7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить гречневую кашу

Как варить гречневую кашу: 6 простых рецептов

Содержание:

Перед тем, как начать приготовление гречневой каши, важно ознакомиться с несколькими секретами. Крупа нередко является составляющей детского питания. И объяснением тому становится то, что в гречке содержится множество важных элементов и железо, которые играют важную роль для растущего организма.

Кроме того, гречневая каша оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. При этом не имеет значения, была она приготовлена на молоке или воде. Организмом она усваивается в короткие сроки, очищая кишечник от токсинов и шлаков. По этой причине блюдо часто включают в рацион питания тех людей, которые имеют проблемы с ЖКТ.

Как правильно варить гречку

Для начала возьмем самый классический рецепт, состоящий из стандартных компонентов. В реальности же гречка оказывается капризным продуктом, и приготовить ее новичку будет непросто, поэтому нужно приготовиться к любому результату.

К тому же, у людей совершенно разные вкусы, и кто-то любит рассыпчатую кашу, а другие более разваристую. Сами же ядра в разных государствах отличаются друг от друга по своим качествам. Остается только определиться со временем и соотношению воды и крупы.

Главная рекомендация заключается в том, что солить еду нужно немного, поскольку гречка может стать гарниром для мясного блюда или сладкой каши с молоком, а при необходимости ее можно досолить.

1. Самый простой рецепт

— гречневая крупа — стакан;
— 2 стакана воды;
— сливочное масло 40 грамм;
— соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту.
  • Пока вода закипает, гречневую крупу переберите и промойте под водой.
  • После закипания воды добавьте соль и подготовленную гречку.
  • Варить блюдо необходимо на среднем огне, на протяжении десяти минут. Тщательно следите за тем, когда воды останется мало. Отрежьте четверть пачки сливочного масла и забросьте его в кастрюлю, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  • До полного приготовления варите под крышкой. Когда каша уже готова, а вода все равно осталась в кастрюле, слейте ее и закройте крышкой, подождите три минуты.
  • Когда после пробы оказалось, что каша не доварилась, а воды больше нет, то доливать ее ни в коем случае нельзя. Просто положите еще масла, плотно закройте кастрюлю и выключите огонь. Подождите четверть часа, и каша должна стать мягкой.

2. Рецепт гречневой каши с фаршем и овощами

— свиной фарш 600 грамм;
— гречка 400 грамм;
— лук три штуки;
— морковь;
— три штуки томатов;
— томатная паста 3 столовые ложки;
— подсолнечное масло половина стакана;
— лавровый лист;
— красный и черный перец по вкусу;
— соль, паприка по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Мелко порежьте лук, предварительно нагрейте масло в сковороде и добавьте лук. Пережарьте до получения золотистого цвета.
  • Добавьте фарш и, постоянно помешивая, обжарьте.
  • Томаты ошпарьте кипятком и отделите от кожуры, порежьте на маленькие кубики.
  • Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь, после закипания добавьте лаврушку, всыпьте гречневую крупу.
  • В то время, как варится гречка, морковку почистите и порежьте. Добавьте ее в сковороду с фаршем и луком и перемешайте. Готовьте до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.
  • После этого добавьте остальные ингредиенты. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне около пяти минут, чтобы томаты дали сок.
  • Откройте крышку и готовьте пять минут, пока соус не загустеет. Подать к столу в порционных тарелках.

3. Рецепт гречневой каши в горшочке с грибами

— грибы 200 грамм;
— говяжья печень 400 грамм;
— стакан гречневой крупы;
— бульон 250 грамм;
— сметана 100 грамм;
— лук;
— лавровый лист 3 штуки;
— соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Заранее залейте гречневую крупу водой, поставьте на огонь и добавьте соль.
  • После закипания воды выключите плиту, чтобы крупа была не доварена.
  • Просушите печень салфетками, побейте при помощи молотка и порежьте на маленькие кусочки. Обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.
  • Всыпьте лук, порезанный на полукольца, и обжаривайте до прозрачного цвета.
  • Затем всыпьте грибы пластинками.
  • Добавьте все остальные ингредиенты и столовую ложку сметаны и растопите ее. Снимите с огня, посолите и поперечите.
  • В равных долях разложите в три горшка, сверху выложите печень.
  • В каждый горшочек положите столовую ложку сметаны и лаврушку. Залейте бульоном.
  • Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и оставьте на полчаса. При подаче можно украсить зеленью.

4. Рецепт гречневой каши с курицей

— два стакана гречневой крупы;
— куриные крылья 500 грамм;
— грибы 300 грамм;
— 4 стакана воды;
— 2 головки лука;
— чеснок 2 зубчика;
— подсолнечное масло 50 мл;
— специи и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Подогрейте подсолнечное масло в кастрюле или казане.
  • Подготовьте лук и порежьте его на мелкие кубики, обжарьте, пока он не станет прозрачным.
  • Промойте и сушите куриные крылья, положите их в казан и поджарьте.
  • Промойте грибы, половину из них порежьте на крупные кубики, положите в кастрюлю и обжарьте до получения золотистого цвета, помешивайте, добавите специи.
  • Промойте гречневую крупу и добавьте курицу, пережарьте в течение минуты.
  • Добавьте кипяток, соль. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока вода не исправиться.
  • Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и добавьте лук, обжарьте.
  • Оставшиеся грибы обжарьте с луком и добавьте соль, чеснок и специи.
  • Смешайте гречку и грибы.

5. Гречневая каша на молоке

Для этого рецепта понадобятся: 4 стакана молока, стакан гречки, 320 мл воды, кусочек сливочного масла, соль по вкусу и 3 столовые ложки сахара.

Чтобы приготовить действительно вкусную кашу, ее необходимо предварительно сварить до размягчения в воде. Промытая крупа засыпается в кипящую воду. Варится, пока вода не испариться. После этого залить кашу молоком и готовить на маленьком огне. Крупа должна впитать всю жидкость. Блюдо снять с огня и посолить, добавить сахарный песок и сливочное масло.

Перед тем, как подавать на стол, необходимо настоять кашу под закрытой крышкой. Вначале каша может показаться жидковатой, но после она приобретет густоту.

6. Гречневая каша в мультиварке

Данный рецепт особенно легко готовить, поскольку мультиварка позволяет поставить необходимый режим приготовления, и в дальнейшем заниматься своими делами. А как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо можно подавать к столу.

Остается только приготовить 1,5 стакана гречки, 3 стакана воды или молока, 35 грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

В самом начале гречка тщательно промывается. Перебрать ядрышки и убрать весь лишний мусор.

После этого положить гречку в мультиварку. При этом нет необходимости добавлять масло. Если выбрать режим «Выпечка», то продукт подсушится и обжариться. Готовить нужно всего пару минут. В итоге крупа должна стать золотистого цвета.

Затем залить не холодную жидкость и добавить сахар и соль.

В дальнейшем выбрать один из нескольких режимов «Плов», «Молочная каша» или «Греча». Закрыть крышку и подождать около 55 минут.

Как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо необходимо разложить по порционным тарелкам.

Перечисленные рецепты только малая часть из того, что есть. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, не требуется искать какие-то особенные ингредиенты. Все готовится достаточно просто и быстро. А в результате можно получить ароматное и рассыпчатое блюдо, которое может стать дополнением к любым продуктам.

Как варить гречневую кашу быстро и вкусно

Гречневая каша богата полезными минералами (фосфором, калием, железом), антиоксидантами и витаминами (Е, группы В). Она обязательно должна присутствовать в рационе детей, спортсменов, людей преклонного возраста. Однако для того, чтобы полезное блюдо получилось еще и вкусным, важно знать, как варить гречневую кашу.

Подготовка ингредиентов

Перед варкой гречку переберите, вынув мусор, неочищенные зерна. Затем хорошо промойте ее несколько раз, пока стекающая вода не станет прозрачной. Для придания каше особого привкуса обжарьте крупу на сухой сковороде в течение 3–4 минут.

Выложите дополнительные ингредиенты, которые нужны для выбранного рецепта. Заблаговременная подготовка позволит не отвлекаться во время процесса, избавит от необходимости срочно бежать в магазин.

Правила приготовления гречки

Чтобы сварить вкусную рассыпчатую гречку, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, а также следуйте простым рекомендациям. Соотношение ингредиентов и способ готовки зависит от выбранного рецепта.

На воде

Порядок приготовления гречневой каши на воде:

  1. В кастрюлю наберите воду, добавьте соль и промытую гречку. Оптимальное соотношение жидкости и крупы – 2:1.
  2. После закипания уберите пену ложкой или шумовкой, уменьшите огонь до минимума.
  3. Накройте емкость крышкой, варите 15–20 минут.
  4. Проверьте готовность блюда. Проведите ложкой по дну: если воды нет, а крупа начала понемногу приставать, значит кашу можно снимать с огня.
  5. Добавьте в гречневую кашу немного сливочного масла, вновь накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 20 минут, чтобы блюдо получилось ароматным, рассыпчатым.
  • Для приготовления гречки используйте посуду с толстым дном, которая обеспечивает максимум пара, за счет чего и готовится крупа.
  • Во время приготовления не открывайте крышку кастрюли, не перемешивайте кашу – это нарушит температурный режим, блюдо получится не таким вкусным.
  • Чтобы ускорить процесс готовки, предварительно замочите гречневую крупу на пару часов.
  • Если каша готова, а на дне еще осталась вода, снимите крышку, увеличьте огонь, подождите, пока выкипит оставшаяся жидкость.
Читать еще:  Как сварить кашу из тыквы и пшена

На молоке

Для детей идеальный вариант – гречневая каша на молоке.

На 1 ст. крупы возьмите 4 ст. молока, варите на слабом огне под крышкой 30–35 минут. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела. За 5 минут до окончания готовки добавьте по вкусу соль, сахар, сливочное масло.

Приготовить кашу можно и другим способом:

  1. Сварите гречневую крупу на воде.
  2. Готовую кашу залейте горячим молоком.
  3. Добавьте сахар, сливочное масло.
  4. Укутайте емкость полотенцем, дайте настояться 15–20 минут.

Другие способы приготовления каши

Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Они разнятся компонентами и способом готовки.

В мультиварке

Приготовить рассыпчатую кашу можно в мультиварке. Это простой способ варки, который требует минимум времени.

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 20–25 г.

Последовательность приготовления каши:

  1. Крупу промойте несколько раз в холодной воде.
  2. Положите гречку в чашу мультиварки, добавьте соль и воду.
  3. В меню выберите режим «гречка», нажмите кнопку «старт».
  4. По окончании процесса прозвучит звуковой сигнал, который уведомит о готовности блюда.
  5. Положите сливочное масло, перемешайте, подавайте кашу к столу.

Варить гречневую кашу в мультиварке нужно в режиме «гречка».

В термосе

Идеальный вариант приготовления гречневой каши для занятых или ленивых:

  1. Возьмите 1 часть крупы и 2 части кипятка. Гречку предварительно промойте, прокалите на сухой сковороде.
  2. Засыпьте все ингредиенты в термос, добавьте соль по вкусу.
  3. Закройте термос плотно крышкой, оставьте на пару часов, а лучше на ночь.
  4. Положите небольшой кусочек сливочного масла в тарелку с кашей и наслаждайтесь вкусным, полезным блюдом.

В горшочках

Сытную и ароматную кашу можно приготовить в горшочках. Для блюда подготовьте гречневую крупу, воду, соль, специи (перец, лавровый лист), сливочное и растительное масло, мясо (свинину или говядину).

Порядок приготовления блюда:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кубики, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Добавьте в сковороду измельченную луковицу и натертую морковь. Обжарьте все вместе 5–7 минут.
  3. Крупу переберите, промойте, разложите по горшочкам. На стандартную пол-литровую емкость потребуется 100 г гречки и 200 мл воды.
  4. В горшочки добавьте соль, 1 лавровый лист, молотый перец, мясо с овощами.
  5. Накройте емкости крышками, но не очень плотно, чтобы пар мог свободно выходить.
  6. Поставьте горшочки в холодную духовку, чтобы они прогревались постепенно. После закипания воды установите температуру +180 … +200 ℃, готовьте в течение 40 минут.

С грибами

Гречневая каша хорошо сочетается с грибами и луком. Такое блюдо получается сытным, ароматным и очень вкусным.

  1. Обжарьте на растительном или сливочном масле натертую морковь и измельченный лук.
  2. Нарежьте грибы (вешенки или шампиньоны) слайсами, добавьте в сковороду с овощами. Обжарьте все вместе в течение 5 минут.
  3. Переберите крупу, тщательно промойте, прокалите на сковороде 3 минуты.
  4. Переложите гречку в кастрюлю, залейте кипящей водой (1:2). Добавьте соль и грибы с овощами.
  5. После закипания снимите пену, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой.
  6. Варите кашу примерно 20–30 минут. Не перемешивайте крупу, но периодически проверяйте уровень воды, чтобы не упустить момент выкипания.
  7. Готовую кашу перемешайте, подавайте к столу.

Варить гречневую кашу в домашних условиях достаточно просто. Главное – четко соблюдайте пропорции ингредиентов и время готовки.

Каша гречневая и секреты еe приготовления

В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис «по-индийски», теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши «по-русски». Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!

Ингредиенты для «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:

  • Масло сливочное (желательно использовать качественное сливочное масло с высокой жирностью) — 1/2 ч. л.
  • Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
  • Вода (чистая питьевая вода) — 2 стак.
  • Крупа гречневая (необходима крупа с цельной ядрицей, не дроблёная) — 1 стак.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:

Итак, отмеряем стакан гречки (без горки), высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора.
Затем.

Хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой как на фотографии.
После промывки гречку необходимо немного просушить.

Теперь высыпаем гречку в сковороду и поджариваем её на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.

В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопите сливочное масло (1/2 чайной ложки), добавьте соль, гречку и.

Хорошенько перемешайте, чтобы каждая гречинка (ядрица) покрылась маслом (но не жарьте). Пока Вы это делаете, необходимо вскипятить в чайнике или кастрюле 2 стакана воды.

Смешав крупу с солью и маслом, вливаем в неё кипящую воду и убавляем огонь до минимума.

Накрываем плотной крышкой и не открываем её минут 15-20.
Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь наша кашка готовится не столько на воде, сколько на пару.

Ну вот, наша замечательная кашка готова!

Выложите её в тарелку деревянной ложкой и положите в кашку кусочек сливочного масла (масло здесь просто необходимо) и подавайте к столу горячей.
Приятного аппетита!

К этой кашке можно подавать что угодно, но классическая русская заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц.
Что же касается лично меня, то вы будете смеяться, но я обожаю добавлять в готовую кашу приправу «Vegeta» и употреблять это с огненной горчицей собственного приготовления.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

20 декабря 2018 года meninka #

18 декабря 2018 года Сурик #

18 декабря 2018 года Михеева76 #

18 декабря 2018 года Сурик #

18 декабря 2018 года wise1288 #

18 декабря 2018 года Сурик #

19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

21 декабря 2018 года Сурик #

22 декабря 2018 года акчуч #

24 декабря 2018 года Сурик #

3 ноября 2018 года kimkira #

29 октября 2018 года sagida57 #

15 октября 2018 года бабуля13 #

30 июля 2018 года харси #

26 июня 2018 года rybalkin igor #

11 июня 2018 года yuvl #

7 декабря 2018 года tyrinec #

10 декабря 2018 года yuvl #

13 декабря 2018 года tyrinec #

28 марта 2018 года мальв #

7 марта 2018 года svetik5552 #

8 марта 2018 года mazziadri #

9 марта 2018 года svetik5552 #

23 февраля 2018 года fialkaXY #

17 февраля 2018 года aleksandr x #

26 июня 2018 года rybalkin igor #

23 января 2018 года Ya-Kristina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сколько варить гречку?

По времени, гречка варится 15-20 минут.

Гречневая каша на молоке варится 35 минут.

Как правильно варить гречку

Понадобятся — стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

1. Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор.

2. Промыть гречку под холодной водой и слить воду.

3. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, — тогда после варки она будет рассыпчатой.

4. Налить в кастрюлю холодной воды — в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.

5. Всыпать гречку в воду.

6. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

7. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.

8. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом и зеленью.

Читать еще:  Как долго варить рис

Как варить гречку в мультиварке
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут.
2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки : 2,5 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим «Гречка» (или, если нет режима «Гречка», на режим «Молочная каша» или «Рис»).
3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут.
2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
3. Настроить мультиварку на режим «поддержание тепла» или «подогрев».
4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
5. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке
1. На 1 стакан гречки предусмотреть 2 стакана воды.
2. На стакан гречки 2 стакана воды, варить 40 минут.
3. До варки нужно посолить сырую промытую крупу и (опционально) можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в скороварке?
Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?
Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Гречка с тушёнкой

Продукты
Банка тушёнки без костей — 500 грамм
Гречка — 1 стакан
Соль — 1 чайная ложка
Вода — 3 стакана

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку проточной водой.
2. Вскрыть банку тушёнки консервным ножом, мясо нарезать небольшими кубиками.
3. Попробовать тушёнку на соль — если она очень солёная, скорректировать количество соли при варке гречки.

Как варить гречку с тушёнкой в кастрюле
1. В кастрюлю влить 3 стакана воды, выложить гречку, при необходимости добавить соль.
2. Варить гречку 15 минут, добавить тушёнку (вместе с жидкостью), перемешать гречку с тушёнкой.
3. Варить гречку вместе с тушёнкой 10-15 минут, затем выключить огонь, укутать кастрюлю с гречкой и тушёнкой в одеяло и дать настояться 10 минут.

Как варить гречку с тушёнкой в мультиварке
1. В мультиварку выложить гречку, влить воду.
2. Закрыть крышку мультиварки, варить гречку 15 минут на режиме «Выпечка».
3. Выложить тушёнку и продолжить варить гречку с тушёнкой в течение ещё 20 минут.
4. Настоять гречку с тушёнкой, не открывая крышку мультиварки, в течение 10 минут.

Фкуснофакты о варке гречки

Советы по варке гречки
— Перед варкой гречку обязательно перебрать — среди крупы могут оказаться камушки, очень опасные для зубов в случае попадания в пищу.
— При варке гречневую крупу не мешают.
— При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.
— Сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.
— Подавать вареную гречку как гарнир можно со сливочным маслом, тушёнкой, жареным луком, зеленью, грибами.
— Калорийность варёной гречки: 335 ккал/100 грамм гречки.
— Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
— Из 200 грамм крупы получится 600 грамм гречки.
— При варке гречки может образовываться пена — следует снимать пену столовой ложкой либо шумовкой.
— Чтобы быстро сварить гречку, необходимо довести воду до кипения на большом огне (так быстрее), а затем уменьшить огонь до среднего и продолжить варку.
— Стоимость гречки в магазинах Москвы — от 80 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).
— В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.

В какую воду класть гречку
Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.

Сколько воды нужно для варки гречки?
В пропорции 2,5/1. Воды нужно в 2,5 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки — 2,5 стакана воды.

Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.

Когда солить гречку при варке?
Гречку солят в начале варки, закладывать гречку в подсоленную воду.

Как меняется объём гречки при варке?
Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.

Гречка с мясом

Продукты
Гречка — 1 стакан
Мясо свиное или говяжье — полкило
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Растительное масло — 3 столовых ложки
Перец, соль, приправы — по вкусу

Подготовка продуктов
1. Мясо разморозить, вымыть, вырезать жилы, порезать брусочками.
2. Лук мелко очистить и мелко порезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Как варить гречку с мясом в кастрюле
1. Разогреть на дне толстостенной кастрюли растительное масло.
2. Обжарить мясо в течение 10 минут.
3. Выложить лук и морковь, посолить и поперчить.
4. Добавить гречку и воду, варить под крышкой на тихом огне в течение 30 минут.

Как варить гречку с мясом в мультиварке
1. Выложить мясо в мультиварку, поставить на режим «Выпечка» и тушить в собственном соку 20 минут.
2. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, продолжить варить в мультиварке 7 минут.
3. Промыть гречку, добавить к овощам, добавить воду, специи и соль. Настроить мультиварку на режим «Плов», варить 30 минут.

Как варить гречку с овощами

Продукты
Гречка — 1 стакан
Перец болгарский — 2 штуки
Помидоры — 2 крупных
Репчатый лук — 2 больших головы
Морковь — 1 большая
Сливочное масло — кубик стороной 3 сантиметра
Петрушка — половина пучка
Соль — 1 столовая ложка с горкой

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку.
2. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко нарубить.
4. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
5. Помидоры помыть, обсушить и мелко нарезать (либо можно пюрировать).
6. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.

Как варить гречку с овощами в кастрюле
1. В толстостенную кастрюлю выложить сливочное масло, растопить его и выложить лук.
2. Обжаривать лук на среднем огне без крышки в течение 7 минут до золотистого цвета.
3. Добавить перец и тушить под крышкой ещё 7 минут.
4. Добавить морковь и тушить ещё 5 минут.
5. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.
6. Всыпать к овощам гречку, залить водой так, чтобы гречка была покрыта водой — и варить гречку с овощами под крышкой в течение 25 минут на умеренном огне.

Как варить гречку с овощами в мультиварке
1. В мультиварке на режиме «Жарка» разогреть сливочное масло и обжарить на нём лук.
2. Добавлять через каждые 7 минут перец, морковь, помидоры и гречку.
3. Залить гречку с овощами водой и варить 25 минут на режиме «Выпечка».

Как варить гречку с грибами

Грибы (свежие или замороженные шампиньоны или опята, либо свежие лесные грибы) — 300 грамм
Гречка — 1 стакан
Репчатый лук — 1 большая голова
Чеснок — 1 зубец
Растительное масло — 3 столовых ложки

Подготовка продуктов
1. Гречку перебрать и промыть.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Чеснок очистить и мелко нарубить.
4. Подготовить грибы: если используются свежие, необходимо их отварить перед варкой и некрупно нарезать; свежие шампиньоны помыть, обусшить и нарезать кубиками; замороженные опята разморозить.

Читать еще:  Как варить рассольник с рисом

Как варить гречку с грибами в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, разогреть, выложить чеснок, через полминуты — лук.
2. Жарить лук с чесноком в течение 7 минут до золотистого цвета лука.
3. Добавить грибы и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
4. Выложить в кастрюлю гречку, налить 2 стакана воды, добавить соль и перец, варить гречку с грибами 20-25 минут на тихом огне под закрытой крышкой.

Как варить гречку с грибами в мультиварке
1. На режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарить чеснок и лук, затем добавить грибы и жарить на том же режиме в течение 10 минут.
2. Добавить гречку, посолить и поперчить, закрыть крышку мультиварки и варить 40 минут на режиме «Выпечка».

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой? Рецепты правильного приготовления гречневой каши

Приветствую вас, дорогие мои! Мамочкам особенно актуальны статьи на тему приготовления различных каш. Ранее мы с вами учились правильно варить манную и кукурузную кашу. Сегодня будем готовить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой. Кстати, рекомендую еще опробовать овощной отвар, который можно использовать в качестве основы для каш и супов.

Гречка считается поистине королевским блюдом. Дело в том, что она не только вкусна, но и насыщает организм большим количеством полезных веществ, обладает повышенным содержанием пищевых волокон и отлично очищает организм.

Гречневая каша считается гипоаллергенным продуктом, поэтому разрешена деткам от 4-5 месяцев. Но чтобы она была вкусна и полезна, ее необходимо правильно готовить, тем более, для малышей. Так что внимательно читайте статью и мотайте на ус!

Как варить гречку – пропорции воды, гречки и соли

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу хотя бы 3-4 раза в неделю. Ведь по своему составу это уникальная крупа, в которой много белка и клетчатки.

Если я варю гречку в кастрюле, то всегда соблюдаю пропорцию 1:3, то есть на каждый стакан гречки – три стакана воды. Эти же пропорции актуальны и для приготовления в мультиварке. В этом случае гречка получается рассыпчатой и вкусной.

Сколько по времени рекомендуется варить крупу? Я обычно выключаю, когда вода только-только испаряется. То есть в общей сложности на приготовление гречневой каши уходит 30-40 минут. При этом соль я обычно не добавляю, но кто любит, можете класть по вкусу.

Чтобы сварить гречку на 5 человек, достаточно одного стакана крупы и трех стаканов воды. Обычно я варю кастрюлю этого продукта и делаю так. Если есть желание поесть с молоком, то заливаю готовую крупу сливками или молоком, добавляю сахар по вкусу и ем с удовольствием.

Если хочется гречку с овощами, то обжариваю овощи на сковороде и добавляю к ним крупу. Во всех вариантах получается очень вкусно и не приедается!

Как варить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой?

Рассыпчатая гречневая кашка очень вкусна и полезна. Для улучшения ее вкусовых качеств рекомендуется в готовое блюдо добавлять сливочное масло. А вот без соли можно вполне обойтись.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа
  • Вода
  • Соль
  • Сливочное масло

Способ приготовления по этапам:

Гречку хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была на два пальца выше крупы, добавляем соль по вкусу и ставим на огонь.

Затем, как только закипит, убавляем огонь на минимум и варим до почти полного испарения воды.

Добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем.

Перекладываем кашу в сковороду и ставим на 5 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Приятного аппетита!

Варим гречневую кашу в мультиварке на гарнир, даже если нет режима «Гречка»

Вкусную гречневую кашу можно приготовить в мультиварке любой марки – Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс. При этом режим ГРЕЧКА вовсе необязателен.

Возьмите:

  • Гречка – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.

Способ приготовления по этапам:

Хорошо промываем гречку и насыпаем её в мультиварку.

Добавляем воду, соль и сливочное масло. Варим на режиме КАША или КРУПА. Приятного аппетита!

Как варить гречку рассыпчатой без обжарки на сковороде с морковью и луком?

Это рецепт очень сытного блюда на ужин. Гречневая каша со свининой и овощами не оставит равнодушным никого, даже маленьких едоков-преверед!

Подготовьте:

  • гречневая крупа – 200 гр.
  • лук – 50 гр.
  • морковь – 50 гр.
  • соль – 5 гр.
  • вода – 400 гр.
  • свинина – 200 гр.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • перец молотый – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Свинину нарезаем и обжариваем с луком на сковороде.

Добавляем тертую морковь, лавровый лист, перец и соль, жарим, хорошо помешивая.

Далее кладем промытую гречку и заливаем водой в пропорции 1:2, то есть на одну часть гречки две части воды. Перемешиваем и оставляем готовиться минут 20 – 25 под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в кастрюле?

А это вариант быстрого приготовления гречки на обед или ужин. Если в предыдущем рецепте нужно было еще и мясо приготовить, то в этом готовая тушенка значительно экономит время. А блюдо получается не менее вкусным и сытным!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 300 гр.
  • Банка тушенки
  • Вода
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Гречку перебираем и немного поджариваем на сковороде.

Затем кипятим воду из расчета на 1 часть гречки 2 части воды, и засыпаем крупу. Варим на малом огне до выкипания большей части воды.

Добавляем тушенку, соль и перец по вкусу, тщательно все перемешиваем, выключаем огонь и даем постоять под крышкой 5-7 минут. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на молоке или воде для ребенка?

Для малышей, особенно до года, я использовала готовые гречневые кашки. Если вы сами хотите готовить ее, то рекомендую этот рецепт. Можете варить гречку как на воде, так и на молоке, в зависимости от того, страдает ли ваш малыш аллергией на молочные продукты.

Возьмите:

  • Гречневая крупа – 4 чайных ложки
  • Молоко (вода) – 200 мл

Способ приготовления по этапам:

Тщательно промываем гречку и выкладываем ее на сковородку. Сушим на малом огне до полного высыхания.

Затем сухую гречку перемалываем в кофемолке.

Кипятим воду или молоко, засыпаем молотую гречку и варим на малом огне 15-20 минут. Приятного аппетита!

Варим гречку в микроволновке – подробный рецепт

Гречневая каша в микроволновке – не совсем традиционное явление. Ведь обычно ее варят в мультиварке или кастрюле. Но если вы хотите сэкономить время или у вас заняты все конфорки на плите, то этот рецепт вас очень выручит.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода кипяток – 2 стакана
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Гречку промываем, кладем в посуду, пригодную для использования в микроволновке.

Заливаем кипятком, солим и перчим по вкусу. Ставим в СВЧ печь на 15 минут при максимальной мощности, под закрытой крышкой.

Добавляем масло, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Как варить гречневую кашу в пакетиках на воде в кастрюле – пошаговый рецепт

Сейчас в магазинах часто можно встретить пакетированную гречневую кашу марки «Увелка». Сама я ее никогда не пробовала, но моя подруга, поделившаяся со мной этим рецептом, говорит, что ей очень нравится такой вариант приготовления гречки. Попробуйте и вы!

Нам понадобятся:

  • Каша гречневая в пакетиках для варки
  • Вода

Способ приготовления по этапам:

В кипящую воду опускаем пакеты с гречкой. Воды должно быть столько, чтобы пакеты в ней скрылись целиком!

Варим 12-14 минут и достаем из воды. Даем постоять 2-3 минуты. Разрезаем пакеты, выкладываем в приготовленную посуду, добавляем масло, соль и перец по вкусу. Приятного аппетита!

А вы часто балуете себя гречневой кашкой? Как больше всего любите ее готовить? Пишите свои комментарии, очень интересно узнать ваше мнение. А еще буду очень признательна вам, если поделитесь этой статьей в соцсетях! До новых встреч на блоге!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector