0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из вареных овощей рецепты

Рецепты приготовления салатов из варёных овощей

Ассортимент салатов из варёных овощей очень велик и разнообразен. Такие салаты очень полезные, а главное, просты в приготовлении и довольно сытные. Их подают в качестве гарниров, они присутствуют на праздничном столе, а также в повседневной жизни.

Рецепты салатов из варёных овощей очень просты и доступны даже школьнику, так как овощи очень просто готовить.

Вегетарианский оливье

Этот рецепт из варёных овощей с маслинами и грибочками необходимо взять на заметку людям, которые соблюдают пост и не едят мясных продуктов. Этот салат отлично будет смотреться на праздничном столе. В составе простого блюда присутствуют такие ингредиенты:

  1. Луковица фиолетовая — 1 шт.
  2. Горошек в банке — 200 г.
  3. Маринованные шампиньоны — 200 г.
  4. Маслины — 100 г без косточек.
  5. Солёные или маринованные огурчики — 3 плода.
  6. Морковка — 2 корнеплода.
  7. Картофель — 4 корнеплода среднего размера.
  8. Сельдерей — 100 г корня.
  9. Сладкое яблоко — 1 фрукт (по желанию).
  10. Соль кухонная и постный майонез.

Технология приготовления салата из варёных овощей довольно проста. Она состоит из таких стадий:

  • Необходимо хорошо помыть корень сельдерея, картофель и морковку. Положить их в ёмкость, влить туда же воду и отправить на огонь. Дождаться закипания жидкости, и на среднем огне варить овощи в течение 20 минут до полной готовности. После этого воду слить, а овощи остудить.
  • Картофельные клубни почистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.
  • С морковью и сельдереем проделать такие же манипуляции.
  • Яблоко хорошо помыть, удалить семена и кожуру, а потом порезать его мелкими кубиками.
  • На небольшие кусочки порезать маринованные грибочки.
  • Луковицу освободить от шелухи, ополоснуть и нашинковать.
  • Огурчики порезать мелкими кусочками.
  • Из гороха слить жидкость, а маслины порезать тонкими ломтиками.
  • В одном салатнике смешать все подготовленные продукты, немного присолить и залить майонез.
  • Всё хорошо размешать.

При подаче необходимо красиво выложить салатик на блюдо и украсить его.

Салат Тигрёнок

Этот праздничный салат станет украшением на детском празднике. Он очень вкусный и полезный. Выкладывается он в форме тигровой морды. Относится это блюдо к салатам из отварных овощей. Рецепт включает такие продукты:

  1. Куриные крупные яйца — 3 шт.
  2. Головка репчатого лука и лук-порей — по 1 шт.
  3. Огурец — 1 шт. (можно применять любой вид этого продукта — свежий, солёный или маринованный).
  4. Колбаса варёная — 200 г.
  5. Картофель крупного размера — 2 шт.
  6. Морковь средняя — 2 корнеплода.
  7. Майонезный соус и кухонная соль — по вкусу.
  8. Маслины без косточек или чернослив — 3 штуки для украшения.

Чтобы приготовить этот салатик, необходимо проделать такие манипуляции:

  • Отварить до готовности корнеплоды, а также куриные яйца.
  • После этого их необходимо охладить и очистить.
  • Порезать репчатый лучок на очень мелкие кубики. Для того чтобы с него вывести горечь, нужно залить на 15 минут кипятком, а потом хорошо отжать продукт.
  • Огурчики и колбаску тоже следует нашинковать мелкими кубиками.
  • После остывания потереть картофельные клубни на самой мелкой тёрке.
  • Салат выкладывается послойно, каждый смазывая небольшим количеством майонеза (лучше брать домашний, так как блюдо предназначено для детей). Последовательность слоёв такова: картофель, колбаска, огурец, лучок (хорошо отжатый), тёртые на крупной тёрке яйца, морковь, натёртая на мелкой тёрке.

Один белок следует оставить для украшения мордочки. Морковь постепенно выкладыватся на всю поверхность салата (и по бокам тоже). Из белка нужно выложить щёки и глаза тигра. Чернослив или маслины порезать полосочками и выложить из них реснички, нос, рот и зрачки. Из белой части порея выкласть усы и дать настояться салату на протяжении 2 часов в холодильнике.

Из свёклы с сыром

Если любимым овощем семьи является свёкла, то такой вкусный и полезный салатик нужно приготовить обязательно. В его состав входят такие компоненты:

  1. Твёрдый сорт сыра — 100 г.
  2. Яйцо курицы — 3 шт.
  3. Буряк — 3 маленьких корнеплода.
  4. Орехи грецкие — 100 г.
  5. Арахис и зелень используются в качестве украшения.
  6. Майонезный соус — для заправки.

При приготовлении необходимо соблюдать такую последовательность действий:

  • Свёклу стоит отварить и охладить. После этого очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
  • Выложить свёклу на дно блюда и смазать тонким слоем майонезного соуса.
  • Измельчить грецкий орех и положить сверху на майонез в салатник.
  • Яйца освободить от скорлупы и потереть на мелкой тёрке. Выложить сверху слоя грецкого ореха.
  • На мелкой тёрке натирается сыр и кладётся на яйца. Вновь смазывается майонезным соусом и слегка приминается.

Украсить салат арахисом и зеленью и можно сразу же подавать к столу, так как ему необязательно пропитываться. Можно вместо майонеза применять сметану. Тогда слои необходимо немного подсаливать.

Альпийский цветочек

Чем-то это блюдо напоминает оливье, но его вкус и вид значительно насыщеннее и ярче. Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

  1. Сервелат варено-копчёный — 300 г.
  2. Картошка — 3 больших клубня.
  3. Яблоко — 1 плод.
  4. Морковь — 2 корнеплода.
  5. Яйца крупные — 4 шт.
  6. Перец болгарский сладкий — 2 плода.
  7. Горошек — 300 г.
  8. Петрушка — 1 веточка зелени.
  9. Майонез.
Читать еще:  Овощной салат с пекинской капустой

«Альпийский цветочек» готовится очень просто. Для его приготовления стоит соблюдать такую технологию:

  • Отварить до готовности картофельные клубни и морковку. Остудить и хорошо очистить.
  • Яйца курицы тоже необходимо сварить, охладить и освободить от скорлупы.
  • Мелкими кубиками необходимо порезать картофельные клубни.
  • Тоненькими брусочками нашинковать сервелат.
  • Морковь порезать на средние кубики.
  • Яйца тоже мелко шинкуются ножом или яйцерезкой.
  • Красный болгарский перец ополаскивается, освобождается от семян и плодоножки, а потом при помощи фигурной тёрки нарезается в виде лепестков для цветка. Если тёрки нет, не нужно переживать. Можно просто воспользоваться ножом.
  • Нужно срезать овальные пластинки с выпуклых частей плода, а остальные кусочки шинкуются мелкими квадратиками.
  • Яблоки вымываются, очищаются от сердцевины и нарезаются тонкими полосками. Это делается перед тем, как компоненты будут смешиваться. В противном случае оно потемнеет и будет выглядеть непривлекательно.
  • С горошка необходимо слить жидкость, а затем соединить все продукты в одном салатнике и залить майонезом. Хорошо размешать и переложить в красивый салатник.

Для украшения следует выложить из перца цветочек, а из ветки петрушки сделать стебель с листьями.

Винегрет без картофеля

Это блюдо подойдёт тем, кому нельзя употреблять картофель, или для тех, кто попросту его не любит. В составе находятся такие продукты:

  1. Буряк и морковь крупного размера — по 1 корнеплоду.
  2. Солёные огурчики — 4 крупные штуки.
  3. Капуста квашеная — 200 г.
  4. Масло подсолнечника и соль.

Способ приготовления салатика состоит из таких этапов:

  • Хорошо нужно вымыть корнеплоды и отварить на протяжении 60 минут в подсоленной воде. Остудить и очистить. Порезать кубиками среднего размера. Поместить в ёмкость, где перемешивать продукты будет удобно.
  • Огурцы тоже необходимо нарезать на кубики и поместить в ёмкость с корнеплодами.
  • С квашеной капусточки слить лишнюю жидкость и поместить её к остальным компонентам.
  • Подсолите и поперчите заготовку (по желанию), а затем залейте растительным маслом и тщательно размешайте.

Этот рецептик можно разнообразить, добавив грибочки и консервированный горошек (можно заменить фасолью).

Вместо отваривания можно овощи запечь в духовом шкафу. Такой салат будет вкуснее и необычнее.

Сельдь под шубой в желе

Сельдь под шубой уже давно считается блюдом повседневной кухни. Это не просто салат, а торт-салат, и чтобы он получился красивым, стоит воспользоваться силиконовой формой в виде какой-нибудь фигурки. Для приготовления потребуются такие продукты:

  1. Селёдка слабого посола — 1 шт.
  2. Свёкла, морковь и картофельные клубни — по 3 средних корнеплода.
  3. Желатин — 4 листа.
  4. Вода очищенная — 100 мл.
  5. Сироп из красной смородины или желе — 2 маленькие ложки.
  6. Майонезный соус.

Для того чтобы сделать такой торт-салат, стоит проделать такие манипуляции:

  • Отварить предварительно все корнеплоды и яйца, а затем хорошо их остудить и очистить.
  • Сельдь хорошо очистить и вынуть по возможности все косточки. Порезать небольшими кубиками.
  • Картофельные клубни освободить от кожуры и порезать на мелкие кубики.
  • Свёклу следует брать насыщенно-красного цвета и сладкую. Именно она в этом блюде играет главную роль. Очистить её и натереть на тёрке крупного размера.
  • Морковь тоже очищается и режется небольшими кубиками или же натирается на крупной тёрке.
  • Яйца освобождаются от скорлупы и трутся на тёрке.
  • Лук очищается от шелухи и на 3 минуты заливается кипятком. Так удаляется горечь.
  • На 10 минут замочить желатиновые листы в холодной воде. После этого хорошо отжать и положить в миску с кипятком. Быстро и тщательно размешать и остудить до едва тёплого состояния. Перемешать до однородности с майонезным соусом.
  • Желе необходимо вскипятить со 100 мл воды.
  • Все подготовленные продукты соединяются с желейно-майонезной заправкой, тщательно размешиваются и выкладываются слоями в форму. Последовательность слоёв следующая: свёкла, яйца, морковь, картофель, сельдь.
  • Форма накрывается плёнкой, а заготовка на 6 часов помещается в холодильник.
Читать еще:  Салаты из зелени и овощей

По истечении времени необходимо перевернуть аккуратным движением торт-салат на плоское блюдо, а затем снять силиконовую форму.

Весенний день

Это блюдо можно готовить послойно, а можно просто перемешать все продукты между собой, красиво украсить и подавать к столу. Для приготовления нужны такие компоненты:

  1. Морковка и картофельные клубни — по 350 г каждого продукта.
  2. Куриное мясо — 300 г.
  3. Маринованные насыщенные грибы — 200 г.
  4. Яйца курицы — 4 шт.
  5. Лук и кухонная соль — по вкусу.
  6. Майонезный соус — для заправки.

Приготовление включает такие процессы:

  • Необходимо до готовности отварить куриное мясо, яйца и корнеплоды. Остудить продукты.
  • Картофельные клубни следует очистить и потереть на тёрке крупного размера.
  • Маринованные грибочки порезать тоненькими пластинками.
  • Морковку очистить и потереть на тёрке.
  • Куриное мясо необходимо порезать небольшими кусочками вдоль волокон. Слегка присолить.
  • Лук освободить от шелухи и тонко нашинковать (можно полукольцами, а можно поделить полукольца на 2 части). Лучок можно замариновать или просто ошпарить крутым кипятком.
  • Яйца куриные стоит очистить и отделить желтки от белков. Потом на крупной тёрке потереть белки. Желтки трутся на мелкой тёрке в отдельную ёмкость.
  • Если салат будет выкладываться слоями (что лучше для праздничного стола), то каждый нужно смазывать небольшим количеством майонезного соуса.
  • Последовательность слоёв в салате такая: картошка, грибы, морковь, куриное мясо, маринованный или ошпаренный лук, белки и желтки.

Последний слой (желтки) не нужно смазывать майонезом. Так будет красивее. На несколько часов салатик необходимо поставить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и приобрёл неповторимый вкус.

Все салаты из варёных овощей готовятся просто и получаются потрясающего вкуса. Продукты практически в каждой заготовке доступны каждому. Можно также экспериментировать на кухне и изобретать что-то своё.

МОЙ | СУП

  • картофель – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 100 гр.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соус томатный – 1 ч.л.;
  • перец молотый (белый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Сырые или вареные?

Сегодня не существует единственно правильного решения насчет употребления овощей. Свои поклонники есть и у сыроедения и вареных продуктов. Салаты из сырых и вареных овощей одинаково вкусны и ароматны. Также можно сочетать салаты с овощами с вареной говядиной, курицей и другими видами мяса. При этом овощи могут использоваться в любом виде.

Другой вопрос: сколько пользы приносят те или иные приготовленные овощи? Существуют такие, которые лучше употреблять сырыми, а другие лучше отварить. В детском меню рекомендуют использовать только вареные продукты, так как организм просто не сможет усвоить тяжелую сырую пищу.

Ученые и диетологи выяснили, что в вареном виде следует есть:

Иногда следует вносить разнообразие в рацион и лакомится сырой морковью, помидорами, луком. Также оптимальны для сыроедения болгарский перец, чеснок, огурцы. Все овощи необходимо тщательно пережевать. Также не следует забывать о возможности приготовления свежевыжатых соков, пюре.

Вареные овощи – источник витаминов

Самый главный миф, который существует вокруг вареных овощей, — отсутствие полезных веществ. На самом деле в процессе варки овощи становятся только мягче, что, несомненно, улучшает их усвоение организмом.

Например, брокколи и шпинат в вареном виде принесут организму на 28% больше каротиноидов. Содержание антиоксидантов в сырой моркови в 3 раза меньше, нежели в вареном овоще. Именно поэтому приготовление салатов из вареных овощей и их употребление должно стать неотъемлемой частью вашего рациона. Без этих блюд вы лишаете свой организм множества необходимых веществ и витаминов.

Как правильно варить овощи?

Чтобы салат из вареных овощей на вашем столе принес максимальную пользу, следует поддавать овощи правильной тепловой обработке. Это позволит уменьшить потерю витаминов и сделает их усвоение еще более эффективным.

Воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

  • Овощи отваривайте сразу после того, как очистили их от кожуры.
  • Если сразу сварить нет возможности, опустите овощи в холодную воду.
  • Когда вода дойдет до кипения, уменьшите нагрев.
  • Во время варки накрывайте кастрюлю крышкой.
  • По возможности варите овощи при помощи пароварки.

Эти 5 простых секретов помогут сделать рецепты салатов из вареных овощей еще более питательными и витаминизированными.

Приготовление

Чтобы приготовить салат из свежих и вареных овощей необходимо заранее приготовить все ингредиенты.

  1. Картофель, морковь и сельдерей вымойте и очистите от кожуры. Отварите овощи и нарежьте кубиками средней величины.
  2. Зеленое яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте кубиками. Луке мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте все ингредиенты в удобной емкости. Добавьте зеленый горошек, перемешайте. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Приготовление салата из свежих и вареных овощей завершите заправкой.
  4. Майонез смешайте с томатным соусом. Добавьте к ингредиентам. Тщательно перемешайте, дайте настояться.
Читать еще:  Салат из креветок с овощами

Тем временем можно заняться сервировкой стола и уборкой рабочего места.

Украшение и подача

На фото салат из вареных овощей смотрится изумительно, а вживую еще аппетитней. Для подачи на стол выберите красивую салатницу или небольшие порционные пиалы. Можно презентовать блюдо уже готовое к употреблению. Например, отлично будет сочетаться на тарелке салат из овощей с вареным мясом. Лучше если это будет куриная грудка или говядина.

Ассортимент салатов из вареных овощей огромен. Смело используйте кукурузу, травы, свежую зелень, сыры и фрукты. В качестве заправки к ним подходят как молочные, так и острые соусы, а также растительные масла и сок лимона.

Срок хранения салатов из вареных овощей зависит от компонентов блюда. Заправленные майонезом хранятся не более 6 часов, маслом – не более 3-х часов. Если в составе присутствуют скоропортящиеся продукты в виде рыбы, мяса, съесть блюдо рекомендуют в течение 24 часов.

Овощной салат из вареных овощей – блюдо одного вечера. Не готовьте его впрок, а наслаждайтесь свежестью и сочетанием вкусов. Приятного аппетита!

Салат из вареных овощей

  • Помидор 1 шт
  • Редис 5 шт
  • Капуста цветная 100 г
  • Фасоль спаржевая 50 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Лук зеленый по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

Для этого салата можно выбрать любые ваши любимые овощи, но при этом половина из них должны быть мытные «мясистые», такие как брокколи, цветная капуста, кабачки. Вторая же половина легкие, «сырые» — редиска, помидоры, огурчики.

Для начала подготовьте пиалы, в которых будете подавать ваш порционный салатик. Посуда должна быть холодная. ля начала поставьте варится в небольшом количестве подсоленной воды цветную капусту и спаржевую фасоль, нарезанную кубиками. Варите их до готовности, но таким образом чтобы они не переварились и не начали расползаться. Особенно это важно в случае цветной капусты, которая может начать крошиться. Капусту нужно будет вытащить раньше, чем фасоль. Дальше, когда овощи будут готовы, откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой (но не из под крана, а чистой!). Оставьте их остывать до комнатной температуры.

Тем временем в пиалу порежьте тонкими кружочками и уложите половину редиса. Обратите внимание на то, что редис не в коем случае не должен быть горьким, иначе салат будет испорчен. Слегка его присолите и взбрызните лимонным соком. Сверху уложите соцветия цветной капусты и аккуратненько по всей пиале красиво выложите спаржевую фасоль. Проявите креативность и фантазию, поиграйте с блюдом так, чтобы оно выглядело аппетитно. Фасоль можно выложить по кругу.

Вторую половину редиса нарежьте так же и тоже красиво выложите вокруг салата. Помидоры нарежьте толстыми кружочками. Сверху салатик слегка присолите. В пиале смешайте лимонный сок с оливковым маслом в соотношении 1:3 и полейте этой смесью салатик. Подавайте его охлажденным. кушайте на здоровье! =)

Салат из вареных овощей

Ингредиенты

Кинза — 5 веточек

Базилик — 5 веточек

Соль, перец — по вкусу

Масло оливковое — по вкусу

  • 999 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я уже не раз говорила, что в моем холодильнике частенько живут вареные или запеченные овощи. Вторые встречаются чаще по той простой причине, что лично мне запекать проще, чем варить. Ну, и говорят, что запеченные овощи сохраняют больше витаминов, чем вареные.

Как бы там ни было, если у вас имеются в наличии вареная свекла и морковь, вы можете сделать незатейливый салат, который отлично подойдет как для самостоятельного блюда, так и замечательно послужит гарниром.

Вместо кинзы можно взять любую другую зелень, а вот базилик бы не рекомендовала заменять.

Масло можно использовать любое, у меня было оливковое.

Для приготовления салата из вареных овощей подготовьте продукты по списку.

Свеклу очистите, нарежьте достаточно крупными кубиками.

Морковь очистите и также нарежьте.

Добавьте нарезанные кинзу и базилик. Приправьте солью и перцем, добавьте масло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector