1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с телятиной и овощами

Салат с отварной телятиной и овощами: по-настоящему летний, яркий и очень вкусный!

За что я люблю лето, так это за то, что можно готовить множество вкусных блюд из свежих овощей. Особенно это касается салатов – забудьте про «Оливье», «Мимозу» и «Сельдь под шубой», пришло время совсем других рецептов. К тому же, такие блюда получаются еще и достаточно легкими и диетическими, то есть очень понравятся тем, кто следит за фигурой. Но не думайте, что подобные салаты не могут быть сытными – если вы добавите, к примеру, отварную телятину, то у вас получится просто замечательный летний ужин.

Ингредиенты:

  • 100 г отварной телятины;
  • листья салата;
  • 1 помидор среднего размера или4-5 помидоров черри;
  • 1 маленький огурец;
  • 1 яйцо;
  • бальзамический уксус;
  • зелень для украшения.

Телятину отвариваем до готовности. Вынимаем из бульона, остужаем. И нарезаем мясо на небольшие кусочки. Как вариант – хорошо сваренная телятина прекрасно разбирается на волокна руками вилкой или просто руками. Мне так кажется еще вкуснее.

На тарелку, в которой будем подавать наше блюдо, выкладываем листья салата, предварительно вымытые. Если листья слишком крупные, то их лучше порезать на квадраты размером 4-5 см. Cверху на салатные листья устраиваем кусочки телятины.

Теперь черед овощей. В качестве ингредиентов для этого салата очень подойдут помидоры черри. Но поскольку они не такие частые гости на среднестатистической кухне, как обычные томаты, то можно воспользоваться помидором среднего размера. Его нужно будет порезать – сначала на довольно толстые дольки (1 помидор на 4-6 долек), а затем эти дольки – пополам (поперек). Тогда у вас получатся аккуратные и аппетитные кусочки помидора, которые удобно кушать.

Выкладываем помидоры на листья салата, к телятине.

Огурец нарезаем колечками, которые режем еще пополам. И, как помидоры, выкладываем на тарелку.

Яйцо отвариваем вкрутую, остужаем и чистим. Затем нарезаем: или полукольцами, или на четвертинки кружочков.

И выкладываем яйцо к помидорам, огурцам и отварному мясу.

Осталось лишь полить салат небольшим количеством бальзамического уксуса и украсить зеленью – петрушкой, укропом, базиликом. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Я готовлю такой салат обычно порционно: он очень здорово смотрится в тарелке, а не в большом салатнике, к примеру. Салатные листья старайтесь выбирать небольшие, молодые. Они и выглядят аппетитнее, и на самом деле вкуснее.

Как я уже писала, можно использовать помидоры черри. Их нужно будет просто разрезать на 2 половинки – этого будет вполне достаточно.

Как видите, в ингредиентах не указана соль – я обычно не добавляю ее в салаты со свежими овощами, но знаю, что многие любят это делать. Поэтому, если вам хочется, то присолите и салатные листья, и помидоры-огурцы: главное, чтобы было вкусно вам.

Салаты с телятиной

Корова стала домашним животным еще 8500 лет назад, причем, в различных уголках мира использовались совершенно разные животные. Например, в Индии домашним животным была горбатая корова – зебу, а в горах Непала – як, а у европейцев – тур. Но самое главное, что в общем, все задавались одной целью, заполучить свежайшее мясо. О корове стали слагать легенды, говорили часто о ее божественном происхождении. Особенно, в данные поверья верили в Индии. На Руси к коровам относились все с особенным почтением.

В наше время говядину или телятину используют широко в кулинарии и готовят разнообразные вкуснейшие лакомства. Коровье мясо является постным и поэтому очень сильно отличается от свинины. Говядина получается от более взрослого животного, а телятина от молодого. Телятина очень нежная, она не содержит жир, поэтому такое мясо считается диетическим.

Телятину рекомендуют употреблять в пищу даже детишкам. Такое мясо богато микроэлементами и аминокислотами. Как и писалось выше, телятина имеет прекрасные кулинарные свойства, а если это мясо дополнить специями, пряностями и солью, то получится изумительное блюдо. Сегодня очень популярный салат с телятиной.

Существуют разнообразные рецепты этого блюда, а значит, каждая хозяюшка в домашних условиях, сможет приготовить самый вкусный салат с телятиной. Разнообразьте свое повседневное меню, доставьте своим домочадцам удовольствие и приготовьте для них аппетитный и полезный салат с телятиной, а поможет вам в этом деле рецепт с фото, размещенный на нашем сайте!

Итак, безумно вкусный, аппетитный и витаминный получается салат с телятиной и овощами. Например, очень вкусное кушанье из телятины и моркови. Это салатное яство является не просто пикатным блюдом, но и идеальным украшением любого праздничного стола. А еще это лакомство полезное, так как содержит полезные вещества, ведь компоненты входящие в его сотав – это морковь и говядина.

Оранжевый морковный овощ богат клетчаткой и каротином, а телятина содержит белки в большом количестве и различные микроэлементы. Такой салат подарит вашему организму энергию и здоровье! Не менее вкусный и сытный получится салат с телятиной и грибами. От такого лакомства не откажется ни один человек, даже гурманы будут в восторге от этого кушанья.

А еще стоит отметить теплый салат с телятиной. Данное яство оценят все, без исключения. Это блюдо согреет вас холодным вечером и подарит хорошее настроение во время трапезы. Для того чтобы приготовить теплый салат с телятиной, просмотрите рецепт, размещенный на нашем сайте. Ну что ж, необычайный и изумительный салат из телятины под силу приготовить каждой хозяюшке, даже самой неопытной, ведь рецепт, который мы разместили на нашем сайте описан для всех доступно. Экспериментируйте и создавайте лучшие и оригинальные салаты с телятиной!

Читать еще:  Салат из курицы с овощами

Рецепт: Салаты с телятиной

Поделится c друзьями:

В общем цель у всех была одна — получить свежее мясо и, конечно, молоко. Сразу же символ коровы оброс различными легендами о ее божественном происхождении. Особенно такие поверья сильны в Индии, где корову считают священным животным, а ее убийство приравнивается к смертному греху.

На Руси к коровам всегда относились с почтением. Потеря коровы в неурожайный год значила голодную смерть для крестьянской семьи. Поэтому ее холили и кормили на убой сеном и зерном, порой, не доедая сами.

Что касается коровьего мяса, то оно гораздо более постное и не такое жирное как свинина. Калорийность составляет – 187 килокалорий. Существует две основные разновидность коровьего мяса – говядина и телятина. Первое получают от взрослых особей, а второе от молодых.

Телячье мясо гораздо более нежное, нежели сама говядина. В телятине мало жира, но много витаминов А, В и Е. Ее по праву считают прекрасным диетическим продуктом. Принято, что телятина один из первых видов мяса, который можно давать маленьким детям.

Кроме витаминов в телячьем мясе присутствуют полезные микроэлементы: медь, натрий, кобальт, железо и цинк. Аминокислоты из телятины легко усваиваются организмом даже в пожилом возрасте.

Телятина обладает прекрасными кулинарными свойствами. Из этого сорта мяса предпочтительнее готовить простые блюда, не обремененные изрядным количеством специй, пряностей, солью. Телятина хороша в отварном, тушеном и запеченном виде. Пользуется популярностью телячья колбаса и ветчина. Крайне вкусны и полезны — диетические салаты , а также низкокалорийные салаты с телятиной.

Сегодня наш выпуск будет посвящен именно таким легким салатам . Итак, рецепты салатов с телятиной.

Грибной салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :

  • телятина (мякоть) — 200 г
  • перец черный молотый – ? чайной ложки
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • листья зеленого салата – 100 г
  • редиска – 100 г
  • томаты – 2 шт.
  • грибы – 100 г
  • винный уксус – 1 столовая ложка
  • зелень кинзы – 50 г
  • жирная сметана – 100 г
  • сок с лимона – 1 столовая ложка
  • соль – по вкусу
  • зелень петрушки и укропа

Для того чтобы приготовить мясо, нужно его сначала натереть тщательно черным молотым перцем и подсолнечным маслом. Оставить в таком состоянии на 10 минут, а потом обжарить минуты 2 на сковороде. Готовую телятину следует посыпать солью и завернуть в фольгу, оставить так, пока не остынет.

На застеленную листьями зеленого салата тарелку требуется нарезать кружочками редиску , тоненькими дольками томаты, кусочками грибы (шампиньоны), которые надобно сбрызнуть уксусом.

Остывшее мясо необходимо порезать тонкими полосочками и также положить в тарелку.

Для соуса нужно смешать сметану и сок с лимона. Эту сметь требуется хорошо взбить блендером, до получения густой пены. Соус также можно немного посолить.

Весь готовый салат надобно полить соусом. Украсить такое блюдо можно мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, а на стол подавать с кусочками белого хлеба.

Постный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата :

  • постный кусок телятины – 400 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • томаты – 3 шт.
  • консервированный огурец – 1 шт.
  • фасоль из банки (белая) – 200 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • базилик – 20 г
  • уксус столовый – 4 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 6 столовые ложки
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Для начала следует отварить мясо в подсоленной воде. Когда она остынет, то нарежьте ее небольшими ломтиками. Лук требуется почистить и порезать кольцами. Болгарский перец (красный) нужно почистить, удалить семена и мелко порубить. Чеснок раздавите через чесночницу. Томаты сначала надо очистить от кожуры: надрезать, затем полить кипятком и снять кожуру, семена также следует вынуть. Мякоть томатов надобно порезать небольшими кусочками. Консервированный огурец порежьте маленькими кубиками. Зелень петрушки и базилик мелко порубите.

Все готовые ингредиенты необходимо соединить, добавить фасоль из банки, посолить, поперчить – по вкусу и заправить соусом.

Для приготовления соуса надобно смешать уксус столовый, подсолнечное масло и оставшийся после фасоли маринад.

Заправьте таким соусом салат и тщательно перемешайте. Перед подачей на стол такое блюдо следует поставить на полчаса в холодильник.

Итальянский салат с томатами и болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления итальянского салата :

  • мясо телятины – 300 г
  • сок с лимона – 100 г
  • болгарский перец (красный) – ? шт.
  • томаты – 2 шт.
  • острый перец чили – 1 шт.
  • зелень петрушки – 50 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – по вкусу

мясо следует приготовить на пару. Затем завернуть в пакет и положить на 1 час в морозильную камеру, чтобы лучше резалось. После этого требуется порезать его на очень тоненькие ломтики. Взять овальное блюдо и положить телятину ступеньками, но при этом сбрызгивать каждый кусок соком лимона.

Читать еще:  Рецепт салата с фунчозой и овощами

Все это надобно накрыть и поставить на 4 часа в холодильник, чтобы мясо пропиталось соком. Болгарский перец надо почистить , избавиться от семян и нарезать небольшими кусочками. С томатов также лучше удалить семена, а мякоть нарезать кубиками. Острый перец и зелень нужно мелко нашинковать, а лук – порезать кольцами.

Все готовые ингредиенты требуется выложить сверху телятины, посолить – по вкусу и еще раз поставить на несколько часов в холодильник.

Русский салат с телятиной

Необходимые ингредиенты для приготовления русского салата :

  • мякоть телятины – 150 г
  • мякоть свинины – 150 г
  • кислые огурцы – 150 г
  • кисло-сладкие яблоки – 100 г
  • лук репчатый – 100 г
  • майонез для заправки – 200 г
  • уксус столовый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Мясо (телятину и свинину) следует поджарить н сковороде, посолить и остудить. Затем порезать небольшими кусочками. Яблоки нужно почистить , удалить сердцевину и нарезать кубиками. Также надобно порезать кислые огурцы. Лук – мелко нашинковать.

Все приготовленные ингредиенты необходимо соединить, полить столовым уксусом и заправить майонезом.

Салат с рисом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом :

  • телячье мясо – 200 г
  • рис – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • мясной бульон – 400 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • дыня – 500 г
  • подсолнечное масло – 100 г
  • лимонный сок – 50 г
  • зелень сельдерея – 50 г
  • листья зеленого салата – 6 шт.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Мясо следует сначала отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Лук требуется почистить и мелко порубить. Чтобы приготовить рис, его нужно промыть несколько раз, выложить в кастрюлю с кипящим бульоном, всыпать лук и варить до готовности, помешивая. Когда будет готовый, процедите его через дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

Болгарский перец надо почистить, удалить семена и нарезать тоненькой соломкой. Из разрезанной дыни также требуется убрать семена , а мякоть выбрать чайной ложкой, так, чтобы получились шарики.

Все готовые ингредиенты надобно соединить, перемешать, накрыть и поставить на несколько часов в холодильник.

В то время нужно приготовить блюдо, которое следует застелить вымытыми и просушенными листьями зеленого салата. В определенное время достаньте салат с холодильника, выложите на блюдо, полейте заправкой и перемешайте.

Для заправки понадобится перемешать лимонный сок и подсолнечное масло до однородного состояния.

Необычный салат с апельсином

Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата :

  • мякоть телятины – 300 г
  • яблоко большое – 1 шт.
  • апельсин – 3 шт.
  • майонез для заправки – 30 г
  • кетчуп чили – 1 чайная ложка
  • сок с лимона – 1 столовая ложка
  • соль – по вкусу

Телятину необходимо сначала отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать брусочками. Апельсины нужно почистить , разделить на дольки и каждую порезать на несколько кусочков, удаляя косточки. Яблоки надо почистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Потом требуется сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.

Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить и заправить соусом. Для соуса потребуется перемешать майонез, кетчуп и оставшийся лимонный сок.

Когда перемешаете готовый салат, можете украсить дольками апельсина и подавать на стол.

Салат с сельдью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой :

  • телятина (мякоть) – 500 г
  • селедка – 1 шт.
  • буряк красный – 2 шт.
  • картошка – 6 шт.
  • кислый огурец – 1 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • кислая капуста – 70 г
  • вареная фасоль – 100 г
  • маслины без косточек – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • шампиньоны консервированные – 6 шт.
  • уксус столовый – 4 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 50 г
  • горчица – 1 чайная ложка
  • сахарный песок – 1 чайная ложка
  • зелень петрушки – 50 г
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • сыр

Мясо, для начала следует обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. Куриные яйца нужно сварить вкрутую и почистить. Овощи надо отварить по отдельности в мундире, остудить и почистить. Селедку также требуется почистить.

Открыть банку с маслинами и с шампиньонами, слить ненужную жидкость и достать необходимое для салата количество ингредиентов. Все эти продукты надо порезать кубиками, включая соленый огурец и вареную фасоль . Добавить ко всему кислую капусту, сахарный песок и мелко нарубленную зелень петрушки.

Салат следует посолить, добавить горчицу и столовый уксус и заправить подсолнечным маслом. Все тщательно перемешайте и выложите на плоское блюдо.

Украсить такой салатик можно яйцами , которые нарезали кружочками. Посыпать сыром .

Простой салат с хреном

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • мякоть телятины – 250 г
  • картошка – 3 шт.
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • кисло-сладкое большое яблоко – 1 шт.
  • селедка – 1 шт.
  • красный буряк – 1 шт.
  • сметана жирная – 150 г
  • хрен – 25 г
  • уксус столовый – 50 г
  • горчица – 1 чайная ложка
  • зелень укропа – 50 г
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Мясо для этого салата следует отварить в подсоленной воде. Остудить и порезать полосочками. Картошку и свеклу нужно сварить в мундире, остудить, почистить и нарезать кубиками.

Яйца требуется сварить вкрутую, почистить и порезать дольками. Яблоко надо почистить, удалить сердцевину и порезать брусочками. Селедку, томаты и огурцы надобно порезать соломкой .

Читать еще:  Салат из пекинской капусты с овощами

Все ингредиенты, кроме яиц необходимо соединить, посолить, поперчить – по вкусу и заправить заправкой. Для приготовления заправки понадобится перемешать сметану, столовый уксус, хрен, горчицу и мелко нарезанную зелень укропа.
Салат следует тщательно перемешать и украсить яйцами.

Арабский салат и телятина

Арабские салаты можно также посмотреть на нашем сайте.

Диетический салат с телятиной и овощами

Как правило, слово «диета» вызывает у большинства моих подруг грусть, тоску и неподдельное уныние. Все дело в том, что в своем стремлении быть худыми и красивыми, барышни не готовы отказаться от вкусных и питательных блюд. Почему-то считается, что диетические блюда все как один «пресные» и несытные. Это совсем не так. Существует множество замечательных рецептов, которые позволят вам даже на диета из овощей баловать себя очень аппетитными и интересными обедами-завтраками-ужинами. В качестве примера хочу вам предложить диетический салат с телятиной и овощами. Получается ярко, вкусно и очень полезно!

Ингредиенты:
на 1 порцию:
— 150 г телятины;
— 1-2 некрупных помидора;
— 1 средний огурец;
— 1 маленький сладкий болгарский перчик или 12 среднего;
— 12 пучка листьев салата;
— 1-2 ч. л. бальзамического уксуса;
для бульона:
— 1 небольшая луковица или 12 крупной;
— 1 небольшая морковь;
— соль;
— 3 -5 горошин черного перца;
— 1 маленький лавровый листик;
для украшения:
— зелень петрушки или базилика.

Как приготовить в домашних условиях

Мясо промываем, срезаем жилки (если они есть). Обычно я беру кусок телятины немного больше, чем мне надо на салат с овощами – даже просто отваренное, такое мясо будет вкусным. Его можно давать маленьким деткам, использовать для начинки в несладкие блинчики или вареники.

Кладем кусок телятины в кастрюлю с кипящей водой. Варим на сильном огне до поднятия пены. Затем пену снимаем, уменьшаем огонь до минимального (чтобы не было сильного кипения).

Добавляем в кастрюлю очищенные луковицу и морковь, лавровый листик и черный перец горошком. Солим по вкусу.

И отвариваем до готовности – ориентировочно в течение 1 часа. После окончания варки мясо оставляем настояться в бульоне на 10-20 минут.

Вынимаем из бульона мясо, лук, морковь, горошины перца и лавровый листик.

Лук, морковь и специи можно выбросить – они нам уже не понадобятся. А мясу даем возможность остыть. Бульон, кстати, ни в коем случае не выливайте – он получается очень вкусным и полезным. На его основе можно сварить чудесный супчик или использовать бульон для других блюд, например, соусов. Я обычно оставляю его для своей маленькой дочери – она любит такие легкие бульоны.

Остывшее мясо разбираем при помощи вилки (или просто руками) на небольшие, относительно одинаковые кусочки. Если вы хотите, чтобы телятина в диетическом салате с овощами выглядела аккуратнее, то можете нарезать ее ножом. Но мне больше по душе первый вариант – такие вот брутальные куски мяса в салате смотрятся аппетитнее, на мой взгляд.

Листья салата моем и обсушиваем с помощью полотенца. Я использовала простой салат и рукколу, а вы можете взять тот, который вам больше нравится. Очень вкусно получается с салатом айсберг, например.

Огурец моем и обязательно пробуем. Если вдруг огурец горчит, то непременно срежьте с него шкурку – вся горечь сосредоточена именно в ней. Иначе вы рискуете испортить ваш салат с телятиной и овощами. Нарезаем огурец полукольцами.

Помидоры моем и режем дольками. Лучше всего будут смотреться некрупные помидоры, идеально – черри.

Сладкий болгарский перец моем, чистим и режем на кусочки длиной около 2 см.

Выкладываем на тарелку листья салата. Поливаем их половиной общего количества бальзамического уксуса.

Выкладываем сверху на листья салата огурцы и перец.

Затем пристраиваем нарезанные помидорки.

Теперь очередь телятины.

И последний штрих – оставшийся бальзамический уксус и зелень петрушки для украшения. Вот и все, приятного аппетита!
Да, совсем забыла. Я принципиально не добавляю в такие салаты соль или какие-то другие специи. Мне кажется, что бальзамического уксуса вполне достаточно. А овощей и самих по себе очень яркий и богатый вкус. Что же касается мяса, то мы его солили, пока варили. Этого вполне достаточно.


Советы и рекомендации:
Правильно сваренное мясо для диетического салата с телятиной и овощами должно быть сочным и не переваренным.
Если мясо сочное – его кусочки в салате нежные и нежесткие, что значительно улучшает вкус салата. Не менее важно – не переварить мясо. Переваренное мясо плохо режется, распадается на волокна. Это ухудшает внешний вид салата.
Не забывайте, что мясо достаточно сильно уваривается (почти на треть веса), обязательно учитывайте это при выборе кусочка мяса для салата. В ингредиентах указан вес мяса до варки.
Такой способ варки, как описан в этом рецепте, когда мясо опускается в кипящую воду, обеспечивает в первую очередь вкус мяса, а не бульона. Если же ваша цель – вкусный бульон, а мясо стоит на втором плане, следует положить мясо в холодную воду, а затем уже довести ее до кипения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector