okino-nn.ru Рецепты приготовления лечо с томатной пастой для заготовки на зиму - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления лечо с томатной пастой для заготовки на зиму

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — очень вкусные рецепты на зиму

Лечо из болгарского перца с маринадом из томатной пасты, консервированное на зиму в домашних условиях – заготовка универсальная. Используется как холодная закуска, в качестве соуса. Сочетается с мясными блюдами, уместно к макаронам, рису. Традиционное блюдо венгерской кухни широко распространено за пределами страны. Приготовление с пастой – аналог заготовки с помидорами, но намного легче и быстрее, поскольку нет необходимости тратить время на уваривание помидоров.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму — секреты заготовки

Консервирование перца в томате – дело нехитрое, но парочка секретов все же имеется.

  • Чтобы закуска вышла нарядной и возбуждала аппетит, отбирайте перцы разного цвета. Но красного кладите больше.
  • Для заготовки берите томат большой плотности, не менее 25 (обычно указывается на банке). Проследите, чтобы в пасте не было никаких добавок – только чистый концентрированный продукт из помидоров. Самое вкусное лечо получается, если использовать пасту, приготовленную самостоятельно. Для этого пропустите мясистые помидоры через мясорубку. Соковыжималку или пробейте блендером. Уварите в пасту до густой консистенции.
  • Как развести томат водой. Пропорции в каждом рецепте разные. Как правило, соотношение 1:2 или 1:3 является самым оптимальным. Но все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
  • Полагайтесь на свой вкус, и самостоятельно корректируйте количество ингредиентов. Почитатели острых закусок могут несколько изменить количество чеснока, уксуса, добавить по желанию жгучего перца, даже если он отсутствует в рецептуре. Приветствуются любые эксперименты. Просьба: самыми удачными рецептами делитесь в комментариях.

Лечо из перца и томатной пасты — классический рецепт

Перед вами традиционный рецепт приготовления, самый вкусный и простой, а потому наиболее популярный. На его основе можно закатать множество вариаций закуски.

  • Перец – 800 гр.
  • Вода – 250.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Постное масло, рафинированное – 2 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горошины перца – 7-9 шт. (можно совместить обычный и душистый перчики).
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Разделите перцы пополам, извлеките серединку с перегородками и семенами.

Нарежьте произвольными размерами и формой. Лучше соломкой, не слишком тонкой.

Разведите томат водой, перемешайте.

Залейте соломку перца. Добавьте лаврушку, горошины перца, посолите, засыпьте сахар. Вновь размешайте массу.

Поставьте на газ. Дождавшись закипания засеките 30 минут.

Спустя полчаса влейте масло с уксусом, мелко покрошенный чеснок. Продолжайте варку еще минут 10-15.

Загустевшее лечо разложите в стерильные баночки. Закатайте винтовой крышкой.

Остудите, накрыв полотенцем. Проверьте герметичность, подкорректируйте, если имеется подтекание, перенесите в кладовую.

Лечо с перцем, морковью, луком в томатной пасте

Вариация на тему лечо, заготовленных из перца и моркови. Также считается традиционным. Добавление овощей сделает соус самостоятельное закуской.

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Томат – 300 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Масло – 200 мл.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Луковица.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как приготовить вкусное лечо:

  1. Влейте в кастрюлю воду, добавьте концентрированную пасту, размешайте. Включите конфорку.
  2. Пока соус закипает, почистите морковку, крупно натрите. Забросьте в закипевший маринад.
  3. Добавьте сахар, посолите. Варите на маленьком огне.
  4. Очистите лук, покрошите небольшими кубиками. Отправьте в заготовку.
  5. Удалите из перцев серединку с семенами, обрежьте перегородки. Нашинкуйте мякоть соломкой. Добавьте к остальным овощам.
  6. После закипания варите 10-15 минут. Залейте уксус с маслом. Измельчите через пресс чеснок, добавьте в кастрюлю. Количество чеснока разрешается варьировать, посчитаете, что многовато – уберите часть зубчиков.
  7. Поварите последние 5 минут, наполните горячим лечо банки. Закрутите, переверните, дайте остынуть.
  8. Храните заготовку в погребе, холодной кладовой.

Рецепт лечо из перца и кабачков с томатной пастой

Одновременно с перцами вызревают кабачки и баклажаны. В сочетании, овощи дают приятный вкус. Предлагаю рецепт заготовки с кабачками, но для приготовления с баклажанами он также отлично подойдет.

  • Томат – 300 гр.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – столько же.
  • Головка чеснока.
  • Масло – 1,5 стакана.
  • Сахар – 7 ст. ложек.
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 ложки.
  • Вода – литр.
  1. Почистите овощи. Морковь натрите крупной стружкой, лук покрошите кубиками.
  2. Кабачки освободите от середины с семенами. У зрелых овощей обрежьте толстую кожуру. Настрогайте пластинами в сантиметр толщиной.
  3. Перцы очистите, поделите соломкой.
  4. Налейте в кастрюлю масло, прогрейте. Заложите морковку с луком. Потушите, чтобы они стали мягкими. Долго не готовьте, они не должны зажариться.
  5. Добавьте кабачки и соломку перца.
  6. Перемешайте содержимое. Дайте закипеть. Овощи пустят сок, и жидкости будет достаточно.
  7. Разведите пасту водой, залейте овощи.
  8. Посолите массу, засыпьте сахар. Положите измельченный в пюре чеснок.
  9. Варите после закипания массы 40 минут.
  10. Вылейте уксус, перемешайте лечо. Протушите дополнительно еще 5 минут. Попробуйте консервацию, добавьте, если чего не хватает.
  11. Дайте лечо сильно закипеть, выключите газ. Разложите в банки, закрутите. Остудив, отправьте на хранение.

Лечо из перца без уксуса в томате — очень вкусный рецепт

Простенькая заготовка без уксуса. Чтобы сохранить надолго, придется немного поработать, сделав стерилизацию баночек, иначе лечо быстро забродит.

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Томат – 500 гр.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – столько же.
  1. Нарежьте крупной соломкой перец. Сложите в варочную ёмкость.
  2. Добавьте все компоненты из списка в рецепте. Размешайте.
  3. После закипания содержимого, поварите 10 минут.
  4. Быстро наполните баночки, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на бане. Время тепловой обработки – 10 минут для банок объемом в 1/2 литра. Литровые кипятите дольше – 15-20.
  5. Закатайте, охладите и поместите на хранение в холодное место.

Острое лечо с томатом из болгарского перца

Небольшое изменение в ингредиентах, и заготовка получается совсем иного вкуса. Здесь добавлен острый перчик, делающий консервированный в томате сладкий перец остреньким и пряным.

  • Перец – 5 кг.
  • Сахар – большая ложка с горкой.
  • Масло – стакан.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Паста – 800 гр.
  • Острый чили – 3-4 стручка.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежьте жгучий перец колечками, болгарский поделите крупной соломкой.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
  3. После закипания содержимого кастрюли поварите четверть часа.
  4. Наполните банки, отправьте на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра достаточно 10-15 минут.

Лечо с перцем «Пальчики оближешь» с томатом и медом

Необычный рецепт заготовки. Впервые попробовав, я поняла, о каком лечо говорят, что съев, пальчики оближешь. Много не делаю, но пару банок закатываю непременно.

  • Перец – 1,5 кг.
  • Мед – 3 ложки.
  • Томатный сок – 1,2 литра.
  • Головка чеснока.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Масло – 50 мл.
  1. Порежьте перец лепестками, соломкой (как захочется).
  2. Сделайте маринад, налив в кастрюлю сок из томатов, добавив соль, мед, масло. Размешайте. Как сделать сок я написала в самом начале статьи. Можно его не уваривать. Если поленитесь, просто возьмите концентрированную пасту и разведите водой.
  3. Сложите перцы в томатную заливку, добавьте порубленный чеснок.
  4. Поставьте лечо вариться. После закипания плесните уксус.
  5. Прикройте крышкой, тушите лечо на минимальной мощности огня.
  6. Спустя 15-20 минут распределите по баночкам, закрутите винтовыми крышками.

Видео с рецептом приготовления лечо с перцем на зиму

Хотите заготовить очень вкусный салат с добавлением томата. Удачных заготовок, и вкусных разносолов на столе.

Лечо с томатной пастой на зиму

Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

Тонкости приготовления

  • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
  • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
  • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
  • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.
Читать еще:  Как увеличить срок хранения

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.
  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150—160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус перец. Варите 20—25 минут с момента закипания.
  • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
  • Добавьте перец и чеснок.
  • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Лечо из перца с томатной пастой

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.
  • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
  • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
  • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 40 мл.
  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
  • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
  • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
  • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
  • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

Хозяйке на заметку

Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — Рецепты на зиму по домашнему

Лечо – это древнее, традиционное блюдо Венгерской кухни, достаточно хорошо распространено в Европе.

Эта заготовка из болгарского перца с томатной пастой может использоваться как самостоятельная закуска, так и в качестве соуса. Не смотря на то, что это блюдо Венгерской кухни, оно широко распространено по всем странам. Так же у него нет определенной рецептуры, так же как и у кабачков по-корейски, поэтому существует множество разных вариантов его приготовления.

Сегодня мы разберем пошагово 5 простых и вкусных рецепта приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму.

Лечо с томатной пастой и 3 кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

Благодаря данному рецепту укутывать в теплый плед или стерилизовать лечо, нет необходимости. Храниться может при комнатной температуре, не обязательно ставить в прохладное место.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1, 5 литра
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1,5 стакана
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Под проточной теплой водой промываем болгарский перец. Чистим перец от семян и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Складываем все в большой таз.

2. Готовим маринад. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 1, 5 литра воды, вливаем 70 мл. 9% уксуса, 1, 5 стакана сахарного песка, 1, 5 ст. ложки соли.

3. Так же добавляем 100 мл. растительного масла и 200 гр. томатной пасты. На глаз кладем черный перец горошком и несколько штук лаврового листа. Все тщательно перешиваем и даем маринаду закипеть.

4. Пока вариться маринад, в это время простерилизуем банки.

5. Как только маринад закипел, выкладываем в него болгарский перец.

6. Оставляем на большом огне, когда лечо закипит, убавляем огонь на средний и варим еще 15 – 20 минут.

7. Далее начинаем раскладывать его по стерилизованным банкам.

8. Закрываем крышками, ставим на подоконник и ждем полного остывания, затем убираем в место хранения.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг. (уже нарезанного)
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 1 стакан
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно перец, отрезаем плодоножку, вынимаем семена и нарезаем произвольно.

2. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. Помидоры промываем, отрезаем плодоножку и прокручиваем на мясорубке (можно просто мелко нарезать, они при кипении разварятся).

4. Берем большую кастрюлю, кладем помидоры, насыпаем сахарный песок и наливаем растительное масло. Включаем огонь и все кипятим, затем добавим соль. После того, как закипит, вливаем 9% уксус.

Читать еще:  Заготовки на зиму из баклажан

5. Вслед за уксусом отправляем морковь.

6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.

7. Готовим 15 минут, после этого добавляем болгарский перец и тушим с закрытой крышкой еще минут 30 (если вам покажется, что мало жидкости- добавьте воды).

8. Горячее лечо отправляем в горячую, стерильную банку, закрываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

В данном рецепте указываем вес уже подготовленных, нарезанных овощей. Выход 5 литров лечо.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем все овощи под проточной водой. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.

2. Перцы разрежем пополам, удалим семена и плодоножку, затем режем соломкой.

3. Морковь очищаем от кожуры и натрем на крупной терке.

4. У помидор удаляем плодоножку, разрезаем их пополам и прокручиваем через мясорубку.

5. Возьмем большую кастрюлю, складываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на средний огонь.

6. Доводим ее до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой, варим в течение 15-20 минут.

7. Рис промываем и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль, сахарный песок и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

8. Ставим снова на огонь и доводим до кипения, так мы тушим еще минут 30- 40 на медленном огне (обязательно под крышкой).

9. В это время стерилизуем банки и крышки любым удобным для Вас способом. Предварительно промыв их тщательно содой.

10. За это время рис приготовился, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

11. Когда лечо готово, раскладываем его по банкам и закрываем.

Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом, до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусное лечо с чесноком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец чили – 1/2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода – 750 мл.
  • Томатная паста – 350 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус – 150 мл.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Душистый перец – 10 -15 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем перцы, разрезаем их напополам, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кусочками.

2. Очищаем от шелухи чеснок и крупно режем, на две или три части. Чистый перец чили нарезаем небольшими полукольцами.

3. У лука убираем шелуху и нарезаем полукольцами. Все ингредиенты складываем в одну тару.

4. В это время готовим соус. В большую кастрюлю вливаем 750 мл. воды, добавляем 350 гр. томатной пасты, вливаем 150 растительного масла, всыпаем 200 гр. сахарного песка, 1 ст. ложку соли, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Все тщательно перешиваем.

5. Варим минут 5-7 и выкладываем остальные ингредиенты. Необходимое время готовки 30-40 минут.

6. Через 30 минут добавляем уксус и убираем лаврушку.

7. Провариваем еще 5-10 минут, только потом начинаем раскладывать и закатывать банки. Оставляем до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт лечо из сладкого перца и кабачков (видео)

Это замечательная закуска, где главным ингредиентом является кабачок — сладковатое, нежное овощное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или гарнира к любым мясным блюдам, так же можно выкладывать на хлеб и употреблять, как бутерброды. Готовится без стерилизации.

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой

Доброго времени суток.

Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего. А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком. Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

Содержание:

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».

Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

  • Болгарский перец — 2кг
  • Томатная паста — 500гр
  • Вода — 0,5л
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 1ст.л.

Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов

Приготовление:

Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.

В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.

После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.

Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.

Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?

Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5кг
  • Морковь — 1кг
  • Помидоры — 2кг или томатная паста — 500гр
  • Лук репчатый — 4шт среднего размера
  • Масло подсолнечное — 150мл
  • Уксус 70% — 1ст.л
  • Сахар — 7ст.л.
  • Соль — 1,5ст.л

Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.

Приготовление:

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

Читать еще:  Оригинальные рецепты помидор на зиму

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.

После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.

Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.

Лечо из болгарского перца с кабачками

А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и не растворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5кг
  • Болгарский перец — 3шт (300гр)
  • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
  • Морковь — 3шт (250гр)
  • Лук репчатый — 3шт
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 3ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Один острый перчик для любителей поострее

Приготовление:

В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.

Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.

Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.

Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.

Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.

Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.

В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.

За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

Можно ли сделать лечо без уксуса

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Видео урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас — смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.

Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Лечо с томатной пастой

У каждой хозяйки свой вариант лечо. Кто-то добавляет лук, кто-то морковь, а кто-то и вовсе кабачки. Для меня лечо — это только перец во вкусном соусе из томатов. И больше всего я люблю, когда этот соус не из свежих томатов, а именно из томатной пасты. Ничего лишнего, только вкус перца!

Ингредиенты для «Лечо с томатной пастой»:

  • Перец сладкий красный (вес очищенного) — 1 кг
  • Томатная паста — 400 г
  • Вода — 600 мл
  • Соль (примерно 1 ст.л.) — 25 г
  • Сахар (примерно 2 ст.л.) — 40 г
  • Перец душистый (горошины) — 10 шт
  • Лист лавровый — 5. 7 шт
  • Чеснок (по вкусу) — 2. 4 зуб.

Рецепт «Лечо с томатной пастой»:

Вкус этого лечо зависит от вкуса томатной пасты. Главное правило выбора томатной пасты — это читать состав! Там должна быть только томатная паста и соль. Всё, больше ничего. Обращайте внимание на процент сухих веществ, он должен быть не менее 25%. Это гарантия того, что лечо будет вкусным!

К томатной пасте добавьте воду и размешайте до однородности. Добавьте соль, сахар нарезанный чеснок, душистый перец и лавровый лист.

Перец можно брать любой спелости. Хоть красный, хоть зелёный, хоть их смесь. Единственное, не советую готовить лечо из перца сорта «Ласточка», у него своеобразный вкус и грубая шкурка.

Нарезка перца в лечо — на свой вкус, но по опыту знаю, что перец нарезанный вдоль плода лучше сохраняет форму. Поэтому нарежьте перец вдоль плода соломкой около 1 см, удалив семена и плодоножку. Если соломка получается длинная, то можно разрезать её на 2 части

Поместите перец в кастрюлю с томатным соусом

Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 20 минут, периодически помешивая.

Заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки. Банки простерилизуйте любым привычным для вас способом, крышки прокипятите. На момент закатки банки и крышки обязательно должны быть горячими.

Кипящее лечо разлейте в горячие стерильные банки, закрутите горячими прокипяченными крышками. Укутайте банки до остывания. Можно не переворачивать. Законсервированное таким образом лечо у меня хранится в квартире до следующего сезона.

Главное проверить, что все крышки «всосались», то есть в центре крышки появилась как бы вогнутость. Если такой вогнутости нет — банка не законсервирована и может взорваться.

Выход из указанных продуктов — 2,2 — 2,4 литра

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 8
  • 75
  • 16367

Салат »Огуречник»

  • 20
  • 207
  • 8979

Лечо с огурцами

  • 14
  • 173
  • 24129

Баклажаны в томатном соке на зиму

  • 20
  • 367
  • 6110

Овощное ассорти или капуста на зиму

  • 2
  • 706
  • 122841

Морковь маринованная

  • 21
  • 196
  • 13230

Баклажаны в томате

  • 14
  • 287
  • 4602

Закуска на зиму «Идеальный баклажан»

  • 29
  • 1133
  • 32474

Салат «Андрейка»

  • 69
  • 858
  • 62851

Фотографии «Лечо с томатной пастой» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

7 октября sibir77 # (автор рецепта)

7 октября sibir77 # (автор рецепта)

8 октября sibir77 # (автор рецепта)

а мне не нравится с морковью и луком. Для меня это уже не лечо, а салат какой-то.
Но, видимо, кто как привык.

Спасибо еще раз за доверие к рецепту

7 октября sibir77 # (автор рецепта)

7 октября sibir77 # (автор рецепта)

3 часа назад sibir77 # (автор рецепта)

30 сентября sibir77 # (автор рецепта)

1 октября sibir77 # (автор рецепта)

18 сентября sibir77 # (автор рецепта)

17 сентября sibir77 # (автор рецепта)

15 сентября sibir77 # (автор рецепта)

14 сентября sibir77 # (автор рецепта)

14 сентября sibir77 # (автор рецепта)

14 сентября sibir77 # (автор рецепта)

14 сентября sibir77 # (автор рецепта)

10 сентября sibir77 # (автор рецепта)

9 сентября sibir77 # (автор рецепта)

9 сентября sibir77 # (автор рецепта)

9 сентября sibir77 # (автор рецепта)

9 сентября sibir77 # (автор рецепта)

8 сентября sibir77 # (автор рецепта)

8 сентября sibir77 # (автор рецепта)

7 сентября sibir77 # (автор рецепта)

7 сентября sibir77 # (автор рецепта)

7 сентября sibir77 # (автор рецепта)

6 сентября sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию