37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить простую гороховую кашу

6 простых способов сварить гороховую кашу, а также полезные хитрости и советы

Гороховая каша – высококалорийное, сытное и насыщенное блюдо. Не все любят такую кашу, потому что далеко не все умеют грамотно ее готовить, но если знать некоторые хитрости в приготовлении, домочадцы будут в восторге от нежного вкуса и приятного аромата гарнира. В данной статье можно узнать, как варить гороховую кашу так, чтобы та превратилась в одно из самых востребованных лакомств.

Польза и вред блюда

В нашу страну горох попал с востока, из стран Средиземноморья. Эта бобовая культура сразу полюбилась нашим предкам и настолько плотно закрепилась в рационе, что многие решили, что она родом из наших земель. Гороховая каша славится своей питательностью, небольшая порция надолго насыщает организм и снабжает его множеством полезных микроэлементов и витаминов.

Кроме того, горох содержит очень важные для организма пищевые волокна, растительный белок и крахмал, а также натуральные сахара и углеводы.

Гороховая каша очень калорийна, она содержит много белка, поэтому ее очень часто едят спортсмены, ведь белок – это строительный материал для организма. Периодическое употребление гороховой каши поможет организму настроиться на слаженную работу, потому что в ней содержится очень полезная аминокислота – лизин. Этот элемент принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение и избавляет от усталости.

Также если регулярно есть гороховую кашу, можно забыть о герпесе, стоматите и язвах в углах рта, потому что эта пища насыщает организм суточной дозой витамина А.

Многие люди раньше не догадывались, но гороховую кашу рекомендовано кушать и в период простуд, ведь эта скромная бобовая культура невероятно богата чрезвычайно необходимым витамином В, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с инфекциями.

Люди, заботящиеся о здоровье, должны не забывать обогащать недельный рацион таким блюдом, потому что оно считается настоящим кладезем витаминов, полезность которых невозможно переоценить.

Но далеко не всем кашка из гороха может быть полезна. Существуют серьезные противопоказания для употребления такой пищи. Горох, как и большинство бобовых культур, вызывает сильное газообразование в желудке и вздутие живота.

Секреты и тонкости готовки

Не все знают, как правильно варить гороховую кашу. Чтобы она удалась на славу, достаточно соблюсти несколько простых правил. Хозяйки, которые часто готовят кашу из гороха, знают несколько тонкостей в процессе ее приготовления.

Начать стоит с правильного выбора гороха. Самым полезным считается нелущеная культура, которая требует длительного отмачивания. Перед тем как замочить крупу, ее лучше тщательно перебрать и убрать все плохие крупинки.

После того как весь испорченные горошины были убраны, крупу нужно промыть холодной чистой водой. Далее отправляем горох в ёмкость и наливаем в нее воду в соотношении 1:4. Крупа должна стоять в воде не меньше 4 часов, а лучше оставить ее на ночное отмокание. Из-за этого «ритуала» горох станет более мягким, а значит, лучше разварится, что сделает кашу воздушной, с пюреобразной структурой.

Чтобы гороховые зёрна равномерно проварились, лучше использовать кастрюли из толстого чугуна или тефлона.

Как варить гороховую кашу – основные варианты

Как сварить гороховую кашу, чтобы она получилась аппетитной и легкой, а не густой и склизкой?

Элементарные правила помогут в этом.

  1. Варящуюся кашку необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания горошин ко дну.
  2. Допускается подливание горячей кипячёной воды.
  3. Продолжительность варки зависит от времени, в течение которого отмокали бобы. Чем больше горох размягчился, тем меньше его придется варить. В среднем блюдо варится от получаса до часа.
  4. Для придания блюду нежной и равномерной структуры его можно дополнительно размять специальной толкушкой или немного взбить блендером.

Когда небольшие хитрости изучены и стало понятно, как готовить гороховую кашу, нужно переходить к нескольким наиболее распространенным рецептам.

Классический (на воде)

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • воду – 0,8 л;
  • немножко соли;
  • сливочное масло (сколько нужно).

Заранее вымоченные горошины ставим на плитку на полчаса. В закипевшую воду добавляем желаемое количество соли. Выключаем огонь по мере приготовления. Для ароматизации можно добавить сливочное масло.

С тушёнкой

Тушенка – один из любимых консервированных продуктов. Ее часто добавляют в каши, делая блюдо ещё более привлекательным и сытным. Гороховая каша с тушёнкой подарит чувство сытости надолго, зарядит организм бодростью и даст ему суточную норму белка, ведь по содержанию этого микроэлемента горох не уступает говядине.

Для приготовления каши с мясной добавкой потребуется одна банка тушенки, то же количество ингредиентов, что в классическом рецепте. Каша варится таким же образом, но перед самым приготовлением в нее добавляются измельчённые кусочки тушенки.

С мясом

Берём:

  • любое мясо;
  • гороховые зёрна;
  • луковку;
  • воду;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Мясо варится отдельно до готовности. Если желаете, положите любимые приправы. Отваренное мясо нарезаем на небольшие ломтики. Остужаем бульон, в котором кипело мясо, и варим в нём заранее замоченный горох.

Каша отваривается на небольшом огне на протяжении часа. На сковороде обжаривается репчатый лук и смешивается с мясом. Смесь должна настояться в то время, пока готовится каша, так мясо станет более сочным и ароматным. Кладем добавку в гороховую кашу и размешиваем.

С овощами и сливками

Если дополнить полезную гороховую кашу овощными ингредиентами и сливками, получится эталон для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Ведь многие овощи гораздо полезнее в вареном виде, а если заправить их сливками, организмом гораздо лучше станут усваиваться многие витамины.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковку – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • петрушку, укроп и пр.;
  • соль, специи по вкусу.

Заранее настоянный гороховый компонент отваривается до мягкости. В готовую кашу добавляются сливки, смесь разминается толкушкой или взбивается миксером.

Мелко порезанные овощи тушатся в воде без добавления масла. Каша заправляется овощной добавкой. Блюдо украшается зеленью и подается к столу горячим.

С грибами

Берём:

Отдельно варим замоченный горох до пюреобразной структуры, периодически помешивая. Грибы обжариваем с луком на сливочном или растительном жире. Как только каша приобретёт требуемое состояние, смешиваем ее с грибной заправкой и подаём к столу.

С копчёностями

Берём:

  • горошины – 0.5 кг;
  • копчёные рёбрышки – 1,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Копчёные рёбрышки рубятся на аккуратные куски. Готовить блюдо лучше в толстом чугунном казанке или жаровне. В первую очередь в растительном масле обжариваются рёбра в течение 15 минут. Лук нарезается полукольцами и добавляется к копченостям. Перчим и сахарим рёбрышки и тщательно перемешиваем.

Размягченный, промытый под краном горох кладется к ребрам и заливается кипятком в пропорции 1:3. Блюдо накрывается крышкой и тушится в течение одного часа. Чтобы горох не пригорел, кашу необходимо периодически мешать.

Полезные советы

Некоторые хозяйки решают приготовить гороховую кашу, но забывают заранее замочить горох. В данном случае не стоит отменять приготовление этой полезной пищи. Быстро размягчить горох поможет обычная пищевая сода. Если ее добавить в воду, то можно отмачивать бобы всего в течение 30 минут.

Манящий аромат кашке добавит сахар и лавровый лист. Достаточно добавить их, когда блюдо варится.

Чтобы каша была еще более приятная и вкусная, ее можно заправить растительным маслом.

Не стоит готовить гороховую кашу в пароварке, блюдо не получится вкусным и не будет достигнута нежная структура и пюреобразная консистенция.

Заключение

Далеко не все люди привыкли употреблять в пищу гороховую кашу. Многие ограничиваются более привычными продуктами, но это очень зря. Гороховая каша несет в себе массу полезностей. Если научиться ее правильно готовить, то блюдо будет не только полезным, но еще и очень вкусным. Приятного аппетита!

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

Рада приветствовать вас на страницах моего блога! Скажите, из какого овоща можно приготовить кашу, с питательной ценностью не хуже, чем у мяса? Конечно же, из гороха! Существует множество способов, как варить гороховую кашу. Например, мой сын любит горошницу «пустую», только со сливочным маслом. Для мужа я делаю различные зажарки, добавляю мясо, грудинку или тушенку. Получается очень сытно и с пользой: эта бобовая культура богата витамином А и улучшает обмен веществ. При этом калорийность на 100 гр вареной на воде каши составит всего 89 ккал.

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.

С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.

Пропорции воды и гороха для вкусной каши

Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Какую бы жидкость вы не выбрали, её потребуется одинаковое количество. Также, объем жидкой составляющей не изменится от способа приготовления: будь то варка в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле блюдо сварится быстрее, а в мультиварке вода будет дольше выкипать.

Читать еще:  Котлеты из гречки

Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:

  • для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
  • из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
  • нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.

Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.

На заметку! Стакан, объемом 250 мл вмещает 200 г гороха нелущеного и 230 г лущеного.

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

Я предпочитаю делать кашу средней разварки, когда она уже нежная, но горошинки распались не полностью. Бобовые предварительно замачиваю и оставляю разбухать на ночь. Лучше, в прохладное место – за такой промежуток времени она может закиснуть. После этого готовится блюдо чуть дольше, но равномернее, и лучше усваивается желудком.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стакан лущеного гороха;
  • 3 стакана воды для замачивания;
  • 3 стакана воды для варки;
  • 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Для замачивания залейте горох как минимум троекратным объемом холодной воды (1:3). Перемешайте и на ночь уберите в холодильник.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2. Разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.

3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. После этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. По истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.

4. Добавьте ложку масла, перемешайте, дождитесь, пока снова закипит, и выключите огонь.

Нежная питательная каша, как в детском саду, готова! Также, очень вкусно с пассерованным луком и мясом.

Как варить гороховую кашу в мультиварке без замачивания?

Таким способом всего за 1 час можно приготовить густое однородное пюре, как картофельное. Вам даже не придется за ним следить и перемешивать, если последуете совету, описанному в рецепте. Масло придаст вкусу приятную сливочную нежность.

Необходимые продукты:

  • 400 г лущеного гороха;
  • 1 л воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • соль.

Начинайте приготовление:

1. Горох хорошенько промойте.

2. Возьмите треть от кусочка масла и хорошенько смажьте стенки мультиварки. Это нужно для того, чтобы жидкость не убегала через клапан.

3. Всыпьте горох, посолите по вкусу, добавьте вторую треть сливочного масла. Разровняйте крупу по дну и залейте водой. Закройте крышку. Если у вас мультиварка наподобие «Поларис», просто выберите программу «Крупа». Марка «Мулинекс» позволяет дополнительно выбрать подраздел «Пшеница» и объем 400 г. Выставите время приготовления – 1 час.

По окончании программы положите оставшуюся часть масла и перемешайте.

Вы можете изменить густоту пюре, добавив немного горячей кипяченой воды. Попробуйте кашу с субпродуктами: куриными сердечками или тушеными куриными желудками. Просто и очень вкусно!

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Благодаря мультиварке-скороварке такой суп-пюре готовится легко и быстро. Горох не пригорает и не требует замачивания. Получается доступное и очень сытное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 1 банка тушенки;
  • перец чёрный молотый;
  • куриный бульонный кубик (по желанию);
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Крупу всыпьте в чашу скороварки и промойте под проточной водой. Одного раза достаточно.

2. Влейте чистую холодную воду для варки. Добавьте молотый перец, куриный бульонный кубик и соль. Не пересолите – кубик тоже содержит соль. Выложите тушенку, жир уберите, он не нужен.

3. Закройте крышку и клапан, поставьте программу «Тушение» на 30 минут. По окончании программы откройте клапан, чтобы выпустить горячий воздух. Теперь можно открывать крышку.

Перемешайте ложкой и наслаждайтесь вкусным ароматным супом-пюре. Вместо тушенки можете приготовить с фаршем или колбасой.

Как быстро сварить кашу из колотого гороха в микроволновке?

Этот рецепт просто находка! Всего за 30 минут бобовые превращаются в густое пюре: очень нежное, однородное, с приятным сливочным вкусом. Готовится просто и посуда чистая – ничего не убегает. Очень рекомендую попробовать.

Как приготовить гороховую кашу в духовке в горшочке?

Таким способом приготовления каша хорошо распарится и станет очень мягкой и вкусной. Дополнительно она пропитается ароматом специй, грудинки и лука. Получается просто объедение 🙂 Рецепт рассчитан на 3 горшочка.

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 150 г копченой грудинки;
  • 1 луковицу;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы готовки:

1. Крупу замочите на несколько часов, можно на ночь. Затем промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте чистотой холодной водой в соотношении 1:2 и поставьте вариться на медленный огонь на 40 минут.

2. Мясо и лук нарежьте кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и слегка зарумяньте. Добавьте соль и молотый перец.

3. Горох откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Разложите по горшочкам.

4. Сверху выложите грудинку с луком и по 1 лавровому листику. Накройте крышечками. Готовьте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

Сначала этот способ может показаться трудоемким. На самом деле, он занимает намного меньше времени, чем обычная варка горошницы в кастрюле или мультиварке.

Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей

Это рецепт наивкуснейшего обеда. Так как горох долго варить, а курица готовится быстро, предварительно его необходимо замочить. Можно взять только филе курицы или индейки, но с косточками будет наваристее. Очень хорошо это блюдо выходит в толстостенной кастрюле или чугунном казане.

Для рецепта возьмите:

  • 2 стакана гороха;
  • 1 курицу;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

1. Горох промойте и замочите на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.

2. Курицу разделите на порционные кусочки. Лук и чеснок мелко покрошите. Морковь нарежьте мелкими кубиками.

3. Кусочки курицы слегка обжарьте в масле, добавьте измельченные лук, чеснок и морковь. Немного обжарьте овощи и всыпьте крупу. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи.

4. Налейте столько воды, чтобы она покрыла всю крупу. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте готовиться на медленном огне под закрытой крышкой до полного набухания гороха.

Горошек получается очень разваренным, а мясо полностью отстает от костей. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гороховой каши с копченой колбасой

Копчености и горох – прекрасное сочетание! А если оттенить их розмарином, получится весьма изысканное блюдо, с легким пряным ароматом. Если нет домашней колбаски, магазинная тоже подойдет.

Продукты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 100 г копченой домашней колбасы;
  • розмарин;
  • перец чёрный молотый;
  • ½ ч.л. свиного жира;
  • соль.

Начинайте приготовление:

1. Горох замочите минимум на 6-8 часов, лучше на ночь. Потом хорошенько промойте. Переложите в кастрюлю и налейте воды на 10-15 см выше уровня крупы. Добавьте веточку розмарина.

2. Доведите до кипения, снимите пену и через 2-3 минуты уберите розмарин. Уменьшите огонь до минимума и готовьте до полной мягкости гороха. Потребуется 1 час и более. Не забывайте время от времени помешивать – такая каша имеет свойство прикипать. Огонь не прибавляйте.

Если жидкость выкипит, а крупа еще не разварится, подливайте только кипящую воду.

3. Доведенный до готовности горох снимите с огня и превратите в пюре при помощи блендера. Выложите пюре обратно в кастрюлю и снова включите маленький огонь.

4. Копченую колбасу очистите от оболочки и нарежьте на кубики. На сковороде растопите свиной жир и обжарьте колбасу до румяной, слегка хрустящей корочки.

5. Переложите обжаренную колбасу к гороховому пюре, посолите и поперчите. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте прогреться на самом слабом огне минут 5-6.

Из такого количества ингредиентов у вас получится 2 порции отменного блюда!

Сытная, густая каша из горошка идеальна и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Многие считают её очень долгой в приготовлении и благополучно забывают об этой ценной культуре. Теперь вы знаете, как и сколько минут её надо варить, и что современные кухонные помощники значительно упрощают приготовление. А если вам совсем не хочется заморачиваться с готовкой, то можно быстро сварить гороховую кашу в пакетиках «увелка».

Поделитесь этими ценными советами с друзьями, они будут вам благодарны. Пишите в комментариях, как вы любите готовить горох? Всем пока!

Гороховая каша

В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.

Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.

Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Читать еще:  Рецепт торта птичье молоко с манной кашей

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый

Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.

Ингредиенты

  • Говядина: 600 г
  • Горох колотый: 500 г
  • Бекон: 150 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.

Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.

Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.

Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.

К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.

Бекон нарезать соломкой.

Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.

Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.

Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.

Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Вкусная гороховая каша с копченостями

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
  2. Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
  3. Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
  4. Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.

В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.

Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.

Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?

Доброго дня, дорогие мои! В прошлых статьях мы с вами научились правильно варить рис и гречку. Сегодня будем готовить вкуснейшую гороховую кашу.

Я, например, с детства очень люблю это блюдо, несмотря на все его «музыкальные» недостатки. Тем более, он прекрасно насыщает организм растительным белком, утоляет голод и очищает кишечник.

Обычно гороховую кашу рекомендуют готовить на обед. Поскольку вечером перед сном возможно повышенное газообразование из-за этого блюда. В любом случае не пренебрегайте им и старайтесь регулярно баловать своих домочадцев. Приятного кулинарного творчества вам!

Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха

Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.

Читать еще:  Вареная гречка калорийность на 100 без соли

Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.

Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.

Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт

Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2,5 стакана
  • Сливки – 100 гр.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, сода пищевая

Способ приготовления по этапам:

Перед варкой заливаем горох водой и оставляем замачиваться на 2 часа.

Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.

Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.

Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.

Возьмите:

  • 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
  • 850 мл воды
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле на режиме ЖАРКА.

Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.

Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.

В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?

Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.

Подготовьте:

  • 500 гр. гороха колотого половинками
  • 750 мл воды
  • 4 полоски бекона слабокопченого
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.

Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошенько обжариваем.

Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.

После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле?

Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.

Возьмите:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Хорошо промываем горох проточной водой из-под крана.

Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.

Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.

Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить гороховую кашу с тушенкой, луком без грибов

Это очень сытное и вкусное блюдо, которое без труда можно приготовить в мультиварке на обед или ужин. Можно брать как свиную, так и говяжью тушенку.

Ингредиенты:

  • 400 гр. гороха
  • 1 банка говяжьей тушенки
  • 1 луковица
  • 80 гр. сливочного масла
  • растительное масло для жарки лука

А вы любите гороховую кашку, часто готовите ее? Пишите свои комментарии и делитесь этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Как сварить гороховую кашу — пошаговый рецепт

Мне хочется рассказать вам о простом и очень полезном блюде – гороховой каше. Многие знакомы с этим блюдом с детства, её очень любят вегетарианцы и спортсмены, ведь горох содержит белок – основной строительный материал для нашего организма.Как вкусно приготовить гороховую кашу и с чем её едят – я поделюсь с вами своими секретами.

Гороховая каша с беконом

Ингредиенты

Для того, чтобы горох лучше переваривался и усваивался, я замачиваю его на ночь, предварительно хорошо промыв водой. Для приготовления каши я взяла цельный горох. Если у вас колотые зёрна, достаточно замочить его на 3-5 часов.

Этапы приготовления

  1. Первым делом мелко нарезаю одну луковицу.
  2. Бекон – я взяла 50 г свежего мяса – нарезаю мелкими кубиками.
  3. Добавляю на сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжариваю бекон с луком на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Перекладываю зажарку в кастрюльку и сверху выкладываю вымоченный горох.
  5. Посыпаю солью (примерно 0,5 ч. л.), заливаю тремя стаканами воды. Вы можете использовать куриный или мясной бульон – так блюдо будет более насыщенным и вкусным. Однако учитывайте, что бульон уже заправлен солью и не пересолите вашу кашу.
  6. Ставлю на огонь и после закипания, уменьшаю огонь до минимума. Варю кашу под закрытой крышкой до размягчения гороха (примерно около часа). Когда горох сварился, добавляю 20 г масла сливочного и хорошо всё перемешиваю. Подаю на стол в горячем виде.

Видеорецепт

Обязательно варите кашу в посуде с толстыми стенками и дном, иначе она пригорит. У кого такой кастрюльки нет, можно приготовить гороховую кашу в мультиварке в режиме «Тушение». Раньше я часто готовила пшённую и кукурузную кашу в мультиварке, пока у меня не появилась керамическая кастрюлька. Также советую вам замачивать горох, так как в нём присутствует фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ стенками кишечника. Поэтому необходимо оставить горох на несколько часов и деактивировать эту самую кислоту.

Как вы уже знаете, это позволит не только быстро сварить гороховую кашу, но и принесёт огромную пользу вашему организму. Варить её следует на медленном огне, соблюдая пропорции воды и гороха, иначе горох будет жёстким и твёрдым, и гороховая каша будет невкусной. Если вы готовите её впервые и будете придерживаться моих рекомендаций, у вас обязательно всё получится. А вот опытных хозяек попрошу поделиться своим рецептом приготовления этого блюда. С удовольствием приготовлю кашу по вашему рецепту!

Гороховая каша с луком и морковью

Ингредиенты

Познакомлю вас с простым и полезным блюдом – гороховой кашей, с помощью которой можно значительно укрепить своё здоровье. Она способна улучшить аппетит и наладить пищеварение, снизить перепады давления, а натуральная клетчатка, содержащаяся в горохе, очистит организм и утолит чувство голода.

Если вы хотите насытить свой организм полезными микро- и макроэлементами, периодически включайте в свой рацион гороховую кашу, а о том, как правильно её варить, я с удовольствием вам расскажу ниже. Но для начала несколько важных моментов:

  • я всегда замачиваю горох для того, чтобы он разварился. Сначала перебираю, убирая мусор и некачественный горох, тщательно промываю и заливаю водой так, чтобы она его полностью покрыла. После вымачивания я снова его промываю несколько раз и, выдерживая пропорции, приступаю к варке. На одну часть гороха я добавляю четыре части воды.
  • Соль я добавляю в конце приготовления, но многие хозяйки солят кашу сразу или добавляют её в процессе варки.
  • Чтобы обогатить кашу вкусом, я делаю заготовку из лука и моркови.

Способ приготовления

  1. Добавляю в кастрюлю с разбухшим горохом 4 стакана воды и варю на медленном огне до готовности. Это займёт около часа.
  2. Кубиками нарезаю одну крупную луковицу.
  3. Натираю на крупной тёрке одну большую морковь.
  4. На разогретую сковороду добавляю 2 ст. л. растительного масла и обжариваю морковь с луком до золотистого цвета.
  5. Когда горох разварился, разминаю толкушкой его в пюре и солю по вкусу.
  6. Добавляю готовую заправку из моркови и лука и тщательно перемешиваю.

Видеорецепт

Гораздо быстрее варится колотый горох, но намного полезнее целые нелущеные зёрна. В африканских странах кушают чёрноглазый горох – в нём наибольшее содержание белка. Я готовила такую кашу со шкварками сала и обжаренными луком с беконом – съели с мужем в один присест. Хочется спросить у вас, как вы относитесь к этому блюду? Возможно, у вас свои хитрости и способы изготовления? Буду рада вашему комментарию.

Гороховая каша с копчёной грудинкой

Гороховая каша нынче не пользуется популярностью. И зря. Если бы вы знали, сколько полезных элементов и витаминов содержит горох, обязательно включили бы блюда из него в свой рацион. Гороховая каша – лидер по содержанию в ней высококачественного и легкоусвояемого белка (к примеру, в варёной кукурузной каше на воде – 8 г белка). Часто горох используют в бобовых диетах, что позволяет быстро снизить вес без ущерба для организма. Делюсь с вами своим рецептом, как сварить вкусную гороховую кашу на воде с сочным мясом так, чтобы горох разварился.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector