу.
- Поварить 5 минут капусту в литре воды, откинуть в дуршлаг и промыть проточной водой. Оставшийся «бульон» не выливать: он ещё пригодится.
Отварить капусту в литре воды
Чеснок и петрушку спассеровать на растительном масле в глубоком сотейнике
Фотогалерея: набор пряностей для маринада
Такую заготовку можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Капуста с морковкой
Вкусное сочетание цветной капусты и морковки выглядит очень нарядно и празднично, для заготовки необходимо:
- капуста — 1,5–2 кг;
- морковь — 2–3 плода;
- чеснок — 4–5 долек;
- вода — 1 л;
- сахар — 0,5 стакана;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус — 250–300 мл;
- соль — 2–3 столовые ложки.
- В глубокой эмалированной посудине или ёмкости из нержавейки хорошо размешать капусту, нашинкованную тонкой полоской морковь, измельчённый чеснок.
Морковь для консервации удобнее всего шинковать на тёрке для морковки по-корейски, однако если такого инструмента нет, можно обойтись обычной тёркой или ножом
Для приготовления маринада развести в кипящей воде сахар, соль и масло
Выложить заготовку в стерильные банки
В этом рецепте хорошо использовать оливковое масло, которое придаст консервации пикантности.
Видео: рецепт маринованной цветной капусты с морковкой
Цветная капустка по-корейски
Любителям восточной терпкости и остроты придётся по душе заготовка по-корейски, для изготовления которой понадобится:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 1 штука;
- перец острый — 2 плода;
- болгарский перец — 3 штуки;
- чеснок — головка;
- вода — 3 л;
- масло растительное — 50 мл;
- уксус столовый — 200 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 2 столовые ложки;
- сухая аджика — столовая ложка;
- петрушка — пучок.
- Отварить капусту в течение 5 минут, дать стечь воде.
- Морковину переработать крупной тёркой, перец острый вместе с семенами порубить тонкими кольцами, а болгарский, очищенный от семян, нашинковать узкой полоской, мелко порезать чеснок, измельчить петрушку.
Морковь и перец порезать узкой соломкой, измельчить чеснок и петрушку
Чтобы сделать маринованную капусту не слишком жгучей, острый перец можно не нарезать, а кинуть в банку с консервацией целиком, или удалить из плода семена
Видео: маринуем капусту по-корейски
Закрутка с луком и пряностями
Букет пряных добавок делает маринованную капусту незабываемой, для ароматного салата потребуется:
- капуста — 2 кг;
- морковка — 2 штуки;
- чеснок — 100 г;
- перец болгарский — 2 плода;
- луковица;
- вода — 1 л;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахара — чайная ложка;
- перец острый — по 1 штуке на каждую литровую банку;
- зонтики укропа;
- листья вишни, хрена и смородины;
- лавровый лист;
- перец душистый горошком;
- гвоздика;
- уксус 70% — по 0,5 чайной ложки на каждую литровую банку.
- Перец болгарский порубить кубиками, морковь — кружочками, луковицу — кольцами.
Морковь порубить кружками, лук — кольцами, перец порезать кубиками
Листья и пряности уложить в стерильные банки
Слитый кипяток заменить маринадом
Кольца замаринованного вместе с цветной капустой лука — отличная закуска, которая хорошо идёт с горячими шашлыками
Видео: маринование капусты с луком и пряностями
Рецепт со свёклой
Чтобы приготовить маринованную цветную капусту красивого розового оттенка с нетипичным вкусом, потребуется:
- капуста — 1–1,2 кг;
- свёкла — 1 крупный плод;
- чеснок — 2–3 дольки;
- вода — 1 л;
- сахар и соль — по 2 столовые ложки;
- уксус — 3 чайные ложки;
- лавровый лист, семена укропа по количеству банок.
- Чеснок и свёклу порезать тонкими пластинами.
Тонкими пластинами порезать свёклу и чеснок
Цветную капусту уложить в стерильные банки, чередуя со свёклой
Если замариновать цветную капусту вместе со свёклой, овощ приобретёт красивый розовый оттенок и не менее оригинальный вкус
Видео: консервация со свёклой
Маринованная цветная капуста с огурцами
Для хрустящей закуски потребуется:
- капуста и огурцы — по 1 кг;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — по столовой ложке на банку;
- соль — 60 г;
- сахар — 50 г;
- укроп — 100 г;
- семена горчицы — 15 г;
- гвоздика — 4 штуки;
- перец душистый — 3 горошины.
- Капусту в течение 10 минут вымочить в крепком солевом растворе, откинуть в дуршлаг, промыть проточной водой.
- Огурцы вымочить в холодной воде в течение 5 часов, обдать кипятком, чтобы плоды не потеряли ярко-зелёный оттенок. Нарезать крупными ломтиками.
- Укроп порезать на кусочки, длиной 5 см, чеснок освободить от кожицы.
- В стерильные банки выложить огурцы, зелень и дольки чеснока, сверху разместить капусту до самого верха, слегка утрамбовать овощи.
- Влить в ёмкости кипяток, дать заготовке остыть до комнатной температуры.
- Воду из банок слить в кастрюлю, вскипятить, ввести сахар, соль и пряности, поварить 2 минуты, горячий состав влить в тары с овощами.
- В каждую банку ввести по столовой ложке уксуса, закатать. Разместить ёмкости кверху дном до окончательного остывания.
Огурцы, укроп и чеснок — беспроигрышная комбинация, которая в составе домашней консервации отлично сочетается с цветной капустой, а если в заготовку добавить листик хрена, хрустящие плоды останутся плотными
Для заготовки лучше всего годятся хорошо созревшие, но не переспелые огурцы поздних сортов.
Овладев описанными рецептами, не стоит останавливаться в совершенствовании навыков искусства консервирования: добавляя любимые специи и дополнительные ингредиенты, опытные хозяйки умеют каждую баночку цветной капусты сделать неповторимой.
Маринованная цветная капуста на зиму – 8 очень вкусных рецептов
Цветную капусту можно засолить, но все же этот овощ более вкусен в маринованном виде. Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму станет отличным дополнением, как повседневного, так и праздничного стола. Капуста отлично сочетается с другими овощами, поэтому можно готовить разнообразные ассорти.
Правила приготовления
Прежде всего, нужно выбрать качественную цветную капусту. Кочаны должны быть плотными, белыми, без повреждений и темных пятен. Кочаны нужно очистить от нижних зеленых листьев и погрузить в холодную подсоленную воду. Такое вымачивание позволит избавиться от червяков и гусениц, которые могут оказаться внутри кочана. Подержав капусту в соленой воде полчаса, промоем кочан и начнем его разбирать.
Разбираем кочан на соцветия среднего размера, отрезая их при помощи острого ножа. Далее соцветия нужно бланшировать. Для этого погружаем их в кипяток и отвариваем в течение пяти минут. В воду для бланшировки рекомендуется добавить немного соли и щепотку лимонной кислоты или ложку уксуса, это позволит сохранить цвет соцветий. Затем соцветия отбрасываем на дуршлаг и даем им остыть.
Маринованная капуста готовится с добавлением соли, сахара и уксуса. Обязательно используются специи. Это может быть черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена кориандра. Есть даже рецепты маринования капусты с корицей.
Готовить маринованную цветную капусту можно без стерилизации. В этом случае используется способ двукратной заливки. В первый раз в банки с овощами наливаем крутой кипяток и выдерживаем минут 15. Затем воду сливаем и заливаем кипящий маринад. После чего банки сразу же закатываем.
Интересные факты: мы привыкли видеть белую цветную капусту, но есть и сорта с цветными соцветиями. К примеру, сорт «чеддер» отличается ярко-оранжевыми кочанами, а у сорта «амфора» соцветия пирамидальной формы нежно-зеленого цвета.
Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получится хрустящая, ароматная и очень вкусная.
- 1 кочан цветной капусты среднего размера;
- 1 морковка;
- 4 зубка чеснока;
- 4 горошинки перца;
- ¼ часть стручка перца чили.
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки сахара;
Разбираем кочан капусты на отдельные соцветия. Кипятим воду с добавлением небольшого количества соли и щепотки лимонной кислоты. Опускаем в кипящую воду капусту и варим с момента закипания три минуты. После этого капусту откидываем на дуршлаг и даем ей остыть.
Очищаем морковку и чеснок. Морковку трем на терке для приготовления корейских салатов, чеснок нарезаем пластинками.
Берем заранее вымытые и просушенные банки. На дно укладываем четверть стручка перца чили и наполняем банку до половины высоты капустой. Затем кладем слой тертой моркови, смешанной с пластинками чеснока. А затем снова укладываем капусту до верха банки.
Готовим маринад. Для этого вскипятим литр воды с добавлением соли и сахара. Когда приправы растворятся, вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем горячий маринад в банки с капустой. Стерилизуем банки объемом 0,75-1 литр четверть часа. Закрываем банки жестяными крышками герметично.
Маринованная капуста по-корейски
Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, потребуются специфические специи. Можно купить готовую смесь специй или составить «букет» самостоятельно. Готовить капусту будем с морковью и болгарским перцем. Перец желательно брать красного цвета.
- 1 кг соцветий цветной капусты;
- 1 крупная морковка;
- 1 большой стручок болгарского перца;
- 6 зубков чеснока;
- 0,5 чайной ложки молотого красного перца.
Маринад:
- 650 мл воды;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- 4 столовые ложки сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 мл рафинированного масла;
- 0,5 молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 0,5 чайной ложки сухого базилика;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Разобранную на соцветия цветную капусту бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут, затем сливаем отвар, а капусте даем остыть.
Совет! При приготовлении маринованной цветной капусты очень важно не переварить соцветия, иначе они не будут хрустеть.
Морковь и болгарский перец очищаем. Морковку натираем длинной тонкой соломкой, перец шинкуем длинными полосками. Смешиваем все овощи, добавляем красный молотый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Наполняем подготовленными овощами банки до уровня «плечиков».
Для приготовления маринада кипятим воду, добавляем в неё все специи, указанные в перечне ингредиентов. Вливаем в банки кипящий маринад так, чтобы банки наполнились жидкостью до краев.
Ставим банки стерилизоваться, прикрыв их крышками. Пол-литровые достаточно держать в кипятке 10 минут, литровые – 15. Извлекаем банки по одной и сразу же закрываем герметично.
Рецепт с помидорами и болгарским перцем
Этот вариант заготовки из цветной капусты готовится с помидорами и болгарским перцем. Маринад для этой заготовки готовится с маслом.
- 2 кг цветной капусты;
- 1 кг помидоров;
- 50 гр. перца болгарского;
- 80 гр. чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- 120 мл уксуса (9%);
- 1 пучок петрушки.
Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение пяти минут. Отвар сливаем, капусту остужаем. Зелень тщательно вымоем, обсушим и нарежем мелко.
Помидоры и болгарский перец измельчаем, пропустив овощи через мясорубку. Выливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем зелень, масло, сахари соль. Доводим до кипения, кипятим смесь 10 минут. Затем опускаем цветную капусту и варим её в соусе четверть часа. За пять минут до готовности вливаем уксус.
Разливаем горячую массу по простерилизованным банкам. Сразу закрываем банки герметично. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку. Это позволит убедиться в герметичности укупорки. Перевернутые банки укутываем чем-то теплым на сутки.
Цветная капуста со свеклой
Очень красивой получается цветная капуста, приготовленная со свеклой.
- 1-1,2 кг цветной капусты;
- 400 гр. свеклы;
- 3 зубка чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 1,5 столовых ложек соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%);
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 пука зелени петрушки;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты для бланшировки.
Разбираем кочан на небольшие соцветия. Отвариваем их в воде, в которую добавили лимонную кислоту и немного соли. Варить нужно недолго – три минуты с момента закипания. Затем отвар сливаем, а капусте даем немного остыть.
Свеклу очистим и нарежем тонкими кружками, а если корнеплод крупный, то половинками кружков.
Банки объемом 0,5 литра хорошо вымоем и просушим. На дно положим по нескольку веточек петрушки (зелень предварительно вымоем и просушим). И по зубку чеснока, разрезанному пополам. Затем в каждую банку кладем по три-четыре ломика свеклы.
Укладываем в банки капусту, стараясь распределять её максимально плотно. Сверху положим еще несколько ломиков свеклы. Заливаем в банки кипяток тонкой струйкой, прикроем тару крышками и оставим на 20 минут.
Берем кастрюлю, насыпаем в неё соль и сахар, добавляем горошинки перца. Сливаем из банок воду в кастрюлю со специями, размешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения. Когда сахар растворится, снимаем емкость с огня и вливаем масло и уксус. Заливаем маринад в банки, закроем их крышками герметично. Остужать банки будем «под шубой», перевернув их вверх донышком.
Маринованная цветная капуста с кабачками
Можно замариновать цветную капусту с кабачками, морковью и болгарским перцем. Заготовка получится не только вкусной, но и красивой.
- 1 кг соцветий цветной капусты;
- 1 кг молодых кабачков;
- 2-3 стручка болгарского перца, желательно красного цвета;
- 2 морковки;
- 1 головка чеснока;
- несколько зонтиков укропа (по числу банок);
Маринад:
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл уксуса (6%);
- 3 лавровых листика;
- 5-6 горошин душистого перца.
Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления
Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.
А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.
Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)
Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.
Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.
Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
- Для приготовления маринованной цветной капусты:
- цветная капуста – 1 кочан
- морковь -2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4,5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- перец черный — 4 горошины
- перец душистый — 4 горошины
Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.
Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник
Спустя сутки можно уже снимать пробу.
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.,
- Перец чили – четверть стручка,
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.
После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.
Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.
Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.
Для этого возьмем следующие компоненты:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Подсолнечное масло
- Лавровый лист – 1 шт.
Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.
В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.
Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.
Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.
Маринованная цветная капуста по-корейски!
Всем любителям остроты по-корейски посвящается!
Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:
- Цвeтная капуста – 1 средний кочан
- Мoркoвь – 1 шт.
- Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
- Чeснoк – 4 зубчика
- Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
- Вoда – 350 мл.
- Сoль – 0,5-1 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Маслo раститeльнoe – 50 мл.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.
На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.
Режем на мелкую соломку болгарский перец.
Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.
Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.
Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.
По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Маринованная цветная капуста на зиму — рецепты очень вкусной и хрустящей закуски
Добрый день. Сегодня мы будем заготавливать на зиму интересный и неоднозначный овощ — цветную капусту.
Неоднозначный, потому что у большинства людей он ассоциируется с едой, которую употребляют в вареном виде, силком, и только при большом желании похудеть. Не буду лукавить, мне тоже вид и запах отварной цветной капусты мягко говоря не нравится.
Но все меняется, если использовать другие способы приготовления. На гриле, например, капустка смотрится очень аппетитно.
А если ее замариновать, как огурцы, кабачки и другие привычные нам овощи, то она получится невероятно вкусной и хрустящей.
Так что, если вы не уверены, что вам понравится, то отбросьте сомненья и сделайте пару баночек. Уверяю, результат вас приятно удивит.
Содержание:
Как видите, капусту часто смешивают с другими овощами. Это делает вкус богаче, а вид- интереснее. Способы приготовления при этом тоже несколько отличаются.
Маринованная цветная капуста на зиму в банках — лучший рецепт
Но начнем мы, все таки, с лучшего классического рецепта с минимумом ингредиентов. Следуя ему, овощи получаются очень вкусными и обязательно хрустящими.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг
- Перец горький — 3 стручка
- Петрушка — 2 пучка
- Морковь — 3шт
- Чеснок — 3 головки
Маринад для цветной капусты:
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 2 ст.ложки
- Сахар — 1 стакан (стакан- 200 мл)
- Уксус 9% — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Лавровый лист, перец черный горошком — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготавливаем овощи: капусту разделяем на соцветия и нарезаем крупными кусочками. Морковь режем мелкой соломкой, жгучий перец и чеснок- колечками. Петрушку нарезаем произвольно.
Иногда капуста горчит. В этом случае ее нужно залить кипятком на 20 минут, добавив 1 ч.л. лимонной кислоты.
2. Соединяем все овощи в одной глубокой миске и переходим к приготовлению маринада.
Если под рукой нету стручкового жгучего перца, то можно заменить его молотым острым красным.
3. В кастрюлю с водой высыпаем все специи, а также уксус, растительное масло, 3-4 листика лаврушки и штук 10-12 горошин черного перца. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
4. Когда маринад закипит, заливаем им овощи, перемешиваем, накрываем миску емкостью поменьше и ставим сверху гнет. В качестве гнета проще всего использовать банку с водой.
Через сутки маринованная цветная капуста будет готова. Ее можно сразу есть, а можно разложить в стерилизованные банки, наполненные банки еще раз простерилизовать, закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Мне очень нравится этот рецепт именно тем, что перед раскладыванием овощей в банки, можно снять пробу и, при необходимости, добавить специй по вкусу.
Очень вкусная цветная капуста по-корейски на зиму
Если вам нравятся острые закуски, то настоятельно рекомендую воспользоваться этим рецептом. Очень удобно, что не нужно переживать о пропорциях специй, достаточно взять приправу для корейской моркови.
Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:
- 1 крупная головка капусты
- 1 пачка специй для моркови по-корейски (15 г)
- 3 крупных моркови
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- 3 зубчика чеснока
На 1 литр воды (маринад/рассол):
- 4 ст.л. сахара
- 2,5 ст.л. соли
- 100 мл растительного масла
- 4 ст.л. уксуса 9%
Приготовление:
1. Кочан капусты разделываем и разбираем на соцветия и тщательно промываем их проточной водой.
Поврежденные или темные участки обязательно срезаем.
2. Затем кладем соцветия в кастрюлю с кипящей водой, ждем пока она снова закипит и варим после этого 6-7 минут на медленном огне под крышкой.
3. Пока капуста бланшируется, нарезаем или натираем морковь соломкой, а еще лучше воспользоваться специальной теркой для корейской моркови.
4. Подготовленные овощи слоями выкладываем в чистые банки. Сначала слой моркови, потом немного капусты. Овощи слегка приминаем. Заполняем банки до самого верха.
5. Переходим к маринаду. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим ее до кипения и засыпаем в нее все специи, а также чеснок, нарезанный пластинками. Затем убавляем огонь до минимума и варим смесь еще 3 минуты.
6. Через 3 минуты снимаем маринад с огня, добавляем к нему подсолнечное масло и уксус, перемешиваем и еще кипящим аккуратно разливаем по банкам по горлышко.
7. Затем накрываем банки чистыми крышками и ставим в большую кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок. На дно кастрюли необходимо постелить х/б полотенце.
Так как банки заполнены горячим маринадом, то и вода в кастрюле должна быть горячей, чтобы банки не лопнули от разницы температур.
Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем когда вода закипит и после этого отсчитываем еще 30 минут на стерилизацию.
8. Через 30 минут кипения аккуратно достаем банки, закатываем или закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом или полотенцем.
После остывания храним в прохладном месте.
Маринованная цветная капуста в томате
Еще один замечательный способ маринования, при котором капуста пропитывается пряным вкусом и ароматом. Вкус замечательный.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 600 г помидоров
- 150 г болгарского перца
- 50 г петрушки
- 50 г сахара
- 40 мл 9% уксуса
- 30 г соли
- 3 зубчика чеснока
- 70 мл рафинированного подсолнечного масла
Приготовление:
1. Как и в предыдущем рецепте капусту разбираем на соцветия, хорошенько промываем проточной водой, а затем варим в кипящей воде 1-2 минуты.
Эти действия необходимы для того, чтобы избавиться от всех возможных мелких насекомых, которые любят прятаться в складках соцветий.
2. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендером, срезав предварительно плодоножки.
3. Томатную смесь ставим на средний огонь, добавляем к ней полоски болгарского перца, измельченный чеснок и зелень. Перемешиваем.
Когда смесь закипит, убавляем огонь до минимума, отправляем в кастрюлю соль, сахар и растительное масло и снова перемешиваем.
4. Следом отправляем цветную капусту, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и варим на медленном огне 30 минут. Минут за 5 до окончания варки добавляем уксус.
5. Горячую смесь раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.
Если вас интересует, зачем укутывать банки, то ответ такой: долгое сохранение тепла заменяет процесс пастеризации, что гарантирует уничтожение возможной патогенной микрофлоры, попавшей в банки.
После остывания убираем банки на хранение в прохладное место.
Вкусное хрустящее овощное ассорти с огурцами
А для этого рецепта можно брать вообще любые овощи, которые традиционно используются в мариновании. Кабачки, огурцы, болгарский перец- все сгодится.
А еще он интересен тем, что не нужно готовить отдельно маринад, все делается сразу в банке. Очень удобно.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста — в зависимости от размера
- 1 лист хрена
- 1 веточка укропа
- Чеснок — 2 зубчика
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- уксус 6% — 50 мл
- Перец черный горошком — 3-4 шт
Приготовление:
1. Овощи моем и нарезаем удобной формой для укладывания в банку. У огурцов обязательно отрезаем хвостики.
Плотно укладываем подготовленные овощи в хорошо вымытую банку. Цветную капусту проще всего класть сверху, чтобы не придавить ее другими овощами.
2. Затем берем вскипевший чайник и аккуратно заливаем банку крутым кипятком по самое горлышко. Сверху накрываем чистой крышкой и оставляем на 10 минут.
3. Когда пройдет положенное время, воду из банки сливаем в раковину (она нам не нужна для дальнейшей готовки), вкладываем в банки по листику лаврушки, снова наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и ждем 10 минут.
10 минут- это для литровых банок. Если используете банки объемом 2 литра, то время нужно увеличить до 20 минут.
4. Снова сливаем воду в раковину и вот только теперь кладем в банку соль, сахар и уксус. Опять наполняем ее кипятком и закатываем или закрываем крышку.
5. Далее оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом, после чего храним в темном месте (можно при комнатной температуре).
И прежде чем продолжим, хочу дать несколько пояснений по приготовлению. Как вы заметили, в данном рецепте не требуется стерилизация банок. И возникает вопрос: «А они не выстрелят?» Выстрелят, если нарушить один из 4х важных моментов:
- Овощи нужно не просто сполоснуть, а хорошо вымыть, можно даже губкой.
- Банки также необходимо тщательно вымыть с моющим средством, а не просто сполоснуть.
- Кипяток должен быть именно крутой из кипящего чайника.
- Важно выдерживать время отстаивания кипятка в банках.
Видео о том, как приготовить цветную капусту на зиму со свеклой
Еще один отличный вариант зимней заготовки необычного вида и обалденного вкуса.
Ну, кажется, наиболее популярные рецепты мы с вами разобрали. Если у вас есть еще интересные варианты, то не стесняйтесь рассказать о них в комментариях к этой подборке.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Цветная капуста на зиму пальчики оближешь — рецепты заготовок из цветной капусты
Помимо обычной капусты кочанами белого цвета, существуют ещё как минимум 15 видов этого вкуснейшего при правильном приготовлении овоща. Среди них и такой экзотический вид, как романеско, с соцветиями в виде туго закрученной логарифмической спирали и отчётливым привкусом лесного ореха.
Зелёные брокколи, белая, оранжевая или фиолетовая пена соцветий цветной капусты, «осьминожки» кольраби или собранные в початки микрокочанчики брюссельской – всё это радует глаз и вкусовые рецепторы, а также служит неиссякаемым источником многих витаминов (и одним из немногих поставщиков редкого для организма витамина U).
Витамины, минералы и кислоты, которые содержит этот продукт, полезны для бесперебойной работы всех систем организма человека. Как сделать так, чтобы и зимой мы могли пользоваться преимуществами этого уникального овоща?
Поэтому мы решили поделиться с вами в этом посте несколькими замечательными и полезными рецептами приготовления заготовок из капусты на зиму. Все они не требуют больших затрат и времени на изготовление. А результат будет вас радовать все морозные месяцы, напоминая теплые летние деньки.
Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь
Оригинальный рецепт, годящийся даже для диетического питания (если уменьшить количество острых составляющих), а так же для кормления маленьких детей от 2 лет.
Так как соцветия капусты подвергаются умеренной термической обработке, как холодная закуска такая маринованная капуста не совсем подходит, но как добавление к гарниру – просто великолепна!
Ингредиенты:
- Большой, на 800-1000 граммов, кочан цветной капусты
- 5 зубков чеснока
- 1 пучок петрушки свежей
- 50 мл масла рапсового, хлопкового или кукурузного
- уксус столовый – 3 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка с «горкой»
- Перец чёрный острый – 4-5 горошинок
Приготовление:
1. После удаления листьев хорошо промытый и очищенный от подпорченных участков кочан разрезать (или порвать руками, это легко) на равные соцветия.
2. Заложить в ёмкость с кипящей подсоленной водой отделённые микросоцветия, варить в 5 минут.
3. Отлить примерно 300 мл отвара в отдельную посуду, остальное можно вылить, капусту же ополоснуть в холодной воде.
4. От 2 до 5 долек чеснока (в зависимости от состояния пищеварения) нарезать лепестками, добавить мелкошинкованную петрушку и припустить всё это на среднем огне в масле 2-минуты. Добавить туда 300 мл отлитого ранее отвара, специи и соль, дождаться интенсивного кипения и выключить огонь.
5. Капусту разместить в банки для завершающего этапа готовки, залить кипящим рассолом.
6. Дождаться полного остывания. Капуста готова! Невероятно вкусно и довольно просто.
Очень вкусная маринованная цветная капуста
При этом способе делается некоторый припуск (бланшировка в кипящей воде), для придания соцветиям небольшой мягкости. Цель приготовления этого вида капусты – не задорно похрустеть готовой, а именно насладиться вкусом настоянного в маринаде продукта
Нужные составляющие для заготовки:
- капуста цветная – 1 кочан диаметром 15-18 см;
- морковь среднего размера – 2 шт;
- 6 чесночных долек;
- 100 мл столового укуса;
- 4 стол. ложки рафинированного растительного масла;
- По 4 горошинки острого и душистого перца.
Процесс приготовления:
1. Помытый кочан разобрать на соцветия.
2. Морковь измельчить в тонкую соломку. Очистить чеснок
3. Соединить в одной чашке все компоненты, включая специи (горошинки перца предварительно раздробить). Перемешать, не выдавливая сок.
4. Растительный жир добавить в воду и довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, кипятить на среднем огне 2-3 мин. Уксус добавляется в самом конце.
Совет. Приготовленная капустно-морковную смесь должна быть залита рассолом очень быстро, практически кипящим. Для этого лучше всего воспользоваться воронкой с широким носиком.
5. Закрыть крышкой, остудить, поставить на ночь в холодильник. На следующий день продукт готов.
Так же хочется добавить, что добавление к готовому продукту соевого соуса, небольшого количества майонеза, приправы для моркови по-корейски, пасты-соуса Васаби или из острого чили смогут разнообразить вкусовые оттенки капусты, приготовленной таким способом.
А если ещё берётся на самая ходовая белая родственница того овоща, а действительно цветные её сорта – розовая, жёлтая, оранжевая, то и декоративное оформление стола также будет на высоте.
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Эта капуста не закатывается герметично: перед раскладкой на хранение и заливкой кипящим рассолом она дополнительно обрабатывается кипятком. Главное – простерилизовать банки и капроновые крышки.
Рецептура:
- Цветной капусты — 3 кг
- моркови – 250 гр.
- чеснока – 4 зубчика
- перца острого черного (горошком )– 8 шт.
- соли – 2 ст. ложки без верха
- сахара – 1 столовая ложка
- яблочного уксуса – 3 чайные ложки
- воды – до 1 л
- листика лаврового – из расчёта один на банку
- семян укропа – 1 ч. ложка без верха
Приготовление:
1. Кочан разделить на части.
2. Хорошо промытую морковку шинковать на тёрке для тонкой корейской соломки (лучше вдоль моркови, чтобы соломка получилась длиннее).
3. В небольшом тазу перемешать капусту и морковку, всыпать семена укропа, залить смесь крутым кипятком, подержать около 5 минут, воду слить. Охладить до температуры окружающей среды.
4. В банки, приготовленные для маринования, в самый низ укладывается чеснок, лаврушка, раздавленный перец горошком.
5. Поверх специй неплотно натолкать капустно-морковную смесь.
Как приготовить маринад?
- В закипевшую воду добавить, уксус, соль, сахар.
- Залить закипевшим маринадом капусту в банках, закрыть нагретыми в кипятке полиэтиленовыми крышками, несколько раз перевернуть и оставить остывать.
- Остывшую капусту можно есть, она готова. Притом сильно охлаждённая по вкусу она лучше.
Цветная капуста в томате — рецепт заготовки на зиму
Необычный маринад, употребляемый и как самостоятельная холодная закуска, и как гарнир, который разогревается для мясных блюд. Поэтому есть смысл заготовить его на зиму побольше, как минимум 10-15 литров.
Ингредиенты:
- Капуста цветная 1,8 – 2,0 кг
- 2 столов. ложки сахара
- 3 столов. Ложки масла
- Уксус 9% концентрации — 2 ст. ложки
- Томаты зрелые – 2 кг
- Сладкий перец (болгарск.)– 1 шт
- Петрушка зелёная– ½ пучка
- 5 чесночных долек
- Соль — 1 стол. ложка для соуса томатного
- Соль – 1 ч. ложка для бланширования
- Вода – до 3 литров
Приготовление:
1. Оборвать с кочана зелёные листья, отделить мелкие соцветия от кочерыжки.
2. Томаты запустить в кипяток, снова дождаться закипания, слить воду через дуршлаг и кратковременно замочить помидоры в холодной воде. Это позволит быстро очистить их от шкурки. Очистить и порезать томаты на 4-6 частей.
3. Болгарские перцы очистить от семян, порезать на мелкие дольки или на соломку. Смешать с томатами
4. Вскипятить в большой кастрюле 3 литра воды, подсоленной одной чайной ложкой соли.
5. Бланшировать в этой воде цветную капусту не более 5 минут.
6. Вытащить капусту шумовкой, разложить её в стерилизованные банки, прикрыть неплотно крышками.
7. В капустный отвар запустить томаты, перец, масло, мелко нашинкованную петрушку, нарезанный на лепестки чеснок, столовую ложку соли, сахар. Варить на слабом огне до получения однородной массы.
8. Добавить уксус, перемешать, снять с огня и залить полученным томатным маринадом бланшированную капусту, сразу завернуть до упора крышки.
Как правило, самая удобная тара для такого вида маринованной капусты – банки по 0,75 или по 1,0 литру. Средняя семья съедает такую за 1-2 раза.
Цветная капуста на зиму по-корейски
Правила маринования и консервирования цветной капусты:
Эти правила – для полуфабрикатов, из которых в дальнейшем можно соорудить что угодно, включая и описанные выше рецепты. Полуфабрикаты закатываются в банках разными способами: под полиэтиленовую жёсткую крышку, с «жёсткой» закаткой, когда её делают закаточным ключом, под крышку с резьбой на банках «Твист-офф».
Потом, для того, чтобы приготовить нужное, для этого достаточно будет вскрыть банку с замаринованной холодным способом овощем и проделать манипуляции с бланшированием, добавлением томатов или перцев и т.п.
- Соцветие-кочан нужно брать полной спелости, без вкраплений чёрного цвета. Строение кочана таково, что при разделении его на части получаются мини-кочанчики, повторяющие форму большого соцветия.
- Соцветия раскладываются по стерилизованным банкам. Стерилизацию банок делать при обработке струёй пара или на максимальном режиме работы микроволновой печи в течение 5 минут. Соцветия укладываются плотно, но сильно запрессовывать их не нужно.
- Уложили мякоть? Кипятим маринад, для чего закипевшую воду солят, перемешивают до растворения соли, снимают с огня и только после этого добавляют уксус – иначе его летучие фракции быстро испарятся и он потеряет остроту.
- После этого полученный маринад охлаждают под закрытой крышкой – если по условиям маринования не требуется его заливка в кипящем виде. Если же условия маринования требуют холодного рассола, вполне допустимо охладить его, поставив в большую ёмкость, наполненную холодной водой.
- Затем заливается маринад, закрывается крышками и оставляется для маринования. Процесс проходит при температуре 18-20 градусов в течение 2 недель. А затем всё убирается в прохладное место.
Заключение
Цветная капуста – благодатный материал для заготовок вообще и маринования в частности. Она действительно цветная – кроме широко распространённой белой, есть и жёлтые, оранжевые, фиолетовые и красные сорта. Но, кроме того, оранжевый оттенок может дать белому кочанчику морковь, а фиолетовый – свекла. Дело только за фантазией кулинара.
Самое главное, что заготовленный полуфабрикат, почти не подвергнутый термической обработке, может легко среди зимы превратиться в другое блюдо. В соответствии с теми рецептами, которые есть у каждой хозяйки. А нет, так к её услугам Интернет с его тысячами способов разнообразить ваш стол.