Пикантные баклажаны в домашней аджике на зиму просто обалденные
Лучшая «семерка» рецептов баклажанов, приготовленных в аджике — обалденная закуска на зиму
Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.
- 4,5 кг баклажанов;
- 2,5 кг помидоров;
- 3 шт. яблок кислых сортов;
- 5 шт. перца болгарского;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. головок чеснока;
- 200 мл уксуса (6%);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
- Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
- Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
- Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
- Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
- Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
- Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.
Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.
Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму
Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!
- 5 кг баклажан;
- 3 кг перца красного болгарского;
- 3 кг томатов;
- 500 г чеснока;
- 1-2 стручка перца горького;
- 1 пучок петрушки;
- 4 шт. лаврового листа;
- 250 мл масла растительного;
- 100 г соли;
- 70-80 г сахара;
- 1 ч. ложка молотого перца черного.
- Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
- Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
- Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
- Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
- Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.
Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!
Обжаренные синенькие в аджике
Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.
- 5 кг синеньких;
- 2 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 2-3 шт. перца жгучего;
- 2 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- Соль – по вкусу;
- 200 мл уксуса (9%);
- Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.
- Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
- Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
- Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
- Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.
Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.
Салат «Ретро» с баклажанами
Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг лука репчатого;
- 1,5 кг сочных томатов;
- 500 г моркови;
- 600 г перца болгарского;
- 1 шт. перца острого;
- 50 г чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 200 мл масла растительного;
- 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
- 1 ч. ложка перца черного молотого.
- Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
- За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
- Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
- Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
- Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.
Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.
Баклажаны в аджике по-корейски
Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.
- 2 кг синеньких;
- 1,5 кг перца болгарского;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг моркови;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 300 мл масла растительного;
- 350 мл уксуса (6%);
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
- Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
- Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
- Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
- В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.
Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.
Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»
Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!
- 3 кг синеньких;
- 1 кг перца сладкого;
- 2,5 кг томатов;
- 2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. головок чеснока;
- 90 г соли;
- 180 г сахара;
- 180 мл масла растительного;
- 100 мл уксуса (9%).
- Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
- Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
- Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
- Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.
Раскладываем в банки, закупориваем.
Баклажаны в аджике с грибами
Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!
- 1,5 кг баклажан;
- 1 кг вареных шампиньонов;
- 2 кг томатов;
- 500 г перца сладкого;
- 1 шт. жгучего перца;
- 500 г моркови;
- 500 г яблок кислых сортов;
- 14 зубцов чеснока;
- 50 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл масла растительного;
- 200 мл уксуса (6%).
- Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
- Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
- Отдельно отварим баклажаны.
- Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
- Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.
Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.
Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.
Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!
Баклажаны на зиму в аджике
Аджика у меня уже месяц как закрыта, поэтому пошаговых фото уже не будет, но по просьбе, выкладываю). Рецепт случайно нашла на сайте 8 Ложек, с тех пор, благодаря Оленьке, он у меня в блокнотике идеальных рецептов❤ ️Остреньк ий, ароматный и невероятно вкусный! Прекрасно как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса, например, к варёной карточке, спагетти, шашлычку. Попробуйте, может и вам понравится)) В рецепте указан вес очищенных и подготовленных овощей.
Ингредиенты для «Баклажаны на зиму в аджике»:
- Баклажан — 1,5 кг
- Помидор — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Чеснок ((головки)) — 2 шт
- Перец красный жгучий — 2-3 шт
- Соль — 50 г
- Сахар — 150 г
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус (9%) — 100 мл
Рецепт «Баклажаны на зиму в аджике»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Кетчуп «Четверочка»
- 78
- 1188
- 44463
Кетчуп «Зимний»
- 139
- 1854
- 60722
Соус из помидоров и слив
- 4
- 146
- 1319
Аджика «Обалденная»
- 143
- 1662
- 283124
Аджика «Э-э-х! У-у-х! О-о-о-х!»
- 28
- 142
- 16496
Аджика «Измаильская» от бабушки Оли
- 36
- 260
- 20375
Аджика из болгарского перца
- 22
- 257
- 16501
Овощной соус «Ароматное лето»
- 107
- 816
- 14462
Зеленый соус
- 150
- 1782
- 108143
Фотографии «Баклажаны на зиму в аджике» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
24 сентября pollek # (автор рецепта)
1 октября 2018 года oopu #
9 сентября 2018 года hudeusheya #
4 сентября 2018 года Катерина32 #
4 сентября 2018 года pollek # (автор рецепта)
27 августа 2018 года Grater #
27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
24 августа 2018 года ОльгаИ #
24 августа 2018 года Таня-кофеманка #
24 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Таня-кофеманка #
23 августа 2018 года yugai ludmila65 #
26 августа 2018 года Гали-28 #
26 августа 2018 года yugai ludmila65 #
27 августа 2018 года Гали-28 #
27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму
Аджика – это весьма популярная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления огромное количество. В моей семье очень любят, когда я закатываю синенькие в аджике. Остальные ингредиенты могут быть разными. В своем арсенале я имею обалденные рецепты, что пальчики оближешь – баклажаны в аджике на зиму. Уверена, каждый вариант закуски вам понравится, а процесс приготовления доставит огромное удовольствие.
Перед началом работы хочу дать несколько советов:
- Баклажаны горчат, поэтому их нарезаем на куски и замачиваем на 1 час в подсоленной ледяной воде. Затем из синеньких сливаем жидкость.
- Перед тем, как помидоры перетереть в пюре с них нужно снять кожуру. Для этого в области плодоножки сделаем надрез крестом. Окатываем плоды кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах надрезов кожура лопнет, с легкостью снимаем ее с плодов.
- Крышки и банки нужно простерилизовать. Для этого обмываем их мыльным раствором и ополаскиваем в чистой воде. Кладем банки и крышки в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим 20 минут.
Итак, вот мои лучшие рецепты.
Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.
Список необходимых продуктов:
- 2 кг баклажан;
- 300 г перца (сладкий сорт);
- 800 г томатов;
- 15 г сахара;
- 75 мл столового уксуса (9 %);
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- 2 перца Чили;
- 30 г поваренной соли;
- 1 лист лавра.
Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:
- Перцы обмываем водой, семенную часть из них нужно удалить. Нарезаем стручки на кусочки и пропускаем через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через мясорубку.
- Томаты перекручиваем через мясорубку.
- Измельченные ингредиенты соединяем в одной кастрюле, ставим ее на плиту.
- В кипящую массу вносим сахар, масло, соль, лавр.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем их на кружочки и добавляем в кипящую аджику. Варим до готовности.
- Вливаем в кастрюлю уксус. Кипятим ингредиенты еще 5 минут.
Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.
Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!
Кабачки и баклажаны в аджике – это очень вкусный и не хлопотный рецепт закуски без стерилизации. Ее я закатываю в большом количестве, так как в моей семье эти овощи очень любимы.
- 3 кг баклажан;
- 2 кг томатов;
- 2 кг кабачков;
- острый перец – 3 стручка;
- 1,5 кг сладкого перца;
- одна чесночная головка;
- 50 г поваренной соли;
- 80 г сахарного песка;
- ½ стакана уксуса (6 %);
- ½ стакана подсолнечного масла.
- Нарезаем томаты на кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху и обмываем его в воде.
- Перцы обмываем под струей чистой воды. Удаляем со стручков семена. Режим перцы на кусочки.
- Чеснок, помидоры и перцы кладем в миску с высокими бортами. Измельчаем их блендером.
- Овощное пюре вливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
- В кипящую овощную массу кладем соль, укус и сахар.
- Цуккини и баклажаны обмываем водой. Из кабачков удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики примерным размером 2х2 см. Вносим их в кипящую аджику и варим 30 минут.
- Раскладываем салат по банкам. Закрываем железными крышками.
Ставим закуску верх дном и укутываем в одеяло.
Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках
Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.
- синенькие – 5 кг;
- плоды томата – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- стручки острого перца – 3 шт.;
- две головки чеснока;
- сахарный песок – ½ ст.;
- столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
- подсолнечное масло для обжарки баклажан;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:
- Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
- Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- Помидоры нарезаем на дольки.
- Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
- Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
- Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
- Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.
Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.
Не острая аджика из синеньких и болгарского перца
Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.
- синенькие – 250 г;
- плоды томата – 600 г;
- перец (сладкий сорт)– 250 г;
- 6 чесночных зубчиков;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- уксус 9 % – 30 мл.
- сахар – 20 г;
- поваренная соль по вкусу.
Пошаговая консервация закуски:
- Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
- Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
- Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
- В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
- Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
- Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.
Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.
Консервирование аджики из баклажанов с яблоками
Этот рецепт тоже очень простой, консервировать вкуснейшую аджику мы будем с яблоками и нашими любимыми синенькими.
- Плоды томата – 2,5 кг;
- синенькие – 2 кг;
- яблоки (желательно кислых сортов)– 2,5 кг;
- лук – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- жгучий перец – 2 стручка;
- три головки чеснока;
- 6 % уксус – 200 мл;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- поваренная соль – ½ ст.;
- сахар песок – 1 ст.
Как закатать баклажаны в аджике:
- Плоды томата нарезаем на кусочки.
- Перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Режим стручки на кусочки.
- С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и режим их на куски.
- Яблоки обмываем водой. Удаляем из них сердцевину. Режим фрукты на дольки.
- Нарезанные ингредиенты измельчаем блендером.
- Полученную массу выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, поваренную соль, подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут.
- Подготовим синенькие. Обмываем их водой. Нарезаем баклажаны на кубики и всыпаем в кипящую аджику. Варим 10 минут.
- Затем в кипящую смесь вводим уксус и измельченный чеснок. Варим ингредиенты еще 10 минут.
Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их железными крышками. Ставим закрутки верх дном и укрываем пледом.
Домашняя закатка баклажан с аджикой на 3 кг
Закатка из баклажан с аджикой на 3 кг без стерилизации – это просто обалденный рецепт. Я заготавливаю ее в очень большом количестве, так как эту закуску обожают все мои гости.
- 3 кг синеньких;
- 3 кг плодов томата;
- 1 кг сладкого перца;
- две чесночные головки;
- 2 стручка острого перца;
- ½ ст. поваренной соли;
- ½ ст. сахарного песка;
- ½ ст. уксуса 6 %;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- Пучок зелени укропа.
Приготовление закатки в домашних условиях:
- Все овощи обмываем водой.
- Томаты перекручиваем через мясорубку.
- С перцев срезаем семенную часть. Стручки перекручиваем через мясорубку.
- С чеснока счищаем чешую и пропускаем зубчики через мясорубку.
- Мелко нарубаем зелень.
- Баклажаны нарезаем на кружочки.
- В кастрюле соединяем перекрученные ингредиенты. Ставим емкость на плиту и добавляем в нее подсолнечное масло, соль, сахар, зелень, уксус.
- В кипящий маринад кладем баклажаны. Варим их до готовности.
- Салат раскладываем по банкам и закупориваем железными крышками. Ставим их верх дном и укрываем пледом.
Домашняя закатка готова!
Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках
Эту закуску я заготавливаю в литровых банках. Салат получится очень ароматный, если приготовить его с добавлением разнообразной зелени.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- синенькие – 1 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- плоды томаты – 1 кг;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- жгучий перец – 5 стручков;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- зелень базилика, кинзы, петрушки – пучок;
- сахар – 40 г;
- поваренная соль – 60 г;
- корень хрена – 100 г;
- уксус 6 % – 80 мл.
Поэтапное консервирование заготовки:
- Перцы обмываем водой и удаляем из них семена. Режим стручки на кусочки.
- Нарезаем плоды томата на небольшие куски.
- Зелень промываем под струей проточной воды.
- С корня хрена срезаем кожуру. Нарезаем его на куски.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
- В кипящий томат вносим подсолнечное масло, поваренную соль, баклажаны, сахар. Варим ингредиенты до готовности.
- Вносим в смесь уксус и кипятим ее еще 5 минут.
- Кипящие маринованные баклажаны в аджике разливаем по банкам. Закупориваем емкости крышками.
Ставим их верх дном и укрываем пледом. Остывшая закуска в банках должна храниться в прохладном месте.
Острая аджика по-грузински
Острая аджика по-грузински – это необычный, ароматный и по-кавказски вкусный рецепт. Готовят ее без томатов. Любители очень пикантных блюд оценят закуску «на ура».
- 1 кг синеньких;
- 400 г сладкого перца;
- 3 стручка острого перца;
- 40 г сахара;
- 100 мл уксуса 9 %;
- 1 чесночная головка;
- 100 мл подсолнечного масла;
- поваренная соль – по вкусу.
Инструкция, как сделать заготовку на зиму:
- Синенькие обмываем водой. Нарезаем их на кружочки. Обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле.
- Перцы обмываем водой и срезаем семенную часть. Пропускаем стручки через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и перекручиваем через мясорубку.
- Перетертые ингредиенты соединяем в кастрюле. Ставим емкость на плиту и вливаем в нее уксус.
- В кипящую смесь из овощей вносим жареные баклажаны, соль, сахар. Варим ингредиенты 10 минут.
- Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и покрываем пледом.
Острая грузинская закуска готова.
Баклажаны в аджике подают к столу в салатницах, как самостоятельное блюдо или в тандеме с мясом, рыбой, картофельным пюре и т.д.
Надеюсь, вам понравились мои любимые обалденные рецепты – баклажаны в аджике на зиму, просто пальчики оближешь.
Не забывайте делиться лучшими рецептами со своими друзьями.
Посмотрите видео, как приготовить эту вкуснейшую закатку.
Лучшая «семерка» рецептов баклажанов, приготовленных в аджике — обалденная закуска на зиму
Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.
- 4,5 кг баклажанов;
- 2,5 кг помидоров;
- 3 шт. яблок кислых сортов;
- 5 шт. перца болгарского;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. головок чеснока;
- 200 мл уксуса (6%);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
- Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
- Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
- Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
- Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
- Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
- Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.
Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.
Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму
Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!
- 5 кг баклажан;
- 3 кг перца красного болгарского;
- 3 кг томатов;
- 500 г чеснока;
- 1-2 стручка перца горького;
- 1 пучок петрушки;
- 4 шт. лаврового листа;
- 250 мл масла растительного;
- 100 г соли;
- 70-80 г сахара;
- 1 ч. ложка молотого перца черного.
- Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
- Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
- Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
- Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
- Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.
Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!
Обжаренные синенькие в аджике
Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.
- 5 кг синеньких;
- 2 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 2-3 шт. перца жгучего;
- 2 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- Соль – по вкусу;
- 200 мл уксуса (9%);
- Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.
- Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
- Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
- Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
- Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.
Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.
Салат «Ретро» с баклажанами
Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг лука репчатого;
- 1,5 кг сочных томатов;
- 500 г моркови;
- 600 г перца болгарского;
- 1 шт. перца острого;
- 50 г чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 200 мл масла растительного;
- 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
- 1 ч. ложка перца черного молотого.
- Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
- За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
- Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
- Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
- Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.
Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.
Баклажаны в аджике по-корейски
Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.
- 2 кг синеньких;
- 1,5 кг перца болгарского;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг моркови;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 300 мл масла растительного;
- 350 мл уксуса (6%);
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
- Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
- Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
- Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
- В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.
Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.
Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»
Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!
- 3 кг синеньких;
- 1 кг перца сладкого;
- 2,5 кг томатов;
- 2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. головок чеснока;
- 90 г соли;
- 180 г сахара;
- 180 мл масла растительного;
- 100 мл уксуса (9%).
- Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
- Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
- Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
- Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.
Раскладываем в банки, закупориваем.
Баклажаны в аджике с грибами
Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!
- 1,5 кг баклажан;
- 1 кг вареных шампиньонов;
- 2 кг томатов;
- 500 г перца сладкого;
- 1 шт. жгучего перца;
- 500 г моркови;
- 500 г яблок кислых сортов;
- 14 зубцов чеснока;
- 50 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл масла растительного;
- 200 мл уксуса (6%).
- Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
- Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
- Отдельно отварим баклажаны.
- Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
- Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.
Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.
Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.
Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!
Аджика из баклажанов на зиму
В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.
Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.
Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.
А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.
Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.
Аджика из баклажанов, помидоров и перца на зиму – пошаговый фото рецепт
Аджика из баклажанов славится своим восхитительным острым вкусом. В этом рецепте остроту добавляет перчик чили.
Норму острого чили необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и близких. Также можно добавить в заготовку несколько горошин перца или зернышко гвоздики. Эти пряности сделают соус более ароматным и пикантным.
Ингредиенты
- Помидоры: 400 г
- Баклажаны: 300 г
- Перец красный свежий (паприка): 300 г
- Чеснок: 60 г
- Чили: по вкусу
- Соль: 1 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Уксус: 20 мл
Инструкция приготовления
Очищаем синие от кожицы, режем произвольными сегментами и выкладываем в подходящую тару.
Добавляем нарезанные дольками томаты.
Делаем то же со сладкой паприкой, кайенским перцем и зубцами чеснока.
Измельчаем все продукты удобным для себя способом. Выливаем массу в жаропрочную кастрюлю.
Добавляем подсластитель и необходимую норму соли.
Варим аджику из баклажанов и томатов 30-35 минут. Регулярно перемешиваем во избежание подгорания массы.
Наливаем необходимое количество кислоты, варим еще 3-5 минут.
Выливаем кипящую аджику в тару, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в надлежащее место.
Вариация баклажанной аджики с яблоками
Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.
Необходимые ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- острый перец – 2 стручка;
- уксус – 200 мл;
- баклажаны – 4,5 кг;
- зелень – 45 г;
- яблоко – 350 г;
- морковка – 250 г;
- соль – по вкусу;
- сладкий перец – 550 г;
- подсолнечное масло – 400 мл;
- чеснок – 24 зубчика;
- сахар – 390 г.
Что делать:
- Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
- Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
- Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
- Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
- Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
- Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
- Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
- Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.
С кабачками
Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.
Компоненты:
- острый молотый перец – 5 г;
- кабачок – 900 г;
- чеснок – 45 г;
- баклажан – 900 г;
- подсолнечное масло – 85 мл;
- уксус – 30 мл (9%);
- сахар – 40 г;
- томатная паста – 110 мл;
- соль – 7 г.
Как готовить:
- Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
- Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
- Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
- Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
- Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
- Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
- Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.
Пикантная острая аджика
Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.
Продукты:
- помидоры – 3 кг;
- подсолнечное масло – 110 мл;
- баклажаны – 2 кг;
- уксус – 15 мл (9%);
- болгарский перец – 2 кг;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 24 зубчика;
- морская соль – 38 г;
- горький перец – 3 стручка.
Приготовление:
- Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
- Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
- Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
- Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
- Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
- Перевернуть. Закрыть теплой тканью.
Рецепт без стерилизации
Овощные консервы можно готовить без стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, проводят более длительную тепловую обработку.
Нужно взять:
- баклажаны – 1500 г;
- нерафинированное масло – 135 мл;
- томаты – 1500 г;
- уксус – 3 ст. ложки (9%);
- сладкий перец – 750 г;
- сахар – 210 г;
- перец чили – 1 стручок;
- соль – 85 г;
- чеснок – 10 зубчиков.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры поместить в кипяток на 3 минуты. Удалить шкурку. Порезать произвольно.
- Аналогично измельчить острый и сладкий перец.
- Все подготовленные овощи, а также очищенный чеснок поместить в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить в кастрюлю.
- Подсластить. Налить масло. Посыпать солью. Перемешать. Варить четверть часа.
- Нарезать баклажаны. Посолить. Оставить на 10 минут и промыть. Отправить в кастрюлю. Варить полчаса.
- Залить уксус. Размешать. Поварить еще 3 минутки.
- Перелить аджику в емкости для хранения. Закатать. Перевернуть и укрыть теплой тканью.
Советы и рекомендации
Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:
- Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
- Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
- Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
- Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
- Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
- Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
- Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
- Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
- Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.
Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°). Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.