okino-nn.ru Как готовить съедобные каштаны на сковороде - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить съедобные каштаны на сковороде

Как готовить съедобные каштаны на сковороде

О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.

Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.

Способ приготовления:

  1. На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
  2. Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
  3. Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.

Это еще более простой способ приготовления каштанов. Он проще даже, чем их обжарка на сковороде.

Способ приготовления:

  1. На противне раскладываем каштаны, не забываем проколоть каждый плод.
  2. Ставим форму в духовку на 40 минут.
  3. Подаем плоды сладкими или солеными.

Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.

Способ приготовления:

  1. Надрезанные плоды складываем в широкую емкость, посыпаем солью и вливаем три ложки воды (горячей).
  2. Закрываем посуду и ставим в микроволновку на 8 – 10 минут, установив на приборе максимальную мощность.

Каштаны, жаренные в аэрогриле

Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.

Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом.

Как правильно варить каштаны

Варить каштаны можно двумя способами.

  1. Первый заключается в том, что надрезанные плоды опускаются в кипящую воду, варятся пять минут, потом извлекаются и очищаются от пленки и скорлупы. Именно в этих частях сосредоточена горечь, и если их не убрать, то блюдо будет испорчено. Далее очищенные орехи заливаем чистой водой и варим 15 минут. Отваренные каштаны можно подавать, полив их маслом, в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов. Также отвар из каштанов можно использовать, как основу для приготовления первых блюд.
  2. Второй способ отличается тем, что вначале плоды запекаются в духовке и как только скорлупа лопнет, извлекаются, очищаются и затем, как и первом способе, варятся в течение 15 минут.
  3. Вкусно сварить экзотический орех можно в молоке. Для этого в кастрюлю кладем 300 г уже очищенных орехов, наливаем стакан молока и варим плоды 40 минут. В это время ложку муки смешиваем с двумя ложками топленого масла, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус добавляем к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.

Каштановый десерт с медом

Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 230 г каштанов;
  • 180 г фейхоа;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем проколотые орехи на сухую сковороду и жарим 15 минут.
  2. Убираем скорлупу и разрезаем плоды пополам.
  3. Очищенные фейхоа режем тонкими пластиками и кладем к каштанам.
  4. Поливаем готовое блюдо соком цитруса и медом.

Готовим пюре из каштанов

Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.

Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов.

Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.

Ингредиенты для пюре:

  • 230 г каштанов;
  • ложечка сахара;
  • 130 мл молока;
  • ложка топленого масла.

Способ приготовления:

  1. Уже очищенные каштаны складываем в кастрюлю и варим в молоке 40 минут.
  2. Через сито отваренные плоды протираем вместе с молочным отваром и возвращаем на плиту.
  3. Кладем кусочки масла, добавляем сахар, перемешиваем, хорошо прогреваем все ингредиенты и снимаем с огня.

Если вы планируете использовать каштановое пюре как гарнир к мясу или птице, то вместо подсластителя используйте соль, а также добавьте в рецепт лук или черешок сельдерея.

Ингредиенты для крема:

  • 1 кг каштанов;
  • 160 мл сливок;
  • 160 г сахара;
  • 60 г топленого масла;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить из орехов пюре. Для этого плоды варим 10 минут, затем горячую воду сливаем и наливаем холодную. Через пять минут достаем орехи, снимаем кожуру и измельчаем их блендером или протираем через сито.
  2. Теперь нужно сварить сладкий сироп из воды, сахара и стручка ванили. На приготовление сиропа должно уйти не больше трех минут.
  3. Готовый сироп вливаем в каштановое пюре, ставим смесь на огонь и варим до загустения минут 15. Такой крем уже можно использовать для приготовления десертов или как джем намазывать его тосты.

Если вместо воды добавить сливки, то это уже получится сливочный крем. Для его приготовления также готовим пюре, смешиваем его с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем варим до загустения 15 минут, затем кладем в него кусочки масла, перемешиваем и снимаем с огня. Если крем получился слишком густым, то еще разбавляем его сливками.

Традиционный рецепт по-турецки

В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • кило каштанов;
  • кило сахарного песка;
  • 450 г глюкозы;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем плоды от кожуры. Для этого кладем их в кипящую воду на три минуты, затем снимаем оболочку и уже в чистой воде варим 15 минут.
  2. В сотейник вливаем воду, высыпаем сахар и глюкозу, ставим на огонь.
  3. Как только сладкий раствор загустеет, кладем в него каштаны и после того, как сироп с орехами закипит, выключаем, прикрываем и оставляем на всю ночь в тепле.
  4. На следующий день процесс нужно повторить и уже после повторного остывания добавить ваниль.
  5. Теперь осталось выложить орехи на решетку и высушить до образования матового цвета.

Как правильно очищать каштаны

По традиции каштаны жарят на углях, от жара кожура лопается и потом легко снимается.

В домашних условиях можно использовать и более доступные методы их очистки.

  1. Каштаны можно обжарить на сковороде, главное не забыть их надрезать. На нагретых плодах кожура лопается при простом нажатии. На ядре останется пленка, ее можно оставить или легко снять ножом.
  2. Надрезаем скорлупу и опускаем в кипящую воду на 10 минут. В результате такой термической обработки скорлупа снимается вместе с пленкой.
  3. Очистить каштаны можно еще одним способом – в духовке. Для этого противень с орехами отправляем на 10 минут в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 минут. В результате нагрева кожура становится мягкой и легко поддается чистке.
  4. Микроволновка также поможет очистить орехи. Просто кладем плоды в специальную посуду с крышкой и ставим на обычный режим на 30 минут.
  5. И последний способ предполагает использование морозильной камеры. Каштаны нужно заморозить, а потом на несколько минут опустить в кипяток.
Читать еще:  Чтобы приготовить прекрасное дополнение к картофельному гарниру

В конце статье хочется сказать, что для приготовления блюд используется не тот каштан, которые мы часто встречаем на наших улицах. Это особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана являются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. Сегодня такой вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии.

Рецепты каштанов на сковороде в домашних условиях

Еще в Древнем Риме каштаны подавали к столу как легкую закуску к вину. И сегодня такой орех пользуется популярностью во многих европейских странах.Так во Франции его считают национальным блюдом наравне с сыром и вином, в Турции из каштана готовят изысканный десерт, но, а в Греции осенью начинается бойкая торговля плодами столь благородного дерева. На наших прилавках также можно встретить каштаны, но не многие знают, как приготовить их в домашних условиях на сковороде.

Как правильно выбрать орех

Сегодня в природе насчитывается несколько видов каштанов и не все они пригодны для употребления в пищу. Неправильный выбор ореха может стать причиной серьезных осложнений со здоровьем. Поэтому прежде чем узнать, как пожарить в домашних условиях каштаны на сковороде, нужно научиться правильно их выбирать.

Итак, бывают съедобные и не съедобные каштаны, последние пробовать ни в коем случае нельзя, так как некоторые из них могут быть даже ядовитыми.

Читайте также

В кулинарии используется следующие виды каштанов:

  • американский;
  • посевной;
  • японский (городчатый);
  • китайский (мягчайший);
  • низкорослый.

У съедобных каштанов скорлупа с шипастой поверхностью, зеленого цвета, сами плоды вытянутые, внешне напоминают обычную луковицу с хвостиком.

Как пожарить каштаны на сковороде

Прежде чем рассказать, как пожарить каштаны на сковороде стоит уделить внимание тому, как в домашних условиях правильно подготовить плоды к процессу их обжарки.

Перед тем как отправить орехи на огонь, нужно нарушить целостность их оболочки. Если этого не сделать, то полакомиться изысканным блюдом не получиться, а вот артиллерийский снаряд из каштанов обеспечен. Все дело в том, что сильный нагрев превращает орехи в мелкие крошки, которые разлетаются в разные стороны.

Чтобы такой ситуации не допустить и при этом еще не пострадать, можно взять плоды и просто проколоть их вилкой, правда не всегда удается проткнуть твердую скорлупу. Можно сделать ножом надрез крест-накрест, но и здесь есть свои минусы, плоды выскальзывают и пальцы страдаю от случайных порезов.

К тому же такой способ не очень хорош и тем, что каштаны сильно пересушивается. Но есть третий, более практичный способ, это у плода отрезать носик, захватив при этом немного мякоти. Теперь переходим непосредственно к тому, что жарим каштаны на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 кг каштанов;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Каштаны промываем в теплой воде и надрезаем хвостик.

  • Сковороду нагреваем, высыпаем каштаны, вливаем воду и выдерживаем на огне 10 минут.

  • Как только жидкость выпариться, поливаем орехи маслом, солим, перемешиваем и готовим еще 15 минут.

  • Готовые каштаны выкладываем на салфетку, даем им время отдохнуть, потом пересыпаем в глубокую тарелку и можно угощаться необычным блюдом.

Читайте также

Паста с каштанами и лисичками

В Европе жареные каштаны любят готовить многие гурманы и с удовольствием делятся рецептами с фото интересных блюд. Так в домашних условиях можно пошагово приготовить пасту с каштанами и лисичками, блюдо получается изысканным и необычным на вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек;
  • горсть очищенных каштанов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г пасты “Кампанелле”;
  • пучок петрушки;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. морской соли.

Приготовление:

  • В кипящую подсоленную воду засыпаем макароны, варим согласно инструкции на упаковке, только воду сливаем на 2 минуты раньше, но не выливаем в раковину.

  • Зубчики пряного овоща раздавливаем ножом и кладем на разогретую сковороду с маслом олив.

  • Следом отправляем мелко покрошенный лук-шалот, овощи слегка обжариваем и засыпаем лисички.

  • Каштаны мелко рубим и вместе с маслом и сливками отправляем к грибам, вливаем воду из-под макарон, томим 10-15 минут.
  • В конце выкладываем макароны, присыпаем тертым сыром и через 5 минут выключаем огонь.

  • Готовую пасту присыпаем петрушкой и подаем к столу.

Каштаны с брюссельской капустой

Еще одно блюдо, которое можно приготовить с каштанами – это рецепт с брюссельской капустой. На вид блюдо, как на фото, смотрится необычно, как и на вкус интересно и пикантно.

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 500 г каштанов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ст. л. оливковое масло;
  • 1 ч. л. сладкого сиропа;
  • щепотка соли;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  • Брюссельскую капусту промываем и на малом огне отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут.

  • На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем до золотистости мелко покрошенный лук, а затем добавляем к овощу очищенные от кожуры каштаны, вливаем сладкий сироп и жарим 5 минут.

  • К обжаренным каштанам с луком засыпаем капусту, кладем томатный соус, солим, перчим и подсыпаем немного муската.

  • Вливаем воду, перемешиваем и тушим 15 минут.

Готовое блюдо сразу подаем к столу, при желании его можно дополнить свежей зеленью, а в процессе обжарки ингредиентов положить немного чеснока для пикантности.

Читайте также

Вкуснейшие ньокки с грибами и каштанами

По-настоящему удивить близких и гостей можно следующим блюдом – это рецепт с фото каштанов с ньокки и грибами. Ньокки представляют собой итальянские клецки, в крупных магазинах их можно приобрести в замороженном виде, но и своими руками их сделать достаточно просто.

Для этого отваренный картофель протираем сквозь мелкую терку, подсыпаем грамм 100 муки и соль, вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Тесто раскатываем в колбаски, нарезаем на кусочки и присыпаем мукой.

Ингредиенты:

  • 300 г ньюкки;
  • 200 г грибов;
  • 100 г очищенных каштанов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. финикового (обычного) меда;
  • петрушка, соль, перец.

Приготовление:

  • В кипящей воде отвариваем ньюкки, клецки готовятся быстро, буквально 2-3 минуты, как только они всплывут на поверхность, вынимаем в отдельную миску.

  • Крупно нарезаем зубчики пряного овоща и грибы, каштаны разрезаем на 2-4 части.
  • На масле слегка обжариваем чеснок, затем засыпаем грибы, через пару минут выкладываем ньюкки, вливаем сою, мед, солим, перчим, жарим еще пару минут.

  • Затем засыпаем каштаны, перемешиваем, выдерживаем на огне до мягкости орехов, присыпаем рубленой петрушкой и через минуту снимаем с огня.

Читайте также

Каштаны имеют довольно специфический вкус, некоторым он напоминает как вкус недопеченного в духовке картофеля с нотками сырого ореха. Может быть, вкус таких плодов понравится не всем, но хотя бы один раз в домашних условиях их стоит приготовить на сковороде, ведь ценность брокколи, сельдерея или цветной капусты также не сразу смогли оценить по достоинству.

Как жарить каштаны в домашних условиях. Как приготовить съедобные каштаны в духовке, мультиварке и сковороде

Для приготовления вкусного гарнира, десерта, первых блюд или салатов можно использовать плоды посевного каштана или благородного – они имеют коричневую блестящую кожуру и морщинистые ядра. Тем, кто хочет попробовать такое лакомство, стоит узнать, как готовят каштаны европейские повара.

Как есть каштаны

Этот уникальный продукт многие хозяйки и повара используют не только как самостоятельное блюдо, но и делают из него супы, плов и пр. Единственное, что при этом важно учитывать, это то, что есть каштаны можно исключительно горячими, как только достанете из духовки или из сковороды, потому как вкус экзотического ореха будет тускнеть по мере его остывания.

Как очистить каштаны от кожуры

Чтобы насладиться вкусом ореха, сначала правильно его подготовьте: отберите пригодные для еды плоды, залив водой – те, что всплывут, соберите и выбросите, а с остальными уже продолжайте работать. Сделайте надрезы крестовидной формы со стороны острого края, воспользовавшись ножницами или вилкой, отправьте их жариться. От данного действия зависит, насколько легко потом будет очистить каштаны от кожуры, а также это то, с чего начинается любой рецепт жареных каштанов.

Какие каштаны можно употреблять в пищу

В кулинарии жареные каштаны – известное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Прежде чем жарить орехи самостоятельно, нужно знать, какие они бывают. Итак, употреблять в пищу каштаны можно те, которые покрыты шипастой скорлупой зеленого цвета. Съедобными считаются вытянутые плоды, по внешнему виду и форме напоминающие луковицу с маленьким хвостиком на остром конце – как на фото.

Читать еще:  Домашние котлеты из фарша и гречневой крупы

Стоит отметить, что бугристые круглые орешки (конские) использовать для приготовления блюд категорически запрещено, потому как в лучшем случае это грозит вам пищевым отравлением. Такие плоды растут на деревьях среди крупных разлапистых листьев в средней полосе России, поэтому жителям теплых регионов лучше все же не рисковать и при желании приготовить каштаны, выбрать и купить их в ближайшем магазине.

Польза и вред жареных каштанов

Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:

  1. Из положительных качеств стоит особое внимание обратить на состав плодов: витамины (холин, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, K, PP, в том числе и аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, цинк, железо).
  2. Немаловажную роль в создании положительной характеристики продукта играет его пищевая ценность и состав: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
  3. К противопоказаниям к употреблению каштанов можно отнести то, что в жареном виде они содержат углеводы и большое количество крахмала, а это является неприемлемым для людей, склонных к полноте.

Калорийность каштанов жареных

Одним из самых популярных съедобных сортов являются сладкие каштаны. Калорийность каштанов жареных составляет порядка 180 калорий на 100 граммов веса, поэтому употребление их в небольшом количестве не повлияет негативно на ваши параметры. В жареном виде экзотический орех содержит много углеводов и растительный белок, что особенно понравится тем людям, которые не едят мясо.

Как жарить каштаны в домашних условиях

Столь необычный ингредиент можно использовать для разных блюд: первых, вторых, десертов, но начало каждого рецепта – это тепловая обработка. Как жарят каштаны? Способов существует несколько. Можно жарить каштаны на обычной или специальной сковороде с дырочками, запекать в духовке, варить. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам понять, как пожарить каштаны в домашних условиях.

Как жарить каштаны на сковороде

Представленный способ – это классический метод приготовления съедобных плодов. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, их нужно замочить, а после уже использовать, причем взяв только те, что упали на дно миски. Пошаговая инструкция:

  1. Проколоть каждый плод вилкой или надрезать.
  2. Выложить орехи в наполненную горячим маслом сковороду, сверху накрыть бумажным полотенцем. Салфетки во время жарки несколько раз смачивать – благодаря этому плоды не пересушатся.
  3. Накрыть посуду крышкой и жарить 30 мин., сделав средний огонь. Рекомендуется встряхивать периодически орешки, не открывая крышку.
  4. Подать блюдо, подсолив или присыпав сахаром – кому как захочется.

Те, кто считает, что жареные плоды слишком сухие, могут проварить их с молоком – сочетание просто превосходное! Для этого нужно:

  1. Очистить уже поджаренные орехи от пленки, влить молоко, чтобы жидкость покрыла их на 2 см выше.
  2. Добавить пару ложек меда, палочку корицы.
  3. Поставить блюдо томиться, пока главный ингредиент не станет мягким. Перед отправкой лакомства на огонь можете добавить еще кедровый жмых – так вкус десерта станет еще интереснее.

Как приготовить каштаны в духовке

Запечь экзотический орех можно и с использованием духового шкафа – процесс даже проще, чем жарка на сковороде. Известный способ, как приготовить каштаны в духовке заключается в следующем:

  1. Разогреть духовку.
  2. Сделать надрезы на каждом плоде.
  3. Выложить заготовку одним слоем на противень, оставить запекаться на 35 минут.
  4. Открыть духовку и подать лакомство. Из части экзотического ореха можно еще приготовить, например, салат: к очищенным плодам добавить овощи и макароны твердых сортов, а затем всю эту массу рекомендуется смешивать с соусом из оливкового масла и лимонного сока.

Каштаны в микроволновке

Данный способ быстрый и безопасный, если перед закладкой продукты надрезать или проткнуть вилкой – это позволит выходить пару и избежать «взрывания». Каштаны в микроволновке готовить просто:

  1. Сложить плоды в неглубокую, но широкую тарелку, предназначенную для микроволновки.
  2. Немного подсолить продукт, влить 3 столовые ложки горячей воды. Жарить таким способом нереально, но орехи можно пропарить для легкой очистки.
  3. Закрыть посуду крышкой (не стеклянной тарелкой) или пленкой, оставить блюдо минут на 8, сделав мощность техники максимальной.
  4. Попробовать одну штучку, затем либо продолжить процесс, либо подать лакомство к столу, налив на тарелку любимый соус.

Как приготовить каштаны в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Полезный и содержащий множество витаминов и белка продукт по нраву многим. Однако не всем известно, как приготовить каштан, а чтобы вы насладились этой закуской дома, а не в ресторане, следуйте таким рекомендациям:

  1. Перед тем, как готовить каштаны на сковороде, их все нужно обязательно надрезать – так они не будут «выпрыгивать» при нагревании.
  2. Выкладывать сырые ингредиенты в сковороду нужно в один слой, при этом посуда не должна долго находиться на плите, в противном случае орешки получатся слишком твердыми и жесткими.
  3. Снимать кожуру нужно, как только продукт приготовится, иначе потом это сделать будет намного сложнее.
  4. Если рассчитываете хранить съедобные каштаны, то знайте, что свежие плоды можно держать в прохладном месте буквально несколько дней, иначе они станут сухими и потеряют блеск. Печеный, вареный или жареный орех будет храниться дольше, если спрятать его в морозилку.

Жареные каштаны – 4 рецепта, как готовить в домашних условиях

Первыми использовать в пищу каштаны научились жители Балканского полуострова. Позднее культура употребления этих плодов распространилась на большую часть Европы, Азию и даже Северную Америку. Сегодня жареные каштаны – довольно популярное блюдо. Правда, для одних это – дань старинным традициям, а для других – всего лишь оригинальное кушанье.

Польза и вред жареных каштанов

Тому, кто никогда не пробовал каштаны, первым делом нужно узнать о них как можно больше. Ведь не все продукты одинаково влияют на организм человека. Для начала стоит отметить, что польза жареных каштанов доказана уже давно.

Ученые утверждают, что они:

  1. Благодаря большому количеству в плодах фосфора и калия оказывают благотворное воздействие на костные и мышечные ткани, а также способствуют их быстрому восстановлению.
  2. Улучшают состояние сосудов. При регулярном употреблении каштанов можно предотвратить развитие варикозного расширения вен.
  3. За счет комплекса витаминов группы В улучшают общее состояние нервной системы.
  4. Нормализуют содержание холестерина в крови и предотвращают развитие тромбозов.
  5. Укрепляют иммунитет, повышая защитную способность организма.
  6. За счет содержания в составе воды и полезных пищевых волокон улучшают работу всего пищевого тракта.
  7. Снимают усталость и повышают выносливость.

Но жареные каштаны одновременно с пользой могут нанести и вред.

Есть определенные группы людей, для которых эти продукты небезопасны:

  • больные сахарным диабетом;
  • те, у кого проблемы с пищеварительной системой;
  • люди с плохой сворачиваемостью крови;
  • беременные и кормящие женщины, а также дети, у которых этот продукт может вызвать нежелательные аллергические реакции;
  • люди с болезнями почек и печени.

Прежде чем употреблять в пищу каштаны, они должны обязательно посоветоваться с врачом. Ведь между пользой и вредом всегда существует очень тонкая грань.

Химический состав и калорийность

Учитывая все вышесказанное, нельзя не отметить, что жареные каштаны – это очень ценный пищевой продукт, в 100 граммах которого содержится:

  • 52,96 грамма углеводов;
  • 40,48 грамма воды;
  • 3,17 грамма белка;
  • 5,1 грамма пищевых волокон;
  • 2,2 грамма жира;
  • 1,2 грамма золы.

При этом энергетическая ценность его составляет 245 килокалорий. Это намного больше, чем у каштанов свежих или приготовленных на пару.

Кроме того, в плодах содержится большое количество:

  • макроэлементов (калий, натрий, магний, а также фосфор и кальций);
  • микроэлементов (медь, железо, селен, цинк, марганец);
  • витаминов (А, Е, С, РР, группы В, К, бета-каротин);
  • жирных и незаменимых кислот;
  • легко усвояемые моно- и дисахара.

Все это говорит о существенной пользе каштана. Но, как и с любым другим продуктом, с ним надо быть очень осторожным.

Какие на вкус жареные каштаны

Для начала стоит обратить внимание, что в природе существует много разновидностей каштанов. Но лишь 30 из них действительно можно употреблять в пищу. Самый популярный – это каштан посевной.

Он является одним из подвидов букового семейства. Дерево достигает в высоту 40 метров, а его плоды – это орехи, заключенные в шаровидную колючую оболочку. Какие на вкус жареные каштаны? Об этом лучше всего могут рассказать французы. Ведь именно в этой стране такие плоды пользуются особой популярностью. Местные жители считают их даже своей национальной гордостью в области гастрономии.

Читать еще:  Время приготовления риса

По старинной традиции, каштаны жарят на улице. Их неповторимый аромат создает романтический ареол и домашний уют. По вкусу каштаны напоминают собой нечто среднее между недожаренной чуть сладковатой картошкой и орехам. Чаще всего их едят просто, как семечки. Кроме того, ароматные и хрустящие каштаны используют в качестве оригинального дополнения к мясу, овощам и даже готовят с ними превосходные салаты, закуски или десерты.

Жареные каштаны на сковороде

Любители экспериментов могут попробовать приготовить эти необычные орехи самостоятельно. В принципе, здесь нет ничего сложного. Как готовить жареные каштаны в домашних условиях? Сделать это можно по-разному.

Как жарить каштаны на сковороде в домашних условиях

Каштан — обычное растение для глаз каждого жителя Европы и Азии. Красивые цветущие свечки чаруют весной. Кто бы мог подумать, что для кого-то плоды этого дерева — повседневная еда. Конечно кушают не конский каштан, а другой его сорт. Благородный, посевной — съедобен, но внешне отличается от конского. Плоды съедобного каштана покрыты кожурой с мелкими колючками. Держать в руках их невозможно. Сердцевина меньше конского, внешне напоминает сердце.

Откуда к нам пришли блюда из каштанов

Каштан входит в состав многих блюд. Его едят как самостоятельное блюдо — жареный, вареный. Из бобов даже делают сладости, закуски, супы. Кушанья из плодов посевного каштана есть в кухнях многих стран:

Каштаны начали есть еще 6000 лет назад. По легенде рощи этого дерева высаживали по приказу Македонского по всему пути следования войск завоевателя. Судя по историческим фактам, каштан старый продукт. Но рецепты дошли аж до 21 века, практически не изменились. Сегодня, как и тысячи лет назад, бобы жарят на сковороде с отверстиями, пекут на открытом огне, нанизывая на шампура. Для многих жителей стран Азии, Европы каштан самая распространенная уличная еда. Покупать лакомство желательно не на оживленных туристических маршрутах, а на отдаленных улочках. Там о качестве не нужно будет переживать.

Если бы продавец жульничал, то местные давно бы его забраковали. Не рассчитывайте попробовать благородный сорт «маррун» с уличных лотков. Сейчас им можно побаловать себя разве что в хорошем ресторане за круглую сумму.

На вкус — это сладковатая масса, отдаленно напоминающая молодой картофель с нотками фундука. Самые сладкие растут на Хонсю. Сорт Тамба. В блюда из этого вида даже не добавляют сахар. На магазинных прилавках есть каштаны с Сицилии. Ценятся они больше других. В нашем регионе посевной каштан встречается на Кавказе.

В 100 граммах плодов содержится:

  • сахароза;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • фруктоза;
  • калий;
  • витамин С (ни в одних орехах его нет);
  • крахмал;
  • железо;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки;
  • дубильные элементы;
  • жиры.

Каштаны задействованы в сотнях рецептов:

Как правильно приготовить каштаны

Нет особенного способа обработки плодов перед готовкой. Вкусными считаются запеченные, жареные орехи. Сначала вымойте их, надрежьте скорлупу (крестообразно снизу, одной полоской сверху). Можно просто проткнуть вилкой. Сделать это обязательно нужно, потому что в духовке, на костре при накаливании выделяется много влаги, оболочка трещит, лопается — «стреляет». Каштаны также варят, но по вкусовым качествам этот вариант явно проигрывает двум предыдущим. Из вареных чаще всего делают первые блюда, пюре. Орехи едят и сырыми. Просто чистят от скорлупы, кушают под разными соусами, с мясом и зеленью. Только сырые каштаны непросто очистить. Жесткая пленка плотно прилегает к плодам. Снять ее легко после термообработки. Но сырые орехи — тяжелая для желудка пища.

Приготовить каштаны несложно, зная несколько важных деталей:

  • Кожуру удалять сразу после снятия с огня. В таком виде она снимается легче.
  • В процессе готовки плоды теряют жидкость. Поэтому пережаренные орехи станут каменными и несъедобными.
  • Готовьте столько каштанов, чтобы не оставлять излишки. Со временем они высыхают, теряют вкус.
  • Обязательно удалите все пленки, перепонки.
  • Сырые орехи хранят в затемненном месте, с температурой ниже комнатной.

Как пожарить каштаны в домашних условиях

Жареные орехи — классический вариант приготовления. Жарить их можно:

  • на сковороде;
  • на открытом огне (решетка, гриль, на углях);
  • в микроволновой печи;
  • в духовке.

Прежде, чем начать жарить каштаны их сортируют:

  1. Пересмотреть плоды. Отложить в сторону помятые, поврежденные, высохшие каштаны.
  2. Налить в удобную емкость холодную воду. Сложить подготовленные плоды в нее. Отобрать те, что всплыли на поверхность. Они не годятся.
  3. Губкой тщательно вымыть оставшиеся каштаны.
  4. Оставить «плавать» каштаны еще 15 минут.
  5. Обсушить бумажными полотенцами, салфетками.
  6. С плоской стороны сделать надрезы в виде креста, с другой стороны — один надрез. Прокалывают каштаны вилкой, ножом, шилом. Отверстия делают глубокими.

Как жарить каштаны на сковороде

Пожарить каштаны на сковороде не составить особого труда:

  1. Новомодные сковородки с покрытием тефлона не подойдут. После готовки такую посуду просто выкидывают. Каштаны оставляют пятна, оттереть их нельзя. Чтобы пожарить орехи нужно взять чугунную, с толстыми высокими бортами сковороду большого объема.
  2. В посуду для жарки выложить в один слой каштаны. Налить масло кукурузы, чтобы покрыть плоды. Сверху орехи «укрыть» салфетками из ситцевой ткани, обильно вымоченные в жидкости. Это нужно для увлажнения продукта, во избежание высыхания.
  3. Даже с надрезами некоторые каштаны будут лопаться. Чтобы не ловить каштаны по всей кухне, накройте сковороду крышкой.
  4. Дождавшись накаливания, огонь убавляют до среднего. Продолжают жарить еще полчаса.
  5. В течение готовки блюдо помешивают лопаткой, встряхивают непосредственно в сковороде.
  6. Степень готовности определяют нажатием на орех. Он становится мягким. Твердыми иногда остаются старые каштаны. Их предварительно нужно отмачивать хотя бы 12 часов. Также у готового каштана кожура расходится.
  7. Жареный каштан раскладывают на салфетках пока стечет масло.
  8. С еще горячих плодов удаляют кожуру.
  9. Подают жареный каштан теплым с сахаром, солью (на любителя).

Еще один вариант жарки орехов на сковороде в домашних условиях идентичен первому, только при этом не льют масло. Для начала разогревают сковородку. В нее укладывают плоды. Накрывают крышкой и жарят не более 20 минут. Когда каштаны будут потрескивать, скорлупа начнет отслаиваться, заметно изменит цвет на более светлый, значит блюдо почти готово. Идеально снять с огня плоды когда они вот-вот треснут. Но добиваются такого мастерства немногие.

Маленькая хитрость спасет орехи от высыхания в процессе жарки. В сухую емкость наливаем немного воды. Сверху выкладываем каштаны, закрываем крышкой. Жидкость начинает выпариваться — увлажнять плоды. После полного выкипания жарить каштаны до того момента, пока края надрезов не обретут подгоревший вид. Не бойтесь, все по плану. По дому разлетится приятный орехово-картофельный аромат. Снять с огня сковородку, остудить и очистить орешки.

Как пожарить каштаны на углях, на костре

Жарка плодов на сковороде подходит для людей, живущих в квартирах. Других вариантов нет. А вот владельцам собственных домов, коттеджей, дач можно попробовать экзотических вариант приготовления — на костре, на углях.

Для того чтоб пожарить каштаны на углях нужно:

  1. Развести в мангале огонь. Понадобятся дрова фруктовых деревьев или древесный уголь.
  2. Использовать жидкости для запала категорически нельзя.
  3. Перебрать, вымыть и надрезать орех. Любители жареных каштанов советуют не надрезать, а делать срез на шляпке. Это проще, быстрее.
  4. В раскаленных углях сделать углубление. Сложить в него плоды. Накрыть сверху слоем углей.
  5. Дождаться первого «взрыва» ореха, до этого момента обычно проходит не менее 10 минут.
  6. Выбрать глубокую посуду, переложить в нее каштаны из мангала. Накрыть крышкой и укутать на полчаса. За это время орехи «дойдут» под действием собственного накала.
  7. Для несладкого варианта закуски еще горячие каштаны на месте среза натирают чесноком.

Для жарки на костре:

  1. Развести огонь.
  2. Выбрать глубокий котелок, казан с крышкой.
  3. Когда пламя станет сильным, поставить емкость с предварительно подготовленными каштанами в ней.
  4. Жарить 15-20 минут, периодически встряхивая посуду с орехами.
  5. Готовые каштаны очистить от скорлупы, остудить.
  6. Подавать на стол с любимыми добавками или как отдельную закуску.

Приготовить каштаны дома — просто! Теперь любая хозяйка удивит гостей необыкновенным гарниром, причудливой закуской, экстравагантным десертом, потратив на приготовление не больше часа. Помимо всего плоды каштаны полезные, сытные и просто «пальчики оближешь»!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector