okino-nn.ru Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
502 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

Нежные, сочные тефтельки – маленькие круглые котлетки, чей вкус знаком с детства. Их тушат, запекают в духовке, жарят и варят на пару. Даже по своему составу тефтели напоминают котлеты, однако в фарш, из которого готовится это блюдо, входит большее количество лука, риса, яиц и хлеба, а иногда добавляют гречку, фасоль или мелко нашинкованную капуту.

Это мясное лакомство – нечто универсальное, то, что безоговорочно любят и взрослые, и дети; и стар, и млад; и те, кто сидит на диете, и те, кому по душе нечто сытное и мясное. Кстати, вкус тефтелек определяет отнюдь не фарш, а соус, с которым они подаются к столу. Так, например, если добавить в подливу помидоры или болгарский перец, то получится один вкус – пикантно-острый, а если залить тефтели соусом, приготовленным на основе сметаны, то получится совсем по-другому – нежно и мягко. Причем, несмотря на то, что в обоих случаях состав мясной основы – одинаков, вкус блюд будет отличаться друг от друга кардинально.

Хотите узнать как приготовить тефтели с подливой и удивить своих близких сытным и, вместе с тем, изысканным блюдом? Тогда вашему вниманию мы предлагаем рецепты тефтелей из фарша с рисом и томатным соусом в духовке или на сковороде. Выбирайте, пробуйте и – приятного аппетита!

Подготавливаем продукты

Для приготовления этого блюда вы можете использовать любой фарш – свиной, говяжий, куриный или из мяса индейки. Но для того, чтобы приготовить самые вкусные тефтели, мы рекомендуем смешать два-три вида мяса. Для того, чтобы «основа» получилась более крутой, необходимо ввести в нее предварительно отваренный до полуготовности рис (можно заменить перетертым картофелем) и яйца.

Непосредственно перед приготовлением фарш следует «отбить» об стол или разделочную доску, дабы котлетки не разваливались в процессе варки. Просто приподнимите на небольшую высоту кусок фарша и с небольшим усилием киньте обратно в миску или на поверхность, так, чтобы он при падении издал звонкое «шлеп!». Но, пожалуйста, без фанатизма! Иначе потом вам придется по всей кухне собирать разлетевшиеся мясные кусочки.

А теперь рассмотрим лучшие рецепты.

Рецепт 1: Говяжьи тефтели с чесночно-грибной подливкой

Ингредиенты

  • нежирный говяжий фарш – 0,5кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сметана, сухой укроп и панировочные сухари – по 2 ст. ложки.

Заливка

  • грибы – 200г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука, соль, масло для жарки – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления

Сметану смешать с водой и сухарями, а затем и с другими продуктами для основы. Полученную массу необходимо как следует вымесить и отбить, после чего слепить из нее небольшие по размеру шарики, обжарить их на сильном огне. Помните – жарить нужно не до готовности, а до тех пор, пока котлетки не покроются румяной корочкой. Затем их следует переложить на противень и запекать в течение 15 минут при температуре 200С.

Пока блюдо «доходит» в духовке, готовим подливу. Обычной столовой ложкой или боковой стороной ножа следует раздавить зубчики чеснока. Обжариваем их на медленном огне, затем извлекаем из сковороды. В то же самое масло кладем грибы, нарезанные небольшими ломтиками, а минут через 10 – измельченный лук. В процессе жарки добавьте масло, которое осталось после обжарки тефтелей, засыпьте муку, чтобы подрумянить ее, влейте воду, посолите по вкусу и тушите соус в течение нескольких минут до загустения. Залейте тефтели соусом и оставьте в духовке еще на несколько минут.

В качестве гарнира к этому блюду можно подавать отварной рис или картофель.

Рецепт 2: «Ёжики» из фарша с рисом

Как приготовить тефтели с подливой из фарша с рисом? Такие котлетки с торчащими «иголочками» из риса очень любят дети.

Для этого блюда вам понадобится длиннозерный рис (предварительно его не нужно отваривать) типа Басмати.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 0,5кг;
  • горсть риса;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Заливка

  • сметана, специи – по 200г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Лук мелко порезать или натереть на крупной терке. Рис замочить на час, после чего смешать его с мясом, луком, солью и перцем. Скатать шарики диаметром не более 4-5 см и выложить их в глубокую сковороду, обильно смазанную сметаной.

В отдельной посуде смешать компоненты для заливки, добавить воды. Главное, чтобы соус «с головой» покрывал тефтели. Тушить под крышкой на сковороде или в духовке на среднем огне 30-40 минут.

Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе

Конечно же, можно слепить обычные мясные тефтельки и потушить их в томатной пасте, но, согласитесь, получится довольно-таки скучно. Хотя и, безусловно, очень вкусно. А что, если вы подадите на обед к семейному столу нечто неординарное? Легко!

Для этого вам нужен… самый обыкновенный творог средней жирности.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • жирный творог – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб – 100-150 г или 2-3 ломтика;
  • молоко или нежирные сливки – 2 ст. ложки;
  • любая зелень – по желанию;
  • готовая горчица, соль, специи – по 1 ч. ложке.

Подлива

  • помидоры, лук, болгарский перец – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • крахмал, сахара, соль, зелень, черный перец – по 1 ч.ложке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или мясной бульон – 300 мл.

Способ приготовления

На терке или в блендере измельчить чеснок и лук. Добавить их в мясо, туда же – вымоченный в воде или в молоке хлеб. Полученную массу как следует вымесить. Ввести яйцо, горчицу и творог. Нашинковать зелень, смешать ее с фаршем, влить туда остатки молока и еще раз все перемешать, посолить, поперчить. Некоторые хозяюшки для придания пикантности добавляют в основу прованские травы или мускатный орех.

Скатать шарики среднего размера, обвалять их в муке, обжарить до корочки (пусть внутри они будут слегка сыроваты). Отложить на время в сторонку.

Для соуса измельчаем все ингредиенты (лук, морковь, помидоры, перец). Обжариваем на масле. Добавляем в эту массу сахар, кетчуп, соль. Тушим овощную смесь в течение трех минут.

Крахмал разводим в 50 мл воды и вливаем в полученный соус, перемешиваем, добавляем оставшуюся воду или бульон, крошим зелень и чеснок. Закрываем посуду крышкой и тушим на медленном огне в течение 10 минут. Спустя указанное время погружаем в подливу тефтели. Важный нюанс – соус должен полностью покрывать мясные шарики. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.

Подавать это блюдо можно практически с любым гарниром – с отварным картофелем или пюре, с рисом, с тушеными овощами или даже с овощами, приготовленными на гриле. Томатный соус по этому рецепту получается и вкусный, и необычный – так сказать, с изюминкой.

Рецепт 4: Тефтели в соусе на основе сметаны

Такие тефтельки получаются очень сочными, нежными и воздушными. Для их приготовления подойдет любой вид мяса.

Лук, при желании, можно предварительно обжарить – это позволит придать блюду оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • фарш – 0,5 кг;
  • черствый белый хлеб – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подлива

  • сметана – 200 г;
  • мука – 2 ч. Ложки;
  • соль – по вкусу;
  • вода или мясной бульон (можно из кубика) – 100 мл.

Способ приготовления

Хлеб нужно вымочить в воде или молоке, как следует отжать, смешать с мясной основой. Яйца взбить, ввести в фарш. Добавить перец и соль, полученную массу вымесить и слегка взбить. Скатать шарики, небольшие по размеру, обвалять их в муке и обжарить до полуготовности, отложить в казан или в кастрюлю с толстым дном.

Для подливы смешиваем воду или бульон, сметану, муку и соль. Полученным соусом заливаем тефтели и тушим до готовности.

Рецепт 5: Тефтели в духовке

Этот рецепт подразумевает использование сыра, который делает блюдо более вкусным.

В идеале потребуется пармезан, но можно обойтись и обычным твердым сыром или даже плавлеными сырками.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подлива

  • помидоры – 4-5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

Мелко нашинковать лук. На крупной терке натереть сыр. Плавленые сырки рекомендуем сначала слегка заморозить, дабы они были твердыми. Смешать фарш, сыр, лук, все посолить, поперчить. Дать основе немного «настояться».

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожу, мякоть мелко порезать, слегка посолить, добавить сахар. Главное – не переборщить. В полученную томатную «заготовку» можно добавить приправы и душистый перчик. Полученный соус вылить в форму с толстым дном и поставить в духовку. Кстати, можно готовить подливу и на плите в течение 10 минут. Главное, чтобы томаты пустили сок.

Мокрыми руками лепим шарики (размер – по вашему усмотрению) и погружаем их в тушеную томатно-овощную массу. Запекаем в духовке 30-40 минут.

Рецепт 6: Тефтели в мультиварке

Как приготовить тефтели с подливой в мультиварке? Многие хозяйки подтвердят, что готовить любое блюдо в мультиварке – сплошное удовольствие.

Всего-то и требуется, что сложить в чашу ингредиенты, выставить необходимую программу/режим, время и – вуаля!

Ингредиенты

  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.

Подлива

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода или мясной бульон – 400 мл;
  • специи – по вкусу;
  • мука, майонез, сметана, кетчуп или томат-паста – по 2 ст.ложки.

Способ приготовления

Лук измельчить (можно в блендере) и смешать с остальными компонентами для тефтелей. Слепить аккуратные шарики и уложить их в чашу мультиварки.

В отдельной посуде тщательно смешать все компоненты, необходимые для приготовления соуса, залить им шарики. Выставить режим «Тушение», время приготовления – 1 час.

Рецепт 7: Чесночно-сливочный соус для тефтелей

Этот соус может быть подан к любым тефтелям или мясным шарикам.

Читать еще:  Рецепты блюд из гречневой каши

Готовится он просто и буквально за 10-15 минут.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 150 гр;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука – 2-3 столовой ложки;
  • Чеснок – 2-5 зубчиков;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Специи – карри, соль.

Способ приготовления

Вам потребуется сковородка с высокими бортиками. Кладем масло, и постоянно его помешиваем, пока оно не распустится. Добавляем молоко, и пока оно не нагрелось – всыпаем муку, постоянно помешивая. Это самая важная часть, так как комочки образовываются очень легко, а они заметно портят вкус и консистенцию соуса. Добавляем соль и специи, чеснокодавкой выдавливаем чеснок. При постоянном помешивании на мелком огне доводим до кипения. Ждем, пока соус загустеет, и выключаем огонь.

Тефтели, фрикадельки, мясные шарики укладываем в красивую тарелку, поливаем соусом и украшаем зеленью. Можно посыпать сыром и запечь в духовке в течение 3-5 минут при температуре 150 градусов.

Полезные советы «бывалых» кулинаров

Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, лучше всего брать не фабричный фарш, а готовить его самостоятельно из свежего мяса. Только тогда мясные шарики получатся сочными, мягкими и нежными.

Если вы хотите, чтобы ваши маленькие котлетки были пышными и воздушными, то добавьте в мясную заготовку предварительно вымоченный в воде или в молоке хлеб. Лучше всего для этих целей подойдет обычная «городская» булка – она прекрасно впитывает мясной сок, а в процессе замешивания не позволяет выйти ему наружу. В идеале нужно использовать черствый хлеб, т.к. свежий батон придаст тефтелям неприятное ощущение клейкости.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Домашние запеченные тефтели с рисом в томатном соусе — мясные шарики из свинины с добавкой овощей и наполителем из риса. Пошаговый рецепт с фото

Одно из любимейших сочетаний обеденных блюд — картофельное пюре и мясные изделия из фарша с томатным соусом или подливой. Помню, как иногда готовили запеченные тефтели с рисом в томатном соусе и подавали их к столу в большой форме для запекания, обильно приправляли мелко нарезанной петрушкой и каждый сам себе на тарелку брал лакомые тефтели.

Дома тефтели из говядины в томатном соусе готовили часто, это было простое блюдо, фарш для которого готовили с утра, чтобы к ужину не терять время. Тефтели из свинины обычно готовили с зеленью и не добавляли в фарш крупу — одно только мясо. Кстати, тефтели с рисом в качестве гарнира такие же вкусные, как и с картофельным пюре.

Мясные шарики или, как говорят на западе meatball, это все те же изделия из фарша, которые под разными названиями известны практически во всех кухнях мира. Самые известные — шведские фрикадельки köttbullar — любимое блюдо Карлсона. Это удивительное блюдо, готовится просто и нравится всем. Обычно, в состав фарша для тефтелей добавляют отваренную крупу — рис, пшено, булгур. Нередко используют жареный или сырой лук, много специй.

Мясные шарики приобретают особый вкус и консистенцию, если в них, кроме мяса, добавляют разнообразные наполнители. Если мясо достаточно жирное, добавок можно не использовать — любые тефтели с подливкой будут сочные и мягкие. Для маложирного мяса лучше добавить в фарш наполнитель. Это может быть жир или сливочное масло, сливки, яйцо, вымоченный в молоке белый хлеб или сухари.

Тефтели с рисом в томатном соусе можно тушить или запечь. Первый вариант предпочтительней, если нужно много соуса или подливки. Запеченные тефтели с рисом больше похожи на болгарские кюфте из свинины, которые жарятся на решетке.

Грань между фрикадельками и тефтелями весьма условна. Обычно, не особо вдаваясь в суть, фрикадельками называют мясные шарики из простого фарша с минимумом добавок — только специи и зелень, и их принято варить в бульоне или подавать просто жареными. Тефтели содержат много добавок, чаще всего рис, и готовятся с соусом, в которым подаются. Запеченные свиные тефтели с рисом могут готовиться с разными добавками — принцип не меняется, и подаваться как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

Пошаговый рецепт тефтелей с рисом

Ингредиенты (3 порции)

  • Свинина 500 гр
  • Рис «басмати» 50 гр
  • Лук 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Домашний томатный соус 0.5 стакана
  • Укроп и петрушка 0.5 пучка
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр специи
  1. Домашние запеченные тефтели лучше готовить из не самого жирного мяса. Отлично подойдет свиная лопатка или, часто продается, нарезанная небольшими кусочками свинина как для пёркёльта. В качестве наполнителя используем рис. Я качестве добавки в фарш я предпочитаю ароматный и мягкий сорт «басмати». И, чтобы тефтели с рисом были пряными, советую добавить небольшой стручок красного острого перца, или половинку стручка — по желанию.

Мясо, рис и овощи для свиных тефтелей

Поджарить лук на сливочном масле

Мясо измельчить в фарш

Смешать свиной фарш, перец и чеснок, зелень и специи по вкусу

Добавить отваренный рис в фарш

Готовый фарш для тефтелей с рисом

Сформировать мясные шарики и уложить в форму для запекания

Полить тефтели из свинины растопленным маслом

Поставить форму в духовку и запечь

Залить подготовленным томатным соусом

Готовые тефтели в томате

Домашние тефтели с рисом в томатом соусе

Домашние запеченные тефтели с рисом в томатном соусе — лучшее блюдо для обеда

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Тефтели с рисом в томатном соусе

Очень вкусные, сочные и сытные тефтели с рисом в томатном соусе. Аромат стоит на весь дом. Очень люблю этот рецепт за то что тефтели нужно готовить в духовке. Отличный вариант для ужина или обеда для всей семьи.

Ингредиенты для «Тефтели с рисом в томатном соусе»:

  • Свинина — 500 г
  • Рис — 0.5 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст. л.

Рецепт «Тефтели с рисом в томатном соусе»:

Рис промыть, затем залить 1 стаканом воды и поставить на огонь. Варим пока вода не испарится полностью.

Мясо и лук порежем на небольшие кусочки и перекрутим в блендере или мясорубке.
К фаршу добавим отваренный рис, 1 ч. л. соли и перец. Все тщательно перемешаем.

Мокрыми руками формируем шарики из фарша и выкладываем на противень. Тефтели отправляем в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов до появления едва золотистой корочки.

В это время приготовим соус. В миске смешаем томатную пасту, 1 ч. л. соли, сахара и 2 ст. воды. Зальем подрумянившиеся тефтели и опять отправим в духовку на 25 минут.

Вкусный ужин готов! Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Биточки мясные «Советские» в красном соусе

  • 42
  • 358
  • 35389

Котлеты «Восхитительные»

  • 50
  • 269
  • 3359

Тефтельки »Приятного аппетита»

  • 7
  • 88
  • 2923

Похожие рецепты

Тефтели для Карлсона

  • 7
  • 89
  • 3497

Репа «Праздничная»

  • 23
  • 107
  • 2914

Хошаны

  • 28
  • 116
  • 18597

Тефтельки с зеленью

  • 22
  • 113
  • 5927

Мясной пирог из хлеба с начинкой

  • 107
  • 279
  • 28383

Мясные ёжики

  • 2
  • 15
  • 3597

Купаты с грибами

  • 7
  • 34
  • 2560

Котлеты во вкусном соусе с гарниром из кускуса

  • 19
  • 23
  • 8152

Острые энчиладо с говядиной

  • 26
  • 235
  • 18296

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Танечка»

  • 130
  • 100
  • 13421

Форшмак

  • 54
  • 893
  • 183229

Песочное печенье «Карандаши »

  • 138
  • 307
  • 47492

Комментарии и отзывы

3 июня Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

2 июня Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

30 мая Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

Нежные, сочные тефтельки – маленькие круглые котлетки, чей вкус знаком с детства. Их тушат, запекают в духовке, жарят и варят на пару. Даже по своему составу тефтели напоминают котлеты, однако в фарш, из которого готовится это блюдо, входит большее количество лука, риса, яиц и хлеба, а иногда добавляют гречку, фасоль или мелко нашинкованную капуту.

Это мясное лакомство – нечто универсальное, то, что безоговорочно любят и взрослые, и дети; и стар, и млад; и те, кто сидит на диете, и те, кому по душе нечто сытное и мясное. Кстати, вкус тефтелек определяет отнюдь не фарш, а соус, с которым они подаются к столу. Так, например, если добавить в подливу помидоры или болгарский перец, то получится один вкус – пикантно-острый, а если залить тефтели соусом, приготовленным на основе сметаны, то получится совсем по-другому – нежно и мягко. Причем, несмотря на то, что в обоих случаях состав мясной основы – одинаков, вкус блюд будет отличаться друг от друга кардинально.

Хотите узнать как приготовить тефтели с подливой и удивить своих близких сытным и, вместе с тем, изысканным блюдом? Тогда вашему вниманию мы предлагаем рецепты тефтелей из фарша с рисом и томатным соусом в духовке или на сковороде. Выбирайте, пробуйте и – приятного аппетита!

Подготавливаем продукты

Для приготовления этого блюда вы можете использовать любой фарш – свиной, говяжий, куриный или из мяса индейки. Но для того, чтобы приготовить самые вкусные тефтели, мы рекомендуем смешать два-три вида мяса. Для того, чтобы «основа» получилась более крутой, необходимо ввести в нее предварительно отваренный до полуготовности рис (можно заменить перетертым картофелем) и яйца.

Непосредственно перед приготовлением фарш следует «отбить» об стол или разделочную доску, дабы котлетки не разваливались в процессе варки. Просто приподнимите на небольшую высоту кусок фарша и с небольшим усилием киньте обратно в миску или на поверхность, так, чтобы он при падении издал звонкое «шлеп!». Но, пожалуйста, без фанатизма! Иначе потом вам придется по всей кухне собирать разлетевшиеся мясные кусочки.

Читать еще:  Молочная рисовая каша в мультиварке

А теперь рассмотрим лучшие рецепты.

Рецепт 1: Говяжьи тефтели с чесночно-грибной подливкой

Ингредиенты

  • нежирный говяжий фарш – 0,5кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сметана, сухой укроп и панировочные сухари – по 2 ст. ложки.

Заливка

  • грибы – 200г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука, соль, масло для жарки – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления

Сметану смешать с водой и сухарями, а затем и с другими продуктами для основы. Полученную массу необходимо как следует вымесить и отбить, после чего слепить из нее небольшие по размеру шарики, обжарить их на сильном огне. Помните – жарить нужно не до готовности, а до тех пор, пока котлетки не покроются румяной корочкой. Затем их следует переложить на противень и запекать в течение 15 минут при температуре 200С.

Пока блюдо «доходит» в духовке, готовим подливу. Обычной столовой ложкой или боковой стороной ножа следует раздавить зубчики чеснока. Обжариваем их на медленном огне, затем извлекаем из сковороды. В то же самое масло кладем грибы, нарезанные небольшими ломтиками, а минут через 10 – измельченный лук. В процессе жарки добавьте масло, которое осталось после обжарки тефтелей, засыпьте муку, чтобы подрумянить ее, влейте воду, посолите по вкусу и тушите соус в течение нескольких минут до загустения. Залейте тефтели соусом и оставьте в духовке еще на несколько минут.

В качестве гарнира к этому блюду можно подавать отварной рис или картофель.

Рецепт 2: «Ёжики» из фарша с рисом

Как приготовить тефтели с подливой из фарша с рисом? Такие котлетки с торчащими «иголочками» из риса очень любят дети.

Для этого блюда вам понадобится длиннозерный рис (предварительно его не нужно отваривать) типа Басмати.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 0,5кг;
  • горсть риса;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Заливка

  • сметана, специи – по 200г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Лук мелко порезать или натереть на крупной терке. Рис замочить на час, после чего смешать его с мясом, луком, солью и перцем. Скатать шарики диаметром не более 4-5 см и выложить их в глубокую сковороду, обильно смазанную сметаной.

В отдельной посуде смешать компоненты для заливки, добавить воды. Главное, чтобы соус «с головой» покрывал тефтели. Тушить под крышкой на сковороде или в духовке на среднем огне 30-40 минут.

Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе

Конечно же, можно слепить обычные мясные тефтельки и потушить их в томатной пасте, но, согласитесь, получится довольно-таки скучно. Хотя и, безусловно, очень вкусно. А что, если вы подадите на обед к семейному столу нечто неординарное? Легко!

Для этого вам нужен… самый обыкновенный творог средней жирности.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • жирный творог – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб – 100-150 г или 2-3 ломтика;
  • молоко или нежирные сливки – 2 ст. ложки;
  • любая зелень – по желанию;
  • готовая горчица, соль, специи – по 1 ч. ложке.

Подлива

  • помидоры, лук, болгарский перец – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • крахмал, сахара, соль, зелень, черный перец – по 1 ч.ложке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или мясной бульон – 300 мл.

Способ приготовления

На терке или в блендере измельчить чеснок и лук. Добавить их в мясо, туда же – вымоченный в воде или в молоке хлеб. Полученную массу как следует вымесить. Ввести яйцо, горчицу и творог. Нашинковать зелень, смешать ее с фаршем, влить туда остатки молока и еще раз все перемешать, посолить, поперчить. Некоторые хозяюшки для придания пикантности добавляют в основу прованские травы или мускатный орех.

Скатать шарики среднего размера, обвалять их в муке, обжарить до корочки (пусть внутри они будут слегка сыроваты). Отложить на время в сторонку.

Для соуса измельчаем все ингредиенты (лук, морковь, помидоры, перец). Обжариваем на масле. Добавляем в эту массу сахар, кетчуп, соль. Тушим овощную смесь в течение трех минут.

Крахмал разводим в 50 мл воды и вливаем в полученный соус, перемешиваем, добавляем оставшуюся воду или бульон, крошим зелень и чеснок. Закрываем посуду крышкой и тушим на медленном огне в течение 10 минут. Спустя указанное время погружаем в подливу тефтели. Важный нюанс – соус должен полностью покрывать мясные шарики. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.

Подавать это блюдо можно практически с любым гарниром – с отварным картофелем или пюре, с рисом, с тушеными овощами или даже с овощами, приготовленными на гриле. Томатный соус по этому рецепту получается и вкусный, и необычный – так сказать, с изюминкой.

Рецепт 4: Тефтели в соусе на основе сметаны

Такие тефтельки получаются очень сочными, нежными и воздушными. Для их приготовления подойдет любой вид мяса.

Лук, при желании, можно предварительно обжарить – это позволит придать блюду оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • фарш – 0,5 кг;
  • черствый белый хлеб – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подлива

  • сметана – 200 г;
  • мука – 2 ч. Ложки;
  • соль – по вкусу;
  • вода или мясной бульон (можно из кубика) – 100 мл.

Способ приготовления

Хлеб нужно вымочить в воде или молоке, как следует отжать, смешать с мясной основой. Яйца взбить, ввести в фарш. Добавить перец и соль, полученную массу вымесить и слегка взбить. Скатать шарики, небольшие по размеру, обвалять их в муке и обжарить до полуготовности, отложить в казан или в кастрюлю с толстым дном.

Для подливы смешиваем воду или бульон, сметану, муку и соль. Полученным соусом заливаем тефтели и тушим до готовности.

Рецепт 5: Тефтели в духовке

Этот рецепт подразумевает использование сыра, который делает блюдо более вкусным.

В идеале потребуется пармезан, но можно обойтись и обычным твердым сыром или даже плавлеными сырками.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подлива

  • помидоры – 4-5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

Мелко нашинковать лук. На крупной терке натереть сыр. Плавленые сырки рекомендуем сначала слегка заморозить, дабы они были твердыми. Смешать фарш, сыр, лук, все посолить, поперчить. Дать основе немного «настояться».

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожу, мякоть мелко порезать, слегка посолить, добавить сахар. Главное – не переборщить. В полученную томатную «заготовку» можно добавить приправы и душистый перчик. Полученный соус вылить в форму с толстым дном и поставить в духовку. Кстати, можно готовить подливу и на плите в течение 10 минут. Главное, чтобы томаты пустили сок.

Мокрыми руками лепим шарики (размер – по вашему усмотрению) и погружаем их в тушеную томатно-овощную массу. Запекаем в духовке 30-40 минут.

Рецепт 6: Тефтели в мультиварке

Как приготовить тефтели с подливой в мультиварке? Многие хозяйки подтвердят, что готовить любое блюдо в мультиварке – сплошное удовольствие.

Всего-то и требуется, что сложить в чашу ингредиенты, выставить необходимую программу/режим, время и – вуаля!

Ингредиенты

  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.

Подлива

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода или мясной бульон – 400 мл;
  • специи – по вкусу;
  • мука, майонез, сметана, кетчуп или томат-паста – по 2 ст.ложки.

Способ приготовления

Лук измельчить (можно в блендере) и смешать с остальными компонентами для тефтелей. Слепить аккуратные шарики и уложить их в чашу мультиварки.

В отдельной посуде тщательно смешать все компоненты, необходимые для приготовления соуса, залить им шарики. Выставить режим «Тушение», время приготовления – 1 час.

Рецепт 7: Чесночно-сливочный соус для тефтелей

Этот соус может быть подан к любым тефтелям или мясным шарикам.

Готовится он просто и буквально за 10-15 минут.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 150 гр;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука – 2-3 столовой ложки;
  • Чеснок – 2-5 зубчиков;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Специи – карри, соль.

Способ приготовления

Вам потребуется сковородка с высокими бортиками. Кладем масло, и постоянно его помешиваем, пока оно не распустится. Добавляем молоко, и пока оно не нагрелось – всыпаем муку, постоянно помешивая. Это самая важная часть, так как комочки образовываются очень легко, а они заметно портят вкус и консистенцию соуса. Добавляем соль и специи, чеснокодавкой выдавливаем чеснок. При постоянном помешивании на мелком огне доводим до кипения. Ждем, пока соус загустеет, и выключаем огонь.

Тефтели, фрикадельки, мясные шарики укладываем в красивую тарелку, поливаем соусом и украшаем зеленью. Можно посыпать сыром и запечь в духовке в течение 3-5 минут при температуре 150 градусов.

Полезные советы «бывалых» кулинаров

Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, лучше всего брать не фабричный фарш, а готовить его самостоятельно из свежего мяса. Только тогда мясные шарики получатся сочными, мягкими и нежными.

Если вы хотите, чтобы ваши маленькие котлетки были пышными и воздушными, то добавьте в мясную заготовку предварительно вымоченный в воде или в молоке хлеб. Лучше всего для этих целей подойдет обычная «городская» булка – она прекрасно впитывает мясной сок, а в процессе замешивания не позволяет выйти ему наружу. В идеале нужно использовать черствый хлеб, т.к. свежий батон придаст тефтелям неприятное ощущение клейкости.

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Читать еще:  Как приготовить куриные крылышки в мультиварке с картошкой и рисом

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Содержание:

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш — кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector