okino-nn.ru Cколько калорий в вареном рисе - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cколько калорий в вареном рисе

Рис белый вареный

Рис – самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет – от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.

Калорийность риса белого вареного

Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белого вареного риса

Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Вред вареного риса

Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.

Рис вареный в похудении

Продукт – частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). Диета Кемпнера и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. Диета 6 каш включает не только рис, но и другие полезные крупы.

Виды риса белого вареного

Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:

  • Круглые – форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и пудингах. Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
  • Средние – форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для ризотто, паэльи и т.п.
  • Длинные – форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.

Рис вареный белый в кулинарии

Рис белый вареный – универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:

  • Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
  • Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
  • Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
  • Варить рис на среднем, а лучше – на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
  • После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Сколько калорий в вареном рисе и его роль в диетах

Калорийность риса

Калорийность риса, в сравнении с другими культурами, не слишком велика. В зависимости от вида сырого риса (круглозернистый, длиннозернистый, среднезернистый, черный), количество килокалорий в пересчете на 100 г сухого продукта варьируется в пределах от 280 до 370 ккал.

Из них (усредненные показатели):

  • белки 7 г. — 30 ккал;
  • жиры 2,5 г. — 22 ккал;
  • углеводы — 65 г. — 250 ккал

Отварив этот же объем риса с водой, получим значительное снижение калорийности в среднем до 110 — 140 ккал на 100 г вареного продукта.

Благодаря тому, что калорийность риса при отваривании уменьшается практически в 3 раза, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять вареный рис в оздоровительные, разгрузочные для организма дни.

При жарке калорийность приготовленного риса несколько возрастает, в зависимости от количества и вида добавленного масла, а минимально возможное количество килокалорий в готовом блюде составит 150 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества

Например, продукты, богатые калием, к коим и относится рис, рекомендованы к употреблению людям с выраженной сердечно-сосудистой патологией.

На ряду с фосфором и калием, рис содержит и другие, чрезвычайно необходимые организму, минеральные вещества, такие как:

  • магний — 116 мг;
  • кремний — 1240 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • марганец — 3,63 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • сера — 60 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • железо — 2,1 мг.

Рис – очень ценный источник так необходимых нашему организму витаминов, аминокислот и микроэлементов. Обладает обволакивающими свойствами и незаменим при ряде желудочно-кишечных проблем.

Низкокалорийный отварной рис — продукт, насыщенный крахмалом, содержащий ряд жизненно необходимых аминокислот, большое количество пищевых волокон. Благодаря своему составу и низко калорийности рис прекрасно регулирует деятельность всей пищеварительной системы.

Рис для похудения

Если вы мечтаете сбросить лишний вес, очистить свой организм от шлаков и токсинов, не урезая количества пищи, и при этом не голодать, рис будет для вас настоящей находкой.

Рис рекомендован всеми известными мировыми диетологами, как продукт, идеально подходящий для людей, мечтающих похудеть или просто следящих за своей фигурой.

Питаясь, преимущественно, блюдами из риса, вы не потеряете свою энергичность, работоспособность, жизнерадостность, так как рис – кладезь углеводов и поэтому весьма ценный и востребованный элемент полезной, вкусной и здоровой пищи.

Очень ценен бурый рис, помогающий действенно разогнать природный метаболизм.

Включив в свой рацион блюда из риса и придерживаясь определенных правил, вы сможете избавиться от лишних килограммов, не подвергая себя ненужному стрессу. Ваш организм при этом полноценно очистится от ненужных шлаков, а обмен веществ значительно усилится. Все это в комплексе способствует быстрому сжиганию килокалорий и достижению желаемого эффекта в целях похудения.

Жидкий каштан – это биодобавки для похудения в виде порошка. Если увидели рекламу – лучше почитать мнение рядовых пользователей и отзывы врачей, а уж потом покупать.

Читать еще:  Яблочное пюре без сахара

Рис и диеты

Рис- прекрасный адсорбент, источник сложных углеводов, наряду с этим он является весьма сытным и полезным продуктом.

Отварной, низкокалорийный рис служит основой многих рационов в современной прогрессивной диетологии. Диеты на основе риса не только весьма эффективны, но и максимально полезны. Наиболее популярны следующие варианты диет:

  1. Японская
  2. Китайская
  3. Рисовая диета.

Рис в данных диетах подвергается термической обработке с добавлением обычной воды, снижающей его калорийность и употребляется вместе с овощами, постным мясом, фруктами, медом. Продолжительность и состав данных диет незначительно варьируются, но все они, по итогу, весьма действенны.

Как правильно выбрать рис

Как же правильно выбрать рис и на что при этом стоит обратить пристальное внимание?

Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  • Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  • Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  • Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  • Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.

Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.

Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.

Норма употребления

Суточная норма употребления риса у взрослых, с учетом его калорийности, варьируется и составляет порядка 250 – 500 г. В странах Азии эти показатели увеличиваются вдвое.

Для детей норма потребления зерновых продуктов, в том числе риса, лежит в пределах 100-150 г.

Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.

Очень популярен в повседневном меню здорового питания рецепт рисовой молочной каши с тыквой, изюмом, курагой, черносливом или зернами кукурузы.

Если вы гурман и предпочитаете более сложные и изысканные блюда, приготовьте из риса ароматный узбекский плов, вкусные голубцы, нежнейшие тефтели, ризотто или любое другое блюдо на ваш изысканный вкус.

Трудно представить жизнь современного человека без риса. В Японии, Индии, Китае, Вьетнаме – рис испокон веков был основой ежедневного рациона.

Рис весьма ценный, уникальный, доступный каждому и практически незаменимый продукт с минимальным количеством калорий. Заменить его чем-либо в принципе очень и очень сложно.

Если вы по каким-либо причинам не можете употреблять в пищу рис, попробуйте включить в рацион другие зерновые культуры: гречневую, перловую, овсяную крупы. Можно перейти на бобовые, частично добавить в меню макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Но заменят ли они рис в полной мере?

Низкокалорийная рисовая культура — настоящая находка для диетологов. Этот ценнейший злак не содержит глютен, показан аллергикам, его можно сочетать практически с любыми другими продуктами, исходя из ваших потребностей и образа жизни, но все же полноценную замену рису найти вряд ли получится.

Cколько калорий в вареном рисе

Сколько калорий в рисе вареном с разными продуктами

1. Рис для похудения

4. Калорийность риса с разными продуктами

5. Качественные блюда с рисом для диеты.

Рис – один из самых популярных злаковых, которые только существуют на данный момент. Его употребляют в пищу во многих странах мира. Особенно он популярен в Азии, в частности, в Японии. Сколько калорий в рисе вареном? Этот вопрос интересует большинство людей, которые предпочитают здоровое питание, заботясь о своем организме и, что немаловажно, фигуре.

Ответ на вопрос, напрямую зависит от того, с чем вы его готовите. Продукты, выступающие в качестве ингредиента для того или иного блюда с рисом, могут существенно менять данный показатель. Это обязательно нужно учитывать, чтобы не стать жертвой излишнего увлечения вкусной и питательной пищей.

Калорий в отварном рисе , в чистом виде – немного, около 120 ккал на 100г. Это обуславливает тот факт, что данный продукт, насыщенный полезными микроэлементами и витаминами, идеально подходит в качестве диетического питания. В любом случае, нужно всегда обращать внимание на то, что вы добавляете к рису.

Рис для похудения

Стройное тело, без даже намека на лишний вес – это мечта подавляющего большинства женщин, да и представителей сильного пола тоже. Питание – основной фактор, влияющий на то, как вы выглядите. В сочетании со спортом, качественное питание способно делать чудеса.

В рацион каждого человека, который стремится вести здоровый образ жизни, обязательно должен входить рис. Калорийность риса на воде находится на очень низком уровне. Но это далеко не единственное преимущество данного продукта:

· он помогает эффективно и быстро сбросить лишний вес, без нанесения какого-либо вреда организму;

· продукт выводит из организма шлаки и токсины, очищая его и восстанавливая работоспособность многих систем;

· низкая калорийность риса отварного не говорит о том, что питаясь этим продуктом, вы не будете получать достаточное количество энергии. Рис – это настоящая кладезь углеводов. Именно поэтому он является очень полезным элементом здоровой и питательной пищи;

· некоторые виды риса, например, бурый, способствует улучшению природного метаболизма в человеческом организме.

Настоятельно рекомендуется покупать рис, специально подготовленный для добавления в диетический рацион. Калории в рисе отварном такого типа специальным образом уменьшены. Это достигается за счет термической обработки злаковых, с добавлением обычной воды.

Каждая девушка, желающая похудеть, обязательно должна знать, сколько калорий в рисе вареном. Современные диетологи придумали сразу несколько эффективных и, что особенно важно, безопасных диет для людей. Это может быть китайская, японская или стандартная рисовая диета.

По большому счету, они мало чем отличаются друг от друга. Главное отличие заключается в том, что человеку рекомендуется употреблять больше риса или меньше, а также комбинировать его с другими диетическими продуктами, особенно овощами или даже водой.

Читать еще:  Каша в мультиварке

Также, нужно еще уметь правильно выбрать рис. Здесь тоже многое зависит от того, что вы планируете готовить в качестве диетических блюд:

· круглозернистый продукт идеально подойдет для приготовления каш или молочного супа;

· среднезернистый рис – отличный вариант для обычных супов и особенно ризотто;

· длиннозерный рис – основной ингредиент в плове;

· черный, бурый и рис жасмин – очень полезные продукты. Калорийность отварного риса данных типов невысока. Это великолепный вариант для салатов всевозможных видов.

Читайте похожую статью по теме:
Какой рис нужен для суши

Теперь рассмотрим непосредственно ответ на интересующий нас вопрос – сколько ккал в рисе? Изучать, само собой, будем вареные злаковые, так как между ними и сырым продуктом имеется значительная разница в плане энергетической ценности.

Итак, калорийность риса отварного характеризуется тем, что в нем фактически нет жиров и белков. А вот углеводов, как уже говорилось выше, очень много – почти 25 г на 100 грамм вареного продукта. Примечательно, что процесс приготовления на уровень содержания углеводов влияет очень слабо. Чего не скажешь об энергетической ценности. Сколько ккал в рисе, если он сухой? Примерно 360 ккал. А вот в вареном данная цифра уменьшается практически в три раза. Это обусловлено очень простым фактом – рис крайне эффективно впитывает воду, которая и способствует снижению его энергетической ценности.

Калорийность с разными продуктами

Сколько калорий в вареном рисе, если готовить его с различными продуктами, естественно, тоже диетическими? Здесь разница может быть очень большой, соответственно, важно разработать такую диету, которая бы на самом деле была эффективной и не наносила никакого ущерба человеческому здоровью.

Приготовленный рис с разными ингредиентами:

· на обычной воде – 116 килокалорий;

· на сливочном масле – 190 ккал;

· с растительным маслом – около 200 ккал;

· с овощами (морковь, свекла, перец и т.д.) – примерно 120 килокалорий.

Сколько калорий , если приготовить рис с куриным мясом? Этот показатель тоже будет невысоким, но при условии, что вы использовали для решения данного вопроса обезжиренное мясо, которое тоже вареное, а не тушеное или, тем более, жареное.

Качественные блюда с рисом для диеты

На данный момент существует достаточно большое количество блюд, которые можно включать в диетический рацион. Это значит, что рис, при условии грамотного приготовления и наличия фантазии, может стать удовольствием, а не мучением для тех, кто стремится похудеть и улучшить собственную фигуру.

Здесь тоже нужно обращать внимание на калорийность риса на воде. Мы рекомендуем:

· суп с отварным рисом и полезными овощами;

· рис с вареным мясом курицы;

· салат с зеленью, куриным мясом и рисом;

· запеканку с рисовыми зернами и нежирным творогом;

· рис с грибами, приготовленный в мультиварке;

· рис с морепродуктами калорийность которого одна из самых низких. При этом такое блюдо очень вкусное и полезное.

Теперь вы знаете, сколько калорий в рисе вареном. Комбинируйте те или иные ингредиенты, чтобы создавать вкусные и эффективные диетические блюда на любой вкус.

Рис вареный: калорийность, полезные свойства

Одним из универсальных продуктов питания, вкусным и диетическим, является рис. Калорийность его невелика. Более половины жителей нашей планеты регулярно употребляют в пищу эту полезную зерновую культуру. Не удивительно, ведь из риса получается отличный гарнир, компонент салатов и начинок, закуска и десерт. Рис сочетается с мясными и рыбными изделиями, фруктовыми и овощными блюдами и благотворно влияет на организм человека.

Вареный рис: калорийность, виды

Блюда из риса всегда были широко распространены в азиатских странах. На территории Японии, Китая и Индии эта культура расценивается как второй хлеб и непременно присутствует на столе. Сейчас низкая калорийность риса получила признание во всех странах мирах.

Сколько калорий в рисе? 100 г отваренного белого злака содержат 116 ккал. Это совсем немного, к тому же расщепляется рис в организме медленно и отдает свою энергию постепенно, что очень полезно.

Учитывая форму и размер зерна, различают следующие разновидности риса:

  • круглый — короткие зерна (до 5 мм в длину) с круглой формой. Он мягкий, клейкий, текстура кремообразная. Этот вид лучше всего подходит для того, чтобы сварить молочную кашу, соорудить необычную запеканку или вкусный пудинг;
  • средний — характеризуется средней длиной зерен (5–7 мм), широкой формой. Во время варки этой разновидности необходимо много воды. Мягкий и слипающийся сваренный средний рис великолепно зарекомендовал себя в составе таких блюд, как ризотто и паэлья;
  • длинный — имеет тонкие, длинные зернышки (от 8 мм), не склонен к слипанию, варится очень быстро, так как поглощает наименьшее количество воды. Слегка жестковатый, идеально подходит для супа, закусок, салата или десерта.

Все виды риса окрашены в белый цвет и обладают специфическим запахом. Отваренный белый рис можно хранить в условиях холодильника до трех дней. Но самый яркий вкус и максимум пользы вы получите непосредственно после отваривания крупы.

Рис вареный: состав и полезные свойства

В порции отваренного риса сохраняется практически вся гамма полезных веществ зерна, а именно в ней содержится:

  • крахмал и клетчатка;
  • соли калия, цинка, кальция, железа, натрия;
  • молекулы фосфора и йода;
  • витамины группы В, витамин D, Е, РР, Н.

Благодаря такому сочетанию веществ организм получает заряд длительной энергии от сложных углеводов и комплексную пользу от наличия витаминов и минералов.

Блюда из риса рекомендованы при:

  • болезнях печени, почек;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • проблемах с кишечником (склонность к диарее, дисбактериоз).

Так как калорийность вареного риса довольно низкая, крупа рекомендована для диетического питания. Наряду с содержанием углеводов в нем отсутствуют холестерин и прочие вредные жиры. Поэтому многие диеты предполагают включение в рацион риса.

При ожирении, диабете и склонности к запорам рис и блюда из него рекомендуется употреблять осторожно и в небольших количествах. В остальном же у этого чудо-продукта нет противопоказаний.

В качестве основного блюда или гарнира рис всегда украсит ваш стол. Нет ничего проще, чем разнообразить ежедневный рацион этой полезной культурой и наслаждаться рецептами на ее основе. Возможно, именно рис является залогом и секретом долголетия жителей Азии. Проверим?

Калорийность и полезные свойства риса

Какая у риса калорийность, насколько она зависит от сорта зерновой культуры, способа приготовления и дополнительных ингредиентов, используемых для определенного блюда? Полезен ли данный продукт для организма или есть противопоказания к его употреблению? Эти вопросы волнуют практически каждого человека, для которого важны здоровый образ жизни и правильное питание.

Читать еще:  Рис для суши и роллов

Характеристика и полезные свойства

Наряду с пшеницей и кукурузой, рис относится к сельскохозяйственным культурам, входящим в тройку наиболее распространенных злаков, используемых человечеством. Многообразие сортов и техник обработки зерна позволяет получить крупу, которая имеет свое конкретное предназначение в кулинарии. Свойственную ему белизну и гладкость рис приобретает в результате длительной шлифовки, благодаря чему зерна избавляются от жесткой верхней оболочки. Кроме того, в кулинарии часто используется бурый рис, представляющий собой неочищенные зерна, богатые природными маслами, витаминами и минеральными компонентами. В некоторых случаях зерно проходит дополнительную обработку паром, что позволяет сократить время его приготовления и улучшить питательные свойства.

Вареный белый рис калорийность имеет всего 116 ккал, в нем мало соли, практически не содержится белков (до 8%) и жиров, которые концентрируются в зерновом зародыше, удаляемом во время шлифовки. Крупу рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях печени, сосудов, сердца, почек, органов пищеварительной системы.

Сколько калорий в рисе? Этот показатель во многом зависит от вида крупы:

  • в 100 гр шлифованного длинного и пропаренного зерна содержится 362 ккал;
  • пищевая ценность неочищенного черного риса несколько выше и составляет 285 ккал;
  • круглозернистый за счет высокого содержания крахмала отличается максимальной калорийностью — 340 ккал на 100 г продукта.

В зернах находится целый ряд витаминов группы В, каротин, витамин Е, витамин РР, которые благоприятно влияют на общее состояние организма. Рис богат на углеводы, а также содержит такие микроэлементы, как йод, селен, цинк и калий, необходимые организму для нормальной работы. В то же время калорийность вареного риса является оптимальной для удовлетворения суточной потребности организма в питательных веществах.

Особо ценится в диетическом питании нешлифованный и неполированный бурый рис, в котором сохраняется вся верхняя оболочка (отруби) коричневого цвета. В ней сосредоточены активные питательные вещества, способствующие активному пищеварению и полному усвоению полезных компонентов.

Бурый рис является лучшим средством для выведения лишней влаги, шлаков из организма, стимулирует работу органов пищеварения. Показатель энергетической ценности на 100 грамм продукта составляет 285-345 ккал. Кроме того, в таком зерне содержатся сложные углеводы, растительный белок, а жиры составляют всего чуть больше 2%.

Популярные сорта

Рис выращивают во многих странах. Существует огромное количество сортов этой культуры, но наиболее популярные среди них те, которые используются в приготовлении национальных блюд восточной кухни. В зависимости от технологии обработки зерен рис приобретает разные вкусовые качества и особым образом влияет на конечный вкус пищи. В кухне разных народов мира его используют как гарнир к рыбе и мясу, в качестве ингредиентов салата, плова, ризотто, для приготовления пудингов и каш.

Сорт басмати традиционно выращивается в Индии и отличается тончайшим ореховым ароматом. Вареный рис увеличивается в длину до 2 см, а его рассыпчатая структура идеально подходит для приготовления мясных блюд.

Дикий рис, главной отличительной особенностью которого являются жесткие зерна черного цвета, выращивают только на севере США в районе Больших озер. Производят его в небольших количествах, что отражается на цене. Благодаря плотной структуре зерна дикого растения хорошо подходят для приготовления разнообразных салатов и вторых блюд.

Красный рис растет во Франции и Азии. Его используют как главный ингредиент иранского плова «плау ахмар». Неочищенные зерна следует предварительно замочить в воде, в результате чего рис отварной во время готовки приобретает нежный ореховый аромат.

В высокогорных районах Тибета выращивают достаточно много черного риса, который собирают исключительно вручную. Этот редкий и дорогой вид крупы в большом количестве содержит белки, что позволяет использовать его в качестве диетической замены мясным продуктам.

Узбекский рис, используемый для приготовления традиционного плова, отличается формой и особым золотистым цветом зерен. Сорта чунгара, дастар-сарык, девзира при обработке впитывают большое количество жира и влаги, сохраняя при этом рассыпчатую структуру. Готовый рисовый плов становится сладковатым на вкус и полностью передает тончайшие нюансы вкуса компонентов плова.

Блюда из риса и их калорийность

Сколько калорий в вареном рисе на воде? Все зависит от сорта и технологии первичной обработки зерна. В приготовленном блюде и в сыром виде крупа будет иметь различную калорийность: если отварить рис на воде в соотношении 1:3 (100 г крупы на 300 мл воды), то получится примерно 300-350 г готового продукта, поскольку во время варки большая часть воды испаряется. При исходной калорийности длиннозернистой крупы 360 ккал/100 г энергетическая ценность всего объема отварного останется прежней, однако сто грамм готового блюда будут содержать всего 120 ккал. Если во время приготовления испарилось большее количество воды, то калорийность рассчитывают в зависимости от конечного веса блюда. Калорий, содержащихся в отварном белом рисе, значительно меньше.

Сколько углеводов находится в отварном белом зерне? В сравнении с жирами, которых в продукте всего 0,5 г, углеводов содержится значительно больше — около 25 г.

Полезные советы

Качество крупы можно легко определить по его внешнему виду: все зерна должны быть калиброваны, одного размера и не содержать мелких обломков. Бурый сорт имеет коричневый оттенок и вытянутую форму, пропаренный — прозрачный, с едва заметным янтарным оттенком.

При выборе следует обязательно обращать внимание на дату производства или расфасовки. Свежая крупа полезнее, однако у данного правила существуют и исключения: сорт басмати при длительном хранении приобретает отличные вкусовые качества и становится ароматнее.

Какой срок хранения риса? Крупа пригодна для приготовления пищи на протяжении 12-18 месяцев после расфасовки. Для продления срока хранения ее можно прогреть в духовке. Сохраняя все вкусовые качества, кратковременная термическая обработка позволяет уничтожить споры плесени, устранить влагу и вернуть зерну первоначальные свойства. Хранить крупу следует в хорошо проветриваемом помещении в мешках или емкостях с плотной крышкой.

Рис сочетается со всеми видами продуктов. Он является одним из основных ингредиентов блюд любой кухни, а наличие в рационе даже небольшого количества риса помогает быстро наладить пищеварение без вреда для организма. Блюда из крупы нравятся взрослым и детям, а низкая калорийность риса делает его незаменимым при соблюдении диет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector