17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить вкусную гречневую кашу на воде

Как сварить рассыпчатую гречку: рецепты приготовления с пропорциями

Гречневая крупа варится быстро, каша получается вкусной, крупинки не слипаются в процессе варки. Варят кашу на плите, в микроволновке, скороварке, в духовке и даже термосе.

Рассыпчатая гречка служит гарниром к мясным изделиям, рыбе, овощам, грибам. Молочную кашу с маслом любят дети, ее можно готовить утром для всех членов семьи.

Тонкости приготовления гречневой каши

Сварить гречку рассыпчатой легко. Рассчитывают соотношение жидкости и крупы, время, отведенное на варку. Простой рецепт включает в себя продукты — гречку, воду и соль. Другие варианты каши предусматривают применение мясных бульонов, молока, масла, сахара, ванилина, меда.

Нюансы готовки рассыпчатой каши:

  • количество используемой крупы зависит от количества порций (один стакан гречки хватает на 3 человек);
  • для правильной пропорциональности чаще крупу и воду измеряют стаканом объемом 250 мл;
  • чтобы блюдо получилось ароматным, крупу поджаривают на сковороде пока она не начнет потрескивать, около 4-5 мин.;
  • чтобы каша рассыпалась, а не слипалась, кидают крупу в кипяток, горячая вода не дает выйти крахмалу из зерен, он не склеивает крупинки;
  • воды наливают в кастрюлю в 2 раза больше чем гречихи, пропорция 1:2;
  • используют воду фильтрованную или отстоянную;
  • до закипания жидкости проходит 10 мин, после закипания ее солят, уменьшают огонь;
  • используют для гречки сливочное, подсолнечное, оливковое масла, сливочное придает каше нежный вкус, а постное масло лучше усваивается организмом;
  • крышку при кипении открывать нельзя, пар должен оставаться в кастрюле, сверху накидывают полотенце, оставляя на полчаса.
  • в мультиварке – 30 мин;
  • на воде – 15-20 мин;
  • в микроволновке и скороварке – 20 мин;
  • на молоке – 35 мин;
  • в пароварке – 40 мин.

Выбор и подготовка продуктов

Гречка продается цельная (ядрица) и сечка. Для рассыпчатой каши понадобятся целые зерна. Зеленая крупа наиболее полезны по своему составу. Но для рассыпчатой каши чаще используют коричневую гречиху. Она быстрее разваривается, мягче и нежнее на вкус.

Лучше покупать гречиху в прозрачных упаковках. Сразу видны примеси, мусор, черные ядра. Слишком грязную крупу брать не следует, сократится время при перебирании. У качественной гречки крупинки всегда одинаковой величины. Запах должен быть естественным. Если чувствуется затхлый или плесневелый запах, продукт испорчен, применение его опасно для здоровья. Бракованный товар надо возвратить в магазин. Весовую крупу рассмотреть легче, но что побывало в открытом мешке остается не известно.

Перед готовкой отмеряют количество крупы. Учитывают вес гречихи, объем после варки увеличивается вдвое. Гречку предварительно перебирают. Чтобы выявить пустые крупинки, их помещают в воду, легкие ядра всплывают на поверхность, их вылавливают. Часто при перебирании попадаются черные ядра, камушки, мелкие примеси. Весь мусор убирают, моют гречиху в дуршлаге с мелкой сеткой под струей холодной воды, 2-3 раза.

Остаток неиспользованной ядрицы хранят в стеклянной или керамической таре с крышкой. Рекомендуют оставлять емкости в темном, сухом месте. Цельные ядра хранятся дольше, чем сечка — около 1 года.

Как правильно варить гречку на гарнир

Гречневую кашу подают как самостоятельное второе блюдо или на гарнир к мясу. Мясные котлеты, запеченная рыбка, свиной гуляш, тушеная курица – все сочетается с гречихой. Сытно, недорого, полезно.

Классический рецепт на воде

Рецепт включает в себя самые простые продукты, они есть в наличии на любой кухне. Жарить, контролировать, стоять у плиты, все время мешать кашку не надо. Каша готовится быстро, получается вкусно. Подавать можно с жареными овощами, лучком, зеленью, рыбой, птицей, свининой.

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • масло слив. – 40 г;
  • соль – 1 ст. л.;

Залить воду в емкость, переместить на огонь, подождать пока закипит. Насыпать гречку, когда закипит, газ уменьшить. Добавить соль, масло, перемешать, проварить 10 минуты, убрать с плиты. Накрыть плотно крышкой, укутать полотенцем, лучше одеялом. Оставить на 20-30 мин в теплом месте.

Гречка на мясном бульоне

В таком рецепте варим крупу на курином бульоне. Приготовьте любой бульон и сварите в нем рассыпчатую кашу. Подойдет навар: гусиный, из кролика, свинины, говядины — все равно будет очень вкусно.

Компоненты для гречневого блюда:

  • куриная грудка – 300-400 г;
  • вода — 1 л;
  • гречиха – 1.5 стакана;
  • соль.

На огонь поставить кастрюлю с водой, положить мясо, довести до кипения. Собрать пенку, уменьшить газ. Варить 35-40 мин.

В емкость насыпать чистую крупу, залить ее горячим бульоном. Оставить на среднем огне до закипания. Посолить, накрыть плотно крышкой, убавить огонь, проварить 15 мин, отключить, плотно закрыть. Сверху положить полотенце на полчаса.

Читайте также

Рассыпчатая каша в мультиварке

На 3-х литровую чашу используют два стакана крупы, но можно меньше. На один стакан гречки расходуют половину чайной ложки соли. Можно добавлять сразу два вида масла – сливочное 40 г и растительное – 1 ложка. Каша никогда не подгорит в мультичаше, не выкипит, крупинки будут рассыпаться.

  • крупа – 150 г;
  • вода – 400-500 мл;
  • 30 г слив. масла.

В чашу влить воду, насыпать гречиху и соль. Выбрать режим «Каша», после сигнала открыть клапан, выпустить пар. При подаче посыпать зеленью и положить масло. Вкусная гречневая каша в мультиварке готова.

Блюдо в микроволновке

После приготовления кашу поливают соусом или подливкой с мясом. В микроволновке блюдо готовится быстро, но нужно следить за кашей до закипания, и выставить верно режим готовки.

Понадобится тара с крышкой для микроволновой печи – 2 л объемом. Налить кипяток, всыпать крупу, закрыть крышкой, поместить в печь. До закипания жидкости мощность включить до максимума. При мощности 1000 Вт потребуется 3-4 мин, а при 800 Вт – 6-7 мин.

После закипания достать из печи, установить мощность 600 Вт, снять крышку, поставить тару назад на 7 минут. В процессе готовки нужно перемешать кашку. Если вода испортилась, а крупа жесткая надо долить немного воды и вернуть посуду в микроволновку на 3 мин.

Читайте также

Каша в пакетах

На прилавках магазинов продается гречиха в пакетах. Способ готовки таких пакетов экономит время на перебирании крупинок, на мытье зерен и отмывании посуды.

  • пакетик гречихи;
  • 1.5 л воды;
  • ложка слив. масла.

В посуду налить водичку, закрыть крышкой, вскипятить. Опустить пакет в жидкость, посолить ее. Край пакета должен находится над поверхностью воды. На минимальном огне варить 15 мин без крышки. Подцепить край пакета вилкой, переложить в сито для стекания воды. Надрезать пакетик, выложить кашку, внести масло.

Гречка с молоком

Для рассыпчатой кашки ядрицу насыпают в кипящую воду с солью. Сваренную гречку заливают молоком, добавляя по вкусу сахар, масло, ванилин, изюм.

  • стакан крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г.

Воду в кастрюле закипятить, посолить, посахарить, насыпать гречку. Как закипит жидкость, уменьшить газ. С закрытой крышкой варить 15 мин. После того как испарится вся влага, влить молоко, увеличить огонь. Как закипит молоко, кастрюлю убрать с плиты, добавить масло, накрыть посуду плотной тканью на 10 минут. Если дать зернам закипеть в молоке, то каша приобретет молочный, сливочный вкус, становится ароматной и нежной.

Второй способ готовки молочного блюда: после варки в воде, разбухшую крупу залить кипяченым молоком, варить его с гречкой не надо. Добавить масло, подавать к столу.

Читайте также

Часто гречневую кашу используют в различных диетах. Рассыпчатая крупа с тушеными овощами не нагружает желудок, содержит много полезных веществ. Такое блюдо можно употреблять в дни поста, не переживая о набранных лишних килограммах.

Читать еще:  Простой рецепт риса с замороженными овощами в мультиварке

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой? Рецепты правильного приготовления гречневой каши

Приветствую вас, дорогие мои! Мамочкам особенно актуальны статьи на тему приготовления различных каш. Ранее мы с вами учились правильно варить манную и кукурузную кашу. Сегодня будем готовить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой. Кстати, рекомендую еще опробовать овощной отвар, который можно использовать в качестве основы для каш и супов.

Гречка считается поистине королевским блюдом. Дело в том, что она не только вкусна, но и насыщает организм большим количеством полезных веществ, обладает повышенным содержанием пищевых волокон и отлично очищает организм.

Гречневая каша считается гипоаллергенным продуктом, поэтому разрешена деткам от 4-5 месяцев. Но чтобы она была вкусна и полезна, ее необходимо правильно готовить, тем более, для малышей. Так что внимательно читайте статью и мотайте на ус!

Как варить гречку – пропорции воды, гречки и соли

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу хотя бы 3-4 раза в неделю. Ведь по своему составу это уникальная крупа, в которой много белка и клетчатки.

Если я варю гречку в кастрюле, то всегда соблюдаю пропорцию 1:3, то есть на каждый стакан гречки – три стакана воды. Эти же пропорции актуальны и для приготовления в мультиварке. В этом случае гречка получается рассыпчатой и вкусной.

Сколько по времени рекомендуется варить крупу? Я обычно выключаю, когда вода только-только испаряется. То есть в общей сложности на приготовление гречневой каши уходит 30-40 минут. При этом соль я обычно не добавляю, но кто любит, можете класть по вкусу.

Чтобы сварить гречку на 5 человек, достаточно одного стакана крупы и трех стаканов воды. Обычно я варю кастрюлю этого продукта и делаю так. Если есть желание поесть с молоком, то заливаю готовую крупу сливками или молоком, добавляю сахар по вкусу и ем с удовольствием.

Если хочется гречку с овощами, то обжариваю овощи на сковороде и добавляю к ним крупу. Во всех вариантах получается очень вкусно и не приедается!

Как варить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой?

Рассыпчатая гречневая кашка очень вкусна и полезна. Для улучшения ее вкусовых качеств рекомендуется в готовое блюдо добавлять сливочное масло. А вот без соли можно вполне обойтись.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа
  • Вода
  • Соль
  • Сливочное масло

Способ приготовления по этапам:

Гречку хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была на два пальца выше крупы, добавляем соль по вкусу и ставим на огонь.

Затем, как только закипит, убавляем огонь на минимум и варим до почти полного испарения воды.

Добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем.

Перекладываем кашу в сковороду и ставим на 5 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Приятного аппетита!

Варим гречневую кашу в мультиварке на гарнир, даже если нет режима «Гречка»

Вкусную гречневую кашу можно приготовить в мультиварке любой марки – Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс. При этом режим ГРЕЧКА вовсе необязателен.

Возьмите:

  • Гречка – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.

Способ приготовления по этапам:

Хорошо промываем гречку и насыпаем её в мультиварку.

Добавляем воду, соль и сливочное масло. Варим на режиме КАША или КРУПА. Приятного аппетита!

Как варить гречку рассыпчатой без обжарки на сковороде с морковью и луком?

Это рецепт очень сытного блюда на ужин. Гречневая каша со свининой и овощами не оставит равнодушным никого, даже маленьких едоков-преверед!

Подготовьте:

  • гречневая крупа – 200 гр.
  • лук – 50 гр.
  • морковь – 50 гр.
  • соль – 5 гр.
  • вода – 400 гр.
  • свинина – 200 гр.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • перец молотый – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Свинину нарезаем и обжариваем с луком на сковороде.

Добавляем тертую морковь, лавровый лист, перец и соль, жарим, хорошо помешивая.

Далее кладем промытую гречку и заливаем водой в пропорции 1:2, то есть на одну часть гречки две части воды. Перемешиваем и оставляем готовиться минут 20 – 25 под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в кастрюле?

А это вариант быстрого приготовления гречки на обед или ужин. Если в предыдущем рецепте нужно было еще и мясо приготовить, то в этом готовая тушенка значительно экономит время. А блюдо получается не менее вкусным и сытным!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 300 гр.
  • Банка тушенки
  • Вода
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Гречку перебираем и немного поджариваем на сковороде.

Затем кипятим воду из расчета на 1 часть гречки 2 части воды, и засыпаем крупу. Варим на малом огне до выкипания большей части воды.

Добавляем тушенку, соль и перец по вкусу, тщательно все перемешиваем, выключаем огонь и даем постоять под крышкой 5-7 минут. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на молоке или воде для ребенка?

Для малышей, особенно до года, я использовала готовые гречневые кашки. Если вы сами хотите готовить ее, то рекомендую этот рецепт. Можете варить гречку как на воде, так и на молоке, в зависимости от того, страдает ли ваш малыш аллергией на молочные продукты.

Возьмите:

  • Гречневая крупа – 4 чайных ложки
  • Молоко (вода) – 200 мл

Способ приготовления по этапам:

Тщательно промываем гречку и выкладываем ее на сковородку. Сушим на малом огне до полного высыхания.

Затем сухую гречку перемалываем в кофемолке.

Кипятим воду или молоко, засыпаем молотую гречку и варим на малом огне 15-20 минут. Приятного аппетита!

Варим гречку в микроволновке – подробный рецепт

Гречневая каша в микроволновке – не совсем традиционное явление. Ведь обычно ее варят в мультиварке или кастрюле. Но если вы хотите сэкономить время или у вас заняты все конфорки на плите, то этот рецепт вас очень выручит.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода кипяток – 2 стакана
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Гречку промываем, кладем в посуду, пригодную для использования в микроволновке.

Заливаем кипятком, солим и перчим по вкусу. Ставим в СВЧ печь на 15 минут при максимальной мощности, под закрытой крышкой.

Добавляем масло, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Как варить гречневую кашу в пакетиках на воде в кастрюле – пошаговый рецепт

Сейчас в магазинах часто можно встретить пакетированную гречневую кашу марки «Увелка». Сама я ее никогда не пробовала, но моя подруга, поделившаяся со мной этим рецептом, говорит, что ей очень нравится такой вариант приготовления гречки. Попробуйте и вы!

Нам понадобятся:

  • Каша гречневая в пакетиках для варки
  • Вода

Способ приготовления по этапам:

В кипящую воду опускаем пакеты с гречкой. Воды должно быть столько, чтобы пакеты в ней скрылись целиком!

Варим 12-14 минут и достаем из воды. Даем постоять 2-3 минуты. Разрезаем пакеты, выкладываем в приготовленную посуду, добавляем масло, соль и перец по вкусу. Приятного аппетита!

А вы часто балуете себя гречневой кашкой? Как больше всего любите ее готовить? Пишите свои комментарии, очень интересно узнать ваше мнение. А еще буду очень признательна вам, если поделитесь этой статьей в соцсетях! До новых встреч на блоге!

Каша гречневая и секреты еe приготовления

В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис «по-индийски», теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши «по-русски». Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!

Читать еще:  Пюре из тыквы на зиму

Ингредиенты для «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:

  • Масло сливочное (желательно использовать качественное сливочное масло с высокой жирностью) — 1/2 ч. л.
  • Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
  • Вода (чистая питьевая вода) — 2 стак.
  • Крупа гречневая (необходима крупа с цельной ядрицей, не дроблёная) — 1 стак.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:

Итак, отмеряем стакан гречки (без горки), высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора.
Затем.

Хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой как на фотографии.
После промывки гречку необходимо немного просушить.

Теперь высыпаем гречку в сковороду и поджариваем её на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.

В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопите сливочное масло (1/2 чайной ложки), добавьте соль, гречку и.

Хорошенько перемешайте, чтобы каждая гречинка (ядрица) покрылась маслом (но не жарьте). Пока Вы это делаете, необходимо вскипятить в чайнике или кастрюле 2 стакана воды.

Смешав крупу с солью и маслом, вливаем в неё кипящую воду и убавляем огонь до минимума.

Накрываем плотной крышкой и не открываем её минут 15-20.
Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь наша кашка готовится не столько на воде, сколько на пару.

Ну вот, наша замечательная кашка готова!

Выложите её в тарелку деревянной ложкой и положите в кашку кусочек сливочного масла (масло здесь просто необходимо) и подавайте к столу горячей.
Приятного аппетита!

К этой кашке можно подавать что угодно, но классическая русская заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц.
Что же касается лично меня, то вы будете смеяться, но я обожаю добавлять в готовую кашу приправу «Vegeta» и употреблять это с огненной горчицей собственного приготовления.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

20 декабря 2018 года meninka #

18 декабря 2018 года Сурик #

18 декабря 2018 года Михеева76 #

18 декабря 2018 года Сурик #

18 декабря 2018 года wise1288 #

18 декабря 2018 года Сурик #

19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

21 декабря 2018 года Сурик #

22 декабря 2018 года акчуч #

24 декабря 2018 года Сурик #

3 ноября 2018 года kimkira #

29 октября 2018 года sagida57 #

15 октября 2018 года бабуля13 #

30 июля 2018 года харси #

26 июня 2018 года rybalkin igor #

11 июня 2018 года yuvl #

7 декабря 2018 года tyrinec #

10 декабря 2018 года yuvl #

13 декабря 2018 года tyrinec #

28 марта 2018 года мальв #

7 марта 2018 года svetik5552 #

8 марта 2018 года mazziadri #

9 марта 2018 года svetik5552 #

23 февраля 2018 года fialkaXY #

17 февраля 2018 года aleksandr x #

26 июня 2018 года rybalkin igor #

23 января 2018 года Ya-Kristina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Совет 1: Как отварить гречку

Гречку не зря называют королевой круп. По содержанию белка и полезных элементов с ней не может сравниться ни одна злаковая культура. Самый простой способ приготовления гречки – обычное отваривание.

  • Как отварить гречку
  • Обязательно ли обжаривать гречку перед варкой
  • Сколько вареной гречки получается из стакана сырой
    • 1 стакан гречневой крупы
    • 2 стакана воды
    • 50 г. сливочного масла
    • 1 ч.л. соли

Совет 2 : Как варить гречневый продел

    • гречневый продел-1,5ст;
    • яйцо-1шт;
    • крупа манная-3л;
    • вода;
    • сливочное масло;
    • соль по вкусу.

Перед тем, как приступить к варке гречневого продела, крупу замачивать в воде не стоит, поскольку из гречки вымываются все полезные для организма вещества, несмотря на то, что каша при этом получается более нежной.

Не наливайте в кастрюлю с гречневым проделом слишком много воды, иначе каша получится как размазня.

В процессе приготовления кашу не мешайте, не подымайте крышку. Поскольку, выпуская пар, вы недодадите каше положенного тепла, так как она варится не столько на воде, сколько на паре, в результате чего сечка может подгореть или подсохнуть. Для того чтобы проверить готовность продела — раздвиньте ложкой кашу — если внутри есть вода, оставьте ещё повариться. Как только вода выкипит, значит, гречка готова!
Особенно гречневый продел вкусен, если его подать с различными мясными подливами.

  • гречка или продел
  • Как варить гречневый продел

Совет 3 : Как варить гречку на воде

    • кастрюля с крышкой;
    • сковорода;
    • вода;
    • соль;
    • гречневая крупа.

Существует способ варки гречки без, собственно, самой варки. Этот метод гарантирует более полную сохранность всех полезных веществ в готовом продукте.

Технология проста. Если вы хотите получить на завтрак гречневую кашу, то с вечера промойте стакан крупы и положите ее в термос либо в обычную стеклянную банку. Залейте двумя стаканами горячей воды и оставьте на ночь. Утром вы сможете позавтракать вкуснейшей и, что самое главное, исключительно полезной гречневой кашей.

  • соотношение гречки и воды

Совет 4 : Как готовить гречневую кашу

Рецепт гречневой каши на молоке

Ингредиенты:
— 200 мл молока;
— 50 мл воды;
— 100 г гречневой крупы;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.

Воду смешайте с молоком. Смелите чистую гречку, всыпьте в кипящее молоко. Размешайте, немного поварите.

Теперь поставьте кастрюлю на водяную баню (кипящую), доведите кашу до готовности, посолите по вкусу, добавьте сливочное масло.

Рецепт гречневой каши со сметаной

Ингредиенты:
— 200 мл молока;
— 150 мл воды;
— 100 г гречневой крупы;
— 3 ст. ложки сметаны.

Отварите чистую крупу в соленой воде под закрытой крышкой, каша должна загустеть. Доварите кашу на водяной бане, подсолите по вкусу.

Готовую кашу переложите в объемную миску, налейте молоко, сверху положите сметану.

Рецепт гречневой каши с сухофруктами

Ингредиенты:
— 1 стакан ядрицы;
— 4 стакана воды;
— по ½ стакана сушеных груш, чернослива;
— 4 ст. ложки сливок;
— соль.

Промойте груши и чернослив, замочите на пару часов, потом отварите в той же воде в течение пятнадцати минут.

Процедите отвар, отварите в нем кашу (она должна получиться рассыпчатой). Готовую гречневую кашу подавайте со сливками и вареными сухофруктами.

Совет 5 : Как варить гречу

  • — гречневая крупа – 1 стакан
  • — вода – 2 стакана
  • — 1 луковица среднего размера
  • — петрушка и укроп
  • — соль
  • — сода

Совет 6 : Как сварить гречку разными способами

Подготовка крупы к варке

Если вас интересует, как сварить рассыпчатую гречку, запомните основные правила:

— при приготовлении гречки в домашних условиях используйте 1 часть крупы и 2 части воды, если в рецепте не сказано иначе;

— крупу перед варкой тщательно перебирайте, удалив весь сор и неочищенные зерна;

— если куплена не прокаленная гречка, перед готовкой прожарьте ее на сковороде в течение 5-7 минут и просейте через сито;

— тщательно промойте необходимую порцию крупы непосредственно перед варкой.

Рассыпчатая гречка в кастрюле

После подготовки крупы останется сварить гречку в кастрюле с толстыми стенками, лучше даже в казанке. Все просто: немного разогрейте посуду, положите в нее стакан крупы и залейте двумя стаканами чистой фильтрованной воды. Посолите, после закипания накройте крышкой и не вмешивайтесь больше в процесс, пока на небольшом огне не выкипит вся вода (это примерно 15 минут). Положите сливочное масло, укутайте кастрюлю и дайте гречневой каше настояться еще 15 минут.

Читать еще:  Каша Дружба на воде с грибами

Экспресс-гречка

Если необходимо приготовить гречку как можно быстрее, всыпьте стакан промытой крупы в кастрюлю и залейте двумя стаканами крутого кипятка. Посолите, сразу положите столовую ложку сливочного масла и накройте посуду крышкой. Оставьте на среднем огне 10 минут, укутайте и дайте каше «дозреть» в течение 5-7 минут.

Гречка в микроволновке

Залейте стакан промытой крупы 1,5 стакана кипяченой воды и выдержите при комнатной температуре 20 минут в специальной посуде для СВЧ-печей. После этого, не накрывая емкость крышкой, подержите ее в микроволновке 5 минут на всей мощности, потом посолите, перемешайте и закройте. Убавьте мощность до 60% и готовьте 10 минут. Выключите СВЧ-печь и оставьте в ней посуду с гречневой кашей на 5-7 минут.

Гречка в мультиварке

Стакан перебранной и промытой крупы залейте двумя стаканами воды, посолите и готовьте в мультиварке в режиме «Гречка» или «Молочная каша». Масло добавьте по окончании варки.

Гречка в духовке

Гречка отлично сочетается с мясом и овощами, поэтому из этой крупы можно приготовить вкусные сытные блюда в духовой печи. Так, отличная каша по-купечески получится на основе одной куриной грудки и 350 г гречки. Используйте объемный казанок, гусятницу. В нем обжарьте в растительном масле нарезанное на кусочки мясо, рубленую луковицу, крупный болгарский перец и тертую морковь. Добавьте две столовые ложки томатной пасты, все вымешайте и сверху выложите обжаренную промытую гречку и налейте воды выше крупы на 3 см. Положите по вкусу давленый чеснок, рубленую зелень и посолите. Нагрейте духовку до 180оС и готовьте в ней блюдо 40 минут.

Гречка на костре

Вы уже знаете, как сварить гречку разными способами в домашних условиях. Если вы любите туристические походы, пикники на природе, обязательно возьмите с собой немного обжаренной крупы и банку тушенки. На костре в чугунке можно легко приготовить гречневую кашу – сытную, с незабываемым ароматом. Для этого достаточно вскипятить в котелке 3 стакана воды и добавить стакан промытой крупы, прикрыть крышкой. На открытом огне жидкость будет быстрее выкипать, поэтому ее нужно больше, чем обычно! Когда вода почти впитается, добавьте в кашу банку тушенки, посолите и все тщательно вымешайте.

Как варить гречневую кашу быстро и вкусно

Гречневая каша богата полезными минералами (фосфором, калием, железом), антиоксидантами и витаминами (Е, группы В). Она обязательно должна присутствовать в рационе детей, спортсменов, людей преклонного возраста. Однако для того, чтобы полезное блюдо получилось еще и вкусным, важно знать, как варить гречневую кашу.

Подготовка ингредиентов

Перед варкой гречку переберите, вынув мусор, неочищенные зерна. Затем хорошо промойте ее несколько раз, пока стекающая вода не станет прозрачной. Для придания каше особого привкуса обжарьте крупу на сухой сковороде в течение 3–4 минут.

Выложите дополнительные ингредиенты, которые нужны для выбранного рецепта. Заблаговременная подготовка позволит не отвлекаться во время процесса, избавит от необходимости срочно бежать в магазин.

Правила приготовления гречки

Чтобы сварить вкусную рассыпчатую гречку, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, а также следуйте простым рекомендациям. Соотношение ингредиентов и способ готовки зависит от выбранного рецепта.

На воде

Порядок приготовления гречневой каши на воде:

  1. В кастрюлю наберите воду, добавьте соль и промытую гречку. Оптимальное соотношение жидкости и крупы – 2:1.
  2. После закипания уберите пену ложкой или шумовкой, уменьшите огонь до минимума.
  3. Накройте емкость крышкой, варите 15–20 минут.
  4. Проверьте готовность блюда. Проведите ложкой по дну: если воды нет, а крупа начала понемногу приставать, значит кашу можно снимать с огня.
  5. Добавьте в гречневую кашу немного сливочного масла, вновь накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 20 минут, чтобы блюдо получилось ароматным, рассыпчатым.
  • Для приготовления гречки используйте посуду с толстым дном, которая обеспечивает максимум пара, за счет чего и готовится крупа.
  • Во время приготовления не открывайте крышку кастрюли, не перемешивайте кашу – это нарушит температурный режим, блюдо получится не таким вкусным.
  • Чтобы ускорить процесс готовки, предварительно замочите гречневую крупу на пару часов.
  • Если каша готова, а на дне еще осталась вода, снимите крышку, увеличьте огонь, подождите, пока выкипит оставшаяся жидкость.

На молоке

Для детей идеальный вариант – гречневая каша на молоке.

На 1 ст. крупы возьмите 4 ст. молока, варите на слабом огне под крышкой 30–35 минут. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела. За 5 минут до окончания готовки добавьте по вкусу соль, сахар, сливочное масло.

Приготовить кашу можно и другим способом:

  1. Сварите гречневую крупу на воде.
  2. Готовую кашу залейте горячим молоком.
  3. Добавьте сахар, сливочное масло.
  4. Укутайте емкость полотенцем, дайте настояться 15–20 минут.

Другие способы приготовления каши

Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Они разнятся компонентами и способом готовки.

В мультиварке

Приготовить рассыпчатую кашу можно в мультиварке. Это простой способ варки, который требует минимум времени.

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 20–25 г.

Последовательность приготовления каши:

  1. Крупу промойте несколько раз в холодной воде.
  2. Положите гречку в чашу мультиварки, добавьте соль и воду.
  3. В меню выберите режим «гречка», нажмите кнопку «старт».
  4. По окончании процесса прозвучит звуковой сигнал, который уведомит о готовности блюда.
  5. Положите сливочное масло, перемешайте, подавайте кашу к столу.

Варить гречневую кашу в мультиварке нужно в режиме «гречка».

В термосе

Идеальный вариант приготовления гречневой каши для занятых или ленивых:

  1. Возьмите 1 часть крупы и 2 части кипятка. Гречку предварительно промойте, прокалите на сухой сковороде.
  2. Засыпьте все ингредиенты в термос, добавьте соль по вкусу.
  3. Закройте термос плотно крышкой, оставьте на пару часов, а лучше на ночь.
  4. Положите небольшой кусочек сливочного масла в тарелку с кашей и наслаждайтесь вкусным, полезным блюдом.

В горшочках

Сытную и ароматную кашу можно приготовить в горшочках. Для блюда подготовьте гречневую крупу, воду, соль, специи (перец, лавровый лист), сливочное и растительное масло, мясо (свинину или говядину).

Порядок приготовления блюда:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кубики, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Добавьте в сковороду измельченную луковицу и натертую морковь. Обжарьте все вместе 5–7 минут.
  3. Крупу переберите, промойте, разложите по горшочкам. На стандартную пол-литровую емкость потребуется 100 г гречки и 200 мл воды.
  4. В горшочки добавьте соль, 1 лавровый лист, молотый перец, мясо с овощами.
  5. Накройте емкости крышками, но не очень плотно, чтобы пар мог свободно выходить.
  6. Поставьте горшочки в холодную духовку, чтобы они прогревались постепенно. После закипания воды установите температуру +180 … +200 ℃, готовьте в течение 40 минут.

С грибами

Гречневая каша хорошо сочетается с грибами и луком. Такое блюдо получается сытным, ароматным и очень вкусным.

  1. Обжарьте на растительном или сливочном масле натертую морковь и измельченный лук.
  2. Нарежьте грибы (вешенки или шампиньоны) слайсами, добавьте в сковороду с овощами. Обжарьте все вместе в течение 5 минут.
  3. Переберите крупу, тщательно промойте, прокалите на сковороде 3 минуты.
  4. Переложите гречку в кастрюлю, залейте кипящей водой (1:2). Добавьте соль и грибы с овощами.
  5. После закипания снимите пену, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой.
  6. Варите кашу примерно 20–30 минут. Не перемешивайте крупу, но периодически проверяйте уровень воды, чтобы не упустить момент выкипания.
  7. Готовую кашу перемешайте, подавайте к столу.

Варить гречневую кашу в домашних условиях достаточно просто. Главное – четко соблюдайте пропорции ингредиентов и время готовки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector