153 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить рис для двоих человек

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис

Не секрет, что многие вместо горки красивых и вкусных жемчужных зерен получают монолитный кусок крахмала. Да не будет! Учимся.

Методика приготовления вкусного рассыпчатого риса и советы, прошедшие проверку на многих кухнях.

Чтобы приготовить вкусный рис, нужен правильный сорт

Есть сорта риса, из которых получается «рассыпчатый» результат без наших усилий. Проще всего воспользоваться пропаренным рисом — такой никогда не слипнется, и от вас не потребуется поварского мастерства. Однако не секрет, что с таким рисом приготовишь далеко не все блюда.

Один из лучших сортов риса, который превосходен и сам по себе, и в составе многих блюд — басмати. У него длинные, тонкие, заостренные зерна, стоит он дороже других сортов и вообще считается королевским. С ним вы также получите «зернышко к зернышку».

Однако если вы экономны, или привыкли к краснодарскому рису, то попробуйте изложенный здесь метод с маслом или метод Похлебкина.

Кроме того, в зависимости от целей, вам может понадобится тот или иной сорт риса (для суши и узбекского плова нужен разный рис) и определенный метод его приготовления — например, метод ризотто. В этом случае рассыпчатый рис вам ни к чему.

Готовьте рассыпчатый рис… в меру… и в правильной посуде

Сколько риса на одну порцию? Всегда измеряйте рис по объему, а не по весу: отмерьте мерным стаканом 65-75 мл риса на 1 человека или 140-150 для двоих, или примерно 275 мл на 4 человека.

Каково соотношение воды и риса? Воду (или горячий бульон) рассчитывайте примерно вдвое больше: так, на указанный объем риса на 2 человека вам понадобится 275 мл жидкости — больше не надо, если хотите получить идеальную текстуру и консистенцию. Правильная мера — залог вкусного риса.

В какой посуде готовить рис? Лучшая посуда для приготовления рассыпчатого риса — сковорода с крышкой. В ней вы сначала спассеруете лук для придания блюду дополнительного аромата (это не обязательно, рекомендацию можно пропустить), затем добавите туда же рис, а после — жидкость.

Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом

Шаг 1. Пассеровка лука (необязательно) и риса (без обжаривания, скорее, разогревание и смешивание с небольшим количеством масла).

Полезный совет! Качественный рис не надо промывать, поскольку он уже тщательно очищен, а мытье удалит из него некоторые питательные вещества (а другие и так обречены исчезнуть под воздействием высокой температуры).

Мешайте зерна риса в сковородке до тех пор, пока они полностью не покрылись маслом. Это поможет держать рисины не слипающимися и приготовить рис рассыпчатым

Шаг 2. Добавление к рису кипящей воды (бульона).

Следующим этапом приготовления рассыпчатого риса является добавление кипящей воды в сковороду (чтобы сэкономить время, я всегда наливаю его из кипящего чайника). Возможно, вы предпочитаете бульон — рису отлично подходит куриный, говяжий и рыбный. Использовать ли бульонные кубики, решать вам, но, на мой вкус, для нежного аромата риса они крепковаты. Также не забудьте добавить соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса.

Бульон можно добавлять любой, но лучше всего для этих целей подойдет куриный бульон, он придаст рису ароматный и вместе мягкий вкус.

Важно. Когда горячая жидкость добавлена, перемешайте ее с рисом только один раз, чтобы не нарушать структуру зерна. Если вы будете нервно и энергично мешать, знайте, что это роковая ошибка, которая обязательно приведет к неизбежному: вместо рассыпчатого риса вы получите слипшийся крахмал.

Шаг 3. Закрыть крышку, установить огонь на минимум, оставить рис в покое.

На этом этапе надо накрыть рис крышкой и поставить огонь на минимум. Если хотите приготовить рис вкусным и рассыпчатым, оставьте его в покое, просто отойдите от плиты. Хозяйки, любящие заглядывать под крышку и думающие, что рис непременно следует «контролировать», увы, ошибаются. Они просто выпустят из-под крышки пар, и процесс приготовления замедлится. Между тем готовить рис (вкусным) следует как можно короче: для белых сортов достаточно 15-25 минут (зависит от сорта риса, см этикетку), для коричневого 40. Если вы забывчивы, установите таймер — рис не терпит даже малейшего пригорания.

Как проверить готовность риса? Лучший способ — просто надкусить зерно. Другой способ заключается в том, чтобы наклонить сотейник и, если жидкость собирается на краю, готовить еще пару-тройку минут.

Шаг 4. Без огня, постскриптум.

Когда рис сварится, снимите крышку, выключите огонь и накройте рис чистым чайным полотенцем на 5-10 минут. Ткань будет поглощать пар и поможет сохранить зерно сухим и отдельным. Непосредственно перед подачей слегка взбейте рис вилкой. Если вы не передержали рис на шаге 1-ом в сковороде (не должны были), то он получится почти белоснежным. Если хотите получить красивый золотистый цвет, пассеруйте дольше. Цвет риса зависит также от цвета масла (бесцветное растительное, сливочное).

Как сварить рис рассыпчатым и вкусным

Для многих хозяек варка крупы становится сложной технологией. При грамотном подходе нужно учитывать все нюансы – от выбора зерен до продолжительности времени. Сварить рис можно по-разному, это зависит от назначения – рецепты есть для получения каши и гарнира. Задействовать можно кастрюлю, мультиварку, пароварку и сковороду.

Как сварить рис правильно

Существует огромное разнообразие способов варки риса. Есть вариант сочетания с овощами, специями или употреблять без приправ. Чтобы получилась правильно сваренная крупа, нужно учитывать тип зерна:

  • Длиннозерный – варится 20 минут, соотношение 1:2 (на стакан риса берется двойное количество воды). Отличается тонкими длинными зернами – до 10 мм в длину, не склеивается, подается к мясу, рыбе, в салаты.
  • Среднезерный – варится 15 минут, настаивается 10 минут, пропорции 1:2,25. Для белого типа нужно предварительное замачивание на треть часа. Он отличается мелкими зернами длиной 5 мм, овальной формой. Идеален для рецептов рисовых супов, рассольника, каши и плова, получается более вязким.
  • Круглозерный – варится треть часа, пропорции 1:2,5. Отлично поглощает воду и склеивается, незаменим для рецептов суши, запеканок.

Советы, как правильно варить рис:

  1. Крупу по условиям надо промыть в сите проточной водой.
  2. Положить весь объем в кастрюлю, влить воду в нужном соотношении, посолить, закрыть крышкой.
  3. Варить на медленном огне.

Как варить рис пошагово:

  1. Отмерить крупу, промыть в дуршлаге до прозрачной стекающей воды.
  2. Засыпать в неэмалированную кастрюлю, влить холодную воду в правильном соотношении.
  3. Солить, добавить специи, ложку сливочного масла.
  4. Варить на тихом огне под плотно закрытой крышкой.
  5. После испарения воды попробовать, если крупа жестковата, то прилить 50 мл воды и варить 5 минут.
  6. Подавать вареную крупу к рыбе.

Рассыпчатый­

Для многих хозяек становится наибольшей проблемой, как сварить рассыпчатый рис. Есть несколько способов, в том числе в пароварке:

  1. Сухую крупу надо перебрать, промыть проточной водой, дать стечь жидкости.
  2. Влить крутой кипяток на сантиметр выше зерен, подождать полчаса.
  3. Вылить воду, заложить рисинки на решетку пароварки, заполнить емкость до половины. Разровнять ложкой. Залить в пароварку воду.
  4. Оставить вариться полчаса в режиме крупы.
  5. После окончания варки сбрызнуть маслом, поставить на 5 минут под крышкой без перемешивания.

Как правильно варить рис в микроволновке Панасоник или другой фирмы, чтобы тот рассыпался:

  1. Промыть, заложить в посуду, залить подсоленным кипятком 1:2, закрыть крышкой.
  2. Держать при полной мощности 5 минут, помешать, снизить мощность до 500 Вт, ждать 14 минут.
  3. Пропарить 20 минут под закрытой крышкой.

Как варить рис в сковороде:

  1. В сковороду залить воду, добавить соль, всыпать рисинки, влить ложку масла на 100 грамм продукта.
  2. Держать 17 минут после появления пузырей под крышкой, пусть кипит на среднем, но широком огне.
  3. За 2 минуты до готовности прилить соевый соус по желанию.
  4. Для получения золотистого блюда можно слегка обжарить продукт перед варкой, чтобы они не разваривались.

Идеально рассыпчатыми получаются рисовые зерна в пакетике. Продолжительность приготовления зависит от указаний производителя и типа крупы. Белую пропаренную отварить можно за четверть часа, а коричневую – за 25 минут. Сперва нужно вскипятить воду в кастрюле: столько, чтобы она на 2 см покрыла пакет, затем опустить крупу. Вкусное простое блюдо будет готово без помешивания, гарантированно не пригорит.

Читать еще:  Рецепт сытной и вкусной каши дружба в мультиварке редмонд

Как варить рис: основные правила и секреты

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Совет 1: Как сварить рис

  • Как сварить рис
  • Как варить рис в кастрюле
  • Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
    • На 4 порции:
    • 1 стакан длиннозерного риса;
    • 2 стакана воды или бульона;
    • соль по вкусу.

Совет 2 : Как отмерить муку в граммах

  • Граненый стакан
  • Ложка столовая
  • Ложка чайная

Совет 3 : Как отмерять муку

  • — Мука
  • — Мерные емкости
  • — Сито

Совет 4 : Как взвесить муку без весов

Совет 5 : Как определить 100 грамм

Совет 6 : Как варить рис

    • Рассыпчатый или для салата:
    • 1 стакан риса;
    • 2 стакана воды;
    • соль;
    • сливочное масло;
    • Рис для суши:
    • 4 стакана японского (короткозерного) риса;
    • 4 стакана воды;
    • 0,5 стакана рисового уксуса.

Совет 7 : Как отварить рис

Совет 8 : Как отмерить рис

    • Мерный стакан
    • если такового не имеется
    • можно взять обычный 200-граммовый.

Следует помнить о том, что объем риса при варке значительно увеличивается, примерно в 4 — 5 раз.

Если брать соотношение в граммах, то из 110 г сырого риса получается 300 г отварного.

Сорта риса бывают разные, соответственно, их приготовление немного отличается, учитывайте это.

Длинный тонкий рис получается более рассыпчатым, поэтому при его приготовлении почти невозможно переборщить с водой.

Обычный круглый рис, наоборот, сильно разваривается, воды в этом случает следует брать чуть меньше нормы, учитывая это свойство.

Коричневый рис должен проходить минимальную термическую обработку, чтобы сохранить свои полезные свойства, поэтому и воды для его приготовления нужно брать чуть меньше нормы.

Совет 9 : Как взвесить муку

  • — кухонные весы;
  • — мерный стакан;
  • — столовая ложка;
  • — граненый стакан.

Совет 10 : Как варить обычный рис

Совет 11 : Как правильно сварить рис

Содержание статьи

Промывание риса

Поскольку современные покупатели в основном употребляют импортируемый рис, производители стремятся улучшить его внешний вид и сохранить зерна во время транспортировки. Для этого они используют технологию глазирования, которая представляет собой обработку риса смесью талька и глюкозы, которой его покрывают в специальных барабанах. Поэтому рис перед приготовлением необходимо промывать, чтобы избавиться от излишков данной смеси и последующего склеивания зерен.

Промывания не требуют такие сорта риса, как Карнароли, Нано, Виалоне и Арборио, которые используются для готовки итальянского ризотто.

Некоторые производители обрабатывают рис с помощью крахмала, который получают из зерновых культур. Такие сорта промывать не обязательно, однако для улучшения финального результата зерна можно ополоснуть под проточной водой. Замачивать рис следует, если от него требуется быстрое и равномерное приготовление. Помимо этого, замачивание рисовых зерен позволяет хозяйке не думать о сушке и выдержке – ведь чем больше в них содержится влаги, тем меньше воды потребуется для его готовки. Таким образом, при замачивании риса можно избавить себя от лишних забот.

Правильная варка риса

Иногда хозяйки колеблются при выборе температуры воды, которую используют для приготовления блюд из риса. Его можно варить в холодной воде под закрытой крышкой, уменьшая огонь при закипании воды и продолжая варить зерна на очень маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не впитается. В горячей воде рис варится с открытой крышкой до полного выкипания воды – затем огонь нужно убавить, а кастрюлю накрыть крышкой, чтобы рисовые зерна пропарились на медленном огне.

Температуру воды для варки риса следует выбирать, ориентируясь на его сорт и приготовляемое блюдо.

Идеальной пропорцией для приготовления риса являются 2 части воды к 1 части риса. Иными словами, на 200 граммов воды нужно не более 100 граммов рисовой крупы. Данное соотношение подходит исключительно для приготовления гарнира.

Читать еще:  Как сварить рис

Для того чтобы сварить рассыпчатый рис, в процессе приготовления его не нужно солить и помешивать, поскольку соль и помешивания разрушают рисовые зерна и делают их более клейкими. После окончания варки кастрюлю с рисом нужно обмотать махровым полотенцем и оставить так на пять минут, чтобы излишки пара и влаги впитались в ткань, а рис приобрел красивый и аккуратный вид.

Совет 12 : Как надо варить рис, чтобы он не разварился

Содержание статьи

Ингредиенты и кухонная утварь

Для приготовления рассыпчатого блюда потребуются небольшая кастрюля с крышкой, вода, стакан, ложка, соль и длиннозерный пропаренный рис. Важно закупить именно этот сорт риса, тогда можно быть уверенным, что он будет рассыпчатым, иначе невозможно будет предугадать результат. Воды нужно будет в 2 раза больше, чем крупы. Здесь рекомендуется точно рассчитать ее количество, чтобы не испортить блюдо.

Приготовление

При помощи стаканов следует отделить необходимое количество риса и воды. Затем потребуется налить ее в кастрюлю и посолить немного интенсивнее, чем хотелось бы получить блюдо. Как только вода закипит, в нее засыпается рис. Он доводится до кипения и плотно закрывается крышкой. Огонь нужно будет убавить до среднего, чтобы вода не выливалась в процессе варки. Если она все равно выплескивается, то можно немного уменьшить огонь. Рису нужно дать прокипеть 15 минут. После этого следует варить его еще 10 минут, но только на медленном огне.

По прошествии этого времени потребуется осторожно наклонить кастрюлю и посмотреть, нет ли в ней воды. Можно также ложкой сделать углубление. Если воды в кастрюле не оказалось, то рис готов. Бывает так, что жидкость остается на дне, тогда следует варить блюдо до ее полного исчезновения. Возможно, нужно будет немного прибавить огонь, чтобы не переварить рис. Затем кастрюля убирается с плиты и закрывается. Рис рекомендуется употреблять только через пять минут. За это время он распарится и станет рассыпчатым. Можно перед подачей на стол промыть рис под проточной водой, так удастся улучшить его вкусовые качества.

Полезные советы

Совет 13 : Как на глаз отмерить 5 г соли

Содержание статьи

Пересоленное или недосоленное блюдо может казаться невкусным именно из-за неправильно отмерянного для него количества соли. Каждая хозяйка сталкивается с приготовлением различных блюд по определенным рецептам, где указывается, в том числе, и количество соли, нередко – в граммах. Как понять, например, как на глаз отмерить 5 г соли? Можно, конечно, пользоваться специальной лопаткой, но такая возможность есть не всегда, поэтому существуют и другие приемы.

Как отмерить 5 граммов соли ложкой

Оптимальный вариант для разрешения этой задачи – чайная ложка, которая содержит 5 г соли (без горки). К слову, в чайной ложке с горкой содержится 7 г соли.

Нередко для добавления специй в блюдо используется десертная ложка, содержащая 15 г соли, если насыпать с горкой и 20 г соли – без горки. Соответственно, 5 г соли – это треть десертной ложки без горки и четвертая часть, если с горкой.

В столовой ложке содержится 25 и 30 г соли (без горки и с горкой — соответственно). Таким образом, 5 г соли – это пятая часть столовой ложки, если без горки, или шестая часть, если с горкой.

Используется и горчичная ложка, объем которой составляет третью часть от чайной ложки, значит, отмерить 5 г соли можно тремя горчичными ложками.

Щепотка – это сколько?

Восточные женщины, которые кладут в пищу большое количество специй, говорят, что нужно меньше доверять свекрови, а больше верить матери родной. В этом высказывании речь идет совсем не о семейных отношениях — свекровью называют ложку и другие мерные приборы, а матерью родной – щепотку (количество соли или других специй, помещающихся между кончиками трех пальцев – большого, указательного и среднего). Этот объем равен примерно трети объема чайной ложки, а значит, для того чтобы отмерить 5 г соли, нужно три щепотки.

К слову, щепотка – это не горсть, совершенно другая мера, равная объему, который вмещается в ладонь и составляет порядка половины стакана.

Сколько г соли на кончике ножа?

«На кончике ножа» — еще одна мера, которой доверяют многие хозяйки, готовя то или иное блюдо. Но если согласно рецепту необходимо отмерить именно 5 г соли, то необходимо знать, сколько г содержится в ней. На кончике ножа содержится примерно столько объема специй, сколько в щепочке, а значит, — третья часть чайной ложки. Чтобы добавить в блюдо 5 г соли, кончиком ножа нужно воспользоваться три раза.

Вышеперечисленные способы – наиболее распространенные приемы того, как на глаз отмерить 5 г соли.

Совет 14 : Как правильно варить рис разных сортов

Рис бывает достаточно разнообразный, поэтому и готовить его следует по-разному. Длиннозёрный рис отлично подходит для приготовления ароматного рассыпчатого гарнира к самым различным блюдам из овощей, мяса, рыбы, а также морепродуктов. Среднего размера зерна риса можно использовать для приготовления первых блюд. Для того чтобы приготовить суши и роллы, отлично подойдет рис с круглыми зернами – он имеет очень высокую способность слипаться.

Любой рис для начала необходимо подготовить к варке, для этого его требуется тщательно промыть в холодной проточной воде. Можно использовать для этого сито. Процедуру промывания следует повторить не менее 5 раз, в результате чего последняя вода должна быть совершенно прозрачной. Затем рис замачивают (заливают 1 часть риса 2 частями холодной воды и оставляют минимум на 30 минут). Результатом данной манипуляции будет более рассыпчатый готовый продукт. Затем воду сливают и варят рис.

Соблюдая определенные пропорции воды и риса при варке, можно получить различный результат. Обычная пропорция составляет: 1 часть риса на 2 части воды. Главное при такой варке не допускать никаких перемешиваний в процессе варки. Варят рис на среднем или слабом огне от 10 до 17 минут. По истечении времени можно промыть сваренный рис кипятком.

Рис круглых зерен следует варить не более 12 минут. После чего сливают лишнюю воду и рис готов. Если нужен рассыпчатый рис — можно промыть кипящей водой, но если продукт будет использоваться для приготовления роллов или суши, то промывать не следует.

Совет 15 : Что нужно знать о варке риса

Как известно, для любой хозяйки это совершенно особенное место, где она может позволить себе расслабиться и почувствовать себя крайне домашней и спокойной. Однако, из-за того, что современные закусочные сильно развили область доставки, многие из прекрасных особ просто-напросто забыли о том, как правильно готовить те или иные блюда и кухня их уже не спасает.

Одним из «забытых» блюд стал вполне обычный рис. Казалось бы, ну что сложного? Однако, некоторые дамы, которые привыкли к готовому, зачастую, могут приготовить куда более сложные деликатесы, в то время как банальные уходят из памяти безвозвратно.

Итак, на самом деле, в варке риса нет ничего сложного. Главным аспектом, который влияет на его вкусовые качества считается то время, которое его необходимо варить. Знаменитые повара утверждают, что, зная точное количество минут можно приготовить идеальный гарнир. Так вот, первым делом стоит тщательным образом отнестись к мытью риса. Это нужно делать в несколько этапов: продукт станет чистым только тогда, когда вода, которая с него сходит, перестанет быть мутной, а превратится в прозрачную.

Следом стоит выбрать подходящую посуду и налить в неё воды. Важно отметить, что жидкость должна быть в отношении к рису 2 к 1. Ей нужно дать забурлить и потом добавить соль. Теперь в кастрюлю можно насыпать риса и дать ему повариться около трёх минут. Далее, нужно будет слегка понизить температуру и дать ему ещё две минуты. А следом можно и вовсе убавить огонь, так, чтобы он был очень медленным. На нём следует варить рис около семи минут.

Но это ещё не всё. Именно в этот момент многие и совершают ошибку, которая приводит к тому, что гарнир портится. После того как хозяйка проделала все описанные выше процедуры, стоит оставить рис в воде ещё минут на тринадцать. Но важно другое, всё то время, что рис находится в кастрюле, крышку от неё открывать нельзя ни в коем случае, иначе всё пойдёт насмарку.

Читать еще:  Нутряное сало от кашля

После всего этого сложного мероприятия, посуду можно снимать с огня и наслаждаться тёплым и безумно вкусным гарниром. Вот, и всё! Рис – это тот продукт, который найдёт отклик во всех семьях. А это значит, что варить его необходимо с трепетом и любовью.

Сколько варить рис?

Как варить рис

Понадобятся — стакан риса, 2 стакана воды.

1. Рис отмерить, всыпать в дуршлаг или сито, промыть пару минут до прозрачной воды.
2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса — 2 кружки воды).
3. Добавить соль и специи, для мягкости можно добавить столовую ложку масла.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой.
5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода.
6. Попробовать рис на вкус — если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут.
7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.

Как варить рис в микроволновке
1. Рис промыть.
2. Выложить рис в миску для микроволновки.
3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой.
5. Поместить рис в микроволновку.
6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.
7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.
7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке
1. Рис промыть.
2. Выложить промытый рис в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим «гречка» или «рис», варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в мультиварке на пару
1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса.
2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.
3. Варить рис в мультиварке при режиме «на пару» 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в в пароварке
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.
3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.
5. Залить резервуар пароварки водой.
6. Включить пароварку, режим «крупы».
7. Варить рис в пароварке 30 минут.
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду — воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для ёжиков
Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

Ситуации при варке риса

Что делать если рис получился как каша
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены — следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. «Кашу» утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой «каше» можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом — он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши — то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов
Если вода выпарилась, а рис суховат — необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы — 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса — 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым — и смешать либо подать на тарелке рядом.

Пропорции при варке риса

Сколько риса надо на 2 и 4 порции
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же — из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Про хранение риса

Как хранить варёный рис
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый — он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время варки

Про пользу риса

Польза риса
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше.

Обработка риса — и польза
Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
— Рис с желтоватым оттенком — пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса — 100 калл/100 грамм.

Цена риса — от 65 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на апрель 2016 года).

Рис и развитие
2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector