0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из зеленых овощей

Овощной салат с сыром

  • Ингредиенты для овощного салата
  • Как приготовить овощной салат
  • Отзывы

Вообще-то, овощной салат можно готовить круглый год, чем мы и пользуемся. Но с наступлением осени ассортимент свежих сезонных овощей неизменно увеличивается, и простые салаты можно приготовить особенно, комбинируя различные зеленые овощи, томаты и огурцы, различную зелень — всегда есть из чего выбрать. В регионе Средиземного моря местные кухни демонстрируют чудеса изобретательности в приготовлении весьма простых салатов с использованием зеленых листьев эндивия, латука, салата ромэн, фризе и листовой капусты, а обилие свежих овощей делает салаты витаминными и с отменным вкусом.

Уже давно дана оценка важности определенных видов пищи, для лечения некоторых заболеваний. А диеты? Без овощных салатов это мучение без перспективы. А с открытием витаминов, более 100 лет назад, значение пищи для поддержания здоровья только увеличилось. К примеру, от цинги необходим витамин C — цитрусовые, шпинат, плоды киви, шиповник, овощи — красный перец, а также чёрная смородина. Еще бабушка говорила — ешьте салатик, там витамины и сама жизнь.

Зеленые овощи, особенно различные салаты — рекордсмены по содержанию витаминов. И любой салат из овощей — легко заменит аптечный витаминный препарат. Зеленые салаты надо есть, это и полезно и всегда вкусно, даже если не приправлять их майонезом — на этой фразе у многих появилось недоверие. Но, зеленые салаты в пищу употреблялись с глубокой древности, и в диком виде зеленые листья произрастают по всему миру. А культурное выращивание делает зеленые салатные листья одним из основных овощей для салата.

К примеру, эндивий — салатный цикорий, из него можно приготовить отличный овощной салат. Красивые и упругие листья салата ромэн — основа для самой знаменитой закуски американской кухни — салат Цезарь. Светло-зеленые кочаны «пекинской» капусты прекрасно сочетаются с любыми овощами. Очень вкусный салат из пекинской капусты с добавлением жареной на гриле курицы. Да любой зеленый салат, который можно купить, надо купить и использовать для салата.

Как правило, овощной салат готовится непосредственно перед подачей к столу, чтобы овощи не пустили сок. Кроме того, по той же причине, зеленые салатные листья не нарезают ножом, а рвут пальцами на клочки. Соль и салатная заправка добавляется непосредственно во время обеда. Сужу по себе — часто, одного только овощного салата и куска свежего хлеба, вполне достаточно для ужина.

Ингредиенты для овощного салата

  • Зеленый салат (латук, ромэн, эндивий, фризе) 1 пучок
  • Помидор «черри» 15-20 шт
  • Огурец 1-2 шт
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Лук салатный 1 шт
  • Пармезан, грана падано 2 ст. л.
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Соль, лимон или винный уксус, орегано по вкусу
  • Чеснок, острый перец по желанию

Как приготовить овощной салат

  1. Любой овощной салат из зеленых листьев и свежих овощей готовится очень быстро — менее чем за 15 мин. Если есть возможность, зеленые листья стоит заранее положить в холодную воду, чтобы они стали упругими. Затем их необходимо обсушить от влаги, иначе салат из свежих овощей будет «плавать». Кроме того, стоит учесть, что многие виды зеленого салата на вкус слегка горьковаты. Эндивий, салатный цикорий — родственник одуванчика. Руккола — содержит горчичное масло. Но осенний овощной салат, даже из слегка горьких листьев, превосходный источник витаминов и способный украсить даже изысканный стол. А пикантный горьковатый вкус — возбуждает аппетит.

Зеленый салат и овощи для блюда

Салатные листья нарвать пальцами в клочки

Нарезать соломкой лук и огурцы кубиками

Помидоры разрезать пополам

Добавить нарезанную петрушку и листики базилика

Добавить половину памезана

Перемешать салат и разложить в салатницы

Заправить салат оливковым маслом и соком лимона

Овощной салат из зеленых салатных листьев и сезонных овощей

Салат из зеленых овощей

САЛАТЫ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ОВОЩЕЙ

Салат листовой. Подготовленные листья салата крупно нарезать, положить в салатник, посолить и залить соусом из растительного масла. Украсить ломтиками помидоров.

Читать еще:  Овощной салат с сельдереем стеблевым рецепты

Салат листовой – 400 г, соус из растительного масла -100 г, помидоры для украшения, сольпо вкусу.

Салат «Майский». Подготовленные листья салата крупно нарезать, положить в салатник, посолить, полить заправкой из растительного масла с сахаром и уксусом и желтком яйца. Можно положить также укроп, зеленый лук, мелко нарубленный чеснок.

Салат – 500 г, желток – 40 г, уксус – 20 г, сахар – 40 г, растительное масло – 100 г, сольпо вкусу.

Салат «Зеленый». Листовой салат нарезать и добавить к нему нашинкованный зеленый лук. При подаче овощи посолить, разложить в посуду, полить сметаной, майонезом или смесью сметаны и майонеза и украсить сваренным вкрутую яйцом.

Салат зеленый – 350 г, лук зеленый – 250 г, яйцо40 г, сметана или майонез – 40 г, зелень, сольпо вкусу.

Салат «Весна». Листовой салат крупно нарезать, огурцы и редис нарезать тонкими ломтиками, зеленый лук – кусочками; все перемешать, посолить, разложить в посуду и украсить сваренным вкрутую яйцом. При подаче заправить сметаной.

Салат зеленый – 250 г, редис75 г, огурцы свежие150г, лук зеленый – 40 г, яйцо – 30 г, сметана – 50 г, сольпо вкусу..

Салат зеленый с яйцом, огурцом и сметаной. Салат нарезать соломкой. Вареные яйца – тонкими ломтиками и смешать со сметанным соусом и уксусом, уложить в салатник, обложить кусочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Салат300 г, огурцы свежие – 75 г, яйца – 80 г, соус сметанный с уксусом – 100 г, соль – по вкусу.

Салат листовой с редисом. Листья салата измельчить руками или ножом, смешать с нарезанным ломтиками редисом и рубленым укропом, залить соусом из растительного масла, посолить.

Салат листовой – 350 г, редис – 150 г, соус из растительного масла – 100 г, зелень укропа или петрушки, соль – по вкусу.

Салат с яйцом, овощами и майонезом. Листья салата крупно нашинковать, огурцы очистить. Подготовленные овощи нарезать кружочками, соединить, посыпать солью и перцем, положить в салатник, заправить майонезом, украсить мелко нарезанным зеленым луком, кружочками огурцов, помидоров и вкрутую сваренных яиц, посыпать мелко нарубленным яйцом и зеленью укропа и петрушки.

Салат200 г, помидоры – 150 г, огурцы – 200 г, майонез50 г, лук зеленый, перец, сольпо вкусу.

Салат из свежих овощей. Салат крупно нарезать, свежие огурцы нарезать брусочками, морковь, редис, редьку натереть на крупной овощной терке. Вместо редьки и редиса можно взять яблоки и помидоры. Все перемешать, разложить в посуду и залить сметанным соусом.

Салат кочанный200 г, огурцы свежие200 г, морковь – 100 г, редька40 г, соус сметанный50 г, сольпо вкусу.

Салат «Латук». Тонко нарезать салат-латук, зеленый лук. Крутое яйцо нашинковать. Горчицу, растительное масло, уксус, соль растереть. Все перемешать с салатом, разложить в посуду и подать к столу.

Салат-латук300 г, зеленый лук100 г, масло растительное – 20 г, яйцо -80 г, уксус – 60 г, сольпо вкусу.

Салат из шпината с лимоном, сметаной и луком. Молодые листья шпината сбрызнуть выжатым из лимона соком, посолить, посыпать мелко нарезанным зеленым луком, полить сметаной.

Шпинат – 200 г, сметана200г, лимон40 г, лук зеленый20 г, соль – по вкусу.

Салат из шпината с ветчиной. Шпинат отварить в подсоленной воде (5 мин), откинуть на дуршлаг, измельчить. Отдельно сварить рассыпчатый рис, охладить, смешать со шпинатом, выложить на ломтики ветчины и залить сметанным соусом. Украсить ломтиками яйца и зеленью.

Читать еще:  Салаты из зелени и овощей

Шпинат300 г, рис – 75 г, ветчина – 60 г, соус сметанный – 100 г, яйца вареные120 г, салат, укроп, зелень петрушки, соль – по вкусу.

Салат из щавеля. Щавель изрубить, добавить натертые вместе с кожицей яблоки, рубленый лук или тертый чеснок, ломтики редиски или измельченную зелень петрушки, смешать со сметанным соусом, разложить в подготовленную посуду. Украсить зеленью и редиской.

Щавель – 200 г, яблоки кислые – 100 г, лук50 г, рубленая зелень петрушки20 г, редис – 50 г, соус сметанный -150 г, укроп, соль – по вкусу.

Салат из щавеля с морковью. Щавель мелко изрубить, добавить натертую морковь, яблоко, лук или чеснок, нарезанный соломкой соленый огурец, смешать с соусом из растительного масла, положить в салатник, разложить в подготовленную посуду, украсить зеленью укропа и редиской.

Щавель – 150 г, морковь – 100 г, яблоко – 50 г, лук50 г, или немного чеснока, огурец соленый50 г, соус из растительного масла150 г, укроп, редис -100 г, соль – по вкусу.

Салат из щавеля с красным перцем. Щавель нарезать узкими полосками, добавить рубленый красный перец, натертый хрен и лук. Смешать со сметанным соусом, положить на листья салата, украсить зеленью и ломтиками редиски.

Щавель150 г, сладкий красный перец100 г, хрен – 20 г, лук – 50 г, соус сметанный -150 г, зелень, листики салатапо вкусу.

Салат из крапивы. Молодые листья крапивы перебрать, тщательно промыть, положить в кипящую подсоленую воду, припустить, откинуть на сито или дуршлаг. Заправить салат толчеными ядрами грецких орехов, разведенными в отваре, оставшемся после припускания крапивы с уксусом, разложить в подготовленную посуду, полить заправкой и посыпать рубленой зеленью.

Крапива400 г, лук зеленый – 50 г, зелень петрушки40 г, ядра грецких орехов – 50 г, соль, уксус – по вкусу.

Салат из свежей лебеды. Лебеду перебрать, хорошо промыть; припустить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, охладить и смешать с обжаренным на подсолнечном масле шинкованым луком. Продукты переложить в салатник и полить уксусом, смешанным с тертым чесноком.

Лебеда свежая400 г, масло подсолнечное – 50 г, лук репчатый100 г, перец, уксус, чеснокпо вкусу.

Салат из листьев одуванчика. Листья одуванчика хорошо промыть и замочить на полчаса в соленой воде, чтобы уменьшить горечь. Затем листья нарезать и залить сметанным соусом с хреном, разложить в подготовленную посуду, посыпать мелкорубленым яйцом и натертым сыром.

Свежие листья одуванчика300 г, соус сметанный – 60 г, хрен, яйцо, сыр, сольпо вкусу.

Салат из зеленых овощей

Салаты уместны всегда и везде: дома за обеденным столом, на даче и, конечно, на праздничном вечере, а главное, их приготовление не отнимает много времени, что, конечно, важно для хозяйки.

Оригинальность салата разнообразить ваш стол, а заправка придаст блюду пикантность. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • соль и молотый черный перец
  • 300 г свежего зеленого горошка
  • 1 кочан брокколи, разобранный на соцветия
  • 2 тонко нарезанных цукини
  • 2 авокадо
  • сок 1 лимона
  • 2 тонко нарезанные луковицы
  • горсть свежей петрушки
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. уксуса

Салат из зеленых овощей рецепт приготовления:

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте водой 1 и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем слейте воду и подержите под струей холодной воды. Очистите и разрежьте на четвертинки.
  2. Вскипятите кастрюлю подсоленной воды, положите горошек и варите 15 минут. Через 5 минут добавьте брокколи и цукини. Слейте воду и остудите. Очистите авокадо, удалите косточки, нарежьте и сбрызните лимонным соком.
  3. Положите горошек, брокколи и авокадо в миску.
  4. Добавьте лук и петрушку.
  5. Смешайте масло с уксусом и заправьте салат. Посолите и поперчите.
  6. Добавьте яйца и подавайте немедленно.
Читать еще:  Заправки к овощным салатам

Читайте также: Декоратор для овощей Серпантин

Декоратор для овощей Серпантин

Декоратор для овощей работает по принципу точилки для карандаша. Углубление в виде конусной воронки обеспечивает […]

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Салат из зеленых овощей «Щетка»

Наверное, многим известен салат из свежих овощей под названием «Щетка». Салат полезный – это без сомнения, витаминную подпитку организм получает отличную. А заодно этот овощной салат выполняет еще важную функцию – чистит стенки кишечника, как щеткой сметая с них все вредные отложения (отсюда и такое необычное название салата). После такой «уборки» все полезные вещества из пищи усваиваются быстрее и в полном объеме, а процесс похудения проходит намного легче. Секрет такой эффективности салата в большом количестве клетчатки. Грубые волокна (клетчатка) как раз и отвечают за очищение кишечника, и в данном случае справляются с этим превосходно. Но все же есть одна ложка «дегтя» в этом салате – в его составе присутствует сырая свекла, которая не всем и не всегда показана. Поэтому у салата появились разные вариации, и одна из них – салат «Щетка» из зеленых овощей и фруктов. В такой салат можете добавлять любые овощи зеленого цвета – капусту белокочанную, черешковый сельдерей, огурцы, спаржевую фасоль, зеленый горошек (можно даже в стручках), всевозможную зелень и листовые салаты. Салат из зеленых овощей «Щетка» можно готовить не только во время диеты или в пост, а в любое время, даже в праздники.

Ингредиенты:
— белокочанная капуста – 250 гр;
— яблоки кисло-сладкие – 2 шт;
— черешковый сельдерей – 1 стебель;
— зеленый горошек свежий или замороженный – 0,5 стакана;
— свежий огурец крупный – 1 шт;
— лимонный сок – 2 ст. л;
— масло оливковое – 2 ст. л;
— соль – по вкусу;
— сахар – по вкусу;
— зелень свежая любая – 1 пучок.

Как приготовить в домашних условиях

Черешковый сельдерей освобождаем от листьев и грубых прожилок. Режем очищенный сельдерей на небольшие кусочки, затем шинкуем тонкой соломкой. Зелень (листья) тоже можно определить в салат «Щетка» – мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами.

Для салата яблоки подойдут кислые или кисло-сладкие. Очищаем фрукты от кожицы, разрезаем на 4 части. Серединку с семенами удаляем. Мякоть режем тонкими длинными полосками. Сразу же после нарезки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не темнели.

Тоненько шинкуем белокочанную капусту. Можно смешать ее с более нежной пекинской капустой, но по количеству белокочанной должно быть больше.

Огурец разрезаем на несколько частей. Режем кружочками, затем шинкуем полосками (брусочками).

Если зеленый горошек для салата из зеленых овощей берете свежий, то его нужно бланшировать. Воду доводим почти до кипения (до +90 градусов), опускаем горошек и держим 2-3 минуты. Воду сливаем, горошек оставляем в дуршлаге обсыхать. Замороженный горошек заливаем кипятком на пару минут, и сразу же обдаем ледяной водой. Цвет горошка сохранится ярким, а сам горошек станет мягким и нежным.

Для салатной заправки смешаем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок.

Венчиком взбиваем до соединения масла и лимонного сока. Примерно через полминуты смесь станет густой, матовой — заправка готова.

Нашинкованную капусту перекладываем в миску. Присыпаем парой щепоток соли, слегка перетираем руками чтобы капуста стала мягче. Оставляем на 5-7 минут.

Добавляем к капусте огурцы, черешковый сельдерей и яблоки. Перемешиваем.

Выливаем в салат заправку, еще раз перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно – добавляем необходимые компоненты.

Мелко режем любую зелень для салата – сельдерей, петрушку, кинзу, можно листовой салат добавить (его лучше порвать руками, а не резать). Высыпаем зеленый горошек.

Все смешиваем. Даем салату настояться 10 минут и выкладываем на тарелку. Подаем салат из зеленых овощей «Щетка»с сухариками из цельнозернового хлеба или подсушенными ломтиками отрубного хлеба, с диетическими хлебцами. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector