okino-nn.ru Мариновка капусты на зиму в банках - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мариновка капусты на зиму в банках

Как мариновать капусту на зиму в банках — 6 простых рецептов

Все мы с вами любим есть зимой капусту. И чтобы она была вкусной, нужно выбрать способ заготовки. Мы уже с вами её солили и делали по-корейски. Но сегодня хочется уделить внимание маринованию. Чем этот способ отличается от остальных? Просто здесь мы будем использовать уксус.

Обычно по этому способу капуста получается сладкой. Хоть овощ и содержит в себе достаточно сахара, но мы будем ещё добавлять купленный сыпучий продукт. Поэтому результат будет невероятно вкусным!

Уверен, что каждая хозяйка, которая давно занимается заготовками, уже давно облюбовала какой-нибудь рецепт. Она применяет его из года в год. И правильно! Ведь нет ничего лучше проверенного рецепта. А у нас именно такие. Но, что делать начинающим кулинарам? Ведь они ещё в этом деле новички.

Вот поэтому делюсь с вами своими любимыми вариантами. По ним делает все мои близкие: сестра, мама, жена. А использовать такую вкуснятину можно хоть в салатах или в качестве начинки в пирожках. Либо просто как закуску на праздничном столе. Ну хватит болтать, пора приниматься за дело!

Маринуем капусту быстро и вкусно:

Такой способ позволяет нам приготовить белокочанную на зиму очень быстро. Её можно есть уже на следующий день. Поэтому это прекрасная возможность сделать вкусный салатик по любому поводу. Хоть на праздник или на обед. Такая вкуснятина улетает в одно мгновение.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Займёмся сначала капустой. С неё необходимо убрать верхние 2 – 3 листа. Они нам не нужны, так как всё равно грязные, подпорченные. Кочан шинкуем тонкой соломкой при помощи специальной шинковки или можно воспользоваться обычным ножом. Только сначала разрежьте его на 2 – 4 части для удобства. Складываем сразу в большую ёмкость.

2. Морковь моем и чистим. Теперь нам нужно потереть её на крупной тёрке или для корейской моркови. Складываем сразу туда же.

Моркови много не добавляйте, так как из-за её большого количества вся заготовка может забродить.

3. Теперь займёмся маринадом. Воду наливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, перец чёрный горошком и лавровый лист. Кипятим и выключаем. Теперь вливаем уксус.

4. Заливаем этим горячим рассолом резанные овощи и хорошенько перемешиваем. Оставляем на столе, чтобы остыла.

5. За это время подготовим банки. Их нужно помыть содой или моющим средством и обсушить. Для этого переворачиваем горлышком вниз и ставим на полотенце. Вода стечёт и тара будет сухой. Также поступаем и с обычными капроновыми крышками.

6. Перекладываем в тару нашу заготовку вместе с маринадом и закрываем крышками.

Раскладывая капусту по банкам, сильно её не трамбуйте.

Убираем на хранение в любое удобное и прохладное место: погреб или подвал. Стоять она будет до самого лета.

Как мариновать цветную капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей?

Обычно мы всегда заготавливаем только белокочанную, а про цветную даже не вспоминаем. Но её также можно приготовить очень вкусно не только на ужин, а на снежное и холодное время. Ведь всегда приятно достать такую баночку из погреба, открыть и вспомнить лето.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 3 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 1 стакан;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Подготовим большую и глубокую ёмкость, в которой будем замешивать наши продукты. И первым делом помоем петрушку. Её необходимо мелко нашинковать. Укладываем в нашу чашу ровным слоем.

Петрушку лучше берите кудрявую. Она более грубая и значит не раскиснет от кипятка.

2. Чеснок чистим и каждый зубчик режем на произвольные пластики. Посыпаем вторым слоем.

3. Следом споласкиваем и очищаем морковь. Измельчаем её кружочками. Отправляем туда же.

4. Горький перец берите по желанию. Также по вашему вкусу можно его избавить от семян. Нарезать будем соломкой. Складываем к остальным овощам.

5. Теперь настала очередь нашего основного продукта. Капусту моем и разбираем на соцветия. Лучше, чтобы они были не очень крупные. Так больше будет входить в банки. Кочерыжку не выкидываем, а также измельчаем и складываем последним слоем.

6. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Кипятим и перед самым выключением вливаем уксус.

7. Заливаем маринадом содержимое ёмкости. Сверху ставим груз и оставляем на сутки на столе. На следующий день перемешиваем и раскладываем по банкам вместе с рассолом, накрываем крышками. Ставим их в кастрюлю, на дно которой постелена тряпочка, и заливаем туда воду по плечики склянок. Включаем огонь. С момента закипания засекаем 20 минут.

8. По прошествии времени закручиваем крышки и убираем тару под шубу до полного остывания.

Маринованная капуста в рассоле:

Предлагаю украсить ваши заготовки прекрасной капустой. Готовится она очень быстро, но хранится не долго. А всё по тому, что съедается она очень быстро. Такой вкуснятиной можно угощать друзей, гостей и просто своих родных. Им понравится безусловно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Соль – 1/2 стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и добавляем уксус. Выключаем и остужаем до комнатной температуры.

2. Подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.

3. Капусту разрезаем на 4 части, а затем каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа или специальной шинковки. Свеклу трём на крупной тёрке.

4. В банку укладываем овощи слоями: капуста, свекла. Так чередуем до самого верха.

5. Заливаем всё остывшим рассолом. Тару закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодильник.

Простой рецепт маринованной капусты с маслом:

По этому способу будем заготавливать белокочанную кусочками. Получается очень вкусно. Но самое главное, что такая будет хрустящей всегда. Ведь порой так хочется чем-нибудь похрустеть. Такая капуста является прекрасной закуской. И будьте уверены, что вы съедите даже морковь!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста белокочанная– 1 кочан;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 8 зуб.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Уксус 9% – 250 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, масло, смесь перцев, лавровый лист. Когда он закипит, вливаем уксус и выключаем. Даём ему остыть до комнатной температуры.

2. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Петрушку делим на небольшие веточки. Капусту необходимо разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Затем каждую часть делим ещё на две. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем каждый зубчик пополам.

3. В чистую и сухую банку начинаем укладывать овощи. Сначала слой белокочанной. Необходимо каждый лист отделять от другого. Так будет входить намного больше. Следом часть моркови, чеснока и петрушки. Так повторяем до самого горлышка.

4. Заливаем маринадом до самого верха и закрываем капроновой крышкой. Оставшийся рассол не выливаем, а оставляем. На следующий день необходимо открыть банку и посмотреть, сколько в ней жидкости. Если верхние листья сухие, то долить оставшийся маринад.

Хранить такую капусту можно в погребе или любом удобном, но прохладном месте.

Как мариновать капусту на зиму под железные крышки:

В этом рецепте будем помимо капусты только чеснок и горький перец. Хотя, если вы не любите остренькое, то совсем необязательно его добавлять. Зато результат получается довольно необычным и интересным. И это будет прекрасная закуска!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. Чеснок чистим от шелухи. Каждый зубчик нарезаем на тонкие пластинки. Горький перец необходимо измельчить колечками. Капусту разрезаем на пополам, а затем режем на крупные кусочки.

2. В чистую банку высыпаем перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем капусту. Между слоями добавляем чеснок и перец колечками. Таким образом заполняем всю склянку.

3. Заливаем содержимое кипятком и накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10 минут. Затем эту воду выливаем.

4. В кастрюлю выливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Кипяток заливаем в банку до самого верха и закатываем крышку. Убираем под одеяло до полного остывания.

Можно ли мариновать раннюю капусту на зиму?

Многие задают этот вопрос. Ведь капусты наросло много, а съесть всю нереально. Поэтому хочется сохранить её на холодное время года. А вдруг раннюю нельзя мариновать и оставлять таким образом на длительное время.

Скажу сразу, что можно. Всё дело в том, что такие кочаны не такие плотные. И она имеет более нежные листья, а значит и сочности в ней также намного больше. Но вот витаминов и минералов в ней столько же, сколько и в зимних сортах. Поэтому её полезность ничуть не меньше.

Так как этот сорт выведен специально для того, чтобы капуста созревала намного быстрее, то соответственно она успевает набрать достаточное количество сахара. А зачем он нужен? Понятное дело, что для брожения. Поэтому такую можно не только мариновать, но и солить, а также квасить.

Читать еще:  Маринованные зимние опята

Теперь вы знаете, что ранние сорта капусты можно также заготавливать на зимний период времени. Вот только она будет такой же хрустящей именно из-за своей нежности. Но не переживайте! Просто банки с такой вкуснятиной съедайте первыми, а уже потом приступайте к остальным. А чтобы не перепутать, тару помечайте.

Надеюсь вам понравились не только наши рецепты, но и некоторые советы. Буду рад, если вы воспользуетесь ими и возможно они станут вашими любимыми. Делитесь с друзьями и близкими. А у нас на сегодня всё, до новых встреч!

Маринованная капуста в банке: очень вкусные рецепты капусты на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как можно очень вкусно заготовить маринованную капусту на зиму в банках. Ведь совсем уже скоро начнется сбор урожая наших кочанов.

Чего только не делают из этого овоща — и квасят, и тушат, и для салатиков она замечательно подходит. А какие щи или борщ получаются из нее, просто пальчики оближешь. А на праздничном столе такие заготовки просто необходимая вещь, вы согласны?

Вот поэтому я сегодня расстаралась и подготовила для вас очень простые рецепты заготовок из капусты на зиму. Но способов так много, что просто нереально все описать. Покажу свои самые любимые варианты.

Хочу напомнить, что для наших целей нужны среднепоздние или поздние сорта. Они лучше всего подходят для таких заготовок, так как кочаны более плотные и хрустящие.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке

Начнем мы с самого простого и классического способа. Она получается такая хрустящая с кисло-сладким вкусом. Соль и сахар, на самом деле, вы можете класть по своему собственному вкусу.

Некоторые скептически относятся к аспирину в рецепте. Если вы из их числа, то просто пропустите этот рецепт и листайте до следующего.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Соль крупная (не йодированная)- 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 10 мл (десертная ложка) или 9% 70 мл
  • Аспирин — 2 шт.
  • Горячий кипяток

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке (можно использовать насадки для корейской моркови). Сложите овощи в удобную глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. Затем переложите все в подготовленную стерилизованную банку. Сверху насыпьте соль, сахар и добавьте уксусную эссенцию. Сделайте посередине прокол ножом, как бы лунку. И вливайте потихоньку горячий кипяток в эту лунку. Вода должна покрыть все доверху.

Чтобы кипяток легче проходил ко дну, прокалывайте ножом в разных местах, чтобы свободное пространство полностью заполнялось водой.

3. Еще раз сделайте несколько проколов ножом, чтобы убедиться, что кипяток заполнил банку. Далее положите сверху 2 таблетки «ацетилки», долейте воды до самого края. Затем закатайте крышку и переверните. Укройте одеялом и оставьте так на 2-3 дня, после чего уберите в свое хранилище. Хранить можно и при комнатной температуре, и в прохладном месте.

А зимой вы откроете и будете наслаждаться замечательно хрустящей маринованной капустой. Она подойдет и для салатиков, и для борща.

Рецепт хрустящей капусты на зиму быстрого приготовления в 3 литровых банках

Тем, кому не хватает терпения для долго ожидания готовности заготовок, я дарю этот рецепт быстрого приготовления. Такую капусту можно уже кушать и через сутки, а можно оставить храниться до холодов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 0,5 л
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 125 мл
  • Растительное рафинированное масло — 125 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок порежьте на несколько кусочков. И все сложите в глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте туда перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь и, когда закипит, оставьте еще на 5 минут. В самом конце добавьте уксус и выключайте.

3. Порезанные овощи очень плотно уложите в 3 литровую банку, утрамбовывайте их руками. А затем залейте горячим маринадом.

4. Плотно закройте капроновой крышкой. Немного поворочайте банку, чтобы маринад разошелся внутри. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем можно убирать банку в хранилище или кушать сразу.

Маринованная капуста по-грузински со свеклой на зиму

Попробуйте заготовить и по этому рецепту, со свеклой и крупными кусочками. Такой рецепт еще называют «по-грузински». Здесь овощи так подобраны, что аромат получается просто неповторимый — остро-кисло-сладкий. Для любителей пикантных вкусов самое то будет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Стручковый горький перец — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка (большая)
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Зонтики укропа (можно взять сушеные) — по 4-5 зонтика на банку
  • Соль — 8 столовых ложек
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 16 шт
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кусочками. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы. Чеснок порежьте на половинки. Острый перец порежьте небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки уложите первый слой свеклы, затем куски белокочанной, слегка утрамбовывая. Далее положите 3 штучки лаврового листа, несколько горошин перца, три зубчика порезанного чеснока. Поместите 2 зонтика укропа и 1/4 порезанного острого перца.

3. Далее повторяйте слои укладки. Заполните все банки до самого верху, но чтобы овощи не выглядывали.

4. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли, после чего выключайте. Затем залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками.

4. Далее поставьте банки в кастрюлю, залейте воду по плечики и поставьте на огонь для стерилизации. Доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем плотно закатайте крышками.

На дно кастрюли постелите какую-нибудь хлопчатобумажную салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.

5. После чего банки переверните и укройте одеялом. Оставьте так до полного остывания. Затем поставьте банки в прохладное месте и через неделю наши заготовки будут готовы к употреблению. Их можно будет уже кушать или оставьте до зимы.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.

3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.

4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.

Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт

Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая — 200 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Перец горошком — 4 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.

2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.

Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку

Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Чеснок — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Многие любят именно крупными кусочками. Рекомендую хотя бы раз приготовить по этому рецепту и вы не разочаруетесь ни разу.

Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.

Читать еще:  Заготовка вкусных огурцов с чесноком на зиму

Маринованная капуста на зиму

Маринованная капуста – это очень полезное блюдо. В ней содержится много питательных веществ, витаминов, минералов. Не удивительно, что именно маринованная капуста является наиболее распространенным видом зимних заготовок. В этой статье представлены лучшие рецепты маринованной капусты на зиму в банках.

Секреты приготовления маринованной капусты

Чтобы маринованная капуста получилась очень вкусной, необходимо ее правильно готовить и применять некоторые хитрости.

Фото маринованной капусты в банках

  • Только из среднеспелой или поздней капусты может получиться очень вкусная маринованная капуста на зиму. Причина в том, что листочки сохраняют свою структуру даже после длительного выдерживания в баночках. А вот молодая капуста очень нежная для подобных блюд.
  • Капустные листочки для маринования берутся белые. Те, что зеленые могут горчить.
  • Маринованную капусту на зиму необходимо закатывать, как простую консервацию. Но, под пластиковыми крышками ее тоже можно хранить, главное время от времени прокалывать ее с помощью вилки или длинной палки, чтобы выходил лишний воздух. Если этого не делать, капуста испортится.
  • Маринованная капуста без соли не делается, но ее должно быть минимум. Если соли положить много, вкус будет не лучшим.

Классическая маринованная капуста в банках

Маринованная капуста по классическому рецепту делается только из самой капусты, моркови и рассола. Ее вкус известен многим, ведь в давние времена такое блюдо было одним из основных на зимнем столе.

Фото разных видов маринованной капусты

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • Вода – 1 литр;
  • Лавр – 3 листа;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Гвоздика – 15 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Сахар – 1,5 ст. л;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.
  1. Капуста очищается от листочков, что сверху, затем ее необходимо промыть и просушить, чтобы воды лишней не было. Шинкуют ее как нравится. Можно кусочками или соломкой, как обычно.
  2. Морковь очищается, моется. Ее необходимо нашинковать тонкой соломкой. Измельченная капуста мешается с морковью. Полученная масса утрамбовывается в хорошо промытую банку (можно также стерилизовать, но не обязательно). Укладывают капусту в меру плотно, дабы осталось место для жидкости.
  3. Овощи в банке заливаются кипятком и остужаются.
  4. В отдельной кастрюльке делается маринад. Вода, лавр, черный перец горошком, гвоздика, корица, соль и сахар смешиваются на малом огне и оставляются, пока не закипят. Кипеть рассол должен минуту, затем его выключают и вливают уксус.
  5. Вода из банки с капустой сливается, а рассол в нее заливается. Теперь можно закатать банку. Когда рассол остынет, и можно будет держать банку, ее важно потрясти, чтобы жидкость равномерно распределилась между капустой.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Чтобы капусты имела необычный, красноватый цвет, во время приготовления маринованной капусты используют свеклу. Изложенный ниже рецепт имеет много вариаций в плане специй, но именно тот набор, что представлен ниже в рецепте дает наиболее мягкий, утонченный вкус.

Фото маринованной капусты со свеклой и острым перцем

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Свекла – 120 г;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • Черный перец горошком;
  • Кориандр;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Острый молотый перец – 0,5-1 ч. л;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Уксус 9% – пол стакана.
  • Растительное масло – полстакана.
  1. Вода, соль, острый перец, лавр и масло соединяют в кастрюле и ставят кипятиться. Как только рассол закипит, его проваривают 2 минуты, студят, наливают уксус и кладут чеснок (его предварительно необходимо порезать).
  2. Свекла чистится и режется на небольшие кусочки. Затем ее также кидают в рассол.
  3. Капуста вымывается, верхние листочки удаляют. Кочан шинкуют мелко и помещают полученную капустную стружку в большую нержавеющую емкость. Сверху она заливается рассолом.
  4. Теперь капуста придавливается каким-то тяжелым грузом и выдерживается примерно 3 дня при +25 градусах (примерно). Затем можно начинать употреблять ее в пищу. А чтобы салат не начал портиться, емкость переносится в более прохладное место. Очень часто капусту складывают в банки и ставят в холодильник или погреб.

Острая маринованная капуста в банках

Для всех, кто любит острые блюда, подойдет рецепт острой маринованной капусты в банках. Степень остроты можно регулировать на свой вкус просто используя в рецепте много или мало перца чили.

Фото маринованной капусты в банках

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чили в стручках – 100 г;
  • Сельдерей – 200 г;
  • Лавр – 3 листика;
  • Петрушка – 25 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль – 150 г;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.
  1. Верхние листочки капусты удаляются. Сверху кочан обмывается под душем, чтобы удалилась вся налипшая грязь.
  2. Теперь необходимо нашинковать капусту небольшими брусками по 2-3 см.
  3. Морковь очищается и шинкуется соломкой. Сельдерей и петрушку также необходимо порезать мелко.
  4. Чили измельчается. Если семена оставить, вкус будет жгучим, а если убрать, то просто слегка острым.
  5. Все овощи, зелень и чили мешают и раскладывают по стерилизованным банкам.
  6. Смесь заливается кипятком и прикрывается крышками.
  7. В емкости на среднем огне мешают воду, соль, лавр, сахар. Когда все закипит, маринад варят 60 секунд и вливают уксусную эссенцию.
  8. Вода с емкостей выливается и заливается маринад. Емкости укупоривают и ставят под теплую ткань, чтобы остыли.

Рецепт маринованной капусты без стерилизации

Консервация без стерилизации делается быстро и без проблем. А если соблюдать правила готовки, то и храниться блюда будут долго.

Фото приготовления маринованной капусты без стерилизации

  • Капуста – 1 большой кочан;
  • Морковь – 500 г;
  • Сладкий перец – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листа.
  1. Верхние, старые, дырявые и грязные листочки с кочана снимают. Затем капуста мелко шинкуется соломкой.
  2. Морковь также очищается, моется и ее шинкуют тонкой соломкой.
  3. Болгарский перец после чистки нарезается полукольцами.
  4. Овощи мешают в общей емкостии расфасовывают по стерилизованным банкам.
  5. На огонь ставят большую миску из нержавеющей стали или кастрюльку. Внутрь наливают воду, а когда она закипит, ее разливают по банкам с капустой и прикрывают их крышками. С горячей водой банки должны стоять четверть часа.
  6. После окончания времени воду сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения. После закипания ее снова разливают по баночкам и оставляют на 10 минут, а затем жидкость сливают в кастрюлю.
  7. Осталось третий раз вскипятить воду. Когда она закипит, в нее насыпают соль, сахар, лавр, душистый и черный перец. Готовый маринад льют в банки и укупоривают их. Теперь стоит укутать банки чем-то теплым и когда они остынут, отнести их в кладовую.

Маринованная капуста с болгарским перцем

С болгарским перцем маринованная капуста получается пикантной. В ней чувствуется соль и кислинка, и сладость, а также свежие нотки.

Фото капусты маринованной с болгарским перцем

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 большой, красного цвета;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.
  1. Верхние листики кочана капусты снимаются, а остальной вилок вымывается и мелко шинкуется.
  2. Морковь и перец болгарский необходимо промыть, очистить и также нашинковать соломкой. Болгарский перец для этого рецепта берется мясистый, большой и только красного цвета (можно оранжевый), иначе проку от него будет мало.
  3. Овощи перемешивают аккуратно, не мнут и помещают в трехлитровую банку. Но ее до этого необходимо стерилизовать.
  4. Кипятком заливаются овощи и оставляются томиться под крышкой на несколько минут.
  5. Теперь готовят маринад. Для этого в отдельной емкости воду доводят до кипения, всыпают соль, сахар, а когда смесь прокипит минуту, ее выключают и наливают уксусной эссенции.
  6. Из емкости с капустой выливается вода, и заливается маринад. Остается лишь закупорить банку крышкой и встряхнуть, чтобы жидкость распределилась между овощами.

Если же необходимо сделать такую капусту для употребления в ближайшее время, то банку не закатывают, а закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник, когда остынет.

Капуста маринованная на зиму: 11 очень вкусных рецептов в банке

Капуста маринованная на зиму — очень простой и вкусный способ консервирования. Мариновать на зиму можно свежую белокочанную и краснокочанную капусту. Для этого выбирают плотные, здоровые кочаны. В них вырезают кочерыжку и шинкуют кочаны так же, как при квашении.

Вместо шинковки листья капусты можно разрезать на квадратные кусочки размером 2-3 см. Однажды, в гостях, я увидела в банке шинкованную капусту, в которой были и крупные кусочки. Как приятно было похрустеть, кусая большой кусок.

Итак, урожай мы вырастили в своих приусадебных участках. Теперь главное — сохранить результаты наших трудов в банках на зиму. Чтобы потом и так ее покушать и в качестве закуски подать на стол.

Маринованная капуста на зиму со свеклой

На эту тему есть разные варианты приготовления. В обоих случаях нужно приготовить интересный рассол. Рассмотрим сейчас первый способ.

Потребуется:

  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла среднего размера — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Уксус столовый 9% — 1/2 стакана
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте капусту небольшими кусочками, размером примерно 1.5 х 1.5 см.
  2. Свеклу и морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов.
  3. В воду добавьте сахар, соль, масло, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Потом снимите с плиты и влейте уксус.
  5. В эмалированную кастрюлю сложите подготовленные капусту, морковь и свеклу.
  6. Все уложенные овощи залейте маринадом, накройте тарелкой и придавите сверху грузом. При этом, капуста с овощами должна быть покрыта рассолом.
  7. Все оставьте так на сутки при комнатной температуре.
  8. Потом разложите по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.
Читать еще:  Летняя сказка в разгар снежной зимы

Капуста со свеклой в банках крупными кусками

Второй способ отличается от первого тем, что рассол готовится на основе вареной свеклы.

Необходимо для рассола:

  • Вареная свекла — 3 шт.
  • Уксус — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Красный перец порошком — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец — 1/2 ч. л.
  • Уксус 9% — 0.5 стакана

Способ приготовления

  1. Отварите в воде с уксусом 3 свеклы.
  2. В отвар добавьте: соль, красный перец, сахар, черный перец и уксус.
  3. Все перемешайте. Это будет ваш рассол.
  4. Возьмите вилок белокочанной капусты, размером в 2-3 кг и разрежьте его на 8 частей.
  5. На дно банки положите болгарский перец (2-3 шт.), острый перец (3 шт.) и свеклу, нарезанную кубиками.
  6. Сверху уложите крупные куски капусты.
  7. Все овощи в банке залейте теплым рассолом и положите под гнет.

Острая капуста маринованная на зиму с орехами

Узнайте вкус ореха среди капустного аромата.

Необходимые продукты:

  • Шинкованная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Толченые грецкие орехи — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Чеснок, красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление рецепта

  1. Нашинкуйте вилок капусты и бланшируйте в течение 2-4 минут.
  2. Потом сразу же промойте холодной водой и отожмите.
  3. Положите подготовленную капусту в таз.
  4. Добавьте к капусте мелко нарезанный лук и все остальные ингредиенты: грецкий орех, чеснок, уксус. соль и красный молотый перец.
  5. Доведите все ингредиенты до кипения.
  6. Затем сразу разложите по стерилизованным банкам.
  7. Если капуста маринованная на зиму даст мало сока, то можно добавить немного кипяченой воды.
  8. Закатайте крышками.

Скажу сразу о том, что есть еще другой способ окончания приготовления рецепта. То есть все ингредиенты те же. А вот после того как ингредиенты уложены в таз и перемешены, то их доводить до кипения не нужно.

Всю массу из тазика надо переложить в пол-литровые банки, накрыть сверху крышками и прогреть банки 15 минут в кипятке. Потом закатать металлическими крышками и поставить вверх дном до остывания.

Маринованная капуста по-корейски в банках

Посмотрите очень вкусный рецепт, который употребляется всегда на УРА.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 200 г
  • Перец красный молотый — 1/2 ч. л.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 60 г
  • Уксус 9% — 1/4 стакана

Приготовление рецепта

  1. Белокочанную капусту и морковь тонко нашинкуйте.
  2. Смешайте подготовленные овощи с мелкорубленым чесноком и разложите по банкам.
  3. Воду доведите до кипения, добавьте специи и варите 5 минут.
  4. Снимите емкость с водой с огня, влейте уксус и растительное масло.
  5. Получившимся горячим маринадом залейте капусту.
  6. Разложите маринованную капусту по стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.
  7. Храните банки в прохладном месте.

Рецепт капусты маринованной с баклажанами на зиму

Заготовка способом маринования хороша тем, что ее пробовать можно уже через одну или две недели.

Потребуется:

  • Капуста — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец острый — по вкусу
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 0.5 стакана

Приготовление

  1. Приготовьте сначала баклажаны.
  2. Для этого отрежьте у них хвостики.
  3. Потом опустите баклажаны в кипящую воду и варите после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
  4. Когда баклажаны сварятся, выложите их в миску, чтобы они остыли.
  5. Нашинкуйте тонко свежую капусту и сложите ее в большую миску.
  6. Нарежьте мелко острый перец.
  7. Чеснок пропустите через пресс.
  8. К капусте с морковью добавьте: чеснок, острый перец, перец горошком. Все тщательно перемешайте.
  9. Остывшие баклажаны нарежьте кубиками со стороной в 2 см. Выложите их в миску с овощами. Добавьте соль и уксус, все тщательно перемешайте.
  10. Регулируйте сами количество соли и уксуса на свой вкус.
  11. Потом разложите капусту с баклажанами в банки.
  12. Закройте банки простерилизованными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
  13. Капуста маринованная на зиму в банках должна храниться в прохладном погребе.

Капуста маринованная на зиму с хреном «Любительская»

Узнайте редкий вкус хрена вперемежку с капустой.

Необходимые продукты:

  • Белокочанная капуста — 4.5 кг
  • Корни хрена — 1 кг
  • Винный уксус 6% — 3.5 стакана
  • Вода — 3.5 стакана
  • Соль — 3/4 стакана

Приготовление

  1. Разрежьте кочаны капусты на части.
  2. Опустите части капусты в кипящую воду на несколько минут, после чего остудите.
  3. Приготовьте маринад. Для этого, в отдельной посуде соедините воду, соль и уксус. Доведите до кипения и остудите.
  4. Корни хрена очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  5. В эмалированную посуду положите подготовленные части капусты и добавьте натертый хрен.
  6. Потом залейте капусту с хреном остывшим маринадом и оставьте на 5 дней в холодном месте.
  7. Затем переложите маринованную капусту в банки.
  8. Закройте банки крышками и поставьте в холодное место.

Рецепт красной капусты со свеклой на 3 литровую банку

Продукты на 3 литровую банку:

  • Белокочанная капуста
  • Крупная свекла — 1 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень хрена — по вкусу
  • Красный молотый перец, черный перец горошком
  • Таблетки аспирина — 2 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Капусту нарежьте небольшими дольками.
  2. Очистите, помойте и нарежьте кусочками: свеклу, сладкий перец и чеснок.
  3. Хрен очистите и натрите на крупной терке или настрогайте ножом.
  4. Уложите капусту в стерилизованную 3 литровую банку. При раскладывании овощей чередуйте капусту со свеклой, сладким перцем, чесноком, хреном, красным и черным молотым перцем, а также перцем горошком.
  5. Сделайте маринад. Вскипятите 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом.
  6. Капусту дважды залейте маринадом.
  7. Перед закруткой добавьте в банку 2 таблетки аспирина.
  8. Закатайте крышками.

Вкусная капуста на зиму «Королева осени»

В данном рецепте применяется способ стерилизации банок.

Необходимые продукты на 1 кг капусты:

  • Гвоздика — 3 шт.
  • Горошины черного перца — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

Маринад на 4 стакана воды:

  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Капусту нарежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте на 2 часа.
  2. Для приготовления маринада вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью.
  3. На дно стерилизованной банки положите гвоздику, горошины перца и лавровый лист.
  4. Сверху плотно уложите кусочки капусты.
  5. Потом залейте кипящим маринадом.
  6. Стерилизуйте 0.5 литровые банки 20 минут, а 1 литровые — 30 минут.
  7. Закатайте потом крышками.

Капуста по-грузински со свеклой на зиму

Самый простой рецепт белокочанной капусты на зиму.

Продукты:

  • Небольшой кочан капусты — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый — 1 стакан
  • Чеснок — 5-8 зубчиков

Приготовление рецепта

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Морковь и свеклу натрите на терке. Все перемешайте.
  3. Приготовьте маринад из воды, уксуса, сахара, соли, растительного масла. Еще добавьте туда давленный чеснок.
  4. Залейте горячим маринадом капусту, морковь, свеклу.
  5. Оставьте так при комнатной температуре на ночь.
  6. Утром острая, хрустящая. нежного розового цвета капуста готова.
  7. Разложите по чистым баночкам, закройте крышками, храните в холодном месте.

Маринованная капуста с яблоками на зиму в банках

У нас на Урале капуста выросла и яблоки поспели, поэтому воспользуйтесь этим рецептом.

Потребуется на 10 банок емкостью 0.5 литра:

  • Белокочанная капуста — 2.6 кг
  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 210 г
  • Соль — 75 г
  • Уксусная кислота 80% — 5 ч. л.
  • Вода для маринада — 1.2 литра
  • Пряности (в самом рецепте)

Приготовление

  1. Очистите от покровных листьев кочан свежей капусты. Помойте водой и нашинкуйте на полоски шириной до 5 мм.
  2. Потом бланшируйте полоски капусты в кипящей воде 1 минуту. Охладите в проточной воде и откиньте на сито для стекания воды.
  3. Яблоки помойте в холодной воде. Уберите из них плодоножки, еще раз ополосните проточной водой. Нарежьте их на половинки и дольки. Удалите сердцевину.
  4. Бланшируйте подготовленные яблоки в кипящем растворе лимонной кислоты в течение 2-3 минут. Раствор лимонной кислоты — это 10 г кислоты на 1 литр воды. Потом сразу же охладите в холодной воде.
  5. До укладки в банки нарезанные яблоки хранят в растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 литр воды). Так делают во избежание их потемнения.
  6. Налейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и соль.
  7. Смесь кипятите 10-15 минут, потом профильтруйте через 3-4 слоя марли. Потом вылейте смесь в чистую эмалированную кастрюлю. доведите до кипения и влейте уксусную кислоту.
  8. На дно банки емкостью 0.5 литра уложите 3-4 горошины душистого перца. Еще положите 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 гвоздички. Следом уложите бланшированные капусту и яблоки. Слои чередуйте.
  9. Заполненные банки залейте горячим маринадом. Накройте банки прокипяченными лакированными крышками. Потом установите банки в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 градусов, для пастеризации.
  10. Время пастеризации при 90 градусах составляет для банок 0.5 литра — 20 минут, а 1 литровых — 30 минут.
  11. После обработки банки закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Видео о том, как приготовить хрустящую маринованную капусту в банках на зиму

Капуста по этому рецепту получается хрустящей и съедается быстро.

Готовьте капусту на зиму правильно, потому что в ней рекордное содержание витамина С, так необходимого для нашего организма.

Ссылка на основную публикацию