5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарнир из баклажанов

Гарнир из картофеля и баклажанов

Милые поварята, сегодня я к вам с очень простым, но очень вкусным и по-домашнему теплым блюдом! Прекрасно подходит как гарнир к любому мясу, а также выручает в пост! Я честно пересмотрета все рецепты с такими составляющими и, к своему удивлению, не нашла подобной картошечки. Если же я ошиблась, и такой рецепт все же есть на сайте, или просто его сочтут недостойным — удалю без вопросов.

Ингредиенты для «Гарнир из картофеля и баклажанов»:

  • Картофель (крупный) — 4 шт
  • Баклажан (средний) — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное
  • Соль
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Гарнир из картофеля и баклажанов»:

Все настолько просто, что пошаговые фото понадобятся наверное, только начинающим поварятам.
Картофель очистить, помыть и нарезать некрупными кусочками, залить небольшим количеством воды, посолить, отварить до готовности.

Баклажаны помыть, можно очистить от кожицы ( я этого не делала), порезать полукольцами, посыпать солью, оставить ненадолго, чтобы вышла горечь.

В это время разогреть масло в сковороде, порезать лук и обжарить его до золотистого цвета, баклажаны промыть и добавить к луку. Я масла больше не добавляю, чтобы не было очень жирно, если совсем сухая сковорода-добавляю чуть водички и на среднем огне довожу баклажанчики до готовности.

Ну вот почти и все, картошка к этому времени уже готова, воду слить, добавить обжаренные баклажаны с луком, мелко порезанный чеснок, все аккуратно перемешать. Готово! Если поста нет, можно добавить кусочек сливочного масла для аромата!

Очень вкусно, с ароматом чесночка, а с салатиком из свежих овощей-м-м-м. сказка! Просто и уютно, как раз для тех случаев, когда утка по-пекински уже надоела или просто хочется чего-то домашнего. Угощайтесь!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Веганские морковные котлеты с отрубями

  • 68
  • 537
  • 98490

Овощные малютки с сыром

  • 24
  • 220
  • 2169

Овощные котлетки с сулугуни и йогуртовым соусом

  • 27
  • 29
  • 1100

Овощи, жареные по-китайски

  • 57
  • 72
  • 34862

Запеканка «Букет невесты»

  • 12
  • 1041
  • 18937

Баклажаны «Грибочки» с картофелем

  • 19
  • 306
  • 2939

Запечeнные баклажаны по-болгарски

  • 52
  • 1036
  • 38341

Пареная репа

  • 99
  • 323
  • 199799

Запеченная тыква с брокколи и фасолью

  • 58
  • 115
  • 6293

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Соломон в шубе»

  • 50
  • 321
  • 17841

Помидоры «Вырви глаз»

  • 79
  • 698
  • 23171

Торт «Наполеон»

  • 40
  • 231
  • 48503

Фотографии «Гарнир из картофеля и баклажанов» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

8 ноября 2015 года Юлия Магола #

13 ноября 2015 года mixrutka # (автор рецепта)

25 октября 2015 года naftogal #

26 октября 2015 года mixrutka # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Joe Black #

22 сентября 2015 года mixrutka # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года suliko2002 #

8 декабря 2014 года mixrutka # (автор рецепта)

23 марта 2014 года ИринаЦ #

25 марта 2014 года mixrutka # (автор рецепта)

25 марта 2014 года ИринаЦ #

25 марта 2014 года mixrutka # (автор рецепта)

9 декабря 2013 года Бэбита #

10 декабря 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

1 декабря 2013 года lelika # (модератор)

5 декабря 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

8 октября 2013 года natimikadze #

8 октября 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

24 октября 2013 года natimikadze #

1 октября 2013 года Rapsodiy #

1 октября 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года ТанР #

22 сентября 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года ViktoriyaMama #

7 сентября 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

8 сентября 2013 года ViktoriyaMama #

8 сентября 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

8 сентября 2013 года ViktoriyaMama #

8 сентября 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года ViktoriyaMama #

31 августа 2013 года Бэбита #

31 августа 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

30 августа 2013 года Pro100 Ea #

30 августа 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

30 августа 2013 года Pro100 Ea #

31 августа 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

30 августа 2013 года ДинСергевна #

30 августа 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

31 августа 2013 года ДинСергевна #

28 августа 2013 года Sugar #

29 августа 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

28 августа 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

27 августа 2013 года avani #

27 августа 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

27 августа 2013 года avani #

27 августа 2013 года maraki84 #

27 августа 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

27 августа 2013 года Оля-Olga 96 #

27 августа 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

27 августа 2013 года Оля-Olga 96 #

27 августа 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гарнир из баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Гарнир из баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить баклажан «В манто»
  • Закуска рисовая: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Баклажан в сметане

  • Баклажан – 4 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Помидор – 5 штук
  • Сметана 2 ст.л.
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Петрушка 4 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Чеснок натереть на терке тонкими слайсами или мелко порубить ножом. Обжарить кусочки чеснока на хорошо разогретом в сковороде масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. Это даст нашему маслу характерный вкус, поэтому важно следить за тем, чтобы чеснок не подгорел, и масло не стало горьким. В результате нам нужно только чесночное масло, сам же чеснок надо выловить, отряхнуть от масла и выбросить.

Баклажаны следует нарезать на кубики. Желательно, чтобы овощи были молодыми. Обжарить баклажаны на чесночном масле, чтобы овощи стали мягкими и приобрели красивый коричневый оттенок. Время термической обработки составляет около десяти минут.

Репчатый лук почистить и нарезать кубиком. Также порезать помидоры. Положить подготовленные овощи в сковородку, всё тушить двенадцать минут. После этого вылить сметану, порубить петрушку, всыпать петрушку и специи и готовить еще пять минут. К гарниру можно подать любое мясо или курицу. В этом гарнире высокая калорийность, поэтому желательно чтобы основное блюдо было простым.

Маринованные баклажаны

Чтобы приготовить маринованные баклажаны, вовсе не обязательно тратить много времени на закрывание банок, можно воспользоваться этим простым рецептом и порадовать домочадцев этим вкусным блюдом.

  • Баклажан – 1 кг
  • Лук – 2 штуки
  • Яблочный уксус 4 ст.л.
  • Масло – 6 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар 1,5 ст.л.

Сначала следует довести до кипения воду и всыпать в нее одну чайную ложку соли. Кастрюлю надо брать большую, чтобы в нее поместились баклажаны целиком. Когда вода закипит, положите овощи в кастрюлю. Бланшировать баклажаны необходимо в течение шести минут. По истечении времени достать и шумовкой и остудить на тарелке.

Очистить и нарезать полукольцами лук – это следующий шаг поэтапного приготовления маринованных баклажанов. К луку добавить пропущенный через пресс чеснок. Если у вас нет чеснокодавилки, поможет простая хитрость: просто натрите чеснок на мелкой терке. Также добавьте столовую ложку соли, полторы ложки сахара, масло и уксус. Хорошо перемешать.

Теперь надо подготовить основной продукт. Когда баклажаны будут теплыми, необходимо снять с них кожуру и порезать кубиками. Затем смешать с маринадом. Чтобы баклажан замариновался, ему надо простоять всего шесть часов в прохладном месте. Важное условие, чтобы посуда с овощами была накрыта пищевой пленкой. Конечно, особенно вкусно маринованные баклажаны получатся, если их готовить заблаговременно и оставить в холодильнике на ночь.

Аджапсандали

С баклажанами можно приготовить много блюд которые относятся к разным кухням мира. Пожалуй, самый известный классический рецепт — это аджапсандали. Этот грузинский рецепт очень легкий в приготовлении. Кстати, его готовить не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное вегетарианское блюдо, так как оно имеет высокую энергетическую ценность.

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Острый перец – 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев 0,5 ч.л.
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Соль, черный перец – по вкусу

Чтобы баклажаны не горчили, после того, как их нарежете, овощи необходимо посолить и оставить на тарелке на полчаса. Для этого блюда баклажаны следует разрезать вдоль пополам, а потом нарезать полукружками. Когда время истечет, овощи необходимо обсушить и обжарить на разогретом растительном масле.

Теперь приступаем к остальным ингредиентам. Лук и морковь надо очистить от шкурки. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец и морковь – соломкой. Пожарить овощи в той же сковороде. Важно сделать так, чтобы плотность всех овощей была примерно одинаковой, включая и сами баклажаны.

Читать еще:  Какой рисунок можно сделать из соленого теста

Последний этап в пошаговом приготовлении – это томаты. Их необходимо очистить от шкурки. Обыкновенный домашний способ – опустить овощи в кипящую воду, а потом быстро переместить их под струю холодной воды. Так кожица легко отойдет. Далее помидоры надо либо протереть через сито, либо натереть на мелкой терке. Также следует подготовить зелень, мелко е нарезав. Чеснок пропустит через чеснокодавилку.

Теперь все ингредиенты надо сложить в глубокую сковороду, например, в сотейник. Это надо делать поэтапно: сначала баклажаны, затем болгарский перец, потом морковь и лук. Теперь пришла очередь базилика, кинзы и петрушки. Сверху выкладывается измельченный томат и все специи. Блюдо следует потушить в течение пятнадцати минут. Можно подавать на стол.

Карри

Баклажаны – ингредиент, который встречает во многих традиционных блюдах. В индийской кухне особенно много используют овощей. Баклажаны не исключение.

  • Баклажаны – 4 штуки
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Карри – 3 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Масло – 2 ст.л.
  • Соль, черный перец, чеснок, лавровый перец – по вкусу

Все овощи надо нарезать кубиками или полукольцами и поэтапно выкладывать в сотейник. Сначала перец, потом баклажаны, далее картошку и лук, вот настала очередь помидоров. Теперь надо залить водой, подсолнечным маслом и посыпать подготовленными специями. Накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут. Дважды надо перемешать.

Рататуй

Это еще одно очень известное блюдо, в котором используются баклажаны. Конечно, его можно есть как самостоятельно, так и вприкуску и с мясными продуктами.

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Кабачки – 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Острый перец – 0,5 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Для соуса:
  • Помидоры – 400 г
  • Лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Баклажаны нарезать кружками. Обсыпать солью и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. После этого их необходимо промыть и обмокнуть бумажными полотенцами от линей влаги. Кабачки также нужно нарезать и просушить. Часть помидоров порезать кружочками. А часть –очистить от кожицы, обдав их кипятком, и измельчить. Удобнее всего это можно сделать с помощью блендера.

Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками. В сковородку вылить масло, разогреть и обжарить в нем лук. Потом добавить к луку к болгарский перец. Положить в сковороду томаты. Добавить специи. Время термической обработки составит около пятнадцати минут.

Подготовить противень для запекания. Смазать его маслом и вылить часть томатного соуса. Оставшийся томатный соус пойдет для подачи.

Теперь выложить слоями овощи. Сначала помидоры, потом баклажаны, затем кабачки. Все делать по кругу. Для этого лучше взять круглую форму. Смешать порубленную петрушку, острый перец и чеснок. Сверху рататуй посыпать зеленушкой, солью, чесноком и полить оливковым маслом.

Дальше форму надо накрыть фольгой и поставить в духовку на один час. Запекать при температуре 180 градусов. Перед подачей блюдо должно отдохнуть на столе десять минут. Теперь можно подавать на стол. Сверху еще можно посыпать свежей зеленью.

Теплый гарнир из баклажан

Рецептов приготовления баклажан очень много, но сегодня мы хотим предложить вам невероятно вкусный гарнир, которые порадует даже тех, кто не любит овощи. Пошаговый рецепт с фотографиями расскажет подробно, как приготовить баклажаны.

Добрый день всем, меня зовут Алексей Агапов. Я актер и преподаватель актерского мастерства, но больше всего на свете я люблю готовить. Добро пожаловать в Блог Кулинара, в котором я буду рассказывать, как приготовить простые, недорогие и доступные блюда.

Как приготовить челлентани или каватаппи

Помню, что в детстве я терпеть не мог овощи. Сейчас понимаю, что их просто нужно уметь готовить. Осеннее изобилие всевозможных настоящих, ароматных овощей на прилавках дает широкое поле для кулинарной фантазии.

Сегодня готовим закуску или гарнир из баклажанов. Это блюдо будет иметь успех при соблюдении нескольких правил. Во-первых, не жалейте масла, во-вторых, все овощи кроме баклажан должны быть полусырыми. Несмотря на то, что звучит жирно, блюдо не будет тяжелым в итоге.

Рецепт теплого гарнира из баклажан

На 5−6 порций понадобится:

  • 3 средних баклажана
  • 3 больших помидора
  • 3средних луковицы
  • 3 средних перца
  • 150−200 гр. масла
  • 1 головка чеснока
  • уксус, сахар, соль (по вкусу)
  • зелень (укроп, кинза или петрушка)

1. Подготавливаем все овощи. Баклажаны режем кружочками, солим столовой ложкой соли и оставляем на 15−20 минут, чтобы они отдали горечь.

2. Лук режем вдоль, затем на 4 части крест на крест, разбираем на чешуйки.


3. Перец режем крупно.


4. Помидоры ошпариваем и снимаем кожуру, затем режем произвольно.

5. Чеснок мелко рубим, оставляем 2−3 дольки. Зелень также мелко нарезаем.

6. Выливаем масло в сковороду с толстым дном, обжариваем там дольки чеснока. Чеснок предварительно нужно раздавить ножом. Он должен отдать свой запах маслу. После того, как он дал цвет темного золота, убираем его.

7. Обжариваем баклажаны в этом же масле на среднем огне (в 3−4 захода). Откидываем на бумажное полотенце.

8. В этом же масле обжариваем лук. Жарить на более пяти минут. Он должен сталь лишь чуть золотистым и остаться полусырым.

9. Пока жарится лук, в посуду выкладываем слой баклажан, присыпаем зеленью и рубленым чесноком.

10. Второй слой выкладываем луком. Также присыпаем зеленью и чесноком.

11. В этом же масле обжариваем перец. Он должен остаться сырым поэтому держим на сковороде не более пяти минут. Выкладываем третий слой на лук. Солим, присыпаем зеленью и чесноком.

12. В оставшемся ароматном масле (его будет совсем немного), готовим соус.

Помидоры тушим, стараясь не выпарить жидкость, лучше это делать под крышкой. Минут через пять добавить уксус, соль и сахар, чтобы соус получился кисло-сладко-соленым. Каждый раз уходит разное количество этих ингредиентов. Примерно ориентируйтесь на 1,5 ч. ложки соли, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 3 чайные ложки сахара. Регулируйте по своему вкусу. Плюс добавить оставшийся порубленный чеснок, 2−3 чайные ложки. Соус готовится примерно 5−6 минут.

Горячим соусом заливаем слои из баклажан, лука и перца. Закрываем либо фольгой, либо крышкой. Даем постоять 15−20 минут. Гарнир подается теплым. Любители горячего могут его впоследствии разогреть в духовке.

P. S. Иногда, когда не хочется долго обжаривать баклажаны по отдельности, обжариваю в большой сковороде сразу же все. Разница есть, но не существенная. Поэтому, если у вас мало времени, можно приготовить легкую версию этой закуски. В таком случае масла понадобится меньше.

Тушеные баклажаны: низкокалорийное удовольствие

Содержание:

Тушёные овощи — идеальный гарнир к мясу или рыбным блюдам. Они недорогие (по сравнению с другими продуктами) и очень быстро готовятся. Вам не придется полдня стоять у плиты, чтобы в итоге, еле держась на ногах от усталости, накормить ужином свою семью. К тому же, если вы ограничиваете себя в еде, отказываетесь от мучного и сладкого, стараясь похудеть на несколько килограммов, то такое кушанье придется как нельзя кстати. Во-первых, оно довольно сытное, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Во-вторых, достаточно малокалорийное, а значит лишние несколько граммов вам не грозят. Мы подскажем вам далеко не один рецепт нежных, сочных и аппетитных тушеных баклажанов.

«Овощное ассорти» с тушеными баклажанами

Рецепты приготовления тушеных баклажанов невероятно разнообразны. У каждого повара есть свои небольшие секреты и уникальные пропорции, благодаря которым на свет рождаются безумно вкусные блюда. Мы утаивать от вас ничего не станем, просто поделимся опытом. Итак, хотите сделать аппетитное блюдо из тушёных овощей? Тогда прочитайте этот рецепт, приобретите необходимые продукты и отправляйтесь на кухню готовить.

  • половина килограмма небольших баклажанов
  • одна репчатая луковица
  • растительное масло
  • один спелый томат
  • соль и свежемолотый перец (черный) — на ваше усмотрение
  • болгарский перец — одна штука
  • кипяченая, но охлажденная вода

Некоторые хозяйки жалуются на то, что у них тушеные баклажаны получаются горькими и невкусными. Такое может случиться, а вот чтобы избежать подобных кулинарных казусов, следует воспользоваться одним приемом, секрет которого мы вам и поведаем. За 60 минут до начала готовки нарежьте баклажаны на небольшие куски и залейте холодной соленой водой. Поваренную соль кладите из расчета две ложки (столовые) на один литр жидкости. По истечении часа слейте лишнюю воду и займитесь приготовлением блюда. Для этого нарезанный полукольцами лук обжарьте в сотейнике с растительным маслом, а когда он немного посветлеет, добавьте баклажаны и накройте все крышкой. Теперь выньте из сладкого перца серединку и порежьте его на кубики, то же самое проделайте с томатом. Затем соедините оба этих продукта в посуде с другими овощами и протушите под крышкой, постоянно перемешивая лопаткой, в течение десяти минут. Солите и перчите блюдо, ориентируясь исключительно на свой вкус.

Читать еще:  Утка с гречкой в духовке

Если у вас в холодильнике лежит небольшой пучок свежего укропа или петрушки, мелко порубите зелень ножом и непосредственно перед подачей присыпьте ею тушеные баклажаны. Овощи подаются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, к которому можно сделать простой соус — смешайте размельченный чеснок и нежирный майонез. Приятного аппетита!

Баклажаны, тушеные в нежном сметанном соусе

Предлагаем еще один простой рецепт, который поможет вам в приготовлении сочного и нежного гарнира к мясному блюду. На этот раз это будут баклажаны, тушеные в сметанно-чесночном соусе.

  • два больших твердых баклажана
  • репчатый лук — одна штука
  • оливковое масло — для жарки
  • свежемолотый черный перец — по желанию
  • 250 граммов нежирной сметаны
  • два чесночных зубчика
  • 4 грамма поваренной соли

Этот рецепт достаточно экономичный — для него понадобится минимум продуктов, которые к тому же и стоят недорого. Однако вы можете его немного изменить, добавив свои составляющие, например, помидоры и сладкий перец, морковь и свежую зелень. Блюдо от этого станет только лучше и сытнее!

Порежьте на некрупные кубики упругие баклажаны, если вам попались горькие овощи, то снимите с них кожуру. Теперь нашинкуйте полукольцами репчатый лук и отправьте его на разогретую сковородку, куда не забудьте вылить оливковое масло. Обжаривайте на тихом огне, добавив размельченные зубчики чеснока, пока продукт не станет светло-золотистым. Затем высыпьте баклажаны и готовьте при постоянном помешивании примерно пять минут. После присыпьте солью, любимыми специями и вылейте сметану. Убавив до минимума огонь, протушите смесь под крышкой, пока жидкость не начнет закипать, а овощи не приобретут мягкость. Чтобы придать кушанью более изысканный и аппетитный вид, подавая его на стол, присыпьте свежей петрушкой и кинзой.

Если вы любите блюда из тушеных баклажанов и мяса, не обязательно специально подбирать рецепты. Используйте этот, просто немного его усовершенствуйте — отваренную говядину или свинину слегка обжарьте, а потом доведите до полной готовности вместе с другими продуктами.

Блюдо из баклажанов с оливками

Не знаете, чем бы вкусненьким побаловать себя и свою семью? Приготовьте ароматное блюдо с баклажанами. Тушеные овощи как нельзя лучше подойдут к сочному стейку, жареному куриному филе или к гуляшу. К тому же они легкие и не обременят ваш желудок, поэтому, даже насытившись, вы будете чувствовать себя бодро.

  • один килограмм баклажан
  • половина килограмма красных помидоров
  • 100 миллилитров рафинированного оливкового масла
  • 60 граммов оливок (рекомендуем использовать те, что без косточек)
  • чеснок — две дольки
  • 20 граммов каперсов
  • несколько веточек свежесрезанной петрушки

Этот интересный рецепт вам наверняка понравится. Вы затратите на приготовление кушанья минимальное количество времени, зато получите максимум удовольствия, распробовав его вкус.

Очистите от кожуры баклажаны и порежьте их кубиками одинаковой величины и, присыпав солью, оставьте пропитаться на пятнадцать минут. Теперь вам необходимо снять шкурку с помидоров. Для этого просто сделайте сверху овоща не слишком глубокий крестообразный надрез и опустите его не несколько секунд в кипяток, затем очистите, а мякоть нарежьте средними кусками.

Готовые баклажаны промойте под проточной водой, после выложите на чистое полотенце и немного просушите. Затем отправьте на горячую сковородку с рафинированным маслом и, помешивая, обжаривайте примерно пятнадцать минут. Теперь введите остальные ингредиенты: каперсы, спелые томаты и порезанные на две половинки оливки. Если вы хотите, чтобы овощи были мягкими, но при этом сохранили свою форму, то тушите их, не накрывая крышкой, не дольше четверти часа. В самом конце готовки приправьте блюдо перцем и поваренной солью, присыпав рубленой зеленью и размельченным чесноком. Данное кушанье подается в холодном виде, разложенное по порционным тарелкам. Думаем, этот рецепт приживется на вашей кухне и станет постоянным гостем на семейных обедах.

Блюдо выходного дня: тушеный картофель и баклажаны

В свой выходной, когда время дано не для того, чтобы работать, а чтобы наслаждаться отдыхом, попробуйте сделать это блюдо. Оно готовится очень быстро и не требует от повара обладания особыми талантами.

  • 450 граммов спелых баклажан
  • 900 граммов белой картошки
  • три маленькие луковицы
  • петрушка — один пучок
  • 700 граммов помидоров
  • оливковое масло — 120 миллилитров
  • 5 граммов соли
  • 15 граммов муки

Очищенные и порезанные средними ломтиками баклажаны залейте холодной водой и подержите так 30 минут. Тем временем займитесь приготовлением соуса, для которого выложите в кастрюлю рубленую зелень петрушки, помидоры, натертые на терке, поваренную соль, рафинированное масло и два стакана воды. Поставьте посуду на слабый огонь и варите, пока жидкость не начнет бурлить. Теперь снимите с картофеля кожуру и порежьте его кубиками, затем соедините в кастрюле с вышеуказанными ингредиентами и варите под закрытой крышкой около четверти часа.

С баклажанов слейте воду, потом, немного их просушив, посыпьте мукой и обжарьте со всех сторон в оливковом масле. Дабы избавиться от лишнего жира, положите овощи в дуршлаг или на бумажные полотенца и дайте им стечь. Добавьте их к остальным продуктами и протушите в соусе, постоянно перемешивая, еще десять минут. Подавайте на стол с улыбкой и хорошим настроением!

Мясное блюдо с тушеными баклажанами

Предыдущие рецепты больше подходят для вегетарианцев и людей, которые по каким-то причинам вынуждены употреблять постную пищу. Любители мясных продуктов вряд ли будут в восторге от подобных блюд, поэтому для них мы подготовили особенное кушанье — тушеная говядина с овощами.

  • баклажаны — две штуки
  • 300 граммов говядины
  • два средних цуккини
  • красный перец — одна штука
  • четыре крупных помидора
  • один желтый перец
  • одна луковица
  • картофель — одна штука
  • одна небольшая морковь
  • молотый перец — по желанию
  • пучок свежей кинзы
  • чеснок — три зубчика
  • 35 миллилитров оливкового масла
  • соль — по вкусу
  • пучок петрушки (можете использовать другую зелень, например, укроп)

Порежьте крупными кусками сырую говядину и обжарьте ее, постоянно переворачивая ложкой, в сотейнике с оливковым маслом, предварительно разогретым. Потом переложите в кастрюлю с толстым дном.

Теперь снимите с баклажанов шкурку и нарежьте их на средние кубики. Некоторые сорта этого овоща горчат, поэтому, чтобы избавиться от неприятного привкуса, вымочите продукт в слегка солоноватой воде в течение пятнадцати минут. После вылейте жидкость, а баклажаны промойте и просушите.

Оставшиеся ингредиенты — морковь, свежие кабачки, репчатый лук и картофель — порежьте маленькими кусками и выложите в сотейник с маслом. Сюда же введите фиолетовый овощ и порезанные сладкие перцы, посыпав все солью и другими специями, готовьте блюдо, не забывая его временами перемешивать.

Помидоры, выращенные в домашних условиях, значительно отличаются от тех, которые продают в супермаркетах. Поэтому, если вы приобрели томаты в магазине,то, чтобы не испортить блюдо, лучше снимите с них твердую шкурку. Для этого подержите их около минуты в кипятке, а потом обдайте холодной водой. Так вам будет легче избавиться от кожуры. Когда закончите, натрите мякоть плодов на терке и выложите пюре в кастрюлю с мясом. Сюда же добавьте тушеные овощи, перец и соль, а также рубленую петрушку, кинзу и чеснок, размельченный ножом. Чтобы блюдо не подгорело, налейте немного воды, а потом, накрыв посуду крышкой, тушите 25 минут. Кушанье можно подавать, предварительно полив его сметаной. Будет очень вкусно!

Мы подсказали вам интересные и несложные рецепты, но это далеко не все, чем богат современный кулинарный мир. Если вы любите тушёные овощи, то развивайте свои способности, осваивая все новые и новые блюда. Чтобы кушанья получались вкусными, качественных продуктов недостаточно — нужно еще хорошее настроение, настрой на успех и вера в свои силы. Так что, пожелаем всем начинающим поварам удачи!

10 вкусных блюд из баклажанов

Предлагаем вашему вниманию подборку 10 удивительно вкусных и полезных блюд из баклажанов! Вы можете удивить гостей пловом с баклажанами или такими национальными блюдами как Рататуй или Аджапсандали. Не умеете их готовить? Мы научим!

Греческая мусака

Ингредиенты;

  • баклажаны – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло4
  • соль;
  • пере;
  • зелень – 1/2 пучка.

Греческая мусака: пошаговый рецепт

  1. Нарежьте баклажаны кружочком, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и обжарьте кружочки с обеих сторон на растительном масле.
  2. Нашинкуйте лук и припустите его на сковороде, доведите до состояния нежного золотистого блеска, добавьте фарш и перемешайте. Посолите и поперчите.
  3. Помидоры бланшируйте и снимите кожицу. Нарежьте их мелким кубиком и перетрите в блендере. Добавьте томаты к фаршу. Тушите 5-10 минут. Измельчите зелень, добавьте ее в сковороду, перемешайте и снимите с огня.
  4. Для соуса растопите сливочное масло в ковшике. Добавьте муку и слегка обжарьте, постоянно помешивая.
  5. Тонкой струйкой влейте молоко. Добавьте соль и перец. Мешайте соус, пока он не загустеет.
  6. Снимите с огня. В формочку для выпекания выложите слоями баклажаны с фаршем. Сверху влейте соус и посыпьте тертым сыром.
  7. Поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
Читать еще:  Гречневая каша на молоке с курицей

Ореховые рулетики из баклажанов

Потрясающая пикантная закуска готовится считаные минуты. Удачное сочетание всего нескольких ингредиентов принесет вам истинное наслаждение!

Ореховые рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • растительное масло;
  • соль.

Ореховые рулетики из баклажанов: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны помойте и нарежьте на продольные ломтики толщиной 5 мм. Присыпьте солью и оставьте на 40 минут.
  2. Затем обжарьте ломтики с двух сторон.
  3. Измельчите в блендере зелень и орехи. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез и кориандр. Перемешайте начинку. Посолите по вкусу.
  4. На край баклажанного ломтика положите чайную ложку с горкой начинки и сверните рулетиком.

Террин из баклажанов и перцев

Неповторимый вкус этой красочной закуске придают запеченные перцы и баклажаны. Благодаря необычной подаче, такой террин станет украшением любого стола.

Террин из баклажанов и перцев

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • брынза – 450 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • семена кунжута;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.

Террин из баклажанов и перцев: пошаговый рецепт

  1. Тщательно вымойте перцы и баклажаны. Перцы разрежьте на 4 части и уберите сердцевину. У баклажанов удалите плодоножки и нарежьте их вдоль пластинами.
  2. Перец выложите на противень кожицей вверх и смажьте растительным маслом. Посолите и разложите между перцами часть неочищенных долек чеснока, разрезанных пополам, а также лавровый лист.
  3. Накройте противень фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут, чтобы перцы стали мягкими.
  4. Запеченные перцы сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
  5. Очистите перцы от кожицы.
  6. Ломтики баклажанов смажьте с обеих сторон растительным маслом, сбрызните лимонным соком для придания пикантности вкуса и уложите на противень. Посолите, добавьте чеснок и лавровый лист. Запекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
  7. Возьмите глубокую миску объемом около 1,5 л. Смажьте ее растительным маслом. Сверху выложите пищевую пленку, чтобы края свисали. Вертикально уложите ломтики баклажанов, внахлест друг на друга, так, чтобы дно было миски было полностью закрыто, а края свисали.
  8. Нарежьте брынзу и наполните миску, чередуя ее с перцами и слегка придавливая.
  9. Затем накройте террин свисающими концами баклажанов, а потом пленкой. В пленке сделайте проколы, чтобы могло выйти лишнее масло и сок.
  10. Накройте тарелкой и поставьте под гнет в холодильник на 7-8 часов
  11. Перед подачей переверните миску, уберите пленку и посыпьте кунжутом.

Баклажаны по-корейски

Такой аппетитный салат понравится всем любителям пряных и острых блюд. Рецепт очень простой и по плечу даже начинающему кулинару.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1/3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец;
  • соль.

Баклажаны по-корейски: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки и выложите в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варите около 20 минут.
  2. Затем нарежьте их тонкими полосками.
  3. Зелень укропа, чеснок и чили мелко нарежьте.
  4. Репчатый лук и болгарский перец нашинкуйте мелкой соломкой.
  5. Соедините все ингредиенты, смешайте и добавьте специи.
  6. Заправьте салат растительным маслом и уксусом. Дайте настояться в течение 30 минут и подавайте.

Рататуй

Рататуй – это безумно вкусное овощное рагу с пряными травами. Блюдо подается как в горячем, так и холодном виде.

Рататуй

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 8 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • белое вино сухое – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Рататуй: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут.
  2. Измельчите лук и поджарьте вместе с мелко нарезанным чесноком.
  3. Возьмите 4 помидора, снимите с них кожицу и перетрите их в блендере. Добавьте томаты к луку и тушите на среднем огне около 5 минут.
  4. Влейте вино, посолите и поперчите.
  5. Половину полученной смеси выложите в форму для запекания.
  6. Кабачок и помидоры нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сверху на томатную смесь выложите плотно, чередуя, баклажаны, томаты и кабачки.
  7. Измельчите зелень и присыпьте ею овощи.
  8. Затем выложите оставшуюся томатную смесь и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Лодочки из баклажанов

Запеченные баклажаны с помидорами и курицей – отличная идея для вкусного обеда или ужина!

Лодочки из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • базилик – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Лодочки из баклажанов: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и мелко ее нарежьте. Все посыпьте солью, чтобы ушла горечь, и оставьте на 30 минут.
  2. Баклажанные лодочки промойте, обсушите, смажьте растительным маслом и поставьте их в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте к ним мелко нарезанный базилик.
  4. Отварите куриное филе и нарежьте его также кубиками.
  5. Мякоть баклажанов слегка отожмите и обжарьте в масле до румяного цвета.
  6. Добавьте курицу, помидоры и зелень. Посолите и поперчите.
  7. Выложите в баклажанные лодочки начинку, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке еще 10 минут.

Аджапсандали

Отведайте вкуснейшее блюдо грузинской кухни! Существует множество рецептов аджапсандали. Предлагаем простой и быстрый вариант.

Аджапсандали

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • кинза;
  • петрушка;
  • базилик;
  • чеснок – 3 зубчикa;
  • красный перец;
  • кориандр;
  • соль.

Аджапсандали: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны нарежьте кубиками. Посолите их и выдержите в течение 20 минут.
  2. На помидорах сделайте надрезы в виде крестика, обдайте кипятком и снимите кожицу.
  3. Нарежьте кубиком все овощи. Измельчите зелень. Через пресс пропустите чеснок.
  4. Обжарьте на сковороде картофель и баклажаны. Добавьте соль, перец.
  5. Выложите их в кастрюлю. Сверху посыпьте зеленью и чесноком.
  6. В сковороде обжарьте лук. Затем добавьте морковь и перец. Тушите 5-7 минут.
  7. Добавьте помидоры и оставьте на медленном огне еще на 5 минут.
  8. Затем выложите все в кастрюлю. Влейте полстакана воды и тушите 10 минут.

Бабагануш

Попробуйте приготовить популярную восточную закуску с очень нежной, почти воздушной консистенцией. Вкус запеченных баклажанов делает ее божественной!

Бабагануш

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1/3 пучка;
  • зира – 1/2 ч. л.;
  • красный перец – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • черный перец – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.

Бабагануш: пошаговый рецепт

  1. Чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле.
  2. Баклажаны разрежьте пополам вдоль и смажьте их чесночным маслом. Выложите половинки на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  3. После запекания освободите мякоть баклажанов от кожицы. Смешайте ее в блендере с рубленой петрушкой и лимонным соком.
  4. Затем добавьте все специи и оставшееся чесночное масло. Еще раз хорошо перемешайте все в блендере. Подавайте с ломтиками хлеба.

«Веера» из баклажанов

Не любите проводить много времени на кухне? Воспользуйтесь простым рецептом сытного блюда из овощей и бекона.

«Веера» из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • помидор – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 3 веточки;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

«Веера» из баклажанов: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получился веер. Разрезы посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
  2. Болгарский перец помойте, удалите сердцевину и семена. Нарежьте тонкими полосками.
  3. Помидоры и лук нарежьте полукольцами. Нашинкуйте зелень и нарежьте пластинами сыр.
  4. Промойте баклажаны и просушите. В каждый разрез положите кусочек бекона, помидора, лука, перца и сыра.
  5. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и выложите «веера».
  6. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Плов с баклажанами и грибами

Такой простой и проверенный рецепт должен быть в арсенале любой хозяйки. Замечательный плов порадует вас своим вкусом и подарит отличное настроение.

Плов с баклажанами и грибами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector